Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детей

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника.

Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока.

Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детей

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору.

Надо ограничить потребление:Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детей

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детей

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детей

Рекомендуем почитать:

Тошнота на нервной почве: признаки и методы избавления

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

Читайте подробнее: Анализ крови на непереносимость продуктов питания

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается.

При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить.

В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детей

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детей

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детейАдсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детей

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie.html

Какие продукты вызывают метеоризм и вздутие в кишечнике: список

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз не столкнулся со вздутием живота. В большинстве случаев это бывает связано с рационом питания, то есть человек употребляет в пищу продукты вызывающие метеоризм.

А поскольку это очень деликатная ситуация, многие стесняются обсуждать ее даже с докторами, продолжая жить с ощущением дискомфорта. Повышенное газообразование чаще всего происходит из-за неправильного питания.

С какими же продуктами следует быть осторожнее? Это предстоит выяснить в ходе статьи.

Причины возникновения газообразования

Специалисты называют несколько причин, из-за которых возникает образование газов в избыточном количестве:

  • Перекусы на бегу, в процессе которых человек плохо разжевывает еду;
  • Наличие аллергии на определенные продукты;
  • Употребление яиц, мясной продукции, грибов либо другой тяжелой пищи незадолго до отхода ко сну;
  • Употребление продуктов питания с истекшим сроком годности;
  • Разговоры во время приема пищи;
  • Курение во время еды либо после нее;
  • Частые стрессы;
  • Жареные, жирные или острые блюда;
  • Употребление соли в больших количествах, которая, задерживая жидкость в организме, провоцирует возникновение гнилостного процесса с последующим газообразованием;
  • Употребление напитков через соломинку, провоцирующее сильное заглатывание воздуха.

Чтобы избежать повышенного образования газов, необходимо питаться правильно, а также владеть информацией о продуктах, вызывающих вздутие.

Перечень продуктов, вызывающих метеоризм у взрослых

Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детей

  • Горох, фасоль и бобы. Эти продукты вредны тем, что содержат в себе много белка, не способного разрушиться даже во время варки из-за протеаза (вещества, блокирующего распад). Протеаз имеется во всех семенах, но самый устойчивый он в бобах. Мешая расщеплению белков в желудке, он позволяет достичь им толстого кишечника, где белки распадаются и образуют аммиак и сероводород. Слегка снизить свойство бобовых по способности вызывать метеоризм можно, для этого нужно всего лишь замочить их на некоторое время перед варкой.
  • Капуста. В ней содержится большое количество углеводов, которые человеческому желудку не под силу переварить за короткое время. Как только питательные вещества оказываются в толстом кишечнике, их начинают атаковать бактерии, которые расщепляют пищу, наполовину переваренную в желудке. Результатом становится газообразование.
  • Редис, редька, перец, огурец, лук, зелень для салатов. Эти овощи содержат много сложных углеводов и клетчатки. Употребление их в пищу в сыром или жареном виде приведет ко вздутию живота. Чтобы такого не случилось, овощи рекомендуется запечь в духовке (но не зажаривать) или потушить с водой.
  • Виноград, груши и яблоки. Они также содержат в себе большое количество сложных углеводов и клетчатки. И от употребления их в свежем виде может возникнуть метеоризм. Свести последствия к минимуму поможет употребление их в пищу вместе с йогуртом.
  • Лимонад, квас, шампанское, пиво и другие газированные напитки. При их употреблении газ поступает в организм человека вместе с пузырьками в напитке и в норме выходит с отрыжкой. Но если человек подавляет отрыжку, то газы начнут копиться в кишечнике и через некоторое время покинут его через прямую кишку. Если из-за переедания, какой-либо хронической болезни или низкой активности человека газы не выйдут, то появится метеоризм.
  • Свежий хлеб, выпечка, геркулес, перловка, пшено. У многих газообразование начинается тогда, когда перечисленные продукты употребляются вместе с молоком, кефиром или йогуртом. Это может происходить из-за частичной неспособности усвоения лактозы или специфического состава сока в желудке.

Сейчас читают:   Что такое метеоризм кишечника и как его лечить

Продукты, вызывающие метеоризм у новорожденных

У новорожденных метеоризм может возникать уже в первые недели жизни и иногда длиться до 5 месяцев.

Груднички беспокоятся, плачут, спят плохо, часто просыпаясь, сильно напрягаются, поджимают к животу коленки.

Причин, почему возникает такое состояние, может быть несколько, но чаще оно связано напрямую с рационом мамы. Если она питается пищей, провоцирующей газообразование, то и малыш будет страдать.

Хотя бы в первые 3 месяца жизни новорожденного женщине рекомендуется отказаться от:

  • Молока, лучше оставить в рационе лишь кисломолочную продукцию;
  • Черного хлеба, заменив его диетическими цельнозерновыми хлебцами;
  • Бобовых, вместо кукурузы и гороха можно есть сыр соевый;
  • Фруктов и овощей в свежем, консервированном или квашенном виде; они должны быть запеченными или отварными, а вопрос дефицита витаминов можно решить, пропив витаминный комплекс;
  • Белокочанной капусты;
  • Пирогов и дугой выпечки из дрожжевого теста;
  • Грибов.

Когда возраст грудничка достигнет трех месяцев, можно пробовать вводить понемногу в рацион продукты из запрещенного списка.

Продукты, вызывающие метеоризм у детей

Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детей

У детей, начиная с двухлетнего возраста, функции кишечника уже сформированы и этот орган начинает заполняться полезной микрофлорой. Метеоризм в этом возрасте возникает уже гораздо реже. Однако, из-за полного изменения рациона питания у детей может случаться вздутие живота.

В разном возрасте у детей вызывают метеоризм разные продукты питания.

У детей от 2 до 3 лет:

  • Белый хлеб, булочки, конфеты;
  • Фрукты и ягоды;
  • Овощи, зелень, злаки и бобовые.

У детей от 4 до 7 лет:

  • Сладости в большом количестве;
  • Газированные напитки;
  • Жевательная резинка;
  • Молоко (если имеется его непереносимость);
  • Фрукты и овощи в свежем виде в большом количестве.

У детей от 8 до 10 лет:

  • Хлопья, чипсы, сухарики;
  • Газировка;
  • Сырые фрукты и овощи.

Как избавиться от проблемы?

Устранение проблемы избыточного газообразования необходимо начинать с выявления причин его возникновения, и уже затем подбирать наиболее эффективный метод лечения.

Сейчас читают:   Причины метеоризма у взрослых и лечение народными средствами

Так, если имеются:

  • Трудности с продвижением еды по кишечнику, то поможет Церукал;
  • Запоры, то избавиться от них можно слабительными средствами;
  • Онкология, то хирургический метод будет самым правильным;
  • Отсутствие здоровой микрофлоры, то поможет прием пробиотиков, содержащих нужные бактерии; самым популярным средством считается Эспумизан, он безопасен, поэтому подходит даже для кормящих мамочек.

Бывает, что решить проблему газообразования необходимо как можно быстрее. Для этой цели подходят лекарственные препараты разнонаправленного действия.

  1. В первую группу входят сорбенты – Фосфалюгель и Энтеросгель.
  2. Во вторую группу входят ферментосодержащие препараты – Мезим и Панкреатин.
  3. В третью группу входят препараты, активирующие процесс гашения пены, улучшающие функционирование кишечника за счет устранения бульканья в нем и неприятного запаха – Диметикон и Симетикон.

Продукты, не способные вызвать метеоризм

Чтобы избежать развитие метеоризма, рекомендуется употреблять в пищу:

Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детей

  • Кефир и ряженку;
  • Рыбу нежирных сортов – треску, карася и хека;
  • Мясо нежирных сортов — курицу и индейку;
  • Хлеб, выпеченный из теста без дрожжей;
  • Пшенную, гречневую и рисовую каши;
  • Овощи и фрукты, подверженные термообработке.
  • Избавить себя от мучений, вызванных избыточным газообразованием, можно, но для этого нужно отдать предпочтение пище в запеченном или отварном виде, а еще лучше – приготовленной на пару.
  • Чтобы смягчить действие на организм пищи, провоцирующей образование газов, в нее можно добавить тмин, майоран или фенхель.
  • Помогут уменьшить количество газов в кишечнике и напитки из имбиря и мяты.

Особенности диеты при вздутии

При вздутии живота диета играет очень важную роль, а именно обеспечивает нормальное функционирование желудка, кишечника и других органов, участвующих в пищеварительных процессах. Лишь грамотно составленный рацион питания позволит избежать образования газов в избыточном количестве и связанных с этим неприятных симптомов.

Особенности диеты заключаются в следующем:

  • Дробное питание и сбалансированный рацион. В день человеку нужно кушать пять раз. Все продукты должны хорошо сочетаться друг с другом. Недопустимо смешивание соленого со сладким, белков с углеводами. Фрукты рекомендуется употреблять спустя час после основного приема пищи.
  • Категорически запрещено есть обработанные продукты, концентраты, полуфабрикаты; сюда же относятся колбаса, чипсы, бульонные кубики и гамбургеры.
  • Никаких бутербродов и перекусов, если возникло чувство голода, можно выпить стакан воды.
  • Пищу обязательно тщательно пережевывать, поскольку ее, обработанную слюной, желудку будет проще переварить.
  • Нельзя есть холодную еду, она должна быть только теплой. Не рекомендуется допускать переедания, и хорошо, если пища будет употребляться в одно время каждый день.
  • Соком, чаем или любыми другими напитками пищу запивать запрещено, употреблять их можно лишь между приемами пищи.
  • Бобовые, овощи в сыром виде, газировка и молоко не входят в диету при вздутии, также как и острые, жирные блюда.

Меню, при отсутствии причинных продуктов

Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детей

Примерное меню на завтрак, обед и ужин может быть следующим:

Завтрак

  • 200 г каши рисовой, яйцо всмятку + чай зеленый;
  • 150 г овсянки, сваренной на воде + ромашковый отвар;
  • 150 г омлета из яиц с укропом + какао;
  • 150 г творога + 100 мл йогурта с бифидобактериями.

Обед

  • 250 г супа вегетарианского либо бульона из рыбы или мяса с лаврушкой и сухарями + кофе;
  • 250 г телятины, запеченной в духовке, 1 огурец + гранатовый сок, разведенный водой;
  • 150 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г салата из вареной свеклы + чай зеленый;
  • 150 г спагетти с натертым на терке сыром, 200 г овощей тушеных + кофе;
  • 200 г котлет из нежирного мяса, приготовленных на пару, с добавлением тмина, 2 яблока запеченных в духовке, или киви.

Ужин

  • 200 г каши гречневой, 150 г салата из моркови + чай зеленый;
  • 250 г морской рыбы или морепродуктов, тушеных с овощами + отвар из укропа;
  • 250 г борща, два сухарика + 100 мл ряженки;
  • 200 г запеканки с овощами или пюре из вареной тыквы + 100 мл кефира;
  • 100 г пюре картофельного, 150 г голубцов + чай травяной.

Между основными приемами пищи можно себе позволить немного ягодного киселя, чернослива, размоченного в воде, и сухарей. Кроме того, за день рекомендуется выпивать минимум два литра чистой воды.

Первая помощь при вздутии

  1. Образование газов в избыточном количестве никакой опасности для жизни человека не представляет.
  2. Чтобы самочувствие стало лучше, можно принять спазмолитик или адсорбент.
  3. Если возникшие боли связаны с метеоризмом, то они должны полностью исчезнуть, как только газы выйдут из кишечника, или произойдет дефекация.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о продуктах, вызывающих метеоризм которые не указаны в статье, в х, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Продукты вызывающие метеоризм в кишечнике у взрослых и детей

Екатерина

Мне удалось избавиться от метеоризма, но пришлось проделать большую работу. Я стала анализировать, какие продукты его вызывают, и вносила корректировки в рацион питания. В итоге у меня все получилось.

Сладкое и мучное перестала есть совсем. Каждое утро начинала с каши, чередуя по три дня гречку и овсянку. Алкогольные напитки тоже перестала употреблять даже по праздникам. Сейчас чувствую себя хорошо.

Лариса

Когда меня метеоризм замучил, я обратилась к специалисту. Она мне назначила прием полезных бактерий – препарат Бионорм, а перед сном пить Смекту.

И еще сказала, что у меня в организме не хватает белка, поэтому я должна есть побольше постного мяса. А ведь его действительно в моем рационе было очень мало.

Когда перешла на другое питание с мясом, то быстро увидела результат. Давненько я не чувствовала себя так замечательно!

Видео

Источник: https://ogkt.ru/meteorizm/produkty-vyzyvayuschie-meteorizm-v-kishechnike-u-vzroslyh-i-detey.html

Продукты вызывающие газообразование

Вряд ли что-то может сравниться с чувством неудобства, когда после обеда возникает сильное газообразование (или, иначе, метеоризм). Однако, небольшое количество газа образуется у большинства из нас, и это нормально и ожидаемо. В большинстве случаев, когда человек жалуется на избыточное газообразование, вопрос стоит не в количестве газов, а в повышенной чувствительности.

Средний человек испускает газы от 10 до 20 раз в день. Но, в зависимости от продуктов, которые вы едите, и страдаете ли вы от определенных заболеваний, это количество может возрасти. Ниже приводятся 10 продуктов, вызывающих сильное газообразование, а также советы, как наслаждаться этими продуктами без ощущения чувства дискомфорта.

Процесс пищеварения и газообразование

Прежде всего, в газообразовании учавствуют разные компоненты. Часть газов бактериального происхождения в результате ферментации пищи, которую мы едим, другая часть — воздух, который мы глотаем.

Когда вы едите, ваш желудок механически перемешивают пищу, которую ферменты и бактерии в кишечнике разлагают на более мелкие кусочки.

Эти бактерии в процессе переваривания выделяют некоторое количество углекислого газа, водорода и метана, которые могут накапливаться в желудке, тонком кишечнике и толстой кишке.

Синдром недостаточного всасывания (малабсорбция) некоторых соединений, присуствующих в ряде продуктов питания — в основном углеводов или сахаров, включая лактозу, фруктозу, сорбит, растворимые пищевые волокна, раффинозу и фруктаны, также может привести к газообразрванию. Часть этих сахаров поступает непереваренными в толстый кишечник, где они ферментируются. Газ является результатом процесса ферментации.

Продукты, вызывающие сильный метеоризм

1. Протеиновые порошки и батончики

Сахарные спирты, например, сорбитол (и большинство других ингредиентов, заканчивающихся на «-ол»), используемые для подслащивания продуктов «без сахара», например, протеиновых порошков или батончиков, являются основным виновником газа. Эти ингредиенты придают сладкий вкус, при этом в них примерно в два раза меньше калорий, чем в сахаре, при этом изменяя способность организма усваивать их. Непереваренные сахарные спирты попадают в толстый кишечник, где они образуют некоторое количество газов, а иногда приводят к спазмам или дискомфорту в области живота. Если вы не готовы отказаться от подсластителей, выбирайте продукты, содержащие стевию, которая, как правило, приводит к меньшему вздутию и газообразованию. Кроме того, вы можете сделать батончики сами, используя сухофрукты, орехи и семена.

2. Молочные продукты

Когда организм не производит достаточного количества фермента лактазы для разрушения лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах, на более мелкие молекулы, это приводит к газообразованию, вздутию живота и диарее. Проблема непереносимости лактозы — достаточно распространённая, и она обостряется с возрастом.

Если ваш организм не может справиться с молоком и мороженым, на помощь придут кефир, йогурт и сыр, ферментированные продукты, в которых лактозы значительно меньше.

Также можно попробовать молоко без лактозы, которое содержит добавленный фермент лактазы, или альтернативу коровьему молоку, например, соевое, миндальное или кокосовое.

В особо тяжелых случаях врач может прописать фермент лактазу в медикаментозной форме. ( 8 причин отказаться от молока)

3.Капуста, брокколи и брюссельская капуста

Овощи из семейства крестоцветных (белокачанная капуста, брокколи, брюссельская капуста) содержат раффинозу, ещё один тип сахара, который трудно разрушить. Если употребить его слишком много, это может привести к сильному метеоризму, вздутию живота, судорогам и болевым ощущениям.

Если вы обнаружите у себя чувствительность к таким овощам, не употребляйте их в сыром виде.

Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно подвергнуть их тепловой обработке, которая разрушает раффинозу и помогает организму лучше усваивать питательные вещества (например, витамин А в брокколи). Также поможет ограничение размера порции таких «опасных» овощей. ( Вред квашеной капусты)

4. Горох и другие бобовые

Бобовые могут стать причиной газообразования вследствие высокого содержания растворимых волокон, и непривычная пищеварительная система может испытывать трудности с перевариванием такой пищи. Чтобы приучить организм к бобовым, начните с небольших порций бобовых, постепенно увеличивая их.

Вторым виновником газообразования бобовых является сахар раффиноза, о котором мы уже говорили выше. Тщательное приготовление помогает уменьшить количество этого газообразующего соединения.

Тщательно промойте и прокипятите консервированные бобовые или нагрейте их в микроволновой печи. Замочите сухие бобы в воде на ночь и тщательно промойте перед приготовлением. Еще один совет: морские водоросли помогут организму переварить рафинозу.

Добавьте немного морской капусты или нори в блюдо с бобовыми и последствия будут значительно слабее.

5. Отруби и зародыши пшеницы

Замена белого риса и хлеба на цельные зерна, в целом, хорошая идея. Цельные зерна помогают стабилизировать уровень сахара в крови, богаты клетчаткой, которая сохраняет здоровье пищеварительного тракта, и фитонутриентами, которые даже могут защитить от рака. Но добавление любых новых продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион может привести к обильному газообразованию, если организм не привык к этому.

Не делайте резких движений, начинайте добавлять продукты постепенно. И не забывайте пить больше воды, чтобы вымывать из толстого кишечника волокна, которые могут вызвать дискомфорт и вздутие живота.

6. Яблоки, персики, груши и вишня

Ферментируемые олигосахариды, включая фруктозу (фруктаны) — это потенциально трудно перевариваемые сахара, содержащиеся в таких фруктах, как яблоки, персики, груши, вишни, манго и арбуз. Большинство из этих фруктов также имеют высокое содержание клетчатки — двойной удар для вашего кишечнгика.

Для того, чтобы понять, насколько эти продукты вызывают метеоризм, нужно полностью отказаться от них на время, а затем медленно добавлять их обратно, постепенно увеличивая дозировку.

Также можно обратиться к продуктам с низким содержанием фруктозы, например, дыне, бананам, клубнике и апельсинам.

Если это помогает избавиться от газообразования и вздутия живота, медленно добавляйте небольшое количество фруктов с фруктозой обратно в повседневный рацион, пока не обнаружите, что они начинают вызывать проблемы.

7. Чеснок и лук

Продукты, содержащие чеснок или лук, также вызывают чрезмерное газообразование? Еще раз нужно поблагодарить фруктаны. Поскольку эти два ингредиента встречаются в очень большом количестве продуктов, отказаться от них будет очень трудно, но это и необязательно. Тепловая обработка помогает уменьшить количество трудноусваиваемых соединений. Если даже приготовленный чеснок и лук вызывают проблемы с кишечником, попробуйте полностью исключить их на пару недель. Если это поможет, начинайте добавлять в приготавливаемую пищу четверть от рецептурного количества лука и чеснока, проверяя допустимые пределы организма.

Если ваш организм не может перерабатывать  чеснок или лук, экспериментируйте с другими травами и специями. Например, можно использовать фенхель и морковь, обжаренные в оливковом масле. Также можно попробовать добавить целую головку чеснока в оливковое масло, обжарить и удалить головку, чтобы масло наполнилось ароматом без опасных фруктанов.

8. Жареные продукты

Жирная пища может привести к газообразованию и вздутию живота. Организму требуется больше времени, чтобы переварить жирную пищу, она дольше остаётся в желудочно-кишечном тракте, вызывая растяжение, дискомфорт и тошноту.

Если после употребления жирных продуктов у вас наблюдается метеоризм, попробуйте заменить жарку на приготовление с меньшим количеством жира, например, запеканием или приготовлением на пару. Поэтому вместо того, чтобы заказывать жареную рыбу, выбирайте способы с низким содержанием жира, такие как обжиг или выпечка. Также старайтесь ограничить количество жирных соусов и сливочного масла.

9. Клейковина

Несмотря на то, что безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы, она остаётся важной примерно для 1 процента людей, страдающих глютенчувствительной целиакией (глютеновой болезнью). Кроме того, есть ряд людей, у которых после употребления продуктов с клейковиной развивается головная боль, газообразование, вздутие живота, запоры и диарея.

Если у вас возникают подобные симптомы каждый раз после употребления продуктов, содержащих клейковину (пшеничный хлеб, рожь, ячмень или макароны), специалисты рекомендуют перейти на цельные зерна без клейковины (например, квиноа или коричневый рис) или сладкий картофель на две-три недели. Если это поможет, вероятно, причина газообразования именно в клейковине.

10. Газировка и фруктовые соки

Это может показаться очевидным, но есть несколько причин, по которым эти напитки вызывают газообразование, чем вы думаете.

Газированные напитки, такие как кола и лимонад, приносят воздух в пищеварительную систему, вызывая отрыжку и газообразование.

Кроме того, газировка и многие фруктовые соки также богаты фруктозой, а «диетические» напитки содержат сахарные спирты, о которых мы уже писали выше.

Мы не раз писали о вреде газировки, она может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, но и всему организму, поэтому старайтесь придерживаться простой воды.

Проконсультируйтесь с врачом

Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта — это всегда повод посетить врача. К числу таких проблем относится, в том числе, сильное газообразование, резкая потеря веса, кровь в стуле, рвота и диарея.

И даже если кажется, что метеоризм — это что-то просто вызывающее дискомфорт, не стоит откладывать визит к врачу.

Не стоит стесняться специалиста, ведь своевременно обнаруженная проблема, симптомом которой может быть газообразование, может упростить лечение и облегчить последствия.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b5f50e624286300a954ca21/5c061da65e1f090450a76514

Список продуктов вызывающих образование газов в кишечнике

Главная страница » Кишечник

Метеоризм, или повышенное газообразование в кишечнике, часто развивается в результате неправильного питания. Зная, какие продукты провоцируют чрезмерное образование газов, можно поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта.

Ниже представлен перечень продуктов, вызывающих метеоризм у взрослых или у детей:

  • все разновидности бобовых;
  • капуста, в том числе брокколи и цветная;
  • редис и редька;
  • репа;
  • салат;
  • лук;
  • грибы;
  • артишоки;
  • все продукты из цельного зерна, в том числе хлебобулочные изделия;
  • все разновидности каш, за исключением рисовой;
  • виноград;
  • груши и многие сорта яблок;
  • персики;
  • смородина – красная, черная;
  • рябина черноплодная, а также крыжовник, кизил, голубика и черника;
  • хурма и нектарин.
  • топинамбур;
  • любые разновидности газированных напитков;
  • необработанное молоко и все продукты из него, в том числе мороженое.

Почему эти блюда способствуют метеоризму

Если признаки метеоризма появляются нечасто и быстро исчезают, то причиной отклонения считается недостаточное переваривание еды. Она подвергается брожению, а не эффективному перевариванию и при этом выделяет газы.

Недостаточное же переваривание пищи обусловлено спецификой ее состава и манерой питания самого человека.

Для любой пищеварительной системы очень сложно перерабатывать и усваивать продукты, обогащенные растительной клетчаткой. К ним диетологи относят капусту, орехи, бобовые.

Особенно тяжело приходится, когда такой еды съесть много или же недостаточно ее пережевать.

Метеоризм появляется почти постоянно у тех людей, которые разговаривают в процессе трапезы. Так в желудок попадает воздух при заглатывании.

Привычка запивать пищу водой (особенно холодной) приводит к тому, что в желудочно кишечной системе постоянно находится воздух.

У некоторых лиц газы в кишечной полости начинают образовываться после молочных продуктов.

Это явление связано с недостаточной продукцией лактазы — вещества, расщепляющего молочный сахар до глюкозы или галактозы. Если такого фермента нет, в кишечнике происходит интенсивное брожение.

Людям с подобной проблемой нельзя есть продукты, в которых есть хоть немного молока.

Важность контроля потребления пищи

Если у пациента имеется склонность к повышенному газообразованию, ему нужно ограничивать в меню блюда, из-за которых это происходит. Иначе в животе постоянно будут находиться газы.

Кроме того, у такого человека возможно возникновение следующих проблем:

  • постоянной тошноты;
  • рвоты;
  • нарушения переваривания пищи в желудке и 12-перстном отделе кишечника, всасывания аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в тонком кишечнике;
  • нарушения процессов образования каловых масс, которые проявляются в постоянных поносах и запорах;
  • анемии в результате недостаточности всасывания полезных питательных веществ;
  • отрыжки, иногда кислым и тухлым содержимым, воздухом.

Всего этого можно избежать в случае нормализации питания. При соблюдении правильного рациона и употребления продуктов, разрешенных при метеоризме, можно не только нормализовать пищеварение, но и обнаружить скрытые нарушения работы ЖКТ.

При пренебрежении правильным питанием метеоризм становится постоянным. В кишечнике регулярно действуют болезнетворные бактерии, которые выделяют токсины и отравляют весь организм.

Напитки при метеоризме

Самым полезным напитком при вздутии живота является чистая вода. Дозволено пить чай из лечебных трав с незначительным количеством сахара. В ограниченных объемах разрешается кофе, его нужно употреблять преимущественно утром.

Запрещаются любые газированные напитки, даже минеральная вода, усиливающая вздутие. Исключается пиво и коктейли.

Квас также относится к запрещенным продуктам, потому что пузырьки газа образованы в результате брожения, а в желудочно кишечном тракте оно будет продолжаться. Брожение же провоцирует образование большого количества газа.

Исключают также винные и водочные напитки. Они являются причиной раздражения стенок желудка и кишечника, что при метеоризме чрезвычайно вредно.

Употребление алкогольсодержащих напитков провоцирует хроническое воспаление слизистых желудка, кишечника.

Какие продукты можно употреблять ограниченно

У некоторых пациентов капуста в сыром и термически обработанном виде может вызывать газообразование. У других она наоборот способствует лучшему пищеварению. Следовательно, употреблять в пищу капусту разрешено, исходя из индивидуальных особенностей организма человека.

Картофель разрешено употреблять, но с некоторыми оговорками. Предварительно его замачивают на несколько часов в холодной воде.

Продукт нельзя смешивать со сметаной, молоком, маслом и особенно майонезом. Можно кушать только вареный и подсоленный картофель, как гарнир к мясу.

Кисломолочные продукты разрешено употреблять только с небольшим количеством жира. Сыр можно кушать, но только отдельно от других блюд.

Сыр с хлебом употреблять запрещено. Отдельно от других блюд нужно пить молоко, ряженку и кефир. Также отдельно пьют и йогурт.

Ограничить нужно колбасы, консервацию, свинину. Мясные консервы и колбасу лучше всего готовить дома, потому что в этом случае продукты не будут содержать синтетических веществ.

Разрешенные продукты

Ниже представлен список продуктов, которые можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • нежирное мясо и рыбу, в вареном и тушеном виде и ни в коем случае не жареном;
  • птицу без кожи;
  • протертый творог и суфле из него, кефир нежирный, йогурт диетический;
  • мясные постные и некрепкие бульоны;
  • картофель, кабачки, тыкву, морковь;
  • укроп;
  • лавровый лист и тмин;
  • травяные настои, зеленый чай;
  • каши на воде протертые;
  • яйца вареные;
  • котлеты на пару и фрикадельки.

Все эти продукты одинаково подходят как взрослым, так и детям. Они не вызывают метеоризма и их можно употреблять, соблюдая, конечно, меру.

Заболевания, при которых возникает метеоризм

При склонности к повышенному формированию газов в кишечнике следует особо внимательно обращать внимание на состояние своего организма. Вполне возможно, что газы появляются не от неподходящей пищи, а из-за возникновения некоторых патологий.

Чрезмерное газообразование обнаруживается как симптом таких патологий:

  1. Болезни хронического раздражения кишечника. При этом недуге нарушается двигательная активность и работа кишечника.
  2. Хроническое воспаление поджелудочной. При этом заболевании пища не переваривается полностью из-за недостатка основных пищеварительных ферментов.
  3. Хронический дисбактериоз. При расстройстве баланса кишечной флоры происходит интенсивная выработка патогенными организмами газов.
  4. Кишечная непроходимость.
  5. Гастриты разной этиологии.
  6. Инсулиннезависимый диабет.
  7. Глистные заражения.
  8. Язвы желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.

Правильное питание при вздутии живота

Для недопущения чрезмерного вздутия живота необходимо придерживаться некоторых простых основополагающих принципов. Без этого невозможно лечить метеоризм.

Эти правила такие:

  1. Необходимо регулировать количество не только пищи, но и воды. При потреблении менее одного литра чистой воды в день развиваются запоры с повышенным образованием кишечных газов. При весе 70 кг нужно пить не менее 2 литров чистой воды. Если же вес больше, то и жидкости следует пить соответственно больше.
  2. Питание должно быть дробным. За каждый прием нужно потреблять не более 250 грамм еды. Не следует допускать появление ощущения голода, потому что потом из-за жадного поглощения еды в желудок будет попадать и воздух. Каждый кусочек нужно тщательно и не спеша пережевывать.
  3. Во время еды не следует разговаривать, чтобы в желудок не проникал воздух и не вызывал вздутия живота.
  4. Ежедневно на столе должны быть жидкие блюда. Причем при метеоризме полезнее всего кушать именно постные супы. Из бульонов выбирают телячий или куриный.
  5. Противопоказано принимать сырые овощи и фрукты. Иногда сырое яблоко может быть причиной метеоризма. А вот печеные фрукты наоборот очень полезны.
  6. При метеоризме все блюда должны непременно подвергаться термической обработке. Поэтому сыроедение принесет вред.

Примерное меню на неделю

Ниже приводится примерный рацион на неделю, которого нужно придерживаться больным метеоризмом.

  1. Понедельник — овсянка, немного сухофруктов, суп постный, ржаные хлебцы, персики, запеченные в духовке, рыба, приготовленная на гриле.
  2. Вторник — молоко кислое “тощее”, жареный арахис без добавления соли, суп из цветной капусты постный, филе курицы, яйца вареные, обезжиренный творог, компот, приготовленный на основе сухофруктов, или чай.
  3. Среда — каша из гречневой крупы, телятина, овощной суп, омлет, чай.
  4. Четверг — стакан обезжиренного молока, хлебцы, огурец, яблоки печеные, рыбное филе (отварное или запеченное).
  5. Пятница — кефир, арахис, суп овощной или борщ, яйца куриные или перепелиные отварные, компот.
  6. Суббота — мороженое, тушеная горбуша или другие виды рыбы, картофель вареный, отварное или тушеное телячье мясо, окрошка, омлет, чай.
  7. Воскресенье — мед, овощное рагу, протертый суп-пюре, гуляш, компот, чай.

Правильное питание является необходимым условием избавления от метеоризма. Оно является альтернативой применения медикаментозных средств.

Пренебрежение принципам правильного питания способствует развитию хронических заболеваний пищеварительного тракта, отравлению организма и гиповитаминозу.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/produkty-vyzyvayushhie-meteorizm.html

Меню при повышенном газообразовании в кишечнике

Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

Причины вздутия

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Источник: https://kishechnikok.ru/o-kishechnike/profilaktika/dieta-dlya-kishechnika/menyu-pri-povyshennom-gazoobrazovanii-v-kishechnike.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *