Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: на неделю, отзывы

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: на неделю, отзывы

При язвенной болезни, которая считается хроническим заболеванием, поражается слизистая оболочка желудка и кишечника. Поэтому в такой период человек должен придерживаться специальной диеты, чтобы не усугубить свое состояние и навредить еще больше своему ослабленному организму.

Развивается болезнь вследствие попадания в организм бактерии Helicobacter pylory, которая в процессе своей жизнедеятельности сильно разъедает слизистую оболочку кишечника, тем самым провоцируя образование язвы. И главная задача при таком недуге состоит в том, чтобы возобновить нормальное функционирование всех нарушенных функций.

И именно для этого назначается специальное питание, относящееся к лечебному столу №1.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: на неделю, отзывы

Правила и рекомендации в отношении лечебного рациона

При язве двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать следующие правила, касающиеся построения собственного питания на период обострения такого недуга:

  1. Пищу следует принимать небольшими порциями до шести раз в день. В течение суток должно быть потреблено не более 2,5 кг продуктов, около 3000 кКал.
  2. Исключить надо будет жарку продуктов, заменив такой вариант паровой обработкой, тушением или легким запеканием.
  3. В сутки рекомендуется выпивать не менее двух литров воды.
  4. Пищу нужно употреблять медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  5. Специи и приправы из рациона полностью исключаются, а при готовке следует использовать как можно меньше соли.
  6. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
  7.  Потребляемая пища должна быть комнатной температуры. 

Важно! Лечебное питание при обострении язвы желудка основано на пище, которую тушат, варят и запекают без образования корочки и идеально, если потом ее взбивают блендером или протирают через сито.

Это основные рекомендации, которых следует придерживаться в питании в период обострения язвенной болезни. Также надо внимательней отнестись к разрешенным и запрещенным продуктам.

Таблица продуктов:

Что можно? Что нельзя?
  • сухари, галетное печенье;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • помидоры (не часто);
  • бульон, сваренный на овощах;
  • молочные блюда в жидком виде;
  • постное мясо (крольчатина, курица, говядина);
  • куриные яйца, но только в вареном виде;
  • такие молочные продукты, как кефир, молоко, творог, сметана (при этом такие продукты выбирать с самой маленькой жирностью);
  • макароны;
  • из круп можно манку, гречку, овсянку, рис;
  • фрукты в печеном и вареном виде;
  • мед;
  • кисель и компот, а также отвар из шиповника;
  • черный чай, но заваренный до светлого состояния;
  • можно немного подсолнечного масла;
  • сливочное масло, но в очень умеренных объемах;
  • соль и сахар в ограниченном количестве.
  • только что выпеченный хлеб, черный ржаной хлеб;
  • слойки и сдобу, особенно если она теплая, а также пирожные;
  • рыбные и мясные супы, приготовленные на наваристом бульоне;
  • любые консервы;
  • мясо и рыбу жирных сортов, это же относится к кускам птицы с кожицей;
  • перловку;
  • сало;
  • грибы;
  • капусту;
  • копченые, маринованные, слишком острые и соленые продукты и блюда;
  • щавель и редиску;
  • огурцы;
  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад, мороженое и шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, кофе и сладкую газировку.

Полезными свойствами обладает минеральная вода без газа.

  • Рекомендуемое потребление: 750 мл в день, дробно
  • Снижает кислотность желудочного сока

Рекомендуемое меню на неделю

Состав жизненно важных элементов при данном заболевании имеют следующую структуру:

  • Белки — 80-110 г
  • Жиры — 80-100 г
  • Углеводы — 360-400 г
  • Жидкость — 1,5-2 литра

Изучите примерные меню, которое поможет понять суть диетического лечения.

День Меню
Понедельник Завтрак: два яйца, приготовленных всмятку, один кусочек вчерашнего хлеба, 200 г обезжиренного натурального йогурта.
Перекус: 120 г отварной говядины.
Обед: суп из картофеля, моркови и стручковой фасоли, а также кусочек трески, запеченной в духовке.
Полдник: снова предлагается йогурт, но уже питьевой.
Ужин: тушеные овощи с куриной грудкой, а также стакан молока.
Вторник Завтрак: фруктовый кисель и кусочек подсушенного хлеба.
Перекус: овсяная каша и 100 г отварной телятины.
Обед: легкий овощной бульон и три штуки отварного картофеля.
Полдник: можно съесть одно яблоко или спелый персик.
Ужин: две паровые рыбные тефтели и тыквенное рагу.
Среда Завтрак: предлагается паровой омлет и ломтик вчерашнего хлеба.
Перекус: 200 г отварной хека.
Обед: разрешается молочный гречневый суп.
Полдник: два сухарика и чашка отвара из шиповника.
Ужин: паровые котлеты из куриного фарша и овощное пюре, стакан обезжиренного молока.
Четверг Завтрак: разрешается выпить фруктовый кисель и съесть два куриных сваренных яйца.
Перекус: две рыбные котлеты, приготовленные на пару.
Обед: легкий овощной бульон и две отварные картофелины.
Полдник: стакан натурального йогурта и без добавок.
Ужин: гречневая каша и кусочек отварного куриного филе.
Пятница Завтрак: рисовая каша, приготовленная на молоке с низкой жирностью, одно вареное яйцо и зеленый чай.
Перекус: можно съесть два запеченных яблока.
Обед: суп из перца, кукурузы и картофеля, рыбные паровые котлеты, морковное пюре и компот.
Полдник: стакан молока и одна диетическая зефирка.
Ужин: картофельное пюре, запеченный в духовке карп, стакан обезжиренного кефира.
Суббота Завтрак: съесть тарелку манной каши, в которую добавляется перетертое яблоко, также можно выпить отвар из шиповника.
Перекус: кисель, и немного рисовой каши с одной мясной фрикаделькой.
Обед: легкий бульон с картофелем, отварная рыбка и одна печеная груша.
Полдник: стакан компота и суфле, приготовленное из творога и ягод.
Ужин: овсяная жидкая каша, рыбная котлета, зеленый чай.
Воскресенье Завтрак: чай из шиповника, ленивые вареники, печеное яблоко.
Перекус: творог с низким процентом жирности.
Обед: котлеты рыбные, приготовленные на пару, овощи и компот.
Полдник: чай с молоком и печеночное суфле.
Ужин: гречневая каша, стакан молока и омлет из двух куриных яиц.

Рецепты рекомендуемых блюд

Овощной крем-суп

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: на неделю, отзывы

Состав:

  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репа 1 шт.
  • Обезжиренное молоко 250 мл
  • Сливочное масло 5 г

Приготовление:

Все овощи нужно предварительно отварить в воде, потом с них нужно снять кожуру и взбить их в блендере. Затем нужно немного подогреть молоко и добавить его к полученному овощному пюре. В самом конце в суп добавляется сливочное масло.

Тыквенный пудинг

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: на неделю, отзывы

Состав:

  • Мякоть тыквы — 150 г
  • Манная крупа — 10 г
  • Мед — 10 г
  • Молоко с низкой жирностью — 20 мл
  • Яблоко большого размера — 1 шт
  • Куриные яйца — 2 шт

Приготовление:

Тыква очищается от внутренностей, а яблоки чистятся от кожуры. Затем эти продукты измельчаются блендером. В полученную кашицу добавляем манку и молоко, и доводим до кипения. К разогретой массе добавляем мед и яйца, которые предварительно взбиваются. Полученная смесь запекается в духовке или в мультиварке.

Куриное суфле

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: на неделю, отзывы

Состав:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Яичный белок — 2 шт
  • Манка — 2 ст. л.
  • Молоко — 20 мл

Приготовление:

Сначала куриное филе нужно промыть под водой и размельчить в блендере. После, замачиваем манку в молоке. Затем взбивается яичный белок и все ингредиенты соединяются между собой. Полученная смесь аккуратно перемешивается и выпекается в духовке при низкой температуре. Следить нужно затем, чтобы на суфле не образовалась слишком твердая корочка.

Овсяная каша с тыквой

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: на неделю, отзывы

Состав:

  • Геркулес (в сухом виде) — 1 ст.
  • Мякоть тыквы — 250 г
  • Мед цветочный или липовый — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 5 г

Приготовление:

Сначала овсяные хлопья нужно отварить в молоке как обычную кашу. Затем натереть мякоть тыквы и смешать ее с готовой кашей. Полученную смесь надо будет оставить на 15 минут под плотно закрытой крышкой. В самом конце добавляется мед и сливочное масло, каша хорошенько перемешивается и она готова к употреблению.

Источник: http://only-diet.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki-v-period-obostreniya/

Диета при язве желудка и двеннадцатиперстной кишки, отзывы, меню, результаты

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: на неделю, отзывы

Некоторые заболевания, а язва желудка в особенности, подразумевают определенное питание. Специально разработанная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки помогает людям, страдающим этим недугом, питаться полноценно, но при этом не провоцировать обострение болезни. Особое питание при язве не гарантирует полного исцеления, но сдерживает развитие болезни и предотвращает возникновение приступов при хронической форме заболевания.

Одной из особенностей диеты для страдающих язвой желудка является не только ее положительное влияние на здоровье, но и возможность сбросить лишние килограммы.

Поэтому похудение при язве желудка вполне реально и без негативных последствий. Сама диета при язве является лечебной, а избавление от лишних килограммов – всего лишь приятный дополнительный эффект. Альтернативный рацион диета №5.

она так же очень хорошо подходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Продолжительность лечебной диеты при язве желудка не ограничена. Страдающим язвой, следует придерживаться рекомендаций на протяжении всей жизни (если болезнь перешла в хроническую форму). Лечебный рацион питания разделен на 2 стадии. Вторая является бессрочной, а вот на первую отводится от 5 до 7 дней, в зависимости от того, в какой фазе развития находится заболевание.

Меню диеты при язве желудка

Представленная диета не является строгой, но если хочется еще и похудеть при язве, то придерживаться определенного рациона придется. Употребление «запрещенных» продуктов может вызвать обострение болезни или усилить болевые симптомы.

Помните, что воздержание от пищи, в момент наступления голода, чревато болевыми ощущениями в желудке. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает, частые приемы пищи в течение дня. Не стоит терпеть голод.

Первая стадия диеты при язве, строгая

— паровой омлет или яйца всмятку

— приготовленные на пару нежирные сорта мяса и рыбы

Все блюда должны быть приготовлены на пару или сварены. Продукты протираются в кашицу и подаются в теплом жидком или полужидком состоянии. Пищу не солят или немного недосаливают. Кушать нужно 6-8 раз в день.

В качестве питья подойдет отвар шиповника.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: на неделю, отзывы

Вторая часть диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Кушать необходимо не реже, чем каждый 4 часа. Блюда должны быть теплыми, но не горячими (около 36 С).

  • — хлеб пшеничный или печенье (только сухое)
  • — овощи (морковь, свекла, цветная капуста, картофель)
  • — мясо и рыба нежирных сортов
  • — молочные продукты (в том числе простокваша и йогурт без добавок), творог, кефир (некислый)
  • — ягоды или фрукты только сладкие и только в запеченном или вареном состоянии
  • Все продукты должны готовиться на пару или вариться (кроме молочных)
  • — свежий хлеб и хлебобулочные изделия
  • — кислые и острые овощи (редька, редис)
  • — острые приправы и специи
  • — жирные и жареные блюда
  • — овощные, мясные и рыбные отвары и бульоны
  • — соленые овощи и маринады
  • — кислые ягоды и фрукты
  • — кофе, крепкий чай, спиртные напитки и курение – главная угроза для желудка даже здорового человека.
  • Пить можно в неограниченных количествах минеральную воду без газа.

Определить, подходит тот или иной продукт или нет, можно и самостоятельно. Диета при язвенной болезни желудка запрещает употреблять те продукты, которые вызывают наибольшее выделение желудочного сока. Это можно определить и по количеству слюны. Если что-то очень хочется съесть, так что «слюнки текут», это, скорее всего, запрещенное лакомство.

Как было отмечено, диета при болезни желудка и кишечника должна стать не только курсом, но и режимом питания на довольно долгий срок. Прекращение возможно в случае, если язва желудка излечена, либо больной находится на стадии полного выздоровления.

В этом случае переход к ранее запрещенным продуктам должен быть плавным и постепенным, дабы не травмировать только восстановившуюся микрофлору кишечника и желудка и не спровоцировать появление новой язвы.

Так же используйте диету при гастрите как пособие при решении проблем с желудком.

Описанный курс питания в какой-то степени может быть назван диета для похудения при язве желудка, ведь помимо снижения риска обострения заболевания, параллельно происходит избавление от лишних килограммов.

Продукты, представленные в меню, улучшают перистальтику кишечника, помогают наладить работу желудка и снизить болевые симптомы, связанные с язвой.

Такое заболевание, как язва желудка, заставляет больных отказываться от продуктов, содержащих кислоты. В этот разряд входят и большинство фруктов.

В связи с этим, долгая диета при язве желудка может привести к недостатку определенных витаминов и микроэлементов, восполнять которые необходимо в виде таблеток или разрешенных врачом пищевых добавок. Некоторые из продуктов меню могут быть опасны в случае наличия аллергических реакций.

Поэтому перед тем, как воспользоваться описанной диетой, необходимо обсудить ее с лечащим врачом и более точно определить список разрешенных продуктов питания.

Отзывы и результаты:

Именно так и нужно питаться если у вас проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой, как следствие через некоторое время на диете, вы почувствуете легкость, у вас прикратятся боли в области живота. Разве не этого вы хотите добиться от рационов питания подобного рода.

Источник: http://healthyorgans.ru/zheludok/yazva-zheludka/10106-dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvennadtsatiperstnoj-kishki-otzyvy-menyu-rezultaty

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: меню, список продуктов

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: на неделю, отзывы

Диета при язвенной болезни с локализацией патологического процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке представляет собой систему лечебного питания. Она направлена на снижение функциональной нагрузки на органы системы пищеварения, а также создание условий для скорейшего заживления (регенерация) тканей в области сформированной язвы. Диетические рекомендации также направлены на достаточное обеспечение организма человека основными органическими соединениями, витаминами и минералами.

Основная характеристика диеты

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки относится к столу 1 по Певзнеру. Она имеет ряд отличительных характеристик, к которым относятся:

  • Ограничение поступления продуктов питания, которые оказывают стимулирующее влияние на работу желез слизистой оболочки желудка, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин.
  • Обеспечение щадящего режима для верхних отделов пищеварительного тракта, которое достигается за счет механического измельчения продуктов питания, а также отсутствием холодных и горячих блюд (средняя температура продуктов питания составляет 35-37° С).
  • Наличие всех необходимых органических соединений (незаменимые аминокислоты, растительная клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты), витаминов и минералов, необходимых для нормального функционального состояния всех органов и систем.
  • Наличие легко усваиваемых белковых соединений преимущественно растительного происхождения, которые необходимы для нормального течения процесса регенерации (заживление) тканей в области развития патологического процесса.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуется определенным суточным химическим составом и энергетической ценностью, которые включают:

  • Белки – 100 г, из них 60% имеют животное происхождение.
  • Углеводы – 400-450 г, из них 45-50 г приходится на сахар, остальной объем составляет растительная клетчатка.
  • Жиры – 90-100 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 12 г.
  • Свободная жидкость – 1,5 л.
  • Энергетическая ценность – 2900—3000 ккал.

Для обеспечения невысокой функциональной нагрузки на желудок и двенадцатиперстную кишку пища принимается часто (не менее 5-ти раз в день), но небольшими порциями.

Механизм лечебного действия

Язвенная болезнь с локализацией в желудке или двенадцатиперстной кишке представляет собой хронический патологический процесс, который сопровождается локализованным нарушением целостности слизистой оболочки в виде язвы.

Развитие изменений провоцирует значительное количество факторов, самыми основными из которых являются жизнедеятельность специфических бактерий Helicobacter pilоry, снижение защитных свойств слизистой оболочки (уменьшение синтеза простагландинов, слизи), повышение активности агрессивной среды в желудке (повышенная кислотность желудка, увеличенный уровень фермента пепсина). Диетические рекомендации оказывают воздействие на основные провоцирующие факторы за счет реализации нескольких основных механизмов действия:

  • Снижение функциональной нагрузки на все структуры пищеварительной системы.
  • Повышение интенсивности течения процессов регенерации в тканях области сформировавшейся язвы за счет обеспечения щадящего режима для слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Увеличение активности защитных факторов, которые предохраняют слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного влияния желудочного сока, а именно соляной кислоты и пепсина.

Реализация лечебного эффекта диеты при язвенной болезни, локализующейся в желудке или двенадцатиперстной кишке, в большей степени выражена при выполнении рекомендаций во время ремиссии патологического процесса или совместно с другими мероприятиями. Диета дает возможность проводить эффективную профилактику обострения заболевания или его первичной манифестации.

Показания

Диета при язвенной болезни с локализацией патологического процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке преимущественно назначается при хроническом течении заболевания в стадии ремиссии (улучшение состояния).

Также возможно использование системы лечебного питания в период выздоровления (реконвалесцения) после острого течения патологического процесса.

Стол можно использовать при воспалительной патологии желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Противопоказания

Выделяется несколько патологических состояний, при которых исключается использование диеты при язвенной болезни с локализацией патологического процесса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, к ним относятся:

  • Повышенная чувствительность или аллергическая реакция к большинству продуктов питания, которые составляют основу разрешенного списка.
  • Острое течение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, кишечника, которое требует временного лечебного голодания (диета 0, она обычно назначается на период времени, не превышающего нескольких дней).
  • Развитие осложнений, которые сопровождают обострение течения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, к ним относится перфорация язва, кровотечение.
  • Хронические патологические инфекционные или соматические процессы в различных структурах пищеварительного тракта, которые сопровождаются снижением функциональной активности желудка или двенадцатиперстной кишки.

Разрешенные продукты

Диета при язвенной болезни с локализацией изменений в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление ряда следующих продуктов питания из разрешенного списка:

  • Первые блюда – супы, сваренные на воде с добавлением измельченных овощей, крупы.
  • Крупы – манка, гречка, рис, из которых варятся каши, супы.
  • Нежирное мясо – кролик, курица, говядина.
  • Нежирная рыба – хек, минтай, окунь, щука, судак.
  • Молочные продукты – некислый йогурт, нежирное цельное молоко, кефир в ограниченном количестве, творог, несоленый твердый сыр.
  • Овощи, зелень – допускается употребление практически всех овощей, желательно в отварном виде или пюре.
  • Мучные изделия – нетвердый хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, галетное печенье, сухой бисквит.
  • Куриное яйцо (1-2 штуки в день), сваренное всмятку или приготовленное в виде омлета на пару.
  • Сладости – меренги, фруктовое желе, пастила, варенье в ограниченном количестве.
  • Жиры – сливочное, растительное масло, которые преимущественно добавляются в другие блюда.
  • Напитки – зеленый чай, фруктовый морс, сок, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Выделяется перечень продуктов, которые на фоне применения диеты при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки запрещены, к ним относятся:

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе, которые содержат в себе большое количество экстрактивных органических соединений. Оказывающих выраженное стимулирующее влияние на органы системы пищеварения.
  • Грубая перловая, ячневая, кукурузная крупа.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), жаренные блюда из него, копчености, колбасные изделия.
  • Любые кислые овощи или фрукты.
  • Жирная рыба (скумбрия).
  • Хлебобулочные изделия из слоеного, сдобного теста, грубый ржаной хлеб.
  • Пряности, маринады, помидоры и изделия из них (томатная паста, кетчуп, соусы).
  • Алкоголь, крепкий черный чай, кофе, газированная вода, кислые напитки.

Особенности питания

Для получения необходимого эффекта от применения диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обязательно обращают внимание на несколько важных особенностей правильного питания:

  • Диета является щадящей, что подразумевает измельчение продуктов питания, температуру блюд в пределах 35-38° С. По мере улучшения состояния пациента температурный режим расширяется, допускается прием более крупных кусков пищи с обязательным тщательным пережевыванием.
  • Для уменьшения функциональной нагрузки на структуры системы пищеварения рекомендуется дробный, но частый прием пищи небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.
  • Последний прием пищи лучше проводить не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (на сегодняшний день есть рекомендации по увеличению периода времени между ужином и сном до 3-4 часов).

В зависимости от тяжести патологического процесса в верхних отделах пищеварительного тракта выделяется несколько подтипов диеты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки:

  • «Протертая» диета – рекомендации включают максимально щадящий режим, при котором продукты питания измельчаются до гомогенной массы.
  • «Щадящая» диета – более расширенный вариант, характеризующийся измельчением продуктов на мелкие кусочки.
  • «Нагрузочная» диета – подтип назначается пациентам со значительным улучшением состояния верхних отделов пищеварительного тракта, он включает обычно измельчение продуктов питания в соответствии с видом блюда.

Каждый подтип диеты выбирается лечащим врачом на основании результатов проведенного клинического обследования и дополнительных лабораторных, функциональных, инструментальных исследований.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, молочная манная каша, зеленый чай.
  • Ланч – отвар шиповника, меренги.
  • Обед – суп с картофелем и отварным куриным филе, пюре из моркови.
  • Полдник – творог с малиной.
  • Ужин – картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, молоко.

Вторник

  • Завтрак – творожная ватрушка, молочный суп с мелкими макаронами, кефир.
  • Ланч – суфле из творога.
  • Обед – суп с отварными тефтелями из говядины, морковью и картофелем, салат из овощей, яблочный компот.
  • Полдник – пюре из яблок с персиками.
  • Ужин – котлеты из говядины, приготовленные на пару, простокваша.

Среда

  • Завтрак – мюсли, приготовленные на молоке, коктейль с бананом и сливками.
  • Ланч – кисель с меренгами.
  • Обед – суп с овсянкой, рыба, приготовленная на пару, морс.
  • Полдник – манник.
  • Ужин – каша с перетертым рисом, сваренная на молоке, куриное филе, сваренное на пару, зеленый чай.

Четверг

  • Завтрак – творог с добавлением фруктов, манный пудинг, зеленый чай.
  • Ланч – пюре из груш.
  • Обед – овощной суп, отварное мясо курицы, компот.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – мясное суфле, салат, приготовленный из отварных овощей, фруктовый сок.

Пятница

  • Завтрак – сваренные всмятку яйца, молочная каша с перетертым рисом, какао.
  • Ланч – фруктовый салат с добавлением сливок и джема.
  • Обед – овощное пюре с картофелем и кабачками, отварная рыба, компот из сухофруктов.
  • Полдник – фруктовая пастила.
  • Ужин – фрикадельки из курицы, гречневая каша, чай зеленый.

Суббота

  • Завтрак – каша с тыквой на молоке, напиток из цикория.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – овощная запеканка, котлеты из рыбы, приготовленные на пару, компот из груш.
  • Полдник – манная каша.
  • Ужин – морковно-свекольный отварной салат, бананы со сливками.

Воскресенье

  • Завтрак — тыквенная каша, сваренная на молоке, какао.
  • Ланч – свежие яблоки.
  • Обед – суп с цветной капустой, салат с варенной морковью, компот с клубникой.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – сваренные макароны с потертым твердым сыром и фрикадельками с говядиной, зеленый чай с молоком.

Мнение врача

Диета при язвенной патологии, локализующейся в желудке или двенадцатиперстной кишке, была разработана советским врачом терапевтом и диетологом Певзнером, она имеет маркировку стол 1 (подтипы диеты обозначаются 1а и 1б). Рекомендации имеют физиологическую подоплеку.

За счет снижения функциональной нагрузки на органы системы пищеварения была достигнута возможность скорейшего заживления тканей в области нарушения целостности слизистой оболочки. Диетические рекомендации обычно назначаются врачом в условиях медицинского стационара.

При наличии острых явлений течения патологического процесса, воспалительной реакции назначается «протертая» диета. Затем по мере улучшения состояния слизистой оболочки полых структур верхних отделов желудочно-кишечного тракта режим расширяется.

В условиях амбулаторного лечения пациента дома обычно применяется «нагрузочная» диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которая дает возможность органам системы пищеварения постепенно адаптироваться к увеличивающимся функциональным нагрузкам.

Источник: https://zdorrov.com/diety/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Диета №1 при язве желудка: меню на неделю, примеры рецептов диетических блюд

В статье обсуждаем стол №1 при язвенной болезни желудка. Вы узнаете, что из себя представляет данное заболевание. Мы расскажем, какие продукты полезны при таком диагнозе, а какие запрещены. Рассмотрим диеты №1а и 1б и составим примерное меню на неделю. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить диетические блюда и узнаете об особенностях питания во время обострения заболевания.

Каждый человек так или иначе хоть раз в жизни испытывал чувство тяжести в желудке и дискомфортные ощущения. Чаще всего их связывают с последствиями переедания и считают, что они пройдут сами собой. Если же данные симптомы учащаются — это может свидетельствовать о зарождающейся язве. При этом появляется или усиливается болевой синдром.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: на неделю, отзывы Стол №1 — лечебная диета, которую назначают при гастрите и язве желудка

Язва желудка — это трофические нарушения целостности слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило это локальные дефекты. При этом они могут формироваться не только поодиночке, но и представлять собой множественные патологические изменения слизистой.

Язва характеризуется более глубоким повреждением слизистой оболочки, чем эрозия, поэтому она заживает с образованием рубца. Сама болезнь имеет определенную цикличность. Периоды обострения сменяются ремиссиями, когда симптомы заболевания могут вообще не беспокоить.

Для более эффективного лечения недостаточно только принимать медикаментозные препараты. Важно также соблюдать диету номер 1 при язве желудка. О ней мы подробнее поговорим ниже.

Что можно и что нельзя кушать при язвенной болезни желудка (таблица)

При диагностированных язвенных поражениях слизистой оболочки желудка пациенту назначают диету при гастрите и язве желудка — стол 1. Данное питание исключает из рациона продукты — раздражители для слизистой, а также сильные стимуляторы выработки желудочного сока.

Лечебная диета состоит из грамотно сбалансированных продуктов и содержит достаточную энергетическую ценность для поддержания здоровья и восстановления работоспособности желудочно-кишечного тракта. Посмотрите в таблице, что можно и что нельзя при язве желудка на диете 1 стол.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенная еда
Овощные и молочные супы. Жирные и наваристые супы на мясном бульоне.
Нежирные сорта мяса и рыбы. Жилистые и жирные сорта мяса и птицы.
Рисовая, овсяная, гречневая и манная каши. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая каши.
Суфле и пудинги из молотых круп. Цельные макароны, бобовые.
Паровые овощи: картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, морковь. Белокачанная капуста, редька, шпинат, лук, щавель, маринованные и квашенные овощи.
Яйца всмятку или в виде омлета. Соусы, горчица, специи.
Молоко, кефир, сливки, простокваша, сметана, протертый творог. Высококислотные молочные продукты, острые и соленые сыры.
Вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочки, сухое печенье. Свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Протертые или печеные сладкие фрукты и ягоды. Кислые и незрелые фрукты и ягоды.
Фруктовые джемы, пюре, суфле, пастила. Мороженое, шоколад.
Молочные и фруктовые кисели, слабый чай, некрепкий кофе и какао. Крепкий кофе, квас, газированные напитки.

Вы узнали, что можно кушать на лечебной диете стол 1 при язве желудка, а от каких продуктов лучше отказаться. Теперь рассмотрим подробнее особенности разных типов лечебного питания с примерным меню на неделю.

Диета №1 при язве желудка

При диете №1 продукты варят, готовят на пару, запекают

Меню 1 стола для больных язвой желудка состоит из сбалансированных по пищевой ценности продуктов. Сюда входят белки (на 60% животного происхождения), жиры (на 20-30% растительного происхождения), углеводы, вода и соль.

Суточная норма лечебной диеты составляет 2900 — 3100 Ккал. При этом режим питания должен быть дробным. В течение дня необходимо проводить 5-6 приемов пищи.

В числе показаний к лечебной диете №1 являются:

  • язвенная болезнь в периоды обострения и ремиссии;
  • острый и хронический гастриты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • эзофагиты.

В зависимости от стадии заболевания различают диету №1а и №1б. Рассмотрим их по отдельности более подробно.

Диета №1а

Диету 1а при язве желудка назначают пациентам в периоды обострения заболевания. Данная система питания направлена на скорейшее погашение болевых симптомов и снятие острой фазы заболевания. Для этого калорийность ежедневного рациона снижают до 1800—2000 Ккал.

При этом из питания практически исключают соль и любые раздражители слизистой оболочки. Данный тип питания рассчитан на промежуток времени с острой фазой течения заболевания — от нескольких дней до недели.

В это время следует отдать предпочтение теплой пище жидкой или пюреобразной консистенции. Твердую и грубую пищу следует исключить из рациона в период обострения болезни.

Диета №1б

Диета 1б при обострении язвы желудка направлена на ускорение восстановления слизистой. Ее чаще всего назначают в периоды ремиссии. Данная система питания подходит для длительного периода.

При диете №1б пищу варят, запекают или готовят на пару. Еду также принимают дробно по 5-6 раз в сутки. При этом данная система питания является менее строгой. Например, здесь разрешен кефир, в отличие от диеты №1а.

Пример меню на неделю (на каждый день)

Для того чтобы легче сориентироваться в том, что можно приготовить на лечебной диете, лучше всего заранее прописать меню на неделю вперед. Посмотрите пример в таблице меню на каждый день — 1 стол питания при язве желудка.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: молочно-банановый коктейль, рисовая каша, некрепкий чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: молочно-овощной суп-пюре, отварная куриная грудка. цветная капуста.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: суфле из говядины, отварные овощи, чай.
Перед сном: теплое молоко.
Вторник
  • Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: молочный кисель.
  • Обед: картофельно-овсяный суп, салат из вареной моркови, компот.
  • Полдник: творожное суфле с фруктами.
  • Ужин: молочно-рисовая каша, овощной салат, чай.

Перед сном: зеленый чай с молоком.

Среда
  1. Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак: отвар шиповника.
  3. Обед: картофельный суп, рыба на пару, хлеб.
  4. Полдник: манный пирог.
  5. Ужин: гречневая каша, паровые котлеты из индейки, чай с молоком.

Перед сном: пюре из банана со сливками.

Четверг
  • Завтрак: омлет, манная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожное суфле.
  • Обед: овощной суп, паровые тефтели из говядины, чай.
  • Полдник: пастила.

Ужин: куриное филе на пару, рисовая каша, овощной салат. компот.
Перед сном: чай с молоком.

Пятница
  1. Завтрак: молочно-тыквенная каша, какао.
  2. Второй завтрак: салат из бананов, груш и сладких ягод со сливками.
  3. Обед: картофельный суп-пюре, рыба с овощами, компот.
  4. Полдник: яблочно-персиковое пюре.
  5. Ужин: макароны с сыром, мясное суфле, простокваша.

Перед сном: молоко с медом.

Суббота
  • Завтрак: манная каша, творог с курагой или изюмом.
  • Второй завтрак: фруктовая пастила.
  • Обед: овощная запеканка, паровые котлеты, чай.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: картофельное пюре с молоком, паровая рыба, чай.

Перед сном: персиковое пюре со сливками.

Воскресенье
  1. Завтрак: молочный суп с вермишелью, ватрушка с творогом.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: овощной суп из цветной капусты, рыба на пару, компот.
  4. Полдник: манный пирог.
  5. Ужин: пюре из цветной капусты, паровые котлеты из говядины, овощной салат, чай.

Перед сном: кефир.

Вам также будет интересно:  Диеты от целлюлита, которые помогают

Примеры рецептов блюд для диеты №1

Диетические блюда для восстановления слизистой желудка должны быть жидкой или пюреобразной консистенции. Чаще всего для диеты №1 готовят супы, пюре, суфле и блюда, приготовленные на пару. Рассмотрим несколько простых рецептов блюд диеты номер 1 при язве желудка.

На первое чаще всего готовят молочные или овощные супы. Для лечебного питания прекрасно подходят супы-пюре. Для получения однородной нежной консистенции готовое блюдо пропускают через блендер.

Вам понадобятся:

  • филе индейки — 200 гр.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • картофель — 100 гр.;
  • рисовая мука — 1 столовая ложка;
  • морковь — 60 гр.;
  • вода (для бульона) — 500 мл;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду поместите филе индейки с добавлением соли.
  2. Варите мясо 20 минут, добавьте нарезанную кубиками морковь и картофель.
  3. Остудите готовые овощи и мясо, затем пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему рисовую муку и перемешайте до образования золотистого цвета.
  5. Влейте в сковороду 4 столовые ложки бульона, перемешайте до получения однородной массы. Чтобы устранить комочки пропустите жидкость через марлю.
  6. Перелейте бульон с мукой в кастрюлю, добавьте пюре из мяса и овощей и томите на медленном огне в течение 7 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 мл супа-пюре из индейки 55 Ккал.

На второе можно приготовить паровые котлеты из птицы или нежирного мяса, рыбу. В качестве гарнира подойдут отварные овощи или салат.

Вам понадобятся:

  • говядина — 300 гр.;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничный хлеб — 1 ломтик;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите ломтик хлеба в молоке на 5 минут, отожмите излишки жидкости и раскрошите хлеб.
  2. Дважды пропустите говядину через мясорубку, соедините с хлебом и добавьте яйцо.
  3. Посолите по вкусу, добавьте щепотку перца и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте из полученного фарша котлетки, поместите их в пароварку и готовьте в течение 25-30 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. паровых котлет из говядины 160 Ккал.

В качестве десерта на второй завтрак или полдник готовят творожные, фруктовые или овощные запеканки. Рассмотрим рецепт манника.

Вам понадобятся:

  • манка — 250 гр.;
  • кефир — 2 столовые ложки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 1 гр.

Как приготовить:

  1. Смешайте в глубокой миске кефир, сахарный песок и соль.
  2. Взбейте яйца венчиком 5-7 минут, затем добавьте их в смесь кефира и сахара.
  3. Постепенно просеивайте манную крупу в полученную массу и тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время крупа должна набухнуть и увеличиться в размерах.
  5. Добавьте соду, тщательно перемешайте и перелейте тесто в форму для выпекания.
  6. Поставьте емкость в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Вам также будет интересно:  Диета от целлюлита для бедер и ягодиц

Калорийность:

Калорийность 100 гр. манника 269 Ккал.

Вы узнали самые распространенные рецепты диеты 1а при язве желудка и меню на неделю. Теперь расскажем об особенностях лечебного питания в периоды обострения.

Особенности диеты при обострении язвы

Диета 1а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения заключается в строгом отказе от любых продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока и ингредиентов, раздражающих слизистую. В это время следует полностью исключить из своего рациона приправы и, особенно, соль.

В течение недели необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять только жидкую или протертую пищу. В качестве процесса приготовления предпочтение отдают отварным и пропаренным блюдам.

Общая суточная калорийность блюд в период обострения язвы желудка не должна превышать 2000 Ккал. Объем потребляемых продуктов в сутки — не более 2 кг.

Абсолютно противопоказаны в период обострения язвы:

  • кофе и какао;
  • сдобная выпечка;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные и жареные продукты;
  • соусы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • маринады, соленые и копченые продукты;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • специи (в том числе соль);
  • алкоголь.

Особенности диеты при наличии гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки

Соблюдая диету 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребляемая пища должна быть теплой (исключают горячую и холодную еду);
  • следует отказаться от соли или ограничить ее до 5 гр. в сутки;
  • питаться необходимо дробно — по 5-6 раз в сутки;
  • объем порции не должен превышать 300 гр.;
  • в ежедневном рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы;
  • предпочтение следует отдавать вареной или приготовленной на пару пище;
  • в рационе обязательно должны присутствовать витамины группы В, А и С;
  • все продукты должны быть перетертые или измельченные в блендере.

При стихании симптомов язвы постепенно переходят со строгой диеты на стол №1б. Новые продукты необходимо вводить в рацион по одному, постепенно расширяя ежедневное меню.

Что будет, если не соблюдать диету

При не соблюдении лечебной диеты пациент рискует получить осложнение болезни. Наличие в рационе продуктов, раздражающих слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, а также стимуляторов выработки желудочной секреции усложняют и затягивают процесс восстановления.

Если не соблюдать режим питания, то в скором времени болевой синдром усилится, а воспаление может перекинуться на соседние ткани и органы. Необходимо понимать, что медикаментозного лечения недостаточно для выздоровления. При несоблюдении диеты в запущенных случаях медицина оказывается бессильна.

Отсутствие диеты грозит формированием внутренних кровотечений и переходом язвенных новообразований в атипичные формы. В короткое время из одной язвы могут сформироваться множественные поражения слизистой и подслизистой оболочек, которые вылечить без оперативного вмешательства будет невозможно.

Подробнее о лечебной диете №1 смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Диета стол №1 исключает из рациона продукты — раздражители для слизистой, а также сильные стимуляторы выработки желудочного сока.
  2. В периоды обострения язвы необходимо соблюдать строгую диету для более быстрого восстановления слизистой.
  3. Если не соблюдать режим лечебного питания, то в скором времени болевой синдром усилится, а воспаление может перекинуться на соседние ткани и органы.

Источник: https://anukapohudei.ru/dieta-1a-pri-yazve-zheludka

Стол №1 при язве: меню, рецепты на неделю и день. Что можно и нельзя кушать во время диеты?

По мнению специалистов, это полностью сбалансированная диета, в которой жиры, белки и углеводы находятся в необходимом балансе. Диета стол номер 1 базируется на отказе от трудно перевариваемой пищи — сильнейшего возбудителя желудочной секреции, которая повреждает слизистую оболочку. Такие продукты надолго задерживаются в желудке, что становится основной причиной нарушения метаболизма.

Основные рекомендации при диетическом столе №1

Большинство блюд этой диеты готовятся:

  • на пару;
  • в протертом виде;
  • в отварном виде.

Кроме того, важно учитывать следующие важные элементы в питании:

  • Минимальное количество пищи подаётся в жареном виде (обязательно без корочки). Использование соли и специй должно быть ограничено.
  • Такие блюда, как рыба или мягкие сорта мяса, подаются одним куском.
  • При соблюдении данной диеты желательно придерживаться режима питания не менее пяти-шести раз в день.
  • Поздний ужин лучше всего заменить нежирными сливками.

Основное предназначение медицинской диеты номер 1

Целью диеты стол №1 считается сужение желудочно-кишечного тракта в щадящем режиме и при умеренном темпе. Именно поэтому данная диета, меню и рецепты которой указаны ниже, применяется при язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Благодаря сужению желудочно-кишечного тракта пациента:

  • достигается нормализация медицинских показателей в работе двигательных и секреторных функций желудка;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • происходит заживление язв.

Диета по Певзнеру

Что можно и нельзя есть при диете стол №1?

Нежирное мясо

Повышенное внимание уделяется мясной продукции, которая должна быть:

  • мягкой;
  • без жесткой кожицы;
  • без косточек.

Прекрасный обеденный рецепт — зразы из куриного мяса.

Советы

Мучная и хлебная продукция

Строго запрещается включать в свой рацион хлеб из ржаной муки, а также продукцию из слоеного теста. В лечебных целях врачи советуют снизить употребление мучной продукции на протяжении всей диеты.

Молочные и кисломолочные продукты

В период диеты разрешается употребление разнообразных молочных продуктов:

  • сливок;
  • нежирного творога;
  • сыра.

Следует помнить, что сыр необходимо добавлять в свой рацион всего лишь один раз в неделю. Важная особенность — сыр должен быть маложирным твердого сорта.

Продукты питания

Разнообразные овощи, фрукты

Разрешено употребление всех видов овощей, однако важно помнить о правильном их приготовлении. Подавать блюда из овощей необходимо только в отварном виде. Также диета стол номер 1 одобряет употребление сочных свежих фруктов.

Какие продукты полезны для желудка

Еженедельное меню при столе №1

Понедельник

  1. Раннее утро (до 9 утра) включает в себя:
  • сравнительно небольшое количество вермишелевой каши;
  • несколько кусочков нежирного и несоленого сыра твердых сортов.
  1. Завтрак – любой запеченный фрукт на выбор.
  2. Обед – пюре, куриные котлеты и компот.
  3. Ужин – омлет на пару и яблочный пудинг.
  4. Второй ужин – теплое молоко.

Вторник

  1. Первый прием пищи – состоит из отварных мелких макарон.
  2. Завтрак – салат из моркови и помидор.
  3. Обед – капустный суп и кусок говядина с вишневым морсом.
  4. Ужин – гречневый суп, морковный рулет.
  5. Второй ужин – сливки и смесь из сухофруктов.

Примерное меню

Среда

  1. Первый прием пищи – овсяная каша и любой свежий фрукт.
  2. Завтрак – яблочное пюре.
  3. Обед – легкий фруктовый салат и чай.
  4. Ужин – картошка с куриными биточками и стакан кефира.
  5. Второй ужин – теплое молоко.

Четверг

  1. Первый прием пищи состоит из молочной каши с вермишелью.
  2. Завтрак – один банан и несколько кусочков сыра.
  3. Обед – курица на пару и компот.
  4. Ужин – пюре, сок из абрикосов.
  5. Второй ужин – стакан нежирных сливок.

Пятница

  1. Первый прием пищи – творожник и овсянка.
  2. Завтрак – ромашковый чай и несколько хлебцев.
  3. Обед – гречневые котлеты, зелёный чай и немного печенки.
  4. Ужин – вермишелевый суп, настой ромашки.
  5. Поздний ужин – простокваша.

Примерное меню на 3 дня

Суббота

  1. Раннее утро (7-8 часов) – молочный фруктовый коктейль, омлет на пару.
  2. Завтрак – творожная масса с ягодами.
  3. Обед – небольшой кусок рыбы с зеленым чаем.
  4. Полдник – абрикосовое желе.
  5. Ужин – рисовый бульон и фруктовый салат.
  6. Второй ужин – стакан молока.

Воскресенье

  1. Первый прием пищи — гречневая каша и ромашковый чай.
  2. Завтрак – отварные овощи на ваш вкус.
  3. Обед – морковный сок, овсяный суп и тефтели из говядины.
  4. Ужин — паста сыром, стакан кефира.
  5. Второй ужин – любой травяной раствор на выбор.

Когда назначается диета №1 по Певзнеру?

Диета назначается больным с различными заболеваниями ЖКТ:

  1. С язвенной болезнью и хроническим гастритом со средней и высокой степенью секреции желудка.
  2. Специалисты рекомендуют рассматриваемую диету при тяжелых заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  3. При обострении гастрита.
  4. На протяжении всего периода лечения острой формы гастрита.
  5. В период послеоперационного восстановления.

Стол №1 включен в цикл пятнадцати диет, которые были созданы и разработаны советским терапевтом и гастроэнтерологом М.И. Певзнером.

Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-nomer-1/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *