Капуста после удаления желчного пузыря, отзывы и полезные рецепты

Главная › Диеты › Лечебные диеты

Отсутствие желчного пузыря — холецистэктомия, в корне меняет обычный режим питания человека, будет необходим переход на пятиразовое питание, а также четкий контроль продуктов, получаемых организмом.

Капуста после удаления желчного пузыря, отзывы и полезные рецепты

Не стоит огорчаться, потому что при должной заботе о своем рационе, примерно через год можно будет отказаться от строгой диеты, и перейти к своему обычному питанию, но с некоторыми ограничениями.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Самый сложный – это послеоперационный период. Для нормализации оттока желчи, и введения организма в привычный образ жизни, необходимо соблюдение правил питания. Со временем функцию, когда-то выполняемую желчным пузырем, возьмут на себя друге органы, внутрипеченочные протоки и общий желчный проток.

Полезно знать! Но до этого момента, необходимо строгое соблюдение правил диеты. Эти правила помогут организму не перегружать пищеварительную систему и наладить работу кишечника. Также стоит отметить, запрещена любая физическая нагрузка на мышцы верхнего и нижнего пресса.

Диета в первые дни после операции

  1. Первые сутки – прием пищи запрещен, пациенту смачивают губы влажной марлей, в течение первых 6 часов. Потом разрешается прополоскать рот водой или травяным отваром. Через 12 часов можно пить по 2 глотка негазированную воду, общим объемом не более 0,5 литра.

  2. Вторые стуки – также запрет на прием пищи (ограничения обусловлены уменьшением нагрузки на органы пищеварительной системы). Позволительны жидкости: вода, отвар шиповника, компот, нежирный кефир и слабый несладкий чай. Пить по ½стакана раз в 3 часа.

  3. Третий, четвертый день – позволительны послабления в диете, вводится легкий суп, овощные пюре (картофель, кабачок), рыба не жирных сортов, паровой белковый омлет. Приемы пищи частые – 8 раз в течение дня, маленькими порциями.
  4. Пятый день – можно добавить подсушенный хлеб и галетное печенье.

    Не более 100г.

  5. Шестой день – добавляем не жирное отварное мясо (курица, индейка, кролик), протертаяжидкая каша (за исключением манной), обезжиренный творог. Не жирные кисломолочные продукты. Пить рекомендуется кисель, натуральные соки (яблочный, морковный, свекольный), подслащенный не крепкий чай.

    Объем принимаемой жидкости не более 2 литров.

  6. Седьмые, восьмые сутки – пациент переводится на щадящую диету №5, которая поможет восстановить функцию пищеварительной системы. Режим питания разбивается на 5-6 раз в день, порции не должны превышать 200г.

Отметим! Диетический стол №5 разработанный советским диетологом Певзнером и назначается для улучшения оттока желчи и снижению холестерина в крови. Специальная система, разработанная для питания пациентов после операции. Хорошим помощником в похудении будет данное средство.

Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешено Запрещено
Крупы:
  • Гречневая
  • Рисовая
  • Овсяная
  • Геркулесовая
  • Макароны твердых сортов
Хлебобулочные изделия:
  • Подсушенный хлеб ржаной и пшеничный
  • Сухари
  • Хлебцы из отрубей
  • Галетное печенье
  • Сухие бисквиты
  • Свежий хлеб
  • Жареные пирожки
  • Сдобные и слоеные изделия
Первые блюда, бульоны:
  • Вегетарианский борщ
  • Суп молочный с макаронами
  • Свекольник
  • Супы на овощном бульоне
  • Крупяные супы
  • Жидкий гороховый суп
  • Щи зеленые
  • Мясной борщ
  • Грибной суп
  • Рыбный суп
  • Окрошка
Мясо:
  • Курица
  • Индейка
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Перепелка
  • Свинина
  • Баранина
  • Гусятина
  • Утка
  • Ливер
  • Мясные консервы
  • Колбаса
  • Копчености
Рыба:
  • Рыба нежирных сортов вареная или тушеная
  • Лосось
  • Скумбрия
  • Севрюга
  • Масляная рыба
  • Копченая, сушеная рыба
  • Любая жирная рыба исключена
  • Икра
Овощи:
  • Картофель
  • Цветная капуста
  • Свекла
  • Кабачок
  • Горошек
  • Морковь
  • Тыква
  • Редька
  • Редис
  • Шпинат
  • Щавель
  • Чеснок
  • Любые виды грибов
  • Бобовые
  • Овощная консервация
Фрукты:
  • Яблоки (не кислые сорта)
  • Груши
  • Бананы
Кисломолочные продукты:
  • Молоко до 3,5 %
  • Кефир
  • Бифидок
  • Ацидофилин
  • Простокваша
  • Нежирный творог
  • Не жирная сметана (10%)
  • Не жирные сорта сыра
  • Молочная сыворотка
  • Молоко 6%
  • Сливки
  • Ряженка
  • Сыры жирных соленых сортов
Жиры, масло:
  • Рафинированное растительное масло
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло (ограниченно)
  • Маргарин
  • Топленое масло
  • Любые виды животного жира
Сладости:
  • Мед
  • Запеченные яблоки
  • Зефир
  • Печенье – меренги
  • Пряник (не больше одного в день)
  • Сахар (в ограниченных количествах)
  • Натуральный мармелад
  • Варенье (не кислое) 
  • Мороженное
  • Шоколад
  • Халва
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Вафли
  • Жевательная резинка
Напитки:
  • Не крепкий чай
  • Морс
  • Компот
  • Кисель
  • Свежевыжатый сок
  • Шиповник
  • Кофе
  • Какао
  • Сладкие газированные напитки
  • Алкоголь

Примерное меню диеты на неделю

Понедельник

Капуста после удаления желчного пузыря, отзывы и полезные рецепты

  • Завтрак: Овсяная каша, бутерброд с маслом и кусочком сыра, чай с сахаром.
  • Перекус: Творожная запеканка со сметаной
  • Обед: Гороховый суп, кусочек вареной индейки с тушеной цветной капустой, компот из сухофруктов
  • Полдник: Кефир и галетное печень
  • Ужин: Вареный хек с картофельным пюре, чай с сахаром
  • Поздний ужин: Простокваша.

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Вторник

  • Завтрак: Паровой омлет, творог со сметаной, молочный чай
  • Перекус: Запеченное яблок
  • Обед: Вегетарианский борщ, макароны с сыром, сок
  • Полдник: Стакан молока с пряником
  • Ужин: Паровые щучьи котлеты с рисом, салат из яблок и моркови, морс
  • Поздний ужин: Бифидок.

Капуста после удаления желчного пузыря, отзывы и полезные рецепты Истории наших читателей! «У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Среда

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком, отварное яйцо с кусочком сыра, отвар шиповника
  • Перекус: Банан
  • Обед: Молочный суп с макаронами, тушеный кролик с овощами, сок
  • Полдник: Сырники со сметаной
  • Ужин: Овощное рагу, свекольный салат, чай
  • Поздний ужин: Ацидофилин.

Четверг

  • Завтрак: Тыквенная каша, белковый омлет,чай с сахаром
  • Перекус: Ленивые вареники с творогом и сметаной
  • Обед: Суп-пюре из цветной капусты, отварная курица с рисом, кисель
  • Полдник: Яблоко
  • Ужин: Запеканка из куриного фарша с макаронами, салат из огурца с отварным яйцом и сметаной, ягодный морс
  • Поздний ужин: Кефир.

Пятница

  • Завтрак: Молочная рисовая каша, творог со сметаной, грушевый компот
  • Перекус: Морковное пюре
  • Обед: Картофельный суп, телячьи котлетки с гороховым пюре, кисель
  • Полдник: Банан
  • Ужин: Гречка с отварным куриным филе, салат из помидор с тертым сыром заправленный сметаной, чай
  • Поздний ужин: Кефир и половинка груши.
  • Завтрак: Молочная овсяная каша, белковый омлет, чай с молоком
  • Перекус: Рисовый пудинг
  • Обед: Свекольник, тефтели из трески с картофельным пюре, морс
  • Полдник: Чай с зефиром.
  • Ужин: Тушеные индейка с капустой, салат из помидоров и огурцов заправленный растительным маслом, яблочный компот.
  • Поздний ужин: Теплое молоко с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: Гороховая каша, салат из помидоров и огурцов со сметаной, отвар шиповника
  • Перекус: Кисель с печеньем
  • Обед: Гречневый суп, поровые куриные котлеты с тушеными овощами, чай
  • Полдник: Бисквит с соком
  • Ужин: Кусочек отварной телятины с запеченными морковью и кабачками, салат из капусты с яблоком, морс
  • Поздний ужин: Кисель.

Диета в период выздоровления

Капуста после удаления желчного пузыря, отзывы и полезные рецепты

Основные правила приема пищи:

  • 5-6 разовое питание.
  • Холодная пища, так же не желательна.
  • Питье до 2-х литров. В приоритете читая вода.
  • Соль не более 10 г.
  • Жиры до 70 г.
  • Углеводы до 350 г.
  • Белок до 90 г.
  • Энергетическая ценность должна быть на уровне 2600-2900 ккал.

Что можно кушать, а что нельзя?

Лечебной диеты №5 придерживаются в течение года, полутора лет. После можно постепенно перейти на обычное меню, но в больших количествах не стоит употреблять продукты, стимулирующие выработку желчи, такие, как:

  • Копчености, сало, жирные колбасы, жирное мясо – свинину, баранину. Жареные блюда.
  • Соленья, продукты, содержащие уксус.
  • Острые блюда, содержащие перец, лук, чеснок.
  • Кофе, какао, шоколад.
  • Сильногазированные напитки и алкоголь.
  • Кислые фрукты, в частности цитрусовые. Можно в чай добавить дольку лимона.
  • Бобовые, грибы, орехи.
  • Кетчуп, майонез, соевый соус.

Рецепты при диете

Капуста после удаления желчного пузыря, отзывы и полезные рецепты

Овощной суп-пюре из кабачка, картофеля и цветной капусты

Вкусный и питательный суп, разнообразит рацион, и никогда не надоест:

  • картофель — 400г
  • кабачок — 500г
  • цветная капуста — 400г
  • лук- 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло
  • соль

Приготовление:

  1. Картофель и кабачки вымыть и почистить. Нарезать средними кусками.
  2. Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия.
  3. Лук и морковь, так же моем, чистим. Режем мелко, пассируем на сковороде в масле.
  4. В кастрюлю погружаем подготовленные овощи, варим примерно 30 минут на маленьком огне.
  5. Чрез пол часа добавляем в бульон готовую пассировку, размешиваем, добавляем соль.
  6. Получившийся суп, перекладываем в специальную чашу, и доводим блендером суп до однородной консистенции пюре.
  7. Суп возвращаем в кастрюлю, немного подогреваем. Даем настояться 20 минут.

Творожная запеканка

Капуста после удаления желчного пузыря, отзывы и полезные рецепты

Простой рецепт, со вкусом из детства:

  • творог — 300
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки
  • мука – 50 г
  • молоко – 50 мл
  • сливочное масло – 30 г

Приготовление:

  1. Яйца, сахар, молоко и растопленное масло тщательно перемешиваются, лучше это делать миксером.
  2. Постепенно, небольшими порциями вводится творог, не прекращая мешать, доведите до однородной массы.
  3. Мешая, небольшими порциями добавляйте муку, обращайте внимание, что бы не образовались комочки.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Выложите получившуюся массу в форму. Запекайте 40 минут.
  6. Подавайте запеканку теплой со сметаной.

Овощное рагу с курицей

Капуста после удаления желчного пузыря, отзывы и полезные рецепты

Быстрый и легкий рецепт:

  • куриное филе -300 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • кабачок – 4 шт.
  • помидор – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль

Приготовление:

  1. Кусочки куриного филе нарезаем и отвариваем до готовности.
  2. Нарезаем картофель, морковь, кабачок и помидоры примерно одинаковыми кусочками.
  3. Мелко режем лук, смешиваем овощи и мясо в кастрюле. Солим.
  4. Тушим примерно 25 -30 минут до полной готовности.

Отзывы

Холецистэктомия — не приговор, современная медицина и правильно соблюдаемая диета быстро поставит на ноги пациента. Разнообразие продуктов во всеобщем доступе позволяет вести нормальный образ жизни. Здоровое питание – вопрос привычки.

Кроме того, диета с определенными ограничениями поможет привести тело в хорошую форму. И самое главное — психологический настрой пациента после перенесенной операции, именно он поможет быстрее выздороветь и жить полной жизнью.

Правила питания и диета при удаленном желчном пузыре после операции Ссылка на основную публикацию Капуста после удаления желчного пузыря, отзывы и полезные рецепты Капуста после удаления желчного пузыря, отзывы и полезные рецепты

Источник: https://fitburn.ru/diety/lechebnye/pravila-pitaniya-i-dieta-pri-udalennom-zhelchnom-puzyre-posle-operacii.html

Капуста после удаления желчного пузыря

не гробь своё здоровье и дальше.

Светик Мастер (1287) 7 лет назад

Полезны крупы (овсяная, гречневая). свежие овощи (свекла, морковь, капуста). нежирное отварное мясо (говядина, курица). рыба, неострый сыр (нежирный). кисломолочные продукты. Жиры: лучше всего растительное масло. Пища — вареная.

Исключить жирные и жареные блюда, баранину, свинину, жирную рыбу, яйца, торты, сдобу, шоколад, мороженое, копчености. Прием пищи 4 раза, желательно в одно время.

И чтобы опять не образовались камни в печени, почках и чтобы облегчить работу печени, снять воспаление, нужно обязательно пить сборы: пижма — 10 г, спорыш — 10г, хвощ полевой — 10 г или 20 г, крапива — 20 г, мята — 10 г, шиповник — 50 г. Все смешать, хранить в закрытой банке.

Взять 1 столовую ложку сбора с верхом, залить стаканом (250 мл) кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, после чего еще настаивать 1 час. Процедить, конечно, пить по 1/2 стакана З раза в день до еды в теплом виде.

Курс лечения 1 месяц. Повторить в течение года 2-3 раза.

  • — продукты, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редис, редька) ;
  • — острые специи и приправы: горчица, перец, уксус;
  • — тугоплавкие жиры и продукты с большим количеством холестерина (печень, почки, мозги, баранина, свинина) ;

— жареная пища, т. к. при жарении образуются альдегиды, способствующие камнеобразованию;

  1. — орехи, спиртные и газированные напитки, шоколад, грибы.
  2. Ограничиваются продукты, обладающие выраженным желчегонным действием: растительные масла, яйца и продукты, содержащие грубую клетчатку — черный хлеб, белокочанная капуста, сырые овощи.
  3. Данилова Анна Гуру (3530) 7 лет назад

ничего жареного, острого. категорически нельзя капусту, свежую морковь. бананчики трескайте.

  • Алёна Оракул (54905) 7 лет назад
  • Вот здесь всё рассписано!
  • Орхидея Мастер (2235) 7 лет назад

После холецистэктомии больному назначается диета № 5.

Она исключает жареные пирожки, блины, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, копчености, соленую рыбу, яйца вареные и жареные, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи, шоколад, мороженное сливочное, кремовые изделия, горчицу, хрен, перец, черный кофе, газированные напитки, жир свиной, говяжий, кулинарный. Режим питания в течение первых 2-3 недель после операции: прием пищи 5-6 раз в день, жидкости до 1,5 л. Разрешается хлеб пшеничный, рыба отварная, мясо отварное, тушеные овощи, творог, каши любые, пюре картофельное, сахар, кефир, кисели, компоты, свежие соки без консервантов, чай с молоком. Запрещается. хлеб ржаной, жареные овощи, рыба и мясо, яйца (желток). макароны, горох, сыр твердый, плавленый, черный кофе, какао, шоколад.

В основе диетического питания после удаления желчного пузыря лежит принцип стимуляции желчевыделения, нормализации нарушенного обмена веществ. Организуется оно с ограничением продуктов, способствующих образованию камней в желчных протоках. Пища является стимулятором желчеобразования, поэтому ее следует употреблять малыми порциями, часто и в теплом виде.

Холодные блюда и напитки вызывают спазм желчных ходов. В связи с этим могут усилиться боль и возникнуть затруднения в желчевыделении. Диета применяется с достаточным содержанием белков, углеводов и несколько ограниченным количеством жиров, с полноценным витаминным и солевым составом. Первое время после оперативного лечения следует употреблять вареную пищу.

Жареная и все виды грубой, раздражающей и трудноперевариваемой, пищи исключаются. Белки рекомендуются в составе творога, молока и кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, блюд из яиц. Жиры используются в умеренном количестве в виде сливочного и растительных масел, сливок. Принимать пищу следует не менее 5—6 раз в сутки.

По мере выздоровления диета расширяется и приближается к обычной. Острых блюд в течение многих месяцев после выздоровления следует избегать. Употребление каких-либо алкогольных напитков даже при полном выздоровлении недопустимо. Для улучшения желчеотделения используются продукты, обладающие желчегонным действием: растительные масла, овощи, фрукты, яйца (1 яйцо в день).

сорбит или ксилит (вместо сахара). Пищу следует принимать часто небольшими порциями, 4-5 раз в день, при этом промежутки между приемами пищи должны быть

  1. равномерными.
  2. Исключаются острые, жирные и жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы, изделия из сдобного теста, кофе, какао, холодные газированные напитки, шоколад,
  3. мороженое.
  4. Источник: собственный опыт
  5. В. Мыслитель (8858) 7 лет назад

Пожалейте себя, вы ведь не там спрашиваете. Вам тут насоветуют. Сходите к диетологу, не пожалейте на консультацию денежку Успехов

Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта

Капуста после удаления желчного пузыря, отзывы и полезные рецептыРекомендации по поводу того, как организовать питание после удаления желчного пузыря.

В первых трех материалах, которые были опубликованы на нашем сайте с понедельника, подробно рассказывалось о том, какие функции выполняет желчный пузырь в организме, из-за чего в нем образуются камни, как избежать этого заболевания, в каких случаях нужно хирургическое вмешательство и какова реабилитация после операции. Сегодня тему заболеваний желчного пузыря мы продолжим и расскажем о том, как нужно правильно организовать питание в послеоперационный период, чтобы максимально помочь организму справиться с отсутствием этого важного органа.

Есть замечательные, проверенные временем рекомендации и советы, которые помогут облегчить жизнь после удаления желчного пузыря. Не стоит напоминать, что наблюдение у врача – это обязательное условие. Среди прочих советов важное место занимают рекомендации по организации питания. Оно должно быть дробным – по 5-6 раз в день и небольшими порциями. Пищу нужно очень тщательно пережевывать.

После удаления желчного пузыря вам постоянно придется питаться только отварными и нежирными сортами мяса и рыбы. Надо полностью исключить колбасы и сосиски, которые содержат вещества, нарушающие циркуляцию желчи.

Первые блюда нужно готовить на воде, легком мясном и овощном бульоне с использованием растительного масла (идеально – льняного). Из молочных продуктов полезно есть творог, молоко, сыр, нежирную сметану, делать из них запеканки, пудинги. А вот сливочное масло лучше употреблять понемногу. Если молоко не подойдет, его можно попробовать добавлять его иногда только в чай или кофе.

Яйца лучше употреблять в виде омлетов. Замечательно есть отруби. А о пирожных, тортах, особенно с масляным кремом, взбитыми сливками придется совсем забыть. Если захочется сладостей, лучше всего съесть курагу, чернослив, немного зефира, пастилы и домашнего мармелада.

Хлеб лучше покупать вчерашний, слегка подсушенный. Приправлять блюда лучше всего куркумой, зеленью и лавровым листом.

После удаления желчного пузыря из своего рациона придется абсолютно исключить все жирное, копченое, маринады, соленья, грибы, икра, лук, чеснок. Из мяса не годятся для еды такой категории людей гусь, утка, свинина. Не приветствуется употребление консервы, мороженого. Нужно осторожно есть квашеную капусту.

Важно: вся еда должна быть теплой. Строгая диета соблюдается в первый послеоперационный период – едят исключительно все протертое, паровое, понемногу и почаще. А потом можно постепенно расширять свой рацион, но не злоупотреблять.

Источник: https://www.izlechisebya.ru/udalenie-zhelchnogo-puzyrja/kapusta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja.html

Рецепты салатов после удаления желчного пузыря

Капуста после удаления желчного пузыря, отзывы и полезные рецепты

Детальное описание: рецепты салатов после удаления желчного пузыря из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Детальное описание: рецепты салаты после удаления желчного пузыря от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря?

Рацион в послеоперационном периоде

После удаления желчного пузыря рекомендован стол 5

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Рекомендуются блюда, приготовленные на пару

Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.
Видео (кликните для воспроизведения).

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

В каши можно добавлять сухофрукты

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов.

Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке.

Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности. Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Видео (кликните для воспроизведения).

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить.

Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек.

Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Рыбу можно запекать или готовить на пару

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда.

Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне.

Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане.

Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи. Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре.

Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа.

В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания.

Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.

Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа.

По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

  • Обо мне
  • Обратная связь

Источник: https://dieta-pro.net/recepty-salatov-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Диета после удаления желчного пузыря

Капуста после удаления желчного пузыря, отзывы и полезные рецепты

  • Диета после операции: что МОЖНО есть
  • Врач-диетолог Наталья Семеникова предлагает рецепты вкусных и несложных блюд для каждого периода после операции.
  • В первые дни
  • Задача: не перегружать пищеварение, не допускать застоя пищи.

Первое время человек проводит в больнице и питание ему обеспечивается именно такое, какое необходимо, ведь его ослабленный пищеварительный тракт еще не готов работать с полной нагрузкой. Поэтому больному разрешается пить, к примеру, некрепкий чай или разбавленный сок из некислых фруктов.

Чуть позже в рацион вводят морковное суфле, йогурт, свеклу. Главное во время восстановительного периода – не допускать запоров, чтобы не напрягался живот.

Рецепт дня. Овощное суфле

Натрите на мелкой терке морковь или свеклу и потушите ее на воде без масла. Когда размягчится, добавьте столовую ложку молока и взбитый яичный белок и поставьте в духовку на 20 минут.

Первая неделя дома

Задача: пропускать пищу маленькими порциями, разбавлять желчь обильным питьем.

Обычно на восьмой-девятый день, если операция прошла удачно, пациента выписывают из больницы. В этот реабилитационный период очень важно наладить дома дробное, диетическое питание.

Всю суточную пищу нужно разделить на 6–7 порций – так ослабленное операцией и отсутствием желчного пузыря пищеварение лучше справится со своей задачей.

Есть необходимо в одно и то же время, чтобы желчь выделялась только «по поводу» приема пищи: поскольку скапливаться ей негде, она должна сразу идти в дело. Последний раз еда должна быть не позже чем за два часа до сна. А пить надо больше – где-то 1,5 литра в день.

Это могут быть отвар шиповника, некислые соки (лучше с мякотью и стерилизованные), минеральная вода, по поводу которой стоит проконсультироваться с врачом. Хорошо, если вы всю воду, которую пьете, замените минеральной.

В первую неделю после выписки из больницы нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что они обладают сильным желчегонным действием. Исключается и ржаной хлеб. Остаются паровые протертые блюда – мясные, рыбные и овощные.

Очень важно, чтобы они были средней температуры – не холодные и не горячие. Полезны в это время: молочный суп, куриный духовой рулет, творожная запеканка, паровое мясное суфле, биокефир, «живые» йогурты, каши и макароны с сыром, паровой омлет из яичных белков, адыгейский сыр.

На десерт – отвар шиповника или травяной чай с пастилой или зефиром.

Рецепт дня. Молочный латышский суп с овощами

Молоко наполовину разведите водой, когда закипит, добавьте морковь, дробленый рис, лук, картошку, зелень. Варите до готовности, пока слегка не загустеет. Добавьте на кончике ножа соли и четверть чайной ложечки топленого масла.

  1. Спустя два месяца
  2. Задача: не раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, разжижающую желчь.
  3. Если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая, однако, продуктов из «списка абсолютного запрета».

Супы лучше есть овощные или на бульоне из постного цыпленка, но без обжаривания лука и моркови. Можно добавить в готовый суп половинку чайной ложки топленого сливочного или оливкового масла.

Допустимо отварное мясо нежных и нежирных сортов. Гарнир готовьте без обжаривания – это может быть отварная или паровая морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла. В них хорошо добавить зелени.

На ужин годится отварная или тушеная с небольшим количеством масла рыба – треска или зубатка. На гарнир – отварной картофель, особенно хорош молодой и свежеприготовленный.

Можно сделать заливную рыбу, но не заливайте ее слишком концентрированным бульоном: разведите бульон овощным отваром на желатине.

Хороши также отварные кальмары, креветки и мидии – они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в это время.

В качестве ужина полезен и творог пониженной жирности, лучше в виде запеканки. От таких белковых блюд желчь делается жиже. Лучший десерт в это время – печеное яблоко, яблочная пастила и мармелад.

Рецепт дня. Телятина в сыворотке

Свежую телятину замочите на ночь в сыворотке. Утром порежьте на куски и готовьте в духовке или на сухой сковородке, без масла, на слабом огне, чтобы не было коричневой корочки.

В течение года

Задача: постепенно расширять рацион, приучая себя избегать запрещенных продуктов.

Вы можете добавить к своему меню отварные блюда собственного приготовления, чтобы избежать некачественных жиров и свинины, которые любят добавлять буквально во все мясные продукты – например, пельмени или вареники.

Однако под абсолютным запретом должны находиться некоторые продукты, и если вы будете придерживаться этого правила, через год сможете питаться гораздо более свободно. Дело в том, что содержащийся в них холестерин способствует увеличению вязкости желчи и застою ее в желчных путях, что при отсутствии желчного пузыря представляет немалую опасность.

Другие компоненты пищи заставляют перенапрягаться поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря работает в «аварийном режиме», поэтому не стоит ее перегружать.

Рецепт дня. Капуста в сухарях

Цветную или кочанную капусту потушите без масла или приготовьте в микроволновке. Затем посыпьте толчеными белыми сухарями и добавьте в тарелку сливочного масла. Оно впитается в сухари, и вкус будет тот же, что и у капусты, поджаренной в панировке.

Читателям на заметку

Постепенно можно вводить в рацион свежие овощи и фрукты, однако стоит избегать кислых – смородины, цитрусовых и выбирать более сладкие, с нежной мякотью – клубнику, малину. Очень полезны арбузы, а вот от дыни лучше воздержаться – это тяжелый для переваривания продукт, который в первое время будет непосильным для вашей пищеварительной системы.

Примерное меню

1-й завтрак. Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (1/2 ч. ложки), чай с молоком (1 стакан), 100 г адыгейского сыра.

  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, мясо отварное под молочным соусом, морковь тушеная на растительном масле, компот из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная, рагу из кабачков, моркови и цветной капусты на растительном масле, чай с мятой.
  • На ночь: кефир – 1 стакан.
  • Норма на весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.
  • Абсолютный запрет
  • >> жирное мясо – свинина, баранина, гусь, утка, сало; >> мясные бульоны; >> мороженое и напитки со льдом, любая холодная пища – холод может провоцировать спазм желчных путей и боль; >> любые жареные блюда; >> копчености, маринады, консервы, икра; >> острые приправы; >> щавель, шпинат, лук, чеснок; >> кондитерские изделия с кремом;
  • >> сухие вина и шампанское.
  • Гимнастика для живота

Многим перенесшим удаление желчного пузыря рекомендуют для улучшения работы пищеварительной системы делать специальную гимнастику – спустя полтора-два месяца, если была полостная операция, и месяц после эндоскопической. Упражнения нужны для того, чтобы укрепились мышцы живота.

>> Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, осторожно поворачивайте туловище вправо и влево по очереди. Живот будет немного потягивать, но вы должны чувствовать, какая амплитуда оптимальна.

>> Потом ложитесь на пол, согните ноги в коленях, глубоко вдохните и делайте наклоны коленей то в одну, то в другую сторону. Полезно класть на верхнюю часть живота 200-300-граммовый мешочек с песком и на выдохе поднимать его повыше, на вдохе – опускать. То же самое нужно проделать и с мешочком, положенным на нижнюю часть живота.

Источник: https://diet-monster.ru/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *