Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся болями и тошнотой, а также крайне опасно дальнейшими осложнениями. Кроме непосредственного лечения заболевания пациенту обязательно назначается специальная диета. При этом список разрешенных и запрещенных продуктов зависит не только от формы патологии, но и возраста самого больного.

Содержание []

Общие правила диетического питания

Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

Основное требование к питанию пациентов с диагностированным панкреатитом заключается в повышении количества потребляемого белка, а также минимизации или же полного исключения углеводов и жиров. Под строгим запретом находятся жареные блюда, сахар, а также продукты из грубой клетчатки, например, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, а также пшеничные или овсяные отруби. Из овощей важно исключить цветную капусту, кабачки, а также сельдерей, редис и репу. Из фруктов необходимо отказаться от бананов и авокадо. Второй важный момент касается обязательного приема комплексных витаминов. Приемы пищи должны быть около 5 – 6 раз в течение дня, но небольшими порциями. Основная причина развития панкреатита заключается в злоупотреблении алкогольных напитков и чрезмерном поедании жирной пищи. Патология может протекать в острой или хронической форме. Скрупулезное выполнение всех требований врача крайне необходимо именно в первом случае. После проведенного лечения правильное питание способствует скорейшему восстановлению здоровья и улучшению общего самочувствия. Основное требование к еде касается ее измельчения, отваривания и приготовления на пару.

Что можно есть при панкреатите

Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

Разнообразить меню больного можно за счет: — овощей, приготовленных на пару, тушеных или же вареных; — супов без добавления лука, чеснока и белокочанной капусты (на втором бульоне); — мяса, птицы и рыбы, приготовленных без жарки; — вермишели; — каш (можно на молоке); — омлетов (особенно белковых); — запеканок из творога; — 1 – 2 ложек варенья или меда в день (при наличии разрешения лечащего врача). Что касается фруктов, то следует отдать предпочтение сладким сортам яблок, которые больному можно приготовить путем запекания в духовке или же просто потерев на терке. Нелишним будет также приготовление компотов, киселей и не крепкого чая.

Что нельзя употреблять при патологии

Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

В ежедневном рационе больного ни в коем случае не должно быть: — бульонов с мясом и копченостей; — баранины; — свинины; — субпродуктов и полуфабрикатов; — магазинных сладостей; — цитрусовых; — консерваций и солений; — жирной рыбы, например, семги, а также какой-либо икры; — острых приправ; — газированных напитков. Возможность постепенного добавления запрещенных продуктов в меню заранее и обязательно обсуждается с лечащим врачом, чтобы не допустить нового серьезного обострения и дальнейшего ухудшения ситуации.

Диета при остром и хроническом панкреатитах

Приступ обострения панкреатита является неоспоримым аргументом для вызова бригады скорой помощи. До ее приезда больному можно помочь только прикладыванием холодного компресса к болезненному месту. Употреблять можно только минеральную воду, например, Боржоми или Нарзан.

  • Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания
  • Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания
  • Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания
  • Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

После госпитализации на протяжении первых двух дней пациенту прописывается абсолютный голод. Употреблять можно только минеральную воду или же отвар шиповника не больше пяти раз в день по 200 мл (одному стакану) за раз. На третий день в рацион больного разрешается включить низкокалорийные продукты, приготовленные без добавления жиров и соли. Это обусловлено тем, что такие блюда провоцируют повышение секреции желудочного сока и газообразования в области кишечника. Разрешенные продукты и блюда для пациента во время его пребывания в стационаре индивидуально расписываются лечащим врачом. Формирование рациона в таком случае должно базироваться на повышенном содержании протеиновых компонентов, а также на соблюдении допустимой нормы потребляемых жиров. Под жестким ограничением находятся торты, сдобы, мед, варенье и любые другие продукты, содержащие сахар. Полностью отказаться стоит от блюд, которые бы излишне раздражали слизистую ЖКТ, а именно, состоящие из уксуса, алкоголя, а также острых пряностей. Приготовленная пища может быть вареной, тушеной, запеченной или же приготовленной на пару. Кушать пациенту необходимо около 4 – 6 раз в день, но небольшими порциями. Вся еда должна быть теплой, но не выше 60 градусов. Отдельное внимание стоит уделить употреблению молока, которое в чистом виде зачастую плохо переносится организмом. В качестве решения его можно добавлять в супы, каши и кисели. Если же молоко переносится нормально, его можно выпивать в теплом виде не больше половины стакана и обязательно маленькими глоточками. Примеры ежедневного меню при панкреатите для взрослых, детей и пожилых людей Количество потребляемой пищи заранее оговаривается с врачом, поскольку порции должны небольшими. Второй важный момент касается возраста пациента, поскольку детям важно предлагать вкусные и одновременно полезные блюда, не допуская длительных пауз между приемами пищи. Пожилым людям рекомендуется использовать все продукты и рецепты, которые предложены для детей и взрослых. При этом стоит избегать соединения отдельных продуктов, что может привести к запорам. Необходимо учитывать и более замедленный метаболизм. Из наиболее подходящих рецептов для пожилых людей стоит выделить: 1. Ленивые вареники. Для приготовления нужно 400 г творога, яйцо, 1 столовая ложка сахара и половина стакана муки. Тесто нужно замесить, затем сформировать колбаску и нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Варить нужно в уже кипящей воде до полной готовности (когда вареники всплывут на поверхность). Перед подачей к блюду можно добавить немного нежирной сметаны. 2. Суп с курицей (постный). Понадобится 200 г куриного филе для приготовления бульона (после чего мясо обязательно вынимается). В суп нужно добавить несколько картофелин, тертую морковь, лук (если разрешено) и немного соли. Отваренные овощи нужно достать из бульона, к ним добавить мелко нарезанное филе и все взбить с помощью блендера. К общей массе можно добавить чайную ложку нежирной сметаны. Перед сном обязательно нужно выпить половину стакана кефира или же отвар шиповника. В течение дня потребляемое количество продуктов не должно превышать 1500 – 1700 кКал.

Польза соблюдения диеты

Основной симптом проявления панкреатита заключается в боли, локализующейся в левом подреберье, которая усиливается после приема пищи.

Соблюдение диеты позволяет устранить избыточность секреции ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения, а значит, не допустить ухудшения ситуации.

Кроме того за счет диетического питания нормализуется процесс выделения желчи и снижается до нормы повышенная репродукция желудочного сока.

Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

Правильный подбор продуктов и способов их приготовления не вызывает диареи, а значит, пациенту не грозит обезвоживание. Сам кишечник начинает работать стабильно без провоцирования новых проявлений дисбактериоза.

Возможные противопоказания для соблюдения диеты

От разрешенного меню следует отказаться при наличии таких дополнительных заболеваний, как хронических гепатит или хронический холецистит, перешедшие в острую стадию. Крайне опасным является также диагностированный цирроз печени. Обязательная консультация врача необходима, если в организме имеются нарушения в виде онкологических новообразований, полипов, а также дивертикул.

Опасности при несоблюдении диеты

Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

Отсутствие обязательного лечения с соблюдением разрешенного диетического питания может привести к развитию: — желтухи (из-за нарушения оттока желчи); — внутренних кровотечений в пищеварительном тракте; — портальной печеночной гипертензии; — тромбоза; — плеврита; — злокачественной опухоли в области поджелудочной железы; — сахарного диабета; — энцефалопатии (поражения головного мозга). Наличие каких-либо подозрений или наблюдение нарушений в функционировании ЖКТ являются неоспоримым поводом для немедленной консультации у лечащего врача с возможным проведением дополнительных исследований.

Важные рекомендации врачей

Полностью излечить хронический панкреатит невозможно, поэтому соблюдении диеты должно оставаться на постоянной основе с целью недопущения проявления острых форм заболевания. Сама диета является обязательной частью успешного лечения наряду с применением медикаментов.

Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

Кроме соблюдения правил диетического питания пациенту важно следить за собственным состоянием здоровья, не допускать запоров и излишнего газообразования в кишечнике, а также своевременно информировать лечащего врача о характере появляющейся боли. Список разрешенных и запрещенных продуктов определяется врачом индивидуально в каждом отдельном случае, поскольку все зависит от степени заболевания, возраста пациента и рискованности проявления осложнений в будущем.

Рецепты при соблюдении диеты

В зависимости от степени патологии многие привычные блюда могут оказаться под запретом, но варианты приготовления разрешенных овощей, фруктов и мяса позволяет разнообразить ежедневное меню, сохранив его полезность и безопасность.

  1. Белковый омлет
  2. Суфле из куриного филе
  3. Рыбные кнели
  4. Овощное рагу
  5. Запеканка из вермишели
  6. Творожное суфле

Белковый омлет готовится на пару. При этом саму форму нужно сначала застелить фольгой.

В то время, пока нагревается вода, нужно взбить два яичных белка с двумя десертными ложками молока и около одной чайной ложки тертого сыра. Формочку можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Готовую смесь нужно вылить в форму и подождать пока он поднимется. С помощью блендера нужно взбить 100 г куриного филе, две столовые ложки молока, яичный белок и немного муки.

Готовая консистенция должна быть пюреобразной. При наличии разрешения врача в смесь можно добавить немного соли. Сформированные приплюснутые шарики готовятся на пару или же выпекаются в духовке. Для приготовления блюда понадобится: — 300 г филе нежирной рыбы; — четверть черствого батона; — половина стакана молока; — 2 яичных белка.

Сначала рыбное филе нужно перемолоть с батоном, а затем добавить молоко и все тщательно перемешать. К полученной массе нужно добавить белки и слегка замесить тестообразную смесь. Из массы нужно сформировать небольшие шарики и варить их в немного подсоленной кипящей воде до готовности.

Понадобится: — 5 картофелин и такое же количество тыквы (по объему); — луковица; — морковь; — петрушка и укроп; — 2 столовые ложки растительного масла. Картофель и тыкву нужно нарезать кубиками. Луковицу и морковь нужно нашинковать. Все приготовленные овощи выкладываются в кастрюлю слоями: сначала (на дно) слой лука, потом картофеля, тыквы и моркови.

Смесь можно немного посолить, а затем на половину залить водой. Варить смесь нужно обязательно на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. В самом конце приготовления к смеси нужно добавить измельченную зелень и растительное масло. Рагу сначала нужно довести до кипения и сразу выключить. Перед употреблением блюда должно немного остыть и настояться.

Для приготовления блюда понадобится: — 60 г вермишели; — 15 г сахара; — 60 г молока; — 70 г творога; — яйцо. Вермишель нужно сначала отварить, процедить через сито и остудить. К вермишели нужно добавить тертый творог, взбитое яйцо с молоком и сахар. Всю смесь нужно аккуратно перемешать и выложить в форму для запекания. При возможности (с разрешения врача) форму следует смазать маслом.

Выпекать смесь необходимо до образования золотистой корочки (не коричневой). Готовое блюдо рассчитано на две порции. Нужно: — 600 г творога; — 600 г сладких яблок; — 8 куриных яиц; — 160 г сахара; — 100 г манной крупы; — ванилин; — изюм (по желанию); — 80 г сливочного масла. Яблоки без кожуры нужно перетереть на терке и добавить к творогу.

Сливочное масло сначала нужно растопить, а затем немного охладить и взбить с сахаром и яичными желтками. Две приготовленные массы нужно смешать в одной емкости, после чего добавить изюм и ванилин. Яичные белки нужно взбить отдельно до образования густой массы, а затем добавить в общую емкость и все вместе перемешать. Форму для запекания можно смазать маслом и посыпать манкой.

Готовую массу нужно выложить на форму и поместить в заранее разогретую духовку. Выпекать суфле необходимо при температуре 180 градусов на протяжении 25 – 35 минут. В результате получается блюдо на две отдельные порции.

Разместил: Ksune4ka [Offline] Хроническим панкреатитом страдаю более пяти лет и за это время поняла, что при этом заболевании наиболее важно соблюдать правильную диету. Тогда обострения станут гораздо реже, а боли менее интенсивными. Поначалу тяжело было питаться диетической пищей, но со временем появились излюбленные рецепты, полезные и вкусные.

Например, паровые котлеты из куриного филе и овощей. Измельчаю в блендере до состояния пасты филе, морковь, немного лука и зелень укропа и петрушки. Выкладываю ложечкой фарш в маленькие силиконовые формочки для капкейков и готовлю на пару 20-30 минут. Иногда могу добавить в них отваренные до полуготовности рис или гречку. Когда некогда запекать яблоки в духовке, я делаю из за 5 минут в микроволновой печи. Разрезаю яблоко на 4 части, выкладываю в стеклянную емкость, вливаю столовую ложку воды. Как яблоко размягчится, оно готово. Важно не передержать, иначе получится сухофрукт. Мидии в раковинах — простой рецепт

— мидии, — лук репчатый, — чеснок,

— перчик чи…

Куриные отбивные в духовке с сыром и помидорами

Попробуйте приготовить эти нежные диетические отбивные из курицы с сыр…

— филе щуки; — лук; — отруби овсяные;

— молоко об…

Источник: https://dieta-prosto.ru/b730/Dieta_pri_pankreatite_primernoe_menyu_recepty

Примерное меню при панкреатите на неделю: варианты рациона и правила питания

Наряду с регулярным применением лекарственных препаратов, при панкреатите так же показано диетическое питание. Только комплексная мера позволяет снять с поджелудочной нагрузку и отечность, способствует купированию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.

При остром приступе болезни рацион питания очень ограничен, вплоть до голодания на протяжении нескольких первых дней. После снятия острых симптомов недуга меню больного постепенно расширяется. Разберем, как должен выглядеть недельный рацион для человека с болезненной ПЖ.

Особенности соблюдения диеты при разных формах панкреатита

Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:

  • Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
  • Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
  • Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.

При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.

Отмирание поврежденных тканей органа, непереваренные остатки пищи провоцируют осложнение болезни различными инфекциями. Именно поэтому необходимо снизить активность выработки и функционирования панкреатических ферментов, что, в основном, достигается посредством голодовки.

Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I).

При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.

При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.

Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Употреблять только натуральную, свежую пищу.
  2. Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
  5. Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
  6. Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
  7. На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
  8. Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
  9. Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
  10. Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.

Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.

Примерное меню при обострении воспалительного процесса

Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

  • «Боржоми».
  • «Ессентуки 4».
  • «Нарзан»
  • «Славянская».

Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.

На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.

Выход из голодовки

Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:

  • подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
  • кисель либо морс из черной смородины;
  • при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).

На третий-пятый день рацион можно дополнить:

  • отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
  • пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
  • киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
  • перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.

В последующие два дня разрешается начать пробовать:

  • паровой омлет из белков;
  • измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
  • супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
  • пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
  • не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.

Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.

Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.

Питание после полного купирования приступа

Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.

1-е сутки:

  • Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
  • Поздняя трапеза: желе ягод.
  • Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
  • Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
  • Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
  • Поздний вечер: сухарик с простоквашей.

2-е сутки:

  • Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
  • Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
  • Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
  • Полдник: печеные яблоки, компот.
  • Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
  • Поздний вечер: сухарик, чай.

3-и сутки:

  • Ранняя трапеза: овощной пудинг.
  • Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
  • Полдник: тыквенная каша.
  • Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
  • Поздний вечер: галеты с кефиром.

4-е сутки:

  • Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
  • Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
  • Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
  • Поздний ужин: сухарик и простокваша.

5-е сутки:

  • Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
  • Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
  • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
  • Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
  • Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.

6-е сутки:

  • Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
  • Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
  • Полдник: ягодное суфле, компот.
  • Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
  • Поздний ужин: сухарик с йогуртом.

7-е сутки:

  • Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
  • Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
  • Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
  • Полдник: печеное яблоко, компот.
  • Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
  • Поздний вечер: сухарик с кефиром.

До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.

Примерное меню при устойчивой ремиссии панкреатита

Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

Пример меню при панкреатите на неделю выглядит следующим образом:

День Ранняя трапеза Перекус Обеднее время Полдник Вечернее время
Пн. Овсяная каша на молоке низкой жирности, бутерброд с сыром, цикорий Творожный пудинг, галетное печенье, шиповниковый отвар Суп картофельный на курином бульоне, сухарик, фрикадельки из курицы на пару Запеченные яблоки, кисель Гречневая каша, салат из отварной свеклы с маслом, котлета из говядины
Вт. Молочная каша из риса, кисель или чай Белковый омлет, отварная индейка, компот Вермишелевый суп, хлеб пшеничный, запеченный хек, желейные конфеты, зеленый чай Творожная запеканка, ромашковый отвар Картофельное пюре, запеченная рыба, салат из моркови с маслом, чай
Ср. Овсяная каша, кисель Ягодный мусс, затяжное печенье, шиповниковый отвар Рыбный суп, тыквенный пудинг, сухари, компот Творожный пудинг Филе курочки с кабачками, отварная цветная капуста, зеленый чай
Чт. Манная каша, бутерброд с сыром, кисель Простокваша, сухарик Рисовый суп с морковкой, мясные биточки, шиповниковый отвар Овощной пудинг, компот Тушеная курица с овощами, желе, чай
Пт. Паровой омлет, черный чай Пудинг из моркови и натертых яблок Овощной суп-пюре, биточки говяжьи, отвар ромашки с желейной конфетой Ягодное суфле, галетное печенье Отварной рис с мясным биточком, чай
Сб. Овсяная каша, цикорий Омлет, яблочный компот Гречневый суп, мясной рулет, салат из отварной свеклы, чай Бутерброд с маслом и твердым сыром, запеченное яблоко, чай Рыбное суфле, отварная вермишель, чай
Вс. Рисовая каша с отварной индейкой, шиповниковый отвар Овощное суфле, ягодный кисель Потертый мясной крем-суп, рыбные кнели, подсушенный хлеб, чай Творожное печенье, запеченное яблоко, чай Рыбный рулет, картофельное пюре, шиповниковый отвар

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша) с диетическим печеньем.

Заключение

Представленное меню для больных панкреатитом на неделю примерное — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.

Между главными приемами пищи также разрешается позволить себе небольшие перекусы фруктами, позволенными сладостями. Полезно выработать привычку кушать приблизительно через одинаковые промежутки времени, выпивать не менее 1-1, 5 литра воды ежедневно и не переедать – после приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Источник: https://opankreatite.ru/diety/menyu-pri-pankreatite-na-nedelyu.html

Рецепты при панкреатите

Каждому, кто столкнулся с воспалительным процессом, будут полезны рецепты диетических блюд. При панкреатите поджелудочной железы у взрослых показано специальное меню, построенное на принципах здорового питания и обильного питья.

Питание при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказанияНеправильное питание – основная причина воспалительного процесса в поджелудочной железе. Чрезмерное употребление жирной и острой пищи, алкогольных и газированных напитков – это своего рода «бомба», готовая рвануть в любую секунду. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме и для каждой из них предназначена особая диета.

Общие принципы питания при панкреатите включают:

  • Отказ от блюд и их ингредиентов, вызывающих интенсивную выработку желудочного секрета — крепких бульонов из рыбы или мяса, отваров из овощей.
  • Дробное питание. При острой форме рацион восьмиразовый, при хроническом показано шесть приемов пищи в сутки.
  • Разрешается парить, запекать и варить. Все компоненты предварительно проходят термическую обработку и тщательно измельчаются.
  • Ключевая роль отводится продуктам, обогащенных белками. Суточная норма доходит до 135 грамм в сутки.
  • Объем углеводов сокращают до 280 грамм, а жиры допустимы в количестве не более 65 грамм в сутки.
  • Принимать пищу рекомендуется с равным интервалом, в среднем каждые 3,5 часа.
  • Блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура 36-37 градусов.

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы: рецепты

Скажите панкреатиту нет! Рецепты, которые мы приводим ниже одобрены диетологами. В них учтены такие аспекты как усвояемость тех или иных продуктов, а также оказываемый ими эффект на воспаленную поджелудочную железу.

Примерное меню при острой форме панкреатита

В первые двое суток после приступа разрешен отвар из плодов шиповника или лечебная минеральная вода без газа. Их употребляют не более чем 200 миллилитров за раз. Суточная норма составляет один литр.

  • Начиная с третьих суток и до пятого дня с момента острого приступа питаются по принципу:
  • 08-00: Сок из винограда (20 мл).
  • 10-00: Чай (150 мл) с вареньем (35 гр).
  • 12-00: Мед (45 г).
  • 14-00: Сок из абрикосов (200 мл).
  • 16-00: Отвар из плодов шиповника (200 мл).
  • 18-00: Чай (150 мл) с вареньем (35 гр).
  • 20-00: Сок из фруктов.
  • 21-30: Чай (150 мл) с медом (35 гр).

Блюда подаются жидкими. Продукты выбираются обогащенные углеводами. Жидкость показана в объеме около трех литров.  Далее калорийность меню повышают до 700, из которых 15 грамм приходятся на белки, а около 200 грамм – на углеводы. Жиры остаются воспрещены. 

  1. С шестого по восьмой день меню составляет под тысячу калорий и представлено белками (50 грамм), углеводами (250 граммами), жирами (10 грамм):
  2. 8-30: Протертая каша из манки или риса, приготовленная на воде.
  3. 11-30: Омлет из куриных белков, приготовленный на пару.
  4. 14-30: Протертый овощной или рисовый суп с измельченными овощами, варенные рыба или мясо нежирных сортов, некислый кисель.
  5. 17-30: Творог с минимальным процентом жирности, желательно приготовленный в домашних условиях, отвар из плодов шиповника.
  6. 19-30: Протертая рисовая каша, приготовленная на воде, слабо заваренный чай.

После девятого дня с момента перенесенного приступа по пятнадцатые сутки рацион обогащается другими продуктами и становится более разнообразным. Утром и вечером разрешены немного сухарей из белого хлеба. Рацион представлен 20 граммами жира, 60 белков и около 300 углеводами.

По истечении полумесяца и до двадцать пятых суток в меню вводят до 50 грамм варенья и сахарного песка в том же объеме. Продолжают постепенное повышение калорийности (450 грамм углеводов, 40 грамм жиров и 100 грамм белков). Примерный щадящий рацион составляют:

8-30: Обезжиренный домашний творог, манная каша, приготовленная на воде. Или же протертая каша из гречки, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару. Слабо заваренный чай с сахаром.

  • 11-30: Отварная вермишель или обезжиренный творог, фруктовый сок.
  • 14-30: Перловый или овсяный суп с измельченными овощами, морковное пюре или отварной картофель, варенное мясо, мясное рагу, бефстроганов или мясные фрикадельки, виноградный кисель или яблочный мусс.
  • 17-30: Отвар из плодов шиповника, сушенный хлеб с сахаром, запеченное яблоко или свежее протертое.
  • 19-30: Заливная рыба, фруктовый плов или вермишелевая запеканка с творогом,пудинг из вишни, слабо заваренный чай с сахаром или кисель.
  • 21-30: 50 грамм чернослива.
  • Итак, перечислим рекомендованные блюда, которые могут входить в рацион больного острым панкреатитом и при этом быть очень вкусными и разнообразными.

Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

  1. Первые блюда подаются протертыми: рисовый с овощами или слизистый суп, картофельный суп-пюре, перловый и овсяной.
  2. Вторые блюда представлены говяжьим суфле, мясным пюре, бефстроганов, рулет из мяса на пару, фрикадельки, вареный на пару кусок говядины, рыбное суфле, кнели, рыбные котлеты, белковый омлет, овощное суфле, домашний творог, вермишель с молоком, молочные каши, творожная запеканка, мясной пудинг.
  3. Разрешенные напитки: отвар из плодов шиповника, кисели из ягод, мусс из яблок, свежие не концентрированные соки, слабо заваренный чай.
  4. Перед сном желательно выпивать стакан кефира или простокваши, съедать чернослив или другие овощи и фрукты, славящиеся слабящим эффектом.

Под запретом оказывается сдоба, продукты с высоким процентом жирности, наваристые бульоны, блюда, приготовленные на масле, обильно приправленные, маринованные. Воздержаться необходимо от газированных и алкогольных напитков.

Подобного меню придерживаются на протяжении от полугода до 12 месяцев. При отклонении от выбранного курса поджелудочная железа мгновенно сигнализирует о недомогании и возможно возвращение симптомов панкреатита и возобновление воспалительного процесса.

Примерное меню при хроническом течении заболевания

Рецепты при панкреатите: меню, отзывы и противопоказания

При хроническом течении заболевания рацион становится шестиразовым. Характерно повышение объема белка на фоне снижения углеводов и жиров. Увеличивается интервал между приемами пищи.

  • На первый завтрак можно подать отварное мясо с пюре из картофеля и чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак рекомендован творог с минимальным процентом жирности и запеченное яблоко.
  • На обед можно подать овсяной суп, суфле с вермишелью и мясом на пару, желе из фруктов.
  • На полдник желателен омлет из ячных белков на пару и стакан отвара из плодов шиповника.
  • На ужин подают паровое суфле из творога и чай с добавлением молока.
  • Непосредственно перед сном выпивают стакан простокваши.

Суточная норма хлеба составляет 250 грамм. Выбирают белый подсушенный, а лучше вчерашний. Что касается сахарного песка, 30 грамм – на весь день. Сливочное масло разрешено в объеме не более 15 грамм в сутки.

Супы преимущественно вегетарианские. Овощи добавляются туда в протертом виде. Допустим ввод злаков и вермишели. Предпочтительными остаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. В обязательном порядке удаляют кожицу. Запекают и отваривают.

Подают в рубленном или измельченном виде.Среди кисломолочных продуктов выбор делают в пользу обезжиренных. Сыр разрешен классический, без плесени и добавления специй.

Фрукты и ягоды должны быть спелыми и сладковатыми, лучше их запекать и добавлять в блюда, с осторожностью употребляют в свежем виде.

Табу накладывают на:

  • Супы, приготовленные на основе грибов, мяса, дичи или рыбы.
  • Жирные мясо, птица и рыба.
  • Консервы.
  • Копчения.
  • Закуски с добавлением специй, cолений и маринадов.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Напитки с газом.
  • Алкогольная продукция.
  • Сдоба.
  • Уксус.
  • Мороженое.
  • Шоколад.
  • Капуста.
  • Чеснок.
  • Огурец.
  • Лук.

Продолжение обзора рецепты при панкреатите поджелудочной железы читайте в второй части

Источник: https://pankreotit-med.com/recepty-pri-pankreatite/

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню на каждый день

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – выводит из строя всю пищеварительную систему. В ней синтезируются все ферменты, помогающие в переработке белков, жиров и углеводов. Панкреатит бывает острым и хроническим, но при любой форме требуется придерживаться диеты.

Общие правила диеты

При данной патологии главная задача – это щадить пищеварительную систему в механическом, химическом и термическом плане. Здоровое питание при панкреатите поджелудочной железы часто вылечивает воспаление, восстанавливает ее функцию, защищает желудок и кишечник от воздействия агрессивной пищи, снижает активную работу желчного пузыря и предупреждает от болезней печень.

По данной теме есть похожая статья — Хронический панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.

Больные должны питаться пищей, предусмотренной для стола №5п по классификации Певзнера. Еда должна быть питательной, но с пониженным содержанием жиров и углеводов, а именно сахара.

Разрешается повышенный объем белковой пищи. Таким способом можно предупредить переход печени в жировой гепатоз и возникновение сахарного диабета. В сутки следует употреблять определенный объем питательных веществ:

  • Белки – 100-120 г, из них 65% – животного происхождения.
  • Жиры – 80-100 г, из них 15-20% – растительного происхождения.
  • Углеводы – 300-350 г, сахара в них – 30-40 г.
  • Соль пищевая – 6-10 г, еду лучше недосаливать.
  • Прием жидкости – 1,5-2 литра.

Энергетический показатель в сутки не должен превышать 2500-2600 ккал. Суточную калорийность должен рассчитать врач с учетом имеющегося веса и здоровья больного.

Общие принципы:

  • Механическая подготовка продуктов. На стадии обострения заболевания еду требуется протирать до состояния пюре и готовить на пару. Это максимально щадит желудок и упрощает переваривание пищи.
  • Температура блюд. Нельзя есть горячие или холодные блюда. Оптимальная температура – 20-50 градусов.
  • Умеренные порции. Нельзя переедать при рассматриваемом заболевании, чтобы не нагружать больной орган и всю систему в целом.
  • Режим питания. Трапезничать следует дробно – по 5-6 раз в день умеренными объемами. Так исчезает нагрузка на органы, еда быстро и легко усвоится, не будет болей в животе после еды.
  • Запрет на спиртное и табак. При данном заболевании алкоголь способствует нарастанию бляшек в протоках железы, не давая выхода ее секрета в двенадцатиперстную кишку. Железа при этом еще сильнее воспаляется и начинает самопереваривать себя. А никотин препятствует синтезу фермента, устраняющего уксусный альдегид.
  • Рассматриваемое заболевание коварное, при нем требуется неукоснительно соблюдать правила диеты, потому как в противном случае, наступит обострение и все лечение будет неэффективным.

Как долго нужно сидеть на диете, зависит от протекания болезни. Вначале следует всегда очень строгая диета, а потом границы допустимых продуктов постепенно расширяются.

Что можно есть при панкреатите?

  1. Разрешенные при рассматриваемой патологии продукты должны быть легкими, чтобы не затрудняли работу поджелудочной железы, тогда ей меньше придется вырабатывать ферментов.
  2. Еда должна быстро перерабатываться и переходить из желудка и кишечника на выход, не образуя газообразования, усиливающего и без того резкие боли в животе.

  3. Еда должна содержать больше белков, потому как ферменты, которые синтезирует железа, состоят из них. Какие продукты можно есть без опасения очередного приступа, представляются списком:
  • Хлеб. Подсушенный, несвежий, сухое печенье, сухари.
  • Супы. Желательно из протертых овощей: тыква, картофель, морковь, кабачки. Можно варить с вермишелью, манкой или овсянкой.
  • Мясо. Только постные сорта: чистое филе телятины, куриная грудка, индейка, кролик. Только отварное или приготовленное на пару: котлеты, кнели, бефстроганов.
  • Рыба. Сухие сорта: карп, минтай, треска, на пару или отварная рыба.
  • Крупы. Разрешается протертая гречка, манка, рисовая каша на воде пополам с молоком, овсянка, запеканки из круп с творогом.
  • Молочная продукция. Молоко нежирное, обезжиренный творог, не кислый, йогурты, кефир, простокваша. Можно есть сыр с низкой жирностью и несоленый.
  • Яйца. Готовить омлет из белков, а желток только один в неделю.
  • Овощи. Разрешается картофель, свекла, капуста цветная, тыква, цукини, морковь, отварной зеленый горошек.
  • Сладости. Вместо песка брать ксилит. Какие фрукты можно при панкреатите: спелые и не кислые плоды и ягоды, разрешается готовить из них компоты, муссы, желе, при этом все протирать. Можно есть сладкие запеченные яблоки.
  • Соусы. Необходимо готовить самостоятельно из овощного отвара и молока, добавляя необжаренную муку.
  • Жиры. Можно употреблять в пищу коровье масло, но не более 30 г в сутки, растительное очищенное – 10-15 г и приправлять ими уже готовую еду на тарелке.
  • Напитки. Пить можно некрепкий чай с лимоном, отвар из плодов шиповника, минералку без газа, соки, предварительно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Эта щадящая диета применяется при хроническом панкреатите во время покоя. При обострении диета кардинально видоизменяется, что следует соблюдать безоговорочно.

Что есть запрещено?

Диета при воспалении поджелудочной железы не допускает употребления продуктов, повышающих выброс желудочного сока и секрета железы. Если вырабатывается больше ферментов и они не уходят целиком на переработку пищи, то начинают разъедать ткани больного органа. Для уменьшения выделения ферментов и быстрого устранения воспаления требуется отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Супы. Нельзя употреблять супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, состоящие из множества ингредиентов: щи, борщ. Молочные супы тоже под запретом, и холодные, например, окрошка.
  • Свежий хлеб изо ржи или пшеницы, жареные пирожки, лепешки, выпечку сдобную и слоеную.
  • Мясо. Свинина и баранина, гусятина и утятина, то есть жирные виды, субпродукты, колбасы, копчености, консервы.
  • Рыба. Жирные виды, жареная, копченая, соленая и консервированная.
  • Молочная продукция. Нельзя употреблять жирные виды молочной продукции: сметана, сыры, сливки.
  • Крупы. Запрещены: перловка, пшенка, кукурузная и пшеничная крупа. Они долго перевариваются, провоцируя выделение соляной кислоты.
  • Яйца. Отварные вкрутую и яичница.
  • Овощи. Нельзя есть капусту, редьку, репу, баклажаны, сладкий и горький перец, шпинат, чеснок, редис.
  • Варенье, шоколад, сырые и непротертые фрукты и ягоды (виноград, инжир, бананы), мороженое.
  • Пряности. Все острые приправы: перцы, хрен, уксус и тому подобное.
  • Кофе, чай крепкий, сладкая газировка, какао, виноградный сок.

Запрещается при готовке использовать твердые жиры: говяжий, бараний, свиной, курдючный жир, медвежий и тому подобное. Все это тяжело переработать больному ЖКТ.

Хронический и острый панкреатит. Видео:

Острая патология железы в первые два дня требует полного воздержания от еды. Больному нужен полный покой – и физический, и эмоциональный.

Можно пить щелочную минералку, некрепкий и несладкий чай и отвар плодов шиповника. Дополнительно можно положить грелку со льдом на живот. Затем пару дней питание вводится в виде капельниц.

На 4-5 день небольшими порциями больному можно давать низкокалорийную еду в виде жидкой каши-размазни, слизистых отваров.

С 5-6 суток можно давать омлет из яичных белков, протертые каши из гречки или овсянки, овощи отварные и немного сухариков. Пищу принимать раз 6 в день небольшими объемами.

Затем можно употреблять пудинги, муссы, запеканки. После снятия острой фазы больной переходит на диету №5п.

Диета при хроническом панкреатите

Если панкреатит приобрел хроническую форму, то человек практически всегда должен питаться диетической пищей. Специалисты разработали для этого специальный стол №5п, задача диеты которого направлена на максимальное облегчение работы поджелудочной железы, ее полного спокойствия. Достигается это за счет правильного химического состава еды, объема порций.

В меню преобладает белковая пища, снижены углеводы и жиры, происходит полный отказ от грубой клетчатки и тяжелых сортов мяса. Пищу готовить строго на пару, варить или тушить.

Нельзя пить спиртные напитки и сдабривать еду острыми специями. В период ремиссии можно расширять список разрешенных продуктов, но не выходить за пределы списка разрешенных продуктов, который находится выше.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, если патология приняла хроническую форму, точно такая, как и при остром панкреатите. Вначале два дня покой и только питье, потом жидкие каши и протертые супы, после чего рацион расширяется до разумных пределов.

Диета при панкреатите. Видео:

  • Из общего списка разрешенных блюд можно выбрать для себя приемлемое сочетание, чтобы пища не приелась и не надоела. Что можно есть в течение дня:
  • 1.Завтраки:
  • Салат из вареной свеклы, компот.
  • Нежирный творог, отвар шиповника.
  • Омлет на пару, чай и печенье.
  • Овсяная каша, кисель.
  • Каша гречневая, чай.
  1. 2. Перекус:
  • Морковный салат.
  • Запеченное яблоко с курагой.
  • Взбитые белки.
  • Рис с изюмом.
  • Пюре из моркови и тыквы.
  • 3. Обед:
  • Супы и борщи на постном мясном бульоне.
  • Куриная котлета.
  • Рыба на пару с рисом.
  • Макароны по-флотски.
  • Овощи тушеные.
  1. 4. Перекус:
  • Желе из фруктов или ягод.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Кисель из ягод.
  • Запеченная картошка.
  • Пюре из фасоли.
  • 5. Ужин:
  • Винегрет и сыр мацони.
  • Омлет и ряженка.
  • Рисовый пудинг и йогурт.
  • Цветная капуста отварная и простокваша.
  • Кабачковая икра и кефир.
  1. Это приблизительное меню, из которого можно взять любое блюдо или придумать его самостоятельно из тех продуктов, которые разрешается употреблять, и приготовить способом, щадящим больной орган.

Диета при гастрите желудка. Что можно есть? — здесь больше полезной информации.

Травы при панкреатите

Помочь облегчить состояние, находясь дома, можно употреблением различных травяных отваров и настоев. Самыми эффективными при панкреатите считаются: бессмертник, полынь, боярышник, репешок, мята, зверобой, алоэ, ромашка и другие.

Вас заинтересует эта статья — Диета Дюкана: меню на каждый день, разрешенные продукты.

Их можно применять по отдельности, но лучше они действуют в сборах. В период обострения лучшим травяным лекарем будет отвар шиповника.

Многих больных волнует вопрос – можно ли мед при панкреатите? Да, можно, мед усваивается легче, чем сахар, поэтому им можно заменить известный и довольно вредный для организма человека подсластитель.

Тем более больным панкреатитом запрещено есть торты, пирожные и другие сладости. Мед при воспалении поджелудочной приносит большую пользу: снимает воспаление, повышает иммунитет, помогает в заживлении ран.

Соблюдение диеты при панкреатите любой формы – это верный путь к выздоровлению. Если этим пренебрегать, то могут возникнуть тяжелые осложнения и выкарабкаться из данной ситуации будет довольно сложно.

Источник: https://HealFolk.ru/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy-primernoe-menyu.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню, разрешенные продукты, рецепты. Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, рецепты, советы.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, настоящий бич современности. Наследственность, неправильное питание и состояние постоянного стресса — все это приводит к тому, что у каждого пятого уже в 20 годам в карточке появляется запись о хроническом панкреатите. И лучшее оружие в войне с этим недугом — диета. О ней мы и поговорим в этой статье.

Панкреатит: за что отвечает поджелудочная железа

Поджелудочная железа жизненно необходимый орган, благодаря которому вырабатывается пищеварительный сок для расщепления пищи на простые компоненты.

Поэтому при нарушении работы поджелудочной железы расщепление происходит не полностью, и организм недополучает жизненно важные компоненты.

Также продукты не до конца разложившиеся без сока, начинают активное гниение и выработку газов. Именно из-за этого у многих пациентов боль и дискомфорт.

Помимо этого поджелудочная железа отвечает за выработку важнейшего компонента — инсулина. Его должно быть в крови в достаточном количестве, для успешного протекания углеводного обмена. В ином случае человек, у которого нехватка инсулина, может чувствовать головокружение, терять сознание и даже получить необратимые последствия.

Где расположена поджелудочная железа и как она выглядит

Долгое время считалось, что панкреатит провоцирует жирная пища и алкогольные напитки.

Но с резким увеличением обращений детей и подростков к гастроэнтерологу, общественность обратила внимание, что ключевую роль играет не только эти два фактора, но и регулярность питания, количество потребляемых вредных продуктов и напитков (газировки, фаст-фуда, печенья и конфет). Каждый раз, когда вы протягиваете своему ребенку сладости (кроме сухофруктов, орехов и фруктов), вы приближаете к нему этот ужасный диагноз.

Вывод: основная пища это супы и гарниры, приготовленные благодаря отвариванию и тушению, а также выпеканию. Также рекомендуется употреблять в достаточных количествах свежие овощи и фрукты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: разрешенные продукты

При панкреатите врачи рекомендуют в периоды обострений есть как можно большее количество белка, и минимизировать жиры и углеводы (но не убрать полностью, так как это жизненно важные компоненты).

Диета при панкреатите исключает:

  • Сахар;
  • Жареное;
  • Грубую клетчатку.

Основной помощник при панкреатите — дробное питание. Минимум 5-6 раз в день, но можно доводить до 8 раз.

Помимо этого рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, и начать принимать необходимые витамины.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов весьма обширен, именно поэтому вы можете регулировать список своих продуктов самостоятельно, если они отвечают ниже описанным требованиям:

  • Снижает количество синтезируемых ферментов;
  • Быстро выходят с желудка и тонкого кишечника;
  • Не вызывают метеоризма;
  • Быстро усваиваются;
  • Это припущенные фрукты, овощи;
  • Содержат малое количество сахара или фруктозы;
  • Не кислое/острое/жирное;
  • Не содержит консервантов или газов (газированные напитки и минеральные воды).

В случае если вы не очень хорошо ориентируетесь в данном вопросе, лучше всего в периоды обострений полностью придерживаться нижеприведенного списка.

  • Хлебобулочные изделия: белый подсушенный батон бездрожжевой или хлеб, сухарики, галетное печенье, вчерашний белый хлеб;
  • Овощные супы пюре без бульона. Измельченные овощи в пюре усваиваются в несколько раз быстрее;
  • Овощи отварные: морковь, тыква, кабачки, картофель (не более 1 шт. в день), цветная капуста, зеленый горошек свежий;
  • Манная или овсяная крупа, а также гречка, рис. Все измельченное или протертое;
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курятина, индейка и кролик. Обратите внимание на приготовление — суфле, пюре, паровые тефтели или котлеты;
  • Нежирные сорта рыбы морской: отварной, тушеной, заливное;
  • Молоко и кисломолочные продукты с низким показателем жирности;
  • Белки куриных яиц;
  • Из сладкого — спелые фрукты в ограниченном количестве (без кислинки). Особенно полезны запеченные яблоки;
  • Соусы молочные или разведенные овощным отваром. Желательно с минимальным количеством соли, а также без добавления острого перца и кислых продуктов;
  • Жиры: масло сливочное 15-20 г в сутки, постное масло 10 г в сутки. Масла не жарить и не поддавать тепловой обработке;
  • Питьевой режим: вода, минеральная вода без газа, чай с кусочком лимона не очень крепкий, отвар шиповника, свежевыжатые соки на 50% разбавленные водой.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы: рекомендации

При остром панкреатите поджелудочной железы в первые двое суток наилучшая рекомендация «голод, холод, горизонтальное положение». В эти дли можно не более глотка воды в час, а также противопоказаны какие-либо согревающие процедуры, даже горячий или хорошо теплый душ. Важен не только физический, но и психологический покой.

На третий день после обострения добавляется слабый чай без сахара или отвар шиповника, разваренная жидкая каша, измельченная в пюре. На 5-6 день по чуть-чуть вводятся каши, белок яйца, сухарики, отварные овощи. Питание дробное 6-8 раз в день.

После затихания болей можно переходить на лечебный стол №5.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Итак, рассмотрим примерное меню на 10 дней для диеты при панкреатите. Первые 2 дня — голод, питье — минеральные воды, глоток раз в час.

3-4 день, примерное меню:

  • 50 г белых сухариков не сдобных;
  • Кисель из черной смородины, морс из клюквы;
  • До 2 литров в день жидкости (основа — минеральные воды).

Если возникает новое обострение — снова голод и через 2 дня снова попытка вернуться. Дробные порции, не более 70-100 гр за один прием пищи. Первые приемы — 1 столовая ложка.

«Здоровая тарелка» или как питаться, если у вас обнаружили панкреатит

На 4-5 день (по состоянию):

  • Подсоленный рисовый или овсяный отвар;
  • Пюре картофельное без жира;
  • Кисель с добавлением свежих ягод, 50% свежий сок;
  • Каши жидкие (перечень выше в разрешенных продуктах);
  • Галетное печенье;
  • Вчерашний или подсушенный хлеб.

На 6-8 день:

  • Омлет из белка на пару;
  • Суфле из нежирного творога;
  • Мясо нежирное приготовленное на пару, измельчить в пюре;
  • Супы из круп;
  • Мусс или желе со свежими фруктами, ягодами;
  • Овощные пюре с капелькой растительного масла;
  • Овощные паровые пудинги.

Постепенно можно добавлять сахар в чай.

Для наглядности приводим примерное меню диеты при панкреотите с 4 дня на все приемы пищи.

Порядок дней Чередование питания Ориентировочное меню
День №1 Первый завтрак Рисовая каша без добавок — 150 г; яблоко; зеленый или черный чай с медом (по желанию, но без сахара).
Второй завтрак Тыква, запеченная (пюре) 50 гр; куриная грудка отварная в пюре; отвар шиповника с медом.
Обед Овощной суп пюре с 2 столовыми ложками измельченной отварной рыбы; овощное пюре из брокколи или цветной капусты; 1 сухарик; запеченное яблоко с медом (кожицу снять).
Полдник 3 ложки обезжиренного творога, чай с медом.
Ужин 3 белка в омлете или отварные измельченные; 1 сухарик; морковное пюре 150 гр.
За час до сна Стакан простокваши.
День №2 Первый завтрак Гречневая каша молочная 150 гр; кисель.
Второй завтрак Печеное яблоко, измельченное с творогом.
Обед Суп пюре из овощей, кролик на пару.
Полдник Черный чай с долькой лимона и медом с галетным печеньем.
Ужин Рисово-творожный пудинг с чаем.
За час до сна Отвар шиповника с медом.
День №3 Первый завтрак Молочная рисовая каша 150 гр; Чай черный с сухариком.
Второй завтрак Запеченное яблоко с творогом.
Обед Морковно-капустный суп с куриными тефтелями; компот из сухофруктов.
Полдник Творог обезжиренный 70 гр с чаем.
Ужин Рыба на пару нежирная морская, сухарик.
За час до сна Стакан кефира.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: рецепты

Рецепты знакомых блюд при панкреатите немного иные. Поэтому мы приводим небольшой перечень рецептов для этой диеты.

Овощной суп для диеты при панкреатите

Ингредиенты:

  • Капуста цветная или брокколи;
  • Морковь;
  • Свежий зеленый горошек;
  • Болгарский перец;
  • Кабачок;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Укроп сушенный.

Отвариваем овощи обычным способом, но бульон чуть солим и добавляем лишь 1 лавровый лист. Вынимаем отварные овощи и измельчаем толкушкой для пюре или блендером. Добавляем снова в суп, добавляем сушеный укроп и варим еще 5 минут. Подаем горячим!

Овощной суп при панкреатите

Запеченное яблоко с творогом для диеты при панкреатите

Выбираем не очень кислые, спелые яблоки (можно покрупнее), вымываем и вырезаем сердцевину. Вкладываем в отверстие нежирный творог без сахара или меда, и ставим в духовку на 180 градусов 15 минут. Достаем и сразу же можно положить половиной чайной ложки меда, чтобы яблоко пропиталось. Подаем теплым, заранее сняв шкурку.

Рисово-творожный пудинг для диеты при панкреатите

Рисово-творожный пудинг

Для приготовления нам потребуется нежирный творог в количестве 200 гр., 2 столовые ложки отварного круглого риса, 2 яичных белка, небольшая морковь и небольшое количество сливочного масла. Все тщательно измельчаем и складываем в формы (рекомендуем силиконовые, так как от них хорошо отстает и меньше пригорает). Выпекаем при 180 градусах в течение 15 минут.

Видео: Что можно, что нельзя при панкреатите? Диета и питание

Источник: https://heaclub.ru/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-primernoe-menyu-razreshennye-produkty-recepty-dieta-pri-ostrom-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *