Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Люди, у которых нарушена функция поджелудочной железы, обращают внимание на свое питание. Соки при панкреатите и другие напитки тоже важно подбирать правильно. От многих из них приходится отказываться в пользу своего здоровья. В период обострения также исключены кофе, чай, квас, молоко, какао.

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Какие соки выбирать

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу введения в рацион натуральных соков. Напитки из овощей и фруктов доставляют в организм человека важные и полезные вещества, среди которых витамины и микроэлементы. Это естественным образом поддерживает иммунитет и налаживает обменные процессы.

  • Хронический панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.
  • Причины появления камней в поджелудочной железе.
  • Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы читайте здесь.

Свежевыжатый сок не содержит клетчатку, опасную для больных панкреатитом. Диетологи советуют употреблять именно такие напитки: они хорошо усваиваются.

Разные виды соков направленно воздействуют на тот или иной орган. Морковный поддерживает зрение, свекольный – очищает кишечник, апельсиновый – насыщает витамином С.

Но недопустимо потребление напитков, содержащих кислоты. К таким относятся соки из следующих фруктов:

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

  • лимон;
  • грейпфрут;
  • смородина;
  • клюква;
  • виноград;
  • кислые апельсины.

Больным, страдающим недугами поджелудочной железы, нельзя их пить даже в разбавленном виде. В период обострения они наносят урон железе. К неблагоприятным факторам относятся:

  1. Высокая концентрация органических кислот, которые раздражают желудок и поджелудочную железу.
  2. Наличие веществ, повышающих уровень глюкозы крови, что требует от железы усиления выработки инсулина. В период обострения панкреатита это недопустимо и может привести к сахарному диабету.
  3. Имеющиеся в напитках легкие углеводы вызывают брожение в кишечнике и его вздутие.
  4. Аллергены, содержащиеся в некоторых соках, способны пагубно воздействовать на поджелудочную железу.

Несмотря на это, соки при панкреатите пить можно, но с осторожностью.

Какие правила нужно соблюдать, применяя соки

Доктора советуют пить только свежевыжатые соки, разбавляя их водой, особенно при обострении заболевания. Добавлять сахар или мед запрещено. Никаких концентратов.

В период обострения нужно исключить соки с высокой естественной долей сахара и цитрусовые. Через месяц допустимо употреблять и их, но с осторожностью. Замените напитки компотом или морсом.

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Если организм хорошо переносит неразбавленные соки и напитки, можно потихоньку вводить их в рацион, но только после острого периода. Добавлять сахар допустимо лишь в период спокойствия поджелудочной железы.

Смешивать свежевыжатые напитки врачи разрешают, особенно когда более кислые соки перемешивают со сладкими напитками. Добавляйте их в йогурты, ряженку, варенец.

Свекольного сока больным можно только до 60 мл в сутки. Дозы остальных напитков из фруктов и овощей не должны превышать 200 мл в день.

Больным панкреатитом рекомендовано:

  1. Не пить соки, которые продаются в магазинах, особенно пакетированные. Они восстановлены на производстве искусственным способом, имеют в составе много сахара и консервантов и могут нанести вред.
  2. Употреблять свежевыжатые напитки сразу после приготовления, иначе они теряют свои полезные свойства. Исключение – свекольный сок. Его стоит подержать в холоде.
  3. Выбирать целые, не мятые, без пятнышек и плесени фрукты.

Наиболее полезными для употребления больными панкреатитом являются соки из:

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

  • абрикосов;
  • яблок;
  • персиков;
  • груш;
  • арбузов;
  • дыни;
  • черешни.

Только абрикосовый и персиковый напитки можно не разбавлять. Остальные – обязательно. Овощные предпочтительнее из тыквы, картофеля, моркови.

Ограничьте применение напитков из:

  • малины и клубники;
  • томата;
  • сливы;
  • ананаса;
  • мандарина, лимона.

Их можно только в период спокойствия железы и в разбавленном виде. Есть соки, которые ни при каком патологическом состоянии поджелудочной железы употреблять нельзя:

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

  • вишневый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • свекольный;
  • из красной и белой смородины;
  • гранатовый;
  • грейпфрутовый;
  • из экзотический фруктов

Применение таких напитков приводит к нежелательным последствиям. Медики утверждают, что в этих соках содержатся вещества, способные нанести вред поджелудочной железе.

Соки, считающиеся лечебными при панкреатите

Особое внимание стоит обратить на возможности картофеля. Он станет лекарством в острый период. Клубни нужно использовать целые, без глазков.

Напиток, который можно сделать с помощью блендера или в соковыжималке, важно выпить сразу. Это окажет успокаивающее и лечебное действие, устранит спазмы и боли. Пить такие соки следует натощак. Есть после этого допустимо спустя полчаса.

Выпив картофельный сок, лучше лечь. Пить его нужно 2 раза в день в дозировке до 200 мл.

Этот напиток рекомендовано смешивать с морковным соком, что сделает его более приятным на вкус и усилит лечебный эффект. По 120 мл выжатой из картофеля и моркови жидкости смешивают и, не разбавляя, выпивают. Сразу необходимо лечь, принимать пищу можно примерно через час.

Курс лечения может длиться до 12 дней. Сделайте перерыв на неделю и продолжайте. Срок применения такого фреша – только по рекомендации лечащего врача. А вот блюда с сырой морковью употреблять нежелательно.

Допустимо только в небольших количествах в виде салатов, заправленных любым из растительных масел.

Можно запить напиток из картошки кефиром. Есть после этого можно через полтора часа. Курс – 4 раза по 2 недели с перерывом в 10 дней.

Капустный фреш врачи не рекомендуют, но если продукт квашеный и не содержит специй, до 1/3 стакана такого напитка разрешается к употреблению.

Полезен фреш из тыквы, исключение составляют лишь те пациенты, у которых имеется непереносимость данного продукта. Он борется с воспалением. Тыква для больных панкреатитом нужна в любом виде. Соки из нее пьют до еды.

Смешать можно тыквенный фреш и томатный, но принимать в небольших количествах и во время ремиссии.

Свежевыжатый яблочный напиток готовят только из некислых сортов. Полезна в период обострения заболевания и черная редька. Выжатую из нее жидкость следует принимать натощак.

Соки из растений

Березовый фреш, одуванчиковый, из ростков пшеницы… Получить такие соки можно только в определенный период. Тем не менее, если вам удастся это сделать, лечение панкреатита существенно ускорится.

Возьмите листья одуванчика в большом количестве и перемелите их. Отожмите жидкость, смешайте ее с рисовой водой, сцеженной после отваривания риса. Принимайте по 50 мл натощак.

Сельдерей обладает лечебными свойствами при панкреатите. Его применяют и для профилактики. 150 мл перед едой избавят от обострений или уменьшат боль при уже имеющемся приступе.

Полезны выжимки из алоэ. Они восстанавливают поврежденные клетки поджелудочной. Из подорожника можно получить жидкость, которую пьют по ложке в период приступа. Но листья этого растения не рекомендовано брать с окраин дорог. Лучше выращивать или покупать у людей, которые этим профессионально занимаются.

Фреш березовый уникален по своим свойствам и полезен для людей с заболеваниями поджелудочной железы. В соке содержатся витамины, глюкоза, железо, кальций. Разбавлять при лечении его не нужно, но сахар добавлять не рекомендуется. Смешивайте сок с настойкой овса, которая не менее эффективна. Настаивать овес можно на березовом соке до 12 часов в холодном месте. Принимать по 100 мл до еды.

По всем рецептам народной медицины и применению напитков из фруктов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Только он сможет сказать, что полезно именно в вашем случае.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/napitki/soki

Сок панкреатический: описание, состав, функции и особенности

Здоровье 21 июля 2016

Сок панкреатический — это жидкость, которую вырабатывает поджелудочная железа. Он напоминает щелочную, прозрачную жидкость без цвета. Железа расположена за брюшиной и присоединяется к позвоночнику на уровне 1 и 2 позвонков в поясничном отделе.

Примерно, у взрослого человека, ее масса 80 грамм, а длина 22 см. Поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост. Она состоит из железистой ткани и выводных протоков. По последних поджелудочный сок продвигается в двенадцатиперстную кишку.

Какой состав он имеет и какую функцию выполняет в организме? Об этом сейчас и пойдет речь.

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Состав панкреатического сока

В состав панкреатической жидкости входят следующие компоненты:

  • креатинин;
  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • различные микроэлементы.

У человека за сутки вырабатывается примерно 1,5-2 л поджелудочного сока. Секрецию контролирует нервная и эндокринная системы. При большом количестве панкреатического сока, что выделяет железа, развивается острая и хроническая стадия панкреатита.

При недостатке секреции человек быстро худеет, хоть и имеет повышенный аппетит, и много ест. Это обусловлено тем, что пища плохо усваивается в организме. Сок панкреатический играет огромную роль в процессе переваривания пищи. В его состав в большей степени входит вода.

Так, приблизительно 98 процентов приходится на нее и 2 процента на остальные органические элементы.

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Поджелудочный сок и его ферменты

Ферменты панкреатического сока делятся на две группы: органические и неорганические. К органическим относятся:

  • химотрипсин;
  • трипсин;
  • фосфолипазу;
  • эластазу;
  • карбоксипептидазу и другие ферменты в форме проферментов, обладающие свойством расщеплять белки, жиры и углеводы в процессе их пищеварения.

К неорганическим ферментам относятся:

  • амилаза;
  • мальтаза;
  • лактаза;
  • липаза.

Ферменты поджелудочной железы достаточно агрессивны. Поэтому железа вырабатывает ингибитор трипсина, чтобы предотвратить самопереваривание клеток.

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Панкреатический сок: функция

Для человека поджелудочная железа имеет большое значение и выполняет много нужных функций. Прежде всего, она производит жидкость, которая необходима для переваривания пищи. С помощью такого свойства еда, поступающая в желудок, перерабатывается на вещества, что в дальнейшем распределяются по всему организму.

Ведет контроль над пищеварением поджелудочный сок. Именно он содержит все необходимые для переваривания ферменты. Очень важно, чтобы кислотность поджелудочного сока была не ниже 7, 5 РН и не выше 8,5 РН.

Панкреатический сок (поджелудочный сок) вырабатывается с каждым поступлением пищи в желудок и становится главным в процессе ее переваривания.

Особенности правильного пищеварения

Чтобы сок панкреатический выделялся в достаточном количестве и процесс пищеварения проходил быстро и слаженно, необходимо придерживаться правильного и здорового питания, стараться избегать употребления острой, жареной и жирной пищи. Такая пища приведет к повышенной нагрузке в работе кишечника и желудка, что скажется на неблагоприятной работе поджелудочной железы.

Особенности сока, который вырабатывает поджелудочная железа

Есть три основных фазы выработки сока поджелудочной железы:

Мозговая. Она основана на условных и безусловных рефлексах. К условным относится:

  • видимость пищи;
  • ее запах;
  • процесс приготовления еды;
  • упоминание о вкусной пище.

В этом случае выделяется поджелудочный сок под воздействием нервных импульсов, которые идут от коры мозга к железе. Поэтому данный процесс получил название условно-рефлекторный.

К безусловно-рефлекторным воздействиям относят выработку поджелудочного сока при раздражении едой глотки и ротовой полости.

Мозговая фаза недолгая и при ней вырабатывается мало сока, но большое количество ферментов.

Желудочная. Основана эта фаза на раздражении рецепторов едой, что поступила в желудок. Благодаря этому нейроны возбуждаются и по секреторным волокнам поступают в железу, где и происходит выделение сока под воздействием специального гормона, гастрина. В желудочной фазе у сока мало солей и воды, а много органических ферментов.

Кишечная. Она проходит под воздействием гуморальных и нервных импульсов. Под контролем желудочного состава, поступившего в двенадцатиперстную кишку и продуктов неполного расщепления питательных компонентов, происходит передача импульсов в головной мозг, а затем в железу, вследствие чего начинается выработка сока поджелудочной железы.

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Влияние пищи на выработку панкреатического сока

В период покоя поджелудочная железа не вырабатывает сок панкреатический. В процессе еды и после нее выделение становится непрерывным. Панкреатический сок, его количество, функции по отношению к перевариванию пищи, и продолжительность процесса зависят от качественных ценностей еды и ее состава.

В большом количестве вырабатывается панкреатический сок при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий. Немного меньше на мясо, а совсем мало на молочные продукты. Панкреатическая жидкость, которая выделилась для переработки мяса и мясной продукции, более щелочная, чем та, что вырабатывается на остальные продукты.

При употреблении жирной пищи сок в своем составе имеет в три раза больше липазы (по сравнению с мясными блюдами).

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Центр пищеварительной системы имеет сложное строение, компоненты его находятся во многих отделах головного мозга. Все они между собой взаимосвязаны. Пищеварительный центр имеет множество функций. Среди них можно выделить такие как:

  • участвует в регулировании моторной, всасывательной и секреторной функции;
  • подает сигнал о голоде, чувстве насыщения и жажды.

Голод — это наличие ощущений, обусловленных необходимостью в приеме пищи. В его основе лежит безусловный рефлекс, передающийся к поджелудочной железе из отделов нервной системы. Лучше принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Тогда поджелудочная железа будет функционировать правильно и без сбоя.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/83819/

В какой орган выделяется сок поджелудочной железы и для чего

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Поджелудочная железа – важный орган человеческого организма, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функции. Главная задача железы – выделение панкреатического сока, содержащего большое количество пищеварительных ферментов. Если поджелудочная работает ненормально, ее функциональность нарушается, как объем и состав выделяемой биологической жидкости. В результате отмечаются проблемы с пищеварением, требующие своевременного устранения и восстановления должной деятельности органа.

Учитывая то, что главная задача поджелудочной – выработка панкреатического сока, следует внимательно рассмотреть материалы, касающиеся этой темы, узнать, как, в каком количестве и куда он выделяется, зачем нужен и какой имеет состав. Так удастся полноценно оценить важность железы и понять, почему следует делать все для поддержания ее здорового функционирования.

Сок поджелудочной железы – это вырабатываемая железой жидкость, которая обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки ее должно вырабатываться не менее 1,5 литра, и не более 2 литров, а контролирует его выработку эндокринная и нервная система.

В том случае, если жидкости будет выделяться меньше, у человека нарушается процесс усвоения пищи, и поэтому он будет употреблять много пищи, теряя при этом вес.

Если же наоборот, жидкости будет выделяться больше, это приведет к развитию панкреатита острой и хронической формы.

Интересно: как правило, большинство женщин строго следят за своим весом. Желая похудеть, они начинают принимать разнообразные средства. Зачастую люди, теряя с большой скоростью вес, употребляя при этом много пищи, считают, что такому похудению способствуют именно специальные средства для похудения, игнорируя этот факт, который может стать причиной развития патологии.

Состав желудочного сока

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Состав жидкости, которую вырабатывает поджелудочная железа, включает в себя следующие компоненты:

  • креатинин, который принимает участие в энергетическом обмене тканей;
  • мочевая кислота, которая возникает в результате распада пуриновых молекул;
  • мочевина;
  • микроэлементы разного происхождения.

Кроме того, большая часть сока состоит из воды — примерно 98 процентов приходится именно на нее, а остальные два процента — на другие элементы. Выделяется сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, через проток, который называется Вирсунгов, и сосочек двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок имеет в своем составе две группы ферментов. Одни из них — это органические ферменты, к которым относятся:

  • химотрипсин, который необходим для расщепления белков и пептидов;
  • трипсин, исполняющий ту же функцию, что и химотрипсин;
  • фосфолипаза;
  • эластаза;
  • другие ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки, углеводы.

Также в жидкости содержатся неорганические ферменты, которые расщепляют полисахариды – амилаза, а также те, которые расщепляют дисахариды: мальтаза, лактаза и другие. Все ферменты весьма агрессивны, поэтому их необходимо контролировать, чтобы избежать процесса самопереваривания клеток органа. Для этого железой вырабатывается трипсин, который предотвращает этот процесс.

Кишечный сок

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Как известно, поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на пищу несколькими этапами. Первым этапом является полостное пищеварение, вторым — пристеночное, и третьим – всасывание. По своему составу кишечный сок является жидкостью, которая состоит из секрета желез, расположенных по всему тонкому кишечнику, а также плотной частью. Другими словами, кишечный сок — это секрет, который выделяют железы разных отделов кишечника. В сутки в организме человека выделяется примерно 2,5 литра данной жидкости.

Главной функцией кишечного сока является переваривание пищи. Вследствие полостного пищеварения, которое осуществляют ферменты двух видов жидкости: панкреатической и кишечной, гидролизуются крупномолекулярные нутриенты.

Полостное пищеварение расщепляет не более 10-20 процентов белков, жиров и углеводов.

Далее происходит пристеночное пищеварение, а завершающим этапом является всасывание, в результате которого мономеры, которые образовались на втором этапе, переходят в лимфу и кровь.

Мы разобрались с тем, что такое панкреатический и кишечный сок. Теперь рассмотрим вопрос: куда выделяет пищеварительный сок поджелудочная железа? Так вот, поджелудочная железа выделяет пищеварительные соки в пищеварительный тракт, после попадания в желудок пищи.

Таким образом, пища, попадающая в пищеварительную систему, начинает перерабатываться несколькими этапами. Различаются три типа соков: панкреатический, желудочный, кишечный. В общей сложности в организме человека вырабатывается примерно 8 литров пищеварительных соков в сутки.

Для того чтобы в организме вырабатывалось нормальное количество жидкости, которая переваривает пищу, необходимо придерживаться правильного питания, а также уделять большое внимание гигиене питания.

Таким образом, чтобы обеспечить своевременное выделение соков органами, необходимо придерживаться определенного графика приема пищи, которая в свою очередь должна быть вкусно приготовленной и красиво оформленной, что значительно усиливает выделение соков.

Температура пищи должна быть оптимальной, примерно 50-60 градусов, чтобы избежать раздражение слизистых оболочек. Также важно следить за качеством продуктов, чтобы не провоцировать воспалительные процессы вследствие отравления.

Эти рекомендации играют важную роль в полноценном здоровом функционировании пищеварительной системы, поэтому каждый человек должен оценивать свою ответственность за собственное здоровье и придерживаться приведенных советов.

Важно! Личная гигиена и качество продуктов прямым образом влияют на работу пищеварительной системы, нарушение которой может привести к нежелательным последствиям, серьезным заболеваниям.

Источник: https://pankreotit-med.com/v-kakoj-organ-vydelyaetsya-sok-podzheludochnoj-zhelezy-i-dlya-chego/

Панкреатит поджелудочной железы – лечение картофельным соком

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Панкреатит – опасное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом в поджелудочной железе. Важно понимать, что терапия болезни должна быть разработана опытным специалистом, так как в списке осложнений патологического состояния образование камней в почках, холецистит, тяжелые нарушения работы печени. Причиной ухудшения состояния обычно становятся вредные привычки человека (злоупотребления алкоголем, любовь к жирной пище) и генетическая предрасположенность. Терапия проводится при помощи медикаментозных средств и народных рецептов, например, воздействия картофельным соком.

Как это работает

В первую очередь нужно понять, что применение натуральных лекарственных средств не отменяет обязательной консультации врача и классической фармакотерапии. Использование картофельного сока при панкреатите поджелудочной железы должно быть одобрено гастроэнтерологом. Такое воздействие лишь облегчает симптомы и предотвращает опасные осложнения заболевания.

Почему народная медицина приносит пользу? Картофельный сок обладает многим полезными свойствами.

Если говорить о лечении панкреатита поджелудочной железы, то стоит отметить, что натуральное лекарство способно устранять спазмы (обезболивать), бороться с воспалительным процессом, ускорять выведение лишней жидкости из тканей.

В отзывах людей часто встречается упоминание о том, что применение такого рецепта помогает избавиться от запоров (мягкое слабительное).

Польза и вред

Главное достоинство натурального лекарства – правильный состав. Картофельный сок содержит витамины разных групп (от А до Д), нужные микроэлементы (железо, кальций, магний, калий, фосфор), протеины, белок, сложные углеводы. При условии правильного применения можно ускорить обмен веществ, максимально облегчить работу ЖКТ, в частности печени, и поджелудочной железы.

Несмотря на относительную безопасность воздействия, важно учитывать риск возможных побочных действий. В группу риска попадают люди, страдающие от сахарного диабета, гастрита с повышенной кислотностью. Не стоит забывать и о индивидуальной непереносимости. В отзывах больных встречаются упоминания об аллергических реакциях (сыпи, покраснении, диарее).

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Как правильно принимать

Народная медицина тоже требует соблюдения определенных правил. В первую очередь, нужно подобрать правильную дозировку. Считается, что для снижения интенсивности неприятных ощущений при панкреатите нужно выпивать в день не менее 150-200 мл картофельного сока. Напиток не вкусный, поэтому многие люди разбавляют его небольшим количеством соли или сахара (это нежелательно, но допустимо).

Терапия натуральными лекарствами показана в период ремиссии. Острые фазы заболевания придется снимать концентрированными фармакологическими препаратами (обезболивающими, противовоспалительными таблетками).

Применение природного препарата обязательно совмещать с разработанной врачом диетой и щадящими физическими нагрузками. Только в этом случае будет результат.

Обязательное условие правильного воздействия на причину воспаления поджелудочной железы – употребление свежего сока. Считается, что через 10 минут теряются все полезные свойства, а долгое хранение вообще делает лекарство опасным для работы пищеварительной системы.

Источник: https://zdorovovsegda.ru/pankreatit-podzheludochnoj-zhelezy-lechenie-kartofelnym-sokom/

Соки при панкреатите

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывы

Соки при панкреатите — разрешённые напитки при данном заболевании, которые, при условии правильного употребления, помогают снять острую симптоматику, улучшить состояние больного, предотвратить рецидив заболевания. Сказать точно, какие соки можно пить при панкреатите, может гастроэнтеролог.

Употреблять фреши при данном гастроэнтерологическом недуге нужно, принимая во внимание следующее:

  • свежевыжатые соки нужно употреблять только разбавленными кипячёной водой. Слишком концентрированные напитки, даже если они приготовлены из разрешённых овощей и фруктов, могут привести к ухудшению работы ЖКТ;
  • напиток должен быть только тёплым;
  • нельзя добавлять сахар, соль и специи;
  • употреблять напиток нужно сразу после его приготовления.

Кроме этого, нужно понимать, что употребление даже рекомендуемых фрешей должно быть дозированным и с учётом основных требований назначенного диетического стола.

При панкреатите запрещены следующие напитки:

  • апельсиновый;
  • из винограда всех сортов;
  • из ягод смородины;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • из грейпфрута.

Гранатовый сок при панкреатите также запрещён. Обусловлено это тем, что он содержит большое количество органических кислот, которые могут вызывать нежелательное брожение в желудке. Следует отметить, что употребление вышеперечисленных фрешей запрещено даже в фазу ремиссии, так как это может привести к развитию сахарного диабета на фоне уже имеющегося панкреатита.

При панкреатите рекомендовано включать в питание такие соки:

  • картофельный;
  • морковный (запрещён при острой форме панкреатита или в период его обострения);
  • тыквенный;
  • томатный (можно употреблять только в период ремиссии, строго запрещён при острой форме заболевания);
  • персиковый;
  • абрикосовый;
  • грушевый;
  • яблочный, но из некислых сортов фрукта.

Не разбавлять водой, но употреблять при этом в небольшом количестве, можно только персиковый сок. Все остальные фреши обязательно нужно смешивать с тёплой кипячёной или очищенной водой.

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывыРазрешённые соки при панкреатите

Картофельный сок при панкреатите можно употреблять на любой стадии и при любой форме данного гастроэнтерологического заболевания. Обусловлено это следующими свойствами:

  • не провоцирует аллергические реакции;
  • снимает воспаление;
  • быстро устраняет спазмы.

Употреблять этот напиток нужно свежевыжатым, за полчаса до приёма пищи. Гастроэнтерологи рекомендуют смешивать его с морковным фрешем, но только не в фазу обострения заболевания.

По своим положительным качествам тыквенный сок схож с картофельным. Выжимка из тыквы быстро снимает воспалительную симптоматику в поджелудочной железе и ускоряет процесс выздоровления. Принимать его также следует за полчаса до еды.

Морковный сок при панкреатите рекомендуется употреблять, но только при хронической форме недуга или в период ремиссии. Так же как и другие разрешённые напитки, морковный снимает воспаление, способствует быстрому восстановлению поражённого органа и улучшает самочувствие больного. Рекомендуется употреблять его в соотношении 1:1 с картофельным напитком.

Томатный сок при панкреатите рекомендован только в фазу ремиссии. Напиток обладает следующими положительными свойствами:

  • насыщает организм антиоксидантами;
  • обогащает ослабленный болезнью организм аминокислотами.

Рекомендуется употреблять не более 300 миллилитров этого напитка в сутки, приготовленного из спелых овощей и разбавленного водой. Соль и перец добавлять нельзя.

В любом случае следует понимать, что только гастроэнтеролог может точно сказать, можно ли пить тот или иной напиток из овощей и фруктов. Кроме общих рекомендаций, нужно учитывать и индивидуальные потребности организма, характер развития клинической картины болезни и общее состояние больного.

Если при употреблении сока из разрешённого списка, состояние больного ухудшилось, следует исключить напиток из рациона и обратиться к доктору.

При правильном употреблении, вышеперечисленные напитки могут не только снять острую симптоматику, но и существенно ускорить процесс выздоровления или продлить фазу стойкой ремиссии.

Температура при панкреатите

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор.

Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения.

Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

… Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается.

Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода.

В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы.

К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам.

Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

… Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы.

Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ.

Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/816-soki-pri-pankreatite

Панкреатический сок

Панкреатический сок — это пищеварительная жидкость, выделяемая ацинозными клетками поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок  обладает щелочной реакцией и содержит ферменты: трипсин (см.), химотрипсин (см.

), карбоксипептидазу, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры (см. Ферменты); амилазы (см.), лактазу (см. Ферменты), расщепляющие углеводы, и др.

Среднее количество панкреатического сока, выделяемое поджелудочной железой здорового человека за сутки, колеблется от 600 до 700 мл.

Регуляция образования и выделения панкреатического сока осуществляется гуморальным и нервным путями. В первом случае — при участии секретина (гормона, образующегося при соприкосновении кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой верхних отделов тонких кишок); во втором — под воздействием секреторных волокон блуждающего и симпатических нервов.

Панкреатический сок — продукт деятельности ацинозных клеток поджелудочной железы; пищеварительная жидкость щелочной реакции. Количество панкреатического сока, выделяемое за 24 часа поджелудочной железой здорового взрослого человека, колеблется в пределах от 30 до 1770 мл (в среднем 700 мл).

Физико-химические свойства и химический состав нормального панкреатического сока следующие [по Маттису, Миллеру и Уайперу (М. R. Mattice, J. М. Miller, Т. В. Wiper)]:

Уд. вес ………………….1,007 Вода……………………..98,7% рН……………………….8,7—9,0 Азот аммиака…………….10—15 мг % » мочевины…………..5—15 мг % » небелковый…………14,3 мг % Белок общий…………….190—34 0 мг% в том числе альбумины………

.60 мг % » глобулины……….40 мг % Бикарбонаты …………….60—75 м·экв/л Кальций………………….4,5 мг % Мочевая кислота…………….2,2—3,2 м·экв/л Натрий ………………….0,2 мг % Сахар ……………………138 м·экв/л Фосфор неорганический . .

         1 мг %

Хлориды………………….60—80 м·экв/л

Кроме этих веществ, панкреатический сок содержит ферменты: протеиназы — трипсин (см.), химотрипсин, карбоксипептидазу; для гидролиза углеводов — амилазу (см. Амилазы), мальтазу, лактазу; для расщепления жира — липазу (см.

Липазы), а также ферменты, действующие на нуклеиновые кислоты,— рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу.

Сок, собранный непосредственно из протока железы, содержит недеятельный трипсиноген, который активируется в кишечнике ферментом энтерокиназой.

Нейтрализуя кислоту желудочного сока, панкреатический сок тем самым предохраняет слизистую оболочку кишечника от пептического действия кислоты.

Панкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывыПанкреатический сок – что это, для чего он нужен, состав и отзывыРис. 2. Схематический рисунок зондов: А — Огрена и Лагерлефа; В — Хаимова. 1 — обтуратор; 2 — олива для собирания панкреатического сока.

Для получения чистого панкреатического сока у собак И. П. Павловым была разработана методика выведения протока поджелудочной железы на поверхность кожи (рис. 1,4). При такой операции происходит большая потеря сока и сильное разъедание кожи, что приводит к гибели животного. В дальнейшем были предложены другие методики [Н. А. Бакурадзе, В. Е. Робинсон и О. Б. Собиева (рис.

1, Б), В. Л. Губарь (рис. 1, В), А. В. Соловьев и др.], устранявшие этот недостаток тем, что на поверхность кожи выводился не проток железы, а фистула изолированного участка кишки, в который впадал проток. Этот участок кишки так или иначе сообщался с просветом кишечника, так что во время опыта сок мог выделяться наружу, а по окончании опыта снова направлялся в кишечник.

Существенный недостаток всех этих методик в том, что получаемый сок содержит примесь кишечного сока. Для получения панкреатического сока у человека предложены: 1) двойной зонд [Огрен и Лагерлеф (G. Agren, Н. Lagerlof)], через первый откачивается желудочное содержимое, через второй — панкреатический сок (рис. 2, А) и 2) зонд с обтурирующим устройством на конце (Ю. У.

Хаимов) (рис. 2, Б).

В условиях клиники часто недооценивают изучение количественной стороны поджелудочной секреции; обычно изучают только ферменты, которые, однако, не могут служить достаточным показателем состояния пищеварения (например, количество ферментов после резекции желудка близко к норме и вместе с тем имеется резкая недостаточность пищеварения).

В зависимости от количества панкреатического сока происходит: 1) большее или меньшее разжижение и разведение пищевой массы, что определяет степень адсорбции его ферментов, 2) создается более или менее благоприятная среда для ферментов и обеспечиваются условия для всасывания.

В качестве раздражителя для получения панкреатического сока более целесообразно использовать вещества, входящие в состав смешанной пищи. При использовании таких раздражителей, как HCl, можно изучить главным образом потенциальные секреторные возможности поджелудочной железы.

Например, после резекции желудка, когда соляная кислота отсутствует и секреция панкреатического сока оказывается сниженной, введение кислоты в двенадцатиперстную или в тонкую кишку продолжает вызывать секрецию, хотя в естественных условиях выделяется мало панкреатического сока и имеет место значительная декомпенсация пищеварения. Следует также иметь в виду, что один и тот же раздражитель, воздействуя на слизистую оболочку разных отделов кишечника, вызывает не одинаковую секрецию панкреатического сока: чем дальше от желудка наносится раздражение, тем меньший эффект оно обусловливает.

См. также Поджелудочная железа.

Источник: http://www.medical-enc.ru/15/pancreatic_sok.shtml

Состав и свойства панкреатического сока

 Нормальная физиологияНиколай Александрович Агаджанян

Состав и свойства панкреатического сока

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5 – 2,0 л панкреатического сока.

В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами.

В соке содержатся катионы Na+, Са2+, К+, Мg2+ и анионы Сl-, SO32-, НРО42- Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН сока равна 7,8–8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной среде.

Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы – в виде проэнзимов.

Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Нуклеиновые кислоты расщепляются рибои дезоксирибонуклеазами. Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот, действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот.

На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов – трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы, проэластазы.

Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты.

Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

Следующая глава

Состав и свойства зверобоя
Зверобой имеет различные фармакологические свойства. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, противоглистным, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием. Поднимает аппетит,

Глава 2
Состав и свойства чеснока
На Земле произрастают тысячи целебных растений, которые служат человеку, помогая ему укреплять здоровье и излечивая от различных недугов. Но ни одно из них не имеет такого многообразия полезных качеств, какими обладает чеснок. Кажется,

Лечебные свойства и состав
Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы. Они укрепляют иммунную систему, усиливают клеточную защиту организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.И это еще не все.

СОСТАВ И ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА
Эфирное масло из корней имбиря – это желтая жидкость, густеющая при контакте с воздухом. Оно обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах корней имбиря. Получают его из корневищ способом прямого (холодного) отжима или

2. Химический состав и лечебные свойства
Химические вещества, входящие в состав того или иного растения, определяют его лечебные свойства. Исследования химического состава золотого уса и некоторых других растений из семейства коммелиновых (традесканции и зебрины) были

Состав и полезные свойства
В чем же секрет полезности и отличных вкусовых качеств картофеля? Этот калорийный клубень содержит практически все необходимые для жизнедеятельности человека элементы, которые полностью усваиваются организмом. Главную роль в линейке

Химический состав и лечебные свойства
Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «B», «C». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка.В 100 гр. зеленой

Состав и свойства глины
В настоящее время считают, что глина – это пластичная осадочная горная порода, состоящая в основном из глинистых минералов (каолинит, монтмориллонит, гидрослюды и др.). Разновидности глины выделяют по преобладанию того или иного глинистого

Состав и свойства слюны Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8–7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5–2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Состав и свойства желудочного сока
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 – 2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%. Сухой остаток представлен органическими и

Состав и свойства кишечного сока Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток, клеток

Химический состав и целебные свойства
Целебные свойства женьшеня обусловлены его сложным химическим составом, которых до сих пор до конца не изучен. Корень растения содержит сапонины (панаксозиды), крахмал, жирные масла (до 20 %), пектиновые вещества (6–23 %), органические

Химический состав и целебные свойства
В корневищах и корнях элеутерококка содержатся крахмал, глюкоза, дубильные и пектиновые вещества, смолы, лигнановые гликозиды, жирные и эфирные масла, антоцианы, камедь, витамины и минеральные вещества. В листьях растения высоко

Химический состав и целебные свойства
Химический состав растения довольно сложен. В корневищах и корнях содержатся фенольные соединения (фенолоспирты и их гликозиды), флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол), салидрозиды, или родиолозиды, дубильные вещества, эфирное

18 сентября
Целебные свойства свекольного сока
Основным целебным свойством свекольного сока диетологи считают способность повышать гемоглобин в крови, что улучшает состав крови.Дело в том, что в свекле много железа. Именно соли железа являются незаменимым элементом в

Источник: https://med.wikireading.ru/24985

Соки при панкреатите — какие можно?

Диета при панкреатите включает в себя правильный подбор не только продуктов питания, но и напитков: от очень многих привычных напитков в случае воспаления поджелудочной железы приходится отказываться, по крайней мере, на период обострения. Так, из рациона исключаются кофе и какао, нельзя пить крепкий чай, молоко, квас. А как же обстоит дело с соками?

С одной стороны, соки – прекрасный источник витаминов и минеральных веществ; они низкокалорийны, хорошо усваиваются. В отличие от целых овощей, фруктов и ягод, соки из них не содержат клетчатку – одного из опаснейших компонентов пищи для больных панкреатитом.

Кроме того, определенные соки обладают «индивидуальными» полезными свойствами, обусловленными свойствами тех фруктов (ягод, овощей), из которых они сделаны: морковный сок полезен для зрения, цитрусовые – укрепляют иммунитет, свекольный – хорошо очищает кишечник и т.

д.

С другой стороны, соки способны оказывать на поврежденную поджелудочную железу неблагоприятные эффекты:

  1. В соках высока концентрация органических кислот, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Соки богаты легкоусвояемыми углеводами, их употребление приводит к повышению уровня глюкозы крови, а значит, требуется активация продукции инсулина поджелудочной железой. В острые периоды подобные нагрузки недопустимы вообще, да и во время ремиссии избыточное поступление углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
  3. Еще одна неприятная особенность соков – за счет содержания тех же углеводов они вызывают бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается метеоризмом и болезненными схватками в животе.
  4. Соки – продукт высокоаллергенный, а воспаленная поджелудочная железа становится крайне чувствительной к воздействию потенциальных аллергенов, даже если раньше вы не страдали от аллергических болезней.

Тем не менее, соки при панкреатите употреблять все же можно, если следовать определенным правилам.

Соки при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды болезни чистые соки не разрешаются ни в коем случае – все они являются слишком кислыми и раздражают поджелудочную, усиливая воспаление. Но и от употребления разбавленных водой соков гастроэнтерологи тоже советуют воздерживаться в течение хотя бы месяца от начала атаки панкреатита.

Однако на основе разбавленных соков можно готовить другие напитки – компоты, морсы, кисели. Чтобы витаминов в соке сохранилось как можно больше, его добавляют к кипящей воде и выключают через 5-10 секунд после повторного закипания. Для подслащивания готового напитка при необходимости используются сахарозаменители.

Соки в период ремиссии хронического панкреатита

После стихания обострения и перехода болезни в стадию ремиссии соки разрешается пить: поначалу разбавленными, а при хорошей переносимости – и в чистом виде (небольшими количествами). Но предпочтение следует отдавать все-таки разбавленным 1:1 сокам, приготовленным без внесения сахара. Разрешается смешивать соки между собой, добавлять их в йогурты, к молочной сыворотке, кефиру.

Помните, что некоторые соки (например, свекольный) следует употреблять очень маленькими количествами (в пределах 50 мл). В любом случае, количество свежего сока не должно превышать 200 мл (стакана) за сутки.

Общие рекомендации по выбору и приготовлению соков для больных панкреатитом:

  1. Во всех случаях речь идет только о самостоятельно приготовленных, свежевыжатых соках. «Магазинные» соки пить при наличии панкреатита нельзя – они изготовлены из концентрированных или замороженных соков путем последующего восстановления, в ходе которого к концентрату добавляется вода, а нередко также сахар и консерванты. Подобные напитки не только малополезны с точки зрения сохранности ценных веществ, но и чрезвычайно опасны для поджелудочной железы.
  2. В большинстве случаев соки лучше пить сразу после приготовления, исключение составляет свекольный (его для снижения опасной активности предварительно выдерживают в прохладном месте в течение пары часов).
  3. Исходные фрукты, овощи и ягоды, из которых будет отжиматься сок, должны быть совершенно спелыми и не иметь даже малейших признаков плесени, гнили или других повреждений. Незрелые или некачественные продукты практически всегда вызывают обострение панкреатита.
  4. При выборе сырья для приготовления соков руководствуйтесь правилами по подбору фруктов (ягод, овощей) при панкреатите и их переносимости в конкретно вашем случае.

Соки, максимально полезные и малоопасные при панкреатите

Эти разновидности допускается употреблять в неразбавленном или слаборазбавленном виде, а абрикосовый и персиковый можно пить с мякотью.

Соки, к употреблению которых следует отнестись с осторожностью

  • ягодные (клубничные, малиновые) – их обязательно процеживают от семян и жесткой кожицы;
  • томатный;
  • сливовый;
  • ананасовый;
  • цитрусовые (апельсиновый, манадариновый – только из сладких плодов).

Все эти соки можно пить небольшими количествами, в разбавленном виде, еще лучше использовать их только для приготовления сокосодержащих напитков (компотов, безалкогольных коктейлей).

Соки, от употребления которых при панкреатите лучше полностью отказаться

  • виноградный;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • смородиновый;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • лимонный и грейпфрутовый;
  • из экзотических фруктов (манго, папайя и т.д.).

Такие соки если и допускаются в рацион, то только для приготовления напитков на их основе (компотов и киселей). Лимонный и клюквенный – ни в каком виде.

Источник: http://pankreatitu.net/blog/dietologiya/soki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *