Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Вопрос, можно ли употреблять картофель при панкреатите, часто волнует пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Под панкреатитом понимают группу синдромов и заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы.

При этом заболевании синтезируемые органом ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку и остаются в железе, которая начинает переваривать саму себя.

Сопровождается это выделением токсинов, способных при попадании в кровь нанести вред другим органам. Исходя из характера панкреатита, его подразделяют на хроническую и острую формы.

Картофель при остром панкреатите

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

  • высокое содержание калия, обеспечивающего снижение отека поджелудочной железы и вывод излишка жидкости;
  • высокое содержание хорошо усваиваемых белков;
  • низкое содержание жиров, ответственных за выработку агрессивных ферментов;
  • невысокое содержание клетчатки; благодаря этому не происходит раздражение слизистой пищеварительного тракта и не стимулируется моторика кишечника, а значит, не провоцируются диареи, характерные для панкреатита.

Картофель при панкреатите включается в диету, поскольку содержит много высокомолекулярных полисахаридов и может быть введен в рацион больных как с острыми, так и хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Его плоды используются в виде пюре, приготовленного на воде без добавления масла, также он может входить в паровые овощные пудинги. Блюдо следует употреблять свежеприготовленным. По решению врача можно добавлять в небольших количествах масло.

Картофель при хроническом панкреатите

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

При хроническом панкреатите рекомендованы следующие суточные порции:

  • острая форма — 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной);
  • стойкая ремиссия — 300 г (тушеный, запеченный, отварной);
  • обострение — 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной).

Польза картофеля и картофельного сока

Вводится в рацион картофель при панкреатите, а также иных болезнях пищеварительной системы благодаря оптимальному балансу минералов, белков, жиров и углеводов. Продукт имеет спазмолитическое, ранозаживляющее и обволакивающее действие при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Картофель может стабилизировать работу сердца, положительно влияет на отвод излишков жидкости из организма, препятствует отекам. В его соке содержится легкоусвояемый натуральный сахар. При термической обработке сахар разрушается, поэтому чтобы сохранить лечебные свойства, сок лучше употреблять сырым.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Внимание нужно уделять и подбору сортов. Лучше всего для оздоровления использовать розовый картофель, в нем выше содержание полезных веществ. При отсутствии таких сортов можно использовать и обычные, белые.

Как правило, лечебный курс соком проводится в течение двух недель, после перерыва продолжительностью 1 неделя можно продолжить оздоровление. Максимальный эффект достигается после прохождения четырех курсов, при которых за полчаса до завтрака выпивается 20 мг сока. Рекомендуется в течение 30 минут после этого лежать, меняя положение с одного бока на другой, а затем приступать к приему пищи.

Хороший эффект оказывают, кроме сока, сырые, мелко перетертые плоды. Схема их приема аналогична указанной выше. Прием кашицы начинают с 1 ложки, давая организму возможность адаптироваться, поскольку у сырого картофеля своеобразный вкус.

В рацион больных, перенесших острый панкреатит, можно вводить только пюре, которое имеет энергетическую ценность, но не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не обладает сокогонным эффектом, а высокое содержание калия уменьшает отеки поджелудочной железы.

  Салат шуба калорийность на 100 грамм

Меры предосторожности

В отличие от самого корнеплода, сок картофеля содержит много аскорбиновой кислоты. При обострении панкреатита она может навредить поджелудочной железе и пищеварительной системе. Свежий сок может навредить больным в острой фазе заболевания, сопровождающейся диареей.

Свежий сок картофеля может провоцировать брожение в кишечнике и метеоризм, вызывающие болевой синдром, поэтому не рекомендуется его прием в острый период болезни.

Если панкреатит имеет хроническую форму, лечение соком проводится в период ремиссии либо в фазе реабилитации. В некоторых случаях свежий картофельный сок вызывает тошноту, поэтому прием начинают с небольших порций.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Пациенты, больные панкреатитом, жалуются на повышенную температуру, тошноту и рвоту. Также отмечаются сильные боли, носящие тянущий характер – обычно они возникают в районе левого подреберья. При остром панкреатите симптомы сильно выражены, особенно боль.

Хроническая форма протекает вяло, однако, при ней возникают обострения, тогда пациент испытывает сильную боль. Главный метод лечения панкреатита – диетотерапия, которая сопровождается назначенными врачом медикаментами.

Кроме того, используют и народные средства, поддерживающие лечение – например, пациент может употреблять картофельный сок при панкреатите.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Картофельный сок при панкреатите

Если выявлен панкреатит, не стоит полагаться на народное лечение полностью! Только придерживание указаний врача и прием выписанных медикаментов помогут вылечиться. Народные средства, в том числе и картофельный сок, могут выступать только в качестве поддержки. Кроме того, необходимо проконсультироваться с врачом и получить его одобрение, прежде чем начать принимать картофельный сок.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Чем полезен картофельный сок?

Картофельный сок при панкреатите полезен. Оговорки есть только для того вида, в котором он употребляется: это должен быть отварной (полезнее всего делать картофельное пюре) или запеченный картофель без соли и других специй.

Картофельный сок облегчает симптомы во время обострения панкреатита, так как обладает противовоспалительными свойствами. Сок обволакивает пищеварительный тракт, после чего ЖКХ меньше раздражается.

Сок не дает образоваться ферментам, которые могут быть лишними и вызывать неприятные ощущения.

Сок этого овоща считается натуральным спазмолитиком, а значит, снимает спазмы, которые возникают при обострении панкреатита.

Употребление картофельного сока при панкреатите – это один из способов нормализации уровня сахара в крови и восстановления работы воспаленной поджелудочной железы.

Выбирайте картофель для лечения правильно

Не любой картофель подходит для лечения панкреатита. Если принято решение пить картофельный сок, убедитесь, что выбраны хорошие, не слишком старые и не поврежденные клубни .

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Лучше лечиться соком клубней с июля по февраль: в это время в них сохранены полезные вещества, а вредные еще не успевают накопиться. Так, ни в коем случае нельзя брать клубни, на которых присутствуют зеленые пятна. Такие пятна свидетельствуют о том, что в овоще накопился соланин – ядовитое для человека вещество.

Самые полезные для больных панкреатитом сорта картофеля – розовые. Лечение с помощью их сока считается более эффективным, так как в них больше полезных веществ. Однако подойдет и обычный картофель, если розового нет под рукой. Главное, чтобы он был свежим и качественным.

Противопоказания для принятия картофельного сока

Во-первых , помешать лечиться картофельным соком может индивидуальная непереносимость его компонентов. Поэтому важно перед употреблением сока проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы для выявления непереносимости.

Во-вторых , картофельный сок категорически нельзя пить, если имеется тяжелая форма диабета или наблюдается повышенная масса тела.

Картофель и его сок содержат много углеводов и сахаров, которые легко усваиваются человеческим организмом, поэтому из-за употребления картофельного сока повышается уровень сахара в крови, сок может спровоцировать диабетический шок, повысит уровень холестерина.

Из-за этого появляются бляшки в сосудах, увеличивается масса тела, возникает гипертония. Откладывается жир на внутренних органах, образуются камни в желчном пузыре, увеличивается количество желчи и т. д.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Другие противопоказания для употребления картофельного сока при панкреатите:

  • гастрит и низкая кислотность желудочной жидкости;
  • склонность к запорам;
  • склонность к воспалению геморроидальных узлов;
  • метеоризм;
  • дисбактериоз.

Картофельный сок во время беременности принимается только по рекомендации врача.

Как готовить и употреблять картофельный сок при панкреатите

Несколько правил, которых нужно придерживаться, если вы решили поддержать лечение панкреатита принятием картофельного сока:

  1. Пейте только свежеприготовленный сок. Полезные компоненты сохраняются в нем в течение всего десяти минут. После десяти минут сок темнеет и становится вредным.
  2. Придерживайтесь прописанной врачом диеты, но во время курса лечения картофельным соком не употребляйте много животных белков. Лучше временно отказаться от блюд с мясом и рыбой или перейти на вегетарианское питание. Творог и сметану есть разрешается, но только обезжиренные.
  3. Лучше начинать курс лечения картофельным соком в конце лета – начале осени.
  4. Его пьют за полтора — два часа до приема пищи. Одна порция 100 — 200 миллилитров 2 раза в день.
  5. Добавлять соль, сахар и другие специи в картофельный сок нельзя!

  Блюда из цветной капусты при панкреатите

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Чтобы приготовить сок, следует выбрать подходящие клубни – целые, свежие, крепкие, без пятен, гнили и т. д., промыть. Прокрутить клубни в мясорубке или соковыжималке. После мясорубки получившуюся кашицу отцедить через марлевую ткань.

Пить картофельный сок чистым или разбавить морковным соком – 50% на 50%.

Обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем начать прием картофельного сока. Если из-за его употребления ухудшилось состояние здоровья, следует прекратить прием сока.

Чтобы вылечить панкреатит, больному, помимо приема медикаментов, требуется соблюдение специальной диеты, среди продуктов которой присутствует и картофель.

Данный овощ обладает не только диетическими качествами, но и целебными, именно поэтому его зачастую используют в альтернативной медицине.

Несмотря на большую пользу картошки, включать ее в рацион при панкреатите можно только по рекомендациям лечащего врача с учетом стадии протекания недуга и тяжести состояния больного.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Польза и вред

Один из популярных овощей — картофель, может быть как полезен организму, так и наносить ему вред. Но прежде чем рассмотреть его качества, необходимо ознакомиться с его составом, в который входят:

  • калий;
  • витамин С;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • марганец;
  • натрий;
  • кремний;
  • железо;
  • кобальт;
  • цинк;
  • магний;
  • хлор;
  • бром;
  • медь;
  • йод.

Обладает картофель перечнем полезных свойств, а именно:

  • поддерживает в крови щелочной баланс;
  • не раздражает желудочные и кишечные стенки;
  • понижает уровень холестерина в плазме крови и сыворотке;
  • способствует выведению из организма излишка жидкости;
  • купирует головные боли;
  • устраняет жжение в пищеводе, тошноту;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • оказывает заживляющее действие на язвенные поражения желудка;
  • понижает высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке.

Может картофель и нанести вред. Если употреблять картофельные клубни, которые длительное время находились на солнце (об этом может свидетельствовать зеленый цвет под кожурой), то появляется риск сильного отравления.

Не рекомендуется употреблять в пищу старую картошку, которую хранили более 4-х месяцев, так как она также способна навредить и спровоцировать головные боли, слабый жидкий стул, головокружение, рвоту, одышку, судороги и прочие симптомы недомогания.

Употребление

При острой форме

При обострении воспалительного процесса на поджелудочной железе больному требуется строгое соблюдение диеты.

В первые дни назначается голодание, поэтому употреблять картофель, а также другие продукты питания запрещено, так как пациенту можно пить исключительно жидкость. Спустя 2−3 дня рацион больного с острым панкреатитом постепенно должен расширяться.

В картофеле содержится малое количество клетчатки, поэтому корнеплод не оказывает травмирующего действия на слизистые оболочки органов системы пищеварения и не влияет на моторику кишечника.

Ввиду этого, картошка разрешается к употреблению сразу после фазы голода, но только в виде пюре, приготовленного на воде без добавления соли и масла. Употреблять описываемый овощ при остром панкреатите также можно в составе овощных пудингов, приготовленных на пару.

При хроническом панкреатите

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы в хронической стадии допускает употребление картофеля в протертом виде в качестве запеканки, а также в составе овощных протертых супчиков и овощных рагу.

Если состояние больного стабилизировалось, ему разрешается включать в меню запеченный и тушеный картофель, без предварительного обжаривания.

При переходе болезни в стадию ремиссии корнеплод можно не перетирать, а нарезать кубиками, добавляя в различные диетические салаты.

Разрешается ли жареный картофель?

Такое заболевание, как панкреатит, характеризуется процессом воспаления на стенках поджелудочной железы, что отрицательно отражается на нормальном функционировании данного органа.

Чтобы устранить данный недуг и стабилизировать состояние больного, ему назначается щадящая диета, из которой исключены, раздражающие стенки органа продукты питания. Допускается при панкреатите запеченная картошка, отварная или приготовленная на пару, без добавления специй.

Жареный картофель противопоказан категорически, так как данная технология приготовления блюда подразумевает использование масла, которое под воздействием высоким температур, насыщается вредными веществами.

Любая жареная пища очень тяжелая для переваривания и поэтому она стимулирует к работе панкреатическую и желудочную системы, а такая нагрузка на ослабленный орган недопустима.

  Анализ крови на глюкозу как подготовиться

Можно ли есть картофельное пюре при панкреатите?

Употреблять перетертый отварной картофель в процессе лечения панкреатита разрешается и даже необходимо, так как это блюдо обладает повышенной питательной ценностью и включает в себя нужные организму витамины, микро- и макроэлементы.

Толченка из картофеля, благодаря имеющемуся в составе калию, участвует в снижении отека поджелудочной железы, возникшего при ее воспалении в период обострения.

Отварной овощ не раздражает желудочные стенки и не стимулирует выработку пищеварительного сока.

Картофельную толченку употребляют после периода голодания, также рекомендуется включать ее в рацион при хроническом панкреатите.

Для приготовления блюда выбирают молодые клубни, которые отваривают в воде и в конце не заправляют маслом. Вводится в рацион больного сливочное масло постепенно и лишь на стадии стойкой ремиссии.

Готовят пюре каждый раз перед употреблением и подают к столу блюдо теплой температуры.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Чтобы сделать диетическую картофельную толченку, необходимо воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять 3 небольшие картофелины, промыть, очистить от кожуры и залить горячей очищенной водой выше овоща на 1 см. Немного присолить и накрыть емкость крышкой.
  2. Когда картофель приготовился, слить воду в тарелку, чтобы потом подливать ее до необходимой консистенции.
  3. Отварную картошку можно перетереть через сито, потолочь специальным инвентарем — «толкушкой», а также взбить блендером до однородной консистенции.
  4. Если стадия заболевания позволяет использовать молоко, то можно довести его до кипения и добавить вместо воды. Стоит учитывать, что при панкреатите разрешается молочная продукция с низкой жирностью. Чтобы пюре получилось пышным, вливать молоко нужно теплое, а не холодное.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/kartofelnoe-pjure-pri-pankreatite-podzheludochnoj.html

Пюре картофельное при панкреатите

Главная » Поджелудочная железа » Пюре картофельное при панкреатите

Лечение панкреатита включает в себя не только медикаментозную терапию, но и специальную диету. Картофель при панкреатите можно употреблять только по рекомендациям врача. Выбор блюд зависит от тяжести протекания заболевания, а также от наличия сопутствующих заболеваний.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Воспаленная поджелудочная железа доставляет человеку очень большой дискомфорт, а также не дает возможности необдуманно питаться

Чем полезен и вреден картофель

У людей с заболеваниями пищеварительной системы часто возникает вопрос, можно или нет картофель при панкреатите? Картофель может быть полезен для организма, так и наносить ему вред. В состав картофеля входят:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • бром;
  • йод;
  • витамин С и другие.

Ответить, можно ли есть картофель при панкреатите, может только лечащий врач в каждом конкретном случае. Среди полезных свойств картофеля можно выделить:

  • поддерживание щелочного баланса крови;
  • устранение тошноты и изжоги;
  • купирование головной боли;
  • снижение уровня холестерина;
  • отсутствие раздражения слизистой желудка и кишечника;
  • нормализация стула и избавление от запоров;
  • снижение кислотности желудочного сока.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

При панкреатите в области левого подреберья возникает сильная боль, для устранения которой необходимо принимать специальные болеутоляющие, а также лекарства, которые улучшают работу поджелудочной железы

Несмотря на большое количество полезных свойств, картофель может нанести организму вред. Происходит это в случае длительного пребывания клубней на солнце (можно определить по наличию зеленого цвета под кожурой клубня). Под воздействием ультрафиолета в картофеле образуется соланин, который вызывает отравление организма.

Важно! Картофель, который хранился дольше 4-х месяцев, также употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать тошноту, головные боли, головокружения, расстройства пищеварения (диарея, рвота) и другие признаки отравления.

Можно ли есть картошку при панкреатите

В первые дни после обострения врач категорически запретит употреблять в пищу любые продукты, в том числе и картофель. Для восстановления поджелудочной железы необходимо будет 2-3 дня придерживаться лечебного голодания. После этого постепенно можно вводить легкоусвояемую пищу, которая не будет вызывать дополнительной стимуляции и раздражения поджелудочной железы.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Врач на консультации расскажет о том, как правильно питаться при панкреатите, в каком виде картофель употреблять можно, а в каком нет

Картофель можно вводить в рацион одним из первых продуктов после голодания. Это связано с небольшим количеством клетчатки, содержащейся в клубне (благодаря этому еда не будет раздражать стенки желудка), а также с отсутствием влияния на моторику кишечника.

Важно! В первые дни после голодания употреблять картофель можно в виде пюре, причем добавлять масло и соль нельзя.

Еще одним вкусным и полезным блюдом из картофеля, которое можно употреблять при остром панкреатите является паровой пудинг из овощей.

При хроническом панкреатите можно готовить из картофеля протертые запеканки, овощные рагу и супы. После стабилизации состояния больного можно употреблять картофель в тушеном и запеченном виде. Обжаривать клубни перед приготовлением не рекомендуется.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Запеченный картофель можно употреблять только в стадии стойкой ремиссии. Использовать приправы запрещено, можно лишь слегка присолить картошку и посыпать свежей зеленью.

При панкреатите в стадии ремиссии можно готовить картошку кубиками, а также добавлять ее к различным салатам.

Пюре из картофеля при панкреатите

Картофельное пюре обладает повышенной питательной ценностью, а также содержит в себе большое количество микро- и макроэлементов и витаминов.

Калий, входящий в состав картофеля, обладает способностью уменьшать отеки поджелудочной железы, в результате нормализуется отток ее секрета.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Картофельное пюре — самая щадящая пища при панкреатите, особенно после обострения

Картофельное пюре при панкреатите готовится по особому рецепту. Клубни очищают от кожуры, нарезают кубиками, заливают водой и ставят на огонь. Когда картофель будет сварен, необходимо слить всю воду в отдельную миску, толкушкой помять картофель и постепенно добавить воду для достижения консистенции жидкой сметаны.

На стадии стойкой ремиссии можно добавлять кипяченое молоко.

Совет! Для достижения однородной массы можно не только толочь картофель толкушкой, но и взбивать его блендером или миксером.

Картофельный сок: польза и вред

Можно ли пить картофельный сок при панкреатите? Сок картофеля еще с давних времен используется в качестве лекарственного средства в рецептах нетрадиционной медицины. К целебным свойствам картофеля относят:

  • способность купировать спазмы;
  • заживление ран;
  • способность снимать воспаление.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Картофельный сок помогает нормализовать работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока, а также уменьшает воспалительный процесс в тканях пищеварительной системы

Кроме этого, картофель обволакивает все поступающую пищу, благодаря чему снижается раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Также в соке картофеля содержатся вещества, которые способствуют выработке ферментов.

Как пить картофельный сок при панкреатите? Рекомендуется пить картофельный сок за два часа до основного приема пищи по 100-200 мл.

Внимание! Нельзя пить свежевыжатый сок картофеля при панкреатите пациентам, у которых заболевание вызвано повышенной кислотностью желудочного сока.

Курс сокотерапии длится две недели. После выпивания стакана сока картошки при панкреатите, через пять минут нужно выпить стакан кефира, а затем полежать 30-40 минут.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

pozhelezam.ru

Пюре картофельное

Картофельное пюре любят есть во всем мире. Следует отличать картофельное пюре и толченый картофель или протертый.

Картофельное пюре разрешено в диетическом питании при панкреатите, входит в число многих лечебных диет.

Для того, чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, во-первых нужно правильно выбрать картофель. Если Вы купили картофель кормовых сортов, то как бы не старались картофельное пюре не будет достаточно вкусным.

Во-вторых, чтобы приготовить картофельное пюре, следует соблюдать технологию приготовления и включение дополнительно к картофелю определенных ингредиентов.

Картофельное пюре может быть гарниром, а может быть ингредиентом для приготовления других блюд.

Картофельное пюре рецепт

Ингредиенты:

  • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, положим в кастрюлю и зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим. Кастрюлю накрываем крышкой.
  2. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  3. Картофель сварился — мы проверяем это вилкой.  Теперь сливаем воду. Обсушиваем на плите и протираем через сито (по технологии — протирочная машина)
  4. Добавляем горячее молоко с маслом, взбиваем до пышной массы.

Я не люблю плотное пюре и немного воды оставляю. Картофельное пюре я не толку, а использую блендер вот с такой насадкой (см. рис. справа).  В этом случае, получается пюре похожее на крем. Конечно это на любителя.

????  Кто-то любит пищу погрубее, но тем,  кому требуется щадящая диета — в самый раз. Если Вы варите картофельное пюре из рассыпчатой картошки, то через 15 минут слейте половину объема воды и продолжайте варить.

В противном случае Вы получите суп, но не картофельное пюре!!!

 Картофельное пюре калорийность

Если Вы выдержите технологию приготовления картофельного пюре и закладку ингредиентов, то калорийность блюда на 100 грамм блюда — 82,6 Ккал. Как видите, блюдо малокалорийное. Основной состав картофеля — крахмал и белок. Поэтому картофельное пюре можно с успехом употреблять в составе белковой диеты с целью похудения.   Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда: 

  • Белки — 30.45 г
  • Жиры  –23,65 г
  • Углеводы — 1.05 г
  • Калорийность  – 337.59 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Картофельное пюре в мультиварке

  • Если у нас картофельное пюре будет гарниром к мясу, рыбе или курице, то его удобнее готовить в мультиварке.
  • В кастрюле мультиварки  будет вариться картошка, а в контейнере для «варки на пару» —  мясо, курица или рыба.
  • А теперь подробнее о том как варить картофельное пюре в мультиварке:
  • Ингредиенты:
  • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, разрежим картошку на четвертинки и положим в кастрюлю мультиварки, зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим.
  2. В контейнере «Варка на пару» могут находиться мясо, курица или рыба. (смотри рецепты их приготовления). Закрываем крышку мультиварки.
  3. Выставляем режим мультиварки: «Варка на пару», время 40 минут.
  4. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  5. После сигнала мультиварки об окончании готовности вынимаем кастрюлю, сливаем воду, картофель перекладываем в другую посуду. Готовим пюре привычным для нас способом — добавим молоко, сливочное масло и перетрем через сито (растолчем толкушкой или взобьем блендером, см. рецепт выше )

В готовое и горячее картофельное пюре можно добавить яйца (лучше желтки) и снова взбить. Украсить рубленой зеленью. Но это уже не классическое пюре. Дело вкуса, некоторым нравится.

Приятного аппетита!

pancr.ru

Можно ли есть картофель людям с панкреатитом?

  1. Комментариев:
  2. Рейтинг: 12

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/pyure-kartofelnoe-pri-pankreatite.html

Картофель при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет?

Картофельное пюре при панкреатите считается одним из наиболее щадящих блюд. Его разрешается принимать, как после обострений, так и при длительном течении хронической формы заболевания.

Согласно диете №5, картофель можно также готовить в запеченном и тушеном виде с большим добавлением воды. Молодой корнеплод содержит множество питательных веществ, в т. ч. аскорбиновую кислоту, кальций и калий. Употребление картофельного пюре и сока помогает нормализовать функцию ЖКТ и приглушить воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Особенности питания при панкреатите

Панкреатит – это комплекс патологических синдромов, для которых свойственно воспаление поджелудочной железы в результате активизации пищеварительных ферментов до того, как они поступают в двенадцатиперстную кишку.

Патология протекает в острой и хронической форме.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывыПосле обострения панкреатита показано лечебное голодание на протяжении 2-3 дней. Разрешено принимать только теплые щелочные воды, например, Боржоми. За это время симптомы острой стадии утихают, и патология приобретает вновь хроническую форму.

В данном случае назначается диета №5, разработанная известным советским врачом М.И. Певзнером. Она показана при панкреатите, холецистите, заболеваниях печени и ЖВП.

Диетический стол №5 при хроническом панкреатите имеет некоторые особенности:

  1. Из рациона исключаются продукты, вызывающие избыточное газообразование в желудке.
  2. Все блюда измельчают или трут на терке и приготовляют в паровом, запеченном или отварном виде. Запрещается принимать жареную либо приготовленную на гриле пищу.
  3. Меню должно включать больше белков и ограниченный объем жиров и углеводов.
  4. Пациенту необходимо питаться маленькими порциями, но не менее 6-7 раз в день. Нельзя чувствовать себя голодным.

Таким образом, можно обеспечить нормализацию функционирования ЖКТ и поджелудочной железы. Разрешенными продуктами при панкреатите являются:

  • подсушенный хлеб, галеты, изделия из муки І-ІІсорта;
  • нежирное мясо, предпочтение отдается куриному либо индюшиному филе;
  • постная рыба, к примеру, хек, судак, минтай, карп;
  • нежирное молоко, молочные супы, сыр и творог;
  • овощные супы без наваристого бульона и поджарки овощей;
  • овсяная, гречневая, рисовая крупа, плов с овощами;
  • яичный белок, не более одного в день;
  • ягодные и овощные соки;
  • овощные салаты в отварном либо тушеном виде;
  • пряности – ванилин, корица, лавровый лист;
  • растительное, оливковое и сливочное масло.

При лечении панкреатита придется забыть о таких продуктах:

  1. Жирная рыба и мясо, в т.ч. мясные субпродукты (сосиски, колбасы).
  2. Наваристый мясной бульон, свиное и баранье сало.
  3. Соленья и консервация.
  4. Ржаной хлеб, пирожные, шоколад, карамель и леденцы.
  5. Острые, кислые и жирные блюда.
  6. Крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас, какао.
  7. Жирное молоко, йогурты, глазированные сырки.

Следует при панкреатите также отказаться от сырых овощей (шпината, щавеля, редиса, репы) и фруктов (цитрусов).

Целебные свойства картофеля

Благодаря богатому составу картошка при панкреатите очень ценна.

В корнеплоде содержится большое количество кальция, калия и аскорбиновой кислоты. Кальций в комплексе с аскорбиновой кислотой ускоряет обменные процессы.

  • Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывыКалий снижает отеки поджелудочной железы в период сильного воспаления.
  • Картофель включает большое количество белков, необходимых при панкреатите.
  • Благодаря невысокой концентрации клетчатки, он не травмирует слизистую оболочку ЖКТ и не усугубляет панкреатогенную диарею.
  • Помимо этого картофель богат такими питательными веществами, как фолиевая кислота, фосфор и каротин. Сок из корнеплода применяется:
  • при воспалительных процессах;
  • при сердечной и почечной дисфункции;
  • при избыточном скоплении жидкости;
  • при бессоннице и нервном возбуждении;
  • при изжоге, спазмах желудка и язвенной болезни;
  • при артериальной гипертензии;
  • при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Пациенты в период обострения или утихания приступов спрашивают, можно или нет картофель при панкреатите. Его разрешено включать в рацион, однако существуют некоторые ограничения:

  1. В фазе обострения недуга достаточно съедать 200-300 грамм картофеля, если нет нарушений в обмене глюкозы.
  2. При острой форме панкреатита допустимо употреблять 200-300 грамм корнеплода, если у пациента наблюдается гипергликемия.
  3. В фазе стойкой ремиссии можно съедать до 300 грамм картофеля, если не обнаружен повышенный уровень глюкозы.

На столе больного панкреатитом может присутствовать отварной, вареный или запеченный картофель. Жареная картошка категорически запрещена в лечебный период. Согласно многим отзывам, пюре – это наиболее щадящее блюдо при воспалении поджелудочной железы.

Картошку также добавляют в диетические супы и овощные рагу. Если больной идет на поправку, в его рацион можно вводить тушеный картофель без обжаривания.

Во время ремиссии отварную картошку можно смело добавлять в винегрет и прочие салаты.

Как применяют картофель при панкреатите?

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывыПри лечении недуга картофелем нужно придерживаться нескольких правил. Курс терапии проводится до февраля. Дело в том, что в корнеплоде к весне накопляется большое количество вредного вещества соланина. Лучше всего использовать картофельный сок в период с августа по февраль, чтобы получить максимальную пользу.

При лечении панкреатита и холецистита рекомендуется выбирать картофель, имеющий розоватые оттенки. Он содержит наибольшее количество питательных веществ.

Чтобы снять воспаление и отек поджелудочной железы, рекомендуется принимать свежевыжатый сок. За несколько недель то такого лечения в рацион нужно ввести максимальное количество овощей и фруктов. В период терапии картофельным соком лучше воздержаться от приема таких продуктов.

За 3 дня до употребления напитка проводятся очистительные клизмы. Рекомендуется пить сок через трубочку, поскольку его чрезмерное потребление может привести к повреждению эмали. Дневная дозировка – 100 мл за 2 часа до еды.

Пюре или картофель, приготовленный в духовой печи, не нужно перчить и солить. Это только навредит воспаленной поджелудочной железе.

Широко применяется тертая картошка на голодный желудок. Терапия начинается с малой дозировки, чтобы избежать расстройства пищеварения. Нельзя забывать, что сырой картофель не рекомендуется есть при пониженной кислотности ЖКТ.

Наиболее полезно пюре при панкреатите: его принимают после острых приступов недуга и при хронической форме. Блюдо готовится на воде, поскольку использование молока может негативно сказаться на здоровье пациента. Добавление сливочного масла в ограниченном количестве допустимо только в период ремиссии.

Важным условием приема блюд является соблюдение средней температуры. Так, нельзя принимать в пищу слишком горячие либо холодные продукты. Поэтому пюре можно кушать только теплым.

Терапию при помощи картофеля можно начинать только в том случае, если лечащий врач одобрит это. Любые нововведения в диете 5 при панкреатите могут ухудшить состояние здоровья больного, поэтому должны обсуждаться с гастроэнтерологом.

Как питаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/kartofelnoe-pyure-pri-pankreatite.html

Пюре картофельное

Картофельное пюре любят есть во всем мире. Следует отличать картофельное пюре и толченый картофель или протертый.

Картофельное пюре разрешено в диетическом питании при панкреатите, входит в число многих лечебных диет.

Для того, чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, во-первых нужно правильно выбрать картофель. Если Вы купили картофель кормовых сортов, то как бы не старались картофельное пюре не будетдостаточно вкусным.

Во-вторых, чтобы приготовить картофельное пюре, следует соблюдать технологию приготовления и включение дополнительно к картофелю определенных ингредиентов.

Картофельное пюре может быть гарниром, а может быть ингредиентом для приготовления других блюд.

Картофельное пюре рецепт

Ингредиенты:

  • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, положим в кастрюлю и зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим. Кастрюлю накрываем крышкой.
  2. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  3. Картофель сварился — мы проверяем это вилкой.  Теперь сливаем воду. Обсушиваем на плите и протираем через сито (по технологии — протирочная машина)
  4. Добавляем горячее молоко с маслом, взбиваем до пышной массы.

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывыЯ не люблю плотное пюре и немного воды оставляю. Картофельное пюре я не толку, а использую блендер вот с такой насадкой (см. рис. справа).  В этом случае, получается пюре похожее на крем. Конечно это на любителя. ????  Кто-то любит пищу погрубее, но тем,  кому требуется щадящая диета — в самый раз. Если Вы варите картофельное пюре из рассыпчатой картошки, то через 15 минут слейте половину объема воды и продолжайте варить. В противном случае Вы получите суп, но не картофельное пюре!!!

 Картофельное пюре калорийность

Если Вы выдержите технологию приготовления картофельного пюре и закладку ингредиентов, то калорийность блюда на 100 грамм блюда — 82,6 Ккал. Как видите, блюдо малокалорийное. Основной состав картофеля — крахмал и белок. Поэтому картофельное пюре можно с успехом употреблять в составе белковой диеты с целью похудения.   Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда: 

  • Белки — 30.45 г
  • Жиры  –23,65 г
  • Углеводы — 1.05 г
  • Калорийность  – 337.59 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Картофельное пюре в мультиварке

  • Если у нас картофельное пюре будет гарниром к мясу, рыбе или курице, то его удобнее готовить в мультиварке.
  • В кастрюле мультиварки  будет вариться картошка, а в контейнере для «варки на пару» —  мясо, курица или рыба.
  • А теперь подробнее о том как варить картофельное пюре в мультиварке:
  • Ингредиенты:
  • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, разрежим картошку на четвертинки и положим в кастрюлю мультиварки, зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим.
  2. В контейнере «Варка на пару» могут находиться мясо, курица или рыба. (смотри рецепты их приготовления). Закрываем крышку мультиварки.
  3. Выставляем режим мультиварки: «Варка на пару», время 40 минут.
  4. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  5. После сигнала мультиварки об окончании готовности вынимаем кастрюлю, сливаем воду, картофель перекладываем в другую посуду. Готовим пюре привычным для нас способом — добавим молоко, сливочное масло и перетрем через сито (растолчем толкушкой или взобьем блендером, см. рецепт выше )

В готовое и горячее картофельное пюре можно добавить яйца (лучше желтки) и снова взбить. Украсить рубленой зеленью. Но это уже не классическое пюре. Дело вкуса, некоторым нравится.

Приятного аппетита!

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/pyure.html

Можно ли вареную картошку при панкреатите?

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Картофель – это вкусный и питательный овощ. Не удивительно, что он часто встречается среди ежедневного рациона обычного человека. К тому же из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Но, можно ли вареную картошку при панкреатите? насколько она подходит под требования лечебной диеты в таком случае?

Допустима ли вареная картошка при панкреатите?

В отличие от множества других овощей, картофель обладает целым рядом преимуществ. Именно поэтому он вполне может быть одним из элементов лечебной диеты. Среди основных преимуществ картофеля стоит выделить практически полое отсутствие жиров, которые активно стимулируют синтез панкреатических ферментов, при высокой усвояемости белка, которая может достигать 2,5%.

При этом в этом овоще содержится совсем немного нежной клетчатки, которая совершенно не опасна, так как не оказывает пагубного влияния на моторику кишечника.

С другой стороны в нем присутствует достаточно большое количество калия, который прекрасно справляется с выведением избыточной жидкости, что автоматически уменьшает отечность воспаленной поджелудочной железы, что также немаловажно.

Также стоит обратить внимание и на то, что в картофеле присутствует большое количество высокомолекулярных полисахаридов, которые необходимы в рамках диеты при панкреатите. Причем эти вещества необходимы организму человека сразу после окончания периода лечебного голодания.

В это время пациентам рекомендуется вареный картофель, а также некоторые другие блюда, для приготовления которых также используется данный овощ – протертые овощные супы, рагу, паровые пудинги и некоторые другие. Если и далее динамика будет сохраняться положительная, то в скором времени из вареного картофеля при панкреатите можно готовить пюре с добавлением масла.

Уже по мере улучшения состояния условия лечебной диеты смягчаются, а ограничения на те или иные пищевые продукты постепенно снимаются.

Конечно же, при хроническом панкреатите для больных также необходим вареный картофель. Также его можно тушить в большом количестве воды, но не обжаривать. В фазе стойкой ремиссии вареный картофель уже может быть составной частью салатов, к примеру, винегрета.

Другими словами, вареный картофель при панкреатите – полезный и ценный пищевой продукт. Тем не менее, не стоит кушать его в слишком большом количестве. Так, на фоне обострения в сутки допускается употребление не более 300 граммов картофеля. При стойкой ремиссии заболевания это количество может быть несколько увеличено. Но злоупотреблять картофелем все же не стоит.

Можно ли картофельное пюре при панкреатите?

Самое простое и вкусное блюдо, которое готовится из вареного картофеля при панкреатите – это картофельное пюре. Но готовить его нужно с учетом некоторых особенностей. Так как это блюдо с высокой питательной ценностью, в небольшом количестве оно вполне может присутствовать в ежедневном меню.

Ведь в ней не только высоко содержание необходимого калия – вареный картофель не обладает сокогонным эффектом, что также важно при панкреатите.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-varenuyu-kartoshku-pri-pankreatite.html

Картофель и картофельный сок: польза и вред при панкреатите и холецистите

О том, как принимать картофельный сок при панкреатите, в подробностях должен рассказать диетолог. Только при соблюдении условий приготовления и пропорций этот напиток принесет пользу, а не вред. Сок картофеля при панкреатите, отзывы о котором самые положительные, имеет свои особенности. Все о правилах употребления картофеля и его производных – в нашей сегодняшней статье.

Панкреатит: картошка во всем многообразии

Картошку традиционно считают одним из символов русской кухни. Именно по этой причине представить себе праздничное меню без салата, в котором картофель был бы одним из компонентов, или гарнира, практически невозможно: пюре, картофель по-деревенски, жареная, вареная, в мундире и пр.

Несмотря на то, что принято считать картошку калорийной, ее включают во множество диет:

  • Высокое содержание хорошо усвояемых белков;
  • Большое количество калия в составе овоща;
  • Выводит лишнюю жидкость;
  • Снижение отечности воспаленной железы;
  • Нежная клетчатка;
  • Щадящий эффект, оказываемый на слизистую;
  • Не оказывает вред на перистальтику;
  • Невысокое содержание жиров, которые способствуют продуцированию ферментов.

По завершении лечебного голодания, которое является обязательным этапом лечения острого приступа или обострения хронической формы панкреатита, диетологи рекомендуют включать в меню картофель, обогащенный высокомолекулярными полисахаридами.

Картофельное пюре при панкреатите делают на воде без добавления сливочного масла и соли. Также картошку добавляют к овощным пудингам. Ее не только отваривают, но и при улучшении динамики добавляют овощ в протертом виде к супам и рагу. По достижении стойкой ремиссии на его основе делают салаты, например, винегрет.

Оптимальная суточная дозировка картофеля при воспалении поджелудочной железы составляет 250 грамм – 2 или 3 штуки.

Картофельный сок и поджелудочная железа отлично взаимодействуют. Необычный вкус и быстрая смена цвета напитка не смущают любителей народной медицины. Сок из картофеля эффективен при нарушениях ритма сердцебиения, головных болях, язве и других патологиях.

Как пить картофельный сок при остром панкреатите для поджелудочной железы

При остром течении заболевания картофельный сок нежелателен, несмотря на то, что данный напиток подавляет синтез кислоты и ферментов, оказывающих разрушающее воздействие на воспаленную поджелудочную железу.

  • Высокое содержание в составе аскорбиновой и органических кислот.
  • Слабящее воздействие, усугубляющее частые поносы.
  • Стимулирует процессы брожения, сопровождаемые метеоризмом и болевыми ощущениями.

По вышеизложенным причинам от сока из картофеля лучше воздержаться до момента выздоровления.

Лечение поджелудочной железы картофельным соком при хроническом панкреатите

По завершении реабилитационной стадии лечения хронической формы панкреатита при одобрении лечащего врача разрешают обращения к соку из картофеля. Существует несколько особенностей лечения поджелудочной железы картофельным соком и его употребления:

как пить картофельный сок при панкреатите:

  1. Полезным считается исключительно свежеприготовленный напиток.
  2. Ввод начинают с минимальной дозировки – 1 чайной ложки во избежание возникновения тошноты.
  3. Картофельный сок запрещен для тех, кто у кого в ходе заболевания возникли нарушения в синтезе инсулина и при подозрении на развитие сахарного диабета.
  4. Оптимальный объем – не более 150 миллилитров в сутки. При злоупотреблении напитком возможно повреждение зубной эмали.
  5. Лучше всего пить напиток за два часа до приема пищи дважды в сутки.

Польза сока из картошки заключается в оказываемом спазмолитическом эффекте. Он имеет противовоспалительную и регенерирующую направленность. Благодаря высокому содержанию калия, нормализуется работа сердца. Уменьшаются отеки. Это отличная профилактика стойкого повышенного артериального давления и головных болей.

Источник: https://pancreas.propto.ru/article/kartofel-i-kartofelnyy-sok-polza-i-vred-pri-pankreatite-i-holecistite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *