Соки при эзофагите — какие можно, а какие нельзя и отзывы

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Оглавление

  • Симптомы и лечение воспаления пищевода
  • Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите
  • Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день
  • Что можно пить
  • Диета в период обострения
  • Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)
  • Народные рецепты

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Соки при эзофагите - какие можно, а какие нельзя и отзывы

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Соки при эзофагите - какие можно, а какие нельзя и отзывы

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания.

Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации.

Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.

Также рекомендуется употреблять:

  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

Завтрак – любая постная водяная каша.
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
Полдник – кисель.
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Соки при эзофагите - какие можно, а какие нельзя и отзывы

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

  1. Первый день.
  2. 8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.
  3. 11:00 — банан или груша.
  4. 14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.
  5. 17:00 — морковный сок.
  6. 19: 00 — кефир с низкой жирностью.
  7. Второй день.
  8. 8:00 — вареный рис с добавлением изюма.
  9. 11:00: куриный паштет.
  10. 14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.
  11. 17:00 — кефир и персик.
  12. 19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.
  13. Третий день.
  14. 8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.
  15. 11:00 — нежирный кефир, абрикос.
  16. 14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.
  17. 17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.
  18. 19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.
  19. Четвертый день.
  20. 8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.
  21. 11:00 — немного сладкого арбуза.
  22. 14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.
  23. 17:00 — кисель, галета.
  24. 19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.
  25. Пятый день.
  26. 8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.
  27. 11:00 — обезжиренный творог.
  28. 14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

Соки при эзофагите - какие можно, а какие нельзя и отзывы

  • 17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.
  • 19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.
  • Шестой день.
  • 8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.
  • 11:00 — кусок сладкой дыни.
  • 14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.
  • 17:00 — творог с изюмом.
  • 19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.
  • Седьмой день.
  • 8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.
  • 11:00 — нежирный творог, компот.
  • 14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.
  • 17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.
  • 19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Рекомендуемые материалы:

  1. Примерное меню при грыже пищевода
  2. Симптомы и причины грыжи пищевода
  3. Строение пищевода, функции и топография

Источник: https://stomach-diet.ru/dieta-pri-ezofagite/

Как заработать ГЭРБ и чем ее вылечить? Особый образ жизни при рефлюкс-эзофагите

О том, что такое гастроэзофагельная рефлюксная болезнь, я узнала, когда во время спортивных тренировок меня регулярно стали посещать колющие боли в правом подреберье. Неприятные ощущения усиливались с увеличением частоты сердечного ритма и поначалу напоминали симптомы стенокардии.

С нехорошим предчувствием я посетила кардиолога и сняла ЭКГ.

Выяснилось, что сердце работает как часы, но эта информация не принесла облегчения — тяжесть за грудиной, иррадирующая куда-то в спину, заставила записаться на прием к гастроэнтерологу.

Специалист сходу определил ГЭРБ и направил на неприятную процедуру ФГДС, чтобы исключить язву и «узаконить» диагноз. Шесть часов без еды, десять минут с трубкой в кишечнике — и рефлюкс подтвердился.

Узнав, что мой образ жизни никак не располагает к появлению подобного заболевания (правильное питание, спорт, прогулки на свежем воздухе), доктор предположил, что причина кроется в приеме определенных лекарств, постоянных стрессах или беременности.

Но и здесь не совпало. Чтобы исключить иные причины, потребовался анализ крови на хеликобактери пилори (в больших количествах эти вредные бактерии также способны вызывать ГЭРБ), УЗИ внутренних органов и общие анализы.

Но все результаты говорили, что организм в полном порядке!

Катализатором болезни оказался весьма необычный фактор: эзофагит возник как следствие постоянного давления на брюшную полость ортопедического бандажа! На протяжении последних десяти месяцев я регулярно носила его для коррекции поясничного остеохондроза, и он сыграл такую злую шутку. Кто бы мог подумать!

Соки при эзофагите - какие можно, а какие нельзя и отзывы Depositphotos

Врач тут же назначил вполне стандартное лечение заболевания: 2 капсулы омеза и пару таблеток дюспаталина два раза в день, антациды через час после еды, соблюдение дробного режима питания.

Диета оказалась вполне банальной — протертая пища, паровая, мягкая. Запрет на большинство свежих фруктов и овощей, исключение холодного и горячего, острого, соленого и так далее.

Зато без ограничений молочка, суфле да желе, сладкие соки и зефир с пастилой, некислые овощи, протертые ягоды.

Так что питаться при эзофагите можно разнообразно и вкусно. Эта болезнь предполагает двухмесячное лечение и соблюдение особого режима диетического питания в течение 4−5 месяцев.

Пришлось разработать для себя диетическое меню на основе медицинского лечебного питания — «стола № 1» — чтобы не давиться манной кашей и картофельным пюре.

Так как накрывать три разных блюда (себе, мужу и детям) затруднительно, я выбираю то, что легко и быстро готовится.

Кстати, вся семья оценила диетическую пищу, ведь она оказалась вполне вкусной и разнообразной. Привожу несколько полюбившихся вариантов.

Завтрак:

  • Паровой омлет с тушеными овощами — зеленым луком и томатами. Сверху можно посыпать неострым сыром.
  • Паштет из куриной печени. Отлично сочетается с подсушенным хлебом и некрепким чаем.
  • Хлебцы с арахисовой пастой. Целиком орехи нельзя, но арахисовая паста мягкая и не раздражает пищевод. К таким бутербродам можно добавить кусочки банана или сладкой груши, получается сытный и полезный завтрак, который можно запивать молоком.

Обед:

  • Суп-пюре из картофеля, куриного филе и сливок. Варим картофель в бульоне от курицы, соединяем с мясом и пюрируем блендером. Добавляем сливки 33% или сметану, также сюда прекрасно подходит сыр.
  • Сосиски из куриного филе. Из 350 граммов филе готовим фарш, добавляем 150 мл молока и одно яйцо. Смешиваем и формуем пищевой пленкой. Блюдо готовится максимально быстро — 10 минут варки и сосиски готовы. Подавать можно с гречкой, заправленной небольшим количеством жирных сливок или сливочным маслом.

Различные тефтели, биточки и просто паровые котлеты становятся намного вкуснее, если в них добавить сушеные специи: базилик, орегано, фенхель, эстрагон, розмарин или укроп. Все эти травы разрешены при ГЭРБ.

Соки при эзофагите - какие можно, а какие нельзя и отзывы Depositphotos

Ужин:

  • Творожное суфле с персиками или бананами. Пюрируем 250 г творога с 250 г натурального йогурта и 50 г меда. В 150 мл молока добавляем 15 г желатина, настаиваем 30 мин и нагреваем до растворения желатина. Смешиваем молоко с творожной массой, добавляем фрукты и убираем в холодильник на 3−4 часа. Ужин готов!
  • Подсушенный бисквит со сгущенным молоком. Не подходит для людей, страдающих ожирением или диабетом, но при рефлюксе такой вариант ужина не возбраняется. Главное, есть небольшими порциями.
  • Молочный коктейль с бананом и творогом. На 300 мл молока 100 г творога и 100 г банана. Все смешивается в блендере и делится на две порции. При желании можно добавить мед, ванилин, сгущенное молоко и немного кэроба или какао.

На перекусы:

  • Отлично подходит детское питание — разнообразные фруктовые пюре и муссы, детское печенье, компоты и соки.
  • Зефир, пастила, нетягучий мармелад и фруктовые желе, меренги.
  • Запеченные фрукты и перетертые ягоды, варенье и джемы.

Рефлюкс-эзофагит предполагает несколько важных особенностей образа жизни:

  • После еды нельзя ложиться или совершать физические упражнения, лучше всего спокойная прогулка или хотя бы сидячая поза.
  • Нужно долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она проходила через пищевод, не травмируя его.
  • На ночь выпивать антациды — молоко или сливки, либо принимать назначенные врачом лекарства.
  • Соблюдать диету и избегать острой, жирной, жареной пищи, фастфуда, мороженого, кислых фруктов и овощей, кисло-молочной продукции. Ограничение продуктов, раздражающих пищевод — залог успешного лечения рефлюкс-эзофагита.

Стоит заняться специальной лечебной гимнастикой, направленной на укрепление сфинктера, защищающего пищевод от выбросов желчи из желудка. В основном это дыхательные упражнения и занятия на пресс.

Соки при эзофагите - какие можно, а какие нельзя и отзывы Depositphotos

Спустя две недели после начала комплексного лечения я почувствовала себя значительно лучше.

Мой врач утверждает, что ГЭРБ — не приговор, и можно раз и навсегда избавиться от болезни, главное — не бросать лечение на середине пути.

Большинство «хроников» прекращают соблюдение диеты и прием лекарств, как только начинаются улучшения. Это приводит к более глубокому повреждению слизистой пищевода, соответственно, болезнь возвращается в еще худшем варианте.

Поэтому, если вам поставили диагноз «рефлюкс-эзофагит», постарайтесь соблюдать назначения врача «от и до». И вы обязательно победите эту неприятность!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/90718/

Что можно есть при ГЭРБ?

Соки при эзофагите - какие можно, а какие нельзя и отзывы

basil_2 июн. 19, 2011 08:04 pm Что можно есть при ГЭРБ? Установили эту рефлюксную хрень; врач дала красивую цветную памятку что можно есть а что нет. Но там указаны далеко не все продукты, которые я обычно ем. Я полазил по Инету, но там тоже далеко не все описано.Подскажите пожалуйста, насколько полезными/вредными будут следующие блюда:- огурцы- помидоры- оливки/маслины- сыр- брынза- кефир- плавленый сырок и суп из него- куриный бульон- шпинат, щи зеленые из шпината (без капусты)- томатный сок- лук вареный (в супе), тушеный- детское мясо типа Агуша (маленькие баночки по 100г)- какао- ройбуш (чай травяной), каркадэ- семечки (подсолнечника, сырые)- морепродукты- макароны (про них везде по разному пишут)- лечо и овощная икра (вареные перец/кабачки/баклажаны/томаты, их в стеклянных банках продают)- фасоль, горох, суп гороховый (без мяса)- морская капустаКакие можно делать салаты при ГЭРБ?Какие пить напитки? (кроме шиповника, которой непонятно где искать; и киселя/компота, которые я не пью)14 комментариев — Оставить комментарий

Соки при эзофагите - какие можно, а какие нельзя и отзывы

От:

Дата:

gastroscan
Июнь 19, 2011 05:45 pm
(Ссылка)

Чтобы понять, что рекомендуется и что не рекомендуется есть, давайте порассуждаем, с чем могут быть связаны ограничения. ГЭРБ развивается от чрезмерного воздействия агрессивного содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) на слизистую оболочку пищевода. Режим питания (подчеркиваю, именно режим питания, а не «это можно есть, а это нельзя») должен уменьшить это самое воздействие. Нельзя есть кислое (в разумных пределах): цитрусовые, сок апельсиновый, лимонный и т.д — понятно почему — надо чтобы меньше кислоты попадало в пищевод и меньше раздражало его оболочку.Нельзя пить всякие газированные напитки — газ из них будет прорываться из желудка в пищевод и вместе с собой увлекать, что не надо (например, соляную кислоту и пепсин). По тем же причинам, нельзя вообще есть те продукты, которые способствуют образованию газов в желудке и их выходу «через рот».Нельзя пить чрезмерно кофе и крепкий чай (у каждого — своя мера), а также алкоголь — так как они снижают запирающую силу мышцы между желудком и пищеводом (правильное название этой мышцы — нижний пищеводный сфинктер).Нельзя есть очень горячее, холодное, всякое раздражающее пищевод — ведь при ГЭРБе он, чаще всего, воспален. Не рекомендуют, как раздражающие продукты: шоколад, мяту, лук, перец, чеснок.Пишут, что томаты тоже раздражают — я лично в этом сомневаюсь, но пишут. Также пишут: «увеличьте потребление белка, уменьшите потребление жира». Не зря, наверное, пишут. Полезно, говорят, семечки — т.к. они, якобы, снижают кислотность.Макароны ИМХО — точно не вредны.А вот теперь не менее важное: режим питания. Надо питаться «дробно», т.е. чаще и меньше. С тем, чтобы желудок не был переполнен и его содержимое не «прорывалось» в пищевод. Не надо много есть перед сном (точнее, перед тем, как лечь) — так как при горизонтальном положении тела опять же содержимому желудка легче попасть в пищевод.

Я не врач, но занимаюсь этими вопросами профессионально. Плюс еще сам имею длительное время легкую форму ГЭРБ. Собственно состав рациона — не догма.

Лично у меня рефлюксы (и, через несколько дней, после злоупотребления им, изжогу) вызывает кофе, а крепкий чай — не вызывает. Помидоры и томатный сок потребляю много — никакой отрицательной реакции не них нет. Прислушивайтесь к своему организму.

На что он плохо реагирует, а на что — нет. Еще ГЭРБ требует некоторого изменения образа жизни. Но что это такое — это отдельный разговор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

От:

Дата:

basil_2
Июнь 20, 2011 05:00 pm
(Ссылка)

Спасибо.

Но если честно, ровно это было написано у меня в бумажке. Поэтому просьба к врачам — пройтись по приведенному списку и указать, какие именно продукты из него есть нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

От:

Дата:

basil_2
Июнь 22, 2011 07:40 pm
(Ссылка)

Про томаты врач устно добавила, мол «не налегай на томаты». Меня же в первую очередь интересует статус томатного сока. С одной стороны, раз томаты нельзя, то и сок нельзя.

Но с другой стороны, сырые овощи нельзя а протертые можно. Плюс в той же бумажке было написано, что можно «овощные соки». Но кроме томатного (и морковного), я других овощных соков не знаю.

Если б томатный нельзя, написали бы «можно морковный сок», и все. Поэтому я в сомнениях ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

От:

Дата:

gastroscan
Июнь 23, 2011 04:16 am
(Ссылка)

У Вас неверный исходный посыл. Вы сконцентрировались на диете. Важными для отсутствия-наличия рефлюксов являются только определенные продукты. Причем образ жизни и режим питания — важнее. О самом главном Вы проговорились позже — это лишний вес. Он для многих имеет решающее значение (жир живот распирает и кислота забрасывается в пищевод). Захочется съесть картошку жаренную или пиццу — ешьте помидор. Захочется пить кофе — пейте томатный сок. Полезнее будет. Грыжа диафрагмы есть у очень многих. Если не очень большая — не о чем беспокоиться. Резюме: выбросьте свою бумажку со списком продуктов — и в спортзал (но не резко — все должно быть постепенно). И, кроме того, анализируйте, что вызывает у Вас проявления ГЭРБ (изжогу, кислую отрыжку и т.п.), а что — нет). Да и литературу полезно почитать. Например, «Советы Британского общества гастроэнтерологов при изжоге и гастроэзофагеальном рефлюксе» ( http://www.gastroscan.ru/patient/tips/282/4294 ). Про шпинат и лук вареный/тушеный они даже не упоминают, а про дробное питание и сброс веса — среди первых рекомендаций (ЗЫ. В англоязычной литературе гастроэзофагеальный рефлюкс и ГЭРБ — синонимы).

Здоровья и успехов на личном фронте!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

От:

Дата:

basil_2
Июнь 21, 2011 07:45 pm
(Ссылка)

В другой ситуации я бы не собирался, но…врач сказала, что через месяц сделают еще раз гастроскопию, посмотрят прошло ли лечение. Если не пройдет, то гастроскопию потом придется делать снова. И только это меня и сподвигает ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

От:

Дата:

galina_saz
Июнь 22, 2011 09:16 am
(Ссылка)

вообще ничего не понимаю. На основании чего вам поставили ГЭР? (это не эндоскопичсекий диагноз). Нашли ли какие-то изменения в пищеводе при гастроскопии? Какие жалобы у вас есть? Какие препараты назначили? Диета, коненчо, никому не помешает…

Западные источники рекомендуют ограничить (т.е. употребоять можно, но в разумных пределах) алкоголь, курение, шоколад, мяту, острое, жирное, помидоры и цитрусовые. Все. Больше делается акцент на дробном питании маленькими порциями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

От:

Дата:

basil_2
Июнь 22, 2011 07:47 pm
(Ссылка)

Ну пришел я с изжогой, которая началась после того как я быстро растолстел (решил проэкспериментировать, что будет если есть сколько влезет — ну и вот ((. Отсюда, собственно, второй стрежень в желание соблюдать диету — девушку ищу, и все говорят, что живот меня безумно портит). Назначили ФЭГДС. Заключение такое:»ФНК. Грыжа ПОД. ГЭРБ. Хронический эрозивный рефлюкс-эзофагит (1 ст. по Савари-Миллеру). Невыраженные проявления поверхностного гастрита».

Назначили Ганатон и Нексиум (или дешевый аналог, название не запомнил).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

От:

Дата:

boyarishnik
Июнь 21, 2011 03:28 pm
(Ссылка)

Категорически не советую только консервы, за исключением детских. Особенно лечо, овощную икру и прочее в том же духе — там полно уксуса и прочих острых консервантов. Какао и шоколад тоже вредны — они не способствуют восстановлению тонуса желудочно-пищеводного сфинктера. Пить можно все, кроме кислых соков и газировки, только не пить помногу во время еды, не запивать еду большим кол-вом чая и т.п. Чем меньше одномоментная нагрузка объемом на желудок — тем лучше. Домашние компоты и особенно кисель — очень полезные в этой ситуации напитки.

Все остальное можно — по переносимости и в умеренных количествах. Три оливки в супе — это одно, банка оливок одним махом — совсем другое. 🙂

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Источник: https://ru-doktora.livejournal.com/840275.html

Диета при эзофагите: что можно, а чего нельзя

Пищевод является полой мышечной трубкой, соединяющей рот с желудком. Воспаление пищевода называется эзофагит. Пищевая аллергия, инфекции, кандидоз, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хирургическое вмешательство, применение некоторых лекарственных препаратов, таких как противовоспалительные препараты и т.д.

, являются причинами возникновения этого состояния. Эзофагит наблюдается у людей любого возраста и является распространенным заболеванием пищевода. Симптомы этого заболевания включают боль и затруднение при глотании, изжогу, тошноту, рвоту и т.д.

Диета при эзофагите помогает в снижении тяжести симптомов и предотвращении их повторного возникновения.

Что можно есть при эзофагите?

  • Все мягкие и не пряные продукты можно безопасно употреблять в пищу, однако лучшим выбором в период болезни являются продукты питания, которые помогают ускорить процесс восстановления слизистой оболочки пищевода. К таким продуктам относятся:
  • Картофельное пюре, мягкие, приготовленные зеленые овощи, бананы, приготовленные персики, яблочное пюре и тыква.
  • Каши из белого или коричневого риса, овсяных хлопьев, гречки, манки, дробленой пшеницы и перловой крупы, а также цельнозерновой хлеб.
  • Яичный белок, нежирное мясо и куриное мясо без кожи.
  • Супы, бульоны, пудинги, заварные кремы, сладкие соки (не кислые) и фруктовые коктейли.
  • Обезжиренные молочные продукты (в небольших количествах).

Вода, травяной и зеленый чай. Если вам трудно глотать жидкости, старайтесь пить маленькими глотками.

Чего нельзя есть при эзофагите?

Врачи и диетологи составили список продуктов питания не только позитивно воздействующих на раздраженную и воспаленную слизистую оболочку пищевода, но и список продуктов, которые могут ухудшить ваше состояние, при их употреблении. Диета при эзофагите должна исключать следующие продукты питания.

Вам необходимо держаться подальше от продуктов, которые:

  • Раздражают горло и пищевод
  • Трудно жуются и проглатываются

Следует полностью избегать употребления кислых продуктов, поскольку они, как правило, разъедают воспаленную слизистую пищевода и приводят к дальнейшему воспалению.

Такие продукты питания, как кукуруза, чечевица, оливки, помидоры, лимоны, апельсины и все цитрусовые, смородина, черника, клюква, молоко, йогурт, сыр, масло, все красное мясо и субпродукты, морепродукты, орехи и семена, и т.д.

, содержат большое количество кислоты и, следовательно, их следует исключить из рациона.

Острая пища также должна быть исключена из рациона питания, особенно при эрозивном эзофагите, так как такая пища сильно раздражает пищевод. Вам необходимо исключить употребление продуктов, приправленных перцем чили, молотым красным перцем, различными пряными специями, карри и т.д., чтобы язвы, возникшие на слизистой оболочке пищевода, беспрепятственно заживали.

Помидоры и продукты на основе томатов должны быть полностью исключены из рациона при ГЭРБ, так как это может усугубить кислотный рефлюкс. Полностью откажитесь от употребления помидоров, томатного соуса (маринара, сальса), кетчупов, блюд с использованием томатных продуктов (макароны, спагетти, пицца, фаршированные помидоры и т.д.).

Сырье и твердые продукты (сырые овощи, орехи и мясо) следует исключить из рациона при эзофагите, поскольку их трудно жевать и глотать.

При эозинофильном эзофагите вам следует также избегать употребления сои, молока и молочных продуктов, поскольку они ухудшают состояние.

Жаренная и жирная пища содержат слишком много жиров, раздражающих пищевод и расслабляющих нижний пищеводный сфинктер (НПС), который в сжатом состоянии препятствует попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод. Поэтому во время эпизода эзофагита целесообразнее будет держаться подальше от этих продуктов. Избегайте употребления жареного картофеля, картофельных чипсов, жаренного мяса и рыбы, и любой другой жаренной и жирной пищи.

При кандидозном эзофагите, диета должна исключать продукты, содержащие сахар и углеводы.

Вы должны сократить употребление сладостей, таких как десерты, торты, пирожные, а также хлеб, рис, макароны и другие продукты питания с высоким содержанием углеводов и сахара.

Следует также избегать употребления ферментированных продуктов, таких как квашенная капуста, йогурты, комбуча и т.п.

Все напитки и продукты питания, содержащие кофеин, необходимо полностью исключить из рациона питания. К таким продуктам относятся: кофе, чай, кола, шоколад и другие продукты. Также необходимо отказаться от употребления горячих напитков и алкоголя, так как они раздражают слизистую поверхность пищевода и также расслабляют НПС.

Что вы можете еще предпринять?

  1. Наряду с диетой, при эзофагите также необходимо внести некоторые изменения в свой образ жизни.
  2. Вам необходимо полностью бросить курить и пить алкоголь, поскольку присутствующие там вредные вещества раздражают горло и расслабляют НПС.

  3. Вам необходимо употреблять пищу меньшими порциями, тщательно ее пережевывая, и есть медленнее обычного.
  4. В случае, если у вас аллергия на определенные продукты питания, полностью избегайте их употребления.

Исключите поздние ужины и не ложитесь спать сразу после приема пищи. Лучше всего ужинайте примерно за 2-3 часа до сна.

Очень важно придерживаться здоровой диеты при эзофагите, употребляя только полезную пищу.

Лечение эзофагита в первую очередь зависит от причины. Иногда одни лекарства могут полностью устранить все симптомы этого состояния, но не стоит пренебрегать диетой при эзофагите.

Для снижения кислотности врачи обычно назначают антацидные препараты, а в случае бактериального или грибкового поражения могут быть прописаны антибиотики и противогрибковые лекарства. В тяжелых случаях врач может направить вас на диагностическое обследование пищевода (эндоскопию) или рекомендовать хирургию.

После операции врачи также могут рекомендовать вышеупомянутую диету или жидкую диету. После того, как воспаление пройдет, вы можете постепенно вернуться к нормальному рациону питания.

Соблюдение диеты при эзофагите помогает в значительной степени в его лечении. Но все же лучше всего начинать придерживаться любых рекомендаций после консультации с врачом. Береги себя!

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/551-dieta-pri-ezofagite-chto-mozhno-a-chego-nelzya.html

Что можно и нельзя кушать при эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите: правила, особенности питания.

Если вы испытываете изжогу или затрудненное дыхание, это является симптоматикой эзофагита.

Независимо от формы и особенностей протекания болезни решающую роль в лечении и профилактике играет диета. Практически всем пациентам назначается диетический стол №1.

Он рекомендован при болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите, язвенной болезни. Рацион должен быть максимально щадящим, чтобы предотвратить повреждение слизистой оболочки.

Соблюдать правила питания нужно не меньше 3 месяцев. Чем больше времени пройдет, тем лучше зарубцуются язвы и восстановится поврежденная слизистая. Многие люди в этот период худеют, очищаю кожу от высыпаний. Лечебный рацион положительно сказывается и на волосах.

Что можно, а что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите?

Разрешены все мягкие блюда и без приправ. Лучше всего остановить выбор на:

  • Картофельном пюре, зеленных мягких овощах, бананах, яблочном пюре.
  • Кашах из белого и коричневого риса, овсянки, гречке, манки, перловки.
  • Яичном белке, нежирным мясом, курицы.
  • Супах, бульонах, пудингах, сладких соках.
  • Воде, разных сортах чая.

Если трудно глотать жидкости, старайтесь пить маленькими глоточками. Кушать следует часто, но маленькими порциями. Достаточно употреблять каждые 3-4 часа.

Запрещено есть горячую или сильно холодную пищу, а также следует избегать голодания. Особенно при эрозивной форме. 

При эзофагите следует отказаться от:

  • кофе и крепкого чая,
  • специй,
  • жирных бульонов,
  • алкоголя,
  • чипсов,
  • сладостей,
  • дрожжевой выпечки.

Нужно руководствоваться принципом – еда не должна раздражать горло и пищевод, трудно жеваться и проглатываться. Избегайте кислых продуктов. Они разъедают слизистую и приводят к еще большему воспалению. Много кислоты содержит черника, смородина, клюква, йогурт, орехи.

Помидоры и продукты на их основе тоже должны быть исключены. Это связано с тем, что кислотный рефлюкс под их воздействием становится выражен сильнее. Противопоказана жареная еда. Она содержит много жиров, которые расслабляют нижний сфинктер и раздражают слизистую.

Если был выявлен кандидозный эзофагит, диета не должна содержать продукты с сахаром или углеводами. Откажитесь от макаронных изделий, сладостей и тортов.

Как выглядит диетическое меню при эзофагите на неделю

Независимо от формы эзофагита, остается достаточное количество еды, из которых можно готовить блюда. Обычно врачи предлагают следующее меню:

Завтрак Стакан зеленого или слабого черного чая, кефира. Каша с фруктами.
Обед Овощной бульон. Запеченная рыба или куриная грудка с овощами. Салат.
Полдник Запеченное яблоко. Свежий творог с небольшим количеством сметаны. В последней должно быть минимальное количество жира.
Ужин Пюре из картошки или цветной капусты. Паровая котлета, запеченные овощи.
Второй ужин Банан, хлебцы из отрубей, стакан кефира или теплого молока.

Если хотите разнообразить меню, то можете сделать сами куриный паштет. Вам понадобится белое куриное мясо, морковка, сливочное масло. Первые два ингредиента отвариваются. Затем их нужно измельчить на блендере или на комбайне. После добавьте кусочек сливочного масла.

Еще одним интересным и полезным рецептом является каша из тыквы. Для этого берется молоко, тыква, сливочное масло. Можете добавить немного изюма. Тыкву лучше испечь в духовке. Положите ее в блендер. Дополните молоком и изюмом.

Минеральная вода

Проводились исследования. Пациентам с эзофагитом давали кроме классической терапии минеральную воду трижды в день по стакану.

В ходе исследований выявлено, что при приеме минеральной воды быстрее восстанавливаются клетки слизистой.

Минеральная вода способствует снижению воспаления и отека слизистой, уменьшает кислотность желудочного сока. Установлено, что она не только убирает неприятную симптоматику, но и воздействует на основную причину развития болезни – слабую моторику пищевода и желудка. Исследования доказали, что при использовании минералки уменьшается изжога, отрыжка, тяжесть в животе после приема пищи.

Перед использованием минеральной воды рекомендуется выпустить из нее газы. Курс лечения не должен составлять больше 6 недель. Повторить его можно через 2-3 месяца. Выпивать 150-200 мл следует медленно. Перед приемом лучше подогреть воду до комнатной температуры.

Диета при обострении болезни

В период обострения рефлюкс эзофагита стоит выпивать стакан чистой воды перед едой. Это позволит уменьшить кислотность желудка и предотвратить заброс еды. Не принимайте спиртные напитки. Чтобы полезные вещества их пищи усвоились в полной мере, съешьте несколько кусочков картофеля перед едой. Их можно заменить двумя ядрами грецкого ореха.

Если приступ протекает с сильной болевой симптоматикой, то лучше всего кушать в положении стоя. Затем еще 2-3 часа нельзя ложиться. Вы можете ходить или сидеть. Это обеспечит быстрое попадание съеденного в желудок.

В период острой формы рекомендуется отказаться от меда.Он приведет к еще большему раздражению слизистой. В период ремиссии его можно есть в небольших количествах.

Лучше всего день начать с киселя. Он обволакивает желудок, уменьшая вероятность появления нежелательных последствий.

Соблюдение диеты поможет купировать дискомфорт и боль, нормализовать работу всей пищеварительной системы. Если не соблюдать правила питания, результатом может стать язва пищевода, ее перфорация или сужение органа. Нарушение рациона часто становится причиной развития воспалительного процесса, а также развития гнойных осложнений.

Источник

Источник: https://www.mam4.ru/community/post/540711/

Диета при эзофагите

Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.

Основные правила диеты

  • Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.
  • Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.
  • В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.
  • Суточное количество питательных веществ составляет:
  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.
    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

Запрещенные продукты

  1. В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).
  2. Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.

  3. Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.
  4. Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.

  5. Список запрещенных продуктов:
  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
  • жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
  • жирная, соленая или маринованная рыба;
  • консервы мясные и рыбные;
  • сало, острые колбасы, копчености;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
  • мороженое, шоколад;
  • пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
  • молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
  • крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
  • крупные макаронные изделия

Что можно при эзофагите

Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.

Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.

Список разрешенных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
  • вермишель;
  • каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
  • картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
  • яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
  • некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
  • слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
  • соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
  • ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
  • мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
  • сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.

Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс, флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-esofagit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *