Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

Спелые и сладкие фрукты любят все: и взрослые, и дети. Плоды с мягкой бархатистой кожицей снаружи и сочной, волокнистой мякотью внутри вот уже несколько сотен лет выращивают в регионах с тёплым или жарким климатом. Абрикосы и персики богаты растительной клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, витаминами и минеральными веществами. А можно ли их кушать при панкреатите?

Абрикосы при панкреатите

В мякоти абрикосов содержится большое количество железа, калия, витамина А и пектина. Врачи и диетологи научились использовать эти свойства для лечения и профилактики анемий, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний зрительной системы. Полезны абрикосы и при воспалении поджелудочной железы.

Польза абрикосов при панкреатите:

  • Полезные вещества, входящие в состав фрукта, восполняют недостаток минеральных солей и витаминов в организме больного.
  • Сок абрикосов обладает антибактериальным, антисептическим действием, что полезно при хроническом воспалительном процессе.
  • Мякоть, попадая в желудочно-кишечный тракт, адсорбирует на своей поверхности токсины и другие вредные вещества, выводя их из организма.
  • Пектин и клетчатка, входящая в состав плода, нормализуют пищеварение и переваривание, облегчают формирование каловых масс.

Абрикосы также богаты простыми углеводами и сахарами, что ограничивает их потребление больными сахарным диабетом и панкреатитом. В связи с этим абрикосы при воспалении поджелудочной железы кушать можно, но в ограниченных количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

Правила потребления абрикосов при панкреатите:

  • Употреблять фрукты допускается не менее чем через 1 месяц после стихания симптомов обострения.
  • За одни сутки можно скушать не более 2 штук.
  • Фрукт не едят на голодный желудок. Кусочки абрикоса употребляют в качестве десерта на обед или ужин, добавляют с утра в молочную кашу или на полдник в сочетании с основным блюдом.

  Огурцы и помидоры в диете панкреатита

Не пренебрегайте нормами потребления. Абрикосы – хорошее слабительное средство. При превышении нормы потребления наблюдаются диспепсические расстройства: понос, урчание в желудке, вздутие живота.

Важно! Прежде чем вводить в рацион питания абрикосы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или диетологом. В процессе потребления следите за ответной реакцией вашего организма. При появлении первых симптомов расстройств пищеварения обратитесь к доктору для корректировки рациона питания.

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецептыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Курага при панкреатите

Курага – это сухофрукты, сделанные путём высушивания абрикосов. По своей сути курага – это концентрат всех минеральных веществ и витаминов, которые содержатся в абрикосах.

Курага богата растительным белком, при этом совсем не содержит жира. За счёт того, что сок в процессе приготовления был выпарен, в кураге совсем мало содержится простых углеводов.

Всё этого говорит о том, что курага — более полезный продукт при панкреатите, чем абрикос.

На основе кураги готовят компоты, отвары. Кусочки сухофруктов добавляют в кашу или употребляют в качестве десерта после приёма пищи. За один день можно употребить не более 50 грамм кураги.

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

Персики при панкреатите

Персики при панкреатите в свежем виде запрещены, особенно в фазу обострения воспалительного процесса. Связано это с тем, что в состав персиков входит огромное количество углеводов и сахаров, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Помимо этого, персики оказывают следующие негативные влияние при панкреатите:

  • Усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что опасно очередным обострением воспаления поджелудочной железы.
  • Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соков, которое оказывают токсическое влияние на билиарную систему пищеварительного тракта, в том числе на поджелудочную железу.

С другой стороны, персики богаты витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма, особенно иммунной системы. Поэтому полностью исключать их не рекомендуется.

Правила потребления персиков при панкреатите:

  • В ранний восстановительный период и в фазу обострения персики употребляют только после предварительной термической обработки. Из них готовят компоты, соки (перед употреблением нужно разбавить), пюре. Персики можно запечь в духовке.
  • Блюда из персиков, употребляют в качестве десерта после приёма пищи. Нельзя кушать персики на голодный желудок.
  • Тщательно подходите к выбору фруктов. Молодые и подпорченные плоды кушать не желательно.
  • Не рекомендуется кушать магазинные консервированные персики. В их состав входят консерванты и другие химические вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и прямое токсическое действие на поджелудочную железу.

В свежем виде персики употребляют только в период стойкой ремиссии – не менее чем через 1-2 месяца после исчезновения всех симптомов острого панкреатита. В день можно употребить не более половины свежего фрукта. Также не стоит пренебрегать нормами потребления, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или очередного обострения заболевания.

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

Заключение

Диетологами не запрещается употребление персиков и абрикосов при панкреатите. Подходите тщательно к выбору фруктов: покупайте только спелые мягкие плоды без гнили и подпорченности.

Не увлекайтесь большим количеством, чтобы не спровоцировать обострение воспаления и возникновение диспепсических расстройств. Употребляйте плоды в ограниченном количестве в качестве десертов, не на голодный желудок.

Так вы получите максимум пользы без риска очередного обострения заболевания.

Важное видео: Абрикосы и курага при панкреатите

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецептыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник: https://pankreatit.su/abrikosy-persiki/

Абрикос при панкреатите и персики при заболевании

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

Воспаление поджелудочной железы – довольно частая патология ЖКТ. Основной причиной обострения хронической патологии являются погрешности в диете. Рацион больного с заболеваниями желудочно-кишечного тракта составляется с соблюдением принципов механического, химического, температурного щажения. Исходя из этих принципов, из меню исключаются все горячие, холодные, жирные, жареные, соленые, копченые, сладкие блюда. Свежие овощи, фрукты, ягоды также находятся под запретом при проблемах с пищеварением. Абрикос при панкреатите разрешают добавить к рациону только после разрешения лечащего врача, который объяснит, какие фрукты и в каком виде можно есть в ту или иную фазу болезни.

Абрикосы: вред и польза фрукта для больного

Абрикосы – очень вкусные, ароматные плоды с сочной, сладкой мякотью. А также эти фрукты в своем составе имеют множество полезных для организма веществ:

  • витамины: A, E, C, почти все представители витаминов группы B,
  • микроэлементы: калий, цинк, кальций, медь, железо, магний,
  • растительная клетчатка в большом количестве,
  • простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза,
  • пектины,
  • незаменимые аминокислоты,
  • органические кислоты.

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

Благодаря такому составу абрикосы приносят много пользы человеку:

  1. Повышение образования гемоглобина при железодефицитной анемии, благодаря нормализации уровня железа.
  2. Связывание, выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
  3. Улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров, выведение шлаков.
  4. Укрепление мышцы сердца, сосудистых стенок, улучшение работы сердечно-сосудистой системы: нормализация артериального давления, сердечного ритма.
  5. Ускорение регенерации поврежденных эпителиальных тканей.
  6. Нормализация зрения.
  7. Профилактика злокачественных новообразований.
  8. Антибактериальный, антисептический эффект, благодаря присутствию органических кислот.
  9. Мочегонное воздействие, приводящее к устранению отеков, предупреждению развития мочекаменной болезни.

Но при бесконтрольном употреблении абрикосов без предварительной консультации гастроэнтеролога, при наличии сопутствующих заболеваний могут развиться нежелательные эффекты, значительно ухудшающие состояние больного.

Какой вред способно нанести употребление абрикосов:

  1. Чрезмерная нагрузка на эндокринный аппарат поджелудочной железы, синтезирующий гормон инсулин. При употреблении фруктов сильно повышается уровень глюкозы крови, что требует повышенного количества инсулина. Бесконтрольное использование в пищу абрикосов, особенно на острой стадии панкреатита, способно спровоцировать развитие сахарного диабета.
  2. Из-за большого количества растительной клетчатки в мякоти абрикосов они провоцируют усиление моторики пищеварительного тракта. Клинически это проявляется повышенным газообразованием, распирающими абдоминальными болями, профузным поносом.
  3. Иногда у предрасположенных к аллергии людей употребление абрикосов может вызвать реакцию гиперчувствительности, проявляющуюся крапивницей, поражением слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Абрикосы в острую стадию

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

При обострении панкреатита врачи советуют больному соблюдать строжайшую диету, исключающую грубую пищу, содержащую кислоты, клетчатку и большое количество глюкозы. Свежие фрукты, в том числе и абрикосы, на этом этапе болезни есть нельзя. Употребление даже одного абрикоса приведет к усилению абдоминальных опоясывающих болей, тошноты, метеоризма, диареи.

Употребление фруктов при ремиссии хронического панкреатита

После стихания острого воспаления поджелудочной железы, нормализации самочувствия и результатов анализов больного к рациону можно добавить свежие абрикосы.

Для первого приема гастроэнтерологи и диетологи советуют удалить косточки, очистить фрукт от кожицы, содержащей грубые растительные волокна, плохо переваривающиеся в ЖКТ.

Мякоть абрикоса лучше измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить к каше или творогу в количестве не более 1−2 чайных ложечек.

При хорошей переносимости, отсутствии жалоб на вздутие живота, диарею общую суточную массу абрикосов постепенно доводят до 2−3 штук.

Персики при заболевании: можно или нет?

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

Персики по составу близки к абрикосам. Они оказывают множество полезных эффектов на все процессы, происходящие в организме. Но из-за большого количества клетчатки они могут спровоцировать чрезмерную стимуляцию моторной функции пищеварительного тракта. Особенно выражен желчегонный эффект этих фруктов и персикового сока. Этот эффект помогает в лечении хронического холецистита, но чрезвычайно опасен при желчнокаменной болезни при наличии крупных камней внутри желчного пузыря.

Острая стадия панкреатита

При обострении заболевания употребление персиков может привести к значительному ухудшению самочувствия пациента. Растительные волокна в составе мякоти фруктов усилят газообразование в кишечнике, вызовут сильные боли и диарею.

Органические кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцируют повышение секреторной активности пищеварительных желез.

Рефлекторно усиливается выработка сока поджелудочной железы.

Протеолитические ферменты из-за воспаления и отека выводящих протоков скапливаются в просвете железы и вызывают опасное осложнение – панкреонекроз (разрушение тканей органа своими же ферментами).

Персики в ремиссию заболевания

При достижении стойкой длительной ремиссии лечебная диета больного становится более разнообразной. Персики при панкреатите на этапе ремиссии можно добавлять в компоты, кисели, муссы и другие полезные блюда и напитки, разрешается запекать фрукты в духовке.

Как выбрать и в каком виде есть персики и абрикосы: советы диетолога

Для того чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов и избежать развития проблем с пищеварением, следует внимательно подойти к их выбору. Покупая абрикосы или персики в магазине, на рынках, обратите внимание на следующее:

  1. Зрелость плодов: они должны быть мягкими, упругими на ощупь. Недозрелые твердые фрукты имеют в составе очень грубую клетчатку, которая сильно нагружает пищеварительный тракт, полностью не переваривается.
  2. Цвет их должен быть естественным желтоватым, с розовыми или красноватыми оттенками, но без зелени.
  3. Кожица должна быть без повреждений, признаков гнили или плесени.

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

Диетологи рекомендуют кушать эти полезные фрукты, соблюдая следующие правила:

  1. Полезными продуктами являются высушенные абрикосы, из которых варят вкусные, целебные компоты. Кушать цельную курагу не рекомендуется, так как она может вызвать обострение панкреатита из-за высокой концентрации органических кислот, простых углеводов и растительной клетчатки в составе.
  2. Персики, абрикосы или нектарины лучше давать больному термически обработанными: их добавляют в запеканки, варят варенье, джем, кисель с добавлением фруктового сока, готовят муссы, мармелад, желе. Воздействие высокой температуры уменьшает агрессивность органических кислот, делает структуру клетчатки более мягкой, что уменьшает нагрузку на весь пищеварительный тракт.
  3. У пациента не должно быть сопутствующей патологии, при которой противопоказано употребление абрикосов и персиков: сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь, гиперацидный гастрит, обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Врачи советуют есть блюда с добавлением этих фруктов только после еды. Натощак они вызовут обострение любой патологии пищеварения.
  5. Категорически запрещается при панкреатите есть консервированные персики или абрикосы, так как в промышленных условиях для приготовления этих консервов используют большое количество сахара, консервантов, ароматизаторов и других химикатов, вредных для поджелудочной железы и всего ЖКТ.
  6. Абрикосовый или персиковый сок следует готовить самостоятельно из свежих качественных фруктов и употреблять только свежевыжатым, разведенным водой наполовину.

Абрикосы и персики – очень вкусные, полезные фрукты, насыщающие организм человека большим количеством витаминов, минералов и других соединений, необходимых для всех обменных процессов. При панкреатите эти продукты можно есть только на этапе стойкой ремиссии и после тепловой обработки. Прежде чем включать эти фрукты в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Список литературы

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  6. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  7. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  8. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/mozhno-li-est-persiki-i-abrikosy-pri-pankreatite

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

Персики и абрикосы при панкреатите усиливают моторику кишечника, стимулируют выработку желудочного сока, чем ухудшают течение болезни. В стадии ремиссии фрукты разрешается кушать в минимальном количестве, только спелые. А вот компот, сваренный из сухофруктов – кураги, сушеных персиков, обладает целебными свойствами. Помогает справиться с симптомами болезни.

Как возникает панкреатит

В большинстве случаев болезнь является следствием неправильного питания, нарушенного режима, лишнего веса, гормонального сбоя, патологий органов ЖКТ. В пищеварительной системе все взаимосвязано, поэтому погрешности в работе одного органа вызывают проблемы в другом.

Панкреатит – воспаление слизистой поджелудочной с нарушением выработки желудочного сока. Больной орган вырабатывает большое количество соляной кислоты, затрудняет переваривание пищи, приводит к возникновению неприятной симптоматики.

При панкреатите наблюдается:

  • Тяжесть в груди,
  • Тошнота иногда рвота,
  • Кислый либо горький привкус во рту,
  • Налет на языке,
  • Ухудшение аппетита,
  • Отрыжка,
  • Изжога,
  • Нарушение стула – запор, диарея.

А также слабость, снижение трудоспособности, общее ухудшение самочувствия, нарушение сна, головная боль, раздражительность, снижение веса.

Способствует развитию болезней поджелудочной застой желчи, проблемы с желчным пузырем, печенью, тонким кишечником, желудком. А также патологии нервной системы, эндокринной, иммунной.

Панкреатит имеет острую форму, хроническую. Последняя отличается постоянным воспалением, раздражением, нарушением пищеварением, размытой симптоматикой.

Болезнь не вылечивается, все симптомы направлены на снижение проявлений, предотвращение рецидивов.

Одним из важных составляющих лечения является правильное питание, диета, отвары на основе лекарственных трав, минеральная вода, компот из сухофруктов.

Полезные свойства абрикоса, персика

Сочные фрукты утоляют жажду, выводят токсины, устраняют отеки, противостоят развитию раковой опухоли, ускоряют регенерационные процессы, восстанавливают ткани. Укрепляют кости, сосуды, зубы, повышают защитные функции организма, обладают слабительным, желчегонным эффектом.

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

Полезные свойства сухофруктов:

  • Курага помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, болезнях ЖК,
  • Повышает гемоглобин,
  • Улучшает зрение,
  • Очищает от токсинов,
  • Омолаживает,
  • Оказывает антибактериальное, антисептическое воздействие,
  • Компот или отвар из сухофруктов обладает мочегонным, желчегонным действием,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Микроэлементов в сушеных фруктах больше, чем в свежих, но витаминов меньше,
  • Каротин участвует в образовании половых гормонов,
  • Восстанавливает микрофлору кишечника,
  • Стимулирует перистальтику, улучшает пищеварение,
  • Справляется с гиповитаминозом.

В небольшом количестве сухофрукты разрешается кушать больным сахарным диабетом, рекомендуется гипертоникам.

Можно ли есть персики, абрикосы при панкреатите

Обострение панкреатита часто сопровождается диареей, урчанием, вздутием, повышением кислотности. Абрикосы, персики, благодаря присутствию клетчатки, стимулируют работу пищеварительного тракта, что не всегда на пользу.

Стадия обострения

Категорически запрещается кушать свежие фрукты, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы, увеличивают показатель кислотности, усиливают метеоризм, вздутие, диарею.

Однако бывают исключения, если панкреатит вызван застоем желчи. В данном случае чаще всего наблюдается запор. Несколько абрикосов либо персиков способствуют опорожнению кишечника, выводят токсины, улучшают микрофлору, ускоряют переваривание пищи.

Кушать или нет фрукты, зависит от общей симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется в стадии обострения употреблять абрикосы, персики больным сахарным диабетом, гипотоникам.

В то же время пить компот из сухофруктов можно начиная с третьего дня обострения. В первый день рекомендуется голодание, на вторые сутки усиленно пьют минеральную воду, немного начинают кушать.

С третьего дня можно приступать к дробному питанию. Следует пить отвары из лекарственных трав либо компот из сухофруктов, в том числе кураги. Однако имеет место индивидуальная непереносимость.

Если  после напитка состояние ухудшается, появляется диарея, от компота нужно отказаться.

Хронический панкреатит

Заболевание характеризуется слабовыраженной симптоматикой, частыми рецидивами при нарушении питания, режима. Еда может спровоцировать обострение в любой момент.

Что же касается свежих абрикосов, персиков, кушать разрешается в период ремиссии в небольшом количестве. Не более 1 персика в сутки, не больше 10 абрикос.

Незначительное разжижение стула будет на пользу, быстрее покинут организм шлаки, вредные токсины, а вот чрезмерное увлечение фруктами может стать причиной обострения панкреатита.

Сухофрукты кушать в большом количестве также не рекомендуется. Компот разрешается пить, пока не надоест. На стадии ремиссии разрешаются кушать блюда, приготовленные на основе либо с добавлением абрикосов, персиков – варенье, джем, повидло, пироги, желе.

Персики, абрикосы при панкреатите, холецистите

Воспаление желчного пузыря сопровождается нарушением оттока желчи, снижением активности поджелудочной железы. Патологические процессы негативно влияют на переваривание пищи, продвижение ее по кишечнику. Для лечения холецистита используют средства с мочегонным, желчегонным эффектом.

В рацион диетического питания входят сливы, нектарин, абрикосы, персики. Однако, если холецистит присутствует наряду с панкреатитом, следует воздержаться от употребления фруктов на голодный желудок. Быстрым желчегонным эффектом обладает абрикосовый, персиковый сок, при условии, что готовится он самостоятельно из спелых фруктов, не покупается. За один раз выпивают не более 200 мл.

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

Какие разрешается кушать персики, абрикосы

Обязательно нужно обращать внимание на состояние фрукта, качество. Следует употреблять только спелые абрикосы, персики без признаков порчи, гнили.

Предварительно нужно хорошо вымыть под проточной водой, а еще лучше обдать кипятком. Курагу нужно предварительно замочить в воде на 5 минут либо опустить на несколько секунд в кипяток.

Фрукты должны быть сладкими, но посыпать сахаром либо готовить пюре запрещается.

Побочные эффекты при панкреатите от персиков, абрикосов

Правильное употребление фруктов приносит только пользу, однако, при больной поджелудочной железе могут возникать побочные эффекты.

  • Вздутие,
  • Урчание,
  • Метеоризм,
  • Повышение кислотности,
  • Диарея,
  • Боль в желудке.

В стадии обострения лучше отказаться от фруктов вовсе, при ремиссии кушать с ограничением. Не следует пить сок, компот из сухофруктов для ускорения оттока желчи при желчнокаменной болезни, поскольку это может спровоцировать движение новообразований.

Рецепты

Чтобы скушать свежий фрукт, его необходимо хорошо помыть либо подвергнуть термической обработке. Кроме этого, существует большое количество рецептов блюд, при употреблении которых не наступает обострение панкреатита.

Используют свежие фрукты либо сухие. Тщательно моют, заливают водой, ставят на плиту. После закипания компот из сухофруктов варят 10 минут, свежих – 5. Дают остыть. Если напиток употреблять в стадии обострения, добавлять сахар запрещается, в иных случаях можно по вкусу.

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

Для приготовления вкусного сока с мякотью потребуется 4 кг спелых фруктов, 1 кг сахара, вода. Можно готовить персиковый, абрикосовый напиток либо готовить ассорти. Промывают фрукты под проточной водой, складывают в глубокую кастрюлю.

Ставят на плиту, заливают водой, чтобы она покрывала содержимое. После закипания варят 7 минут, периодически помешивая. Снимают с огня, дают немножко остыть, вынимают фрукты из воды, отделяют косточки, снимают кожуру. Мякоть отправляют в блендер.

Ставят снова на плиту воду, в которой варились абрикосы, персики, через несколько минут заливают мякоть, добавляют сахар. Варят после закипания 20 минут. Если требуется густой сок, нужно оставить все как есть.

Если нравится более жидкий, добавляют воды, а затем снова доводят до кипения. Закатывают в стерильные банки.

Чтобы приготовить свежий сок, нужно отобрать фрукты, вымыть, опустить на 5 минут в кипяток, затем сразу в холодную воду. Отделить шкурку, косточки, выдавить сок через сито либо с помощью соковыжималки. Если сок будет использоваться в терапевтических целях, сахар не добавляют.

  • Творожная запеканка с абрикосами либо персиками

Потребуется 500 г творога, 4 ст. Ложки сахара, 3 яйца, чайная ложка ванильного сахара, 3 ст. Ложки манной крупы, 12 абрикосов либо 2 персика не сильно спелых.

Форму смазывают сливочным маслом. Взбивают яйца с сахаром, добавляют щепотку соли. Творог растирают с манкой, ванилином, смешивают с яичной массой. Помещают в форму, сверху раскладывают дольки фруктов, слегка вдавливая. Выпекают в духовке при 200 градусах Цельсия 40 минут до появления золотистой корочки.

Классический рецепт вкусного летнего десерта: 300 г абрикос либо персиков, 200 г муки, 150 г сливочного масла, 4 яйца, ч. Ложка разрыхлителя, сахарная пудра, 2 ч. Ложки лимонного сока, 130 г меда.

Желтки отделяют от белков. Мягкое сливочное масло соединяют с желтками, медом, добавляют муку, разрыхлитель. Вымешивают до однородной массы. Сбивают в пену белки с лимонным соком, смешивают с основной массой.

Форму смазывают сливочным маслом либо застилают пергаментную бумагу. Переливают тесто, поверх выкладывают дольки фруктов. Выпекают 40 минут при 180 градусах Цельсия. Еще теплым посыпают сахарной пудрой.

Можно также полить медом.

Для приготовления салата понадобятся помидоры черри, абрикосы. Сыр пармезан, оливковое масло, листья салата, соль, сушеный инжир, грецкие орехи. Тщательно промывают листья салата, режут соломкой.

Разрезают пополам помидоры, режут на дольки абрикосы. Смешивают с листьями салата, заправляют оливковым маслом. Немного добавляют инжира, измельченных грецких орехов, тертого пармезана.

Сразу подают к столу.

  • Салат с креветками, консервированными абрикосами

Ингредиенты: 250 г креветок очищенных, 12 помидоров черри либо 6 обычных, банка консервированных абрикосов, соль, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чеснок, кедровые орешки, листья салата.

Креветки обжаривают на растительном масле с чесноком. Помидоры, абрикосы разрезают на кубики. Смешивают с креветками, поливают оливковым маслом, брызгают бальзамический уксус. Добавляют соль. Перекладывают на листья салата, посыпают орешками, подают к столу.

Отзывы

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

Ксения:

«У меня проблемы с пищеварительным трактом, в том числе панкреатит. Абрикосы сладкие люблю, но заметила одну особенность. От них появляется диарея, начинается расстройство кишечника, повышается кислотность. Стараюсь кушать не больше 1 кг за день.»

Наталья:

«При обострении однозначно кушать абрикосы не следует. В период ремиссии можно себе позволить, но в ограниченном количестве. Мы купили дом, в саду растет абрикос.

Фрукты ну очень сладкие, кушаешь, невозможно остановиться. Ела их около недели каждый день, потом началось расстройство кишечника, появилась диарея, урчание, кислотность повысилась.

В этом я сама виновата за перебор, в небольшом количестве никаких побочных не было.»

Видео

Загрузка…

Источник: https://malyshlandia.ru/zhkt/persiki-i-abrikosy-pri-pankreatite-poleznye-i-vrednye-svojstva-reczepty

Можно ли есть персики при панкреатите?

Такие сладкие фрукты, как персики, абрикосы и нектарины любят многие взрослые и дети. Плоды имеют мягкую бархатистую кожицу снаружи и сочную волокнистую мякоть внутри. В таких фруктах содержатся витамины и минеральные вещества, растительная клетчатка, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы.

Исходя из этого, пациенты нередко интересуются, можно ли есть персики при панкреатите и холецистите. По словам врачей, такие плоды имеют лечебные свойства, поэтому их нужно регулярно включать в рацион питания больного.

В состав персиков входят органические кислоты, пектины, эфирные масла, а также редкий витамин В12. В косточках содержится горькое миндальное масло, которое нередко используется для приготовления изысканных полезных блюд.

Абрикосы при панкреатите

Абрикосовая мякоть содержит железо, калий, витамин А, пектин, за счет чего такой продукт используется при лечении анемии, болезней сердца, нарушении работы зрительной системы. В том числе фрукты улучшают состояние поджелудочной железы.

Важно учитывать, что в абрикосах имеются простые углеводы и сахара, поэтому при наличии сахарного диабета и панкреатита следует проявлять осторожность. При воспаленной железе плоды разрешается употреблять в небольшом количестве, когда наблюдается стойкая ремиссия.

В целом фрукты очень полезны и способствуют восстановлению организма после острого приступа болезни. Почему же стоит включать в рацион абрикосы?

  • Благодаря наличию полезных веществ, входящих в состав фруктов, восполняется нехватка минералов и витаминов.
  • Абрикосовый сок оказывает антибактериальное, антисептическое действие, поэтому его рекомендуется употреблять при хронической форме панкреатита.
  • Попадая в желудочно-кишечный тракт, мякоть оказывает абсорбирующий эффект, это позволяет вывести из организма токсические вещества и иные примеси.
  • Клетчатка и пектин способствуют нормализации пищеварения, лучшему перевариванию пищи, облегчению формирования каловой массы.

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецептыЧтобы не допустить развития осложнений, при панкреатите необходимо следовать врачебным рекомендациям и соблюдать предписанную дозировку. Включать в рацион питания фрукты разрешается только через месяц после того приступа обострения и стихания симптомов.

В день можно съедать не более двух абрикосов. При этом продукт едят только на сытый желудок. Небольшие кусочки плода можно добавлять в молочные каши на завтрак, на обед, полдник и ужин фрукты сочетают с основными блюдами или используют в качестве десерта.

  1. Следует помнить, что абрикосы являются хорошим слабительным средством. Если превысить дневную дозировку, у человека наблюдается диспепсическое расстройство в виде поноса, урчания в желудке, вздутии живота.
  2. Перед тем, как включать в меню фрукты, стоит проконсультироваться у лечащего врача или диетолога. Если появляются первые симптомы обострения болезни, необходимо пересмотреть рацион питания.

Более полезным продуктом считается высушенный абрикос или курага. Дело в том, что в сухофруктах содержится концентрированная доза витаминов и минералов. При этом в состав входит большое количество растительного белка и минимальный уровень жира.

Как правило, курагу в процессе высушивания выпаривают, поэтому в ней простые углеводы практически не содержатся. Из сухофруктов готовят компот, отвар, также их добавляют в каши или употребляют в качестве десерта.

Суточная дозировка составляет 50 г продукта.

Употребление персиков при панкреатите

На вопрос, можно ли персики при панкреатите, врачи отвечают также утвердительно. Но так как плоды содержат углеводы и сахара, стимулирующие функционирование поджелудочной железы, они могут нанести вред организму при наличии заболевания. Поэтому данные фрукты разрешается есть только в термически обработанном виде.

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецепты

В свежем виде этот продукт нельзя употреблять, если у больного наблюдается острый панкреатит. Персики опасны тем, что они способствуют усилению перистальтики желудочно-кишечного тракта, а это может стать причиной развития очередного обострения болезни. Аналогичным действием обладает нектарин при панкреатите.

Также вырабатывается пищеварительный сок и ферменты, которые негативно влияют на состояние пищеварительного тракта и поджелудочной железы. В персиках содержится повышенное количество глюкозы. Чтобы ее усвоить, поджелудочная железа должна активно вырабатывать инсулин. В случае поражения внутренний орган может не справиться с этой функцией.

Между тем эти фрукты очень полезны, и в небольших дозах улучшают состояние больного. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять свежевыжатый или выпаренный персиковый сок, который готовят в домашних условиях.

  • Когда улучшается состояние больного, через две недели после приступа в небольшом количестве термически обработанные персики могут быть введены в рацион питания.
  • В первое время допускается употребление киселей и компотов, приготовленных из разбавленного сока. Сахар и сахарозаменители при этом не добавляются. Как вариант, персики можно запекать в духовом шкафу.
  • Через три недели после обострения в меню вводят персиковое пюре, которое делают из отваренных и очищенных от кожицы плодов. Такое блюдо употребляется как самостоятельно, так и в качестве добавления к кашам, йогуртам, кефирам, творогу. Также можно пить компоты с фруктовой мякотью. Далее в рацион включают мусс и желе из персика.

Свежие абрикосы и персики при панкреатите можно есть только через два-три месяца после того, как все симптомы болезни исчезнут. Суточная дозировка составляет половина персика.

Злоупотреблять фруктами ни в коем случае нельзя, чтобы не спровоцировать болезнь.

Рекомендации по употреблению персиков

Персики и абрикосы при панкреатите – плюсы и минусы, вкусные рецептыЛюбое блюдо из фруктов можно есть только на сытый желудок. Персики при покупке следует выбирать тщательно, избегая подпорченных и мятых плодов.

В консервированном виде плоды, купленные в магазине, лучше не употреблять. Такой продукт отличается наличием консервантов и иных вредных веществ, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и отравляют поджелудочную железу токсинами.

Перед употреблением с плодов снимают кожицу, фрукты едят на десерт после основного блюда. Если у человека имеется какой-либо вид сахарного диабета, от таких фруктов лучше отказаться, их заменяют сухофруктами.

При панкреатите рекомендуется употребление:

  1. Персикового сока, разбавленного водой в соотношении 1 к 1;
  2. Варенья из очищенных плодов;
  3. Блюд, приготовленных из вареных или печеных фруктов;
  4. Домашних десертов в виде пастилы или мармелада, приготовленных из персикового сока или пюре;
  5. Фруктовых салатов и блюд с запеченными персиковыми дольками.
  • Таким образом, при нормализации состояния пациент может себя побаловать вкусными и полезными фруктами, но необходимо следовать рекомендациям врачей, не переедать и соблюдать правила приготовления блюд из фруктов.
  • О пользе и вреде персиков рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/persiki-pri-pankreatite.html

Персики при панкреатите

Персик – ароматный фрукт с нежной, сочной и сладкой мякотью.

И хотя персик – растение теплолюбивое и произрастает в южных странах, в продаже его можно найти практически повсеместно, особенно в сезон (конец лета – начало осени).

Наиболее полезными и вкусными являются свежие плоды и сок из них, но из персиков готовят также варенье, компоты, консервируют его дольки в сахарном сиропе, сушат и засахаривают. А можно ли кушать персики больным панкреатитом?

Персики при остром панкреатите и обострении хронического

Персики в свежем виде, как и любые другие свежие овощи, фрукты и ягоды, исключаются из рациона больных в острые периоды панкреатита. В отношении воспаленной поджелудочной железы персики оказывают следующие неблагоприятные эффекты:

  1. Стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, что обостряет воспалительный процесс.
  2. Богаты сахаром, для усвоения которого требуется активная продукция инсулина, с чем поврежденная поджелудочная может не справиться.
  3. За счет клетчатки вызывают усиление кишечной перистальтики – хотя действие персиков на кишечник достаточно мягкое, в острые фазы заболевания этого следует избегать.

По мере улучшения состояния пациента, через 10-14 дней от начала атаки панкреатита, персики могут появиться в меню – но исключительно после термической обработки.

Сначала больному разрешаются компоты и кисели на разбавленном персиковом соке без сахара и сахарозаменителей (из-за натуральной сладости напитки из персикового сока не требуют дополнительного подслащивания).

Разумеется, персиковый сок должен быть не покупной, а приготовленный дома – свежевыжатый или выпаренный с помощью соковарки.

С третьей недели болезни можно ввести пюре из отваренного без кожицы персика и компоты с мякотью. Сначала пюре используется как самостоятельное блюдо, в дальнейшем его можно добавлять к йогурту, кефиру, творогу, каше. На 3-4 неделе от начала обострения разрешаются желе и муссы из персикового сока и пюре.

Персики в период ремиссии хронического панкреатита

В период нестойкой ремиссии, когда еще отмечаются какие-либо жалобы, или же состояние нестабильное и возникают частые обострения, персики в свежем виде противопоказаны. Разрешаются компоты и кисели из персикового сока, пюре из отварного персика, муссы и желе.

При переходе заболевания в фазу стойкой ремиссии больные могут побаловать себя некоторыми свежими фруктами и ягодами. К их числу относится и персик – как правило, вне обострения свежие персики достаточно хорошо перевариваются и усваиваются. При этом свежие плоды обладают рядом целебных свойств:

  1. Улучшают аппетит.
  2. Мягко стимулируют кишечную перистальтику и помогают бороться с запорами.
  3. Поднимают настроение и жизненный тонус.
  4. Восстанавливают ослабленный болезнью организм.
  5. Богаты калием, полезным для сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышают уровень гемоглобина.
  7. Являются источником многих ценных витаминов и микроэлементов, адекватное поступление которых необходимо при хроническом панкреатите.

Правила употребления персиков при хроническом панкреатите:

  • персики разрешены при отсутствии сахарного диабета;
  • можно кушать только спелые, хорошего качества плоды (запрещаются незрелые и подпорченные);
  • перед употреблением с персика необходимо снять кожицу;
  • чтобы персики не оказывали раздражающего действия на слизистую желудка, желательно есть их после еды – на десерт;
  • запрещаются консервированные персики и магазинный персиковый сок.

Помимо персиков в свежем виде, в период стойкой ремиссии разрешаются:

  • персиковый сок (разбавленный водой 1:1 или 2:1);
  • варенье из персиков;
  • блюда из термически обработанных персиков;
  • домашние десерты из персикового пюре и сока (пастила, мармелад и др.);
  • другие блюда с персиками – фруктовые салаты, мясо и птица, запеченные с персиковыми дольками или промаринованные в персиковом соке и т.д.

И даже при хорошей переносимости персиками не стоит увлекаться, поскольку они могут спровоцировать диарею и боли в животе.

Вполне достаточно половинки фрукта в день или целого некрупного персика.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.9 г
9.5 г
0.1 г
45.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 3.0

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/persik

Запретный плод: абрикосы и финики при панкреатите?

Многие интересуются, можно ли употреблять абрикосы при панкреатите. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в природе данного заболевания. Панкреатит являет собой воспаление поджелудочной железы острого или хронического характера. Недуг опасен и при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу.

Чаще всего причинами болезни становятся заболевания желчного пузыря, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление жирной и жареной пищи. Холецистит может спровоцировать развитие панкреатита, а при панкреатите нередко появляется холецистит. Эти два заболевания неразрывно связаны. При гастрите также могут наблюдаться признаки панкреатита.

Точный диагноз ставит только врач, после чего назначает оперативное или медикаментозное лечение и диету.

Абрикосы при панкреатите: вред и польза

Правильное и сбалансированное питание — залог крепкого здоровья и отличного иммунитета. Чтобы поддерживать организм в прекрасном состоянии, необходимо ежедневно употреблять как можно больше живых, необработанных продуктов. Овощи и фрукты — кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Однако есть их при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно осторожно.

Один из самых полезных плодов — абрикос. Он содержит калий, железо, витамин А, пектин. Сезонное употребление абрикосов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвратит развитие раковых опухолей, очистит организм от шлаков и токсинов.

При панкреатите и гастрите эти плоды можно и нужно включать в рацион. Однако делать это стоит крайне аккуратно. Абрикосы повысят уровень гемоглобина в крови, поспособствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, избавят организм от излишков холестерина, шлаков и токсинов.

Соблюдая нижеперечисленные правила, можно есть абрикосы и не опасаться осложнений при панкреатите:

  • плоды должны быть спелыми;
  • включать абрикосы в рацион только в период ремиссии;
  • за 1 прием пищи съедать 1 абрикос;
  • не употреблять данные плоды на голодный желудок.

Если пренебрегать правилами употребления, то можно получить серьезные осложнения болезни в виде вздутия, расстройства желудка, болей в подреберье, тошноты и рвоты. При панкреатите и холецистите крайне важно придерживаться правил питания. В противном случае болезнь может обернуться абсцессом поджелудочной железы, внутрибрюшным кровотечением или перитонитом.

Исключить из меню абрикосы вообще — это ошибка. Витамины, которые в них находятся, нужны организму. Соблюдая все правила диеты и употребляя плоды в разумных пределах, можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы.

При возникновении сомнений насчет диетического питания лучше не принимать решение самостоятельно, а обратиться за помощью к врачу. Гастроэнтеролог даст дельные советы и ценные рекомендации по поводу диетического меню.

Можно ли есть персики при панкреатите?

Персики при панкреатите являются достаточно опасным фруктом. Употреблять их можно только в период стойкой ремиссии. Они обладают рядом полезных для организма свойств. Эти фрукты содержат калий и фруктозу.

Они способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови, стимулируют перистальтику кишечника.

Кроме того, в персиках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму для борьбы с панкреатитом.

С одной стороны, персики при панкреатите могут помочь, а с другой, они только вредят. Негативное действие этих фруктов проявляется очень ярко при острой форме и в период обострения хронической формы.

Дело в том, что употребление персиков стимулирует усиленную работу поджелудочной железы. Кроме того, для усвоения фруктозы необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, которая по причине воспаления не справляется со своими функциями.

Именно поэтому панкреатит часто становится причиной сахарного диабета. Инсулина не хватает для усвоения сахара.

Есть персики можно только со второй недели начала ремиссии. Фрукты в рацион следует вводить постепенно. Сначала в виде компотов и соков. Затем можно делать фруктовые салаты или добавлять плоды в кашу. Лишь после третьей недели ремиссии врачи разрешают использовать натуральный свежий фрукт.

С фрукта в любом случае нужно снять кожицу. Есть данный продукт можно только после еды. На пустой желудок употреблять персики нельзя.

Финики при панкреатите: все за и против

Финики при панкреатите нужно употреблять крайне осторожно. Они полезны для общего состояния организма и процесса пищеварения, однако могут навредить больной поджелудочной железе. В связи с тем, что в финиках содержится много фруктозы, поджелудочная железа, и без того воспаленная, перегружается. Это грозит кровотечением, перитонитом.

Еще одним негативным действием фиников является то, что они вызывают процесс брожения в желудке. При острой стадии панкреатита это может стать причиной диареи, метеоризма, рвоты. Воздерживаться от употребления этого продукта стоит в период обострения хронической формы.

Чтобы финики подействовали максимально позитивно, вводить их в рацион нужно после длительного периода ремиссии.

Сначала это должны быть тертые финики в составе киселей, желе, овсянки и т. д. Через 2 недели употребления тертого продукта можно включить в ежедневный рацион целый финик.

Выбирая данный продукт, нужно обращать особое внимание на качество, натуральность и срок годности. Правильное употребление в разумных количествах поможет снизить отек железы, восстановить нормальную микрофлору кишечника и предотвратить выработку активных компонентов поджелудочной железы.

Источник: http://vashdoc03.ru/abrikosy-pri-pankreatite/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *