Суфле при панкреатите — польза и вред, полезные и вкусные рецепты

Творог при панкреатите часто включают в меню лечебного диетического питания, ведь он приносит пользу человеческому организму. Но людям с воспалением поджелудочной железы следует знать, можно ли есть этот кисломолочный продукт каждый день, и в каком виде его стоит употреблять в пищу.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецептыТворог при панкреатите часто включают в меню лечебного диетического питания, ведь он приносит пользу человеческому организму.

Польза и возможный вред

В состав получаемого при молочном сквашивании творога входит 6 витаминов, среди которых в тройке лидеров рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (PP), участвующие в липидно-водородном обмене, и ретинол (А), являющийся сильным антиоксидантом, повышающим защитные силы организма.

В 100 г обезжиренного творога содержится 18-20 г белка, необходимого для роста органов и восстановления клеток.

Молочный белок легче и быстрее усваивается организмом, чем другие растительные и животные белки. Благодаря этому обстоятельству организм наполняется минералами и аминокислотами в рекордные сроки, а энергии затрачивается немного.

Творог при регулярном употреблении нормализует микрофлору в организме и улучшает состояние здоровья человека, поэтому его рекомендуют есть детям и пожилым людям, беременным и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы и ЖКТ.

Но молочный продукт иногда способен нанести следующий вред организму человека:

  • творог у некоторых людей вызывает аллергию при индивидуальной непереносимости его ингредиентов;
  • если вы приобрели на рынке некачественный продукт и съели его в сыром виде, в ваш кишечник могут попасть бактерии, они спровоцируют расстройство или вздутие органа. Такая же беда постигнет человека, съевшего творог с истекшим сроком годности;
  • людям, увлекающимся вкусной едой с большим содержанием жирности, можно позабыть о стройной фигуре;
  • тем, кто предпочитает обезжиренный продукт, следует знать, что в его составе содержится меньше витаминов Е и А, и лецитина, который передает нервные импульсы. Из-за отсутствия в твороге жира кальций хуже усваивается организмом. Поэтому людям, желающим быть здоровыми, нужно поочередно включать в рацион и жирный, и нежирный продукт или же добавлять к низкокалорийному блюду богатые кальцием сыр, кунжут и морскую рыбу;
  • если здоровый человек каждый день любит употреблять в пищу творог, то он тоже окажет негативное влияние на организм, в котором накопится больше белка, чем нужно.

Поэтому, используя в меню кисломолочный продукт, не забывайте о его качестве, калорийности и норме потребления.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецептыЛюдям, желающим быть здоровыми, нужно добавлять к низкокалорийному творогу богатый кальцием кунжут.

Особенности употребления

Если вы покупаете кисломолочный продукт в магазине, обращайте внимание на его состав и срок годности. Творожные изделия (сырки, батончики), а в ряде случаев и сам продукт могут храниться более 10 дней.

В таком случае в них добавляют консерванты, которых стоит избегать при панкреатите.

В состав магазинных изделий может входить пальмовое масло, красители, лимонная кислота, негативно влияющие на поджелудочную железу.

Покупая творог, человек с панкреатитом должен обратить внимание на его жирность. Она не должна превышать 3-9%.

Срок годности хорошего кисломолочного изделия — 3 дня, только тогда продукт является натуральным и полезным. Если вы решили приобрести кисломолочное изделие на рынке или у знакомых, обратите внимание на запах и вкус творога, они не должны быть кислыми. Покупая товар у незнакомцев, не употребляйте его в сыром виде, а лучше приготовьте сырники.

В зависимости от того, какая стадия панкреатита у больного (острая или хроническая), осложнено воспаление заболеваниями других органов или нет, молочный продукт едят и готовят по-разному.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецептыПокупая творог у незнакомцев, не употребляйте его в сыром виде, а лучше приготовьте сырники.

При острой форме

Творог при острой форме панкреатита вводят в меню человека через 2-3 дня после окончания приступа и лечебного голодания. Молочный продукт должен поступать в организм человека либо сырым (протертым через сито), либо в виде пудинга, приготовленного на пару. В этот период больному разрешается употреблять творог с жирностью не более 1-1,5%. Его можно есть 3 раза в неделю по 200 г в сутки.

Если в организме недостает кальция, то продукт, богатый им, можно приготовить дома из обезжиренного молока и молочнокислого кальция, приобретенного в аптеке.

На конфорку ставят кастрюлю с молоком, подогревают его и добавляют кальций. Творожные сгустки вскоре появляются на поверхности молока. Посуду снимают с огня, а смесь процеживают. Кальцинированный продукт готов.

При острой форме панкреатита употребление кисломолочных изделий повышает иммунитет, уменьшает воспаление железы и предотвращает развитие осложнений.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецептыПри острой форме панкреатита употребление творога повышает иммунитет, уменьшает воспаление железы и предотвращает развитие осложнений.

В хронической стадии

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, творог продолжает присутствовать в диетическом меню. В это время уже можно употреблять в пищу разные творожные блюда: запеканки, суфле, пасты. В рецепты добавляют нежирную сметану, сладкие ягоды, мед и сухофрукты, крупы и мясо. Увеличивают и жирность продукта до 9%, а его количество — до 250-280 г в день.

Во время ремиссии

В период ремиссии из творога готовят ленивые вареники, а также используют в качестве начинки для несдобной выпечки. Суточную норму продукта не увеличивают и по-прежнему едят не чаще 3 раз в неделю. При стойкой ремиссии жирность продукта бывает и 10-12%, но у некоторых людей это может провоцировать обострение заболевания.

Холецистопанкреатите

Творог является обязательным компонентом меню при холецистопанкреатите (одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы). При острой форме после лечебного голодания едят нежирный (до 3%) продукт, в период ремиссии молочные изделия (запеканки, вареники) могут иметь жирность до 9%.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецептыПри острой форме панкреатита в период ремиссии можно употреблять творожную запеканку.

При панкреатите и гастрите

Полезные свойства творога позволяют включать его в рацион при гастритах, протекающих одновременно с панкреатитом.

Спустя 48 часов после снятия приступа при острой форме желудочного заболевания в меню вводят этот обезжиренный пресный ингредиент в составе пудингов и сырников.

Блюда стоит съедать на второй завтрак (в 9:30 -10:00), т.к. творог в это время лучше усваивается в желудке, не причиняя ему дискомфорта.

В хроническую стадию гастрита желудок выделяет много или мало соляной кислоты, поэтому могут случаться внезапные обострения.

Перед тем как есть кисломолочный продукт в этот период, стоит посоветоваться с врачом. Иногда свежий творог исключают из рациона больного (при повышенной кислотности), разрешенными являются только запеканка или паровое суфле. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть в небольшом количестве все блюда из этого продукта, в том числе и пасту.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецептыПеред тем как есть творог при хронической стадии панкреатита, стоит посоветоваться с врачом.

Рецепты с творогом при панкреатите

Для людей, больных панкреатитом, можно приготовить много разных блюд из творога, начиная со сладких паст и заканчивая диетическими желированными тортами.

Желательно не включать в рецепты такие продукты, как какао, лимонную кислоту, шоколад, сахар, жирные сливки, орехи, кислые ягоды.

Они могут вызвать раздражение поджелудочной железы или спровоцировать очередное обострение. В блюда из творога в период стойкой ремиссии можно добавлять лишь небольшое количество сахара или какао.

Вареники

При панкреатите хорошим рецептом являются ленивые вареники. Для их приготовления нужно смешать 2 ч. л. сахара с 1 яйцом, добавить 200 г обезжиренного молочного продукта и 4 ст. л. муки.

Вымесить тесто и сформировать творожную колбаску. Нарезать ее на кусочки толщиной в 2 см и закинуть их в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить кусочки с момента всплытия 5-6 минут.

Остудить до +38°С и подавать с нежирным молочным соусом.

Суфле

Для приготовления нежного суфле у 4 яиц отделяют белки от желтков. Белки взбивают миксером с 1 ст. л. меда. В другой посуде смешивают 400 г 1% творога, 1 ст. л. меда, 4 ст. л. манной крупы. Затем белки и массу соединяют и взбивают миксером. Выкладывают в форму и ставят в пароварку на 25 минут. Подают, полив медом.

Паста

Паста готовится быстро и легко. 15 г изюма промывают, а затем заливают на 20 минут кипятком для набухания. 200 г кисломолочного продукта взбивают блендером, добавляют в пасту 1 ч. л. ванильного сахара или меда и изюм. Все продукты перемешивают и выкладывают в креманку, сверху украшают ягодами малины.

Все эти несложные блюда из творога принесут пользу поджелудочной железе при панкреатите.

Узнайте как приготовить творожный пудинг, прочитав нашу статью.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moloko/kislomolochnye/tvorog

Рецепты суфле при панкреатите

Запрет на употребление мяса при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта является большим заблуждением. В выборе блюд большее значение имеет не его состав, а способ приготовления, поэтому мясо в виде суфле приветствуется врачами и диетологами.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецепты

Суфле из курицы или других сортов мяса сложно назвать традиционным блюдом — мало, кому захочется употребить странного вида угощение, больше подходящее для детского прикорма.

Однако при панкреатите, а также в период восстановления после операций, именно суфле считается своеобразной палочкой-выручалочкой для пациентов.

Стоит помнить, что основой диетического суфле является не просто перетертое состояние продукта, позволяющее быстро и беспрепятственно организму усваивать его, но и отсутствие каких-либо добавок, особенно специй.

Польза суфле

Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками.

Иногда делают рисовое суфле, особенно часто такое блюдо можно встретить в меню больниц. Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов.

Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания.

Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. Если у пациента в данный момент нет обострения заболевания, то он может добавлять некоторые травы, делая состав суфле еще насыщеннее на наличие витаминов.

Также суфле легко в приготовлении, обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому идеально подходит не только больным с ЖКТ-диагнозами, но и людям, следящим за своим питанием и образом жизни.

Особенности употребления суфле при панкреатите

На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.

Таким образом сложилась диета №5, помогающая пациентам как можно быстрее добиться облегчения состояния. Она подразделяется на два вида — для больных с острой формой панкреатита, и для тех, у кого наблюдается стадия ремиссии.

В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецепты

Согласно диеты №5, пациентам следует исключить жирные сорта мята, птицы и рыбы, их субпродукты и бульоны из них. Соответственно для суфле всегда следует выбирать нежирное мясо.

Свинину, утятину и баранину лучше не использовать, так как даже при длительной варке оно все равно остается слишком «тяжелым», что при панкреатите может закончиться очень неприятными последствиями — переходом в острую форму, сопровождающуюся сильными болями.

Среди овощей допустимы только кабачок, морковь, картофель. В процессе приготовления блюда запрещается использование агрессивных добавок в виде острых специй, томатной пасты и т. д.

Обжаривать блюда тоже нельзя, только варить, парить, тушить и запекать. Все эти правила, соответствующие диете больных панкреатитом, должны соблюдаться в приготовлении диетического суфле.

В противном случае его сложно будет отнести к здоровому питанию, разрешенному при ЖКТ-заболеваниях.

Суфле из мяса

Выбирая сорт мяса для диетического питания, следует помнить, что оно не должно быть жирным — иначе о легком усвоении можно даже не мечтать, а вместо помощи пациенту нанести ему вред. По этой причине обычно берется либо постная говядина, либо телятина.

При этом необходимо осмотреть филе на предмет жилистости и пленочек, характерных для мяса. Если таковые имеются, их следует аккуратно вырезать, так как они точно не подходят для диетического меню. Для стандартного рецепта понадобится 400 гр. мяса, которое необходимо отварить в слегка подсоленной воде.

Если состояние больного позволяет, можно добавить сельдерей и лук.

  • В процессе готовки мясо опускают в кипящую воду, а полученный бульон можно потом использовать на этапе измельчения.
  • Варят мясо до полной его готовности, а после пропускают через мясорубку, используя самый мелкий помол. Для более тщательного измельчения подходят современные блендеры или кухонные комбайны.
  • Далее можно слегка посолить — в этом случае блюдо уже готово для употребления, но можно сделать его еще интереснее.
  • В полученную массу добавьте несколько яичных белков, хорошенько перемешайте, разложите по формочкам и запеките в духовке на протяжении 10-15 минут.
  • На этом этапе важно не пересушить блюдо, иначе оно растеряет свои вкусовые качества, поэтому лучше делать это при температуре не более 180 градусов.

Разнообразить мясное суфле можно различными добавками:

  • с рисом — для этого стакан обычного белого риса соединяют с 3,5 стаканами воды. Необходимо проварить злак, превратив его в достаточно вязкую кашу. Далее соединить с мясным пюре;
  • с манной крупой — аналогично варится манная каша и соединяется с мясом, после масса хорошенько перемешивается.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецепты

Суфле из мяса птиц

Суфле из курицы рецепт при панкреатите практически не отличается от способа приготовления мясного, однако некоторые отличия все-таки есть. Готовить его можно двумя способами — либо из целой курицы, либо только из куриной грудки или филе.

Отличие состоит в том, что во втором случае жиров будет гораздо меньше, соответственно блюдо можно назвать обезжиренным.

В первом варианте жиры присутствуют, но они отлично укладываются в средние нормы КБЖУ, поэтому пациентам, страдающим ЖКТ-заболеваниями волноваться не о чем.

  • Итак, тушка курицы проваривается до готовности в воде с минимальным набором специй (можно ограничиться лавровым листом).
  • Далее мясо обирается от костей, снимается кожа и перемалывается в мясорубке или блендере.
  • Затем можно сразу посолить и кушать, или соединить с рисом или белками и запечь. В этом случае суфле, возможно, будет похоже на запеканку, но пользы от этого меньше не станет.

Иногда из полученного бульона и мяса делают желе, добавив желатин. Это блюдо больше напоминает холодец или заливное, но оно так же подходит для больных панкреатитом.

Суфле из рыбы

Рецепт рыбного суфле очень похож на предыдущие — сначала необходимо отварить рыбу или приготовить ее на пару, затем очистить от костей и перемолоть в фарш, добавив крупу или овощное пюре. Выбирая сорт рыбы, следует отдавать предпочтение нежирным — хек, минтай и другие.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецепты

Овощные суфле

Для этого блюда используют морковь или кабачок, а можно готовить с использование двух видов овощей.

  • Процесс приготовления начинается с очищения овощей, далее их необходимо натереть на терке и сварить в воде.
  • Далее два яйца или белка взбиваются в крепкую пену, после чего добавляется отваренное овощное пюре.
  • Можно добавить сахар, тогда получится десерт, а если посолить, то основное блюдо.
  • Массу выливают в форму для запекания, готовят в разогретой до 180 градусов духовке не более 10 минут.

Общие рекомендации

Какой бы ни была стадия заболевания, а также причина его возникновения, следует понимать, что диагноз сам по себе не «снимется». Многие пациенты годами борются с ним, а некоторые даже живут. Главное условие нормального существования — это прием необходимых препаратов и строгая диета, без нее ни одно лекарство не будет оказывать должный эффект.

Суфле из курицы или другого диетического мяса, овощей или рыбы не должны употребляться в большом количестве. Несмотря на легкую усвояемость и низкую калорийность, большие порции способны сделать блюдо вредным и тяжелым для переваривания. Аналогично ситуация обстоит и с чрезмерно малыми дозами — норма составляет 150гр на один прием. Промежутки между едой должны быть около 3-х часов.

Все, кто столкнулся с заболеваниями пищеварительной системы, должны знать, что диетические блюда составляют для таких пациентов основу меню. Приготовить их несложно, так как принцип готовки практически не отличается и не требует дополнительных навыков.

Особенностью меню является обязательное перетирание всех ингредиентов в приготовлении суфле, пюре и других блюд. Крупные, жесткие куски способны вызвать серьезные осложнения и обострение болезни.

Суфле можно приправлять соусом типа бешамель, о кетчупах и майонезах и речи не может идти, так как состав этих продуктов вреден даже для здорового человека. Украсив зеленью кусочек суфле, можно получить не только сытость, но и эстетическое удовольствие. Главное фантазировать, и даже ограниченное меню диеты №5 станет богатым, насыщенным и интересным.

Кухонная техника в помощь

Приготовить куриное суфле можно с использованием современных помощниц — пароварки или мультиварки. Рецептов блюд для этого вида техники очень много, а главное они соответствуют основам здорового питания и точно не принесут вред пациенту.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/recepty-sufle-pri-pankreatite

Лучшие рецепты суфле при панкреатите: нежность на блюде к празднику и на каждый день

Панкреатит – тяжелое воспалительное заболевание, связанное с нарушением работы поджелудочной железы.

Лечение заболевания тесно переплетено с питанием, поэтому врачи пациентам назначают специальные диеты.

Разнообразить рацион можно с помощью диетических решений готовки, среди которых и рецепты суфле при панкреатите. Блюдо хорошо вписывается в панкреатические диеты благодаря нежной, мягкой консистенции.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецепты

«Вкусное суфле при диетах»

Мясо – часть рациона большинства людей. Не обязательно исключать этот продукт из-за болезни поджелудочной, достаточно – правильно его приготовить.

Обратите внимание, рецепт легкий, но отклоняться от него не стоит. Это касается не только продуктов, но и времени готовки.

Разнообразить меню при панкреатите помогут следующие рецепты:

Содержание статьи

  • 1 Первый рецепт
  • 2 Второй рецепт
  • 3 Третий рецепт

Набор продуктов:

  • мясо кролика – 500 г (вместо кролика разрешено использовать любое мясо, обладающее диетическими свойствами, с минимальным содержанием жиров);
  • 500 г капусты;
  • 1 лук;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сметаны (обратите внимание на жирность, она должна быть минимальной);
  • куриные яйца;
  • специи, соль, перец по вкусу (разрешено исключить).

Приготовление:

  1. Приготовить мясо к дальнейшей обработке, извлечь ненужные части: жир, сухожилия и т. п. Это касается и филе, купленного в магазине. Обычно в нем присутствуют плевры, их необходимо убрать.
  2. Мясо режем на небольшие кусочки, чтобы их было проще перемолоть в мясорубке. Вместо мясорубки разрешено использовать блендер.
  3. Порезать лук, смешать с фаршем.
  4. Перемолотую капусту смешать со сметаной комнатной температуры и добавить эту смесь в фарш.

    Полезная информация! Капуста разбавит мясо, сделает его нежным: овощ лучше переваривается нашим организмом за счет повышенного количества клетчатки (она не усваивается и не переваривается, но необходима для правильной работы, очистки пищеварительного тракта).

  5. Содержимое охлажденных куриных яиц разделить на белки, желтки. Взять сухую охлажденную посуду.
  6. Взбивать белки до идеальной консистенции, которую называют «твердые пики».
  7. Желтки взбивать с добавлением соли до тех пор, пока не образуется густая пена, выложить в фарш.
  8. Понемногу добавлять белки, медленно помешивая массу.
  9. До температурной обработки добавить специи, соль по вкусу. Но для получения максимальной пользы их можно исключить.

Суфле можно подавать с натуральным йогуртом. О его полезных свойствах и способах приготовления читайте здесь…

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецепты

«Вкусное нежное суфле из кролика»

Приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите можно в духовке. Для этого разогреваем ее до 180 градусов, запекаем в течение 40 минут. В конце посыпаем суфле тертым сыром.

Интересно: Можно ли пить зеленый чай. 

Второй рецепт

Куриное суфле готовится немного иначе: на пару, а не в духовке.

Продукты:

  • 250 г свежего куриного мяса, полностью очищенного от жировых масс, сухожилий и т. п.;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 10 г сливочного масла;
  • мякоть белого хлеба (небольшое количество на глаз);
  • небольшое количество сыра;
  • 3 столовых ложки молока с минимальным содержанием жира;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Смешиваем в одной посудине мякоть хлеба, молоко.
  2. Взбиваем яичный белок и желток отдельно.
  3. Для остальных продуктов использовать мясорубку или блендер: измельчаем мясо вместе с творогом с постепенным добавлением хлеба, взбитых желтков.
  4. Медленно добавляем белок.
  5. Перемешиваем с зеленью, солью, специями. Последние рекомендуется исключить из блюда.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецепты

«Мягкое суфле на пару с добавлением творога»

Выложить смесь в формочку, посыпать сыром и поставить на водяную баню. Процесс термической обработки занимает 30-40 минут.

Что еще приготовить при панкреатите:

  • Овсяная каша.
  • Паровые котлеты.

Третий рецепт

Вместо мясного суфле приготовим рыбное, сам процесс будет несколько отличаться.

Состав:

  • 400 г филе рыбы, очищенного от всех ненужных компонентов: косточек, жиров, плевр и прочего;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Разделить содержимое яиц на белок и желток.
  3. Сначала к рыбному фаршу добавить желтки, затем постепенно взбитые белки.
  4. Отдельно готовится молочный соус для суфле. В подогретое молоко нужно добавить манную крупу. Обязательно исключить появление комочков манки. Чтобы избавиться от них, нужно довести молоко до кипения, сразу выключить огонь. Без остановки помешивать.
  5. Перед добавлением соуса в рыбный фарш подождать пока молоко остынет. Тщательно смешать соус с рыбой.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецепты

«Рыба при панкреатите с молочным соусом»

Смазать формочку сливочным маслом, выложить суфле из рыбы, поставить на водяную баню. Процесс температурной обработки длится 30 минут. Разрешено использовать различные пароварки, мультиварки, они упростят готовку.

Полезны будут такие рецепты для разнообразия рациона:

  • Паровые котлеты при панкреатите;
  • Рецепт плова;
  • Вкусная овсяная каша.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами запеканок, разрешенных при панкреатите, в этой статье…

Несложные рецепты легкого суфле могут помочь людям, больным панкреатитом, соблюдать диету и не отклоняться от основных рекомендаций по питанию, когда появляется желание разнообразить рацион. Такое блюдо готовят не только в качестве повседневных блюд, но и для праздничного стола.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/recepty-sufle.html

Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецепты

При панкреатите обязательно нужно соблюдать диету. Правильное питание помогает ослабить воспалительный процесс и ускорить наступление ремиссии. Кроме диетических супов и каш, которые быстро надоедают, можно побаловать себя разными видами суфле. Блюдо имеет пористую, воздушную структуру, может содержать мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты, ягоды. Далеко не все знают, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите, чтобы было вкусно и безвредно. Важно выбирать правильные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Почему суфле разрешено при панкреатите

При панкреатите суфле настоятельно рекомендуют ввести в рацион. Это связано с тем, что во время приготовления все ингредиенты измельчаются и взбиваются, поэтому блюдо имеет нежную структуру. Такая еда легко усваивается, не нагружает пищеварительные органы.

Можно включать в меню даже мясные суфле, только во время готовки нужно использовать диетические сорта: индюшатина, крольчатина, курятина, телятина. Мясо для больных панкреатитом предварительно измельчается, отваривается, тогда как при обычной готовке применяют сырой фарш.

Особенность этого блюда при панкреатите в том, что его не запекают, а готовят на пару. Тогда оно сохранит больше полезных веществ и легче усвоится организмом.

Полезная пища мягко действует на пищеварительный тракт, уменьшает воспаление, нормализует функциональность органов. Диетическое суфле вкусное, а рецептов так много, что любой гурман найдет свой неповторимый вкус.

10 лучших рецептов суфле при заболеваниях поджелудочной железы

Суфле можно готовить не только из мяса, но и из овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов. Однако при выборе ингредиентов нужно быть осторожным и периодически просматривать список разрешенных продуктов. От обилия специй лучше отказаться, так как они могут усилить выделение панкреатического сока и спровоцировать обострение панкреатита. Используйте минимальное количество приправ.

В диетических рецептах для больных панкреатитом встречается мясное суфле с белокочанной капустой, а именно она запрещена при заболевании. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно заменить ее, например, брокколи или цветной капустой.

Перед готовкой мясного блюда нужно подготовить основной продукт: промыть мясо, срезать жир, пленку, кожу, удалить косточки, жилки. Измельчать и готовить следует чистое филе.

Готовят суфле в мультиварке после активации режима «готовка на пару». Эта техника быстро и легко приготовит полезное блюдо без использования жиров.

Чтобы блюдо было воздушным, нужно правильно взбить и ввести яйца. Белок отделяют от желтка, потом первый ингредиент взбивают со щепоткой соли в сухой емкости.

Куриное с капустой

Рецепты мясного суфле при панкреатите бывают разные. Подойдет любое постное мясо без жира и кожи. Также в состав вводят овощи, например, брокколи. Такую еду можно предложить даже маленькому ребенку.

Технология приготовления куриного суфле с капустой:

  • Помойте 500 г куриного филе, отварите на слабом огне, удалите сухожилия, пленки, порежьте на мелкие кубики.
  • Полностью очищенное куриное мясо измельчите в блендере или мясорубке. Измельчите 500 г брокколи и ½ луковицы.
  • Перемешайте все компоненты, опять перебейте в блендере.
  • Отдельно взбейте 2 желтка с 3 г соли.
  • Смешайте фарш со 100 мл сметаны (низкая жирность), аккуратно введите белковую пену.
  • Выложите на форму котлетки.
  • Отправьте суфле из курицы в мультиварку, активировав режим «готовка на пару», готовьте 30-45 минут.

Присыпьте блюдо рубленой зеленью. Если дома нет сметаны, то используйте куриный бульон.

Это блюдо можно употреблять людям с болезнями пищеварительного тракта, а также диабетикам. Оптимальная однократная порция – до 200 г.

Рыбное с морковью

При воспалении поджелудочной железы можно приготовить суфле из судака, хека, трески, минтая, тунца. Однако потреблять такое блюдо разрешено не чаще 3 раз за неделю.

Способ приготовления рыбного суфле с морковью:

  • Помойте, отварите 600 г филе рыбы до готовности. Варите продукт на слабом огне, чтобы сохранить больше полезных веществ.
  • Потом достаньте, остудите рыбу, удалите кости, если они есть.
  • Пропустите филе через мясорубку или блендер.
  • Отдельно отварите и измельчите 2 морковки.
  • Перемешайте морковь с рыбным фаршем, добавьте туда мякиш серого хлеба, замоченного в 1 ст. л. нежирного молока, 2 яйца, немного соли опять взбейте все ингредиенты.
  • Разлейте смесь по формам, готовьте в мультиварке в режиме «готовка на пару» 20 минут.

При панкреатите блюдо можно дополнить отварными овощами.

Говяжье с молоком

Говядину тоже применяют для приготовления полезного суфле при панкреатите:

  • 350 г нежирной говядины промывают, очищают от сухожилий, пленок, отваривают, а потом измельчают.
  • В массу добавляют 1 желток, 10 г сливочного масла. Потом все перемалывают в мясорубке.
  • Затем к мясному пюре добавляют полстакана нежирного молока, 11 г пшенной муки, опять все перемалывают.
  • Белок взбивают с солью, а потом смешивают пену с фаршем.
  • Смесь отправляют в форму и готовят на пару на протяжении получаса.

Говядину можно соединить с низкопроцентным творогом.

С крольчатиной

Суфле из крольчатины при соблюдении техники приготовления получается сочным и нежным. Оно готовится в мультиварке, поэтому ингредиенты сохраняют большую часть полезных веществ.

Техника приготовления:

  • Отварите 200 г крольчатины на слабом огне. Потом нарежьте на кубики, перебейте блендером до однородности.
  • Залейте мякиш серого хлеба 110 мл молока.
  • Положите в пластиковую емкость блендера хлеб, молоко, 4 перепелиных желтка, фарш, 3 г соли, перекрутите.
  • Белки взбейте, перемешайте с фаршем.
  • Разложите массу по формам, готовьте 40 минут.

Блюдо можно подать вместе с паровыми овощами, зеленью.

С рисом и морковью

Воздушное, солнечное, сочное суфле с морковкой и рисом хорошо подходит, чтобы разнообразить стол больного панкреатитом. Морковь входит в список рекомендуемых продуктов при воспалении поджелудочной железы.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецептыСуфле по этому рецепту подойдет при панкреатите, гастрите, дуодените, а также при диабете. 

Инструкция по приготовлению суфле с рисом и морковью:

  • 500 г моркови очищают, промывают, измельчают, заливают 40 г молока, добавляют ½ ст. ложки сливочного масла, тушат на слабом огне.
  • Отдельно отваривают 100 г риса в подсоленной воде, потом воду сливают, кашу промывают, обсушивают и взбивают блендером.
  • Рис смешивают с морковной массой, добавляют 1 ст. ложку сахара, 1 желток, опять перебивают.
  • Охлажденные 2 белка взбивают миксером, потом пену аккуратно перемешивают с основой.
  • Смесь переливают в форму, готовят в мультиварке в режиме «на пару».

Ароматное морковное суфле на пару готово. При желании десерт можно дополнить яблоками или сухофруктами, так получится еще вкуснее. За один раз можно съесть около 150 г пирога.

Ягодное

При панкреатите можно кушать суфле из клубники, земляники, малины или других спелых сладких ягод. Рекомендуется применять сезонные местные плоды – они содержат меньше вредных веществ.

Инструкция по приготовлению:

  • Промойте, подсушите 200 г ягод, перемните их.
  • Перемешайте массу с 1.5 ст. ложками сахарной пудры.
  • Поставьте емкость с фруктовым пюре на слабый огонь, варите, пока загустеет, постоянно помешивая.
  • Когда пюре уварится, снимите его с плиты.
  • Отдельно 2 белка взбейте в холодном виде с 3 г соли.
  • Смешайте пену с фруктовым пюре.
  • Отправьте в форму, готовьте на пару, активировав режим «выпечка» на полчаса.

Десерт для людей, больных панкреатитом, можно дополнить сладким фруктовым или сметанным соусом, джемом (небольшое количество).

Творожное с фруктами

Суфле на основе нежирного творога и сладких фруктов – это любимое блюдо многих людей, которые страдают от панкреатита. Это нежнейшее, кисло-сладкое, ароматное блюдо с успехом заменит вредные сладости.

Фрукты и творог берут в соотношении 1:1.

Рецепт приготовления творожного суфле:

  • Очистите кожу, удалите перегородки 1 яблока и 1 груши. Измельчите фрукты.
  • Измельчите блендером 400 г творога с фруктами, полутора столовыми ложками сахарной пудры, 2 ст. л. манки и небольшим количеством перетертой лимонной цедры.
  • В другой емкости взбейте 3 белка, перемешайте пену с творожно-фруктовой массой.
  • Перелейте смесь в форму, готовьте обычным способом полчаса.

Такое суфле при панкреатите можно дополнить медом, фруктовым соусом или вареньем.

Если вы не любите сладкие блюда, то замените фруктовую часть на овощную, например, на тыкву или морковь.

С печеньем

Больные панкреатитом по достоинству оценят сытное и нежное творожное суфле с печеньем.

Рецепт приготовления:

  • Возьмите 27 г галетного печенья, измельчите его, перемешайте с 1.5 ст. л. сахара, залейте 110 мл молока, оставьте на 20 минут.
  • Белок отделите от желтка.
  • Взбейте блендером 200 г творога. Потом залейте его молочной смесью с печеньем, 1 ч. л. остывшего топленого масла, добавьте желток, опять перебейте.
  • Смешайте основу с белком.
  • Готовьте в пароварке 30-40 минут.

Суфле с печеньем при панкреатите можно дополнить сухофруктами или сладким домашним соусом.

С индейкой

Приготовить ароматное, тающее во рту суфле из индейки достаточно просто. Это блюдо получается не жирным, но сытным – как раз то, что нужно при панкреатите.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецептыМного специй и приправ применять нельзя. Их особенность в том, что они заставляют поджелудочную работать усиленно, а этого нельзя допускать при воспалении. 

Этапы приготовления:

  • Отварите 200 г индюшиного филе, предварительно промытого и очищенного. Когда индюшатина будет готова, нарежьте ее на кусочки.
  • Перебейте в пюре с помощью мясорубки или блендера мясо, 1 ломтик серого хлеба, 55 мл молока.
  • Добавьте к мясной массе 2 желтка, опять перебейте.
  • Взбейте 2 белка, аккуратно перемешайте с фаршем.
  • Вылейте в форму, готовьте 40 минут.

Индюшиное суфле при панкреатите можно подавать с паровыми овощами или пюре из картофеля.

Кабачковое

Суфле из кабачка – это блюдо, которое содержит минимум калорий, быстро переваривается, не нагружает поврежденную поджелудочную при панкреатите. Такое блюдо насыщает организм ценными минералами, ускоряет обменные процессы.

Этапы приготовления:

  • Очистите 500 г кабачка, нашинкуйте, залейте 88 мл молока, добавьте 17 г сливочного масла, накройте крышкой, тушите на медленном огне до полуготовности.
  • Потом медленно всыпайте 1 ст. л. манки, варите до готовности, не забывая помешивать.
  • Снимите емкость с огня, остудите, взбейте блендером.
  • Желток перетрите с 1 ч. л. сахара, смешайте с кабачковым пюре.
  • Отдельно взбейте белок, а пену введите в основу.
  • Смесь разлейте по формам и готовьте в мультиварке 40 минут.

Кабачковое суфле при панкреатите едят со сметаной или соусом домашнего приготовления без острых специй.

Какие ингредиенты нельзя использовать при панкреатите

Список продуктов, которые нельзя вводить в суфле при панкреатите, большой:

  • жирные бульоны;
  • свинина, баранина, сало, жирная птица, потроха;
  • копченые изделия, колбасы;
  • жирная рыба;
  • консервированные или маринованные изделия;
  • острые специи, соусы;
  • лук, чеснок, паприка, редька, редис, белая капуста;
  • бобовые;
  • щавель, шпинат;
  • кислые фрукты;
  • бананы, виноград, инжир, финики;
  • молочные продукты с высокой жирностью.

Все эти продукты повышают секрецию пищеварительных органов.

Суфле – это диетическая пища, разрешенная при панкреатите. Рыбные, мясные, овощные, сладкие варианты блюда мягко действуют на поджелудочную железу, быстро усваиваются, ускоряют обмен веществ. Главное – правильно подбирать продукты и готовить суфле на пару. Так блюдо сохраняет больше полезных свойств и обладает высокими вкусовыми качествами.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/myasnoe-sufle

Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?

Блюдо, пришедшее в наши края от французских поваров, именуется суфле. В его составе обязательно присутствуют яичные желтки, которые смешиваются с различными наполнителями. Завершается формирование блюда вводом растертых до густой пены яичных белков.

Всегда блюдо имеет два ключевых компонента: основа консистенции густоты сметаны, которая дает вкус блюду, и взбитые белки, которые создают пышность и воздушность блюда. Такое интересное блюдо может быть гарниром или ароматным десертом.

Если к блюду подать соус бешамель, то однозначно в его основе будут грибы или мясо. Обычно суфле готовят в духовом шкафу в пригодной для этого посуде. Но отступив от традиционного, классического рецепта готовки, из блюда можно получить отличную диетическую вариацию. Это будет ответом на вопрос, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецепты

Особенности готовки блюда при болезнях

Как известно, борьба с панкреатитом в основном состоит в выдерживании диеты, которая бывает очень строгая, строгая или щадящая. Диета при заболевании становится стилем жизни.

Она включает в себя не только меню блюд, но и режим питания, способы термической обработки блюд, перечень продуктов, полезных при недуге. Мясо без обострений болезни можно кушать.

Но оно должно быть постных сортов, хорошо зачищенное от пленок, шкурок. Лучше всего подходит мясо:

  • курицы;
  • индейки;
  • кролика;
  • телятины.

Из диетического мяса можно готовить различные блюда. Одним из таких блюд является суфле. Для его приготовления используется предварительно сваренное мясо из допустимого списка. Затем мясо подвергается измельчению либо на мясорубке с мелкой решеткой, либо блендером.

Это и является особенностью готовки, так как при обычном питании используется сырой мясной фарш. Вторая особенность заключается в виде термической обработки, Обычное суфле запекают в духовке. Но в диетической кухне его готовят на пару, используя паровую баню, на которую располагают посуду с готовой смесью.

Прогресс в развитии малой бытовой технике отразился на новых приборах, облегчающих труд на кухне. Поэтому готовка на пару вполне замещается готовкой в мультиварке в режиме «готовка на пару». Достоинство такой готовки в отсутствии малейшей капли жира.

Рецепты оригинальных суфле

При панкреатите рецепты суфле, кроме мяса, содержат и другие ингредиенты. К ним надо быть внимательными. Каждая составляющая должна стыковаться с разрешенными продуктами при панкреатите. Так, к примеру, специи и приправы, улучшающие вкус блюда, опасны при болезни тем, что вызывают усиление секреторной деятельности поджелудочной железы.

Когда болезнь в ремиссии, то может этот номер и пройдет, но будет гораздо обиднее, если эти специи повлияют на покой органа. Или в рецептах при панкреатите, как приготовить диетическое мясное суфле, в ингредиентах указана белокочанная капуста. Но именно она в списке неразрешенных продуктов.

Ее можно заменить капустой другого вида, которая разрешена. Но это еще раз напоминание о том, что не все рецепты надо использовать бездумно. Все-таки блюдо и без особых добавок разнообразит стол болеющего.

В приготовлении суфле есть некоторые хитрости. Это касается яиц. Каждая хозяйка знает, как отделить желток от белка. Посуда, в которую отправляется белок и венчик должны быть идеально сухими. Белок нельзя перебить.

Получив пену, которая стоит в посудине, надо немедленно ее вводить в основную смесь. Замешивается белок по кругу посудины вилкой. При этом посудина немного крутиться в противоположную сторону.

От такого секрета введения белков зависит воздушность блюда.

Правильно взять за основу рецепты суфле стола №5, а не любые на сайтах интернета. Наловчившись на таких рецептах, дальше можно самому экспериментировать, использую добавки в смесь с разрешенных продуктов. Пациент, пользующийся диетическими блюдами, сам расскажет, что ему понравилось больше, что меньше. В готовке блюда нет преграды для творчества.

Один из рецептов Повзнера по его диете №5 куриное суфле, состоящее из следующих ингредиентов:

  • куриное мясо 106г;
  • половина яйцо;
  • сливочное масло 5г;
  • молоко нежирное 30мг;
  • пшеничная 1 сорта мука 4г;
  • сливочное масло 4г.

Блюдо по калорийности 386,4. Сам рецепт готовки:

  • отварную курицу хорошо измельчить, то ли дважды прокрутить через мясорубку, то ли воспользоваться блендером;
  • в массу долить молоко и желток;
  • взбить в густую пену белок;
  • аккуратно соединить белки со смесью;
  • формочки смазать маслом и вложить подготовленную смесь;
  • готовить на пару;
  • подавать суфле с гарниром и маслом.

Это классика жанра — всегда и вкусно и безопасно. Суфле из рыбы не меньше оригинальное и аппетитное. Оно готовится из постных рыбных сортов. Поскольку рыба отбирается от костей, то лучше использовать морские экземпляры. Особенно хорош судак и окунь.

Теперь можно рассмотреть ингредиенты лучших оригинальных рецептов суфле при недугах поджелудочной железы. Способ готовки одинаковый и описан выше.

Способ 1. Суфле с творогом из говядины

Используемые продукты:

  • отварная телятина или говядина 150г;
  • низкопроцентный творог 75г;
  • куриное 1шт или 2 перепелиных яйца;
  • немного масла для смазывания посудины, в которой готовится блюдо;
  • молоко слабой жирности 30 мл;
  • кусочек белого хлеба, размоченного в молоке;
  • малость зелени и твердого сыра для украшения блюда сверху;
  • немного соли.

Мясо моем, разрезаем на куски, срезаем все сухожилия и пленки. Варим мясо до готовности в немного подсоленной воде. Готовое мясо охлаждаем и пропускаем через мясорубку.

Творог также пропускаем с мясом через мясорубку или перемалываем блендером, смешиваем с мясом и пюрируем блендером все вместе еще раз. Добавляем в массу желток и масло, еще раз все взбиваем. Отдельно взбиваем белок и выкладываем к массе, перемешиваем аккуратно ложкой.

Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Лепим небольшие шарики, готовим суфле из говядины в пароварке.

Способ 2. Паровое суфле из риса и говядины

  • отварная и измельченная говядина 300г;
  • рисовая каша, сваренная из 1 столовой ложки крупы;
  • яйцо 1шт;
  • молоко полстакана;
  • сливочное масло 10г;
  • соль.

Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш.

Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.

Такое же суфле можно приготовить с манкой.

Способ 3. Суфле из крольчатины

  • отварная мякоть кролика, измельченная 106г;
  • яйца14шт;
  • молоко 40 мл;
  • масло 3 г;
  • мука 4г;
  • соль.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецепты

В базовых рецептах, состоящих из одного мясного фарша, во вкусовую основу можно добавлять любые овощи из допустимого перечня:

  • кабачки;
  • морковь;
  • картофель;
  • допустимые виды капусты типа цветной, кольраби, брокколи.

Овощей надо немного, чтобы не перебить вкус мяса. А при употреблении отметить рецепт на приемлемость. Если рецепт понравился пациенту, то ним можно поделиться в соцсетях, чтобы еще кто-то смог порадовать своих близких людей.

Суфле блюдо несложное в приготовлении. Его вкусовые качества подходят и детям, и болеющим, и здоровым людям. Просто немного можно расширять вкусовые качества пряностями, специями там, где позволено. Кроме мясных, рыбных суфле можно готовить прекрасные десерты, что тоже разнообразит стол пациентов. Основа готовки описана, практика и творчество за вами. Приятного аппетита.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/kak-prigotovit-dieticheskoe-myasnoe-sufle-pri-pankreatite.html

Cуфле

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецепты Суфле для детского и диетического питания. Суфле может быть десертом, а может быть сытным, самостоятельным блюдом на ужин. Может быть суфле фруктовое или овощное, а может быть суфле из мяса, курицы или рыбы.

Но общее во всех рецептах одно – белки взбиваются в крепкую пену и это придает блюду легкость, воздушность. Затем белки осторожно соединяются с общей массой в два приема —  сначала небольшое количество белков, затем оставшиеся, тем самым сохраняется лучше воздушность массы.

На этой странице Вы найдете рецепты суфле, которые соответствуют диете №5п, при панкреатите.

суфле из курицы

Ингредиенты:

  • филе курицы — 80-100г
  • сливки — 1ст.л
  • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
  • морковь — 50г (1 небольшая)
  • масло сливочное — 1ст.л (для смазывания формы)

Технология приготовления:

1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену. 2. Произвольно нарежем лук, морковь и отварное филе курицы, сложим в блендер и измельчим до состояния пасты. 3. Аккуратно соединим взбитые белки с мясной пастой.

(Вводим белки сверху вниз, чтобы не погасить пену). Добавим сливки, перемешиваем. 4. Выкладываем мясную пасту в форму для запекания. 5. Форму для запекания ставим на водяную баню (противень или сотейник, в котором налит кипяток на 2/3 покрывающий форму) 6.

Разогретая духовка до 180 градусов, время запекания 15 минут

суфле из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, куринное филе) — 200 г
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 1/2 стакана
  • мука — 1ст.л
  • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
  • морковь — 50г (1 небольшая)
  • сливочное масло — 1ст.л
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену. 2. В блендер сложим нарезанное отварное филе, желтки, лук, морковь, соль (так хотелось бы положить перца, но в диете или в детском питании этого делать не стоит.

Перец является сильным стимулятором секреторной активности органов пищеварения). Все измельчим до состояния однородной пасты. Добавим муку перемешаем. 3. Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее всю мясную пасту. 4.

В контейнер пароварки наливаем 2 стакана воды и ставим в него форму. Выставляем режим: «Выпечка» Время 20 минут.

Суфле из рыбы с творогом 

Для диетического и детского питания рекомендуется рыба, нежирного вида: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.

Ингредиенты:

  • Рыба –400 г.
  • Творог 9% -200 г. (1 пачка)
  • Яйца – 1шт (если мелкие -2)
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л
  • Масло сливочное – 1 ст.л

Технология приготовления:

  1. В небольшое количество воды опускаем филе рыбы (без кожи и костей), отвариваем.
  2. В это время белки яиц отделим от желтков, белки взбиваем в крепкую пену с помощью блендера.
  3. Соединяем продукты: отварная рыба, творог, желтки,соль и измельчаем с помощью блендера до образования однородной массы. (Если нет блендера, то пользуемся мясорубкой с частой решеткой и пропускаем дважды)
  4. Яичные белки смешиваем осторожно с рыбно-творожной массой.
  5. Форму для затекания смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и выпекаем на пару.

Выпекать на пару это значит:

  • создать условия выпекания на водяной бане. Форму с выпекаемой массой помещаем на противень с водой. Вода должна доходить до 2/з высоты формы (или в кастрюлю с водой)
  • Или используем мультиварку в режиме «Выпечка» 20минут

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10.02 г
  • Жиры  –11.86 г
  • Углеводы — 1.04 г
  • Калорийность  – 166.94 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 217.623 мг
  • Fe ­- 0 мг
  • Приятного аппетита!
  • ***
  • Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите
  • можете прочитать здесь
  • ***

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/cufle.html

Рецепты суфле при панкреатите

Суфле – легкое и воздушное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. Нежная консистенция делает его подходящим для каждого, в том числе, для больных панкреатитом, маленьких детей и т. д.

Основой для изготовления суфле являются нежирное мясо, овощи и фрукты и даже крупы и т. д., а нежность и пористость обеспечивают взбитые белки.

Наиболее распространенные рецепты, которые используют при воспалении поджелудочной железы читайте в статье.

Суфле при панкреатите - польза и вред, полезные и вкусные рецепты

Мясное суфле

Мясное суфле – простое в приготовлении.

Оно обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому подойдет не только как блюдо для больных панкреатитом, его точно оценят те, кто придерживается принципов правильного питания.

 В готовке необходимо использовать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика и т. д. Такое диетическое блюдо не навредит людям, которые обязаны есть специальную пищу.

Суфле, не смотря на то, из чего его готовить, очень просто испортить, поэтому придерживаться рецептуры нужно обязательно, особенно это касается времени готовки. Состав:

  • кролик (любое диетическое мясо) – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сметана (жирность поменьше) -100 мл;
  • средняя луковица;
  • яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Если использовать филе, ничего чистить не нужно. В других частях тушки нужно вырезать сухожилия, жирные места и т. д. Режем филе на кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.

 Лук измельчить на кусочки и добавить в фарш. Те же действия проводим с капустой. Удобней измельчить ее как мясо, это займет меньше времени и обеспечит правильную консистенцию суфле.

 Сметану нужно нагреть до комнатной температуры и добавить к смеси.

Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтоб в белки ничего не попало. Нужно брать холодный продукт. Белки взбивать в сухой холодной посуде при помощи миксера до образования твердых пиков. Желтки нужно сбить с солью до белой пены и вылить в фарш. После этого аккуратно добавляем к мясу белки и мешаем лопаткой. Дальше посолить и поперчить.

В это время духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выкладываем смесь в форму и готовим 40 мин. Когда суфле практически готово, посыпаем его сыром и ставим дальше готовиться. Мясное суфле подойдет не только людям с заболеваниями органов пищеварения, а и малышам, которым недавно ввели прикорм. Молочку можно заменить на бульон из мяса.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/sufle-pri-pankreatite.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *