Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

При обсуждении анатомии на ум приходит фраза: «форма определяет функцию». Это означает, что структура органа в значительной степени объясняет то, что он делает.

Желудок представляет собой мышечный мешок, который обеспечивает благоприятную среду для расщепления и переваривая еды.

Он же отправляет на следующий этап переработки материал, который человек или любое другое млекопитающее принимает в пищу.

Расположение

В верхнем отделе брюшной полости расположен желудок. Анатомия человека надежно прячет орган под покровом нижних ребер и таким образом защищает его от механических повреждений.

Спереди он соседствует с брюшной стенкой, левым подреберьем, левым легким, диафрагмой и печенью, а сзади — с малым сальником, диафрагмой, селезенкой, левым надпочечником, верхней частью левой почки, селезеночной артерией, поджелудочной железой и поперечной ободочной кишкой.

Желудок фиксируется на обоих своих концах, но подвижен между ними, постоянно меняет форму в зависимости от наполнения.

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

Структура

Орган можно назвать частью цепи пищеварительного тракта и, несомненно, важнейшим его звеном. Он располагается перед двенадцатиперстной кишкой и, по сути, является продолжением пищевода. Желудок и анатомия выстилающих его стенки тканей составляют: слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки.

Слизистая – то место, где вырабатывается и секретируется кислота.

Подслизистая — это слой, состоящий из соединительной ткани, которая отделяет слизистую от мышечной наружной поверхности.

Мышечная — состоит из волокон, которые подразделяются на несколько видов, названных по их расположению в органе. Это внутренний косой слой, средний циркуляционный и наружный продольный. Все они участвуют в равномерном смешивании и измельчении пищи, а также дальнейшем ее продвижении по тракту.

Конечный слой — сероза, представляет собой соединительную ткань, которая выстилает внешние стенки желудка и не дает ему склеиваться с соседними органами.

Позади органа находится поджелудочная железа и большой сальник. Основные области строения желудка и анатомия состоят из: пищеводного сфинктера (кардиального жома), дна, тела, антрального (пилорического) отдела и привратника.

Кроме того, у него есть большая кривизна (задняя выпуклая часть) и малая кривизна (передняя вогнутая), которые расположены с левой и правой сторон соответственно. Пищеводный сфинктер содержится в регионе кардиального отдела и контролирует поступление материала в желудок.

Дно является верхним его разделом, стенку которого формирует верхняя кривизна, а тело представляет основную область органа. Конечная часть — антральная, служит выходом и входом в тонкий кишечник и заканчивается пилорическим сфинктером (привратником).

Отверстия

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

Кардиальное отверстие. Лежит около сердца, где пищевод входит в желудочный массив. Это отверстие не имеет анатомического запора, но содержит особый механизм, посредством которого не происходит заброс пищи обратно. В этой системе нижние круговые гладкомышечные волокна пищевода служат физиологическим сфинктером.

Пилорическое отверстие. Сформировано пилорическим каналом, который присоединяется к первой части тонкой кишки — ДПК (двенадцатиперстной кишки) — и создает маршрут выхода для химуса.

Отличается от кардиального тем, что имеет пилорический сфинктер с заслонкой. Он состоит из круговой мышечной оболочки, которая утолщается вокруг него.

Привратник контролирует скорость выделения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Две кривизны

Меньшая кривизна. Также является частью анатомии желудка, вернее, правой наружной его границы, и тянется от кардиального отверстия до привратника. Она обращена в сторону печени и соприкасается с ней и другими органами.

Большая кривизна. Значительно длиннее меньшей и проходит слева от кардиального отверстия, вдоль дна и левой границы отделов желудка. Анатомия ее тянется до привратника; от верхней части расходится печеночно-желудочная связка малого сальника, а от нижней части — большой сальник.

Отделы желудка

  • Дно. Куполообразная верхняя часть, которая проецируется вверх и влево от сердечного отверстия. Обычно она наполняется при переизбытке газов и отдает их обратно через пищевод в качестве отрыжки.
  • Тело. Расположено между кардиальным и антральным отделами.
  • Пилорический отдел. Продолжает тело и анатомию желудка, находясь в самом низу органа и заканчиваясь привратником.
  • Слизистая. Толстая и сосудистая поверхность с многочисленными складками, известными как морщины, которые имеют преимущественно продольное направление. Во время наполнения едой эти складки расплющиваются, расширяя границы органа. Они содержат железы и желудочные ямки

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

Стенки желудка

Стенки состоят из мышечных тканей и содержат три слоя: продольный, круглый и косой.

Продольный. Самые поверхностные волокна мышечной стенки, сосредоточенные вдоль кривизны.

Круговой. Лежит под продольными и окружает тело желудка. Он значительно утолщается на привратнике, для того чтобы сформировать сфинктер. Только несколько круговых волокон найдено в области дна.

Косой. Образует самую внутреннюю оболочку желудка. Анатомия этой мышечной ткани устроена следующим образом: она петляет по дну и проходит вдоль его передней и задней стенок, идущих почти параллельно меньшей кривизне.

Кровоснабжение желудка

Желудок получает обширное кровоснабжение.

Левая артерия. Возникает непосредственно из чревного ствола, снабжает кровью, соответственно названию, левую часть желудка, частично его правую часть, а также пищевод.

Правая артерия. Является продолжением печеночной артерии и тянется от верхней границы привратника к меньшей кривизне. Дальше она расходится по низу правой части желудка и в конце сливается с левой артерией желудка и анатомией. Фото схемы кровоснабжения всего органа вы можете увидеть ниже.

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

Короткие артерии. Это небольшие веточки, которые расходятся от крупной селезеночной артерии, снабжают нижнюю часть органа и соединяются с левой и желудочно-сальниковой артериями.

Левая желудочно-сальниковая артерия. Она также продолжает селезеночную артерию, проходит вдоль большей кривизны и между слоями большого сальника.

Правая желудочно-сальниковая артерия. Ветвь гастродуоденальной артерии, которая движется влево и соединяется с левой желудочной артерией. Она расходится по правой части органа и верхнему отделу двенадцатиперстной кишки.

Вен у желудка ровно такое количество, как и артерий, и называются они точно так же. Правая и левая стекаются сразу в портальную вену. Короткие и левая желудочно-сальниковая впадают в селезеночную, а правая желудочно-сальниковая стекает в верхнюю брыжеечную вену.

Иннервация

Желудок получает сигналы от симпатической и парасимпатической нервной системы. Симпатические волокна являются производными от чревного сплетения, а парасимпатические — от правого и левого блуждающих нервов.

Блуждающие нервы в грудной клетке образуют передние и задние вагальные стволы. Передний ствол формируется преимущественно левым нервом. Он попадает в брюшную полость по наружной поверхности пищевода и тянется вдоль переднего края желудка. Задний нерв, наоборот, располагается по задним стенкам органов.

Пилорический сфинктер получает моторные волокна от симпатической системы и ингибирующие волокна от парасимпатической.

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

Функции

Главными задачами в анатомии желудка можно назвать уничтожение бактерий, переработку пищи, а затем проталкивание ее дальше в тонкий кишечник при сохранении постоянной скорости выброса материала.

PH внутри органа поддерживается на очень высоком кислотном уровне, который помогает пищеварительным энзимам, таким как пепсин, разрушать еду для ее дальнейшего продвижения по тракту. Наконец, желудок, наряду с тонким кишечником, принимает участие в усвоении витаминов.

После пережевывания и глотания пищи она продвигается вниз по пищеводу, попадая затем в желудок. Там она находится определенное количество времени (в зависимости от природы еды) до того момента, пока не принимает соответствующую консистенцию для пищеварения и абсорбации в тонком кишечнике. Орган смешивает пищу со своими выделениями, формируя полужидкую кашицу.

Таким образом, после химического и механического расщепления пищи желудок контролирует количество массы, которая проходит дальше. Это происходит для того, чтобы еда не пропускалась вперед быстрее, чем ее обрабатывают.

Сфинктеры

Являются круговыми мышцами, связанными с желудком, строением и функциями. Анатомия этих органов открывает и закрывает проходы для входа и выхода пищи.

Таким образом, первый запорный клапан (кардиальный) находится между пищеводом и желудком, позволяя еде поступать и помогая предотвратить задержание еды в пищеводе. Если сфинктер не работает должным образом, кислота выходит обратно и вызовает то, что обычно известно как изжога.

Другой клапан (привратник) позволяет передавать пищу из желудка в тонкую кишку. Как уже упоминалось выше, этот сфинктер помогает желудку контролировать, сколько пищи отправляется в ДПК за один раз.

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

Вещества желудка

Так как все, что мы употребляем в пищу, попадает в желудок, анатомию и функции этого органа невозможно представить без химических веществ, чтобы помочь ее разрушить. Некоторые из них включают такие энзимы, как пепсин. Он помогает расщепить протеины, попадающие в орган при употреблении еды.

Внутри также присутствует желудочный сок, иногда называемый желудочной кислотой, который вырабатывается некоторыми клетками органа. Этот инкрет представляет собой жидкость, состоящую из соляной кислоты, слизи, ферментов, воды и других веществ, которые помогают расщепить пищу и убить микробы.

Поскольку такого воздействия не всегда может хватить, помимо химического разрушения, есть еще и механическое воздействие. Оно осуществляется при помощи сокращения мышц. По мере того как сжимаются, они протирают всю еду, которая находится внутри органа, и помогают разбить в пастообразную массу.

Химус — это пастообразное вещество, которое образуется при сокращении мышц желудка и воздействии желудочного сока. Они смешивают поступившие ингредиенты и разбивают их на более мелкие фракции. Во время трапезы химус смешивается с желудочным соком и ферментами. Орган начнет сокращаться, как бы разминая все вещества вместе, и производить эту пастообразную субстанцию.

Далее перистальтика, которая является этими волнообразными сокращениями, подталкивает пищу к пилорическому сфинктеру. Он открывается и позволяет небольшому количеству массы перейти из желудка в кишечник. Анатомия этого органа позволяет забирать у субстанции все питательные вещества и постепенно выводить ее наружу.

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

Теперь вы узнали о строении и функциях желудка все самое необходимое для того, чтобы правильно заботиться о нем. Следите за своим здоровьем, и этот орган отплатит вам долгой и бесперебойной службой.

Источник: https://www.syl.ru/article/399432/anatomiya-jeludka-cheloveka-stroenie-funktsii-otdelyi

Основные отделы желудка

Просмотров: 9132

Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного процесса переваривания пищи. Каждый наделен определенными обязанностями.

Что такое желудок?

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболеванияПолое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

Строение желудка

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

Желудочно-кишечный тракт

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.

Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

Видео по теме: Желудок — топография

Источник: http://KishechnikTut.ru/zheludok/osnovnye-otdely-zheludka.html

Строение и функции желудка

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Где находится желудок?

Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.

Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека способен увеличиться до 4 л.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Органы-соседи

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов

Отделы и их анатомия

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

Симптомы атонии желудка

Условно в желудке выделяют 4 части:

  • кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
  • дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело — основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) — образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

Строение стенки желудка

Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:

  • на слизистую оболочку;
  • подслизистый слой;
  • мышечный слой.

Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания За счет тонуса мышц изнутри сохраняются складки, которые позволяют при необходимости увеличить объем желудка человека (функция депонирования)

Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?

Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:

  • клетки однослойного цилиндрического эпителия;
  • слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
  • мышечная пластинка.

Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:

  • главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
  • париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
  • добавочные — образуют слизь.

Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.

Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы.

Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня.

Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.

При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.

Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.

Как транспортируется пища?

Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:

  • снаружи — продольные;
  • в середине — циркулярные (круговые);
  • изнутри — косые.

Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения. Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.

На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:

  • масса содержимого;
  • поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
  • достаточность размельчения желудочного содержимого;
  • осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
  • температура и кислотность.

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания Желудочный сок обеспечивает «переработку» пищевого комка

Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.

Как защищается желудок?

В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием.

По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты.

В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.

Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.

Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей

На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день — 50 мл;
  • на десятый — 80 мл.

Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.

В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает.

В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока.

Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.

Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:

  • химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период.

На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз.

В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.

Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго.

Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности.

У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания Схема отделов и их функционального предназначения

Функции

Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:

  • образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
  • механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
  • депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
  • эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
  • выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В12, необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
  • участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
  • синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.

Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.

Источник: https://vrbiz.ru/anatomiya/stroenie-funkcii-zheludka

Хирургическая анатомия желудка — Библиотека доктора

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

Желудок выполняет ряд первостепенных и вторичных функций, без которых человеческий организм не смог бы существовать.

Топография и описание

Этот орган предназначен для временного хранения и переработки еды. Его стенки служат емкостью для поступающей в организм пищи и для выработки специальных ферментов. Ферменты расщепляют на первоначальном этапе продукты на элементы, из которых они состоят.

Желудок является органом округлой формы, размер которого напрямую зависит от возраста человека и его пищевых привычек. Так у людей, страдающих ожирением, он будет растянут до объема 5 л и более. У младенца желудок равен всего 5-ти см, а у взрослого человека его длина составляет 20-25 см при вместимости до 3 литров.

Этот орган занимает часть брюшной полости левее по диагонали от середины оси человеческого тела, если за нее принять позвоночный столб. Его третья часть находится, соответственно, с правой стороны оси. Диафрагма является барьером между ним и грудной клеткой.

Строение и расположение желудка таково, что он соприкасается со смежными к нему органами:

  • печенью;
  • диафрагмой;
  • передней брюшной стенкой;
  • левой почкой;
  • селезенкой;
  • левым надпочечником;
  • поджелудочной железой;
  • ободочной кишкой.

Такое тесное “соседство” создает взаимозависимость каждого из органов от работы друг друга, поэтому любой сбой будет иметь последствия для всех. Например, у брюшной полости нет костной защиты, и только мышцы живота оберегают ее от внешнего воздействия. При ударе по нему желудок может пострадать, так как занимает часть брюшной полости.

с описанием топографии и функций желудка, его работа при поступлении пищи:

Части желудка

Будучи фрагментом пищеварительного тракта, он является его мешкообразным расширением, разделенным на такие отделы:

  • Кардиальная часть названа так благодаря ее близости к сердцу. Это фрагмент перехода пищевода в желудок. Ее мышечные волокна устроены так, что не допускают возвращения пищи обратно;
  • Свод желудка, похожий на купол, расположен левее и чуть выше кардиального отдела. Сюда попадает воздух, иногда проникающий с пищей, но главная его функция – это образование соляной кислоты, для чего в своде находится большое число желез;
  • Тело (третий отдел) занимает 2/3 размера желудка. Именно сюда попадает на хранение и расщепление еда. Размер этой части определяет объем всего органа;
  • Пилорический отдел является нижней точкой желудка и переходит в двенадцатиперстную кишку. Разделен на канал и пещеру и его функцией является транспортировка еды.

По мере взросления человека, желудок меняет свой размер и форму.

Стенки желудка

Стенки этого внутреннего органа делятся на 3 оболочки:

  • Слизистая, которая является единым слоем эпителиальных клеток. Она реагирует на различные раздражители и негативные воздействия. Задача клеток – выработка пепсина, соляной кислоты и регулировка процесса переваривания еды. Ее питает подслизистая основа, в которой много нервных окончаний и кровеносных сосудов. Структура ее соединительной ткани неплотная.
  • Мышечная часть, задача которой заключается в размягчении, перемешивании и проталкивании пищи дальше. Она делится на 3 слоя: продольный, круговой и косой.
  • Серозная оболочка – это его наружная часть. Является тонкой пленкой, покрытой эпителием. В ней сосредоточено большое число нервных волокон. Именно они реагируют болью при его заболевании.

Моторная функция

К двигательной деятельности этого органа относятся перемешивание, перетирание и дальнейшее перемещение пищи к двенадцатиперстной кишке. Чтобы вся работа проходила слажено, желудок создает перистальтические сокращения, обеспеченные мускулатурой его стенок. При этом происходит последующая эвакуаторная его деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=aMiE0IrofqU

Основной ролью моторной деятельности желудка являются его перистальтические сокращения, “запускающиеся” спустя 1-6 минут после попадания в него пищи. Сокращения проводятся в едином ритме каждые 21 секунду.

Если работа желудка нарушена воспалительными процессами, этот ритм меняется и происходит спазм мышц, приводящий к образованию болей в виде колик в подложечной области.

Эвакуаторная функция органа выводит пищу из желудка. Если она нарушена, то “застрявшие” продукты питания начинают гнить, что в свою очередь приводит к проблемам в слизистой оболочке и работе желез. Проявляются подобные отклонения в виде изжоги, тошноты или отрыжки.

Всасывательная моторика желудка касается только воды, алкоголя, глюкозы, брома и йода. Остальные вещества всасыванию не подлежат.

Какие функции выполняет желудок человека

Желудок в организме человека выполняет ряд важных и второстепенных функций. Среди них:

  • химическая и физическая переработка пищи;
  • ее дальнейшая эвакуация;
  • он вырабатывает гастромукопротеид, без которого кишечник не может всасывать витамин B 12;
  • принимает участие в формировании обмена веществ.

Главной особенностью физиологии желудка является пепсино – и кислотообразующие функции. С этим “справляются” особые железы, которых насчитывается 3 вида:

  • кардиальные;
  • желудочные железы – самые многочисленные, состоящие из двух видов клеток: главных, выделяющих пепсиноген и обкладочных, вырабатывающих соляную кислоту;
  • пилорические – построены исключительно из главных клеток.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Этот орган снабжается кровью брюшной части аорты через отходящий от нее чревный ствол. Из него выходят желудочные артерии (правая и левая) и большое число ветвей.

Все вместе они образуют вокруг органа артериальное кольцо, выглядевшее, как две дуги:

  • одна (к ней относятся левая и правая желудочные артерии) идет по малой кривизне;
  • вторая – по большой дуге (желудочно-сальниковые артерии).

Большая часть крови направлена в слизистую, так как она занимает половину веса всего органа. Кровоток при этом снабжает слизистую глюкозой, кислородом и защищает ее, забирая токсины и продукты метаболизма.

Насыщенность кровеносной сети желудка позволяет распределять кровоток в зависимости от метаболических нужд органа.

Стадии заполнения

Для многих людей работа желудка заключается в медленном переваривании пищи. Это в корне не верно. На самом деле, еда, под воздействием закона тяготения, попадает в него только для того, чтобы быть измельченной и смешенной с желудочным соком путем перистальтики, затем, будучи переваренной, она прессуется в пилорическом отделе и затем эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Если питаться слишком обильно или есть плохо сочетаемые продукты, то возможны проявления бродильных процессов.

Например, если человек съел закуску, поверх которой “легли” суп, жаркое и десерт, то желудку будет крайне сложно каждый из слоев окунуть в желудочный сок.

Чтобы это произошло, требуется время, но при этом часть пищи (нижний слой) становится переваренным, а часть – переходит в состояние брожения и гниения. В результате этого возможно проявление воспалительных процессов.

Как советуют диетологи, между несовместимыми продуктами должен быть промежуток при их употреблении, тогда орган сумеет каждый из них качественно переварить. Этого не требуется, если продукты совместимы.

В этом видео подробно описывается система пищеварения, и что происходит с пищей после того, как она попала в желудок:

Рентгеноанатомия

Этот способ проверки позволяет выявить размер и форму этого внутреннего органа пациента, его положение и даже состояние слизистой оболочки и ее, похожих на извилины мозга, складок.

Так как желудок пропускает этот тип лучей, то на снимке он практически не виден, кроме пузыря с газом (при его наличии), который выделяется светлым пятном. Для получения контраста используют взвесь сульфата бария, который оттеняет кардио, свод и тело, как нисходящую тень, а пилорическую часть – восходящую.

Их соотношение у людей различное, но среди них выделяются 3 основных типа:

  • Форма рога, при котором тело желудка лежит поперек, сужаясь к пилорической части. Привратник при этом оказывается нижней его точкой и находится правее от правого края позвоночника.
  • При форме крючка нисходящая область органа спускается либо отвесно, либо косо. Между верхней и нижней частями органа появляется угол чуть меньше прямого. Такое положение называется косым.
  • Форма чулка говорит сама за себя. Желудок как бы вытянут: его нисходящая часть длиннее и опускается вертикально, тогда, как восходящая образует более острый угол (30-40°). При этом орган больше продвинут к левой части, и лишь незначительный кусочек заходит за срединную линию.

Форма этого внутреннего органа во многом зависит от строения тела человека. Активность его мускулатуры проверяется при наполнении его пищей. Пустой, он выглядит опавшим, тогда как при наполнении его стенки растягиваются и плотно обхватывают пищу.

Эндоскопическая анатомия

С помощью гастроскопа врач может наблюдать за полостью желудка. При этой процедуре аппарат вводится в орган через пищевод, что дает оптическую картинку его внутреннего состояния. При эндоскопии можно определить складки слизистой оболочки и движение мускулатуры.

Процедура проводится, как дополнение к рентгену и дает более полную картину строения слизистой и ее работы.

Хирургическая анатомия

В хирургической анатомии желудок делят:

  • На 2 стенки (передняя и задняя), которые переходят одна в другую.
  • Вход – это место, где пищевод соединен с желудком.
  • Справа от входа находится тело и пилорическая область (делится на антральный отдел и привратник).
  • Связочный аппарат окружает орган и фиксирует его. В нем расположены нервные ветви, лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Связки делятся на: желудочно-поджелудочную, диафрагмальную, привратнико-поджелудочную, селезеночную, печеночную, печеночно-двенадцатиперстную.
  • Лимфатическая и кровеносная системы желудка.

Лучевая анатомия

Лучевые типы исследования желудка применяются при выявлении опухолевых заболеваний. Специальная аппаратура (компьютерная томография, ультразвуковое исследование) позволяют определить патологические изменения, их локализацию, связь с соседними органами и степень их распространения. По результатам обследования врач может судить о состоянии желудка во всех его частях.

Таким образом, зная, как устроен желудок, что необходимо для его качественной работы, какие существуют способы диагностики заболеваний, люди могут избежать многих проблем со здоровьем. Достаточно следить за питанием, вовремя проходить обследования и не заниматься самолечением.

Источник: http://gasterinfo.ru/anatomiya-jeludka/zheludok.html

Анатомия желудка

Отделы желудка человека: описание, анатомия, задачи и заболевания

Все о желудке › Анатомия ›

Уникальная система человеческого организма является совершенным живым механизмом, слаженная работа которого зависит от качества «топлива», обеспечивающего четкое взаимодействие всех органов. Функцию поставщика необходимого для нормальной жизнедеятельности питания выполняет желудок. Его устройство подробно описывает анатомия желудка человека.

Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.

Местом расположения органа является область передней части брюшной полости. Вверху он соединяется с пищеводом, а внизу граничит с двенадцатиперстной кишкой, представляя собой покрытую мускулами расширенную часть пищеварительной трубы в форме мешка. Желудок условно подразделяют на несколько основных частей с различными анатомическими и функциональными особенностями.

  • Кардинальная часть. Область, расположенная в точке соединения органа с пищеводом. Два соседних органа взаимодействуют посредством кардинального отверстия. Мышцы, находящиеся в кардии, обеспечивают движение пищи только в одном направлении, образуя преграду, называемую сфинктером. Его функция — не допустить попадания продуктов питания обратно в пищевод.
  • Дно (свод). Часть органа, занимающая место слева от кардии над горизонтальной линией, которая проходит сквозь кардинальное отверстие. Она представляет собой наполненную воздухом выпуклость в виде купола.
  • Тело. Самый обширный отдел, размещающийся в середине органа между сводом и пилорической частью.
  • Привратниковая (пилорическая) часть. Конечный сектор желудка, граничащий с двенадцатиперстной кишкой. Включает в себя широкую привратниковую пещеру, которая переходит в узкий канал привратника, завершаясь круговой бороздой с отверстием.

Все отделы обладают задней и передней стенками, соединяющимися вогнутой вправо малой кривизной и большой, с выпуклостью в левую сторону. Стенки состоят из расположенных последовательно четырех слоев, начинающихся с внутренней слизистой оболочки, за которой идут: подслизистый слой, мышечная и серозная оболочки.

Слизистая оболочка

Содержит клетки эпителия, желез и мышечных волокон:

  • эпителиальные клетки вырабатывают содержащую бикарбонат слизь, которая обволакивает стенки желудка, защищающая их от разрушительного воздействия кислот и ферментов;
  • железы формируют ямки со стенками, состоящими из клеток, часть которых вырабатывает пепсин и соляную кислоту, а другая синтезирует вещества, важные для регуляции пищеварения;
  • мышечные волокна участвуют в формировании складок слизистой, тем самым увеличивая ее площадь.

Слизистая желудка

Подслизистый слой

Благодаря наличию множества кровеносных сосудов и нервных окончаний, расположенных в рыхлом соединительном слое ткани, способствует непрерывному восстановлению клеток эпителия слизистой оболочки. А входящие в ее состав вегетативные нервные волокна участвуют в регуляции пищеварительных процессов.

Мышечная оболочка

Включает в себя три слоя гладких мышечных волокон, направленных в разные стороны. Их задача заключается в поддержке моторной функции органа, позволяющей перемешивать и проталкивать пищу.

Серозный слой

Внешний слой представлен тонкой пленкой, покрытой эпителием, постоянно выделяющим жидкость. Природный смазочный материал не допускает трения внутренних органов. Помимо этого, оболочка содержит чувствительные нервные волокна, при раздражении которых появляется болевой синдром.

Размер и форма желудка зависят от изменений состояния окружающих органов, количества содержимого и типа телосложения. Длина наполненного желудка доходит до 26 сантиметров, а пустого не превышает 20 сантиметров.

Системная анатомия описывает желудок как отдельную систему. Его местоположение по отношению к другим системам органов человека определяет топографическая анатомия желудка.

Общие сведения о топографии желудка

Желудок располагается в верхнем отделе брюшной полости, над ним находятся печень и диафрагма. Три четверти органа приходятся на левую предреберную область, а оставшаяся часть — на надчревную.

Передняя поверхность практически полностью соприкасается с диафрагмой, исключение составляет лишь область малой кривизны, примыкающая к поверхности левой доли печени. Сзади орган граничит с сальниковой сумкой, относящейся к брюшине, а в области свода — с селезенкой. За сальниковой сумкой находятся: левая почка, поджелудочная железа и надпочечник.

Все эти органы тесно связаны обширной сосудистой аркадой. Системная и топографическая анатомия описывают строение органа в норме и служат основой для других направлений науки.

Клиническая и хирургическая анатомия

Изучением отклонений от нормального состояния для выявления различных патологий занимается клиническая анатомия желудка. Знание ее аспектов способствует своевременной диагностике любых проявлений возможных заболеваний, что позволяет правильно определить методы лечения.

В некоторых случаях единственным действенным способом борьбы с болезнью остается операция. В такой ситуации врачу не обойтись без информации о желудке как объекте хирургического вмешательства.

Орган окружен целой сетью многочисленных сосудов и нервов, и нужно обладать определенными знаниями, чтобы не допустить их повреждения .

Избежать ошибки доктору помогут данные раздела науки о строении человека под названием хирургическая анатомия желудка, предоставляющая подробные сведения об организации системы внутренних органов.

Без знания анатомии невозможно понять, каким образом протекает процесс переваривания пищи, особенности которого раскрывает физиология желудка. Изучение этих двух взаимосвязанных наук позволяет создать целостную картину места и роли органа в жизнедеятельности человека.

Что еще можно почитать:

Источник: https://stomachum.ru/anatomiya-zheludka

Источник: https://onmedrus.ru/xirurgicheskaya-anatomiya-zheludka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *