Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

Гастроэнтерит – очень коварное заболевание, которое нельзя недооценивать. В детском возрасте оно может привести к обезвоживанию и даже гибели, а потому родителям важно вовремя рассмотреть и распознать симптомы патологии и хорошо понимать, почему доктор назначил то или иное лечение.

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

Гастроэнтеритом называют воспалительный процесс, который протекает в желудке и тонком кишечнике.

Его причиной может стать бактерия, вирус, паразиты, которые поражают слизистые оболочки этих важных отделов желудочно-кишечного тракта.

В результате этого воспаления нарушаются самые разные процессы, которые считаются нормальными для ЖКТ – страдает секреция, транспортные функции, происходят метаболические изменения.

В детском возрасте, когда руки изо рта не вынимаются, а правила гигиены – не более чем пустые слова, гастроэнтерит встречается наиболее часто. При этом в подавляющем большинстве с таким диагнозом оказываются дети дошкольного и младшего школьного возраста.

По некоторым данным официальной медицинской статистики, гастроэнтерит у детей занимает второе место после столь распространенных в детстве ОРВИ.

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

Недуг может быть острым или же хроническим, и обе эти формы имеют существенные отличия и требуют разного подхода. Диспансеризация, которая в последние годы проводится для школьников, показывает и вовсе удручающую картину: в той или иной форме (чаще в хронической) гастроэнтерит обнаруживается более чем у половины детей среднего и старшего школьного возраста.

Старания врачей, диетологов, пропагандистов здорового питания и образа жизни наталкиваются на упрямые факты: каждый год появляются все новые и новые штаммы возбудителей болезней, которые могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника.

Новые штаммы устойчивы к антибиотикам, которые применялись для лечения раньше, и уже не столь эффективно помогают или не помогают вообще.

А реклама фастфуда и обилие вредных пищевых добавок усугубляют распространенность недуга, ведь еда из ресторана быстрого питания – одна из самых желанных для современных детей и подростков.

Жирную точку в истории с детским гастроэнтеритом, который находят почти у каждого второго ребенка, ставят родительские убеждения о полезности самолечения и лечения любых недугов в домашних условиях народными средствами, либо же бесконтрольный и нерациональный прием медикаментов.

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

Наиболее часто острая форма гастроэнтерита у грудничка, дошкольника или школьника развивается по причине развития инфекции, и самыми агрессивными по отношению к желудочно-кишечному тракту ребенка являются бактерии, некоторые вирусы, простейшие.

В зависимости от возбудителя заболевания выделяют такие гастроэнтериты, как норовирусный, аденовирусный, сальмонеллезный, амебный и т. д.

Есть также редкие формы болезни, этиология которых до конца неясна, например, эозинофильный гастроэнтерит, при котором по неясным факторам на стенках желудка и кишечника начинают откладываться эозинофилы.

Помимо болезнетворных агентов и микроорганизмов, которые могут попасть в пищеварительный тракт и вызвать заболевание, воспаление может иметь и неинфекционное происхождение: слизистые могут пострадать в результате употребления агрессивных веществ, химических соединений, алкоголя, лекарств, а также из-за воздействия радиации.

Вызвать острый гастроэнтерит может неправильное питание с преобладанием острого и жирного. Реже развивается аллергическое воспаление, если ребенок употребил в пищу сильный аллерген, на который у него индивидуальная тяжелая непереносимость. Среди всех причин инфекционная является самой распространенной.

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

В качестве предрасполагающих к болезни факторов рассматриваются нарушение правил гигиены (нет привычки мыть руки), ведь бактерии и энтеровирусы передаются чаще всего именно фекально-оральным, контактным и пищевым путем, а также нарушения правил здорового питания. Также благоприятным для болезни фоном считается пониженная кислотность желудочного сока.

Хроническая форма заболевания у детей лишь иногда бывает осложнением острой, наиболее часто ее вызывает всем хорошо знакомая по телерекламе бактерия Helicobacter pylori.

Эти бактерии очень устойчивы к агрессивной кислотной среде желудочного сока, и если в желудке многие бактерии и вирусы просто не способны выжить, не говоря о размножении, то это не о хеликобактерии. Эти представители мира бактерий имеют высокую степень защиты от кислоты.

По мере развития таких организмов повышается кислотность желудочного сока, повреждается состояние слизистых.

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

Недуг в медицине имеет четкую классификацию и делится на острый и хронический.

Заболевание, протекающее остро, может иметь такие степени:

  • первая – эпизодические поносы, нечасто повторяющаяся рвота, температура тела в норме, нет признаков обезвоживания;
  • вторая – жидкий стул и рвота повторяются до 10 раз в день, есть начальные признаки обезвоживания, температура тела повышена до 38,0 градусов и чуть выше;
  • третья – существенное или сильное обезвоживание, высокий жар, признаки потери сознания, бреда.

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

Если речь идет о хроническом гастроэнтерите, то классификация тут более расширенная, поскольку учитывается и причинный фактор, и степень выраженности симптоматики. Хронический гастроэнтерит может быть инфекционным, алиментарным (вызванным вредными химическими веществами).

По степени поражения слизистой выделяют поверхностную форму недуга, при которой ворсины пищеварительного тракта не страдают, воспалительным без атрофических изменений ворсинок и с атрофическими изменениями.

Симптомы и проявления острого гастроэнтерита всегда отличаются бурностью и быстротой развития процессов. Впоследствии доктор в истории болезни указывает локальный статус – эпигастральная область, поскольку именно с нее все и начинается.

Как правило, заболевание стартует с обильной и частой рвоты, поноса, причем многократного. Уже через несколько часов состояние малыша ухудшается – поднимается температура.

С момента заражения, если говорят о вирусном или бактериальном гастроэнтерите, проходит от трех часов до двух суток, это и есть инкубационный период.

По наблюдениям врачей, первым симптомом обычно бывает понос, и только потом к нему присоединяются остальные признаки. Если «виновником» воспаления стала бактерия, то протекание болезни куда более тяжелое, чем при вирусном гастроэнтерите. Поскольку бактерии вырабатывают токсины, при бактериальном инфекционном процессе чаще всего к симптомам добавляются жалобы на сильные боли в животе.

При всей своей коварности вирусы не столь «жестоки» и к болям обычно не приводят. Зато могут наблюдаться насморк, кашель, головная боль. И вирусная, и бактериальная форма болезни требуют введения карантина – контакт с другими детьми на время острого периода запрещен.

Чем младше заболевший ребенок, тем выше вероятность, что болезнь будет тяжелой, ведь организм малыша очень легко довести до обезвоживания, с этой задачей прекрасно справятся рвота и диарея.

Поэтому родители должны внимательно следить за тем, чтобы дегидратации не наступило.

О том, что наступает обезвоживание, подскажет состояние кожи – она становится более сухой, неэластичной, ребенка мучает жажда, он очень слаб, глаза ввалились, складывается впечатление, что он сильно похудел после начала болезни.

При обезвоживании может начаться судорожный синдром, сердцебиение и пульс учащенные, у ребенка снижается давление. В тяжелых случаях может наступить потеря сознания. Даже при начальном обезвоживании и обезвоживании средней степени тяжести существенно уменьшается количество выделяемой ребенком мочи.

Дети с хроническим гастроэнтеритом часто страдают худобой, недостаточным весом, у них слоятся ногти и ломаются волосы, поскольку нарушено всасывание кальция в пораженном желудочно-кишечном тракте. Они более раздраженные, могут страдать бессонницей. Боли в животе обычно начинаются через полтора часа после принятия пищи, дети страдают отрыжкой и часто жалуются на тошноту.

Больной может довольно долго жить в состоянии ремиссии. Обостряется хронический гастроэнтерит обычно весной и осенью, а также после праздников с обильным застольем, если ребенок или подросток грубо нарушает правила лечебного питания. Каждый приступ длится около 10 суток.

Если у ребенка развивается острая форма, обязательно нужно вызвать «Скорую», не дожидаясь обезвоживания, и отправиться в инфекционный стационар, где простые анализы микроскопического исследования рвотных масс и кала покажут, какой возбудитель мог вызвать патологию. Бактериологические и вирусологические лабораторные методы дадут исчерпывающую информацию. И только после этого врач имеет полное право поставить ребенку точный диагноз.

Важно! Родители должны знать, что «на глазок» такой диагноз, как гастроэнтерит, детям не ставится! Это неправильный подход.

Порой выявление возбудителя занимается довольно долгое время – до 10 суток, все это время ребенок будет получать поддерживающее лечение, направленное на то, чтобы не допустить обезвоживания.

При обнаружении у ребенка хронического заболевания исследуют состояние слизистой желудка и начала тонкой кишки, может быть проведена биопсия пораженных фрагментов, что поможет точно знать – атрофировались ворсины или нет. Для обнаружения хеликобактерии проводят ПЦР-диагностику.

При любой форме может быть назначено УЗИ органов брюшной полости.

Лечить гастроэнтерит у детей можно и в больничных условиях, и в домашних. Все зависит от возраста пациента и тяжести его заболевания.

Детей до 2 лет считается предпочтительным лечить в условиях инфекционного стационара, чтобы держать под контролем ситуацию с возможным обезвоживанием организма.

При хроническом недуге в стадии обострения лечение проводится в отделении гастроэнтерологии.

Самым главным лечением для ребенка являются меры по восстановлению водно-солевого баланса. Для этого рекомендуется обильное теплое питье, средства для регидрации («Регидрон», «Хумана Электролит»). Если учесть, сколько ребенка тошнило, сколько он писал, столько жидкости он потерял с диареей, давать питье следует в объеме, который в полтора раза превышает затраты.

При инфекционном бактериальном воспалении желудка и тонкого кишечника назначают антибиотики, активные против конкретного возбудителя. Если болезнь вызвана вирусом, антибиотики запрещены.

Детям рекомендован прием энтеросорбентов («Энтеросгель», активированный уголь и других).

Хронические формы требуют индивидуального подхода – показаны средства для снижения или увеличения кислотности желудка, ферменты, энтеросорбенты, физиотерапия.

Для всех форм обязательной считается особая диета: есть можно отварное, запеченное, тушеное, исключаются жареные и острые блюда, копчености, маринады, газированные напитки. В меню не должно быть шоколада, слишком кислых фруктов и ягод.

Если лечение начато вовремя, маленький пациент принимает все назначенные доктором препараты, то прогнозы оцениваются как благоприятные. С хроническим недугом ребенок должен находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога.

Профилактика заболевания включает в себя ответственное отношение ребенка и родителей к гигиене, а также контроль за качеством пищи и воды, правильную термическую обработку продуктов.

Известный педиатр Евгений Комаровский причисляет детский гастроэнтерит в тому, что родители привычно называют термином «кишечные инфекции». Он призывает родителей не винить себя в том, что ребенок заболел, ведь зачастую даже у самых чистоплотных родителей дети подхватывают энтеровирусы или болезнетворные бактерии из пищи.

Евгений Комаровский призывает не слишком уповать на лекарства, ведь в течение 4-5 суток иммунитет ребенка обязательно даст иммунный ответ и начнет стабилизировать работу организма. Задача родителей – дать малышу продержаться эти дни без обезвоживания.

Советы тут просты: поить любой ценой – водой, солевым раствором, чаем, компотом.

При высокой температуре давать «Парацетамол», но только после того, как термометр покажет выше 38,0 градусов. Температура ниже важна для более эффективной работы иммунитета, ее сбивать не нужно.

В первые дни болезни Комаровский рекомендует не кормить чадо, если оно есть не просит само. Излишняя нагрузка на органы пищеварения сейчас ни к чему. Но если малыш очень худой, то стоит все-таки накормить ребенка чем-то легким, например, негустой кашей, бульоном, киселем.

​​​​​Несколько полезных советов от Комаровского помогут мамам вести себя с детским гастроэнтеритом правильно.

  • Если заболел грудной ребенок, контролировать мочеиспускание поможет подгузник – его перед сменой нужно взвешивать на самых обычных кухонных электронных весах. Это даст более-менее точное представление о том, сколько малыш пописал.
  • При высокой температуре у ребенка с признаками обезвоживания влагу утрачивают и слизистые оболочки, в том числе органов дыхания. Обильное питье будет отличным средством профилактики такого опасного осложнения, как пневмония.
  • Если в домашней аптечке отсутствуют средства для регидрации, нужно приготовить их самостоятельно по рецепту ВОЗ: на литр воды понадобится два больших ложки сахара, чайная ложка соли и чайная ложка соды. Это раствор в теплом виде и поможет восстановить водно-солевой баланс.
  • Из болезни нужно правильно «выходить»: недостаток ферментов может быть очень опасен после острого гастроэнтерита, поэтому пищу детям нужно давать только разрешенную врачом и очень небольшими порциями.

В целом, при грамотном подходе, своевременном обращении за врачебной помощью и отсутствии желания заниматься самолечением с гастроэнтеритом у ребенка удается справиться, по отзывам, довольно быстро и эффективно.

В следующем видео доктор Комаровский подробно рассказывает о кишечной инфекции у детей.

Источник: https://o-krohe.ru/pishchevarenie/gastroenterit/

Гастроэнтерит

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп.

Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

Гастроэнтерит

Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.

), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации).

Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов.

Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов.

Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести.

Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС.

Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться.

Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота.

Выраженность проявлений отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром.

Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника.

Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром процессе ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более.

При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Больные ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен.

При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хроническая форма болезни сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки.

Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей.

У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц.

Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание.

В клинике хронического процесса сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания.

При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения.

Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней). При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом.

Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров.

В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Обнаружение возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами.

Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ.

При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа.

Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия.

Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии.

Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии.

Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии).

При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие.

С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса.

При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда.

С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение.

Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса.

При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом.

Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroenteritis

Гастроэнтерит – особенности и лечение

Инфекционный гастроэнтерит – особенности, симптомы, лечение и отзывы

Побороть недуг самостоятельно не так уж легко, да и не совсем безопасно приниматься за это – неквалифицированное или народное лечение, которое не было предварительно одобрено специалистом, может повлечь за собой усугубление патологии, развитие опасных для общего состояния осложнений.

В медицинской научной литературе сложным термином «гастроэнтерит» обозначаются воспаление желудка (первая часть термина) и тонкого кишечника (вторая половина названия). Простонародное наименование болезни – желудочный или же кишечный грипп. Когда воспалительно-инфекционный процесс затрагивает еще и толстый кишечник, говорят о гастроэнтероколите.

Гастроэнтерит – это патологическое состояние, приводящее к изменению секреторной способности пораженных отделов ЖКТ, нарушению их пищеварительно-эвакуаторной функции, вторичным метаболическим дефектам. Протекает заболевание в двух основных формах:

  • острой – обычно имеет инфекционную этиологию, когда в ЖКТ проникает болезнетворная микрофлора, где она растет и выделяет энтеротоксины, отравляет организм и провоцирует характерную симптоматику;
  • хронической – появляется обычно как следствие неизлеченного, запущенного острого гастроэнтерита, алкоголизма, аллергии, на фоне онкологических патологий, когда человек вынужден принимать лучевую терапию и др.

Различают гастроэнтериты неинфекционные и воспаления инфекционной природы.

Срок инкубации последних полностью зависит от вида патогенного провокатора (вируса, бактерии, простейших), который стал причиной недуга, и в среднем продолжается от нескольких часов до 5-ти дней.

Распространенность недуга достаточно высокая: среди всех инфекционных заболеваний он занимает 2ое место после ОРВИ. Хроническим гастроэнтеритом страдает около половины детей школьного возраста и взрослых.

Классификация в зависимости от основной причины болезни и предрасполагающие факторы

Принято классифицировать гастроэнтериты в зависимости от этиологического фактора:

  1. вирусный гастроэнтерит, а именно – ротавирусный (возбудитель – Rotavirus, инфекция распространяется орально-фекальным способом, часто наблюдается у деток), коронавирусный (микроскопический провокатор – коронавирус, передается от носителя к здоровому человеку аэрогенным путем, поражает преимущественно детишек до 3х годиков), парвовирусный (вызывается парвовирусом, данной формой гастроэнтерита человек не заболевает, однако способен быть носителем и заражать животных);
  2. бактериальный (микробный) гастроэнтерит – его возникновение связывают с внедрением в ЖКТ патогенных бактерий (сальмонелл, холерного вибриона, дизентерийной палочки, геликобактера);
  3. поражение пищеварительного тракта простейшими – амебами, лямблиями;
  4. алиментарный (связанный с питанием) гастроэнтерит, причинами которого является пресыщение, спиртные напитки, прием агрессивной по отношению к слизистым оболочкам еды (острых яств, к примеру);
  5. токсический гастроэнтерит, возникающий из-за влияния на организм сильных токсинов растительного или животного генезиса (ядовитых грибов, рыбы, морепродуктов), некоторых сильнодействующих медикаментозных препаратов;
  6. эозинофильный гастроэнтерит – причинным фактором выступает аллергия на еду, химические агенты, фармакологические средства и другие вещества, поступающие извне;
  7. гастроэнтерит радиационный (развивается на фоне облучения).

Гастроэнтериты считаются проблемой «грязных рук», грубых нарушений гигиены питания.

Другие немаловажные негативные факторы – употребление немытых овощей, фруктов, а также простроченных, низкокачественных продуктов (рыбы, мяса, грибов, морепродуктов), их недостаточная термическая обработка перед подачей к столу. Таким образом, создаются благоприятные условия для внедрения инфекции, которая чаще всего становится причиной острой формы заболевания.

Удобным плацдармом для развития гастроэнтерита является дисбактериоз, повышенная секреторная активность желудка и другие заболевания пищеварительного аппарата. Сильно подвержены недугу ослабленные пациенты, дети.

Клиническая картина гастроэнтерита

Хорошо известно всем пациентам, хотя бы раз перенесшим гастроэнтерит, что это достаточно неприятное, изнуряющее заболевание. Его клиническая картина во многом определяется формой течения.

Острый инфекционный процесс развивается очень бурно, состояние заболевшего стремительно ухудшается буквально на глазах, причиной чего является интоксикация, значительная потеря организмом жидкости вследствие поноса и рвоты. Период инкубации и выраженность симптомов напрямую зависит от видовой принадлежности микроскопического агрессора.

К примеру, бактериальные гастроэнтериты протекают более выраженно, нежели вирусные. Для них характерна гипертермия, сильный болевой синдром. Вирусной природы гастроэнтериту свойственны параллельные проявления респираторной инфекции, боли в животе менее ощутимы, но вероятность значительного обезвоживания (особенно, у маленьких деток) выше.

Различают по степени выраженности три степени тяжести острого гастроэнтерита. Легкое течение характеризуется относительно невыраженной симптоматикой и не требует слишком продолжительного срока лечения, в крайне тяжелых случаях недуг может завершиться летально. Ведущие начальные признаки острого воспаления желудочно-кишечного аппарата:

  • болезненность в области живота, рези, спастические сокращения;
  • повышение температуры тела до 38-40 градусов и выше, озноб;
  • слабость, вялость, головная боль;
  • серый или белесый налет на языке, его сухость;
  • тошнота и рвота;
  • диарея, присутствие в каловых массах непереваренных частиц пищи, слизи.

Повторяющаяся рвота и безостановочный понос провоцируют такое опасное явление, как дегидратация (обезвоживание).

Она проявляется жаждой, сухостью кожи, судорогами, нарушениями ясного сознания, тахикардией, потерей кожного тургора, анурией, падением артериального давления.

На смену гипертермии в самых тяжелых ситуациях приходит резкое снижение температуры тела до критических отметок (35 градусов и ниже).

Гастроэнтерит вялотекущий сопровождается разрушением слизистых оболочек ЖКТ. Общие проявления – слабость, астения, потеря массы тела из-за недостаточной обработки еды в желудке и нарушения всасывания в кишечнике полезных питательных веществ.

Часто пациенты жалуются на раздражительность, плохой сон, парестезии и судороги конечностей, ломкость ногтей и хрупкость волос. Боли возникают через пару часов после трапезы, сопровождаются отрыжкой, тошнотой, вздутием, урчанием в животе, поносом. Рвота бывает реже, чем при остром воспалении.

Вялотекущему процессу свойственно обостряться в весенне-осенний сезон, после нарушения диеты и присоединения других заболеваний. В период ремиссии состояние улучшается.

Диагностика гастроэнтерита основывается на следующих пунктах:

  1. Выяснение анамнеза болезни и жизни пострадавшего. Врач интересуется жалобами пациента, временем появления и выраженности симптомов, продолжительностью нездорового состояния, наличием вредных привычек, сопутствующих заболеваний и др.
  2. Осмотр слизистых и кожных покровов, пальпация живота.
  3. Исследование кала и рвотных масс – визуальное, бактериологическое, гистологическое.
  4. Анализы крови и обязательно – мочи.
  5. Инструментальные методы исследования (гастроскопия с определением кислотности желудочного секрета, УЗИ брюшной полости и др.).

Определяют возбудителя бактериологическим и вирусологическим методами. Точный диагноз выставить представляется возможным после получения данных посева испражнений, желудочного содержимого (на это понадобится около 7-10 дней). Копрограмма укажет на наличие в кале слизистых и гнойных примесей, крови, непереваренных остатков пищи. Анализ крови констатирует лейкоцитоз и ускоренную СОЭ.

Эндоскопическое исследование позволяет дать оценку степени поражения желудочной оболочки. Проводят также изучение моторики ЖКТ, ПЦР-диагностику и уреазный дыхательный тест (помогает выявить геликобактера).

Принципы терапевтической стратегии

В один голос утверждают специалисты, изучающие и лечащие гастроэнтерит, что такое заболевание имеет благоприятный прогноз только при своевременной диагностике и правильной терапии. При первых же признаках недуга следует обратиться за квалифицированной помощью, обычно, требуется госпитализация в специализированный стационар.

Пациенту нужно на некоторое время отказаться от еды, то есть соблюдать лечебное голодание. Жидкость (можно употреблять подсоленную воду, регидрон) пьют в больших количествах, но дробно. Когда симптоматика поутихнет – постепенно вводят вареный рис, сухарики, банан. В дальнейшем допускается употребление постных сортов рыбы и мяса, каш, легких супчиков.

Еду либо отваривают, либо готовят паровым способом. При гастроэнтеритах диета играет чрезвычайно важную роль. Ограничить поступление в ЖКТ раздражающих его слизистую веществ – еще одна ее задача. Исключаются из рациона жаренные, копченые яства, специи, сладости, соленья, сдоба, молоко, спиртные напитки и др.

Постельный режим показан при тяжелом течении болезни.

Применяются фармакологические средства:

  • для уничтожения возбудителя инфекционного процесса – антибиотики (только в случаях бактериальной природы воспаления);
  • с целью симптоматической терапии – болеутоляющие, спазмолитики, антипиретики, противодиарейные и противорвотные медикаменты. Ферментные препараты назначают для поддержания пищеварительной функции, антациды – для снижения кислотности (если она, наоборот, низкая, применяют соляную кислоту). Пробиотики заселяют кишечник полезными бактериями, а сорбенты поглощают токсины;
  • в тяжелых клинических ситуациях, когда обезвоживание нарастает, и состояние человека ухудшается, показана инфузионная терапия (трисоль, квартасоль, ацесоль), восстанавливающая водно-щелочное равновесие в организме.

Лечение затяжного гастроэнтерита длительное. Чтобы снизить риск рецидивирования, пациент должен полностью отказаться от курения. Больным рекомендована реабилитация в специализированных профилакториях и санаториях, необходимо постоянно придерживаться диеты, предусматривающей щажение ЖКТ.

Если в острой фазе болезнь запускается или ее лечат некорректно, есть риск возникновения опасных осложнений (перехода в вялотекущую форму, дисбактериоза, токсического или гиповолемического шока, сепсиса, поражения печени, почек) и даже летального исхода. Потому лучше сразу обратиться к врачу, добросовестно выполнять его рекомендации.

Профилактические меры

Заболевший инфекционным гастроэнтеритом человек изолируется до полного выздоровления – это поможет предотвратить эпидемию (особенно, если дело касается детских коллективов). Профилактика гастроэнтеритов заключается и в периодических обследованиях на кишечные инфекции сотрудников точках общепита (в школах, садиках, ресторанах и проч.).

Каждый человек обязан знать и придерживаться личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед едой), следить за качеством потребляемых в пищу продуктов, правильно их готовить. К примеру, зелень, овощи, фрукты, которые мы кушаем в сыром виде, необходимо тщательно промывать, а мясо или рыбу – достаточно хорошо обрабатывать термически.

Источник: https://ponosov.net/gastroenterit-osobennosti-i-lechenie.html

Инфекционный гастроэнтерит

Анна

Восстановление после кишечной инфекции.

Здравствуйте мамочки! Моя дочка недавно перенесла острый инфекционный гастроэнтерит, возбудитель не выселялся, предположительно энтеровирусная инфекция. Лежали мы в инфекционной больнице, капали глюкозу и натрия хлорид + антибиотик внутримышечно.

Ребенок не ел почти 4 суток, не ходила, не играла… потихоньку стала приходить в себя на 4-е сутки лечения, на 5-е нас выписали домой. Дома диета, бифидобактерии. За это время ребенок потерял 1,2 кг., для нас это катастрофически, т.к. она и так еле-еле к 1,9 мес. набрала 10,4 кг.

Сейчас спустя неделю… Читать далее →

Мария @moonlyly.maria

Ротавирус с нетипичным стулом

Или Ротавирусный гастроэнтерит — вот такой диагноз поставили сыну (3.5 месяца). Все началось 15 ноября после приезда свекрови с дочерью — сын стал обильно и часто срыгивать с неприятным запахом рвоты, раз по 20-30 в день (у нас ГВ). Дальше будут какашечные описания.

На следующий вечер вызвали неотложку, нам прописали Мотилиум, смекту, регидрон, энтерофурил, нормобакт. Я прилежно давала малышу этот арсенал препаратов, но толку не было. Стул стал темно-зеленый со слизью и кислым запахом, поноса как такового не было. У…

Читать далее →

Кася

Кишечная инфекция

Девочки, всем здравствуйте.
Не знаю, как поступить….

в кратце — после посещения Аквапарка загремели 5 апреля с мальчишками в инфекционное отделение по скорой — через 3 дня нас отпустили домой, еще через 2 дня выдали выписку — типа гастроэнтерит неизвестной этимологии — все было нормально.

На следующий день сама свалилась с такими же симптомами, что и малыши, только плюсом еще и температура, дня за 3 оправилась. Старший ребенок в ажуре, а вот я сама до сих пор никакая и у маленького… Читать далее →

Ольга

Диета при ротавирусе

Ротавирус: чем кормить ребенка во время и после болезни Читать далее →

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

komareks

Советы по ОРВИ. Читать всем обязательно.

(с) https://vk.com/wall10208768_2562
Постепенно растет заболеваемость ОРВИ, хотя до превышения эпидпорога пока далеко.
Позволю себе дать родителям несколько практических советов. 1) Если ваш ребенок проснулся ночью от боли в ухе — дайте ему жаропонижающее (Нурофен, Калпол и тд). Это снимет боль и ребенок сможет спокойно поспать до утра. И вся семья сможет. Это же так просто: болит ухо — обезбольте. Почему так много людей не догадываются до этого и позволяют ребенку страдать от боли до утра? Что вы сделаете, если проснетесь… Читать далее →

Анастасия

Кому нужны ненужные уколы

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/infekcionnyi-gastroenterit

Гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются рвота и жидкий стул три и более раза в сутки.

Причины и лечение гастроэнтерита у взрослых и детей могут различаться. Данная статья посвящена гастроэнтериту у взрослых. Гастроэнтерит очень распространен, каждый год им болеет примерно каждый пятый человек. Инфекция может быть вызвана вирусом или рядом различных бактерий.

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи.

Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Большинство типов гастроэнтерита очень заразны. В основном инфекция распространяется фекально-оральным путем (когда в рот с грязными руками или продуктами попадают бактерии, содержащихся в кале).

Если вы прикасаетесь к зараженному предмету, а затем к своему лицу, или едите зараженную пищу, вы можете заразиться вирусом или бактерией.

Если у вас гастроэнтерит, не следует ходить на работу еще 48 часов с момента нормализации стула.

У большинства людей гастроэнтерит вызывает умеренные симптомы, а инфекция проходит через несколько дней без лечения. Однако в ряде случаев, требуется госпитализация в больницу.

Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно проявляются в течение 24–48 часов после заражения. Это время называется инкубационным периодом. Инкубационный период бактериального гастроэнтерита может меняться от 12 часов до 5 дней, в зависимости от бактерии, вызвавшей болезнь.

Наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита являются повторяющиеся приступы жидкого стула — диарея. Как правило, происходит выделение жидкого водянистого кала три и более раз в день. В кале могут содержаться следы крови и слизи. Прочие симптомы гастроэнтерита:

  • рвота;
  • тошнота;
  • желудочные колики;
  • головная боль;
  • высокая температура 38–39°C.

Обезвоживание гастроэнтерите

Обезвоживание означает, что ваш организм теряет больше жидкости, чем вы употребляете. Это очень тяжелое осложнение, которое может возникнуть, если не восполнять жидкость, потерянную при рвоте и диареи.

Пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, которое может привести к смертельному исходу, если его не лечить. Поэтому вам следует внимательно следить за признаками обезвоживания у заболевшего гастроэнтеритом.

Симптомы обезвоживания:

  • усталость;
  • апатия (отсутствие эмоций, интереса к происходящему);
  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • мышечные судороги;
  • сухость во рту;
  • осунувшееся лицо;
  • впавшие глаза;
  • незначительное количество мочи при мочеиспускании или ее отсутствие;
  • учащенное сердцебиение.

В большинстве случаев медикаментозное лечение гастроэнтерита не требуется, так как обычно симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней (обычно 2–3 дня при вирусном гастроэнтерите и 4–7 дней при бактериальном). Однако, в некоторых случаях может потребоваться лечение. Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов:

  • рвота, которая не проходит более двух дней;
  • невозможность удержать в организме выпитую жидкость;
  • понос, который не проходит более трех дней;
  • кровь в рвотной массе или кале;
  • судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • признаки обезвоживания, например, сухость во рту, впавшие глаза и отсутствие мочи.

Кроме того, стоит обратиться к врачу, если обычные симптомы гастроэнтерита не проходят в течение 3 суток или вы подозреваете, что заболели, путешествуя в других странах (например, в регионах с низким качеством питьевой воды). Районы, где отмечается высокая опасность заболеть, употребляя загрязнённую воду:

  • все страны к югу от пустыни Сахара;
  • страны Южной Азии, такие как Индия, Бангладеш и Пакистан;
  • Центральная и Южная Америка.

Также обратитесь к терапевту, если у вас есть факторы риска, увеличивающие предрасположенность к развитию серьезных осложнений, в том числе следующие:

  • вам 65 и более лет;
  • вы беременны;
  • у вас болезнь Крона или язвенный колит;
  • у вас ослаблен иммунитет по причине другого заболевания, например, ВИЧ, или лечения, которое вы проходите, например, химиотерапии.

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника.

Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание — его осложнением.

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.

Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года.

Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.

Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.

Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  • пища готовилась при неправильной температуре или недостаточно долго;
  • пища хранилась при неправильной температуре;
  • к продуктам прикасался человек, не вымывший тщательно руки;
  • срок годности продуктов истёк;
  • перекрестное заражение (см. ниже).

Перекрестное заражение — это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида.

Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо.

Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.

Чаще всего пищевое отравление вызывают:

  • кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, некипяченом молоке и воде;
  • сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, яйцах и некипяченом молоке;
  • кишечная палочка — бактерия, живущая в плохо прожаренной говядине и некипяченом молоке.

Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:

  • шигеллы или энтамебы — и те, и другие распространяются при плохой гигиене и вызывают тип диареи туристов под названием дизентерия;
  • криптоспоридия — паразит, живущий в почве, продуктах или воде, зараженных человеческими или животными экскрементами;
  • кишечная лямблия — простейшее (одноклеточный организм), живущее в воде, зараженной экскрементами человека или животных (заражение этим простейшим называется лямблиозом).

Если у вас гастроэнтерит, необходимо восполнять жидкость, которую ваш организм теряет с рвотой и жидким стулом (диареей). Следует выпивать не менее двух литров воды в день плюс 200 мл воды после каждого приступа диареи. Люди, особенно подверженные развитию обезвоживанию (больные другими заболеваниями, пожилые), могут принимать раствор для пероральной регидратации.

Средства для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Растворяйте их в воде, они помогут восполнить потерю солей, глюкозы и других важных минеральных веществ. Некоторые типы солей для пероральной регидратации могут вам не подходить, если у вас заболевание почек. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом или фармацевтом.

Старайтесь соблюдать нормальный здоровый рацион. Старайтесь воздерживаться от пищи, богатой сахаром и жирами, так как это может обострить ваши симптомы. Легкие простые продукты, например, рис или цельнозерновой хлеб, будут усваиваться лучше, чем острая или жирная пища. Также рекомендуется питаться понемногу, шесть раз в день, вместо трех больших приемов пищи.

Лекарственные препараты для лечения гастроэнтерита

Как правило, прем лекарств при гастроэнтерите показан лишь в особо тяжелых случаях. Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита, описаны ниже.

Средства от диареи используются для восстановления нормального стула. Лоперамид — препарат, широко применяющийся для лечения гастроэнтерита.

Лоперамид замедляет движение содержимого вашего кишечника и может также повысить усвоение жидкости в кишечнике.

Два наиболее распространенных побочных эффекта лоперамида включают в себя запор и головокружение. К более редким побочным эффектам относятся следующие:

  • колики;
  • сонливость;
  • сыпь;
  • вздутие живота.

Лоперамид нельзя принимать людям с колитом (воспалением толстой кишки) и беременным женщинам. Однако он безопасен при грудном вскармливании. Вам не следует принимать лоперамид или любое другое средство от диареи, если у вас температура 38°C и выше или, если у вас в кале присутствуют следы крови или слизи. В этих случаях препарат может усугубить ваши симптомы.

Перед применением средств от диареи обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если речь идёт о лечении ребёнка до 12 лет.

Противорвотные препараты используются для уменьшения тошноты, предотвращения рвоты или сокращения ее частоты.

Распространенным противорвотным средством является метоклопрамид (его можно принимать внутрь или вводить в виде внутримышечной инъекции).

Метоклопрамид помогает расслабить мышцы, задействованные при рвоте, и вместе с этим ускоряет усвоение жидкостей и пищи в пищеварительной системе.

Антибиотики для лечения гастроэнтерита, как правило, не рекомендуются по следующим причинам:

  • чаще всего причиной гастроэнтерита является вирус;
  • антибиотики при бактериальном гастроэнтерите обычно не влияют на скорость выздоровления, но имеют побочные эффекты;
  • прием антибиотиков без крайней необходимости снижает их эффективность в будущем, если возникает более серьезное заболевание.

Однако вам могут рекомендовать антибиотики, если у вас гастроэнтерит в тяжелой форме, и была определена бактерия, вызвавшая заболевание. Антибиотики также могут быть рекомендованы людям, входящим в группу риска, например, из-за ослабленного иммунитета. Побочные эффекты антибиотиков при лечении гастроэнтерита:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • сыпь.

Лечение в больнице

Людям с сильным обезвоживанием, вызванным гастроэнтеритом, может быть показана госпитализация. Придется лечь в больницу, если:

  • частые приступы рвоты не позволяют надолго удержать в организме жидкость;
  • у вас есть симптомы, указывающие на сильное обезвоживание, например, отсутствие мочи.

Лечение в больнице предусматривает внутривенное введение жидкостей и питательных веществ.

Так как гастроэнтерит очень заразен, необходимо предпринять меры для предотвращения заражения других людей. Меры профилактики гастроэнтерита:

  • Тщательно мойте руки после туалета и перед приемом или приготовлением пищи.
  • После каждого приступа рвоты или поноса чистите унитаз, в том числе ручку и сиденье, дезинфицирующим средством.
  • Используйте отдельное полотенца, личное белье, столовые приборы и посуду, чтобы обезопасить людей, живущих вместе с вами.
  • Оставайтесь дома в течение 48 часов после прекращения рвоты и нормализации стула.

Прочитайте подробнее, могут ли микробы передаваться через полотенце и одежду.

Соблюдение правил гигиены питания поможет предотвратить пищевое отравление. Выполняйте следующие действия:

  • Регулярно мойте руки, рабочие поверхности и посуду горячей водой с мылом.
  • Никогда не храните и не готовьте сырые продукты и готовые блюда вместе.
  • Следите, чтобы продукты хранились в холодильнике при должной температуре.
  • Всегда соблюдайте нужную длительность термической обработки при приготовлении пищи.
  • Никогда не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Продукты, которые, как правило, безопасно употреблять:

  • бутилированная питьевая вода, произведенная известной международной компанией;
  • продукты, подвергшиеся термической обработке, например, супы или блюда, приготовленные на сковороде;
  • консервы или продукты в герметичной упаковке;
  • свежий хлеб;
  • неочищенные фрукты;
  • чай или кофе;
  • алкоголь.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

Чтобы не допустить распространения инфекции, желательно вызвать на дом терапевта. С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где есть услуга вызова терапевта на дом.

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2019”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2019

Источник: https://lib.napopravku.ru/diseases/gastrojenterit-u-vzroslyh/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *