Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять

Под панкреатитом понимают острые воспалительные процессы, происходящие в тканях поджелудочной железы, которая является одним из органов пищеварительной системы. Такие процессы имеют острое либо хроническое течение, сопровождающееся периодами обострений и ремиссий. Воспаление в железе возникает ввиду нарушения проходимости пищеварительных соков из этого органа в просвет тонкого кишечника.

В настоящее время заболевание считается довольно распространенным, и ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Причиной подобной патологии считают нарушения питания, употребление алкогольных напитков, генетическую предрасположенность и плохую экологическую обстановку.

Людям, страдающим панкреатитом, помимо медикаментозной терапии, рекомендуется постоянное соблюдение диеты. Диетический рацион питания при этой болезни подразумевает исключение или существенное ограничение использования тех продуктов питания, что являются своеобразными раздражителями для больного органа.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять

Огурцы являются повсеместно распространенной овощной культурой, на 88-90% состоящей из воды, а оставшаяся часть приходится на растительную клетчатку. В огурце жидкость имеет щелочную pH среду, помимо нее, в составе этого овоща присутствуют в небольших количествах витамины групп А, В, Е, С, К, Н, РР.

Из минералов в наибольшем количестве обнаружено присутствие ионов калия, меди, кремния и фосфора. В малых дозах овощ содержит в себе серу, кальций, магний, алюминий, хром, натрий, хлор и другие вещества. Белков и жиров на 100 граммов этого растительного продукта содержится менее 1 г, а углеводов – всего 2,5 г. Свежий огурец имеет предельно низкую калорийность, которая составляет 14 ккал.

Несмотря на то, что этот овощ практически не имеет пищевой ценности, при употреблении в качестве еды свежие огурцы оказывают на организм человека определенное влияние:

  • понижают уровень кислотности пищеварительного желудочного сока;
  • улучшают процесс переваривания и усвоения пищи;
  • стимулируют перистальтику и адсорбирующую способность толстого и тонкого кишечника;
  • обладают сильно выраженным мочегонным эффектом;
  • способствуют выведению из организма шлаков и токсических элементов;
  • усиливают аппетит.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, огурец не только ускоряет, но и усиливает всасываемость жиров и углеводов, присутствующих в это время в организме человека в составе другой пищи, употребляемой вместе с этим зеленым овощем. Под воздействием большого количества клетчатки съеденная пища довольно быстро проходит свой путь через желудок и кишечник, а затем выводится естественным путем.

Такие ускоренные пищеварительные процессы провоцируют повышение аппетита, что не всегда бывает для человека полезным фактором.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять

Люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы в той или иной форме, нередко задумываются о том, можно при их заболевании есть свежие огурцы или нет. Казалось бы, этот безобидный овощ не сможет причинить вред больному органу и усугубить течение болезни. Но это очень распространенное ошибочное заблуждение, и гастроэнтерологи придерживаются в этом вопросе другого мнения.

Действительно, в период ремиссии панкреатита, когда нет явно выраженной симптоматики, сопровождающей течение это серьезной болезни, употреблять в пищу небольшое количество свежих огурцов вполне допустимо.

Но если болезнь находится в стадии обострения, сопровождается сильными болями, нарушениями работы ЖКТ, то кушать огурцы категорически нельзя.

Объясняется это тем, что большое количество плохо перевариваемой растительной клетчатки, которой так богаты огурцы, создает излишнюю нагрузку на всю пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную железу.

Кроме того, в огурце содержится большое количество семян, которые, попадая в кишечник, вызывают усиленную выработку газа метана, что сопровождается чувством тяжести и вздутия. Раздувшиеся при метеоризме петли тонкого и поперечно-ободочного отдела кишечника начинают раздражать ткани поджелудочной железы, соприкасаясь с ними, что может выражаться в виде болевых или неприятных ощущений.

Это происходит потому, что указанные отделы кишечника и поджелудочная железа анатомически находятся рядом.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять

Помимо обозначенных причин, есть и еще одна, не менее важная. Зачастую огурцы на прилавки магазинов попадают из тепличных комплексов, где для быстрого получения обильного урожая овощи щедро удобряют различными минеральными удобрениями.

Подобные химические компоненты, которые неизменно окажутся в составе такого огурца, будут раздражающим образом воздействовать на больной орган.

Употребляя такие овощи в пищу, даже у здорового человека может быть спровоцирован болевой приступ панкреатического типа, а тем более опасны такие огурчики при панкреатите.

Специалисты-диетологи рекомендуют продуманно подходить к вопросу выбора питания людям с больной поджелудочной железой.

Если человек недавно перенес обострение панкреатита, то употреблять свежие огурцы ему разрешается не ранее, чем через 1 месяц с того момента, как в течении его болезни фаза обострения сменилась фазой ремиссии. Причем начинать можно с небольшого количества употребления этого продукта.

Сначала можно съесть половину небольшого по размеру огурца и понаблюдать за своим самочувствием – если никаких неприятных ощущений не возникло, то через несколько дней порцию можно немного увеличить.

Лучше всего, если перед употреблением у огурца будет удалена его грубая кожица – так вы облегчите задачу переваривания для желудочно-кишечного тракта.

Если при употреблении свежих огурцов вы почувствовали боль или тяжесть в области левого подреберья – это означает, что поджелудочная железа у вас все еще находится в нездоровом состоянии, и от использования в пищу этого зеленого овоща вам на какое-то время придется отказаться.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять

При засолке или мариновании огурцов традиционно применяют уксус, лимонную кислоту, жгучий перец, чеснок, пряные травы и соль – все эти ингредиенты присутствуют в большом количестве для того, чтобы добиться определенного вкуса у готового продукта.

Огурцы, приготовленные подобным образом, обычно подвергаются процессу стерилизации под действием высоких температур. В результате такого процесса готовые консервированные овощи уже не содержат в своем составе почти никаких полезных компонентов.

Соленый или маринованный огурец способен очень сильно разжигать аппетит, из-за раздражения вкусовых рецепторов. Кроме того, раздражающему воздействию подвергается и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Поджелудочная железа также не остается не вовлеченной в этот процесс – орган начинает усиленно вырабатывать пищеварительные соки.

Если отток этих пищеварительных ферментов будет нарушен, то ткани железы будут словно переваривать сами себя, и дело может закончиться панкреатическим некрозом, то есть омертвением тканей органа.

В более легкой ситуации возникнут острые воспалительные процессы в поджелудочной железе, сопровождающиеся сильным болевым синдромом. Очень часто купировать такой приступ воспаления можно только в стационарных условиях, применяя специальную дезинтоксикационную и противовоспалительную медикаментозную терапию.

Если приобретать соленые или маринованные огурчики промышленного производства, то, помимо прочих компонентов, в банке с овощами будут присутствовать еще и химические консерванты.

Подобные пищевые добавки никому не добавляют здоровья, а больным людям их и вовсе следует всячески избегать, исключив из своего пищевого рациона.

Учитывая способы приготовления соленых и маринованных огурцов, очевиден вывод о том, что больным людям, страдающим панкреатитом, такую пищу есть категорически противопоказано даже в стадии ремиссии.

Лечение панкреатита – это всегда длительное и непростое дело, и лучше всего не создавать лишних нагрузок для пищеварительного органа.

Специалисты в области диетологии советуют тем людям, у которых имеются нарушения работы поджелудочной железы, употреблять огурцы в пищу только вне обострений течения их болезни и при стабильном хорошем самочувствии. Каким бы свежим и красивым ни выглядел огурчик, пусть даже он рос на вашей грядке, перед употреблением его в пищу всегда тщательно срезайте кожицу.

Для приготовления овощных салатов огурцы нужно нарезать как можно более мелко, а если вы просто хотите отведать свеженького огурчика, то из него можно сделать фреш, измельчив в блендере до состояния пюре.

В зимнее время года людям, страдающим панкреатитом, лучше всего вовсе отказаться от покупки огурцов, так как этот овощ является сезонным, а вне сезона он будет с вероятностью до 100% содержать в себе избыточное количество пестицидов.

Забота о нормальном функционировании поджелудочной железы во многом зависит от того, насколько правильно сформированы ваши пищевые привычки.

Иногда даже безобидный на первый взгляд овощ может стать причиной возникновения серьезных осложнений здоровья.

О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ogurcy/pri-pankreatite/

Можно ли есть огурцы при панкреатите?

Огурцы при панкреатите – есть или не есть? Свежий огурец, невзирая на скромное содержание минералов и витаминов, – полезный овощ.

Переваривание огурцов не требует ферментативной активности поджелудочной железы, и она при этом не перегружается.

Поэтому возникает очевидный вопрос: можно ли есть свежие огурцы при панкреатите? В некоторых случаях даже рекомендуется огуречная диета, но есть и некоторые противопоказания.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять

Можно ли есть при панкреатите соленые и маринованные огурцы? Врачи утверждают, нет. Но для того чтобы понятно, правильно и достоверно ответить на оба эти вопроса, нужно разобраться с тем, что такое панкреатит и какими полезными свойствами обладает огурец.

Полезные свойства огурца

Огурец содержит до 95% воды, на оставшиеся 5-10% приходится весь минерально-витаминный состав (таблица 1). И все же огурец очень полезен по следующим причинам:

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять

  1. Вода, входящая в его состав, по структуре максимально полно соответствует потребностям организма.
  2. Благодаря своим мочегонным свойствам огурец полезен при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками.
  3. Клетчатка улучшает моторную функцию ЖКТ, что в свою очередь способствует улучшению всасывания питательных веществ слизистой кишечника.
  4. Специальный ферментативный состав огуречного сока повышает качество усвоения животных белков и вкусовые качества мясных блюд.
  5. Вода в сочетании с клетчаткой является одним из лучших природных адсорбентов – веществ, которые способствует выведению вредных компонентов пищи из организма.
  6. Огуречный сок способствует разрушению некоторых видов желчных камней (желчекаменная болезнь является одной из причин развития панкреатита, устраняя ее, огуречный сок способствует устранению одной из причин обострения хронического панкреатита).
  7. Огуречное пюре снимает воспаление слизистой поджелудочной железы.
  8. Содержащиеся в огурцах йод и щелочные соли способствуют улучшению обмена веществ. Доза йода безусловно не является лечебной, но, тем не менее, в качестве поддержания баланса микроэлементов в пище огурцы очень хороши.

Панкреатит как поражение

Под панкреатитом подразумевается ряд патологических изменений поджелудочной железы, приводящих к воспалению органа. По течению выделяют панкреатит:

  • острый;
  • острый рецидивирующий;
  • хронический;
  • обострение хронического.
  • Как правильно принимать Даларгин.
  • Симптомы болезней печени и поджелудочной железы.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблятьВ результате воспаления ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в двенадцатиперстную кишку, как это происходит в норме, а начинают расщеплять тело самой железы. Это означает, что любой продукт, для переваривания которого требуются ферменты поджелудочной железы, либо продукт, который стимулирует выработку этих ферментов, при его употреблении будет ухудшать состояние органа, особенно когда недуг находится в острой стадии. При этом последствия могут быть самыми плачевными. Панкреатит – это серьезное нарушение работы организма. Помимо медикаментозного лечения от пациента требуется соблюдение режима питания. Любое его нарушение приводит к появлению неприятных симптомов:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • диарея.

Могут отмечаться и такие проявления, как:

  • неукротимая рвота, содержащая желчь в качестве примеси;
  • острый болевой синдром в левом, иногда в правом подреберье, который невозможно снять с помощью спазмолитиков;
  • опоясывающая боль в верхней части живота, которая иногда отдает в область сердца, имитируя сердечную патологию;
  • механическая желтуха (желтые кожные покровы, желтые белки глаз, темная моча и светлый кал);
  • «масляный стул» – выделение большого количества жира с каловыми массами;
  • повышенное выделение каловых масс;
  • снижение массы тела.

Требования к лечебному питанию находятся в непосредственной зависимости от характера течения заболевания.

Огурцы при остром панкреатите и рецидиве хронического панкреатита

При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита к диете предъявляются особо строгие требования вплоть до исключения перорального питания. Как правило, при недуге рекомендованы голод, холод и покой в течение первых 2-4 дней.

Могут быть назначены дополнительные мероприятия по подавлению ферментативной активности поджелудочной железы, в том числе вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержащего специальные антиферментативные препараты.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять

Об употреблении в пищу свежих или соленых овощей, в том числе огурцов, в течение последующего года речь не идет.

Свежие огурцы при хроническом панкреатите

Несмотря на очевидные полезные свойства огурца при хроническом панкреатите, даже когда диетологи постепенно расширяют больному продуктовую линейку, в первые месяцы после приступа лучше воздержаться от салата из свежих огурцов.

Свежие огурцы при панкреатите стоит вводить в рацион постепенно. Следует удалять толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, так как вредные вещества этот овощ накапливает ближе к поверхности. Выбирать надо зрелый огурец, лучше домашний, при выращивании которого не использовались химикаты для улучшения роста и защиты от насекомых.

Бытует мнение, что грубая клетчатка овоща вредит больному органу. Однако куда больший вред наносят нитраты и пестициды, используемые недобросовестными хозяйственниками в превышающих норму дозировках для придания привлекательного внешнего вида плоду.

Ранние огурцы лучше не покупать, потому что они могут содержать большее количество вредных веществ (особенно нитратов), чем поздний овощ.

Начинать употребление свежих огурцов при панкреатите нужно в виде пюре (натирать на мелкой терке).

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять

Со временем можно будет приправлять пюре небольшим количеством растительного масла. И даже вернуться к салатам из огурцов. Но как бы не были полезны эти овощи, стоит воздержаться от чрезмерного употребления огурцов, чтобы избежать потери полезных веществ, т.к. огурцы способствуют выведению из организма не только вредных веществ, но и вымывают полезные.

В некоторых случаях пациентам при хроническом панкреатите может быть рекомендована огуречная диета, которая заключается в употреблении огурцов и чистой воды в течение недели. Однако следует помнить, что огурцы, которые будут при этом использованы, должны быть экологически чистыми, т.к.

их количество в сутки может доходить до 8 кг. В этом случае содержание нитратов и других химикатов, даже в допустимых нормах, может повредить больному органу.

Кроме того, больная поджелудочная плохо реагирует на свежие овощи, и при многих формах панкреатита такое самолечение может привести к серьезному обострению заболевания.

Соленые огурцы при хроническом панкреатите

От соленых огурцов при любой форме заболеваний поджелудочной железы лучше воздержаться.

Соль, перец, лавровый лист, чеснок, хрен и любой из консервантов, который используется хозяйками для консервации огурцов (уксус, ацетилсалициловая или лимонная кислоты), увеличивает ферментативную активность железы, чего как раз пытаются избежать диетологи в период реабилитации пациентов с воспалением поджелудочной железы.

Подводя итоги, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых основных моментах. Во-первых, диета №5 П – вот основной рацион больного панкреатитом.

Во-вторых, включать ли в свое питание свежие овощи, даже такие полезные, как огурцы, следует только по согласованию с врачом. Это в первую очередь зависит от формы заболевания и тяжести его течения.

И, в-третьих, все хорошо в меру, даже самый полезный овощ нужно употреблять правильно, своевременно и в количествах, приносящих пользу организму.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/ovoshhi/ogurcy

Употребление огурцов при панкреатите – польза и вред продукта для пациентов с панкреатитом, как правильно употреблять

В диетологии огурец давно считается диетическим продуктом. Существует большое количество вариантов диетического питания, где обязательно присутствуют огурцы. Но разрешено ли кушать их при диагнозе панкреатит – следует спросить у врача. Нужно иметь представление о том, как организм во время воспаления поджелудочной железы может отреагировать на продукт.

При панкреатите и холецистите в рационе много ограничений. Обычно рекомендованы только свежие овощи, а вот маринованные или соленые следует употреблять с осторожностью.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблятьОгурцы при панкреатите

Плюсы и минусы

Положительные характеристики огурца невозможно переоценить. Этот овощ – основной источник необходимых организму человека веществ.

В его составе есть витамины, много минералов и микроэлементов – калий, цинк, железо, кальций, йод. Такое количество помогает успокоить ослабленную болезнью поджелудочную, нормализовать ее работу.

Употребление овоща помогает восстановить функционирование пищеварения, снизить кислотность, ускорить выведение желчи и мочи.

Но не стоит переусердствовать при употреблении огурцов. Чрезмерное количество выведет не только вредные вещества и токсины, но также жизненно важные компоненты.

В шкурке плодов содержится грубая клетчатка, которую плохо переваривает слабый ЖКТ, в связи с чем кожура становится своеобразным раздражителем для поджелудочной. Из-за этого кушать огурцы можно только в стадии ремиссии.

Можно ли есть

При острой форме болезни или обострении хронического панкреатита диета становится строже, вплоть до полного исключения пероральных приемов пищи.

Обычно рекомендуется голодание и покой первые 2-4 дня, могут проводиться дополнительные меры для подавления активности ферментов в поджелудочной.

К ним относятся выведения содержимого желудка, внутривенное питание со специальными препаратами и т.д.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблятьМожно ли огурцы при воспалении поджелудочной

Впоследствии показана только жидкая пища с углеводами в составе, так как она меньше всего активирует воспаленный орган.

До 25 дня после приступа разрешены лишь жидкие или полужидкие блюда – супы-пюре на воде с крупами, котлеты на пару, перетертые обработанные на пару овощи.

Затем пациенту назначается непротертый вид диетического стола №5П. При этом совсем не ведется речь о включении в рацион каких-либо овощей.

Свежие

Огурец хорошо влияет на поджелудочную, помогает разгрузить ее, купирует воспалительные процессы, боль, поэтому разрешен при поражении панкреатитом вне периода приступа и реабилитации после него.

Соленые

Соленые огурцы при панкреатите не рекомендованы. При приготовлении используется много соли, которая вызывает раздражение слизистой органа, усиливает симптоматику болезни, может повлечь за собой обострение хронических форм. Также в состав солений входят и другие плоховлияющие на поджелудочную компоненты:

  • сахар;
  • лимонная, уксусная кислота;
  • перец;
  • чеснок;
  • хрен;
  • острые приправы.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблятьСоленые

Ингредиенты, применяемые для засола, спровоцируют приступ панкреатита. Они воздействуют следующим образом:

  • возбуждают слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • провоцируют раздражения, воспаления;
  • провоцируют секрецию поджелудочного сока в большом объеме.

В панкреатическом соке много ферментов, которые травмируют ткани железы. Маринады из магазинов и малосольные огурцы также категорически запрещены. Дополнительно в их составе много вредных ароматизаторов, консервантов, еще сильнее ухудшающих состояние органа.

Маринованные

Маринованный овощ при воспалительном процессе очень вреден. Для консервации помимо соли обязательно используется уксус с чесноком. Они резко ухудшат течение патологии. Также при мариновании огурцы полностью теряют свои полезные свойства, перестают быть хоть немного полезными для организма.

Как употреблять огурцы при панкреатите

Огурцы заслужили любовь и уважение людей благодаря своим неоспоримым полезным свойствам, а именно:

  • улучшение аппетита;
  • помощь процессу усвоения белков, жиров при пищеварении;
  • стимуляция функций пищеварительного тракта;
  • уменьшение кислотности желудка;
  • большое количество минералов и витаминов в составе;
  • стимуляция выведения желчи, поддержание правильной работы почек;
  • обезвреживание вредных веществ.

Овощ помогает провести обработку белков, является отличным источником витаминов. Но вот улучшение аппетита в режим жизни пациента с панкреатитом входить не должно.

Салат из огурцов, разрешенный при панкреатите

Овощной салат с огурцами разрешен к употреблению при устойчивой ремиссии патологии, если долгое время не возникали обострения, а пациент не жалуется на плохое самочувствие и недомогание.

Для приготовления блюда понадобятся огурцы небольшие по размеру с тонкой шкуркой, которую потребуется убрать совсем. Почищенные овощи мелко режутся, немного подсаливаются.

В салат также добавляются помидоры без шкурки, мелко нашинкованная зелень. Блюдо допустимо заправить несколькими ложками оливкового масла.

Салат можно есть только сразу после приготовления за один раз, не оставляя порцию на потом.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблятьСалат

При хроническом типе допускается включать блюдо в рацион пару раз в неделю, а затем внимательно наблюдать за состоянием и самочувствием – не возникает ли боль головы, живота, остается ли в норме стул.

При хроническом течении заболевания

При стойкой ремиссии рацион пациента начинает медленно расширяться, разрешаются новые продукты, в числе которых и огурцы. Употребляя этот овощ, нужно следовать таким правилам:

  • Кушать огурец только в свежем виде, лучше, если овощи выращиваются на своем огороде, так как в них не будет неизвестных вредных добавок. В составе магазинных или рыночных могут присутствовать пестициды, токсичные удобрения.
  • Кожура огурцов обязательно убирается, так как в ней слишком много грубой клетчатки, провоцирующей обострение или активизации перистальтики пищеварительного тракта, секреторной работы желез.
  • Сначала огурцы лучше включать в меню в виде пюре – так овощи лучше усваиваются.
  • Блюда должны быть исключительно свежими. Запрещено кушать пюре или салат, приготовленные накануне, даже при хранении в холодильнике.
  • Огурцы вводятся в меню постепенно, обязательно учитывается реакция организма. При проявлении боли, метеоризма и других признаков воспаления поджелудочной овощ исключается.
  • Нельзя есть продукт в больших объемах, так как из-за обилия жидкости из организма начнут вымываться полезные вещества.

Калькулезном

Диета при калькулезном панкреатите разрешает практически все овощи, в том числе огурцы. Но есть можно только свежими, от любых солений требуется полностью отказаться.

В острой стадии

На острой стадии панкреатита плоды не подходят для рациона, так как клетчатка в их составе слишком негативно влияет на состояние воспаленной поджелудочной. А перенапрягать ее еще сильнее в таком состоянии опасно для жизни.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблятьОстрая стадия болезни

При обострении

При обострении хронической формы заболевания врачи устанавливают строгие требования к рациону, вплоть до полного прекращение питания на 2-4 дня. Естественно, такой подход реализуется только в условиях стационара.

Затем допустимо начинать кушать пюре, жидкие блюда. В течение первого года после обострения категорически запрещены не только соленые, но и свежие плоды.

Как выбрать

Если собственные огурцы выращивать нет возможности, то нужно следовать простым правилам выбора овоща на рынке или в магазине. Обращать внимание нужно на такие детали:

  • Цвет кожуры – равномерный по всей длине.
  • Цвет бывает и темнее, и светлее – это зависит от сорта. Лучше избегать огурцов с неестественной яркостью.
  • На ощупь плод должен оставаться твердым.
  • Большой вес говорит о свежести огурцов.
  • Не должно быть явных повреждений плодов.

Зимой нужно полностью исключить этот продукт из рациона. Он не может быть достаточно свежими в этой время года, а соленые и консервированные, как уже было сказано, людям с панкреатитом противопоказаны. Зимой в свежих плодах слишком много химикатов, позволяющих сохранять их привлекательный и аппетитный внешний вид.

Самостоятельно выращенные овощи можно кушать и в зимний период. Но не стоит делать подкормки ничем, кроме витаминных добавок. Только так удастся сохранить всю пользу овоща и применять его для составления диетического меню.

Заключение

Диета № 5П является основой питания пациентов с панкреатитом. Включать в рацион свежие огурцы можно только при разрешении специалиста. Это зависит от тяжести поражения органа, от формы патологии. Но даже при употреблении овоща нужно знать и понимать меру, кушать только в количестве, которое будет полезно для организма.

Источник: http://LechiGemor.ru/pankreatit/dieta/8098-ogurtsov-pri-pankreatite.html

Употребление огурцов при панкреатите

Огурец входит в меню лечебных диет как богатый витаминами и микроэлементами овощ. Многие употребляют огурцы при панкреатите, не боясь, что этот продукт может навредить воспаленной поджелудочной железе.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять

Огурец входит в меню лечебных диет как богатый витаминами и микроэлементами овощ.

Можно ли есть огурцы при панкреатите

Овощи на 95% состоят из воды, поэтому их употребление не противопоказано при воспалении поджелудочной железы.

Огуречная диета часто назначается врачами для улучшения состояния пациентов с панкреатитом.

Больному в течение недели нужно съедать по 1,5 кг огурцов в день.

Свежие

Свежие огурцы при панкреатите не только можно, но и рекомендуется употреблять. Они способствуют быстрому восстановлению поджелудочной железы и помогают разгрузить больной. Для лучшего эффекта желательно несколько дней придерживаться огуречной диеты.

При панкреатите можно готовить и богатое клетчаткой пюре из огурцов. Оно окажет мягкое успокоительное воздействие на больной орган. Огурцы при панкреатите рекомендуется употреблять вместе с небольшим количеством жира растительного происхождения, так как он тоже показан при болезни.

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять

Свежие огурцы при панкреатите помогают разгрузить больную поджелудочную железу и способствуют ее быстрому восстановлению.

Самыми полезными считаются горькие плоды, хотя они неприятны на вкус. Диета при панкреатите обязательно должна включать огурцы, так как они оказывают противовоспалительное, успокаивающее и очищающее действие. Нужно обратить внимание, что нарезанный салат или другое блюдо из овоща желательно употреблять сразу, так как хранение в холодильнике приводит к потере полезных свойств.

Соленые

Многие не представляют стола в холодное время года без солений. Но при панкреатите о соленых огурцах следует забыть. Употреблять их нельзя, так как в них содержатся вещества, способные раздражать воспаленную слизистую железы:

Огурцы при панкреатите — как и сколько разрешено употреблять

В соленых огурцах содержатся вещества, способные раздражать воспаленную слизистую поджелудочной железы.

Маринованные

Маринованные огурцы также относятся к запрещенным продуктам при панкреатите. Употребление его не может принести пользы, ведь в процессе термической обработки он теряет все свои полезные качества. А наличие лимонной кислоты, перца, уксуса и соли способно нанести немало вреда.

Как есть огурцы при панкреатите

Благодаря составу продукт прекрасно выводит токсины из организма, но употреблять в пищу при панкреатите его можно только в свежем виде.

При хронической форме

При хроническом панкреатите можно добавлять свежие огурцы в салаты. О маринованных и соленых плодах следует забыть.

К выбору овощей нужно подходить ответственно. На рынках часто можно встретить огурцы, в которых содержится большое количество нитратов и пестицидов. Желательно употреблять в пищу домашние овощи с собственной грядки, которые в процессе выращивания не удобрялись.

При калькулезном

Лечебная диета при этой форме болезни включает почти все овощи, в том числе и огурцы. Употреблять их можно только в свежем виде. От маринадов и солений следует отказаться.

В острой стадии

Во время ее лечения назначается голод в течение нескольких дней, затем следует строгая диета. Огурцы в это время противопоказаны в любом виде.

При обострении

При обострении хронического панкреатита врачи предъявляют строгие требования к питанию, вплоть до его прекращения на 2-4 дня.

Затем разрешают лишь жидкие блюда и пюре. Употребление свежих или соленых огурцов в течение года запрещено.

Плюсы и минусы

Полезные свойства продукта тяжело переоценить. Эти овощи являются источником необходимых для организма веществ. Они содержат витамины группы В, А, С, Е, а также большое количество минералов. Плоды богаты цинком, железом, калием, кальцием и йодом.

Такое обилие микроэлементов оказывает успокоительное действие на ослабленную панкреатитом поджелудочную железу и помогает восстановить ее функционирование.

Употребление овоща положительно влияет на работу органов пищеварения, снижает кислотность, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Употребляя продукт, желательно не переусердствовать. Нужно помнить, что большое количество съеденных огурцов способно вывести из организма не только вредные вещества, но и полезные элементы.

Кожура плодов содержит грубую клетчатку, которая тяжело переваривается ослабленным желудочно-кишечным трактом. Она может оказывать негативное влияние на поджелудочную железу как раздражитель. Поэтому допускается употребление овоща только в случае ремиссии.

Отзывы

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что вводить в рацион такой продукт нужно осторожно и только после консультации с гастроэнтерологом. Ведь каждый организм индивидуален.

Анастасия, 32 года, г. Норильск

Два года назад был поставлен диагноз панкреатит. Пришлось посидеть на строгой диете. Врач порекомендовал есть только супчики и пюре, отвар шиповника, черствый хлеб. Все несоленое.

Из овощей разрешил только морковь, картофель, кабачок и цветную капусту. Если не будет проблем с кишечником, допустил употребление кефира и свежих огурцов. Об остром и маринованном пришлось забыть.

Но чувствую себя намного лучше.

Николай, 41 год, г. Псков

Пережил обострение хронического панкреатита после затяжной ремиссии. Угораздило съесть несколько небольших соленых огурчиков. Не сдержался. О чем сильно пожалел.

Ольга, 57 лет, г. Москва

Панкреатитом страдаю давно. Все разрешенные и запрещенные продукты при моем заболевании знаю наизусть. Лечащий врач посоветовал огуречную диету для очистки организма от токсинов.

Не знаю, насколько она помогла вывести вредные вещества, но самочувствие ухудшилось. Всегда разрешала себе съесть 1-2 свежих огурца, а большое количество принесло больше вреда, чем пользы.

Правда, это только личное мнение, основанное на опыте.

Источник: https://zavorota.ru/pankreatit/ogurtsi.html

Можно ли есть свежие огурцы при панкреатите: влияние на поджелудочную железу

Огурцы – привычные овощи в ежедневном рационе, принимаемые за должное. И неудивительно: человек возделывает овощ уже на протяжении шести веков. При правильной посадке и заботе о почве огурцы вырастают за месяц – но разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите?

Острый панкреатит

Огурцы заслужили уважение и любовь у представителей сельского хозяйства, благодаря уникальным свойствам:

  • повышают аппетит;
  • помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижают кислотность желудка;
  • обогащены витаминами и минеральными веществами;
  • стимулируют выход желчи и работу почек;
  • обезвреживают вредные вещества.

Огурцы помогают обрабатывать белки, считаются источником витаминов, но повышение аппетита в режим жизни больного панкреатитом не входит. В огурцах избыток клетчатки – вещества, придающего продукту высокую энергетическую ценность, плохо перевариваемого. А напрягать воспаленную поджелудочную железу при панкреатите не стоит.

Хронический панкреатит

Разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите в хронической форме? При хронической форме болезни пациент обязан соблюдать диету, ежедневно съедая продукты, предусмотренные рационом.

Диета начинается с момента последнего приступа панкреатита. Постепенно в меню больного входит больше привычных продуктов, употребляемых до заболевания. Добавлять в овощные салаты огурцы лучше не стоит.

Возможный вариант употребления огурца – длительное время затишья, в течение которого приступов не наблюдается. Допускается ввести в рацион половинку средних размеров огурца.

Кожуру срезать потребуется в обязательном порядке, а мякоть протереть настолько тщательно, насколько возможно. В кожуре содержится клетчатка – вещество, недружелюбное кишечнику. Реакция организма на клетчатку индивидуальна, лучше не рисковать.

Спустя время, начинайте добавлять огурец в салат, нарезанный и приправленный растительным маслом.

Помните, разрешённым считается огурец, пригодный к употреблению больным организмом. Отслеживайте отсутствие химикатов и удобрений, что не редкость на рынках и в магазинах. При возможности, выращивайте огурцы самостоятельно, оставаясь уверенным в экологической чистоте и полезности плодов. От экологии зависит здоровье и вероятность новых приступов.

Другая точка зрения на свежие огурцы

Присутствует и иная точка зрения на продукт. Защитники свежих огурцов подчеркивают, что при огуречной диете достаточно семь или восемь дней употреблять исключительно огурцы (даже не пить воду), и организму станет намного лучше.

Связано утверждение с знанием состава овоща: огурец на 95% состоит из воды, а чистая вода вымывает из организма вредные вещества. Сторонники теории апеллируют к информации,что поджелудочной железе не придется переваривать невыносимое количество пищи.

Огуречная диета помогает при разгрузочных днях, обязательных при панкреатите.

К плюсам огурцов относится минеральный состав: витамины A, B, C, E, кальций, йод, цинк, железо и прочие.

По мнению сторонников теории, минеральные вещества не перегружают поджелудочную, а наоборот, стимулируют работу, защищают от дальнейшего воспаления.

Клетчатка в озвученной теории не перегружает поджелудочную железу, а успокаивает и увлажняет. Верить ли озвученной информации – решайте сами.

Кроме панкреатита, огуречная диета помогает против:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • заболеваний выделительной системы (в почках и печени);
  • подагры;
  • ожирения.

Из рецептов, предлагаемых диетой, выделяют огуречное пюре и огуречный салат, приправленный исключительно растительным маслом. Последнее показано больным панкреатитом, от употребления не должно возникать неожиданностей. Свеженарезанный салат не рекомендуется ставить в холодильник – лучше съесть немедленно, чтобы огурцы и масло не теряли свойств.

Последователи теории просят не забывать – чрезмерное количество съеденных огурцов сыграет злую шутку с организмом, истощив и вымыв полезные вещества. А огурцы со слегка горьковатым вкусом, нелюбимые едоками – наоборот, самые полезные огурцы.

Даже сторонники огуречной диеты признаются: при остром панкреатите употребления огурцов лучше избежать – из-за клетчатки, наносящей поджелудочной железе непоправимый вред. После купирования обострения позволено вернуть огурцы в рацион больного – с разрешения врача.

Вывод остаётся за пациентом, исходя из самочувствия после принятого в пищу огурца.

Немного о консервированных огурцах

Маринованные и солёные огурцы – желанны человеку больше свежих. Больному хроническим панкреатитом мечтать о блюде не стоит. В консервированную банку огурцов входит изрядное количество продуктов, опасных для поджелудочной железы при панкреатите. Речь об:

  • уксусе;
  • лимонной кислоте;
  • чесноке;
  • черном перце;
  • соли (при панкреатите допустима  исключительно в малых дозах).

В консервированных продуктах обилие добавок, противопоказанных больным панкреатитом, независимо от вида болезни. При хронической форме маринованный огурчик спровоцирует обострения, неприятные ощущения. Консервированную пищу врач не сочтёт здоровой и полезной, придётся воздержаться.

Панкреатит – серьёзное заболевание. Когда нарушается пищеварение и страдает поджелудочная железа, приходится прикладывать усилия, поддерживая орган и возвращая здоровье в прежнее состояние.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/mozhno-li-est-svezhie-ogurtsy-pri-pankreatite.html

Можно ли огурцы при панкреатите

Употребление овощей в качестве источника витаминов и минералов давно была доказана диетологами, однако некоторые болезни требуют отказаться от определенного вида продуктов.

К примеру, когда у человека больная поджелудочная, то потреблять огурцы при панкреатите допустимо не всегда.

В этом случае пациентам следует иметь представление о том, возможно ли потреблять огурец, чтобы не случился приступ панкреатита либо вовсе нужно полностью исключить продукт из питания.

В хронической стадии

Можно ли есть огурцы при патологии поджелудочной железы хронической формы развития патологии? При панкреатите хронического типа потребуется обязательно придерживаться диетического питания, ежедневно съедать продукты, предусмотреные рационом. Диетический стол начинают применять с момента последнего приступа панкреатита. Поэтапно в рацион включаются привычные блюда, которые употреблялись до патологии. Класть огурцы в салаты не рекомендовано.

При хроническом панкреатите огурцы допустимо кушать при длительном периоде затишья, вследствие которого не случаются обострения.

Допустимо включить в стол половину огурца небольшой величины. Кожица срезается, а мякоть хорошо перетирается. В кожуре продукта присутствует клетчатка, которая плохо переваривается в организме, и приводит к раздражению органа. Организм реагирует на клетчатку в индивидуальном порядке, потому не стоит рисковать.

Есть и другая точка зрения. Сторонники свежего продукта считают, что если соблюдать огуречную диету на протяжении 7-8 дней, съедая до 8 кг овоща, без употребления воды, то состояние организма улучшится.

Утверждение обосновано тем, что в продукте имеется 95% воды, чистая вода помогает убрать из организма вредоносные компоненты. Также органу не потребуется переваривать большой объем продуктов.

Во время разгрузочных дней употреблять свежие огурцы при панкреатите рекомендуется.

Свежий продукт имеет много витаминов и полезных компонентов, это еще один плюс овощу.

  1. Витамины – A, B, C, E.
  2. Кальций.
  3. Йод.
  4. Цинк.
  5. Железо.
  6. Медь.
  7. Кальций.
  8. Ферментоподобные элементы, которые помогают расщепить соединения белка и жира.

Полезные свойства огурца:

  • овощ благотворным образом воздействует на пораженную слизистую железы и ее ткани, стимулируя ее на работу;
  • выводит лишнюю жидкость, которая накапливается в тканях по различным факторам, устраняет отечности при болезни почек, сердца и сосудов, помогает болезнях внутренней секреции;
  • нормализует кишечник, выводит токсичные вещества, холестерин;
  • растворяет, выводит незначительные камни из панкреатических каналов, выводящих желчь, желчного пузыря;
  • способствует нормализации синтеза ферментов, которые нужны для пищеварительного процесса;
  • помогает в увеличении иммунитета;
  • клетчатка при озвученном утверждении оказывает успокаивающий и увлажняющий эффект.

Важно, блюда с огурцами принимать в пищу лишь свежие. Запрещено потреблять салат либо пюре, которые были сделаны заранее, даже при сохранении в холодильной камере.

Если после приема огурцов снова возникли симптомы заболевания, такие, как болевые ощущения в области живота, вздутие, то стоит отложить прием продукта.

В острой стадии

Есть огурчики можно ли при панкреатите, если форма острая? Хотя продукт состоит из воды, при остром панкреатите употребление категорически запрещено. Это обусловлено присутствием клетчатки, являющейся сильнейшим возбуждающим агентом органа.

При обострении нужно на некоторый промежуток времени забыть о приеме грубой еды, а также зеленых овощах, пока функция органа не будет возобновлена. В этот период запрещено вообще ничего есть. Далее включают слизистые супы, кисели. Овощи, в особенности свежие, при острой форме болезни запрещены к приему.

Прежде чем приступит к употреблению огурцов после обостренного течения болезни, нужна консультация врача. Он разъяснит, можно ли после воспаления поджелудочной железы включать огурец в питание, и в каком количестве. Поскольку для каждого пациента этот вопрос является индивидуальным.

Зачастую овощи при болезни панкреатит допускается вводить, если период обострения стих, и пациента больше не беспокоят признаки болей, уходит тошнота, рвота, расстройство стула и иные проявления, возникающие при патологии панкреатит.

Соленые и маринованные овощи

Многие в зимнюю пору заменяют свежие огурцы маринованными и солеными, поскольку их стоимость значительно превышает весенний и летний сезон. Пациенты, при обеих формах заболевания задумываются, при панкреатите можно или нет, кушать огурцы.

Для пострадавших с панкреатитом, огурцы, сделанные данным способом, требуется убрать из стола полностью. К употреблению овощи запрещены, поскольку, чтобы их приготовить, применяется много вредных продуктов, которые влияют на органы негативным образом.

  1. Большое содержание соли.
  2. Сахар.
  3. Кислоты – уксусная и лимонная.
  4. Чеснок.
  5. Перец.
  6. Хрен.
  7. Иные острые приправы.

Составляющие, которые применяются при засоле, приведут к приступу панкреатита, даже если съесть продукт 1 раз.

Они воздействуют на организм следующим образом:

  • возбуждают слизистые, которые выстилают пищеварительный тракт;
  • приводят к поражению;
  • побуждают секрецию всех панкреатических соков, а также пищеварительных.

Панкреатический сок содержит ферменты в большом количестве, потому возможно повреждение тканей поджелудочной железы вследствие изменения оттока производимого секрета. Поэтому огурцы консервированные нельзя кушать.

Соленья с маринадами из магазинов с различной степенью засола, а также малосольные, при наличии болезни употреблять тем более запрещено, ведь в них имеются ароматизаторы, консерванты, неблагоприятным образом сказывающихся на положении органа и пищеварительном процессе.

Салат из свежих огурцов при заболевании

Салат из свежих огурчиков допускается потреблять в еду, если наступила устойчивая ремиссия патологии, когда при длительном промежутке времени панкреатит не обостряется, и пострадавший не жалуется на привычные симптомы болезни.

Для приготовления салата берутся свежие овощи небольшого размера, без толстой шкуры, поскольку ее потребуется срезать. Очищенный продукт мелко шинкуют. Добавлять соль в салат нежелательно. Затем в салат отправляют помидоры, которые нужно предварительно очистить от кожицы, а также рубят зелень. Помидоры при панкреатите употребляются в еду по такому же принципу, как и огурчики.

салат из свежих овощей при панкреатите

Заправляется блюда растительным маслом — 2-мя столовыми ложками. Рекомендовано использовать оливковое масло. Употреблять блюдо необходимо свежим, готовить такой объем, чтобы реально было скушать его сразу весь.

Кушать такой салат на хронической стадии болезни разрешено 2 раза на 7 дней. После рекомендуется проследить за своим самочувствием, нет ли расстройства, тошноты, болей в области живота.

Зная огуречные свойства и актуальные рецепты, дети питаются при болезни панкреатит также как и взрослые пациенты. В период ремиссии диета позволяет кушать овощи, фрукты, однако их количество ограничено и невозможно к приему ежедневно. Рекомендованы также блюда с тыквой при панкреатите, ее запекают, тушат, варят.

Врачи разрешают добавлять в питание огурцы, если болезнь находится в ремиссии. Когда стоит их употреблять, если имеется панкреатит, врач разъяснит после обследования.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/mozhno-li-ogurtsy-pri-pankreatite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *