Меню при гастрите — (на неделю) рецепты и правила питания

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) — самое распространенное заболевание органов ЖКТ. Патология развивается по разным причинам, основной из которых является нарушение режима питания. Лечение комплексное.

Наряду с медикаментозными препаратами применяется специальная диета, без которой терапия не будет эффективной.

При этом заболевании важно правильно выбирать продукты и готовить их, чтобы не возникло рецидивов и тяжелых осложнений, которые могут стать опасными для жизни.

Разрешенная продукция

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

При гастрите необходимо соблюдать щадящую диету. В рацион должны входить продукты, богатые белками, витаминами и минералами.

Разрешены следующие продукты:

  1. Хлеб. Употребляется подсушенным, из муки высшего и первого сорта. Из выпечки: печенье сухое и бисквит. В течение недели 1-2 раза можно есть пироги с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога, яблок. Разрешены несдобные булочки.
  2. Блюда из мяса и птицы. Разрешено нежирное мясо без сухожилий и кожи. Говядина, свинина, постная баранина, курица, крольчатина готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Готовятся паровые котлеты.
  3. Из рыбы можно делать котлеты, отваривать.
  4. Крупяные или молочные супы. Применяется крупа, которая хорошо разваривается (манная, рисовая, овсяная). Супы-пюре готовятся из мяса, отваренного заранее. Блюдо заправляется яично-молочной смесью, сливками или сливочным маслом.
  5. Молочная продукция: нежирная простокваша, кефир, протертый творог, сметана. Готовятся блюда из творога (сырники, суфле, вареники, сыр).
  6. Яйца (паровой омлет или всмятку) не более 1-2 шт. в день.
  7. Макаронные изделия: отварные мелкие макароны и вермишель.
  8. Каши полужидкие или протертые, из манной, гречневой, овсяной крупы, сваренные на молоке или воде.
  9. Из овощей в рацион можно включить морковь, свеклу, картофель, цветную капусту. Разрешено употреблять до 100 г некислых томатов, также нежные ранние кабачки и тыкву.
  10. Ягоды и фрукты можно есть в печеном, протертом и вареном виде. На десерт готовится желе, пюре, муссы, снежки, крем со сливками, зефир, пастила, мед, варенье.
  11. Из напитков разрешены некрепкий кофе, какао, чай со сливками или молоком, травяные отвары, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.

Диетические столы

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

При гастрите в зависимости от вида заболевания назначается стол №1, 2 или 5. Диета имеет следующие особенности:

  • в сутки норма калорий составляет 2500-2800;
  • в день больной должен есть 2,5-3 кг пищи;
  • белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4;
  • пища принимается дробно не менее 5-6 раз в сутки, порции небольшие;
  • ощущение сильного голода недопустимо;
  • продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся;
  • недопустимо пищу жарить, коптить, готовить во фритюре.

Существуют продукты, которые нельзя включать в рацион человека, больного гастритом:

  1. Приправы и специи.
  2. Грибы и блюда из них.
  3. Рыбные и мясные консервы, копчености, маринады.
  4. Крепкий чай и кофе.
  5. Алкогольные и газированные напитки, квас.
  6. Мороженое, шоколад, фастфуд.

Необходимо ограничить употребление соли.

Оптимальное меню

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

Меню при гастрите на неделю составляется с учетом подбора полезных блюд и помогает больному правильно питаться и избегать запрещенных продуктов.

Понедельник

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с медом.
  • Обед: суп из курицы с макаронными изделиями.
  • Полдник: запеканка из творога.
  • Ужин: пюре из картофеля или моркови, тефтели из рыбы или нежирного мяса.

Вторник

  1. Завтрак: овсяная каша с медом и фруктами.
  2. Второй завтрак: котлеты из курицы.
  3. Обед: уха из нежирной рыбы, тушеная тыква и кабачки.
  4. Полдник: запеканка из тыквы со сметаной.
  5. Ужин: запеканка с нежирным фаршем и овощами.

Среда

  • Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания
  • Завтрак: отварной рис с овощами.
  • Второй завтрак: 1 яйцо всмятку.
  • Обед: картофельная запеканка с курицей.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: гречневая каша с фаршем.

Четверг

  1. Завтрак: биточки или тефтели из говядины с гречкой.
  2. Второй завтрак: рыбные котлеты или рыба, приготовленные на пару.
  3. Обед: гороховый суп-пюре, филе курицы с овощами.
  4. Полдник: творог с натуральным йогуртом.
  5. Ужин: фрикадельки из свинины с тушеными овощами.

Пятница

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша с фруктами.
  • Второй завтрак: сырники с медом или некислым джемом.
  • Обед: овощной суп и рыба, приготовленная на пару.
  • Полдник: рыбное суфле с картофелем.
  • Ужин: макаронные изделия с отварным мясом или паровыми котлетами.

Суббота

  1. Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания
  2. Завтрак: вязкая овсяная каша, отварное яйцо.
  3. Второй завтрак: несладкое сухое печенье с чаем или киселем.
  4. Обед: куриный суп с рисом.
  5. Полдник: творожная запеканка с фруктами или ягодами.
  6. Ужин: тушеный картофель с фаршем.

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или гречневая каша с паровой котлетой.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты или творог с йогуртом.
  • Обед: суп из овощей, картофельное пюре, винегрет.
  • Полдник: голубцы или мясное суфле.
  • Ужин: отварная цветная капуста и тефтели из курицы.

Рецепты для диетического стола

При гастрите большое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов. Многие считают, что блюда при гастрите бывают постными и невкусными. Но это не так. Если в семье кто-то страдает этим заболеванием, то можно освоить рецепты, которые понравятся всем, — это запеканки, мясные котлеты или биточки. На десерт можно приготовить пудинг с фруктами.

Картофельная запеканка

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

Картофельная запеканка — блюдо, которое просто приготовить. С ним можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты — сыр, мясо в виде фарша или отварное, овощи. Каждый раз блюдо будет новым и разнообразит питание не только больного гастритом, но и всех членов семьи.

Классическая запеканка из картофеля не требует больших финансовых и временных затрат. Для ее приготовления потребуются:

  • картофель (500-600 г);
  • качественное сливочное масло (20-25 г);
  • нежирные свежие сливки (150 г);
  • сметана с содержанием жира 10-15% (50 г);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Порядок приготовления блюда:

  1. Очистить и нарезать кружочками картофель.
  2. Чеснок почистить и измельчить.
  3. Смазать форму для запекания или выложить на дно специальную бумагу, натереть стенки чесноком.
  4. Картофель выложить слоем, смазать чесночной массой, выполнить несколько слоев, заливая каждый сливками.
  5. Картофель сверху залить сметаной, положить кусочки сливочного масла.
  6. Форму поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре +200°С.

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

Для мясной запеканки выбирается мясо без жира. Можно добавить сыр и овощи, чтобы блюдо было сочным. Хорошо подойдет фарш. С ним запеканка получится нежнее и быстрее запечется. Потребуется следующий набор продуктов:

  • картофель (500 г);
  • нежирная свинина и говядина (по 200-250 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • твердый сыр (150 г);
  • нежирная сметана (100-150 г);
  • зелень и соль по вкусу.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Мелко нарезать мясо, лук и зелень.
  2. Сделать фарш, добавить воды и немного перца для вкуса.
  3. Сыр натереть.
  4. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  5. В форму для выпекания в несколько слоев выложить картофель, сыр, фарш. Каждый слой смазывать сметаной.
  6. Выпекать 50 минут при температуре +200°С.

Биточки паровые

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

Диетические биточки бывают нескольких видов:

  • мясные из свинины, говядины;
  • из мяса птицы (курица, индейка);
  • рыбные;
  • овощные и крупяные.

Паровые мясные биточки сохраняют полезные вещества, хорошо подходят для диетического питания при гастрите.

Компоненты:

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 2 ст.л. (40 г) молока;
  • 30 г пшеничного хлеба;
  • 0,5 ч.л. (4 г) сливочного масла.

Порядок приготовления блюда:

  1. Приготовить фарш из мяса при помощи мясорубки.
  2. Размочить в молоке черствый хлеб и смешать с фаршем, добавить соль по вкусу и сливочное масло, перемешать до однородной массы.
  3. Сформировать биточки толщиной около 2-3 см. Для однородности фарша нужно «отбить» каждый биточек, формируя его.
  4. Приготовить на пару.

Подавать к столу с тушеными овощами или картофельным пюре.

Пудинг с грушей

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

При гастрите разрешены умеренно сладкие десерты из качественных продуктов. Пудинг — это блюдо, которое можно приготовить дома. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • груши — 5-6 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • куриные яйца 3-4 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Вскипятить молоко, не убирая его с огня, аккуратно всыпать манку. Постоянно помешивая кипящее молоко, добавить ванилин.
  2. Кашу с маслом варить до загустения.
  3. Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром взбить, тщательно перемешать с кашей.
  4. Груши разрезать на мелкие кусочки, добавить в манку.
  5. Взбитые до густой пены белки аккуратно влить в кашу, размешать.
  6. Пудинг выложить в форму, смазанную маслом, в течение 30 минут варить на водяной бане.

Блюдо понравится всем членам семьи и может стать любимым десертом не только для больного гастритом.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/kak-sostavit-menyu-pri-gastrite-na-nedelyu-rekomendatsii-i-retsepty.html

Меню при гастрите на неделю

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – является одной из наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта у современного человека. Одной из главных причин развития патологии является нарушение режима питания. Поэтому и лечение при гастрите включает в себя диету, без которой медикаментозная терапия будет просто неэффективной.

Правильное питание позволяет восстановить воспаленный слизистый слой поврежденного органа, а также предупредить рецидив патологического процесса. Примерное меню при гастрите на неделю составляется на основе главных принципов лечебного питания и особенностей организма.

Диета включает в себя не только правильный подбор продуктов питания, но и соблюдение режима приема пищи. В этой статьи мы рассмотрим варианты меню на неделю для больных с гастритом. В зависимости от формы воспалительного процесса подбор продуктов может несколько отличаться. Поговорим о разрешенных и запрещенных продуктах.

Как составить?

Меню на неделю при гастрите включает в себя внушительный список ограничений. Однако это не означает, что больным придется есть одну лишь овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте.

При этом учитывайте рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. Воспаление желудка сопровождается сильными болями и тошнотой. Для острой фазы заболевания характерны ярко выраженные клинические симптомы.

Диета при гастрите подбирается специалистом. При этом учитывается степень развития патологии, общее состояние больного, а также индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

В случае острой формы рацион должен иметь жесткие ограничения. Расширять меню можно после достижения ремиссии.

Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

В первые дни у больных снижен аппетит. Это защитная реакция организма. Привычное употребление пищи может еще больше усугубить ситуацию. В это время лучше употреблять простую воду или чай. На второй–третий день назначается лечебный стол № 1А диета подразумевает прием жидкой пищи, а также вязких молочных и крупяных супов.

Разрешается пюре из нежирного мяса или рыбы, яйца всмятку, отвары, кисели, мед, небольшое количество сливочного и оливкового масла. Под запретом находятся сырые овощи и фрукты, газированные напитки, кофе, мясные бульоны, сыр, кондитерские и хлебобулочные изделия. Количество соли в блюдах должно быть минимальным. Пища ни в коем случае не должна быть острой, пряной, кислой.

Внимание! Диетическое питание при гастрите должно быть щадящим, регулярным и сбалансированным.

Правильное питание при гастрите подразумевает оказание минимальной нагрузки на желудок и употребление пищи в малых количествах. Чем жиже будут блюда, тем лучше. Все продукты должны отвариваться или готовиться на пару. Употреблять пищу следует в теплом виде.

Холодные и слишком горячие блюда находятся под строжайшим запретом. Они замедляют процесс переваривания и негативно отражаются на регенерации воспаленной слизистой. Готовые блюда лучше протереть через сито или пюрировать в блендере. Если вы запекаете продукты, убирайте корочку перед подачей.

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания Мясные бульоны возбуждают аппетит и усиливают секрецию желудка, поэтому их не включают в лечебное питание

Следует опасаться переедания. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Важен питьевой режим. Употребляйте не менее двух литров очищенной воды в день. Жидкость лучше принимать в интервалах между приемами пищи. Диета при гастрите желудка должна состоять из легкоусваиваемых блюд. Это будет способствовать нормализации функциональной активности пищеварительной системы.

Не забывайте тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Откажитесь от перекусов на ходу. Если регулярно употреблять бутерброды, булочки, печенье, то можно серьезно себе навредить. В качестве перекуса можно использовать полезные продукты. Это может быть кефир, йогурт, фрукты, запеченные яблоки.

Из допустимых напитков при воспалении желудка можно выделить:

Можно ли пить кофе при гастрите?

  • кисель;
  • чай с сахаром или медом;
  • не кислые фруктовые соки;
  • простую воду;
  • овощные соки;
  • отвары лекарственных трав;
  • ягодные отвары.

Из мясных блюд больным можно говядину, варенную или запеченную курицу. Рекомендуется приготовление паровых котлет или тефтель. Основную часть рациона должны составлять овощи. Это может быть морковь, тыква, свекла, картофель. Из сладкого разрешается зефир, пастила, варенье, ягоды.

К опасным продуктам в острый период можно отнести сырые овощи и фрукты. После достижения стойкой ремиссии их в обязательном порядке следует вводить в рацион. Под запретом также находятся кислые фруктовые и ягодные соки, алкоголь, крепкий чай и кофе. Жареное, жирное, копченое – все это категорически запрещено.

Приблизительное меню

Поговорим о том, какие блюда допустимы при различных формах воспаления желудка. Для начала поговорим о первых блюдах.

Первые блюда

При гастрите особую ценность представляют рецепты блюд, которые способны обволакивать слизистую оболочку воспаленного органа, тем самым снижая раздражение. При приготовлении первых блюд важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • все ингредиенты измельчаются или протираются;
  • овощи отвариваются в готовом мясном бульоне;
  • добавление овсяной крупы придаст блюду большую вязкость;
  • не допускается переваривание овощей;
  • наибольшую ценность принесут супы с добавлением кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи;
  • бульон не должен быть наваристым. Его сливают или разбавляют. Суп лучше всего варить на втором или третьем бульоне;
  • сметанообразную плотную консистенцию супу придаст добавление взбитого до пены яичного белка;
  • использовать в качестве заправки сало или смалец запрещено;
  • нельзя добавлять готовые заправки, чеснок, маринады, соленья;
  • варить суп на костях нельзя;
  • сливочное масло лучше заменить растительным.

Внимание! Первые блюда должны быть каждый день на столе больного гастритом.

Первые блюда в виде пюре готовятся на основе овощей и нежирных сортов рыбы или мяса. Это хорошо усваиваемые продукты, которые служат источником витаминных, минеральных веществ и белка. При острых гастритах рекомендуется готовить слизистые супы без жарки и добавления масла. От соли также при возможности лучше отказаться.

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания Куриный суп нормализует кислотность желудочной секреции

Рассмотрим рецепты некоторых полезных блюд при гастрите:

  • тыквенный суп-пюре. Готовится на овощном или мясном бульоне. Главным ингредиентом представлена тыква, однако в блюдо можно добавлять картофель и морковь. Овощи обязательно измельчаются в блендере. Для более нежного вкуса можно добавить небольшое количество молока. Для придания более пикантного вкуса используют тыквенное масло. Его не нагревают, а добавляют к блюду перед подачей на стол;
  • гречневый суп. В качестве основы можно использовать мясо кролика, которое отваривают в течение часа. Туда же добавляют промытую гречневую крупу, морковь и лук и варят до готовности;
  • молочный суп. Сначала отварите морковь и картофель. Слейте бульон, оставив лишь незначительное количество жидкости. Залейте овощи молоком. Все ингредиенты доводят до кипения;
  • уха. Использовать следует нежирную рыбу, например, хек. После отваривания отделите мякоть от костей. Добавьте в блюдо морковь, картофель и рис.

При хроническом гастрите в стадии ремиссии рацион расширяется. Пациентам разрешаются овощные супы с морковью, брокколи, цветной капустой, картофелем, сельдереем, тыквой, цуккини. К разрешенным блюдам также относятся молочные супы с вермишелью или крупами (рисом, гречкой, перловкой). При повышенной секреции желудка допустимо использование яичного желтка, нежирной сметаны и сливочного масла.

При гиперацидном гастрите запрещены некоторые первые блюда:

  • борщ с добавлением кислой капусты или томатной пасты;
  • рассольник;
  • щи;
  • солянка;
  • чечевичный, гороховый и фасолевый суп;
  • окрошка.

В качестве альтернативы запрещенным блюдам можно приготовить диетический красный борщ. Он готовится на нежирном бульоне без добавления капусты.

При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить из рациона продукты, вызывающие брожение: бобовые, лук, чеснок, белокочанную капусту. Рекомендуется приготовление рисового крем-супа.

Его можно дополнить овощами (луком, морковью, картофелем). Готовый суп процеживается через сито.

Вторые блюда

Для приготовления вторых блюд больным с гастритом можно использовать следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • овощи;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Пищу разрешается варить, тушить, запекать. В период обострения ингредиенты блюда протирают, а в фазу ремиссии делать это не обязательно. Вторые блюда должны быть максимально простыми.

Большое количество ингредиентов усложнит процесс переваривания пищи. Одним из наиболее предпочтительных вторых блюд при гастрите является мелкая овсянка. На ее основе можно готовить слизистые отвары.

За счет высокого содержания клетчатки крупа способствует лучшему опорожнению кишечника.

В качестве гарнира также можно использовать рисовую кашу, однако следует помнить, что она обладает скрепляющим эффектом. Манная крупа также хорошо переваривается, однако это калорийный продукт. Гречку можно свободно использовать для приготовления вторых блюд, на нее нет никаких нареканий.

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания Овсяная крупа благотворно воздействует на воспаленную слизистую оболочку желудка

Рассмотрим вариант полезного второго блюда при гастрите. Для приготовления гречаников с телятиной вам понадобится следующее:

  • приготовьте фарш из нежирной телятины;
  • добавьте к нему куриное яйцо и немного соли;
  • отварите гречневую крупу без добавления соли и добавьте к фаршу;
  • для облегчения процесса формирования гречаников смочите руки водой;
  • сформируйте котлеты овальной формы и поместите их в глубокую форму, смазанную растительным маслом;
  • приготовьте молочный соус из растопленного сливочного масла, муки и молока;
  • гречаники отправляются в разогретую духовку для запекания.

Десерты

При гастрите не обязательно полностью отказываться от сладостей. Однако важным условием является то, что они должны быть натуральными, мягкими по консистенции и без химических добавок. Рассмотрим список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в качестве десерта:

  • зефир. В нем содержится пектин, который улучшает процессы пищеварения. В магазинной продукции могут содержаться красители и стабилизаторы, поэтому лучше всего приготовить зефир дома;
  • мармелад на основе натуральных соков содержит большое количество витаминов и аминокислот;
  • пудинг, суфле;
  • сгущенное молоко, несмотря на калорийность, содержит большое количество молочного белка и кальция. Продукт производится из цельного молока. Он обволакивает внутренние стенки желудка и защищает орган от агрессивного раздражения соляной кислоты.

Употреблять сладкие продукты следует с большой осторожностью. Выбирая ту или иную сладость, следует внимательно ознакомиться с составом и его влиянием на желудок. К примеру, один продукт может принести огромную пользу при гастрите с повышенной кислотностью и в то же время серьезно навредить при пониженной секреции.

Разрешенные сладости употребляют в небольших количествах и в стадии ремиссии. Если на какой-то продукт возникла реакция в виде боли или изжоги, от него лучше отказаться до полного выздоровления. Однако диета при гастрите включает в себя внушительный перечень запрещенных сладких продуктов:

  • торты и пирожные богаты жирами, простыми углеводами, красителями, ароматизаторами;
  • шоколад – это жирный и трудно усваиваемый продукт. Допустимо незначительное количество черного шоколада без наполнителей;
  • печенье. Исключением являются галеты и домашнее овсяное печенье;
  • мороженое.

Меню при различных формах гастрита

Диеты при гастрите могут сильно отличаться. К примеру, при пониженной кислотности показана пища, стимулирующая выработку желудочного сока. Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, ему придется отказаться от тяжелой и кислой пищи. Рассмотрим самые распространённые формы воспаления желудка и выясним особенности диеты в конкретных случаях.

Атрофический

Атрофический гастрит представляет собой воспаление желудка, при котором происходит отмирание секреторных клеток. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать желудочный сок, слизь и ферменты. В результате желудок уже не может принимать обычную пищу. Пища, поступающая в организм, начинает хуже перевариваться. В итоге развивается дефицит полезных веществ.

Опасность патологии заключается в рисках перерождения здоровых клеток в атипичные и, как следствие, формировании раковой опухоли. При атрофическом гастрите показан лечебный стол № 2. Диета направлена на восполнение важных питательных элементов и нормализацию процессов пищеварения.

За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд на легкоусваиваемые снимается нагрузка с желудка. В острый период лечебное питание должно соблюдаться как минимум 7 дней. Рацион должен быть обогащен белками и клетчаткой, а также содержать большое количество витаминов.

Эрозивный

Эрозивный гастрит характеризуется появлением язвочек на стенках желудка. Причинами могут стать агрессивные вещества, некачественная пища, хеликобактерная инфекция. Из-за эрозий может начаться кровотечение. Лечение эрозивной формы продолжается на протяжении длительного периода времени.

Далеко не все овощи и фрукты разрешены при воспалении желудка. Даже небольшой кусочек запрещенного продукта способен вызвать обострение. Обогатить свой рацион разрешается такими овощами и фруктами:

  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • баклажан;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • сладкие сорта яблок;
  • бананы;
  • груши;
  • арбуз, дыня.

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания В меню при эрозивном гастрите не должны входить кислые фрукты

Под запретом находятся овощи с высоким содержанием клетчатки и углеводов: репа, редис, капуста, огурцы. Больным нельзя употреблять лук и чеснок. Рассмотрим примерное меню, которого могут придерживаться больные с эрозивным гастритом:

  • завтрак. Два отварных яйца, жидкая овсяная каша и ромашковый чай;
  • перекус. Галетное печенье и запеченное яблоко;
  • обед. Овощной суп с гречневой крупой, картофельное пюре, куриное суфле и компот;
  • перекус. Овсяный кисель и сладкая груша;
  • ужин. Рисовая каша, отварная рыба и отвар из трав;
  • за два часа до сна рекомендуется выпить обезжиренный кефир.

Острый

Первая неделя обострения воспаления вызывает наибольшие сложности для пациента. Необходимость в лечебном голодании дополняется сильными болями, плохим самочувствием, быстрой утомляемостью. Пациентам назначается лечебный стол № 1А, который ограничивает привычное питание.

Примерное меню включает в себя такие блюда:

  • каши на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
  • пресные супы с добавлением круп;
  • паровые омлеты;
  • кисель;
  • мясное или рыбное суфле;
  • травяные чаи.

Запрещены сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировка, кондитерские изделия. Сладкое полностью исключается из рациона. Количество соли не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. О других специях придется на время забыть.

Хронический

Пациентам с хроническим гастритом показан лечебный стол № 5. Целью этой диеты является химическое и термическое щажение желудка при условиях полноценного и сбалансированного питания. В рационе неизменным остается содержание белков и углеводов, при этом количество жиров снижено. Стол № 5 позволяет восстановить витаминный баланс организма.

Для этого пациентам рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. В меню вводятся каши, супы, свежие овощи, фрукты. При повышенной кислотности больные жалуются на изжогу и сильные боли в промежутках между приемами пищи. Целью диеты является избавление от этих симптомов. Задача лечебного питания при гипоацидном гастрите заключается в повышении уровня кислотности желудка.

Ключевые мысли

Диета при гастрите играет такую же важную роль, как и медикаментозное лечение. Лечебное питание при воспалении желудка должно быть щадящим. Основу рациона составляют слизистые каши, протертые супы и достаточное количество жидкости. В первый день обострения у больного отсутствует аппетит, поэтому ему показано лечебное голодание.

На следующий день при улучшении состояния рацион расширяют. То, что можно при одном виде гастрита, категорически запрещается при другом. Приблизительное меню на неделю составляет специалист исходя из диагноза пациента, общего состояния и индивидуальной непереносимости.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/menyu-gastrite-nedelyu

Стол при гастрите — Стол 1 диета, меню на неделю, правила, рецепты

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

Какой должен быть стол при гастрите. Питание при гастрите предусматривает ограничение стимуляторов секреции, пищевых раздражителей. При обострении показан стол 1а, 1б, а затем № 1 на длительный период времени.

Лечебный стол при гастрите

Ни одно из заболеваний желудка не удалось вылечить без диеты. Питание обеспечивает механическое щажение, отсутствие термических, химических раздражителей. Правильно построенная диета не только регулирует функциональную активность желудка, но также восстанавливает течение обменных процессов в организме, работу нервной и эндокринной системы.

В настоящее время для лечения гастрита используют препараты, которые эффективно нормализуют образование желудочного сока и соляной кислоты. Поэтому подход к питанию немного изменился – ограничения менее строгие, но требования к выбору здоровой пищи, правильному приготовлению возросли.

Действие пищи на работу желудка

Все продукты питания делятся на сильные стимуляторы образования желудочного сока и слабые. К первым относятся:

  • бульоны из мяса, рыбы, грибов, концентрированные овощные;
  • соусы, специи, пряности, консервы;
  • подвергнутые обжариванию, тушеные рыбные, мясные блюда;
  • квашеные овощи, соленые, моченые, маринады;
  • отварной желток;
  • сдоба, темный хлеб;
  • кефир (кислый), айран, сыворотка, обезжиренное молоко, творог с высокой кислотностью;
  • повторно разогретая пища, особенно с содержанием животного жира;
  • сырые овощи;
  • неспелые фрукты;
  • все кислые плоды, соки из них;
  • крепкий кофе, чай.

Слабыми раздражающими свойствами обладает:

  • вода питьевая, щелочная без газа, слабый чай;
  • вываренное мясо, отварная рыба;
  • сливки, творог умеренной жирности, молоко 2,5-3%;
  • омлет на пару, яйцо всмятку;
  • кисель;
  • фруктовое, овощное пюре, из ягод без косточек;
  • вегетарианский суп без зажарки;
  • манная, рисовая каша, из хлопьев с молоком;
  • подсушенный хлеб из муки высшего сорта.

Измельчение блюд снижает их степень повреждения слизистой оболочки, так как они быстрее покидают желудок. Быстрее всего проходят углеводы, немного медленнее белки, дольше всего задерживается жирная пища. Жир из продуктов вначале снижает кислотность, но в результате усвоения его конечные продукты обмена ее повышают.

Зачем нужна при гастрите диета 1

Назначение лечебного питания помогает привести к норме уровень соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Исключение раздражителей стимулирует заживление слизистой оболочки, ликвидацию воспаления. Приходит к норме работа поджелудочной железы и кишечника, которая связана с активностью желудка.

За счет перехода от одного лечебного стола к другому (от 1а к 1б, затем к 1) соблюдается принцип максимального щажения в острую фазу и постепенное включение продуктов с мягким стимулирующим действием. Это помогает разнообразить питание и обеспечить пациента витаминами и минералами для скорейшего выздоровления.

Для этого рекомендуется:

  • питаться строго в одно время;
  • принимать еду дробными количествами;
  • все продукты употребляются отварными, степень измельчения меняется в зависимости от наличия болевого синдрома, других признаков воспаления;
  • исключаются сильные стимуляторы выделения желудочного сока, грубая клетчатка (бобовые, редька, редис, отруби, ягоды с косточками, незрелые), волокна соединительной ткани (кожа, жилистые участки, хрящ);
  • не допускается включение концентрированных, кислых, острых, жареных блюд, пищи, которая длительно переваривается, чрезмерно холодной, горячей.

Питание при обострении

Острый гастрит или стадия обострения хронического предусматривает полное ограничение поступления пищи на 1-2 дня.

В этот период можно пить по глоточку чай, теплую воду, слабый компот из сухофруктов (только жидкость из него). Объем поступающей жидкости равен 1,5 литрам.

Затем на 3 дня назначают варианты стола 1 при гастрите – 1а, на 10-30 дней – 1б, после стихания боли переходят на основной первый стол.

После выписки из стационара больному показано питание с ограничением трудноперевариваемой и острой пищи, алкогольных напитков минимум на полгода. Отказ от правильного диетического питания приводит к переходу острого гастрита в хронический, а при наличии частых рецидивов возможно развитие язвенной болезни.

Диета 1 а при гастрите

Характеристика питания:

  • только теплые блюда;
  • полное измельчение до состояния жидкого пюре;
  • отваривание, паровая обработка;
  • не менее 6 раз принимается пища по 250 г;
  • белки, жиры и углеводы уменьшены до нижней границы физиологической нормы (80г, 85г и 200 г);
  • ограничение соли – не разрешаются соленые блюда.

Что можно включить в меню

Допускаются для введения в рацион:

  • молоко, сливки, протертый свежий творог из кефира или молока и хлорида кальция;
  • до 2 яиц – омлет паровой, всмятку;
  • крупы, перемолотые до муки – рис, гречка, манка, овсяника с молоком для каши или супа. в них добавляют сливочное масло, сливки;
  • пюре, суфле из отварного мяса или рыбы;
  • кисель, мусс из ягод, фруктов;
  • разбавленный пополам водой сок;
  • настой шиповника, травяной чай.

Запрещено в диете 1а

Не разрешается использовать в питании:

  • бульон;
  • хлеб;
  • любые закуски, острые или жареные блюда;
  • колбасу, копчения;
  • овощи;
  • концентрированные, газированные и кисломолочные напитки;
  • соусы, специи;
  • сыр, магазинный творог;
  • грибы;
  • сметану;
  • кисломолочные напитки;
  • соленый сыр.

Отличия диеты 1б от 1а

Стол 1 б является переходным. Его могут назначить с первых дней пациенту с нерезким обострением гастрита или после стихания воспаления при хроническом процессе. Ее применяют на протяжении от одной до трех недель. Обычно в этот период больному рекомендован постельный или полупостельный режим.

Помимо разрешенных ранее блюд, рацион содержит:

  • подсушенные белые сухарики 100 г;
  • пюре из овощей и фруктов (только после отваривания);
  • протертый суп;
  • блюда из взбитого яйца;
  • паровые котлеты и тефтели.

Диета при гастрите стол 1

Питание при воспалительном процессе предусматривает использование диеты 1 как основного варианта лечения.

Показания к назначению

При гастритах диетотерапия по правилам стола 1 рекомендована пациентам с гастритом при таких состояниях:

  • острый процесс в период выздоровления;
  • хронический с пониженной функцией при обострении;
  • хронический с высокой, нормальной кислотностью на длительный период (до устойчивой ремиссии).

Калорийность питания рассчитана на выполнение пациентом работы, не требующей физических усилий, диета также показана в период амбулаторного лечения.

Как организовывают питание

Предусмотрен частый прием небольших порций таким образом, чтобы перерывы между едой не были больше 4 часов. Крайне важен строгий режим – питание в одно и то же время. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи Блюда полаются свежеприготовленными в теплом виде. Консистенция жидкая, в виде пюре, протертая или переваренная. Все грубые части должны был удалены.

Можно готовить на пару, отваривать в воде, запекать, но снимать корочку. Не допустимы:

  • грубые растительные волокна;
  • сильные стимуляторы секреции;
  • кожура овощей и фруктов;
  • крепкие напитки с кофеином – чай, кофе;
  • газировка, энергетики, лимонад;
  • консервы, мясные, рыбные деликатесы;
  • сдоба, хлеб из ржаной муки, любая свежая выпечка;
  • кислый творог, кефир, сметана;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • бобовые;
  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • соления, маринады, квашеные овощи.

При выборе продуктов питания важно тщательно контролировать индивидуальную реакцию. При появлении болезненных ощущений, тошноты следует полностью отказаться от таких блюд.

Стол 1 диета меню на неделю при гастрите

Для завтрака рекомендуются:

  • омлет или яйцо всмятку;
  • каша манная на молоке;
  • пудинг из овсяных хлопьев с творогом;
  • овсяные хлопья с яблочным пюре;
  • ленивые вареники;
  • творожное суфле;
  • рисовый пудинг.

Недельное меню обедов включает:

  • суп из кабачков, картофеля и морковки;
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • суп с вермишелью;
  • суп-крем из патиссонов и тыквы;
  • суп рисовый с паровыми тефтелями;
  • суп из брокколи.

К первому блюду можно подсушить белый хлеб в духовке, добавить ложку сливок, 5 г сливочного масла. При нормальной переносимости суп подают с мелко нарезанной зеленью (не более столовой ложки).

На гарнир могут быть приготовлены полувязкие каши, картофельное пюре, паровые и измельченные овощи, мелкая вермишель с сыром. Из мяса и рыбы готовят рубленные изделия на пару (фрикадельки, тефтели, котлеты), рыба допустима отварная цельным куском без кожи, заливная в отваре из овощей.

На ужин готовят:

  • фаршированные цуккини;
  • запеканки из протертых овощей;
  • паровые тефтели с морковным пюре;
  • омлет с брокколи;
  • паровое суфле с творогом;
  • рис с яблоками;
  • рыбу отварную с паровыми овощами.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдет кисель или компот, подсушенный бисквит, яблочное желе, запеченные груши или яблоки с творогом, фруктовый или ягодный мусс. Перед сном разрешается выпить стакан молока или 100 мл сливок с сухариками или галетным, сухим бисквитным печеньем.

Рецепты блюд

При гастрите пища должна быть нежной и легко усваиваемой. Ее нужно готовить непосредственно перед подачей.

Фаршированные цуккини

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

Для блюда потребуются:

  • цуккини – 1 штука,
  • морковь – одна крупная,
  • рис – 10 г,
  • яйцо 1 штука,
  • сыр – 20 г,
  • йогурт – 2 столовые ложки,
  • соль 3 г.

Рис промыть. Морковь нарезать тонкими брусочками и сварить вместе с рисом до полуготовности. Цуккини почистить, разрезать на 3-4 части, удалить середину. Полученные столбики сварить в кипящей воде 7 минут. Внутрь каждого кусочка положить смесь риса и моркови, немного присоленную. Йогурт взбить с яйцом и тертым сыром, положить поверх каждого столбика и запечь в духовке 15 минут.

Пудинг из овсяных хлопьев с творогом

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

Для этого блюда необходимы:

  • творог 5% – 50 г,
  • хлопья овсяные – 50 г,
  • перепелиное яйцо – 1 штука,
  • сахар – чайная ложка,
  • вода – половина стакана,
  • ванильный сахар – 2 г,
  • соль – 1 г,
  • сливки густые – чайная ложка.

В кипящую воду положить соль, сахар, хлопья и варить 10 минут. Творог протереть и смешать с остывшей овсянкой, добавить яйцо. Готовить в формочках на пару 10 минут. Сливки перемешать с ванильным сахаром. Подать пудинг со сливочным кремом.

Сухое бисквитное печенье

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

Нужны такие ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки,
  • мука пшеничная – 50 г,
  • сахар – 30 г.

Взбить до крепкой пены белок, желток растереть с сахаром, смешать и постепенно всыпать муку, осторожно перемешать. На силиконовый коврик или смазанный растительным маслом пергамент ложкой выложить смесь на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекать при 220 градусах 15 минут. Духовку в это время не открывать.

О том, какие травы помогут в лечении хронического гастрита, узнайте из видео:

Распечатать
(2

Источник: https://dietabez.ru/pri-gastrite/lechebnyy-stol-pri-gastrite-stol-1-dieta-menyu-na-nedelyu-pravila-pitaniya-i-retsepty.html

Меню при гастрите: меню на неделю и рекомендации

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

В организме человека желудок играет одну из важнейших ролей. Именно в нем вся пища начинает перерабатываться и обеззараживаться.

И в том случае если происходит воспаление слизистой оболочки желудка, пища прекращает правильно обрабатываться что приводит ко многим проблем в организме.

Только корректно питаясь и соблюдая диету при гастрите, можно уберечь желудок от воспалительных процессов, и что самое главное, дать организму необходимые калорийные и полезные вещества.

Общие правила питания при гастрите

Гастрит, как правило, характеризуется болями в области живота, а иногда даже тошнотой. Такие симптомы говорят о наличии острой фазы заболевания, поэтому в первую очередь необходимо изменить некоторые правила своей жизни.

Режим питания. Самое важное при гастрите придерживаться правильного режима употребления еды. Желательно ежедневно принимать пищу приблизительно в одно и то же время, 4 или 5 раз в сутки, при этом в промежутках нельзя перекусывать, так как это отрицательно влияет на производство желудочного сока, что ведет к нарушению процесса обработки пищи.

Придерживаться меры. Знать меру в употреблении еды очень важно при гастрите. Стоит есть так, чтобы после приема еды не было чувства сытости, а наоборот присутствовало ощущение лёгкого голода.

Не стоит забывать, что после каждого приема еды, чувство насыщения приходит не сразу, а спустя 15-20 минут.

Переедать не стоит и по той причине, что желудок через чур набитый не может сполна справляться со своими «обязанностями».

Тщательно пережёвывание. Для того чтобы облегчить работу воспаленному желудку стоит тщательно пережёвывать каждый кусок пищи (не менее 30 секунд). Именно такая обработанная пища легче усваивается организмом, и желудку не приходится тратить лишние силы на ее переваривание

Отказ от смешанных и тяжелых блюд. При гастрите стоит отдавать предпочтение легкой и простой еде. В меню не должны присутствовать блюда, которые состоят из многих составляющих, так как она очень тяжело будет перевариваться в желудке.

Обязательный отдых после приема пищи. После каждого завтрака, обеда и ужина обязательно стоит лечь и спокойно отдохнуть хотя бы пол часа, при этому не обязательно засыпать. Простой расслабляющий отдых за чтением книги или прослушиванием любимой музыки поможет не только набраться сил, но и даст возможность желудку справиться с полученной едой.

Диета и меню при гастрите

Как правило, в первые дни у пациента, страдающего гастритом практически пропадает аппетит. Связано это с сильными болезненными ощущениями, которые он испытывает от воспаления слизистой оболочки желудка.

И отказ от еды хотя бы в первые сутки – это вполне правильное решение, ведь таким образом можно избежать дальнейшее развитие воспалительных процессов.

Еду можно заменить жидкостью, к примеру чай или воду, но их лучше употреблять в теплом виде, и ни в коем случае не пить горячую жидкость. Спустя пару дней необходимо придерживаться некоторых правил питания.

В меню такой диеты позволительно включить жидкую еду, молочные продукты, супы их круп (в виде пюре), низкокалорийные мясные и рыбные блюда, а также сваренные всмятку яйца и несколько грамм масла. Как и в первые сутки разрешено употреблять обычные и травяные чаи, а также кисели.

Отказаться придется от всех свежих овощей и фруктов, бульонов на мясе, бодрящего кофе и напитков, содержащих газы, сладких изделий, сыра и кисломолочных продуктов.

В пищу желательно не добавлять соль, а другие специи и вовсе должны оставаться под запретом. Главное правило употребляемой при гастрите еды – отсутствие большой жирности. Еда попадающая в желудок не должна становиться причиной его раздражения.

Именно поэтому всю пищу лучше всего делать в пароварке, и ни в коем случае не жарить.

Ниже представлено приблизительное меню, которое подойдет для больных гастритом:

  • Утренний прием – Яичный желток
  • Второй утренний прием. Жидкая манная крупа, сваренная исключительно на воде. В нее можно добавить 5 г. масла. Теплый чай.
  • Ланч. Пюре из картофеля, сваренное на воде.
  • Легкий послеобеденный перекус. Кисель.
  • Вечерний прием еды. Яйцо (вкрутую), тонкий небольшой ломтик хлеба(белого), теплый не сильно сладкий чай.

Продукты, которые допускается употреблять при гастрите

Меню при гастрите безусловно не такое разнообразное, как хотелось бы. Тем не менее, в него входят много вкусных, а главное полезных продуктов. Главное правило рациона при гастрите—вся еда должна быть в полужидком состоянии. Итак, продукты которые допускается употреблять в свой рацион:

  • Каши приготовленные только на воде, никакого молока. Все приготовленные крупы должны быть хорошо разварены и при необходимости тщательно перетерты.
  • Супы вязкой консистенции из различных круп с добавлением овощей.
  • Котлеты из постного мяса, отбивные и фрикадельки.
  • Хорошо разваренные и перетертые макароны.
  • Печенье без различных добавок.
  • Мармелад.
  • Запеченное яблоки и бананы.

Как можно заметить, в первое время лечения гастрита меню включает в себя не вполне вкусные и аппетитные блюда, но если придерживаться всех правил, спустя некоторое время допустимо будет по немного расширять рацион.

Продукты, которые запрещено употреблять при гастрите

При лечении гастрита необходимо убрать из своего рациона такие продукты:

  1. Овощи и фрукты (свежие), за исключением банана.
  2. Хлеб и любые хлебобулочные изделия, в которых содержатся дрожжи.
  3. Крепко заваренный чай и кофе.
  4. Шоколад.
  5. Жаренное.
  6. Копченное.
  7. Различные приправы.
  8. Чеснок и лук
  9. Мясо и рыбу (жирные).
  10. Молоко.
  11. Различные соки.

Если не придерживаться всех рекомендаций, которые не зря назначают врачи, можно спровоцировать дальнейшее развитие воспалительных процессов в слизистой оболочки желудка, что повлечет за собой ряд тяжелых заболеваний. Поэтому необходимо строго следить за своим питанием и внимательно следить за своим организмом.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность при воспалительных процессах в желудке—это неспособность желудка вырабатывать нужное количество кислоты для переработки пищи.

В итоге она недостаточно переваривается, и организм не получает полезные и питательные вещества.

Такой вид гастрита опасен для здоровья человека, ведь недостаток витаминов, которые должен получать организм от пищи, способен повлиять на работу многих жизненно важных систем.

Еда, которая должна попадать в организм при гастрите с пониженной кислотностью, должна как можно сильнее влиять на производство ферментов и кислотного сока. Поэтому лучше всего употреблять жидкую или перетёртую пищу.

По сравнению с другими стадиями гастрита, при пониженной кислотности разрешается употреблять продукты кислого характера, к примеру— кефир и творог, а также цитрусовые.

Если болезнь находится не в острой стадии, то можно кушать пищу жареного вида, но при условии что в ней не будет содержаться много масла. Вся блюда должна быть не горячее 60 градусов, и теплее чем 15.

Пониженная кислотность желудка позволяет разнообразить меню при гастрите. Можно есть практически все овощи и фрукты, продукты мясного и рыбного происхождения, крупы, кофе, чай, хлеб, молоко и кисломолочные продукты. Но несмотря на это все же есть некоторые ограничения которых стоит придерживаться:

  • Не стоит употреблять жирную пищу— гусятину, семгу, кондитерские изделия с кремом.
  • Все овощи и фрукты не должны быть причиной возникновения метеоризма или вызывать процессы брожения в организме. Поэтому отказаться придется от всех бобовых, винограда, капусты.
  • Если хочется какой-нибудь выпечки, то не стоит употреблять сдобную, а лучше отдать предпочтение подсушенной.
  • Отказаться от употребления молока в цельном виде. Допустимо добавлять его в чай или кофе.
  • Все крупы необходимо разваривать, а после протирать.

Вот примерный вариант меню при гастрите с низкой кислотностью:

  • Утренний прием еды. Пудинг из манки, гренка, сок, в который добавлена вода.
  • Вторая утренний прием. Яблоко, приготовленное в духовке с ложкой меда, теплый чай.
  • Ланч. Котлеты (из говядины или курицы), пюре из капусты (цветной), на первое-щи.
  • Второй ланч. Желе из фруктов, каша овсяная.
  • Вечерний прием еды. Рыба запеченная, суп на бульоне из курицы, не холодный компот
  • До сна. Кефир.

При готовке пищи стоит внимательно следить за соблюдением правил гигиены, так как в желудке у людей, больных таким видом гастрита, существует флора, которая благоприятна для развития различных инфекций.

Меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите необходимо составить правильную диету и придерживаться определенного меню. Ниже предоставлен вариант меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью.

День 1-й

  • Утренний прием еды. Котлеты мясные, сделанные на пару, пюре из картофеля, рисовая крупа, чай с долькой лимона.
  • Второй утренний прием. Перетёртый творог с щепоткой сахара и молока.
  • Ланч. Суп на жидком мясном отваре с размельченным мясом, фрикадельки на пару, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Теплый чай с гренкой.
  • Вечерний прием еды. Пудинг из гречки вперемешку с творогом, чай.
  • До сна. Кисель.

День 2-й

  • Утренний прием еды. Суфле из творога, манная каша сваренная на молоке, подслащенный чай с молоком.
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко.
  • Ланч. Мясной бульон с размельченным мясом, рыбные тефтели на пару, пюре из картошки, сок.
  • Легкий послеобеденный перекус. Травяной чай с гренкой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса приготовленные на пару, рисовая крупа, чай.
  • До сна. Кисель.

День 3-й

  • Утренний прием еды. Рыбное суфле приготовленное на пару с добавлением масла, гречневая крупа с молоком, чай.
  • Второй утренний прием. Пюре из яблок.
  • Ланч. Суп из рисовой крупы, запеканка из картофеля с перетертым мясом, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Теплый чай с зефиркой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса со сметаной, перетертое яблоко, чай с гренкой (можно с маслом).
  • До сна. Кисель.

День 4-й

  • Утренний прием еды. Яйца всмятку, каша овсяная, чай (можно с лимоном).
  • Второй утренний прием. Перетертый творог с добавлением молока и сахара.
  • Ланч. Суп с вермишелью на курином отваре, котлеты на пару, пюре из картофеля.
  • Легкий послеобеденный перекус. Чай с сухариком.
  • Вечерний прием еды. Отбивные из мяса, омлет на пару, варенная капуста (цветная), чай.
  • До сна. Кисель.

День 5-й

  • Утренний прием еды. Сырок из творога, чай с булочкой (не сдобной).
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко.
  • Ланч. Суп с перетертым мясом, куриная отбивная, желе из фруктов.
  • Легкий послеобеденный перекус. Сок разведенный с водой, ломтик немного засохшего хлеба.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из рыбы на пару, пюре из картошки, чай.
  • До сна. Кисель.

День 6-й

  • Утренний прием еды. Пудинг из творога, овсяная каша, чай (можно с молоком).
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко или созревшие помидоры.
  • Ланч Куринный бульон с добавлением лапши домашнего приготовления, рисовая каша, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Сок (с водой), вафли.
  • Вечерний прием еды Сок, булочка(несдобная), отварная рыба, компот.
  • До сна. Теплый чай.

День 7-й

  • Утренний прием еды. Рыбный паштет, пюре из картошки, кофе с добавлением молока.
  • Второй утренний прием. Сок из моркови с сухариком.
  • Ланч. Суп на курином отваре с мелко нарезанными овощами, соте мясное, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Чай с булочкой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса на пару, пудинг из манки, теплый чай.
  • До сна. Кефир.

На заметку

Диета, которая назначается во время лечения гастрита ведет к тому что организм не получает должного количества необходимой ему клетчатки. Поэтому соблюдая диету можно заметить следующее:

  1. Снижение веса. Организм лишается углеводов, которые принимают активное участие в процессе жизнедеятельности, поэтому начинает сжигать запасы жировых отложений для восстановления своей энергии.
  2. Нарушение кислотно-щелочного баланса.
  3. Появление неприятного запах изо рта.
  4. Появление запоров.

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

Все вышеперечисленные последствия диеты не ведут к каким-либо тяжелым заболеванием. Просто организм на время диеты теряет свои силы и поэтому пытается всеми возможными способами их восстановить. Как только диета будет окончена все побочные эффекты от нее пропадут, и организм заработает с новыми силами.

Самая распространенная ошибка, которую допускают большинство пациентов, это небольшой курс лечения. Не стоит надеяться на то, что если посидеть на диете одну неделю, то гастрит полностью исчезнет. Нет. Иногда для того, чтобы полностью вылечить гастрит приходиться придерживаться данного рациона целый год и даже больше.

Возможные последствия при несоблюдении диеты

Если по каким-либо причинам больной гастритом отказывается придерживаться диеты, то ему стоит быть готовому к таким проблемам:

  • Недостаток витаминов в организме.
  • Болезни почек и поджелудочной железы, кишечника, что к приведет к сбою в работе желудка.
  • Сильная потеря веса из-за боязни принимать какую-либо пищу.
  • Язва желудка и всевозможные ее последствия.
  • Рак желудка.

К сожалению, нет такого лекарства, которое полностью может вылечить гастрит или стать причиной его ремиссии. Большинство препаратов, которые можно увидеть в рекламах по телевизору, можно без проблем приобрести в аптеке. Но они лишь на некоторое время устраняют симптомы заболевания и избавляют от неприятных болезненных ощущений.

Только лишь соблюдая диету, больной может облегчить себе жизнь и привести в порядок свой образ жизни. Ведь именно такой рацион питания включает в себя все необходимые вещества для организма.

Также диета оказывает положительное влияние на самого человека— он отказывается от своих вредных привычек, более-менее приводит в порядок свой режим дня и внимательно подходит к выбору продуктов, которые употребляет.

Диета оказывает положительное воздействие на вес человека: тем, кто сильно похудел она помогает набрать недостающий вес, а тем, кто наоборот пытается сбросить лишние килограммы—похудеть. Но главная особенность – это ее возможность укреплять иммунитет человека, что в свою очередь влияет на его способность противостоять многим вирусным и болезнетворным инфекциям.

Источник: https://homeblogkate.ru/dieta-pri-gastrite/

Меню при гастрите на неделю

Адекватное питание имеет приоритетное значение для лечения воспаления слизистой желудка. Специальная диета помогает устранить неприятные симптомы гастрита и значительно повышает эффективность медикаментозной терапии.

Меню при гастрите на неделю составляется с учетом кислотности желудка и формы протекания заболевания.

Меню при гастрите - (на неделю) рецепты и правила питания

Базовые принципы диетотерапии при гастрите

  • из рациона питания необходимо исключить холодные (ниже 15 градусов) и горячие (выше 60 градусов) блюда. Оптимальная температура составляет 20-40 градусов;
  • следует строго соблюдать дробный режим питания, принимать пищу малыми порциями несколько раз в сутки, желательно — в определенное время;
  • во время кулинарной обработки отдавать предпочтение варению и запеканию;
  • употребление алкоголя и курение недопустимы.

Завтрак при гастрите

Завтрак при гастрите не должен начинаться с натурального кофе, йогурта или цитрусового сока. Эти продукты могут спровоцировать резкое обострение болезни. Также запрещено употреблять натощак сладкое, поскольку сахар моментально усваивается организмом, вызывая нарушения работы поджелудочной и ЖКТ.

Стоит отказаться от слишком холодных напитков с утра — они сужают сосуды и нарушают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют людям с гастритом в анамнезе есть на завтрак паровые омлеты, блюда из натурального творога и жидкие каши.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник:

  • завтрак 1: два яйца всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, некрепкий чай;
  • завтрак 2: стакан цельного молока/фруктового киселя;
  • обед: овощной суп-пюре, картофельная запеканка, суфле из рыбы нежирных сортов, компот из свежих сладких фруктов/ягод;
  • полдник: сухарики из пшеничного хлеба, тыквенный сок (250 миллилитров);
  • ужин: отварная горбуша, картофельное пюре, отвар шиповника.

Вторник:

  • завтрак 1: сырники/паровой омлет, некрепкий чай со сливками;
  • завтрак 2: стакан молока, одно печеное яблоко;
  • обед: молочный перловый суп, отварное куриное мясо, фруктовое желе;
  • полдник: сухое печенье, несдобная булочка, фруктовый кисель;
  • ужин: рисовая каша, рыбное суфле или биточки, молочный кисель.

Среда:

  • завтрак 1: гречневая молочная каша, паровой омлет, чай с молоком/сивками;
  • завтрак 2: стакан цельного молока, печеное яблоко;
  • обед: некрепкий рыбный бульон с морковью и картофелем, картофельное пюре, отварная говядина, фруктовый кисель;
  • полдник: галеты, отвар шиповника;
  • ужин: гречневая каша на воде, рыбные тефтели, кисель.

Четверг:

  • завтрак 1: овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с добавлением сливок;
  • завтрак 2: стакан молока или ягодного киселя;
  • обед: суп-пюре со сливками и крупой, паровые куриные котлеты, рисовый пудинг, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухое печенье, отвар смородины;
  • ужин: макароны/вермишель, отварная горбуша, настой шиповника.

Пятница:

  • завтрак 1: манная каша на молоке, паровой омлет, чай;
  • завтрак 2: фруктовый кисель, печеное яблоко;
  • обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, отварная говядина, чай;
  • полдник: галеты, фруктовый кисель;
  • ужин: морковное пюре, рыбное суфле, кисель.

Суббота:

  • завтрак 1: рисовая каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с печеньем;
  • завтрак 2: стакан фруктового киселя;
  • обед: молочный суп, морковное пюре, куриные биточки, свежий фруктовый сок;
  • ужин: отварная рыба, вермишель, кисель.

Воскресенье:

  • завтрак 1: овсяная каша, омлет, чай с молоком;
  • завтрак 2: пирожок с клубничным вареньем, кисель;
  • обед: отварные макароны, фруктовый суп, отварная говядина, чай;
  • ужин: отварной рис, мясной рулет, молоко.

Источник: https://gastrit-stop.ru/menyu-pri-gastrite-na-nedelyu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *