Секреция поджелудочной железы, что такое, фазы секреции и отзывы

Поджелудочная железа – многофункционный орган системы пищеварения. Можно сказать, что она предстает главным органом пищеварения, принимает участие в процессах обмена в организме человека.

Обладает диффузным функционалом – внешний и внутренний. Внешнесекреторная задача обусловлена выработкой панкреатического сока, который включает в себя ферменты пищеварения, нужные для нормального переваривания пищи.

Внутрисекреторный (эндокринный) функционал заключается в продуцировании определенных гормональных составляющих, обеспечивает регуляцию процессов обмена – жировой, углеводный и белковый обмен.

Расстройство функциональности поджелудочной железы провоцирует возникновение патологий – сахарный диабет, панкреатит и др. Рассмотрим анатомию и физиологию внутреннего органа, что позволит лучше узнать собственный организм.

Расположение и строение поджелудочной железы

ПЖ локализуется в брюшной области, находится сзади желудка, вплотную прилегает к 12-перстной кишке на уровне верхних позвонков поясницы. В проекции на брюшную стенку она располагается на 5-10 сантиметров выше пупка. Орган характеризуется трубчатым строением, состоит из трех сегментов – головка, тело и хвост.

Головка органа размещается в области изгиба 12-перстной кишки, последний орган охватывает головку в виде подковы. От тела она отделяется бороздой, по которой происходит воротная вена внутри организма.

Снабжение железы кровью происходит через артерии, отток биологической жидкости осуществляется посредством воротниковой вены.

Особенности строения тела ПЖ:

  • Тело подразделяется на несколько частей – передняя, нижняя и задняя части, аналогично выделяют края.
  • Передняя часть соприкасается со стенками желудка.
  • Задняя часть примыкает к брюшной аорте и позвоночнику, по ней проходят кровеносные сосуды селезенки.
  • Нижняя часть располагается пониже корня поперечной ободочной кишки.

Хвост ПЖ доходит до ворот селезенки, направлен и вверх и вниз. Структура внутреннего органа состоит из двух типов ткани, которые выполняют внешнюю и внутреннюю функцию. Основа ткани – мелкие дольки, которые разделяются между собой посредством прослоек соединительной ткани.

У каждой дольки имеются свои протоки на вывод. Они соединяются между собой, вследствие чего образуется общий выводной проток, который проходит по всему органу. У правого края головки он открывается в 12-перстную кишку, соединяется с желчными протоками. Вот так секрет поджелудочной железы проникает в кишку.

Между дольками локализуются группы клеток, называемые островками Лангерганса. Они не имеют выводных протоков, однако обладают сетью сосудов крови, что позволяет выделять инсулин и глюкагон сразу в кровь.

Как регулируется работа железы?

Секреция поджелудочной железы, что такое, фазы секреции и отзывыРегуляция панкреатической секреции предстает многоуровневым процессом. Большое влияние на активность функциональности клеток, которые способны секретировать нужные ферменты, оказывает состояние центральной нервной системы.

Исследования показывают, что вид пищи, запах еды или просто упоминание о ней приводят к резкому увеличению активности ПЖ. Это воздействие базируется на работе вегетативного отдела нервной системы.

Парасимпатический отдел нервной системы посредством блуждающего нерва способствует повышению активности внутреннего органа. При этом симпатическая система ориентирована на снижение.

В регуляции деятельности органа большое значение придается свойствам желудочного сока. Если увеличивается кислотность его в желудке, наблюдается его механическое растяжение, это приводит к тому, что возрастает секреция поджелудочной железы.

Одновременно с этим механическое растяжение 12-перстной кишки и увеличение кислотности в ее просвете приводит к выработке веществ, которые стимулируют работу ПЖ. К этим веществам относят:

  1. Секретин.
  2. Холецистокинин.

Железу системы в организме могут не только стимулировать, но и тормозить ее работу. Это влияние оказывается под воздействием симпатической нервной системы и гормонов – глюкагон, соматостатин.

Железа может подстраиваться под ежедневное меню. Если в еде превалируют углеводы, то синтезируемый секрет содержит преимущественно амилазу; если в пище больше белковых веществ, то вырабатывается трипсин; на фоне потребления только жирных продуктов питания продуцируется липаза.

Функции органа пищеварительной системы

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы подразумевает выработку панкреатического сока. В сутки она синтезирует 500-1000 мл оного. Он состоит из ферментных соединений, соли и обычной воды.

Ферменты, которые синтезируются посредством железы, называют проферменты. Они продуцируются в неактивной форме. Когда попадает еда в 12-перстную кишку, начинают выделяться гормоны, посредством которых запускаются биохимические цепочки в организме, что приводит к активизации ферментов.

Мощным стимулятором выступает соляная кислота, которая при попадании в кишку способствует выведению секретина и панкреозимина – они оказывают воздействие на синтезирование ферментов:

  • Амилаза обеспечивает расщепление углеводов.
  • Трипсин принимает участие в процессе переваривания белковых веществ, который берет свое начало в желудке.
  • Липаза помогает расщеплять жиры, которые уже подверглись влиянию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Также панкреатический сок включает в свой состав минеральные вещества в виде кислой соли, которые способствуют щелочной реакции. Это нужно для того чтобы нивелировать кислые составляющие продуктов питания, которые поступили из желудка, и создать благоприятную среду для усвоения углеводов.

Внутрисекреторная функция органа обеспечивает выделение в организм таких гормонов как инсулин и глюкагон. Они продуцируются посредством группы клеток, которые вкраплены между дольками, не обладают протоками – островками Лангерганса. Функции гормонов:

  1. Выделение инсулина наблюдается из бета-клеток. Этот гормон отвечает за регулирование углеводных и жировых процессов в организме. Под воздействием компонента глюкоза проникает в ткань и клетки, вследствие чего концентрация сахара снижается.
  2. Глюкагон продуцируется посредством альфа-клеток. Если кратко, то гормон – это антагонист инсулина, то есть, ориентирован на повышение содержания сахара в организме человека. Также альфа-клетки участвуют в синтезировании липокаина, который предупреждает жировое перерождение печени.

Выделение адреналина из надпочечников также регулируется концентрацией сахара. На фоне гипогликемического состояния (низкая глюкоза) наблюдается рефлекторная выработка адреналина, что способствует повышению содержания сахара.

Поджелудочная железа находится в тесной связи с остальными органами пищеварительной системы. Любые ее нарушения или сбои в работе пагубным образом отражаются на всем процессе пищеварения.

Клинические проявления дефицита ферментов ПЖ

Секреция поджелудочной железы, что такое, фазы секреции и отзывы

Расстройство выработки ферментов, снижение их функциональности и дефицит – это последствия хронической формы панкреатита. Заболевание сопровождается постепенными изменениями железистой ткани, вследствие чего она замещается соединительной тканью.

К панкреатиту приводит множество причин. Однако чаще всего патологический процесс в организме обусловлен чрезмерным потреблением алкогольных напитков. Среди другой этиологии выделяют нерациональное питание, сопутствующие недуги (холецистит), инфекционные заболевания, прием некоторых лекарственных средств.

Дефицит трипсина, амилазы и липазы приводит к серьезным сбоям в работе пищеварительного процесса.

Общие симптомы сбоя в работе ПЖ:

  • Болевой синдром в левой области живота в подреберье, который часто развивается после приема пищи. Иногда боли не связаны с едой.
  • Понижение или полная потеря аппетита.
  • Пищеварительные расстройства в виде тошноты, поноса, многократной рвоты.
  • Урчание в животе, метеоризм.
  • Изменяется окраска и консистенция кала.

Выраженность и интенсивность клинических проявлений обусловлены степенью поражения. Из-за плохого переваривания наблюдается дефицит питательных компонентов, а в некоторых картинах расстройства метаболических процессов приводит к др. патологиям – остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз кровеносных сосудов.

Если выявляется нехватка именно липазы, то признаки следующие:

  1. В каловых массах присутствует избыточное наличие жира.
  2. Жидкий кал оранжевого либо желтого цвета.
  3. Стул маслянистый.

В некоторых случаях происходит выделение только жидкого жира без наличия каловых масс. Если не хватает амилазы, то у больного обнаруживается непереносимость еды, обогащенной моносахаридами и дисахаридами. Также присутствует жидкий стол, недостаточность всасывания компонентов в тонком кишечнике, что сопровождается постоянным поносом, понижением массы тела.

При дефиците трипсина просматривается умеренная либо выраженная креаторея – в фекалиях выявляется большое содержание азота и мышечных волокон. Стул характеризуется зловонным запахом, не исключается возникновение малокровия.

Поскольку механизм расщепления продуктов нарушен, то даже при усиленном питании у пациентов понижается вес, диагностируется дефицит витаминов и минеральных компонентов, чрезмерная сухость кожного покрова, ломкость ногтевых пластин, волос.

При низкой выработке ферментов железой рекомендуется заместительное лечение. Но вещества растительной природы не могут полностью компенсировать внешнесекреторную недостаточность органа.

Как лечат железу?

Секреция поджелудочной железы, что такое, фазы секреции и отзывыЛечение обусловлено конкретным заболеваниям. Острый приступ на фоне уточненных и неуточненных причин лечится посредством голодания. Поскольку это помогает снизить продуцирование сока, как результат, разгружается внутренний орган.

Обычно голодание при панкреатите пациенты легко переносят, так как значительно ухудшается общее самочувствие, присутствует постоянный болевой синдром. Разрешается пить минеральную воду без газа либо слабоконцентрированный отвар шиповника.

Основная цель терапии острого заболевания – предупредить осложнения и его перерождение в вялотекущий процесс. Рекомендуются таблетки для снятия болевого синдрома и ферментативные лекарства, которые способствуют снижению секреции ферментов.

Изначально они вводятся в организм человека через вену. Когда у пациента выявляется улучшение самочувствия, то он уже может принимать медикаменты в виде таблеток. Чтобы снизить болезненные ощущения в острой фазе можно к ПЖ прикладывать грелку со льдом.

Препараты для терапии поджелудочной железы:

  • Спазмолитики для снятия болевого синдрома. Медицинские специалисты в большинстве назначают Папаверин, Но-шпу, Дротаверин. Если боль умеренная, то применяют Ибупрофен. Последнее лекарство одновременно обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством.
  • Антацидные медикаменты помогают унять боль, предупреждают раздражение и изъязвление слизистой оболочки. Используют в виде растворов и гелей, которые помогают нейтрализовать соляную кислоту. Представители группы – Зоран, Ранитидин.

Чтобы снизить выработку пищеварительных ферментов применяют Контрикал. Для терапии хронического панкреатита нужно ферментное лечение, чтобы поддерживать работу внутреннего органа, улучшить процесс переваривания пищи. Назначают Мезим, Панкреатин, Креон.

Поджелудочная железа является очень нежным и чувствительным органом, поэтому требует бережного отношения к себе. Злоупотребление алкоголем и вредные пищевые привычки могут привести к панкреатиту – острому и хроническому заболеванию, камням в выводных протоках, сахарному диабету, некрозу либо аденокарциноме ПЖ и др. заболеваниям.

Строение и функции поджелудочной железы рассмотрены в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/info/sekret-podzheludochnoj-zhelezy.html

Что такое поджелудочная железа ?

Поджелудочная железа – это настоящая фабрика по производству пищеварительных ферментов, преобразующих пищу в топливо для слаженной работы человеческого организма. Орган является главным звеном нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому важно знать о симптомах дисфункции, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Поджелудочная железа: что это такое

Из названия органа уже понятно, где он находится. Являясь непарным органом, железа располагается в брюшной полости под желудком, плотно примыкая к нему. Головку железы окружает двенадцатиперстная кишка, артерии которой обеспечивают кровоснабжение поджелудочной. Размеры органа могут достигать в длину до 17 см, а форма напоминает приплюснутую грушу. Из каких частей состоит поджелудочная:

  • наиболее широкой частью является головка, направленная в сторону центра брюшины, снабжающая двенадцатиперстную кишку желудочным соком;
  • середину железы принято называть телом, оно имеет треугольную форму, соприкасаясь со стенками желудка;
  • тонкий участок, расположенный слева вблизи селезёнки, именуется хвостом.

Секреция поджелудочной железы, что такое, фазы секреции и отзывы

Интересно, что позиция поджелудочной железы меняется при смене положения тела. Если лечь, то ее действительно можно прощупать под желудком. Если человек встал вертикально, железа перемещается под заднюю стенку желудка, что соответствует уровню первых двух позвонков поясничного отдела позвоночника.

Особенности строения

С анатомической точки зрения важный для человеческого организма орган пронизан лимфатическими сосудами и выводящими протоками, главные из которых проходят вдоль его оси.

Разветвленная сеть лимфатических протоков обеспечивает ток лимфы в органах пищеварения, реализуя эвакуацию выработанного секрета из долек (ацинусов), снабженных собственными выводными каналами.

С правой стороны головки имеется соединение с двенадцатиперстной кишкой, что обеспечивает поступление в нее панкреатического секрета.

Клеточные структуры, расположенные между дольками, их называют островками Лангерганса, не имеют выводящих протоков, но пронизаны кровеносными сосудами, обеспечивающими насыщение крови инсулином и глюкагоном.

Среди органов, которые выделяют ферменты, поджелудочная железа не отличается большими параметрами. Размер головки, как самой широкой части, не меньше 5 см при толщине 3 см. Средняя часть (тело) считается самой длинной и может достигать 15-20 см при средней ширине 2 см.

Хвостовой участок редко имеет длину больше 3 см с шириной до 2 см.

Признаки проблем с функционированием

При слаженной работе организма и нормальном функционировании органа, его общая длина не превышает 22-23 см с весом не больше 80 граммов. Изменение толщины головки в сторону увеличения сигнализирует о воспалительном процессе, заболевание называется панкреатит. Какие симптомы указывают на повреждение поджелудочной железы:

  • слабость, частые боли со стороны левого подреберья;
  • повышение температуры тела и потоотделения;
  • появление учащенного сердцебиения;
  • ощущение тошноты, приводящее к рвоте, наличие поноса;
  • желтушный цвет кожи, желтизна белков глаза.

Обострение панкреатита проявляется опоясывающим болевым синдромом, появляющимся внезапно. Боль, которая не поддается купированию спазмолитиками, охватывает всю левую сторону, распространяясь по спине.

Однако в сидячем положении с наклоном вперед, острота болевого всплеска уменьшается.

Во время обострения панкреатита в этом положении можно физически почувствовать увеличенную поджелудочную железу, что мешает нормально дышать из-за ощущения давления на ребра.

Важно! Симптомы острого приступа панкреатита требуют немедленной помощи медиков с последующим лечением в стационаре. Экстренное зондирование желудка вместе с его очищением и приемом ферментативных препаратов позволяет остановить агрессию пищеварительных органов.

Как функционирует поджелудочная железа

Уникальность органа, окруженного сетью крупных кровеносных сосудов, в его функциональной способности регулировать ферментативный состав панкреатической жидкости в зависимости от вида попавшей в желудок пищи. Поджелудочная железа выполняет следующие основные функции:

  • экзокринная функция (внешняя) связана с выделением панкреатического секрета, богатого пищеварительными ферментами;
  • благодаря эндокринной (внутренней) функции осуществляется продуцирование гормонов, запускающих обменные процессы.

Секреция поджелудочной железы, что такое, фазы секреции и отзывы

Каждую из специфических функций обеспечивает определенный вид тканей поджелудочной железы, в которых преобладают ацинарные клетки, ответственные за производство пищевых ферментов. Клеточная структура органа пронизана островками, воспаление которых относят к разряду аутоиммунных заболеваний.

Что обеспечивает внешняя секреция

Благодаря экзокринной функции реализуется выработка панкреатического сока, содержащего воду, ферменты и набор солей.

Когда двенадцатиперстная кишка наполняется пищей, процесс переваривания обеспечивают гормоны, способствующие активации незрелых ферментов.

В сложной системе протоков, соединяющих двенадцатиперстную кишку и желудок с желчным пузырем, печенью и тонким кишечником, происходит формирование желудочного сока, содержащего набор следующих ферментов:

  • при помощи амилазы расщепляются углеводные компоненты пищи;
  • присутствие трипсина и химотрипсина обеспечивает переваривание белка;
  • наличие липазы необходимо для расщепления жиров, обработанных желчью.

Для нейтрализации кислотности пищи, поступившей из области желудка, состав панкреатического сока обогащен микроэлементами для щелочной реакции. Именно присутствие кислых солей помогает усвоению углеводов. Причем для переваривания разных видов пищи стимулируется выработка определенных ферментных соков, отличающихся объемом и составом.

При отсутствии ферментов панкреатического сока невозможно начало пищеварения, запускающего процесс расщепления поступившей в желудок порции пищи.

Для чего нужна внутренняя секреция

Действие эндокринной функции обеспечивает обогащение крови основными гормонами – инсулином и глюкагоном. За их выработку отвечают группы клеток без протоков, расположенные островками между дольками (клетки Лангерганса), группируются они в хвостовой части железы. Какова роль гормонов:

  • инсулин, контролирующий уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс углеводного и липидного обменов, сбой выработки инсулина приводит к сахарному диабету;
  • задача глюкагона, как антагониста инсулина, обеспечивать повышение уровня глюкозы, что защищает ткани печени от жирового перерождения, благодаря выработке альфа клетками липокаина.

Также советуем просмотреть:  Функции гормонов поджелудочной железы

В островных структурах Лангерганса присутствует небольшое количество других клеток, стимулирующих выработку незаменимых гормонов. Последствием любых повреждений поджелудочной железы либо нарушений ее работы становится сбой пищеварительной функции, что негативно отражается на состоянии всего организма человека.

Что выделяет поджелудочная железа

Панкреатический сок, обогащенный важными ферментами, накапливается в протоках долек, чтобы по главному выводному руслу оказаться в двенадцатиперстной кишке. Секрецию сока обеспечивают нервные механизмы, регулирующие преобладание определенных ферментов в зависимости от объема и состава поступающей пищи.

Название ферментаСвойства основных компонентов панкреатического сока
Амилаза Благодаря присутствию альфа амилазы происходит переработка углеводов, поступивших в организм с едой. За синтез вещества ответственна поджелудочная, а также слюнные железы (частичное участие). Если в крови меняется количество этого вида фермента, у человека развиваются симптомы сахарного диабета, гепатита, панкреатита, снижается вес
Трипсин Фермент отвечает за расщепление белков и пептидов. Появляясь в неактивной форме (трипсиноген), проходит активацию ферментом слизистой кишечника (энтеропептидаза). Другие органы трипсин не вырабатывают, поэтому уровень его активности считается важным показателем состояния поджелудочной, выявления панкреатита острой стадии.
Липаза Благодаря водорастворимому ферменту происходит переваривание нейтральных жиров (триглицеридов). Активацию неактивного вещества (пролипаза) обеспечивают желчные кислоты и другие ферменты. Под действием липазы происходит обогащение тканей жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами. Снижение активности липазы указывает на угасание функции поджелудочной

Поджелудочная по своей структуре аналогична слюнным железам полости рта. Выработка ферментов и пептидов, помогающих усваивать полезные вещества, также проходит по аналогичному сценарию.

Когда еда попадает в рот, интенсивно вырабатывается слюна. Если пища оказывается в полости желудка, поджелудочная отвечает выбросом желудочного сока для обеспечения определенного баланса соляной кислоты.

Как лечат заболевания поджелудочной железы

Снижение секреции поджелудочных ферментов становится следствием хронического панкреатита. При этом заболевании воспаление железы приводит к перерождению тканей. Железистая ткань превращается в соединительную структуру, а недостаток основных ферментных веществ серьезно вредит пищеварительному процессу.

Распознать, какая часть поджелудочной железы охвачена воспалением, можно по месту локализации боли. При воспалении головки боль беспокоит справа, на поражение тела и хвоста железы указывает левосторонний болевой синдром. При опоясывающей боли высокой степени начинается рвота.

Если острую форму патологии не лечить либо терапию прерывать, болезнь становится хронической с постоянным чувством распирания и ноющими болями.

Приступ острого панкреатита лечат полным голоданием в течение двух дней, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы, которая минимизирует выработку панкреатического секрета.

При длительном болевом синдроме умеренного характера либо резях в животе, сопровождаемых рвотой, необходима госпитализация для уточнения диагноза.

Также советуем просмотреть:  Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы

Лечение болезней, связанных с дисфункцией поджелудочной, выполняют следующими группами препаратов.

  • Для купирования болевых ощущений необходима помощь спазмолитиков (Папаверин, Но-Шпа). При умеренном болевом синдроме пользуются анальгетиками типа Парацетамола или Аспирина, а также принимают антигистаминные средства (Димедрол, Атропин).
  • Прием антацидных препаратов снимает не только боль, но и раздражение слизистой оболочки желудка, спасает от ее изъязвления. Для нейтрализации соляной кислоты принимают суспензии (Фосфалюгель, Альмагель), а также препараты, блокирующие выработку кислоты, действующие аналогично Омепразолу.
  • Лечение хронического панкреатита проводится заместительной терапией ферментами, чтобы стабилизировать пищеварительный процесс. Наиболее популярными препаратами считаются Панкреатин, Креон, Мезим, в случае аллергической реакции на лекарства, обращаются к средствам, имеющим растительную основу.

Лечение ферментными препаратами строго индивидуальное. Поэтому медикаменты и продолжительность терапии определяет врач после инструментальной диагностики состояния поджелудочной и лабораторного анализа на выявление уровня главных ферментов в сыворотке крови.

При нарушенной функции органа следует настраиваться на длительный курс лечения, а препараты поддерживающей терапии приходится принимать до конца жизни. Кроме того, важно соблюдать специальную диету и принципы питания, о которых проинформирует врач, чтобы надолго забыть об обострениях панкреатита.

Источник: https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/podzheludochnaya-zheleza.html

Секреция поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы обусловлена двумя механизмами: нервными и гуморальным. 

И. II. Павлов как в хронических, так и в острых опытах показал, что блуждающий нерв является секреторным нервом поджелудочной железы.

В хронических опытах на собаке, имевшей фистулу железы, один из блуждающих нервов перерезали на шее и периферический конец его укрепляли под кожей. Через 4—5 дней после этой перерезки, когда уже началось перерождение нерва, электрическое раздражение его вызывало секрецию.

Блуждающий нерв содержит как возбуждающие, так и тормозящие секрецию волокна. Последние быстрее перерождаются, и потому через несколько дней после перерезки нерва возбуждение тормозящих волокон уже не препятствует проявлению действия возбуждающих секрецию волокон.

Раздражение второго блуждающего нерва останавливает сокоотделение вследствие преобладания при этом эффекта раздражения тормозящих волокон. Остановку секреции вызвать раздражения и других нервов, например чувствительных нервов кожи.

 Торможение секреции поджелудочной железы происходит в этом случае рефлекторным путем.

Раздражение блуждающего нерва вызывает выделение небольшого количества поджелудочиого сока, отличающегося высокой ферментативной активностью.

В хронических опытах на сложно оперированных животных показано наличие рефлекторного механизма секреции поджелудочной железы (А.В.Тонких). Возбудителями секреции являются, с одной стороны, вид и запах пищи и различные другие раздражения, связанные с ее приемом (условнорефлекторные раздражения), а с другой стороны, жевание и глотание пищи (безусловнорефлекторные раздражения).

Акт еды, при котором происходит раздражение рецепторов полости рта и глотки, является сильным раздражителем, вызывающим рефлекторное поджелудочное сокоотделение.

При этом нервные импульсы, возникающие в рецепторах рта и глотки, достигают продолговатого мозга, где находится нервный центр поджелудочной секреции, и затем по волокнам блуждающих нервов поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Панкреатическая секреция начинается уже через 2—3 минуты после еды. Такой короткий латентный период является одним из доказательств того, что секреция поджелудочной железы происходит рефлекторно.

У человека с фистулой поджелудочного протока наблюдали, что секреция начинается уже через 1—3 минуты после того, как исследуемому говорили о пище, которую ему дадут.

Возбуждение панкреатической секреции в данном случае происходило условнорефлекторным путем.

Мощным раздражителем секреции поджелудочной железы является поступление в двенадцатиперстную кишку растворов соляной кислоты или желудочного сока. У. Бейлис и Э.

Старлинг установили, что соляная кислота, действуя на клетки слизистой оболочки кишки, вызывает образование вещества, названного секретином, которое, поступая в ток крови, переносится к клеткам поджелудочной железы и возбуждает их работу.

Этот факт подтверждается тем, что введение в кровь солянокислых вытяжек из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки возбуждает поджелудочную секрецию.

Деятельное вещество, вызывающее секрецию поджелудочной железы, представляет собой специфический химические возбудитель, иначе говоря, гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки.

Секретин образуется в двенадцатиперстной кишке под влиянием соляной кислоты поступающего сюда желудочного сока из неактивного вещества — просекретина, выделяемого клетками слизистой оболочки duodeni.

Таким образом, наряду с нервной регуляцией секреции поджелудочной железы имеется и гуморальная регуляция.

Ее существование доказано также опытами, в которых производили пересадку поджелудочной железы из брюшной полости под кожу и вшивали в кожную рану поджелудочный проток.

Пересаженная железа лишена нервных связей с остальными органами и связана с организмом только кровообращением. Несмотря на это, в определенные моменты пищеварения она продолжала отделять сок.

Гуморальный механизм поджелудочной секреции изучен и в опытах с перекрестным кровообращением. Для этого соединяли кровеносныо сосуды двух собак так,  что кровь  из сосудов одного животного поступал в сосуды другого и обратно. При введении одной собаке соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку наблюдали отделение поджелудочного сока у обеих собак.

Образование секретина под влиянием введения в кишку соляной кислоты происходит только в верхних отделах тонкого кишечника, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. В слизистой оболочке нижних отделов тонкого кишечника просекретин отсутствует и потому здесь секретин не образуется.

Активация просекретина — переход его в секретин — происходит под влиянием неорганических и большинства органических кислот. Так же действуют соли жирных кислот (мыла). Из экстрактов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки выделена в кристаллическом виде хлористоводородная соль секретина. Установлено, что секретин представляет собой полипептид, имеющий молекулярный вес около 3200—3500.

Имеются указания, что в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются два активных вещества, действующих на две разные функции поджелудочной железы.

Одно из них — экскретин — действует на внешнюю секрецию поджелудочной железы, т. е. на выделение ею пищеварительного сока (экскретин идентичен с открытым У. Бэйлнсом и Э.

Стерлингом секретином); другое — сикретин — действует на внутреннюю секрецию поджелудочной железы, т. е. на выделение в кровь гормона инсулина.

Из слизистой оболочки тонкой кишки получен экстракт, введение которого животному стимулирует секрецию сока поджелудочной железы, богатого ферментами. Показано, что в этих экстрактах, кроме секретина, не действующего на образование ферментов клеткой, содержится еще и другое вещество, стимулирующее ферментообразование. Это вещество вызвано панкреозимином.

Поджелудочный сок, выделяемый при введении секретина, содержит неактивный трипсиноген, переходящий в трипсин под влиянием энтерокиназы кишечного сока. Раздражение же блуждающего нерва приводит к образованию клетками поджелудочной железы активного трипсина, способного переваривать белки без предварительной активации его энтерокиназой.

Источник: https://www.amedgrup.ru/sekrpzh2.html

Недостаточность поджелудочной железы

Недостаточность поджелудочной железы

Добавлено: 05.11.2019 Добавил: СветланаСергеевна Просмотров: 15202 Комментариев: 0

Недостаточность поджелудочной железы – это следствие разрушения ее паренхимы. Функциональные ткани поджелудочной железы уничтожаются, а их место занимает соединительная ткань. Она не может вырабатывать ферменты и гормоны, а лишь выполняет функцию каркаса для органа, придавая ему объем.

Экзокринная недостаточность

Поджелудочная железа вырабатывает внутренний и внешний секреты. Внутренний секрет – это гормоны, которые поступают в кровь и регулируют обмен веществ. Внешний секрет – это пищеварительный сок, основным компонентом которого являются пищеварительные ферменты. Экзокринная недостаточность подразумевает нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Суть диеты при недостаточности поджелудочной железы может быть:

  • Первичной. Она встречается чаще. Вызвана гибелью функционирующих клеток поджелудочной железы
  • Вторичной. Секрет вырабатывается, но не может попасть в кишечник из-за непроходимости панкреатических протоков. Она чаще всего вызвана отложением конкрементов или сгущением сока поджелудочной железы.

Симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы в основном связаны с нарушением расщепления и усвоения пищи в кишечнике. В первую очередь страдает расщепление жиров, так как функцию переваривания белков и углеводов берут на себя другие органы.

При экзокринной недостаточности возникают симптомы:

  • жир в кале
  • тошнота после еды
  • прогрессирующее похудение
  • боль в животе
  • сильное вздутие кишечника

Коррекция внешнесекреторной недостаточности

Первичную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы устранить нельзя. Если клетки органа погибли, то восстановить их уже не получится.

Когда поджелудочная железа более чем наполовину состоит из рубцов и жира, исправить ситуацию не позволяют даже хирургические методы. В то же время вторичная недостаточность поджелудочной железы поддается коррекции.

Иногда для этого прибегают к эндоскопическим операциям, а бывает, что оказывается достаточно консервативного лечения.

Первичная внешнесекреторная недостаточность встречается чаще. Она в большинстве случаев является следствием острого или хронического панкреатита.

Основная цель лечения состоит в обеспечении пациенту приемлемого качества жизни.

Учитывая, что поджелудочная железа больше не способна в полном объеме выполнять возложенные на нее функции, назначают заместительную терапию панкреатином, а также диету, позволяющую уменьшить нагрузку на орган.

Суть диеты при недостаточности поджелудочной железы:

1. Дробное питание
Пораженный патологическим процессом орган не способен справиться с перевариванием больших объемов пищи, поэтому больному следует употреблять ее небольшими порциями.

2. Запрет алкоголя
Спиртные напитки разрушают поджелудочную железу, могут провоцировать обострение хронического панкреатита и приводят к развитию осложнений.

3. Ограничение жира
Поджелудочной железе труднее всего справиться с перевариванием жира, поэтому его количество в рационе должно быть минимальным.

Для заместительной терапии применяются препараты панкреатина. В их состав входят пищеварительные ферменты, полученные из поджелудочных желез свиней или быков. Эти лекарственные средства принимают во время еды. Они улучшают пищеварение, так как выполняют те же функции, что и вырабатываемые поджелудочной железой ферменты.

Эндокринная недостаточность

Поджелудочная железа выполняет не только экзокринную, но и эндокринную функцию. Она состоит в секреции гормонов, регулирующих обмен веществ.

К числу основных гормонов поджелудочной железы относятся инсулин и глюкагон.

Эндокринная недостаточность обычно сопровождается дефицитом инсулина – анаболического гормона, важнейшей функцией которого является транспорт глюкозы из крови в клетки организма.

Симптомы эндокринной недостаточности поджелудочной железы:

  • высокий уровень глюкозы в крови после еды
  • жажда
  • повышение диуреза

Такое состояние называют панкреатогенным сахарным диабетом.

Он развивается у 20-25% пациентов с хроническим панкреатитом, обычно не менее чем через 10 лет от начала заболевания. Болезнь постепенно прогрессирует.

У пациента может возникать потребность в инсулине или сахароснижающих препаратах.

Иногда встречается вторичная эндокринная недостаточность поджелудочной железы. Она возникает во время острого панкреатита или в период обострения хронического воспаления поджелудочной железы. Такая инсулиновая недостаточность носит временный характер. Она проходит самостоятельно после курса лечения панкреатита.

Значительно реже встречается недостаточность глюкагона. Его симптомы:

  • приступы слабости, головокружения, дрожи в конечностях, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней
  • нарушение психического состояния (депрессии, тревога, беспокойство)
  • иногда — мышечные судороги
  • во время приступов возможно угнетение или потеря сознания

К сожалению, такие больные зачастую попадают не к эндокринологу, а к психиатру. Диагностировать недостаточность поджелудочной железы, сопровождающуюся снижением секреции глюкагона, очень трудно.

Источник: http://pankreatitu.info/blog/nedostatochnost_podzheludochnoj_zhelezy/2015-03-13-27

1. Секреция поджелудочной железы. Состав и свойства поджелудочного сока

Теория:

Основную
массу поджелудочной железы (80—85 %)
составляют экзокринные элементы, среди
которых 80—95 % приходится на ацинозные
(ацинарные) клетки; эти клетки секретируют
ферменты (и небольшое количество
неферментных белков); центроацинозные
и протоковые клетки секретируют воду,
электролиты, слизь; из протоков компоненты
смешанного секрета частично реабсорбируются.

Поджелудочная
железа человека натощак выделяет
небольшое количество секрета. При
поступлении пищевого содержимого из
желудка в двенадцатиперстную кишку
поджелудочная железа человека выделяет
сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За
сутки выделяется 1,5—2,5 л сока сложного
состава

Сок
представляет собой бесцветную прозрачную
жидкость со средним содержанием воды
987 г/л. Щелочная среда сока (рН 7,5—8,8)
обусловлена наличием в нем гидрокарбонатов
(до 150 ммоль/л).

Концентрация гидрокарбонатов
в соке изменяется прямо пропорционально
скорости секреции. В соке содержатся
хлориды натрия и калия; между концентрацией
гидрокарбонатов и хлоридов обратная
зависимость.

Гидрокарбонаты сока
поджелудочной железы участвуют в
нейтрализации и ощелачивании

кислого
пищевого содержимого желудка в
двенадцатиперстной кишке. В соке
отмечается значительная концентрация
белка, основную часть которого составляют
ферменты.

Сок
поджелудочной железы богат ферментами,
которые синтезируются в ацинозных
панкреоцитах. Ферменты поджелудочного
сока переваривают все виды питательных
веществ. Амилаза, липаза и нуклеаза
секретируются поджелудочной железой
в активном состоянии, а протеазы — в
виде зимогенов.

Трипсиноген
сока поджелудочной железы в
двенадцатиперстной кишке под действием
ее фермента энтерокиназы превращается
в трипсин. Последующую активацию
трипсиногена вызывает трипсин. Активация
состоит в отщеплении от трипсиногена
гексапептида под действием энтерокиназы
и трипсина при рН 6,8—8,0. Процесс ускоряется
в присутствии ионов Са2+.

Химотрипсиноген
активируется трипсином. Трипсин и
химотрипсин (а также панкреатопептидаза,
или эластаза) расщепляют преимущественно
внутренние пептидные связи белков. Эти
ферменты действуют и на высокомолекулярные
полипептиды, в результате чего образуются
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
В составе сока поджелудочной железы
выделяется некоторое количество
ингибитора трипсина.

Поджелудочная
железа синтезирует прокарбоксипептидазы
А и В, проэластазы и профосфолипазу. Они
активируются трипсином с образованием
соответствующих ферментов: карбоксипептидаз
А и В, эластаз и фосфолипазы.

Сок
поджелудочной железы богат α-амилазой,
расщепляющей полисахариды до ди- и
моносахаридов. На производные нуклеиновых
кислот действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы.
Панкреатическая липаза расщепляет
жиры, в основном триглицериды, до
моноглицеридов и жирных кислот.

На
липиды действуют также фосфолипаза А2
и эстераза.

Поджелудочная
железа секретирует профермент —
панкреатическую фосфолипазу, которая
активируется трипсином. Поскольку
триглицериды нерастворимы в воде, липаза
действует только на поверхности жира.
Чем больше суммарная площадь поверхности
контакта жира и липазы, тем активнее
идет его гидролиз.

Поэтому эмульгирование
жира имеет огромное значение для его
переваривания. Эмульгирование
обеспечивается желчью, точнее — ее
желчными кислотами и их солями. Размеры
частиц жира 0,2—5,0 мкм. Активность липазы
повышает также фермент колипаза.

Она
связывается с липазой в присутствии
желчных солей и снижает оптимум рН
действия фермента с 9 до 6—7, а также
способствует адсорбции липазы на
слизистой оболочке кишки.

Повышают
активность липазы присутствие и ионов
Са2+. Под действием липаз осуществляется
обычно неполный гидролиз три-глицеридов;
при этом образуется смесь из моноглицеридов
(около 50 %), жирных кислот и глицерина
(40 %), ди- и триглицеридов (3—10%).

2.Регуляция
секреции поджелудочной железы.

Секреция
поджелудочной железы регулируется
нервными
и гуморальными механизмами.

Нервная
регуляция. И. П. Павлов показал, что
раздражение блуждающего нерва вызывает
выделение большого количества сока
поджелудочной железы, богатого ферментами.
Холинергические волокна блуждающих
нервов с помощью АХ действуют на
М-холинорецепторы панкреацитов.

Затем
высвобождающиеся ион Са2+ и комплекс ГЦ
— цГМФ в роли вторичных мессенджеров
стимулируют секрецию панкреоцитами
ферментов и гидрокарбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.

Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.

Симпатические
волокна, иннервирующие поджелудочную
железу через β-адренорецепторы, тормозят
ее секрецию, усиливают синтез органических
веществ в ней. Адренергические эффекты
снижения секреции обеспечиваются также
уменьшением кровоснабжения поджелудочной
железы путем сужения кровеносных сосудов
через их α-адренорецепторы.

Торможение
секреции вызывают болевые раздражения,
сон, напряженная физическая и умственная
работа и др.

Поджелудочная
железа имеет также пептидергическую
иннервацию. Окончания этих нейронов
выделяют ряд нейропептидов, одни из
которых стимулируют, другие — тормозят
секрецию поджелудочной железы.

Гуморальная
регуляция
.
Первым открытым (и на званным гормоном)
явился секретин — стимулятор обильного
сокоотделения и секреции гидрокарбонатов.

Высвобождение этого гормона в кровь
S-клетками двенадцатиперстной кишки
происходит при действии на ее слизистую
оболочку перешедшего в кишку кислого
желудочного содержимого.

Секретин
стимулирует секрецию в большей мере
через соответствующие мембранные
рецепторы и вторичные мессенджеры АЦ
— цАМФ центроацинозные и протоковые
клетки, в меньшей мере — ацинозные
клетки, поэтому выделяется секрет с
высокой концентрацией гидрокарбонатов
и низкой ферментативной активностью.

Вторым
гормоном, усиливающим секрецию
поджелудочной железы, является
холецистокинин (ХЦК).

Высвобождение
гормона в кровь из ССК-клеток слизистой
оболочки двенадцатиперстной и тощей
кишки происходит под влиянием пищевого
химуса (особенно продуктов начального
гидролиза пищевых белков и жиров,
углеводов, некоторых аминокислот).
Стимулируют высвобождение ХЦК присутствие
ионов Са2+ и снижение рН в двенадцатиперстной
кишке.

ХЦК
действует преимущественно на ацинусы
поджелудочной железы, поэтому выделяющийся
в ответ на стимуляцию этим гормоном сок
богат ферментами. Вторичными мессенджерами
являются ионы Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ.

Одновременное действие на железу
секретина и ХЦК (при приеме пищи) усиливает
их стимуляторный эффект. Секретин и ХЦК
применяются в клинике как стимуляторы
секреции при диагностике заболеваний
поджелудочной железы.

Пептид химоденин
стимулирует секрецию химотрипсиногена.

Секреция
поджелудочной железы усиливается также
гастрином, серотонином, инсулином,
бомбезином, солями желчных кислот.
Тормозят выделение поджелудочного сока
глюкагон, соматостатин, вазопрессин,
вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин,
ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и
тормозить секрецию поджелудочной
железы.

Источник: https://diplomconsult.ru/preview/7882130/

Секреция поджелудочной железы

Одним из наиболее массивных экзокринных органов является поджелудочная железа, которая, кроме того, секретирует и ряд гормонов, в частности инсулин.

Гормоны поджелудочной железы секретируются α-, β- и δ-клетками островков Лангерганса и в основном регулируют углеводный обмен в организме.

Островки Лангерганса расположены среди клеток железистой паренхимы, составляющих основную массу железы.

У человека поджелудочная железа за сутки выделяет около 1,5-2 литров сока, что означает продукцию железой массой 80-100 г 20 мл на 1 г массы в сутки. Столь высокая производительность почти не имеет равных в организме человека.

Панкреатический сок представляет собой сложное образование [бесцветная изоосмотичная плазме крови жидкость щелочной реакции (рН 7,8-8,4), без запаха и с удельным весом 1007-1009], которое достаточно условно можно разделить на два компонента.

Во-первых, это его главная составляющая — органические вещества в основном белкового происхождения, наиболее важными из которых являются пищеварительные ферменты: протеазы, липаза, амилаза, в общей сложности до 12 ферментов.

Из 6-8 пищеварительных ферментов, ежедневно выделяемых в желудочно-кишечный тракт человека, 4-5 г вырабатывается поджелудочной железой. Во-вторых, это водоэлектролитный компонент, содержащий в числе прочих бикарбонаты, микроэлементы, а также слизь. Образование панкреатического секрета является суммой двух процессов секреции электролитов.

Изотонический, богатый С1- секрет, образующийся, по-видимому, в ацинарных клетках и высвобождающийся под действием ацетилхолина и холецистокинина-панкреозимина, в различных пропорциях смешивается с изотоническим секретом, богатым НСО3, который, вероятно, образуется в эпителии протоков в ответ на секретин и ВИЛ. Доля обогащенного С1- секрета ацинарных клеток в общей секреции у человека минимальна.

В постнатальном периоде поджелудочная железа начинает особенно интенсивно развиваться в периоде от 6 мес до 2 лет, что обусловлено качественным и количественным изменением питания.

В ответ на введение секретина поджелудочная железа отвечает увеличением всех ферментов у детей старше 2-х лет.

Однако развитие железы продолжается и в более старшем возрасте, что прослеживается морфологически в постепенном появлении бугристости и стирании границ между дольками.

Паренхима поджелудочной железы представляет собой отдельные трубчато-альвеолярные дольки, состоящие из эпителиальных клеток, секретирующих панкреатический сок.

Структурная единица паренхимы железы — ацинус — состоит из 8-12 ацинарных клеток, нескольких центроацинарных клеток, межклеточных секреторных капилляров и внутридолькового протока.

Ацинарные клетки поджелудочной железы имеют форму усеченного конуса с широким основанием и содержат 22% грубого шероховатого ретикулума, митохондрии составляют около 8%, зимогенные гранулы — 6,4% и конденсированные вакуоли — 0,7%.

В секреторных клетках различают исчерченный наружный пояс и внутренний зернистый. Таким образом, морфология секреторных клеток поджелудочной железы типична для клеток, вырабатывающих белковый секрет. Н.К. Пермяков и соавт.  выделяют пять фаз секреторного цикла, развертывающегося на определенных территориях клетки:

  • v поступление веществ (капилляры, базальные и цитоплазматические мембраны);
  • v синтез первичного секрета (рибосом, шероховатый ретикулум);
  • v созревание секрета (комплекс Гольджи);
  • v накопление секрета (околоядерная зона, апикальные отделы);
  • v выделение секрета (апикальные цитомембраны, тонофибриллы)
  • Экзокринный аппарат поджелудочной железы относится к железам с мерокриновой секрецией, при котором зрелые гранулы зимогена вступают в тесный контакт с апикальной мембраной клетки.

Образуемый ацинарными клетками сок гипотоничен, поэтому транспорт воды в просвет протоковой системы происходит пассивно, под влиянием осмотического давления, сок, вытекающий из Фатерова соска в кишку, изотоничен. Выводящие протоки железы, постепенно сливающиеся в основной выводной проток, выстланы кубическим эпителием.

Кроме того, в слизистой оболочке протоков содержатся бокаловидные клетки, выделяющие слизь, а также клетки, вырабатывающие белковый секрет.

И если главной функцией ацинарных клеток является синтез и секреция разнообразных пищеварительных ферментов, то функция клеток протоковой системы — это продукция секрета, богатой бикарбонатами жидкости, необходимой для нейтрализации желудочной кислоты в кишечнике.

Нейрогуморальная и гормональная регуляция секреции поджелудочной железы происходит по дуодено-панкреатической оси по принципу обратной связи — универсального механизма многих висцеральных функций организма.

Таковая регуляция внешнесекреторной секреции поджелудочной железы заключается в выделении под влиянием соляной кислоты желудка клетками двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкой кишки гормонов панкреозимина и секретина.

Секретин стимулирует гидрогенетическую функцию, повышает общую секрецию и содержание бикарбонатов.

Учитывая тесное взаимодействие секретина с желудочной кислотой, секретин действует наиболее эффективно натощак и в поздней фазе пищеварения, так как именно в это время в двенадцатиперстную кишку поступает наибольшее количество забуференной кислоты.

Аналогичным действием на секрецию бикарбонатов, хотя и меньшей степени, чем секретин, обладает и ВИЛ. Панкреозимин обладает экболитическим действием: активизирует ферментообразовательную функцию ацинозных клеток. Холецистокинину приписывают самые разнообразные эффекты, включая трофическое влияние на поджелудочную железу и регуляцию аппетита, но наиболее точно установлена его роль как стимулятора секреция панкреатических ферментов.

Бомбезин способен оказывать стимулирующее влияние на секрецию белка железой. С другой стороны тормозящим действием на экзосекрецию поджелудочной железы обладают панкреатический полипептид, соматостатин, энкефалин, нейротензин.

Амилолитическое действие поджелудочной железы обусловлено секрецией α- и β-амилазы, мальтазы, лактазы, инвертазы. Секреция амилазы у плода практически отсутствует.

После рождения амилаза секретируется ферментативно активной и к возрасту 1 года ее уровень в двенадцатиперстной кишке составляет только половину уровня взрослого человека.

При оптимуме ее действия при рН 6,7-7,0 амилаза расщепляет основные углеводные компоненты пищи — сахар и крахмал в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкого кишечника до моносахаров.

У новорожденных детей определяется низкий уровень активности панкреатической липазы, что является результатом ограниченного биосинтеза или сниженной секреции. Этот факт частично объясняет неполное всасывание липидов и частую стеаторею у детей раннего возраста.

Однако к возрасту 1 года концентрация липазы резко увеличивается и превышает уровень взрослых в 2,5 раза. Липаза выделяется в неактивном состоянии, активируется желчными кислотами и действует в оптимуме рН 7,0-8,6. Кроме липазы липолитический комплекс панкреатического сока включает фосфолипазу А и холестеролэстеразу.

Основное их физиологическое действие — расщепление нейтрального жира до глицерина и жирных кислот.

Протеазы панкреатического сока представлены целым рядом специализированных энзимов: трипсин, химотрипсин, комплекс эрипсина, карбопетидаза, карбонатная оксипептидаза, коллагеназа, эластаза и др.

У новорожденных детей хорошая всасываемость и переваривание белков обеспечивается экзо- и эндопептидазами, тем более что уровень химотрипсина у них составляет 50-60% от уровня детей старше 2-х лет, карбопептидазы В — 15-20%, а трипсина — 90-100%.

Протеолитические ферменты выделяются в кишечник в неактивном состоянии, что имеет большое биологическое значение поскольку амилаза и липаза представляют собой, как и все энзимы, белки.

Вследствие этого присутствие их в одном растворе с протеазами могло бы привести к их разрушению еще в месте образования — в ацинусах поджелудочной железы. Протеолитические ферменты активируются в двенадцатиперстной кишке дуоденазой, энтерокиназой, обеспечивающими ощелачивание и расщепление кислой смеси протеозов, пептонов и частично неизмененного белка до пептидов и аминокислот.

Каждая ацинарная клетка поджелудочной железы способна производить все вырабатываемые железой энзимы. При этом используется универсальный принцип клеточного «конвейера», заключающегося во взаимозаменяемости отдельных клеточных элементов. Этому способствует асинхронная деятельность ацинарных клеток в пределах одного ацинуса и группы ацинусов.

Поджелудочная железа обладает хорошими компенсаторными возможностями.

Достаточно сказать, что для полного переваривания жиров достаточно 2/3 паренхимы железы, белков — 1/2, углеводов — 1/10, а для достаточного переваривания — значительно меньшей части ее.

Основные клинические проявления экскреторной недостаточности поджелудочной железы (стеаторея и креаторея) возникают при дефиците протеаз и липазы более 90%.

Практикующему врачу нередко приходится иметь дело с патологией экзокринной части поджелудочной железы. Причем недостаточность внешнесекреторной функции может быть первичной или вторичной.

Наиболее выраженным проявлением экзокринной недостаточности поджелудочной железы является уменьшение или полное отсутствие секреции ферментов, а также такое нарушение реологии секрета, при котором при нормальном синтезе пищеварительных энзимов вследствие диспории они не достигают места своей реализации. Вследствие этого изменяется процесс пищеварения и нарушается нормальное усвоение питательных веществ.

Энтеральная секреция

Отвечая задачам переваривания и всасывания пищи, слизистая оболочка кишечника обладает целым набором специализированных клеток, имеющих несомненные признаки экзокринной секреции. Вообще говоря, о слизистой оболочке, трудно провести грань между собственно экзокринными клетками и железами и клетками, не имеющими таковых признаков.

В слизистой двенадцатиперстной кишки пищеварительный сок вырабатывается трубчато-апинозными бруннеровскими железами.

Бруннеровские железы выделяют густую бесцветную жидкость слабощелочной реакции, содержащую муцин и пепсиноподобный ферменг, активирующийся соляной кислотой.

Кроме того, обволакивая слизистую двенадцатиперстной кишки густым секретом, сок бруннеровских желез выполняет защитную роль.

Слизистая оболочка кишечника густо покрыта ворсинками, между которыми располагаются кишечные (либеркюновы) железы или крипты, вырабатывающие кишечный сок. На дне либеркюновых желез находятся панетовские клетки, в цитоплазме которых содержатся секреторные гранулы.

В отличие от взрослых, у детей железы Панета содержатся не только в тонкой, но и в толстой кишке. Кишечный сок содержит большое количество пищеварительных ферментов и мукопротеины.

В криптах толстой кишки содержатся бокаловидные клетки, продуцирующие необходимую для увлажнения слизистой оболочки и образования кала слизь.

Согласно экскреторной теории А.М. Уголева внеклеточное пищеварение делится на полостное, или дистантное, и пристеночное, или контактное.

Секреция желез желудочно-кишечного тракта обеспечивает, прежде всего, полостное пищеварение, а образование ферментного слоя на апикальных мембранах энтероцитов можно представить как эволюцию морфостатической экскреции.

Пристеночное пищеварение осуществляется собственно кишечными ферментами, фиксированными на мембранах микроворсинок. Данный тип пищеварения наиболее характерен для тонкого кишечника.

Над апикальными мембранами энтероцитов расположена зона гликокаликса, образованная мукополисахаридными нитями. Наличие кишечных ферментов в гликокаликсе увеличивает поверхность пристеночного пищеварения. Над гликокаликсом расположен непрерывно сменяемый слой слизи, также являющийся продуктом секреции и богатый ферментами.

Сложность регуляции внешнесекреторной деятельности кишечника в полной мере соответствует многообразием секретируемых ею веществ. Состояние транспорта жидкости регулируется содержанием внутриклеточного кальция в цитозоле энтероцитов.

Существенное влияние на секрецию оказывают уровни паракринных инкретов (гормонов) желудочно-кишечного тракта. Так, гастральный ингибирующий пептид, энтероглюкагон и ВИЛ усиливают секрецию тонкой кишки. Из найденных в экстрактах кишки факторах, не идентифицированных как гормоны, дуокринин и энтерокринин обладают стимулирующимм эффектом, в частности на бруннеровы железы.

Спектр заболеваний слизистой кишечника, протекающих с поражением секретирующих желез, весьма обширен. А. В.

Фролькис весь комплекс тонкокишечных расстройств, все его интестиналъные и экстраинтестинальные проявления, предлагает обозначать термином «энтеральная недостаточность».

Тех, кого интересуют вопросы патологии тонкой кишки, мы отсылаем к монографии автора с аналогичным названием. В рамках данного издания скажем только, что практически вся патология кишечника нуждается в той или иной степени в заместительной терапии ферментами.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s38094t11.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *