Кисель при панкреатите — льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Ценители народной медицины уже долгое время не оставляют своим вниманием такой полезный напиток, как льняной кисель. Готовясь за минимальный промежуток времени, он оздоравливает многочисленные системы человеческого организма, справляется с профилактикой серьезных заболеваний и даже помогает справиться с лишним весом.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Льняной кисель имеет в своем составе много веществ, приносящие пользу человеческому организму.

Продукт богат витаминами группы В, витамином С, Е, РР, кальцием, магнием, железом, цинком, аминокислотами и другими важными элементами. Калорийность 100 граммов продукта составляет 283 килокалории.

Помимо этого, 100 граммов киселя характеризуется наличием 11 граммов жиров, 28 граммов белков и 18 граммов углеводов.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Отзывы опробовавших этот удивительный напиток говорят о том, что он помогает предотвратить многочисленные заболевания, а также успешно с ними справиться. Например, льняной кисель рекомендуют пить при заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы – то есть при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрите. Однако такое же нельзя сказать и о панкреатите.

Полезным будет средство для тех, кто страдает от различного вида воспалений, отеков, вызванных нарушением работы почек, ревматизма и даже гипертонии.

Кроме того, внешнее употребление позволяет справиться с последствиями ожогов и улучшить состояние кожного покрова. Не стоит забывать и о том, чтовитаминный состав значительно укрепляет иммунитет.

Помимо этого, кисель изо льна мягко очищает организм от шлаков и токсинов, что позволяет успешно побороться с избыточными килограммами.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Несмотря на всю имеющуюся пользу, льняной кисель имеет и следующие противопоказания:

  • его не советуют употреблять больным холециститом, панкреатитом и язвами, особенно если заболевание находится в периоде обострения;
  • рисковать не советуют людям, недавно подвергшимся хирургическим вмешательствам в кишечнике;
  • льняной кисель способен активизировать перемещение камней в печени и почках, поэтому тем, кто имеет такую проблему, лучше ограничивать употребление напитка;
  • отдельно стоит сказать про беременных и женщин, пребывающих в состоянии лактации – категорического запрета нет, но предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом;
  • наконец, дополнительная осторожность должна присутствовать у больных, придерживающихся низкоуглеводной диеты по рекомендации врача.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Классический льняной кисель, как правило, прописывают тем, кто страдает от различных поражений кишечника и желудка. Регулярное употребление оздоровительного напитка способствует скорейшему заживлению ранок.

Для его приготовления обязательно используется льняная мука, смягчающая усвоение продукта. Кроме того, рекомендуется сделать льняной напиток на основе ягодного киселя – так удастся практически удвоить его пользу.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • по традиционной методике начинается варка киселя из ягод, причем плоды обязательно должны быть некислыми;
  • прямо во время процесса необходимо в общую емкость добавить льняную муку – обычно на стакан напитка требуется около столовой ложки муки;
  • затем готовый кисель оставляется остужаться; во время «охладительного» процесса ему предстоит изменить свою консистенцию – набухнув, стать более вязким и густым.

Сразу стоит упомянуть, что приготовление из муки можно заменить приготовлением из семян льна. Данный вариант подойдет для тех людей, которые с трудом переваривают крахмал.

Сначала в стакане горячей воды замачивается две столовых ложки зернышек. Лучше всего сделать это в термосе и в вечернее время, чтобы за ночь они имели возможность набухнуть.

С утра получившуюся жидкость необходимо процедить и тщательно смешать с одной столовой ложечкой льняной муки.

Принимается такой кисель обязательно в подогретом состоянии на голодный желудок.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Желая почистить организм, следует попробовать рецепт льняного киселя с цикорием. Помимо трех столовых ложечек семечек, потребуется чайная ложечка сгущенного цикория и литр питьевой воды.

Зернышки необходимо будет перемолоть при помощи блендера, залить водой, довести до кипения и сразу же выключить огонь. Когда они остынут, субстанцию нужно вновь поместить в миксер и затем взбивать до истечения десяти минут.

Такая обработка позволит насытить будущий кисель слизью и маслом, обладающими огромной пользой.

Пока осуществляется взбивание напитка, необходимо будет по чуть-чуть добавлять цикорий. Готовый напиток придется процедить. Принимать лекарство предстоит за тридцать минут до еды на голодный желудок в количестве 250 миллилитров. Обычно через несколько недель лечащиеся уже обнаруживают положительные изменения.

Многие специалисты рекомендуют также варить овсяно-льняной кисель, который значительно укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам.

Кроме того, происходит нормализация микрофлоры кишечника, значительно уменьшаются показатели глюкозы и холестерина в крови, а также происходит профилактика многих серьезных заболеваний.

Такой кисель можно готовить по аналогии с цикориевым, а можно купить в магазине и разводить по одной столовой ложке порошка в половинке стакана подогретой воды. Кстати говоря, не будет лишним добавление меда или иных натуральных подсластителей.

Напиток для похудения также готовится из льняной муки. Сначала в полулитре кипяченой воды разводится полторы столовых ложки порошка.

Затем емкость с жидкостью ставится на плиту и, периодически помешивая, приводится к закипанию. Немного остудив напиток, хорошей идеей будет добавить в него сухофрукты.

Выпивается льняной продукт каждое утро на голодный желудок за тридцать минут до употребления пищи.

С той же целью – уменьшение веса – подойдет и кефирно-льняной кисель. В 100 миллилитрах кефира растворяется чайная ложечка льняной муки или же льняных семян. Все настаивается на протяжении шестидесяти минут, а затем выпивается за несколько коротких глотков.

Курс длится три недели, после чего следует десятидневный перерыв.

Кстати говоря, количество льняного порошка увеличивается на протяжении приема – в первую неделю задействована только чайная ложка, во вторую – две чайных ложки, а в третью – три чайных ложки продукта.

Кстати говоря, лен можно использовать не только как основу для киселя, но и как дополнение, например, к гороховому киселю. Сначала в блендере рубится обжаренный горох так, чтобы получилась мука.

Затем в 250 миллилитрах холодной воды растворяется полученный порошок. Кастрюлька ставится на огонь и доводится до кипения, периодически размешиваясь.

Когда напиток остынет, в него нужно будет влить одну столовую ложку подогретого масла льна.

Если в хозяйстве имеется термос, то кисель удастся приготовить прямо в нем. Для этого столовая ложка семечек разводится в 400 миллилитров кипятка, все переливается в термос и закрывается настаиваться до истечения восьми часов.

Готовый напиток нужно будет выпивать перед едой в количестве 200 граммов. Довольно быстро напиток готовится и на водяной бане. Столовая ложка зернышек разводится в 500 миллилитрах только что вскипевшей воды, после чего жидкость термически обрабатывается на водяной бане до истечения двух часов. Перед употреблением нельзя забывать про процеживание киселя.

Отличным решением будет совместить льняной напиток с разнообразными фруктами и ягодами. Помимо 50 граммов семечек, необходимо будет подготовить четверть лимона, 50 граммов клюквы, несколько мелких яблок или большую грушу, 150 миллилитров питьевой воды и подсластитель, например, мед или сахар.

Сначала семена заливаются водой и оставляются набухать на протяжении восьми часов. Затем яблочко очищается от семечек и кожуры и нарезается на небольшие кусочки. Вместе с клюквой и льном оно обрабатывается блендером в каком-то спокойном режиме. Должна получиться единая равномерная масса.

Добавив сок лимона, нужно еще разок поработать блендером, а затем внести подсластитель и по желанию корицу.

Для эффективного и мощного воздействия специалисты советуют объединять в составе киселя и льняное семя, и льняную муку. Кроме двух столовых ложек зернышек, потребуется столовая ложечка порошка, а также стакан горячей воды.

Сначала семечки заливаются подогретой водой и отставляются набухать на протяжении восьми или даже десяти часов. Затем полученная жидкость процеживается и смешивается с льняной мукой.

Употреблять напиток нужно будет где-то за полчаса до еды, тепленьким в количестве половинки стакана.

В том случае, когда льняной кисель призван уменьшить болевые ощущения, появляющиеся из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, применять его нужно будет около десяти дней. При этом следует отслеживать состояние организма.

Если к третьему дню появятся положительные изменения, то продолжать прием. Пропив кисель десять дней, хорошо бы отдохнуть такой же период, а затем провести второй курс.

Важно всегда употреблять кисель свежеприготовленным – выдерживать его в холодильнике категорически не рекомендуется, так как быстро появляются вредные бактерии.

Хотя точная дозировка напитка определяется в зависимости от поставленной задачи и общего состояния организма, существует общая рекомендация выпивать кисель всегда перед едой, около половинки стакана и от трех до четырех раз в день.

Курс должен длиться не более десяти дней, после чего происходит такой же перерыв. Во время употребления лекарственного средства необходимо также увеличить объем выпиваемой чистой воды.

В том случае, когда льняной кисель используется для похудения, им можно заменять даже один или два приема пищи.

Кроме того, придется выдерживать дозировку – не более двух столовых ложек семян льна в сутки, а в случае диеты – не более 50 граммов продукта.

О том, как готовить и как принимать кислеть из семян льна, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kisel/lnyanoj/

Правильное (здоровое) питание (ПП) — отзыв

Страшно подумать, а не то, что состоять из того, что я ем — вся эта шняга в цветных обертках с нечитаемым составом, мясо, с которого смывали притухленку хлоркой, орехи, несвежесть которых тщательно засолили, овощи и фрукты, взращенные на неизвестной химии, которой нет ни в одной номенклатуре… А клеточки-то обновляются ежедневно. А наше тело обновляется почти полностью якобы за 7 лет.

В поисках своей оздоровительной системы питания, я перепробовала и голодание, и вегетарианство, и раздельное питание, я клизмовалась, очищалась, пила много воды и кушала подножный корм, а итоге пришла к банальному: есть все, но в меру, периодически очищаясь постами или разгрузочными днями.

Да-да, в сети огромное количество отзывов о том, что система сначала работала на ура, а потом организму начинало не доставать тех или иных микроэлементов и шли необратимые сбои (про сыроедение) в частности.

Не обобщаю! А для меня «постовая» система оказывается отличным выходом, балансирующим пользу и вред разных по действию продуктов.

Но есть продукты, которые приносят исключительную пользу организму, выводят шлаки, регулируют пищеварение, насыщают витаминами и аминокислотами. Овсяный кисель (верю и надеюсь) относится именно к таким.

Информация о нем попадалась мне часто в разных источниках как о лекарственном питании, помогающем людям избавиться от разных заболеваний. Но лишь опыт привел меня к необходимости принимать его постоянно.

Заметьте, в отличие от всяких ягод годжи и семян чиа, овсянка куда более доступная и дешёвая, ее может позволить семья с любым достатком и в любом количестве — оздоровительном количестве, а не по 5 ягодок в день…

А дело было на волне моего увлечения самодельной арахисовой пастой. Я ж если чем-то озаботилась, то — как тот дурак — лоб расшибу. Эксперименты с приготовлением пасты захватили с головой, но каждая проба заканчивалась таблеткой панкреатина.

Не знаю, что конкретно барахлит в животе (обследование у гастроэнтеролога показало, что есть поверхностный гастрит, но система в целом «переваривает как трактор» — слова врача). Но тяжесть арахиса для ЖКТ на мне подтвердилась. И однажды я поняла, что либо тему с пастой я закрываю, либо… Либо…

И тут в голове стал вертеться образ овсяного киселя, который делала когда-то давным давно, а недавно попробовала вновь у знакомой. Не шибко вкусный, но притягательный именно по внутренним ощущениям.

Почему-то его «изобретение» присваивают врачу Изотову В.К., который с его помощью якобы вылечил последствия тяжелого энцефалита. Потому что этот кисель:

  • очищает организм;
  • избавляет от запоров;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает притоком энергии и сил;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • обладает противовоспалительным и желчегонным свойствами;
  • содержит витамины, минералы и необходимые аминокислоты.

Чудо кисель Изотова отлично и в предельно короткие сроки справляется с задачей по очищению нашего организма от шлаков и вредных веществ. Благодаря его свойствам он прекрасно лечит заболевания кишечно-желудочного тракта, нервной системы, помогает ускорить обмен веществ, служит отличным средством для профилактики сердечных заболеваний.Благодаря наличию в нем огромного количества витаминов, минералов и аминокислот, он является эффективным средством для успешной борьбы с многими хроническими заболеваниями.Состав овсяного киселя:минералы: фтор, железо, кальций, магний, калий;витамины: группы А, В (В6, В3, В1), РР, Е;аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, холин, лецитин;

белки, крахмал.

Забегая вперед: если в животе не хорошо, тяжело, кисло и мутно — быстро готовлю киселек, съедаю и нытье прекращается. Я не знаю, за счет чего, то ли присутствия ферментов в составе, то ли обволакивающих свойств киселя…

Это прекрасный быстрый завтрак, и даже и обед и ужин. Чтобы не заморачиваться с готовкой — достаточно держать в холодильнике закваску для этого киселя. А теперь, как я ее готовлю.

Скопирую текст из моего же на этом сайте:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАТА

  • Я перемалываю на кофемолке дешевые (можно развесные) хлопья и овсяную крупу (это необязательно, но лучше. Смалывается моментально). Пачка хлопьев (400 грамм) и 5-7 ложек мытого овса.
  • Засыпаю в трехлитровую банку, туда полстакана йогурта или кефира (100 мл) и кипяченую воду. Воду — не доверху (воздух должен остаться).
  • Сверху резиновую перчатку одеваю (можно просто крышкой неплотной).
  • И в теплое место(на батарею на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы банка держалась чуть теплой). Летом батарея не нужна. Банку надо закрыть черным пакетом или держать в темном месте.
  • Перчатка поднимется (не обязательно), опустится, жидкость запузырится, может даже расслоится. Желательно, НЕ БОЛЕЕ 2-3 СУТОК, иначе вкус испортится. Перчатку можно снять — кислый запах свидетельствует о том, что процесс брожения прошел, а крахмал стал не просто крахмалом, а расщепленным (молочно-кислыми бактериями) крахмалом, то-есть, изменил свои физические свойства и стал куда полезнее! Кроме того, озабоченные глютеном (тэг — целиакия)пишут, что овсяный кисель не доставляет им неприятностей, в отличие от других источников глютена.
  • Иногда на поверхности жидкости может появиться ПЛЕСЕНЬ. Значит, кисломолочка оказалась не свежей и/или закваска перестояла в тепле, попробуйте снизить температуру. Как вариант — овес в шелухе может быть заражен грибком.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

  • К этому времени должна быть подготовлена кастрюлька кипяченой воды и пара банок. Массу через большое сито сливаем в другую банку (для начала — в кастрюлю, так удобнее). Помогаем массе отжаться через сито,

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

  • Отжатый раствор в сторонку, а жмых перекладываем в пустую банку, снова заливаем водой. Постоит — сливаем и отжимаем. Можно произвести процесс еще раз, но я делаю не больше двух.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

  • Я сцеживаю каждый раз в разные емкости.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

А потом объединяю «отстои» (густая белая масса) между собой, чтобы не закапываться в банках. И ставлю в холодильник. Отдыхаем!

  • После того, как осадок сформируется на дне (расслоится), верхнюю прозрачную воду сливаем аккуратно, а белый густой осадок — и есть закваска для киселя.

(Некоторые сливают жидкость с помощью трубочки-шланга, но я не заморачиваюсь. Если небольшой слой жидкости прозрачной жидкости останется поверх закваски — это не страшно).

На фото баночка уже постоявшего несколько дней концентрата, точнее остатков.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Кстати, самую первую насыщенную «верхнюю» прозрачную жидкость полезно слить отдельно и пить. Иногда мой разговор с животом заканчивается его настоятельной просьбой влить в него стопочку этой кислятины — не хватает, дескать… Я так понимаю, действует по принципу соляной кислоты, помогает расщеплять. Без эффекта изжоги.

Жмых я никуда не использую — не пошло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЕЛЯ ИЗ ЗАКВАСКИ

Получившийся концентрат — 1 (2, 3, 4… — зависит от желаемой густоты и порций) столовую ложку с горкой — я заливаю 100 мл холодной фильтрованной воды, размешиваю, параллельно в эмалированной кружке кипит 150 мл воды, в нее вливаю размешанный «крахмал», солю (не обязательно), довожу до кипения, можно еще и покипятить минут 5. Не забывайте помешивать, если не хотите комочков.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Конечно, бактерий там не будет, они уже при 40 градусах погибнут. Но будут продукты их метаболизма. А это тоже хорошо. Потом сливаю в керамическую форму для выпечки из фикс-прайса и оставляю на полчаса остывать.

Если концентрацию закваски увеличить и подольше поварить — получится настоящий студень. Моя знакомая кипятит кисель 20 минут, помешивая. Такой кисель будет вкусен даже после холодильника.

Как изменяется полезность в зависимости от времени кипения блюда — не знаю.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

  1. Можно добавить сливочного масла или меда, сгущенки или сладкого варенья.
  2. ВКУС
  3. Кисель не самый вкусный, он кисловатый как мягкий кефир, но в отличие от молочки отсутствует ошущение жирности во рту и мягче ложится на слизистую ЖКТ.

Некоторые предлагают готовить кисель на квасе, который слили. Не стоит — будет слишком кисло, вплоть до изжоги.

Можно ли готовить на молоке? Боюсь, что оно свернется.

ХРАНЕНИЕ ЗАКВАСКИ

Закваска стоит в холодильнике не более 2-х недель. Поверьте, это не так заморочно, как кажется. И трудно испортить.

ДЛЯ ПУГЛИВЫХ — КРАТКИЙ КОНСПЕКТ

Чтобы было понятно — это не хлопотно.

  • Овсянку залили водой не до горла, прикрыли перчаткой, поставили в теплое темное место.
  • Через 2-3 дня слили через сито и отжали
  • Еще раз отжим залили водой, через полчаса слили и отжали.
  • Слитое ставим в холодильник и отдыхаем. Как-нибудь потом верхнюю воду (квасик) сольете, а осадок — употребляйте)

Квасик можно пить в качестве ферментов при тяжести в животе. А еще я попробовала наносить его на кожу голову перед масляными масками, а второй слитой водичкой умыться — подтягивает и улучшает кровообращение!

Овсяный кисель — одно из немногих блюд, которое не хочется заесть чем-то еще для баланса вкусов, которое насыщает не оставляя после себя тяжести, вздутия, резей и прочих неприятных проявлений.

Конечно, питаться только (только!) этим киселем — вариант лишь для экстремальных условий (всякое бывает). Но как ежедневную часть системы здорового питания могу порекомендовать его всем.

Спасибо ВАМ за внимание, всем ЗДОРОВЬЯ!!!

P.s. скоро будет уже год, как этот кисель заказывает мне братец. У него воспаление сигмовидной кишки неизвестного генеза, а кисель идет как часть лечебной диеты — это одно из немногих блюд, которые приносят ему облегчение или хотя бы не усугубляют состояние.

Источник: https://irecommend.ru/content/pitanie-kak-lekarstvo-ovsyanyi-kisel-kak-otechestvennyi-superfud

Чем при панкреатите полезен кисель?

01.12.2017 Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Воспаление поджелудочной железы – это такое заболевание, лечение которого во многом зависит от соблюдения диеты. Отказаться от многих привычных и любимых продуктов придется не только при обострении, но и во время ремиссии болезни. Кисель при панкреатите – это один из немногих продуктов, который разрешен на любом этапе воспалительного процесса.

Положительные свойства киселя при заболевании

Он представляет собой желеобразный густой продукт. В зависимости от густоты, его можно есть или пить.

Его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Основные свойства напитка, способствующие ослаблению симптоматики панкреатита:

  1. Кисель, при попадании в желудок, обволакивает слизистую оболочку, способствует стиханию воспаления органов пищеварения, в том числе – печени, поджелудочной железы.
  2. Кроме положительного физического воздействия, кисель по химическим свойствам обладает способностью ощелачивать кислую среду желудка, уменьшать боли в животе.
  3. Напиток не оказывает стимулирующего воздействия на секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенном образовании ферментов. Такой процесс вызывает панкреонекроз – состояние, которое требует немедленной хирургической операции.
  4. В составе продукта имеется множество полезных веществ: аминокислот, витаминов группы B. Особенно полезным является овсяный кисель – полезный диетический напиток, который стимулирует моторику кишечника, способствует выведению из организма токсинов. В зависимости от ингредиентов, которые могут быть использованы для приготовления, разные виды напитка обладают дополнительными полезными свойствами.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

Благодаря своим физическим свойствам и химическому составу, его рекомендуют употреблять при любой стадии заболевания:

  1. При острой стадии панкреатита больной должен голодать, пить только чистую воду.
  2. На 2–3 сутки от начала обострения разрешено принять кисель. Он содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить потребности организма. При обострении разрешен овсяный или молочный напиток без добавок.
  3. На этапе стихания обострения и при хроническом панкреатите разрешается любая разновидность напитка в том случае, если для его приготовления использовались натуральные ингредиенты. Кисель способен снизить вероятность развития обострения воспаления.

Рекомендации по употреблению напитка

При употреблении киселя во время панкреатита, как любого другого продукта, следует соблюдать определенные правила, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния:

  1. Начинать его пить следует с небольших объемов – не более половины стакана 1–2 раза в день. На этапе введения нового продукта нужно наблюдать за своим состоянием. Если после употребления киселя ощущаются болезненные ощущения в животе, диспепсические признаки, то придется исключить его из рациона, а затем проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли больному пить кисель и какой напиток лучше выбрать.
  2. В случае нормальной переносимости примерный объем напитка может быть увеличен до 1 стакана. Употреблять его рекомендуется до 3 раз в день.
  3. Кисель для лечения поджелудочной железы должен быть теплым, так как холодные или горячие напитки раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.
  4. Выпить кисель можно во время любого приема пищи. Обычно его рекомендуют употребить на завтрак, полдник, для перекуса: как самостоятельное блюдо или добавлять к десертам – запеканкам, суфле.
  5. Не допускается изготовление напитка из магазинных порошковых полуфабрикатов, так как в их состав включены ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие синтетические химические вещества.

Какие продукты можно использовать для приготовления дома

Для того чтобы приготовить кисель, следует использовать только натуральные продукты:

  • овес;
  • крахмал;
  • свежие фрукты и ягоды или соки и пюре из них;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • овощи (морковь, тыква);
  • мед, если требуется подсластить напиток.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Нельзя в период обострения использовать цитрусовые фрукты, кислые ягоды, например, клюкву.

Плодово-ягодные кисели

Такую разновидность напитка разрешается принимать больным панкреатитом только во время стойкой ремиссии. Ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную активность поджелудочной железы, поэтому во время обострения болезни напитки с ягодами употреблять нельзя.

Рекомендуется использовать пюре, соки, разбавленные джемы или же свежие, а также замороженные ягоды. Плодово-ягодные кисели очень вкусные и полезные, они насыщают организм витаминами, микроэлементами. Наиболее часто варят напиток с вишней, черной смородиной, клубникой, черникой, жимолостью, облепихой, брусникой. Следует предварительно убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.

Молочный кисель

Такой напиток можно пить при любой форме заболевания. Он насыщает организм белком животного происхождения, кальцием, витаминами.

А также он смягчает, успокаивает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует улучшению моторной функции, мягко стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Молоко лучше использовать со сниженным содержанием жира, так как жирные продукты при панкреатите противопоказаны из-за длительного их переваривания и недостаточности образования липаз – ферментов, расщепляющих жиры. Для разнообразия вкуса и аромата можно добавить специи при варении молочного киселя (мускатный орех, корицу, ваниль), но только в период ремиссии заболевания.

Фруктовые кисели

Напитки из фруктов богаты клетчаткой, витаминами C, E, A и другими. Разрешаются они через пару дней после начала обострения панкреатита. Для приготовления фруктового киселя используются яблоки, груши, персики.

Несколько простых рецептов

Существует множество рецептов киселя при панкреатите, в зависимости от состава напитка и формы заболевания.

Овсяный кисель Изотова

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Это хоть и не самый простой для приготовления, но, по отзывам – самый полезный из всех при панкреатите, гастрите или холецистите. Особенно врачи его рекомендуют пить во время острой фазы болезни.

Этот целебный продукт готовить нужно за несколько этапов:

  1. На первом этапе готовится закваска: 3 стакана овсяных хлопьев заливают половиной стакана кефира и 3 литрами воды, все перемешивают и оставляют эту смесь в темном месте на 2 дня.
  2. Затем жидкость сливают, а к хлопьям снова доливают воду, объемом 2 литра, тщательно все смешивают и процеживают, отделяя хлопья. Жидкость отстаивают еще 12 часов. В результате отделяется осадок – это овсяный концентрат, который используется для приготовления киселя. Храниться он должен в холодильнике не дольше 3 недель.
  3. Для приготовления напитка в дальнейшем требуется 50г этого концентрата развести с 1 литром воды и варить на медленном огне до загустения. Затем, если стадия заболевания не острая, можно добавить в кисель ягодный или фруктовый джем, а также мед по вкусу.

Подробней процесс приготовления можно увидеть в данном видео.


Яблочный кисель

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Такой напиток рекомендуется употреблять через 4–5 дней с начала обострения. Готовится он по простому рецепту:

  1. Нужно вскипятить 2 литра воды и опустить туда половину килограмма нарезанных яблок, затем проварить 10 минут.
  2. Яблоки достать из полученного отвара и перетереть через сито или измельчить блендером, затем – опустить обратно в жидкость и снова поставить ее на медленный огонь. Можно добавить немного сахара.
  3. Размешать 5 столовых ложек крахмала в стакане воды и влить тонкой струйкой этот раствор к яблочному отвару, помешивая его ложкой.
  4. Вариться кисель должен примерно 3–4 минуты, затем его надо остудить и пить теплым.

Вишневый кисель

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывы

Для его приготовления потребуется тоже 2 литра воды, 500 г вишни, очищенной от косточек, 5 ложек крахмала.

Сначала надо сварить ягоды в воде, измельчить их до пюреобразного состояния. Затем добавить крахмал, растворенный в воде, в кастрюлю и доварить кисель в течение 5 минут.

По такому же рецепту можно приготовить клюквенный, клубничный, смородиновый, черничный и другие ягодные напитки.

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.

Источник: https://pankreatit03.ru/chem-polezen-kisel.html

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы важно включать в питание диетические продукты, обладающие оздоровительным эффектом. К самым полезным лечебным напиткам относят кисель на основе овса: употребляя овсяный кисель при панкреатите, больной может привести в порядок нарушенное пищеварение и существенно улучшить свое самочувствие.

Кисель при панкреатите - льняной, овсяный, молочный, рецепты и отзывыК самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса.

Рецепт Изотова

Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).

При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:

  • Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
  • Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
  • Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.

Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.

Способ приготовления блюда от Момотова

Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г;
  • крупные хлопья — 4 ст. л.;
  • кефир — 1/3 стакана.

Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.

По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.

Для диетического питания при панкреатите варить кисель рекомендуется из второго концентрата: для этого часть смеси нужно лишь довести до кипения.

Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

Отзывы об овсяном киселе при панкреатите

Елена, 37 лет, Воронеж: «Кисель Изотова — отличное средство для восстановления поджелудочной железы. Пью его для профилактики обострений хронического панкреатита. После этого киселя пищеварение прекрасное: ни болей, ни вздутия, запоры прошли.»

Александр, 41 год, Пенза:»Не так давно я перенес панкреатит. В период восстановления вспомнил про рецепт овсяного киселя Момотова, о котором узнал от отца, решил попробовать, Результат превзошел все ожидания: симптомы воспаления полностью прошли за месяц!»

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/narodnoe/ovsyanyj-kisel

Можно или нет кисель при панкреатите?

Натуральный кисель имеет благоприятную для воспаленной поджелудочной железы консистенцию, способствует снятию раздражения.

Натуральный кисель имеет благоприятную для воспаленной поджелудочной железы консистенцию, способствует снятию раздражения.

Полезные свойства

Кисель при панкреатите входит в число разрешенных продуктов и используется на всех стадиях заболевания благодаря следующим полезным свойствам:

  • Замедляет секрецию поджелудочной железы, способствуют ее восстановлению.
  • Мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающее действие.
  • Восстанавливает силы, насыщает организм полезными элементами и витаминами в зависимости от состава.
  • Легко усваивается и хорошо утоляет голод.

Можно ли при болезни

Этот напиток с небольшими исключениями широко используется в рамках рекомендуемой диеты №5 для пациентов с панкреатитом.

Предпочтение отдается приготовленному в домашних условиях, порошковые кисели запрещаются.

Овсяный

Рекомендуется как наиболее полезный для пищеварения, препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает на ткани заживляющее и регенерирующее воздействие.

Напиток содержит важные для организма витамины (групп В, А), минералы (железо, калий, кальций), аминокислоты (лецитин, холин). В составе сбалансированы белки, жиры, углеводы.

Для приготовления:

  1. 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, добавить несколько корочек ржаного хлеба;
  2. оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой;
  3. процедить через сито 2 раза, хорошо перетирая остатки;
  4. жидкость варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Используется в качестве утреннего приема пищи.

Молочный

Правильно приготовленный молочный кисель – источник необходимых для восстановления поджелудочной белка и кальция.

Для приготовления 4 стакана молока с низким процентом жирности доводят до кипения, дополняют 3 ст. л. сахара или меда, ванилью. Затем вводят растворенные в воде 3 ст. л. картофельного крахмала. Непрерывно перемешивают, варят еще несколько минут, разливают в порционные вазочки.

На этапе ремиссии десерт можно разнообразить добавлением фруктовых сиропов.

На этапе ремиссии десерт можно разнообразить добавлением фруктовых сиропов.

Льняной

Целебный напиток готовится на основе настоя семени льна или льняной муки.

В народной медицине льняной кисель широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он не только выводит токсины из организма, снимает воспаление, но и помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы.

Наиболее простой рецепт для термоса: 1 ст. л. льняных семян перемолоть в муку, залить 2 стаканами кипятка. Приготовленный напиток настаивать не менее 8 часов, принимать по 100 мл за 30 минут до каждого приема пищи в течение как минимум 10 дней.

Для ускорения приготовления льняное семя можно прокипятить на водяной бане не менее 2 часов.

Некоторые диетологи рекомендуют обогащать настой дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, добавляя овес, цикорий, свежие или сушеные ягоды.

Яблочный

Яблочный кисель из плодов сладких сортов без сахара можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания через 4-5 дней после острого приступа.

Яблочный кисель из плодов сладких сортов без сахара можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания.

Готовится так:

  1. Прокипятить около 5 минут 2 л жидкости с очищенными и нарезанными 500 г яблок.
  2. Подготовить жидкий раствор крахмала: растворить 4 ст. л. в 0,5 стакана холодной воды, перемешать до исчезновения комков. Количество крахмала зависит от желаемой густоты готового напитка.
  3. Снять с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести крахмал, варить еще 2-3 минуты.

Добавление подсластителей, других ягод и фруктов допускается через несколько недель после стабилизации состояния больного с разрешения лечащего врача. Лимонная кислота запрещена.

Клюквенный

Врачи достаточно осторожны в отношении использования клюквы в рационе пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже после исчезновения болезненных симптомов.

И хотя эта ягода содержит большое количество витамина С и мягкой клетчатки, даже в виде киселя ее лучше избегать из-за большой вероятности раздражения слизистой желудка кислотами и нагрузки на поджелудочную.

Употребление киселя из клюквы лучше избегать из-за большой вероятности нагрузки на поджелудочную.

Смородиновый

  • Черная смородина обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, при этом является источником большого количества органических кислот и растительной клетчатки, которые при обострении хронического панкреатита только ухудшат самочувствие больного.
  • Поэтому кисель из черной смородины при панкреатите возможен только на этапе стойкой ремиссии в течение нескольких месяцев.
  • Красная смородина обладает выраженным желчегонным эффектом, при наличии сопутствующего холецистита может вызвать обострение заболевания.
  • Лучше отдать предпочтение другим ягодным киселям (из малины, клубники, голубики, брусники).

Как правильно пить

Выделяют следующие правила употребления данного напитка:

  • Лучше всего пить кисель несколько раз в день, например, в качестве завтрака и легкого полдника.
  • Принимать его следует в теплом виде, избегая горячих, только что приготовленных смесей, а также напитков из холодильника. В слегка подогретом виде он наиболее полезен для желудка.

В острой стадии заболевания кисель может стать полноценной питательной заменой основного приема пищи, особенно в первые дни после острого приступа.

Источник: https://upraznenia.ru/kisel.html

Овсяный кисель при панкреатите

Если еще полвека назад о воспалительных заболеваниях поджелудочной знали в основном люди в возрасте, то в последнее время эти патологии очень сильно помолодели.

Оглавление:

В наше время деструктивный процесс, полностью нарушающий функционирование железы, может развиться у любого человека, вне зависимости от пола и возраста.

Виной этому являются плохая экологическая обстановка, наличие у большинства людей пагубных привычек и алиментарные нарушения режима и рациона питания.

Избавления от этого недуга невозможно без соблюдения специальной диеты, основные блюда в которой должны обладать обволакивающими свойствами. Жидкие каши, слизистые супы и кисель при панкреатите являются основой ежедневного рациона.

Плюсы и минусы напитка из овса

На вопрос о том, можно ли кушать при панкреатите овсяный кисель, все специалисты отвечают однозначно. По их общему мнению, употреблять такое блюдо в то время, когда проводится плановое лечение панкреатита, или же в период лечения патологии просто необходимо. Это целебное кушанье обладает огромным количеством полезных свойств:

  • эффективно способствует повышению иммунитета;
  • замедляет в организме человека процессы старения;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает организм от скопившихся в нем токсинов, а также способствует выведению из органов пищеварения шлаков и рассасыванию, образовавшихся в кровеносных сосудах, холестериновых бляшек;
  • быстро снимает негативную симптоматику, всегда сопровождающую заболевания органов пищеварения;
  • ликвидирует очаги воспалительных процессов и способствует скорейшему заживлению язв в органах ЖКТ.

Высокая эффективность киселя из овса обусловлена богатым составом этого блюда. В его состав входят все необходимые для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы (магний, фтор, калий, железо), аминокислоты и витаминные группы. Также в этом овсяном кушанье содержатся клетчатка и пробиотики, помогающие нормализовать работу органов пищеварения.

Разновидности рецептов

Лечебные свойства этого целебного напитка из хлопьев или зерен овса неоспоримы. Он не только помогает лечить обострение панкреатита, но и на значительный срок продлевает стадию ремиссии патологии поджелудочной железы. Существует несколько рецептов великолепного во всех отношениях блюда, основой которого является овес.

Лучшие отзывы как специалистов, так и пациентов, имеет кисель изотова. Несмотря на то что приготовление его занимает некоторое время, лечить воспаление поджелудочной железы с помощью включения в диетическое питание этого кушанья значительно проще.

Готовится кисель по рецепту, предложенному в 1992 году доктором Изотовым Владимиром Кирилловичем, занимающимся вирусологией, следующим образом:

  • Трехлитровая банка наполовину заполняется овсяными хлопьями (геркулесом), к которым добавляется треть стакана кефира, четверть кусочка ржаного хлеба и 10 ст. ложек размолотой цельной крупы из этого злака.
  • Подготовленная смесь компонентов заливается остывшей кипяченой водой (банка должна быть наполнена до самого верху), накрывается марлей и оставляется на 2 дня в темном и теплом месте.
  • По окончании этого времени, после того, как процесс брожения закончится, полученный овсяный раствор процеживают в эмалированную кастрюлю. Твердый разбухший осадок промывается в чистой воде, которая затем также добавляется к содержимому кастрюли.
  • Жидкость, полученная после такой фильтрации, оставляется еще на 12 часов для отстаивания, в результате которого произойдет ее расслоение на 2 слоя – густой и жидкий, который необходимо слить.
  • Приготовленный таким образом концентрат киселя (густая часть) может в течение 20 дней храниться в холодильнике. Для приготовления целебного напитка достаточно взять 5–8 ложек концентрата, развести их двумя стаканами холодной воды и варить на медленном огне как обычный кисель до загустения. Приготовленный таким образом напиток употребляют по трети стакана за полчаса до еды.

При панкреатите рецепт овсяного киселя очень эффективен и пользуется большой популярностью. Но все-таки не он один является панацеей от этого тяжелого недуга, развившегося в поджелудочной железе.

Помимо этого, семена льна при панкреатите являются оздоровительным продуктом, который укрепляет иммунную систему.

Именно поэтому данное растительное лекарственное средство вводится в состав многих фармацевтических препаратов.

В домашних условиях достаточно легко приготовить льняной кисель, который в сочетании с назначенными гастроэнтерологом медикаментозными препаратами дает прекрасные лечебные результаты.

Приготовить кисель из льняного семени также очень просто. Достаточно взять столовую ложку семян, залить их стаканом воды и варить после закипания приблизительно 10 минут на слабом огне. После этого напиток в течение часа настаивается, а затем процеживается.

Овсяный и льняной кисели успешно устраняют признаки кишечной диспепсии, свойственные не только панкреатиту, но и остальным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Регулярное их употребление оказывает положительное влияние на перистальтику, нормализуя стул больного человека.

Помимо этого, благодаря таким целебным блюдам, включенным в ежедневное меню, предотвращается развитие в пищеварительных органах воспалительных процессов.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/pankreatit/ovsyanyij-kisel.html

Овсяной кисель при панкреатите

Овсяный кисель – чрезвычайно полезное блюдо для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите. Приготовить овсяный кисель несложно, но это требует времени, поскольку процесс приготовления длительный (хотя и протекает практически без вашего участия, но занимает около 3-х суток).

Ингредиенты

  1. Хлопья овсяные – они же «Геркулес» – (самые обычные, не быстрого приготовления и без добавок-наполнителей, но предпочтительнее фасованные) – 3 стакана.
  2. Вода (кипяченная, охлажденная до 30°C).

  3. Кефир (свежий, желательно суточный) – ½ стакана.

В последующем, когда вы будете ставить новую порцию овсяных хлопьев на сбраживание, для закваски можно будет использовать не кефир, а 2 ст.л.

ранее приготовленной основы овсяного киселя.

Рецепт

Готовим основу овсяного киселя

Насыпьте хлопья в чистую трехлитровую банку. Если хлопья фасованные (в фабричной упаковке), то предварительно промывать их не нужно. Если купленные на развес, лучше предварительно промыть.

Залейте хлопья охлажденной примерно до 30°C кипяченной водой (вода должна быть слегка теплая). Горячую или холодную воду использовать нельзя – горячая убивает полезные микроорганизмы, а холодная – замедляет процесс брожения.

Добавьте в банку кефир и перемешайте деревянной ложкой.

Банку закройте крышкой или наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому если вы будете увеличивать пропорции (добавлять больше воды и хлопьев), всегда следите, чтобы между крышкой и содержимым банки была прослойка воздуха, иначе крышку просто-напросто сорвет.

Банку накройте темным пакетом или заверните в полотенце – чтобы на содержимое не попадал солнечный свет, который разрушает полезные витамины. Банку поместите в теплое место. Оптимальная температура для брожения – 28-30°C.

Черезчасов достаньте банку. Ее содержимое выглядит так:

Больше 2-х суток держать банку в тепле не рекомендуется, поскольку вкус киселя меняется и может стать неприятным, а часть полезных свойств теряется.

Процедите содержимое банки в кастрюлю через сито или дуршлаг, застеленный марлей.

Полученную жидкость мутно-белого цвета слейте в чистую банку:

Хлопья в сите промойте над кастрюлей 2-мя литрами чистой кипяченой воды. Получаем еще 2 литра жидкости, которую тоже нужно налить в другую банку.

Если планируете использовать овсяный квас, то, чтобы не перепутать в дальнейшем жидкость из этих банок (она имеет разную кислотность), лучше их пронумеровать или как-то пометить.

Обе банки закройте крышками и оставьте отстаиваться еще начасов при комнатной температуре. В результате получаем:

Верхний слой жидкости аккуратно слейте, не взбалтывая. Удобнее всего пользоваться трубкой. Это и есть овсяный квас, приятный на вкус, освежающий, с легкой кислинкой. Его можно пить или использовать для приготовления окрошки, но только в период стойкой ремиссии. При этом квас из первой банки будет более кислым (при панкреатите употреблять его нежелательно).

Осадок из обеих банок слейте в одну баночку – это основа для овсяного киселя (или концентрат овсяного киселя). Хранить ее нужно в холодильнике (до 3-х недель). Концентрат овсяного киселя используется собственно для приготовления киселя и для заквашивания новой основы вместо кефира.

Рецепт овсяного киселя

К стакану воды добавьте 2 ст.л. основы (концентрата) овсяного киселя, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая – пока кисель не приобретет нужную густоту.

Чтобы получился жидкий кисель, его потребуется снять с огня через 2-3 минуты, чтобы полужидкий – черезминут кипения.

Если хотите поесть густого, студнеобразного киселя, его нужно будет выпаривать (варить при слабом кипении с открытой крышкой) дольше – около 30 минут.

Важно! Кисель следует варить в эмалированной кастрюле (без сколов), либо в кастрюле из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла.

  • При панкреатите в стадию ремиссии для варки киселя можно использовать не воду, а овсяный квас из второй банки (с меньшей кислотностью).
  • В стадию ремиссии можно употреблять кисель с ягодным сиропом:
  • Можно кушать его с изюмом или медом:
  • Также в период ремиссии можно заправлять кисель нежирными сливками, растительным или сливочным маслом, добавлять в него свежие ягоды, сухофрукты или варенье.

Польза блюда

Овсяный кисель нормализует кишечную микрофлору и успешно устраняет проявления дисбактериоза. Регулярное употребление киселя положительно сказывается на кишечной перистальтике (нормализуется стул).

Овсяный кисель обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистые желудочно-кишечного тракта, и адсорбирующими свойствами (способен поглощать и выводить токсины и вредные вещества).

Кроме того, он очень сытен – при невысокой калорийности.

Возможный вред блюда

Противопоказаний к употреблению овсяного киселя практически нет (запрещен он лишь в раннем детском возрасте, при аллергии на ингредиенты и при глютеновой энтеропатии).

При остром панкреатите

Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с 3 дня от атаки болезни.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кисель можно (и нужно!) употреблять ежедневно, разнообразя его вкус ягодами, сухофруктами, медом или вареньем. Кисель следует есть в теплом виде (холодный и горячий нельзя), свежеприготовленный. Он прекрасно заменяет первый или второй завтрак, или полдник. Между употреблением овсяного киселя и следующим приемом пищи должно пройти не менее 3 часов.

Кисель предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку он обладает общетонизирующим действием. Но сон он не нарушает, поэтому при панкреатите его можно кушать и на ночь – особенно если вы плохо переносите кефир или по ночам испытываете чувство голода.

  1. Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0
  2. Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0
  3. Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: http://mebelmerx.ru/ovsjanyj-kisel-pri-pankreatite/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *