Рецепты при панкреатите в мультиварке — как и из чего приготовить

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовитьОчень важно при составлении вкусного рациона соблюдать режим (питание в одно и то же время), учитывать индивидуальные особенности больного организма (переносимость продуктов), разнообразить пищу, учитывать особенности продуктов меню, правильно их обрабатывать и учитывать сопутствующие болезни. Рецепты при панкреатите от диетологов и гастроэнтерологов кулинарным разнообразием не отличаются. Поэтому, от пациентов, которые не хотят осложнений и нарушения работы других органов, страдающих от однообразия, требуется готовить разные блюда, включать новые продукты.

К режиму пациенту приходится привыкать, поскольку, питаться нужно каждые четыре часа, не наедаясь досыта. Без разнообразия рецептов для больных панкреатитом рацион наскучит уже через месяц. Кулинарные приемы позволяют сделать питание в меню вкусным без нарушения принципов лечения. Нельзя допускать в организм следующие вещества:

  • грубая клетчатка – легко определяется визуально в редьке, капусте, груше, редиске, больной организм не справится с такой пищей
  • жирная пища – для расщепления нужно много ферментов, выработка которых болезненна для органов
  • обилие углеводов – вызывают в желудке при брожении образование газов, давящих на поджелудочную

Учитывают рецепты правильного питания при панкреатите и продукты, в которых есть вещества, схожие с ферментами, вырабатывающимися больным органом.

Вкусный сок авокадо в меню помогает переработать пищу, как и некоторые препараты, которые прописываются больным. Кулинарная обработка очень важна, поэтому, жареная и тушеная пища находятся под запретом.

Вкусные рецепты при панкреатите включают в себя следующие:

  • Рисовый суп – крупа варится до готовности, пропускается через сито, вареное мясо измельчается, соединяется с рисом и частью отвара, добавляется две ложки молока, соль
  • Суп из брокколи – лук, брокколи и лавровый лист варят до готовности, лист убирают, овощи измельчают в блендере, добавляют немного эстрагона, добавляют кефир и соль
  • Суфле мясное или куриное – прокручивают вареное мясо птицы или телятину, смешивают с белком, готовят в форме на пару
  • Суп из сельдерея, моркови – корень сельдерея и три морковки нарезают мелкими кубиками, припускают в воде с ложкой сливочного масла и добавляют в литровую кастрюлю с водой, после чего, высыпают три ложки манки, варят семь минут, добавив ложку масла, затем вливают стакан простокваши, засыпают нарезанную половинку яйца

Все кулинарные рецепты из меню должны учитывать переносимость отдельных продуктов. Эксперименты с питанием больной может производить, будучи в устойчивой ремиссии. Сладости в этот момент так же допустимы в меню, одним из сладких вкусных кулинарных рецептов при панкреатите является белковый десерт с клубникой:

  • в пену из яичного белка добавляют ванилин и сахарную пудру
  • затем смесь выкладывается ложкой в кипящую воду
  • шариками украшают кисель, сваренный из измельченных ягод, вскипяченных в стакане воды с растворенным крахмалом, перемешивая без остановок и разлитый по бокалам

Разнообразное питание полезно для больной поджелудочной и прочих органов. Без мяса можно приготовить много оригинальных блюд, кулинарные рецепты при панкреатите существуют очень интересные:

  • Вермишелевая вкусная запеканка – из равных частей (тридцать граммов) творога, молока и вермишели, с добавлением сахара и четверти яйца, творог протирается в отваренную вермишель, яйцо взбивают в молоке, все выкладывается в смазанную сковороду и запекается

У каждого больного существует собственное меню, включающее безопасное питание, позволяющее чувствовать себя комфортно без обострений болезни. Это отварной язык, молочные и фруктовые соки, салаты из разрешенных отваренных овощей.

Рецепты приготовления блюд при панкреатите

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

  1. Очистить и мелко нарезать среднюю луковицу, кабачки;
  2. Сложить в кастрюлю измельченный лук, кабачки, добавить небольшое количество воды и поставить тушить;
  3. В сотейнике подогреть 2 ст. л. муки, влить отвар из овощей. Варить примерно 10 минут, постоянно помешивая;
  4. В полученное блюдо добавить овощи (кабачки и лук), дать настояться 10 минут;
  5. Добавить зелень и измельченные отваренные яичные желтки.

Еще один рецепт блюда, не противопоказаннго при панкреатите – мясо с овощами. Для его приготовления понадобиться говядина, петрушка, морковь и сливочное масло. Для начала отварите кусок мяса до полуготовности. Морковь почистите, и нарежьте соломкой. Измельчите зелень. Мясо нашпигуйте морковью и петрушкой, а затем запеките в духовке. В блюдо можно добавить сливочное масло.

Рецепты при панкреатите в мультиварке

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Другим диетическим рецептом для правильного питания при панкреатите, который можно сделать в мультиварке является картофельное пюре. Понадобятся следующие ингредиенты: картофель, молоко, сливочное масло, соль. Картофель очищаем, режем на четвертинки и кладем в чащу прибора. Заливаем его водой (примерно на 1 см. выше уровня картофеля). Программа – « на пару», время – 40 минут. В это время подогреваем молоко, но не доводим до кипения. В молоко добавляем сливочное масло. Готовый картофель соединяем с молоком и привычным для вас способом делаем пюре (сито, блендер, толкушка).

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Наталья  —  17 Мар 2016, 23:08

При панкриеатите разрешается 30 г сметаны в день. Грибы, чеснок и лук запрещены.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Вячеслав  —  4 Дек 2015, 09:33

Согласен с Марией – грибы, сметана, чеснок – продукты, которые противопоказаны при панкреитите.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Мария  —  22 Ноя 2015, 17:26

Вы что смеетесь? Если ваш муж такое ест и нормально себя чувствует, то ему крупно повезло. Грибы, сметаны целый пакет, да еще и чеснок. Я о таком могу только мечтать со своей поджелудочной. И истекать слюной.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Светлана  —  5 Ноя 2015, 15:21

Ребята, я мужу готовлю так: нарезаю шампиньоны или вешенки, лук, добавляю немного воды и тушу так, чтобы жидкость не испарялась. В другой сковороде я тушу маленькие кусочки курицы под крышкой до полуготовности.

Затем в курицу «выливаю» грибы с луком, добавляю большую упаковку сметаны (не больше 15% жирности), добавляю мелко рубленый чеснок, петрушку, накрываю крышкой и туши до готовности. Затем ст.л. муки, перемешиваю и выключаю. Получается ооочень вкусная курочка с грибами с подливкой.

Если хотите подливки больше, то наливайте больше воды в грибы. Очень просто, быстро и вкууусно )))

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Светлана  —  10 Сен 2015, 17:30

И мне интересно, где вкусные блюда???

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Андрей  —  12 Июл 2015, 11:06

Согласен с Юрой, где вкусные блюда?

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Юрий  —  3 Июл 2015, 22:42

А где вкусные блюда?

Источник: https://zhkt.guru/pitanie-pri-pankreatite/recepty-dlya-bolnyh

Рецепты при панкреатите: холодные блюда, обощные супы, соусы, блюда из творога

Грамотно организованная лечебная диета при панкреатите – это обязательный компонент комплексного лечения панкреатита. Рецепты при панкреатите должны быть простыми и учитывать энергетические потребности конкретного человека.

Питание – это жизненная потребность организма. Выполнение диеты при панкреатите продолжается дома, после лечения в стационаре. Необходимо модифицировать культуру питания полностью и на всю жизнь.

Человек кушает для продолжения жизни, а не проживает жизнь, чтобы кушать!

Полезные блюда при панкреатите включают сбалансированное количество жизненноважных веществ ((Б) белков, (Ж) жиров, (У) углеводов, (В) витаминов и (М) минералов). При способе приготовления пищи стоит избегать жарки и копчения.

Исключить использование жирных и наваристых бульонов. Ограничить соль и сахар. Рассмотренные ниже диетические рецепты блюд при панкреатите, применяют в ремиссию.

Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите

Холодные диетические блюда при панкреатите, легкие закуски употребляются до главного приема пищи. Ключевая цель – они стимулируют аппетит и несут дополнительную питательную ценность.

Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.

Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.

Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:

  • Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовитьПодбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
  • Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
  • Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
  • Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.

Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.

Винегрет овощной

Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).

Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.

При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Салат куриный с овощами

Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.

Рыба вареная с овощным гарниром

Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.

Филе рыбы в прозрачной подливе

Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.

Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.

Рецепт простого и полезного овощного салата

Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.

Рекомендуется подавать с мясом, можно с рыбой, как салат.

Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.

Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.

Рецепт мясного сыра

Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.

Заливные тефтели из телятины

Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.

Рецепты супов

Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.

Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.

В первичном мясном бульоне больше азотистых оснований и экстрактивных веществ, они вызывают активное выделение панкреатического сока, это не желательно при хроническом панкреатите.

Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.

Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.

Диетические щи из капусты

Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.

Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.

Рецепт диетического борща

Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.

Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.

Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.

Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.

Овощные диетические супы

Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.

Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.

Овощной суп

В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Овсяный суп слизистый

Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.

Молочный суп с мясным фаршем

Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.

Супы – пюре при панкреатите

Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.

Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.

Суп – пюре овощной

При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.

Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.

Рецепты соусов при панкреатите

Соусы применяют для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд. Повышают энергетическую ценность и улучшают внешний облик блюд. Благодаря использованию соусов получаются вкусные рецепты.

При панкреатите, за основу при приготовлении соусов, берут овощной отвар.

Жидкая основа представлена отваром из овощей. Подсушенную муку разводят охлажденным овощным отваром до образования однородной консистенции. Полученную массу при перемешивании вливают в овощной бульон. Добавляют репчатый лук, далее доваривают. Процеживают, солят, заправляют сливочным маслом. Приготовленный соус охлаждают.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Вкусные блюда из рыбных продуктов

Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.

  • Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
  • Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
  • Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
  • Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
  • Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.

Вкусные блюда из творога

Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.

Запеканка из свежего творога

Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.

В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.

Свежая выпечка не рекомендована при панкреатите!

Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/retsepty-pri-pankreatite

5 рецептов вкусных запеканок при панкреатите

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Продукты для запеканки в диетическом меню

В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме.

По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе.

Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.

Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:

  • творожными,
  • картофельными,
  • крупяными (манные, рисовые, пшенные),
  • мясными,
  • макаронными.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.

Рецепты при панкреатите

Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.

Творожник

Включает следующие ингредиенты:

  • яичный белок от 5 яиц,
  • 500 г творога средней жирности,
  • 1 столовая ложка манки,
  • 0,5 столовых ложек сахарного песка,
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки,
  • вишни – 50 г,
  • бананы – 1 штука.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.

Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».

Морковная запеканка

На 1 порцию:

  • сырого корнеплода – 200 г,
  • молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана,
  • сметаны 20% – 40 г,
  • по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка,
  • одно яйцо,
  • 5 г сухарей,
  • соли – по вкусу.

Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.

Запеканка из вермишели с мясом

Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:

  • мелкой вермишели – 2 стакана,
  • молока и воды – по 2 стакана,
  • белого куриного мяса – 300 г,
  • белок от 2 яиц,
  • соль – по вкусу, но не злоупотреблять.

Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:

  • телятину или курятину (белое мясо) – 300 г,
  • очищенный картофель – 600 г,
  • молоко – 150 мл,
  • яйца куриные — 2 штуки,
  • масло сливочное – 30 г,
  • сметана 20% – 20 г,
  • соль – по вкусу.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам.

Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре.

Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.

Тыква с рисом

Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:

  • 1 стакан риса,
  • 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы,
  • 2 яйца,
  • 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 2 стакана воды.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.

  • Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.
  • Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/5-receptov-vkusnyx-zapekanok-pri-pankreatite.html

Рецепты блюд при панкреатите

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Первые блюда при панкреатите

Как известно, питание при панкреатите должно преимущественно состоять из бульонов. Именно поэтому диетологи разработали множество рецептов диетических блюд, которые отлично подойдут при различных заболеваниях органов ЖКТ. Например, можно приготовить крем-суп. Данное блюдо подойдет для больных в период обострения недуга.

Для приготовления супа вам понадобится: 200 гр брокколи, 1 морковка и 200 гр картофеля. Прежде всего, очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Затем надо нарезать кубиками морковь и брокколи. После этого все овощи перемешайте и добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите блюдо в течение 20-25 минут на слабом огне. Далее остудите суп и взбейте его в блендере.

Перед подачей можно добавить в крем-суп немного соли.

Для больных панкреатитом можно приготовить рыбный суп. Для его приготовления вам понадобится: 500 гр щуки, 3 ст.л. сливочного масла, 50 гр укропа, 200 гр обезжиренного молока, 150 гр картофеля. Для начала очистите рыбу от костей и плавников.

Затем нужно измельчить укроп и картофель. Далее добавьте в кастрюлю нарезанные овощи, рыбное филе и масло. Варите полученную смесь в течение 20-25 минут на слабом огне. После этого добавьте в блюдо молоко и взбейте суп в блендере.

Перед подачей можно добавить в суп немного соли.

Диетологи утверждают, что существуют простые и вкусные рецепты супов на основе молока. Меню при панкреатите можно дополнить молочным супом с морковью. Для его приготовления вам понадобится: 400 гр нежирного молока, 300 гр моркови, 2 ст.л. манной крупы, 1 ч.л.

сахара и 1 ст.л. сливочного масла. Прежде всего, следует нарезать морковь дольками и тушить ее в течение 10 минут до полной готовности. Полученную смесь нужно измельчить в блендере.

После этого надо перемешать молоко и манную крупу и кипятить данную смесь в течение 10-20 минут.

Далее следует добавить к супу морковное пюре, масло и сахар. Полученное блюдо нужно варить еще 5-10 минут до полной готовности.

Вторые блюда

Какие существуют в диете при панкреатите рецепты вторых блюд? Специалисты утверждают, что есть множество неординарных блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Например, можно сделать суфле из курицы.

Для его приготовления вам понадобится: 250 гр куриного филе, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, 1 ст.л. муки, 50 гр моркови, 1 ст.л. сливочного масла и щепотка соли. Для начала отделите желтки от белков. Затем следует нарезать филе и морковь.

Далее нужно смешать филе, морковь, муку и яичные желтки. Все эти ингредиенты смешайте до однородной массы в блендере. После этого взбейте яичные белки. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом.

После добавьте в контейнер пароварки 2 стакана очищенной воды, пюре и яичные белки. Готовить суфле следует в режиме «Выпечка» не менее 20-30 минут.

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Десерты при панкреатите

Многие люди думают, что при панкреатите следует полностью отказаться от десертов. Однако такое мнение ошибочно. Например, при панкреатите можно приготовить шарлотку.

Для приготовления десерта вам понадобится: 300 гр кефира, 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 2 куриных яйца, 3 яблока и 1 ч.л. соды. Для начала следует взбить яйца в блендере. Затем нужно перемешать кефир и взбитые куриные яйца.

В полученную смесь добавьте манную крупу, муку и соду. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и замесить тесто. Затем нарежьте яблоки тонкими дольками и смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На форму положите нарезанные яблоки, залейте их тестом.

Запекать шарлотку в духовке нужно в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Данный диетический десерт можно употреблять в стадии обострения панкреатита.

Еще на диете можно приготовить творожно-банановый десерт. Для его приготовления возьмите 150 гр нежирного творога, 1 ст.л. сливок, 2 ст.л. сахара, 1 банан, 100 гр клубники.

Для начала нарежьте фрукты и смешайте их с творогом и сливками. Полученную смесь взбейте в блендере. После этого добавьте к десерту сахар и еще раз взбейте блюдо в блендере.

Отметим, что этот десерт можно употреблять только в период ремиссии после обострения панкреатита.

Разнообразить меню поможет творожное суфле. Для приготовления данного десерта вам понадобится: 2 ст.л. сливочного масла, 4 куриных яйца, 300 гр обезжиренного творога, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. манной крупы и 4 спелых яблока.

Для начала измельчите все фрукты на терке и перемешайте их с творогом. После этого перемешайте желтки, масло и сахар. Полученную смесь соедините с творожной массой. Далее следует добавить в десерт манную крупу и взбитый яичный белок.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и уложите их в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Запекайте суфле в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Десерт желательно употреблять при хроническом панкреатите в период ремиссии.

Источник: http://prozhkt.ru/produkty/recepty-pri-pankreatite.html

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Рецепты при панкреатите в мультиварке - как и из чего приготовить

Панкреатит характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, а потому в обязательном порядке подразумевает изменение рациона питания. Рецепты диетических блюд при панкреатите достаточно разнообразны – больные могут питаться вполне полноценно, не испытывая дефицита питательных элементов.

Омлет

Рецепты диетических блюд при панкреатите в мультиварке подразумевают использование разных режимов. К примеру, приготовить омлет вы можете в режиме Выпечка или Варка на пару. В острой фазе заболевания используйте только белки, а в фазе ремиссии – желтки и белки.

Возьмите 2 яйца или 3 белка, 120 мл молока, немного сливочного масла и соли (можете не солить). Яичную массу взбейте, разбавьте молоком, посолите. Вылейте в смазанную форму.

Готовьте в режиме Выпечка (20 минут) или на пару (в чашу налейте воду, установите паровую корзинку, поставьте формочки, установите 10 минут).

Творожный пудинг

Диетические блюда при панкреатите часто имеют в своей основе творог. Поскольку в острый период рекомендуется сократить потребление желтков, предлагаем вам рецепт белково-творожного пудинга с фруктами.

Возьмите 400 г творога, пропустите через мясорубку или переработайте с помощью блендера (должна получиться однородная масса). Также возьмите 1 ст. манной крупы и 6 белков. Вместо сахара можете использовать стевию.

Рекомендуемый фруктовый наполнитель – по 200 г яблок и бананов.

Фрукты почистьте, превратите в пюре, соедините с творогом, манной крупой, стевией, оставьте на 20 минут. Взбейте белки, постепенно введите их в творожную массу. Выложите массу в формочки, запекайте при 180-ти градусах 40 минут.

Салат

Для приготовления полезного салата используйте 200 г куриной грудки, адыгейский сыр (вполовину меньше), 2 ст.л. кефира. При хорошей переносимости можете добавить рубленый укроп.

Грудку залейте водой, доведите до кипения, слейте воду. Налейте в кастрюлю новую порцию жидкости, сварите мясо до готовности. Адыгейский сыр покрошите руками в салатник, мясо курицы мелко нарежьте, положите туда же. Заправьте кефиром и зеленью.

Суп

Большую пользу организму приносит суп из брокколи. В кастрюлю с кипящей водой (500 мл) положите подготовленные овощи: 5 соцветий брокколи и картофель (1-2 шт., в зависимости от размера).

Варите 15 минут, слегка остудите. Слейте отвар, измельчите блендером овощи. Разбавьте полученную массу до желаемой густоты и доведите до кипения. В период ремиссии можете использовать соль, сливки (1 ст.л.

), неострый сыр (20-30 г).

Каша

Овсяную кашу можно давать при панкреатите уже с 3-го дня после обострения. На первых порах ее рекомендуется протирать до однородного состояния. Сварите кашу из 1.5 ст. молока, такого же количества воды и 1 ст. хлопьев. Соль и сахар добавляйте только в период ремиссии.

В отличие от обычного способа приготовления, при панкреатите время варки нужно увеличить – обычные хлопья варите 15 минут, хлопья быстрого приготовления – 10 минут, а не требующие варки – 5 минут.

По окончанию приготовления кашу следует накрыть и оставить на 5-10 минут для полного набухания хлопьев.

Рецепты диетических блюд при панкреатите, как правило, достаточно просты в исполнении. Моменты, на которых стоит заострить внимание – это степень жирности продуктов, время приготовления, консистенция готового блюда. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/66324-retsepty-dieticheskih-blyud-pri-pankreatite

Вкусные рецепты для больных панкреатитом — меню правильного питания, приготовление в мультиварке

Людям, имеющим хронический панкреатит, рекомендуется готовить блюда для употребления в пищу, используя диетические рецепты при хроническом панкреатите. Все используемые при хроническом панкреатите рецепты диетических блюд учитывают особенности заболевания.

Важно! На сегодня вопрос о том, какую диету требуется соблюдать при панкреатите хронической формы, стоит очень остро, ведь недуг становится очень распространенным.

Больным с хроническим панкреатитом, как и остальным людям, хочется вкусно и сытно питаться. Однако готовить блюда следует с учетом ограничений, накладываемых на рацион питания заболеванием поджелудочной. Рецепты блюд при хроническом панкреатите разрабатываются диетологами.

Чтобы вкусно питаться, обратитесь к диетологу. Он поможет составить правильное меню

Панкреатит является заболеванием с воспалительным процессом, протекающим в поджелудочной и затрагивающим ацинозную ткань органа. Клетки этой ткани ответственны за выделение в просвет кишечника сока поджелудочной железы, в котором содержатся ферменты, участвующие в переваривании пищи.

Помимо ацинозной ткани поджелудочная содержит инсулярную ткань, которая является ответственной за синтез гормонов и транспортировку их непосредственно в кровяное русло. Одним из важнейших гормонов, синтезируемых клетками этого типа ткани является инсулин. Сбои в функционировании клеток этой ткани приводит к возникновению сахарного диабета.

Возникновение панкреатита может быть обусловлено множеством причин, основными среди которых являются следующие:

  • недуги желудка;
  • болезни печени;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболевания кишечника;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей.

Необходимо исключить из питания жирные и острые блюда

  • В случае выявления у человека хронического панкреатита медспециалисты советуют придерживаться питания, рекомендованного диетой № 5П.
  • Этот тип диеты является щадящим: с повышенным содержанием белков при одновременном снижении количества потребляемых организмом жиров и углеводов.

Существует два типа питания при ХП – протертое и непротертое. Тип диетического питания выбирается лечащим врачом и зависит от степени выраженности признаков заболевания и нарушений, выявленных в работе пищеварительной системы больного.

В состав дневного рациона больного ХП должно входить следующее количество питательных веществ:

  • белковая пища – 110-120 г, из которых 60% — белки животного происхождения;
  • жиры – 80 г, из которых растительные жиры должны составлять не менее 20%;
  • углеводы – 350-400 г, из этого количества сахар должен составлять около 30-40 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • жидкость – 1,5-2 л;
  • ксилит, являющийся заменителем сахара – 20-30 г.

В меню должны присутствовать все необходимые элементы питания

Суммарная калорийность употребляемой пищи должна составлять 2600-2800 кал в сутки.

Блюда при хроническом панкреатите у взрослых в соответствии с рецептами приготавливают путем запекания в духовом шкафу или на пару. Пищу следует принимать в хорошо измельченном или перетертом виде. В суточном рационе следует ограничить количество сахара до 15 г в день и количество белого хлеба до 220 г в день.

В процессе составления рецептов меню при хроническом панкреатите следует исключить использование следующих продуктов:

  • хлеб из ржаной муки, сдобная выпечка;
  • мясные, рыбные и овощные отвары;
  • щи;
  • борщ;
  • окрошка;
  • свекольник;
  • молочный суп;
  • жирное мясо;
  • тушеное и жареное мясо;
  • копчености;
  • колбаса;
  • консервированное мясо;
  • икра рыбная;
  • субпродукты;
  • яйца в жареном виде или сваренные вкрутую;
  • каши (перловая, пшено, кукурузная);
  • бобовые;
  • капуста;
  • редис и редька;
  • щавель;
  • перец;
  • грибы;
  • пряности;
  • ягоды в сыром и непротертом виде, виноград, финики и инжир;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • соусы, приготовленные на мясном, рыбном или овощном бульонах;
  • жиры животного происхождения, за исключением небольшого количества сливочного масла;
  • острые и соленые закуски.
  1. Все указанные продукты питания способны спровоцировать развитие обострения при наличии у человека хронического панкреатита.
  2. При выявлении у человека панкреатита в хронической форме в пищу рекомендуется включить:
  • некоторые виды мучных изделий;
  • первые блюда, приготовленные по особым рецептам, которые разработаны с учетом требований диеты;
  • блюда из мяса, приготовленные по диетическим рецептам;
  • блюда из рыбы, приготовленные с использованием нежирных сортов;
  • молочные блюда, приготовленные с учетом диетических требований;
  • крупы;
  • овощные блюда;
  • фрукты.

В случае обострения хронической формы панкреатита диета ужесточается, и в первые несколько суток при обостренном состоянии проводится лечебное голодание, которое позволяет разгрузить ЖКТ и дает возможность железе частично восстановиться. В случае ослабления функции переваривания белков их количество в пище снижают.

Лечебное голодание в период обострения панкреатита

При хроническом панкреатите из мучных изделий разрешается употребление в пищу черствого белого хлеба, сухарей из белого хлеба и несладкого сухого печенья. Употребление больным хроническим панкреатитом в пищу любой сдобы категорически запрещено.

Чай разрешается употреблять не крепкий, разведенный молоком, в качестве питья рекомендуется употреблять отвар плодов шиповника.

Рецепты блюд, которые готовят при хроническом панкреатите, довольно разнообразны. В качестве первых блюд можно использовать вегетарианские супы, приготовленные с использованием протертого картофеля и кабачка.

Помимо этого супы можно готовить с добавлением протертой тыквы и моркови. При приготовлении крупяных вегетарианских супов можно использовать мелкую вермишель, манную, гречневую и овсяную крупы.

Для придания приятного вкуса в суп можно добавлять до 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Совет! При приготовлении блюд из мяса следует использовать нежирные сорта, рекомендуется использовать мясо кролика, белое мясо курицы или индейки. Мясные блюда следует готовить с использованием паровой технологии приготовления пищи.

Из мяса можно приготовить:

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу, удалить сухожилия. Мясо кролика или телятину употребляют в отварном виде.

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу

Для приготовления блюд из рыбы следует использовать нежирные виды рыб. Рыбу лучше всего употреблять в пищу в отварном виде, помимо того разрешается употребление в пищу рубленой или заливной рыбы.

Использование яиц в пищу в сутки не должно превышать 0,5 желтка в качестве ингредиентов блюд, можно белковый омлет из 2 белков.

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять в виде творога с невысоким процентом жирности. Из творога можно готовить пудинги с использованием паровой технологии приготовления. Помимо этого разрешено введение в рацион простокваши, ряженки, кефира, не острого сыра. Сливки, сметану, молоко и сливочное масло можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении блюд.

Блюда для больных хроническим панкреатитом из круп должны готовиться на воде или молоке, разбавленном наполовину водой. В небольшом количестве можно использовать в пищу вермишель отварную или макаронные изделия небольшого размера.

Овощи при наличии в организме хронического панкреатита разрешается употреблять в отварном или запеченном виде после предварительного измельчения. Из овощей можно готовить овощные пюре и паровые суфле.

Овощи желательно употреблять в отварном и мелко измельченном виде

Фрукты разрешается употреблять в сыром протертом или измельченном виде. Яблоки можно запечь в духовом шкафу. Помимо этого из фруктов рекомендуется готовить компоты, морсы и свежевыжатые соки. Фрукты можно использовать при приготовлении муссов и желе с небольшим добавлением сахара.

Рецепты приготовления первых блюд при хроническом панкреатите

В случае выявления у человека панкреатита в хронической форме питание должно быть дробным до 5-6 раз в течение суток, при этом в небольшом объеме.

Важно! Обязательным элементом питания при хроническом панкреатите является наличие в меню первых блюд.

В зависимости от предпочтений больного и с учетом ограничений можно приготовить различные первые блюда. Существует большое количество рецептов супов, которые можно готовить при хроническом панкреатите, например, можно приготовить:

  • крем-суп с креветками;
  • суп-пюре из цветной капусты с курицей;
  • суп рисовый молочный;
  • суп рисовый вегетарианский;
  • суп кабачково-геркулесовый молочный с яйцом;
  • суп-пюре из брокколи и некоторые другие.

Суп-пюре

В качестве примера приготовления диетического первого блюда можно взять рецепт крем-супа с креветками. Этот суп отличается приятным ароматом и нежной консистенцией. Такие качества блюду придает креветочное мясо. Блюдо отличается легкостью приготовления и большой пользой для организма. Для приготовления супа-пюре потребуется подготовить следующие ингредиенты:

Перед тем как приступить к приготовлению следует подготовить все ингредиенты к использованию. Для этой цели следует картофель и кабачок хорошо промыть проточной водой и очистить от кожуры.

Из мякоти кабачка требуется удалить все семечки. Очищенный картофель и подготовленный кабачок натереть на крупной терке. Креветки следует залить на 2 минуты кипятком, остудить и очистить.

Очищенное мясо креветок измельчается в блендере или при помощи мясорубки.

Креветки для наилучшего усвоения необходимо измельчить в блендере

Молоко смешивается с водой и доводится до кипения. Далее в кипящее молоко помещаются протертые овощи и повторно смесь доводится до кипения. Кипятить смесь следует 15 минут при постоянном помешивании.

Через 15 минут после начала кипения в смесь вводится мясо креветки и измельченная зелень. После этого суп следует проварить еще в течение 2-3 минут. По желанию готовый суп можно дополнить сухарями из батона белого хлеба.

Для приготовления сухариков батон следует порезать на небольшие кубики и просушить их в духовке.

Приготовление вторых блюд и десертов

В качестве второго блюда при хроническом панкреатите можно использовать разнообразные каши, приготовленные соответствующим образом, но не только их. Наиболее популярными вторыми блюдами являются:

  • каша гречневая;
  • каша овсяная;
  • омлет белковый;
  • запеканка из вермишели;
  • каша рисовая с тыквой в горшочке;
  • пудинг творожный;
  • запеканка тыквенная с рисом;
  • омлет в духовке;
  • каша манная;
  • треска с овощами, запеченная с хлебными крошками, и некоторые другие.

Рисовая каша с тыквой

  • В качестве десерта при разработке меню питания при хроническом панкреатите можно использовать следующие блюда:
  • шарлотка с яблоками на кефире;
  • творожно-банановый десерт с добавлением клубники;
  • желе фруктово-ягодное;
  • кисель фруктово-ягодный;
  • йогурт домашний;
  • яблочный мусс с манкой и некоторые другие.

Особой популярностью пользуются среди больных хроническим панкреатитом различные манники, которые могут быть приготовлены по разнообразным рецептам на основе манки.

В интернете на посвященных диетическому питанию женских сайтах можно найти рецепты манников. Эти блюда очень полезны при хроническом панкреатите, так как при их употреблении происходит обволакивание стенок ЖКТ, что способствует выводу из организма слизи и жиров.

  1. Ароматный манник — вкусный и полезный
  2. В качестве напитков при составлении меню для больного хроническим панкреатитом можно использовать чай травяной со смородиновым листом, жидкий плодово-ягодный кисель, отвар из плодов шиповника, компот из сушеных яблок, слабый чай с добавлением небольшого количества сахара или его заменителя.
  3. Соблюдение принципов диетического питания, а также рекомендаций, полученных от лечащего врача, позволяет купировать обострение ХП в кратчайшие сроки и максимально себя обезопасить от его возникновения в будущем.

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/91822-vkusnye-retsepty-dlya-bolnykh-pankreatitom-menyu-pravilnogo-pitaniya-prigotovlenie-v-multivarke

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *