Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Гастрит — болезнь, вызванная воспалением стенок желудка. Из-за того, что слизистая желудка больше не функционирует как надо, система пищеварения нарушается. Организм испытывает стресс, связанный с неправильной работой желудка. В конечном итоге, человек ощущает дискомфорт и боли, что ведет к перенапряжению.

Содержание

Причины гастрита

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Это заболевание связанно с неправильным питанием и перегрузкой организма. Чтобы избежать появления гастрита, а также знать, что дает ему начало, рассмотрите основные причины его возникновения:

  1. Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) — самая банальная и распространенная причина гастрита. Она была открыта не очень давно, но в следствии этого в медицине произошел прорыв в профилактике гастрита. Лечение болезни перешло на следующий этап. Хеликтобактериоз (или заболевание бактерией Helicobacter pylori) частично повреждает слизистую оболочку желудка, что влечет за собой ее разрушение. Но не всегда бактерия вызывает заболевание. Исходя из сведений статистики, она есть у 90% жителей планеты. Однако, гастритом заболевает не каждый. Дело в том, что хеликобактер пилори свободно находится в желудке и не вызывает болезни до тех пор, пока ее не спровоцируют какие-либо причины: низкий иммунитет, посторонний предметы в желудке.
  2. Если человек страдает желудочным заболеванием, в результате которого  пищеварительный тракт неправильно перемещает содержимое. В этом случае, главным фактором, провоцирующим гастрит, будет желчь, в больших количествах поступающая в кишечник. Суть в том, что она как кислота разъедает защитный слой слизистой желудка. Тогда желудочный сок разрушает его стенки, вызывая ожоги. В основном, такое развитие болезни свойственно тем, кто много нервничает. Из-за чрезмерных психических или физических нагрузок работа вегетативной нервной системы нарушается.
  3. Ожог слизистой стенки желудка. Вызывается злоупотреблением алкоголя, либо при отравлении вредным веществом (уксусная кислота, щелочь).
  4. Неправильное питание.
  5. Повышенная кислотность желудка. Вызывается стрессом, перегрузкой организма.

Симптомы гастрита

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Не всегда сразу можно распознать болен человек или нет. Однако несвоевременное вмешательство, приводит к ухудшению состояния и вызывает тяжелые заболевания такие, как язва или даже онкология.

На начальных стадиях гастрита, больной ощущает:

  • неприятное давление вверху брюшной полости;
  • боли в области живота;
  • появляется изжога, неприятная отрыжка;
  • язык покрывается белым налетом;
  • возможна тошнота или даже рвота;
  • появляется диарея;
  • повышается температура.

Если вы выявили у себя хотя бы несколько признаков, необходимо обратиться к врачу. Он назначит вам обследование и по результатам выпишет полный курс лечения.

Что можно при гастрите

Людям с таким видом заболевания стоит придерживаться строгой диеты. Рацион будет зависеть от того, какая у него форма болезни. Гастрит делится на несколько видов: острый и хронический.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Острый гастрит или обострившийся хронический влекут за собой жесткую диету. При более слабых видах питание может быть более широким. При повышенной кислотности, ее нужно снизить.

Если же дело в атрофии слизистой, тогда стоит приложить усилия, чтобы простимулировать работу желез. Однако, гастрит в любой своей форме, исключает из употребления алкогольные напитки, табачную продукцию, острую, жирную, копченую, жаренную пищу.

Диеты или профилактические голодания (разгрузочные дни) тоже исключаются.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Азы питания при болезни:

  • Кухня должна быть разной. Максимальное количество калорий 3000 за день.
  • Вся еда должна либо быть приготовленной на пару, либо запеченной. Так она сохранит свои полезные качества и легче усвоится организмом.
  • При пониженной кислотности приветствуются омлеты, творог, овощные пюре, перетертые супы и жидкие каши. Все, как уже упоминалось ранее, нужно готовить на пару. С повышенной кислотностью все немного сложнее, поэтому рацион должен составлять только специалист.
  • Температура еды перед употреблением должна быть комнатная.
  • Соль ограничивается до минимума, по возможности лучше исключить совсем.
  • Кушать следует маленькими порциями, но чаще.
  • Не употребляйте разом белки и углеводы.

Что нельзя есть при гастрите

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Гастрит — болезнь, к которой приводит спешка, нездоровое питание, стрессы. Каждый день, миллионы людей не замечают как подводят себя к нему. Быстрые перекусы, отсутствие в рационе горячих блюд, чрезмерное курение и употребление кофеина. Все это медленно, но верно провоцирует гастрит.

Для того, чтобы свести симптомы гастрита на нет и избавиться от него, нужно правильно питаться. Из рациона необходимо исключить:

  • блюда с высоким содержание специй и перца;
  • алкоголь, табак;
  • жирные блюда: сало, жареное мясо;
  • исключите сдобу и свежую выпечку;
  • ржаной хлеб;
  • копчености, маринады.

Острый гастрит

Острый гастрит — болезненное состояние, которому характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Происходит такое в основном из-за того, что человек ведет нездоровый образ жизни.

Организм не до получает нужного количества витаминов, ферментов. Острый гастрит возникает в результате переедания, чрезмерного потребления алкоголя, антибиотиков, нарушения кислотности, отравления.

Также причиной может стать нарушенный обмен веществ.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Острый гастрит выражается в процессе воспаления всего желудка и кишечника. Этот воспалительный процесс может распространиться как на весь мышечный слой, так и на эпителий.

Хроническая форма — это когда острая форма продолжается длительное время (неделя). Это провоцирует толчок к появлению хронического вида заболевания. Его также можно позиционировать как результат плохого питания и не завершённого лечения. Кроме того, такая форма болезни может быть вызвана генетической предрасположенностью.

Симптомы острого гастрита:

  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Слабость в теле, недомогание.
  • Беловатый налет на языке.
  • Сильное слюноотделение.
  • Жжение в области желудка.

Причины острого гастрита такие же как и у гастрита в целом. Приводит к нему, безрассудность. Человеку стало чуть легче, лечение не продолжилось, посещением врача было пренебрежено. Отсюда, осложнения и все вытекающие последствия.

Как уже говорилось выше, диета избирается исходя из вида гастрита. Ее соблюдение необходимо как в процессе лечения, так и в небольшой период после окончания. Целью диеты является улучшение состояния больного, налаживание процесса пищеварения, уход от рецидива.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Диета при воспалении слизистой оболочке желудка

  • Диетическое отварное мясо: курятина, индейка, мясо кролика. Чтобы желудок лучше усваивал такой нелегкий продукт как мясо, следует очень хорошо пережевывать его. Либо заранее измельчить.
  • Из рыб рекомендуется к потреблению: горбуша, хек, туна.
  • Овощное или фруктовое пюре.
  • Кисель.
  • Легкие каши на воде.
  • Уменьшите объем порций и время между приемами пищи.

Диета при пониженной кислотности

Такой вид гастрита требует особой диеты со строгим распорядком дня и графиком приема пищи. Эти нехитрые манипуляции помогут стабилизировать выработку сока желудка. Приведут в норму уровень кислотности в желудке.

Из рациона исключается: алкогольная продукция, виноград, все жареное и острое, важен контроль за количеством соли.

Пища принимается маленькими порциями по 5 или 6 раз в течении суток. После поправки стоит соблюдать данный режим еще несколько месяцев, для закрепления положительного результата.

Лечение гастрита

Лечение гастрита сводится к тому, чтобы в короткий срок устранить симптомы и причины болезни и исключить появление рецидива. Как будет протекать само лечение зависит от того,  на какой стадии находится болезнь и какую форму она приняла.

Лечение гастрита медицинскими препаратами назначается врачом. Проводится комплексом с исключением причин, являющихся возбудителями болезни.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Для борьбы с бактерией Helicobacter pylori применяются антибиотики, а также лекарства понижающие уровень кислотности в желудке: Метронидазол, Гевискон, Кларитромецин. Срок проведения лечения до двух недель. Все зависит от того, насколько сильно нанесен урон организму.

Понизить уровень кислотности в желудке может Омез или Панкреатин. Применение этих лекарств поможет повысить эффект от других, а также оградит стенки желудка от ожогов.

Существуют гормоны снижающие чрезмерную выработку желудочного сока, защищая этим слизистую. Такие препараты прописывают всем, кроме беременных. Гормоны способствуют стимуляции матки к родам.

Есть лекарственные средства, которые действуют как защита для стенок желудка (Альмогель, Фосфалюгель). Они создают дополнительный слой на стенках, которой помогает защитить их от губительного действия кислоты.

При гастрите вызванном аутоиммунной болезнью, лечение происходит при помощи гормонов, подавляющих иммунитет, который при данном раскладе действуют отрицательно.

Лечение гастрита – это многоуровневый процесс, включающий в себя: диетическое питание, лечение медикаментами, поднятие иммунитета. Гастрит при высокой доле заболеваемости не является обыденной болезнью. Требуется терапия, так как не вылеченный гастрит ведет к язве и онкологии.

Лечение гастрита народными средствами

В народной медицине первым помощником при гастрите являются настои трав. При первых симптомах вам поможет мята. Если болезнь уже запущена зверобой или подорожник. После приготовления, отвары настаиваются несколько суток в темном месте. Длительность применения две недели.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Чтобы привести к норме уровень кислотности, поможет отвар тысячелистника, зверобоя и мяты в одинаковой пропорции. Настаивать настой положено в термосе, в течение суток. Применение: каждые пару часов несколько глотков. Длительность две недели.

От болей в желудке поможет настой черники. Также облегчит симптомы и снимет тяжесть чай на смородиновых листьях.

Избавиться от гастрита в запущенной стадии вам помогут следующие рецепты:

  • 2 белка яиц взбить до пены. Употреблять непосредственно перед завтраком. Время применение полтора , два месяца. Только будьте осторожны, употребляйте только тот продукт, в качестве которого уверены!
  • Мумие в небольшом количестве растворяете в бокале воды и выпиваете перед едой.
  • Народный, действенный метод избавления от гастрита – терапия зелеными яблоками. Яблоко чистится, натирается на тёрке. В таком виде их можно съесть в любом количестве. Однако стоит помнить, что до и после употребления яблок есть нельзя в течении пяти часов. Первый месяц терапии яблоки едят каждый день, второй – три раза в неделю, третий – раз в неделю. Воздержитесь от ночного поедания фрукта.

Профилактика гастрита

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Чтобы избежать столь неприятного заболевания, потребуется не так много. Всего лишь терпение и забота за собой. Особое внимание данному вопросу должны оказать люди, попадающие под риск заболевания, те которые уже отболели гастритом или предрасположенные к хроническому виду.

Меры профилактики заключаются в следующем:

  • придерживание правильного питания;
  • правильная физическая нагрузка;
  • стараться воздерживаться от нервных перенапрежений;
  • тщательно следить за состоянием иммунитета.

Профилактика хронического заболевания должна быть направлена на избежание обострения гастрита и пошаговое выздоровление. Для того, чтобы достичь результата необходимо использовать фитотерапию. Первостепенным показателем является психологическая атмосфера.

Источник: https://bagiraclub.ru/gastrit-prichiny-simptomy-profilaktika-lechenie

Основы профилактики гастрита

Гастрит — это длительный патологический процесс, при котором происходят патологические процессы в слизистой желудка. Она воспаляется, нарушаются процессы пищеварения, человек испытывает значительный дискомфорт. Какие профилактические меры к гастриту существуют и в чем они заключаются?

Причины гастрита

Для того, чтоб лучше разобраться в мерах профилактики гастрита, нужно понять причины его появления. Все факторы, которые стимулируют гастрит, можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние. Рассмотрим каждую из групп немного подробнее.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Внешние факторы

  • Нарушение питания. Когда человек ест всухомятку, плохо пережевывает еду и торопится, потребляет много грубой пищи, ест еду с большим количеством маринада, острых и пряных приправ, и других веществ, которые могут излишне раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку соляной кислоты. Так же желудок может раздражаться термическим образом, когда пациент пьет слишком горячие напитки или ест чрезмерно подогретую еду.
  • Чрезмерное потребление алкоголя. Дело в том, что алкоголь нарушает процессы образование слизи и стимулирует слущивание поверхностного слоя желудочной слизистой, нарушает регенерационные процессы и кровообращение. Когда человек употребляет алкоголь длительное время, эпителий желудка начинает менять свою структуру и появляются тяжелые трофические изменения в слизистой желудка.
  • Вредная работа (человек дышит грязным воздухом или находится под действием токсичных веществ). Канцерогены попадают в организм в воздухом и тоже раздражают слизистую желудка.
  • Неправильный прием препаратов из группы НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства могут негативно влиять на работу всего ЖКТ, слизистые оболочки тоже сильно страдают.
  • Усложненное жевание вследствие ухудшения подвижности височно-нижнечелюстного сустава или стоматологических патологий. Человек ест непеработанную пищу и когда она попадает в желудок, прикладывается много сил для её переваривания. От этого растет кислотность, вследствие такого процесса повреждается желудок.
  • Длительное курение (хуже всего, если человек курит предварительно не поев). Табачный дым вызывает гиперплазию и гиперфункцию обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, негативно влияет на его моторику и процесс синтеза слизи.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Внутренние факторы

  • Патологии в желудочно-кишечном тракте, в том числе хронического характера.
  • Заражение Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии и продукты, которые она выделяет, могут нарушать пищеварительные процессы.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Патологии аутоиммунного характера. Иммунитет — защитный барьер организма от влияния многих внешних факторов. Если он слаб — организм легко вывести из строя.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.
  • Нарушения деятельности почек.

Когда у человека очень крепкий иммунитет и он ведет более менее здоровый образ жизни, у него очень маленький риск развития гастрита.

Профилактика патологии

как известно, гастрит может иметь общую и хроническую формы. По своему течению и специфике они отличаются, но основные принципы профилактики этих патологий очень схожи между собой. Существуют некоторые специфические принципы профилактических мер:

  1. Наличие физической активности. Когда её не хватает или она наоборот присутствует в излишке, страдает организм. Это может негативно сказаться как на хроническом, так и на остром гастрите. Для каждого пациента степень и вид нагрузки нужно подбирать индивидуально.
  2. Психоэмоциональная деятельность. Больных гастритом лучше ограничить от излишних стрессов или нервных перегрузок. Такие процессы нарушают желудочную перистальтику и моторику, секреторные процессы. Кроме того, вследствие этого воспалительный процесс может только обостриться.
  3. Ограничение по медикаментозному воздействию. Некоторые средства сильно нарушают деятельность и состояние желудка. К таким препаратам относятся производные ацетилсалициловой кислоты, НПВС, антибиотики. Если отменить прием таких лекарств невозможно, то их негативное воздействие должно стабилизироваться гастропротекторными препаратами.
  4. Своевременные лечебные меры к гастриту. 2 раза в год у больных гастритом происходит обострение, обычно это случается в весеннее и осеннее время года. Если у человека произошел рецидив, то лечебные меры не в коем случае откладывать нельзя.
  5. Наблюдение у специалиста-гастроэнтеролога. Абсолютно каждый человек, который склонен или уже болеет гастритом, у него должен быть высококвалифицированный специалист, который будет его наблюдать и в случае чего сможет своевременно выявить патологию и назначить лечение.

Основа воспалительных процессов в области ЖКТ — внезапность в появление и привязанность обострений к влиянию негативных факторов.

Вся профилактика гастрита сводится к тому, чтоб человек ограничил контакты с такими факторами или хотя бы минимизировал их.

Так как желудочная слизистая контактирует в основном с продуктами питания и кислородом. Профилактические меры заключается именно в контроле качества этих составляющих.

Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции.

Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы.

Что касается индивидуальных профилактических мер, то предупреждение гастрита осуществляется путем соблюдения человеком некоторых правил. В первую очередь такие правила касаются культуры приема пищи и контроля качества еды, которую ест человек.

Пищевая профилактика гастрита

Есть несколько пунктов, которых нужно придерживаться для предупреждения патологии:

Правильно составленный рацион

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактикаВажно, чтоб больной не ел фаст-фуд, полусырые или жаренные блюда из рыбы и мяса или очень пряную пищу. Безусловно, все эти продукты очень вкусные, но они моментально вызывают негативный ответ со стороны ЖКТ, который потом перетекает в воспаление.

Так же стоит помнить, что человеку с нарушенной деятельностью желудка следует есть как сухую, так и жидкую пищу. Их обязательно следует чередовать.

Выбор качественных пищевых продуктов

При хроническом или остром гастрите нужно отдавать предпочтение свежей еде. Если продукт сомнительной свежести — его место в мусорке. Если вы ходите в места общественного питания, они обязательно должны быть проверенными и еда в них обязана соответствовать санитарным нормам.

Придерживание ритма питания

Это одних из самых важных аспектов в профилактике гастрита. Больной должен принимать пищу в одно и то же время, это обязательно. Таким образом выработка желудочного секрета стабилизируется и не скажет кислотность. Так значительно снижается рисе развития гастрита.

Контроль количества потребляемой пищи

При гастрите не в коем случае не стоит переедать, потому оказывается большая нагрузка на организм. Когда еды много, организм вынужден выделять чрезмерное количество соляной кислоты. Если её концентрация высокая, слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. Нужно кушать не спеша, хорошо жевать.

Правильное поедание еды

Нужно кушать не спеша, хорошо жевать.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Какие продукты можно есть

При повышенной кислотности следует следить за тем, что ест больной. Допустимо потребление таких продуктов питания:

  • Говядина. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса.
  • Баранина. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно.
  • Крольчатина. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски.
  • Птица. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки.
  • Колбаса. Допустима только варенная и не очень часто.
  • Говяжий язык. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски.
  • Речная и морская рыба. Количество полезных компонентов таких продуктов просто не счесть, готовить можно разными способами.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

  • Молоко/йогурты/творог. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока. Йогурт и творог не должны быть очень жирными.
  • Мягкие и твердые сыры. Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер, Маскарпоне, Филадельфия и другие. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки.
  • Яйца. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков.
  • Манная/гречневая/рисовая/овсяная крупы. Они регулируют обменные процессы, насыщают организм микроэлементами и снижают вес.
  • Картошка. Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку.
  • Морковка.
  • Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье.
  • Буряк. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника.
  • Капуста. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты.
  • Тыква. Рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект.
  • Томаты. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов.
  • Зелень.
  • Яблоки. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Кедровые и грецкие орехи. В них много полезных масел, улучшающих состояние кишечника.
  • Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло.
  • Мед. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

Какие продукты запрещено употреблять

Есть так же продукты, которые есть категорически не рекомендуется:

  • Цитрусовые. Они стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты.
  • Киви. Оказывает негативное воздействие кислот на воспаленную стенку желудка.
  • Чеснок. При употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.
  • Сладости.
  • Миндаль, кешью, арахис и фундук. В этих орехах много синильных веществ, раздражающих желудок.
  • Мясные продукты. Плохо перевариваются в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров.
  • Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Он имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.
  • Печенка. В ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы.
  • Консервы из мяса и рыбы. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке.
  • Сало. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы.
  • Пельмени. Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке.
  • Мясо уток и гусей. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения.

Контроль за состоянием ЖКТ

Все патологические процессы должны своевременно лечиться. Все отделы желудочно-кишечного тракта плотно связаны между собой, поэтому заболевания легко перекидываются с одного отдела на другой. Особую опасность представляют гнойно-инфекционные процессы. При их появлении следует соблюдать все аспекты асептики и антисептики.

Вывод

Гастрит — это мультифакторная патология и её появление зависит от многих влияний как извне, так и изнутри.

Профилактика данной патологии зависит от первопричины болезни и её формы. Чаще всего профилактические меры заключаются в контроле пищевых привычек и тщательном подборе продуктов. Так же важно следить за общим состоянием ЖКТ и чистотой окружающей среды, в которой находится больной.

Источник: https://gastritguru.ru/lechenie/profilaktika-gastrita.html

Причины, симптомы и лечение гастрита

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Пищеварительная система – одна из самых важных структур человеческого организма. Когда в этой сфере есть проблемы, это сказывается на других органах. Что такое гастрит? Каковы причины возникновения заболевания и симптомы гастрита желудка у взрослых? Какие признаки болезни проявляются самыми первыми? Как проводится лечение гастрита желудка?

Общая информация о заболевании

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Данная патология встречается приблизительно у 80-90% населения земли. Каждый человек хотя бы раз в жизни перенес признаки гастрита желудка. Отсутствие надлежащего лечения ведет к прогрессированию болезни и развитию язвы. Ослабленный желудок является благоприятной почвой для развития онкологических опухолей.

Когда начинается воспаление слизистой оболочки желудка, значительно снижаются функции органа. Болезнь приводит к слабому перевариванию пищи, плохой способности усваивать питательные соединения, что чревато упадком сил и вялостью.

Гастрит может быть с пониженной или с повышенной кислотностью. От патологии страдают люди разного возраста. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

При остром гастрите отрицательные симптомы ощущаются недолго, а квалифицированное лечение дает результат. Симптоматика нарастает быстро и достигает пика уже через несколько часов после отрицательного воздействия. Спровоцировать болезнь может употребление агрессивной пищи или проникновение в желудок бактериальных токсинов.

Симптомы хронического гастрита выражаются болями, тяжестью в желудке и другими патологическими признаками. Длительная болезнь приводит к структурным нарушениям слизистой оболочки желудка. Функции желудка нарушаются в течение долгого времени. При этом вначале симптомов практически не наблюдается.

Уникальные особенности строения желудка

Воспаление желудка приводит к нарушению основных функций органа:

  • перемешивание попавшей в желудок пищи;
  • химическое расщепление;
  • усвоение питательных веществ.

Поистине уникальная структура – стенка желудка, на которой происходит выработка одновременно двух ферментов: желудочного сока и защитной жидкости. С помощью первого компонента возможны все процессы с продуктами питания, а благодаря второму желудок не наносит вреда сам себе.

Удивительно и то, что в разных местах желудка вырабатывается разное количество соляной кислоты, что обусловливает различную кислотность внутри органа. Так, в месте соединения желудка и пищевода кислотность максимальная, и чем ближе к двенадцатиперстной кишке, тем этот показатель ниже.

Симптоматика заболевания

Чтобы вовремя начать лечить гастрит, необходимо уметь отличать первые симптомы и проявления. Признаки патологии отличаются в зависимости от типа и стадии заболевания, однако чаще всего болезнь начинается с таких явлений:

  • давящие боли в верхнем отделе живота;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • боли;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Важно! Температура при гастрите обычно не повышается больше 38 градусов.

Симптомы и боли при гастрите могут напоминать явления при обычном пищевом отравлении, поэтому многие пациенты даже не подозревают о наличии патологии. Однако если болит желудок, на это нельзя закрывать глаза, так как полностью вылечить болезнь можно только при условии своевременного лечения.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Иногда при гастритах может появляться белый налет на языке, боль в области солнечного сплетения.

Более сильный дискомфорт провоцируется употреблением в пищу продуктов, агрессивных по отношению к слизистой оболочке. Часто пациенты отмечают метеоризм, вздутие и частое отхождение газов.

К появлению негативных признаков приводит применение некоторых лекарственных препаратов и алкогольных напитков.

Симптоматика при повышенной и пониженной кислотности

Чтобы узнать все о гастрите, важно отличать признаки заболевания в зависимости от кислотности. При повышенной кислотности проявляются такие симптомы:

  • понос;
  • боли вверху живота, проходящие после приема пищи;
  • изжога после кислой пищи;
  • частая отрыжка;
  • газы.
  • При пониженной кислотности симптомы следующие:
  • утренняя тошнота;
  • запах изо рта;
  • неприятный вкус во рту;
  • урчание в животе;
  • запоры;
  • нестабильный стул.

Предварительно определить кислотность желудка при гастрите можно по симптомам, однако для того, чтоб начать лечение, требуется медицинское обследование.

Классификация заболевания

Выделяют такие разновидности патологии:

  • острый гастрит;
  • хронический.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Все виды гастрита желудка имеют свои подвиды, симптоматику и подходы лечения.

Особенности острого гастрита

Причины гастрита острого характера следующие:

  • проникновение в желудок химических соединений;
  • применение некоторых медикаментов;
  • некачественные продукты питания;
  • заражение патогенными микроорганизмами.
  1. Риск пострадать от данной формы патологии увеличивается при наличии следующих факторов:
  • злоупотребление алкоголем;
  • пристрастие к жирной тяжелой пище;
  • употребление, в основном, жареных блюд;
  • длительное применение агрессивных лекарств;
  • нарушение обменных процессов;
  • частое употребление фаст-фуда;
  • получение радиационного облучения.
  • Приступ гастрита развивается непосредственно после отрицательного действия раздражителей. Острая форма болезни бывает:
  • катаральной;
  • фибринозной;
  • коррозийной;
  • флегмозной.

Катаральный гастрит – результат пищевых отравлений и неправильного питания. Наблюдается покраснение слизистой оболочки, структурные изменения верхних слоев эпителиальной ткани.

Фибринозный гастрит развивается на почве перенесенных тяжелых инфекций, а также из-за отравления кислотами.

Коррозивный гастрит, он же химический, появляется после попадания в пищеварительный тракт сильных кислот, тяжелых металлов или щелочей. Такое воздействие приводит к тяжелым последствиям, так как отдельные фрагменты стенок желудка подвергаются некрозу и разрушаются.

Флегмонозный гастрит формируется на фоне перенесенных травм. Может возникнуть как осложнение после перенесенной язвы желудка или тяжелой инфекции. Образуются гнойные очаги, а экссудат распространяется по всей слизистой оболочке желудка.

Принципы лечения острого гастрита

Основная цель лечения – прекратить отрицательное воздействие на желудок. В условиях больницы проводят промывание желудка с помощью толстого зонда. Оно проводится до тех пор, пока не начнет выходить прозрачная вода.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

В период острого гастрита важна диета. В течение первых суток от питания обычно лучше отказаться. Затем вводится дробное теплое питье. По мере излечения в рацион включают такие продукты:

  • перетертые каши;
  • слизистые супы;
  • домашнее желе;
  • всмятку сваренные яйца;
  • кисели;
  • белые сухари.

Все употребляемые продукты не должны раздражать стенки желудка или плохо перевариваться.

Из лекарственных препаратов назначают при гастрите спазмолитические, антацидные и холинолитические средства. Эта группа лекарств способствует прекращению болей.

Чтобы ускорить выведение раздражающих факторов из организма применяют разнообразные щадящие энтеросорбенты. При бактериальном гастрите назначают антибиотики. Чаще всего врачи рекомендуют не таблетки, а внутримышечные инъекции.

Особенности хронического гастрита

Хронический тип заболевания классифицируют следующим образом:

  • болезнь типа А;
  • гастрит типа В;
  • патология типа С.

Аутоиммунный гастрит (тип А) сопровождается пернициозной анемией, что приводит к тяжелым нарушениям в организме из-за нехватки важных витаминов группы В.

Проблема вызывается слабой выработкой фактора Касла в пораженных участках желудка. Фундальный гастрит поражает важные железы, из-за чего ухудшается процесс всасывания ценных витаминов и минералов.

Иногда развивается распространенный тип болезни, или пангастрит.

Бактериальный гастрит (тип В) – это такая форма воспаления, которая развивается вследствие воздействия микроорганизма Helicobacter pylori (Хеликобактер Пилори). Данная форма заболевания регистрируется более чем в 90% случаев.

Гастрит типа С по-другому называют рефлюкс-гастрит. При данной форме патологии нарушается работа сфинктера, из-за чего происходит заброс в желудок желчных кислот из двенадцатиперстной кишки.

Что такое атрофический гастрит

Атрофический гастрит – форма хронического течения болезни, для которой характерно 2 процесса:

  • воздействие бактерии Helicobacter pylori;
  • собственные аутоиммунные процессы.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Вначале бактерии значительно раздражают стенки желудка, изменяют нормальную кислотность. Затем происходит влияние на еще не созревшие клетки желудочных желез. Эти клетки атрофируются и теряют способность выделять желудочный сок. В итоге прекращается выброс соляной кислоты и развивается ахилический гастрит.

Внимание! Атрофические изменения клеток не поддаются полному излечению. Данная форма патологии ведет к предраковому состоянию.

Помимо обычных симптомов, атрофический гипоацидный гастрит может иметь такие проявления:

  • гормональные нарушения;
  • резкая потеря веса;
  • головокружение и слабость, вызванные нехваткой витаминов.

Так как данный вид патологии один из самых серьезных, быструю помощь могут оказать только специалисты после проведения необходимых диагностических процедур.

Причины и лечение хронических видов патологии

Проявляется гастрит хронического типа по таким причинам:

  • вирусная и бактериальная зараженность желудка;
  • нарушение регулярности и сбалансированности питания;
  • наличие плохих привычек;
  • злоупотребление гормонами и аспирином.
  1. В группу риска заболевания гастритом можно внести тех, кто страдает от:
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки витаминов;
  • болезней сфинктеров;
  • хронических инфекций;
  • эндокринных нарушений;
  • имеет в роду тех, кто переболел гастритом.

Симптомы хронического гастрита обычно проявляются в периоды обострения. В остальной период признаки либо выражены слабо, либо их нет.

Наиболее опасен осложненный гастрит кишечника и желудка риском развития желудочных кровотечений. В таком случае в кале появятся примеси крови или он приобретет черный оттенок. Кожа на теле становится бледной, изменяется и цвет слизистых оболочек. Развивается повышенное слюноотделение.

Принципы лечения хронического гастрита те же, что и при терапии острой формы патологии. В периоды обострения применяют «Омез» или «Омепразол».

Также этот препарат используют в случаях, когда человеку требуется медикаментозное лечение с использованием некоторых агрессивных лекарств.

Одновременное применение препаратов позволяет защитить стенки желудка и предотвратить прогрессирование патологии.

Диагностические мероприятия при гастрите

Даже если налицо все симптомы обострения гастрита, назначать какие-то медикаментозные препараты до полного обследования запрещается. Врач должен убедиться, что диагноз поставлен верно. Иногда определить тип патологии можно только после детального инструментального исследования.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Диагностика гастрита включает такие обследования:

  • осмотр;
  • ФГДС;
  • биопсия;
  • ph-метрия;
  • контрастный рентген;
  • анализ крови и кала.

Вначале лечащий врач осмотрит пациента. Важно подробно рассказать доктору обо всех явлениях, которые тревожат пациента. Специалист может с помощью пальпации предварительно установить источник болей и установить предположительный диагноз.

ФГДС – фиброгастродуоденоэндоскопия, которая проводится с помощью зонда. Метод позволяет исследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Считается одним из наиболее информативных способов. Реально определить, в каком состоянии находятся слизистые оболочки, какого они цвета, какой тип гастрита поразил орган и какие его зоны пострадали больше всего.

С помощью гастроскопа можно взять биоматериал для биопсии и ph-метрии. При биопсии проводится гистологическое исследование фрагментов слизистой оболочки. Участки забираются с разных участков органа, что позволяет получить полное представление. Процедура безболезненна и безопасна.

Ph-метрия позволяет точно определить кислотность в желудке. Это важный диагностический метод для успешного лечения гастрита. Иногда применяется суточное исследование. В таком случае тонкий зонд вводят через нос и оставляют на 24 часа с целью мониторинга изменений кислотности в течение дня.

Интересно! Существуют мини-капсулы для суточного мониторинга кислотности, которые глотает пациент.

Они оснащены датчиками фиксации и передачи кислотности. Капсула прикрепляется к стенкам желудка на несколько дней, а затем самостоятельно выходит наружу. Этот метод более дорогостоящий, но значительно комфортней суточного ношения зонда.

Рентгенологическое исследование также достаточно информативный способ диагностики. За 12 часов пациент не должен принимать пищу. Ему дается контрастное вещество, а затем проводится обследование. Методика позволяет установить:

  • наличие гастрита и его тип;
  • структурные изменения в желудке, в том числе эрозии и опухоли;
  • качество рельефа слизистой.

Анализ каловых масс и крови позволяет диагностировать Хеликобактер. Существует и другой современный способ для такой диагностики. Пациенту дают выпить состав карбамида. Бактерия имеет свойство очень быстро расщеплять это вещество и преобразовывать его в углекислый газ. Исследование выделяемого человеком воздуха позволяет установить присутствие бактерии.

Использование народных методик

Лечение народными средствами стоит проводить только наряду с терапией, назначенной специалистом. Прежде чем применять какие-то рецепты, важно проконсультироваться со специалистом.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

В домашних условиях применяют такие способы:

  • свежее яблочное пюре;
  • оливковое масло;
  • сок капусты;
  • отвар березовой коры.

Хотя эти некоторые методики помогают при гастрите, важно не пренебрегать рекомендациями врача и принимать все назначенные препараты.

Профилактика

Профилактика всегда лучше лечения. Чтобы сохранить желудок здоровым, важно следовать таким рекомендациям:

  • стараться сбалансированно питаться;
  • следить за качеством продуктов;
  • избегать фаст-фуда;
  • пить достаточно воды;
  • следить за оптимальным размером порции;
  • неторопливо кушать;
  • отказаться от курения и алкоголя.
  • Бережное отношение к желудку еще с молодых лет позволит сохранить его здоровье на долгие годы и постоянно испытывать удовольствие от употребления новых продуктов!
  • Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.Вам не трудно, а автору приятно.

Спасибо.

Источник: https://facey.ru/zdorove/lechenie/gastrit.html

Гастрит

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Гастрит — группа заболеваний разного генеза с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Проявляется эпигастральной болью, диспепсией, интоксикацией, астенией. Диагностируется с помощью ЭФГДС, рентгенографии желудка, уреазного теста, внутрижелудочной pH-метрии, исследования желудочного сока, других лабораторных и инструментальных методов. Для лечения применяют антибактериальные, антисекреторные, гастропротекторные препараты, компоненты желудочного сока в сочетании с лекарственными средствами, влияющими на отдельные звенья патогенеза. При некоторых формах заболевания показано хирургическое лечение.

Гастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительных органов, составляющее до 80% болезней желудка. Частота возникновения расстройства увеличивается с возрастом. По данным наблюдений в сфере гастроэнтерологии, различными вариантами патологии страдает до 70-90% пожилых пациентов.

В последние годы участились случаи диагностики гастрита у детей, возросла роль бактериального фактора в развитии воспаления — до 90% случаев связано с хеликобактерной инфекцией.

Сохраняется тенденция к преимущественно хроническому течению процесса, распространенность острых вариантов болезни не превышает 20%.

Гастрит желудка – симптомы, причины, лечение и профилактика

Гастрит

Гастрит — полиэтиологическое заболевание, возникающее при воздействии на желудок различных повреждающих факторов. Его развитию способствуют патологические процессы, при которых нарушается локальная резистентность слизистого слоя, общая реактивность организма, регуляция секреторной и моторной функции органа. Основными причинами и предпосылками гастрита являются:

  • Инфекционные агенты. У 90% пациентов с хроническим воспалением высеивается хеликобактер. Острый гастрит может быть вызван кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, другой условно-патогенной микрофлорой. Реже заболевание имеет вирусное происхождение или развивается на фоне сифилиса, туберкулеза, кандидоза, глистных инвазий.
  • Химические воздействия. Большинство острых процессов возникают из-за попадания в желудок агрессивных веществ. При отравлении сулемой, кислотами наблюдается фибринозное воспаление, щелочами, солями тяжелых металлов — некротическое. При приеме НПВС, глюкокортикоидов, ряда антибиотиков, сердечных гликозидов, кокаина, злоупотреблении алкоголем возможен эрозивный гастрит.
  • Измененная реактивность. Воспаление, обусловленное образованием антител к обкладочным клеткам и внутреннему фактору Касла, наблюдается при болезни Аддисона-Бирмера. Реже заболевание ассоциировано с аутоиммунным тиреоидитом, инсулинозависимым сахарным диабетом, аутоиммунным полигландулярным синдромом I типа. Гиперреактивность, вызванная сенсибилизацией организма, служит причиной аллергического гастрита.
  • Другие заболевания пищеварительных органов. Слизистая желудка воспаляется при раздражении из-за заброса кишечного содержимого. Билиарный рефлюкс-гастрит развивается из-за функциональной несостоятельности пилорического сфинктера при хроническом дуодените, дискинезии желчевыводящих путей. Предпосылки к рефлюксу желчи отмечаются при болезнях оперированного желудка, дуоденальных опухолях.
  • Хронический стресс. Нейрогуморальный дисбаланс чаще служит предрасполагающим фактором, хотя ишемия при острой стрессовой реакции может спровоцировать образование эрозий и даже геморрагического гастрита. Хронический стресс сопровождается длительным спазмом сосудов, недостаточным кровоснабжением слизистой. Ситуация усугубляется истощением резервных возможностей и дискинезиями ЖКТ.
  • Пищевые погрешности. Нарушения пищевого поведения — одна из основных предпосылок к развитию хронического поверхностного гастрита. Постоянное поступление жирной, острой, горячей пищи, блюд с экстрактивными веществами, газированных напитков вызывает раздражение слизистой и усиливает эффект других факторов. Реже химическое повреждение или механическое травмирование провоцирует острый процесс.

В пожилом возрасте основным провоцирующим фактором становится инволютивное истончение слизистой, приводящее к снижению местной резистентности. При сепсисе, тяжелых соматических болезнях, онкопатологии предпосылкой к воспалению является хроническая ишемия желудочной стенки.

Возможен ятрогенный генез заболевания вследствие лучевой терапии рака желудка, пищевода, других злокачественных неоплазий ЖКТ или механического повреждения органа во время гастроскопии, эзофагогастродуоденоскопии, назоинтестинальной интубации. В некоторых случаях (например, при гиперпластическом гастрите) этиология остается неустановленной.

Не исключено, что ряд форм патологии имеет наследственное происхождение.

Механизм возникновения воспаления желудка связан с дисбалансом повреждающих и защитных факторов. Действие токсинов, химических веществ, аутоантител, аллергенов, твердой пищи, инструментов и рентгеновских лучей провоцирует местные реакции.

Чем более массивным является повреждающее воздействие, тем острее воспалительный процесс. После короткой фазы альтерации нарушается микроциркуляция, отмечается отек, экссудация внутрисосудистой жидкости и компонентов крови с развитием классического катарального гастрита.

В более тяжелых случаях наблюдается острая дистрофия и некроз тканей.

Хронизация острого воспаления сопровождается атрофическими, гиперпластическими, метапластическими, другими дистрофически-регенераторными изменениями железистого аппарата.

При малой интенсивности повреждающих нагрузок ключевую роль играет снижение местной резистентности, вызванное как локальными, так и общими воздействиями.

Постоянное раздражение эпителия продуктами питания, алкоголем, желчью, эндотоксинами, нарушение регуляции секреторно-моторной функции способствует возникновению хронического воспаления с постепенным нарастанием патоморфологических изменений.

Отдельным звеном патогенеза хронического гастрита является нарушение кислотопродуцирующей функции. Под действием аммиака, выделяемого хеликобактериями, усиливается выработка гастрина, снижается содержание соматостатина, что приводит к гиперпродукции соляной кислоты.

В результате у пациента развивается гастрит с повышенной кислотностью. Атрофия слизистой фундального отдела желудка и аутоиммунное повреждение обкладочных клеток угнетают секрецию соляной кислоты при умеренно выраженном воспалении.

Этот механизм лежит в основе гастрита с пониженной кислотностью.

При систематизации клинических форм гастрита учитывают особенности течения патологического процесса, морфологические изменения слизистой, ведущий этиологический фактор, локализацию воспаления, состояние секреторной функции, стадию заболевания, наличие осложнений. Наиболее полной является Хьюстоновская классификация заболевания с учетом клинико-морфологических критериев, которые предложили Р. Стрикленд и И. МакКей (1973 г.):

  • Тип воспаления. По характеру течения различают острый и хронический варианты гастрита. Отдельно рассматривают особые формы заболевания — аллергическое, гипертрофическое, лимфоцитарное, гранулематозное, другие нетипичные воспаления.
  • Локализация поражения. Зачастую болезнь поражает один из отделов органа (фундальный, антральный гастрит). При вовлечении в патологический процесс всего желудка, более характерном для острых форм патологии, говорят о пангастрите.
  • Этиология. С учетом наиболее значимых причин выделяют хронический аутоиммунный гастрит (тип А), хеликобактерное воспаление (тип В), химико-токсическое поражение (тип С). При сочетании нескольких факторов заболевание рассматривают как смешанный процесс.
  • Характер морфологических изменений. По глубине распространения и особенностям патологического процесса воспаление бывает катаральным, фибринозным, коррозивным, флегмонозным, эрозивным. При хроническом гастрите часто преобладают атрофические процессы.
  • Особенности желудочной секреции. При проведении систематизации оценивается кислотообразующая функция желудка. В зависимости от содержания в желудочном соке соляной кислоты различают гастрит с пониженной, повышенной, нормальной кислотностью.

Признаки острого гастрита обычно появляются внезапно на фоне погрешностей в диете, приема НПВС, отравления. Пациентов беспокоят эпигастральные боли разной интенсивности, тошнота, рвота, отрыжка, ухудшение аппетита, учащение стула.

Нарушения общего состояния при остром воспалении представлены слабостью, головокружениями, снижением трудоспособности. При инфекционном генезе расстройства возможны лихорадка, озноб, насморк, кашель, миалгии, артралгии.

Особенность эрозивного варианта болезни — наличие кровотечения из ЖКТ, которое проявляется в виде кровавой рвоты или мелены.

Симптомы хронического гастрита зависят от секреторной активности желудка. Для воспаления, сопровождающегося повышением кислотности, характерны интенсивные боли в надчревной зоне, возникающие через 20-30 минут после еды, хронические запоры, изжога, отрыжка кислым. При длительном течении пациента беспокоит повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность, бессонница.

У больных, страдающих хроническим гастритом со сниженной кислотностью, болевой синдром выражен незначительно или отсутствует. Отмечается утренняя тошнота, чувство быстрого насыщения, тяжесть в желудке, диарея, метеоризм, отрыжка воздухом, горький привкус во рту, серый налет на языке.

Из-за нарушения переваривания и всасывания пищи наблюдается потеря массы тела, мышечная слабость, отеки на голенях.

Гастрит может осложняться язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. В случае эрозивного поражения стенки органа возможно возникновение профузного кровотечения и геморрагического шока. При флегмонозной форме гастрита часто наблюдается перфорация желудочной стенки, рубцовая деформация органа, образуются свищи.

Вследствие недостатка внутреннего фактора Касла у части больных развивается мегалобластная анемия. При атрофическом гастрите отмечается белково-энергетическое голодание с кахексией, гипопротеинемическими отеками, мышечной дистрофией, энцефалопатией.

Длительное течение заболевания повышает риск образования аденокарциномы желудка.

Обычно при наличии типичных клинических признаков постановка диагноза гастрита не представляет затруднений. Основной задачей диагностического этапа является комплексное обследование пациента для выявления первопричины и определения клинического варианта болезни. Наиболее информативными считаются следующие инструментальные и лабораторные методы:

  • Эзофагогастродуоденоскопия. Осмотр слизистой при ЭГДС выявляет патогномоничные морфологические признаки заболевания. Для гастрита характерны отечность, гиперемия, эрозии, истончение и атрофия эпителия, участки метаплазии, усиление сосудистого рисунка.
  • Рентгенография желудка. Показано контрастное исследование с бариевой смесью. О наличии гастрита свидетельствует утолщение складок (более 5 мм), наличие узлов слизистой оболочки, увеличение желудочных полей, множественные эрозии.
  • Внутрижелудочная рН-метрия. С помощью суточного измерения кислотности в желудке оценивается секреторная функция органа и определяется клиническая форма гастрита. Метод также может использоваться для оценки эффективности антисекреторной терапии.
  • Дыхательный тест на хеликобактер. Для выявления H. pylori измеряется концентрация углерода в выдыхаемом воздухе. Результаты являются положительными при показателе более 4‰. В сомнительных случаях рекомендована ПЦР-диагностика, определение антител к хеликобактеру в крови.
  • Исследование желудочного сока. Метод направлен на изучение секреторной функции желудка. В ходе анализа оценивают общую кислотность, содержание ферментов, слизи, других веществ. При микроскопии осадка выявляют эпителиоциты, мышечные волокна и др.

В общем анализе крови возможны признаки В12-дефицитной анемии: снижение эритроцитов и гемоглобина, появление мегалобластов. При подозрении на аутоиммунную природу заболевания проводят серологические реакции для поиска антипариетальных антител. Диагностически значимым является определение сывороточных уровней пепсиногенов 1 и 2, гастрина.

В копрограмме обнаруживается большое количество непереваренных мышечных волокон, зерен крахмала, клетчатки, реакция Грегерсена может быть положительной. В сложных случаях рекомендована МСКТ органов брюшной полости, УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, антродуоденальная манометрия.

Наиболее точный метод установления морфологического диагноза — гистологического исследование биоптата.

Дифференциальную диагностику осуществляют с функциональной диспепсией, другими заболеваниями ЖКТ (язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, холециститом), патологией кишечника (целиакией, болезнью Крона), витаминной недостаточностью (пернициозной анемией, пеллагрой), кишечными инфекциями (сальмонеллезом, эшерихиозом, спру). Помимо консультации гастроэнтеролога пациенту рекомендованы осмотры инфекциониста, гематолога, гепатолога. Для исключения инфаркта миокарда назначается консультация кардиолога, при возможном раке желудка — онколога.

Терапевтическая тактика определяется факторами, спровоцировавшими развитие гастрита, и клинической формой заболевания. Пациенту рекомендована комплексная дифференцированная терапия, дополненная коррекцией диеты, отказом от курения, употребления алкоголя. Базовая схема консервативного лечения обычно включает следующие группы препаратов:

  • Антибактериальные средства. Для уничтожения хеликобактерий применяют стандартные схемы эрадикации с использованием макролидов, β-лактамных пенициллинов, нитроимидазолов, тетрациклинов, которые обязательно комбинируются с ингибиторами протонной помпы, препаратами висмута. При выявлении других возбудителей инфекционного гастрита назначают противомикробные, противогрибковые, противопаразитарные средства различных групп.
  • Корректоры секреторной функции. При усилении продукции соляной кислоты используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминорецепторов. Для коррекции секреторной недостаточности проводят заместительную терапию пепсинсодержащими средствами. Чтобы стимулировать производство желудочного сока, медикаментозную терапию дополняют фитопрепаратами на основе подорожника, пиридоксином, аскорбиновой, никотиновой, слабыми органическими кислотами.
  • Гастропротекторы. Существует несколько групп средств для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Принцип действия обволакивающих препаратов основан на осаждении тонкой пленки, механически предохраняющей слизистую от повреждения. Коллоидные суспензии также коагулируют белки хеликобактера. Антациды нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока. Простагландины группы Е восполняют дефицит естественных защитных факторов.

При остром гастрите план лечения предусматривает промывание желудка, прием сорбентов, антидотов, инфузионную терапию. Больным с выраженными нейровегетативными расстройствами рекомендованы седативные фитопрепараты, транквилизаторы. При аутоиммунном воспалении используют кортикостероиды.

Пациентам с выраженным болевым синдромом назначают миотропные спазмолитики, с осторожностью — анальгетики. Для остановки кровотечения и восполнения кровопотери при геморрагическом гастрите применяют гемостатики, переливают цельную кровь, эритроцитарную массу, плазму.

При дуоденально-гастральном рефлюксе эффективны производные урсодезоксихолевой кислоты, ингибиторы дофаминовых рецепторов. Для улучшения моторики показаны прокинетики.

Хирургические операции выполняют при массивной деструкции желудочной стенки у больных с флегмонозным гастритом, возникновении профузного кровотечения.

Исход заболевания при остром процессе чаще благоприятный, хроническое воспаление обычно имеет рецидивирующее течение с периодами обострений и ремиссий.

Наиболее неблагоприятен в прогностическом плане хронический атрофический гастрит, приводящий к необратимому снижению кислотообразования в желудке, малигнизации.

Меры профилактики включают ограничение острой и жирной пищи, отказ от курения и употребления алкоголя, прием медикаментов только по назначению врача, своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут вызывать воспалительный процесс в желудке.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastritis

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *