Диета при проктите — что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.

Когда назначают?

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты.

При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4.

Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Особенности диетического стола №4

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку…

Читать далее…

Рекомендованные и запрещенные блюда

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.

 РазрешаетсяСтрого запрещено
Хлеб и изделия из муки Пшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджарки Все остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто
Супы Только на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из круп Жирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон
Мясо и птица Курица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом виде Жирные сорта мяса, колбасные изделия
Рыба Кусочками и рубленая нежирная рыба Соленая, жирная рыба, икра, а также консервы
Яйца 1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белков Сырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков
Молочные и кисломолочные продукты Творог с наименьшим процентом жирности хорошо протертый Йогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса
Крупы Рисовая, гречневая, манная, овсяная Пшенная, ячневая, перловая

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:

  • Пряностей.
  • Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
  • Продукты с добавлением консервантов и красителей.
  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
  • Маринады и соленья.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Твердый сыр и плавленый.

При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:

  • Отвары из овощей.
  • Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
  • Рисовый отвар.
  • Слизистые каши.
  • Чаи и травяные сборы.
  • Яблочное пюре из некислых яблок.

Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Рецепты для стола №4

  • Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы
  • Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.
  • Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4:
  1. Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
  2. Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
  3. Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
  4. Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.

Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.

Видео

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

  1. Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы
  2. Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.
  3. Примерное меню для стола №4:
  4. Понедельник:
  • На Завтрак: рисовая каша, сухарики или галетное печенье, кисель.
  • Второй завтрак: протертый творог, некрепкий чай.
  • В обеденное время: перловый суп, рубленое мясо, яблочный разбавленный сок.
  • Полдник: стакан киселя или компота, домашние сухарики.
  • Ужин: омлет на пару, рисовая каша, чай.

Вторник:

  • Утром: овсяная каша, немного протертого творога, кисель.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: гречневая каша с рыбой, чай или травяной отвар.
  • Перекус: сухарики с киселем.
  • Ужин: рыбные или мясные кнели, компот.

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Среда:

  • На завтрак: рисовая каша, протертое яблоко, чай.
  • Перекус: желе.
  • Обед: суп с добавлением манки, мясные котлетки, компот.
  • Второй перекус: черничный компот и галетное печенье.
  • Ужин: гречневая каша с кусочками мяса.

Четверг:

  • Завтрак: рисовая каша, какао, галетное печенье.
  • Второй завтрак: смородиновое желе.
  • Еда в обед: гречневый суп, тефтельки, чай.
  • На полдник: кисель с сухариками.
  • Поужинать: овощной бульон, рыбные кнели, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: паровой омлет, куриные котлетки на пару, чай.
  • Перекусить: сухарики, кисель.
  • В обеденное время: суп перловый, кусочки курицы рубленой, чай.
  • Полдник: протертый творог, кисель.
  • На ужин: манная каша, галетное печенье, чай.

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Суббота:

  • С утра на завтрак: творожный пудинг, компот.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • В обед: фрикадельки из курицы, суп гречневый.
  • Перекус перед ужином: яйцо всмятку, чай.
  • Ужин: овсяная каша, тертое яблоко, кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кисель с сухариками.
  • На второй завтрак: несдобное печенье, чай.
  • Обед: мясной бульон, гречневая каша, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • На ужин: картофельный салат с кусочками мяса куриного, кисель.

Такой рацион питания является приблизительным и человек с болезнями кишечника может самостоятельно подбирать блюда из разрешенных продуктов.

Диета должна быть сбалансированной, больному важно кушать не более 3 кг готовых блюд в день.

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Какое питье полезно при патологии кишечника

Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.

Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:

  • Ромашковый чай из натуральных трав.
  • Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
  • Отвар мелисы.
  • Отвар черники.
  • Отвар фенхеля.

Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.

Зачем необходимо соблюдать диету?

Диета при болезнях кишечника важная часть лечения. Без нее медикаменты хоть и справятся с самим недугом (устранят бактерии, вирусы, наладят состояние микрофлоры кишечника), но сам кишечник будет долго и болезненно воспринимать пищу, так как стенки слизистой повреждены, также может быть нарушена перистальтика.

Диета нужна для того, чтобы кишечник больного смог постепенно включиться в работу, а не испытывать большую нагрузку каждый раз при приеме пищи.

Диета №4 как раз помогает больному это сделать легко и без особых усилий, все продукты быстро усваиваются организмом и легко выводятся кишечником, так как не формируют плотные каловые массы.

Со временем кишечник полностью включается в работу и можно будет перейти на нормальное питание.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом…

Читать далее…

Как перейти на нормальное питание?

Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.

Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Если все наладилось, и кишечник заработал, то нужно просто отказаться от этого продукта. Полный переход на нормальное питание можно будет полностью осуществить за две недели, но можно и растянуть на месяц, если кишечник все еще слаб.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться.

Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Видео: советы специалиста

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/dieta-4

Почему при проктите прямой кишки нужно соблюдать диету?

Проктит характеризуется наличием воспалительно-дистрофического процесса слизистой оболочки прямой кишки. Часто становится сопутствующим заболеванием. Как самостоятельная единица встречается редко. Диагностировать заболевание возможно на основе осмотра и жалоб пациента.

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Причины

Выделяются острая стадия заболевания и хроническая. Острая протекает в течение двух-трех дней. Симптоматика проявляется практически сразу. Поражается поверхность слизистой оболочки. Хронический проктит выражается в:

  • катарально-геморрогической форме;
  • эрозивной форме;
  • катарально-гнойной форме;
  • полипозной.

Причины дифференцируются следующим образом:

  • присутствие инфекции (бактерии, вирусы, паразитарные организмы);
  • неправильное питание;
  • неспецифический колит язвенной этиологии;
  • лучи при терапии рака кишечника;
  • дисфункции органов пищеварения и нарушения стула;
  • побочное действие некоторых препаратов.

Воспаление слизистой оболочки прямой кишки развивается быстро. Симптомом является наличие кровяных выделений из кишки. Возможны гнойные вкрапления или прожилки. Человек описывает резкую боль при испражнении.

Возможно обострение геморроя. Появление слизи в каловых массах. Ноющая боль из области поясницы может иррадиировать в промежность. Течение острой формы проктита способно оказывать влияние на повседневную деятельность человека.

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Терапия

В домашних условиях для лечения проктита используются отвары трав. Пациент принимает ванны, сидя в приготовленном составе. Народные средства зарекомендовали себя эффективным методом борьбы с проявлениями заболевания.

Самостоятельно назначать какие-либо средства из народной медицины для послабления кишечника запрещено. Можно нанести больше вреда, чем пользы.Верный выбор сбора или комбинации трав должен рекомендовать лечащий врач.

Самостоятельно изменять дозировку не следует.

Главным условием для лечения проктита становится коррекция питания. Диета при проктите составляет основной и незаменимый этап терапии. Для достижения максимального эффекта при лечении необходимо комплексно воздействовать на заболевание.

Основополагающим становится верно назначенное питание. Рацион при проктите становится щадящим, продукты подаются в протертом виде. Не должно быть дополнительных раздражающих факторов, действующих на слизистую. Медикаментозная терапия ориентируется на форму проктита.

Именно от нее зависит назначение послабляющих или скрепляющих медикаментов.

Язвенный проктит нуждается в ежедневном медицинском наблюдении. Пациент на время терапии помещается в стационар. Комплекс терапии состоит из приема медикаментов и диетического питания. Температура подачи готовых блюд должна быть приемлемой для пациента. Правильно подобранное питание при проктите способствует восстановлению функции выделительной системы.

Это имеет положительное влияние на состояние пациента в целом. Длительность диетического питания составляет не менее пяти недель.

При хроническом язвенном проктите ограничение в еде может продлиться намного дольше. Небольшие порции будут способствовать восстановлению системы пищеварения. Кушать после 21 часа врачи не рекомендуют.

 Катаральный проктит может лечиться амбулаторно.

Постлучевой проктит подвергается комплексу воздействий и состоит из лекарственных средств, диетического питания и назначенных процедур. Питанием корректируется возникающий дискомфорт.

Рекомендации по образу жизни

Для лечения любого типа проктита имеется ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать пациенту:

  1. Отказ от пагубных привычек. Алкоголь и курение отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы организма.
  2. Дробность питания становится во главу угла. Порции еды становятся меньше, а поглощение пищи – чаще. Продукты не скапливаются в желудке. Не наступает процесс гниения.
  3. Медикаменты, направленные на исправление ситуации с походом в туалет, должны подбираться строго индивидуально. Опасность слабительных состоит в том, что они раздражают слизистую кишечника. При этом прогрессирует воспаление. В таких случаях на помощь приходят народные методы. Эффективным средством становится отвар из семян подорожника. За счет образования состава, близкого по консистенции к слизи, комок пищи легче двигается по кишечнику.

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Правильное питание

Рекомендованы к употреблению блюда, которые легко могут усвоиться организмом. Высокое содержание в продуктах витаминов и минералов имеет положительное воздействие на функцию органа.

Продукты в момент приготовления сильно провариваются, имеют пресный вкус, и сведено к минимуму количество жира.

Разрешены к употреблению печеные яблоки, продукты, имеющие кисломолочные бактерии в составе, содержащие в себе большое количество белка, каши, имеющие основой воду.

Из мучных продуктов разрешено употреблять хлебные изделия грубого помола, инжир. Фрукты, разрешенные к употреблению: инжир, бананы, мандарины. Соки необходимо разводить. Мясо рекомендовано отваривать или готовить на пару. Разрешено кушать овощи, подвергшиеся тушению.

Диетическая пища создает условия для продвижения комка пищи по тракту, принося минимальное раздражение.

Для восстановления функций пищеварительного органа рекомендовано:

  1. Минимизировать потребление продуктов, содержащих в состав большое количество клетчатки.
  2. Исключить из рациона ту пищу, которая усиливает функциональность желез секреции. Еда не должна скапливаться. В противном случае наступает гниение и брожение.
  3. Снизить употребление в пище соли и солений. Вещество препятствует избавлению от воспалительного процесса.

Проктит – заболевание, которое ограничивает употребление мучного, бобовых, жареные и жирных блюд. Под запретом находятся продукты, подвергшиеся копчению, все виды соусов, сладкое и некоторые каши. Запрещено употребление продуктов растительного происхождения, которые содержат в своем составе эфирные масла.

Компонент раздражает слизистую, обостряя болезнь. Нельзя кушать свежие овощи и фрукты. В них содержатся вещества, вызывающие раздражение воспаленной слизистой, а также клетчатку.

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

При составлении примерного меню необходимо помнить про дробность питания. В рацион уместно включить творог, отварную курицу, овощной бульон. Супы могут быть приготовлены из нежирного бульона. Сливочное масло рекомендуется есть в минимальных дозах, сдабривая им кашу из некоторых видов круп. Потребление жидкости должно быть увеличено для профилактики запоров.

Диетическое питание при лечении проктита предполагает прием лекарственных препаратов. Это могут быть средства группы антибиотиков. Предотвращает распространение инфекции по близлежащим органам и всему организму. Первые признаки болезненности в кишечнике наталкивают на необходимость проконсультироваться у врача.

Проктит – неприятное заболевание. Купирование его проявлений вполне реально и без острого медицинского вмешательства. Главное – своевременно заметить проявления и обратиться к нудному специалисту без стеснения. Самостоятельное устранение лишь симптомов способствует перетеканию болезни в хроническую форму.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/pri-proktite-dieta

Диета при проктите

Опубликовано: 8 сентября 2015 в 13:45 Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

При проктите с запором ослабляется перистальтика, а также понижается тонус толстой кишки. В обязательном порядке в меню включаются продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве. Благодаря тому, что в них содержится пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин предоставляется возможность активизировать процесс движения каловых масс, что нормализует опорожнение и кишечную перистальтику.

Во фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки, которая поможет в процессе переваривания пищи.

Однако стоит помнить, что употребление пищи при проктите должно быть только в отварном или протертом виде. Это обуславливается тем, что кишечная стенка может быть травмирована их грубым растительным волокном.

Если томить на пару или отваривать воде – то это будет наилучшим способом приготовления пищи.

Касательно консистенции, то пища должна быть протертого, жидкого или полужидкого состояния. Важным аспектом является своевременное употребление пищи при соблюдении режима питания. Ежедневное потребление соли при диете не должно превышать 10 г.

Диета при проктите с запором

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Также при проктите с запором рекомендуется употребление инжира, бананов, кураги, мандаринов, апельсинов, чернослива, черной смородины, яблок, ежевики, калины и черники. Если нет непереносимости то, разрешается употребление в диете лимонада, сельди, укропа, фруктовых напитков, петрушки.

Для умеренного раздражения кишечника при соблюдении диеты отлично подойдут мед, джемы и соки из овощей и фруктов в разведенном состоянии. Можно с утра выпить стакан сырой воды с добавлением лимона и 10 г сахара.

Весьма эффективны при проктите минерализованные воды. Таким же эффектом обладают компоты и кисели. Стоит отметить, что требуется достаточное потребление жидкости.

Что нельзя есть при проктите?

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

В процессе соблюдения диеты при проктите с запором запрещается включать в питание такие продукты, как: хлеб из пшеничной муки высшего сорта, крепкие чаи, пряности, различные острые, жареные и копченые блюда, шоколад, бобовые, каши из риса и манки. Также не стоит употреблять при диете шоколад, чесночные головки, наваристый бульон, редис и перец.

Ни в коем случае нельзя включать в питание при проктите:

  • Кондитерские и сдобные изделия.
  • Жирные мясные и рыбные сорта.
  • Консервированную, соленную и маринованную продукцию.
  • Овощи, которые не прошли обработку.
  • Колбасы.

Касательно десертных блюд в составе диеты, то полностью исключаются ягоды и фрукты, которые не прошли обработку, мороженое и кремы.

Диета при проктите должна составляться только лечащим врачом. Самостоятельное лечение может привести к различному роду осложнениям, поэтому при проявлении первых признаков заболевания стоит сразу обратиться к специалисту.

Источник: https://zhkt.guru/kolit-2/proktit/dieta-29

Диета при проктите

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

В первую очередь нужно исключить из рациона употребление алкогольных напитков, которые очень агрессивно действуют на слизистую. Стоит отметить, что даже на здоровую слизистую алкоголь влияет негативно, оставляя на ней следы острого воспалительного процесса, а в месте контакта повреждает ее.

Курение – это еще один фактор, который негативно влияет на слизистые оболочки, и прямой кишки в том числе. Табачный дым обладает канцерогенным действием и приводит не только к развитию данного заболевания, но и раковым опухолям.

Запрещенные и разрешенные продукты при проктите

Довольно часто при проктите слизистая оболочка повреждена и в высших отделах пищеварительного тракта. Речь идет о желудке. В связи с этим составлять диету нужно максимально щадящей. И так, из рациона больного необходимо исключить либо свести к минимуму употребление:

  • жаренных и острых блюд;
  • специй и острых соусов;
  • продукты богатые клетчаткой (крупы, фрукты и овощи). Диетологи рекомендуют из фруктов есть только яблоки, а овощи употреблять в небольшом количестве и в протертом виде;
  • соленые блюда, так как именно соль и задерживает воспалительные процессы;
  • сладости и шоколад.

Для лечения воспаления прямой кишки необходимо особое внимание уделить употреблению кисломолочным продуктам, способствующим нормализации стула.

Кроме того, данная группа продуктов способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает двигательную функцию и одновременно с тем не раздражает слизистую оболочку.

Благодаря широкому ассортименту кисломолочных продуктов в торговых сетях выполнить данную рекомендацию абсолютно не сложно.

Рекомендации по питанию при проктите

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывы

Стоит отметить, что не менее важно при проктите и режим питания. Он должен быть дробным, другими словами питаться необходимо небольшими порциями по пять – шесть раз за день. Таким образом, будет уменьшена нагрузка на кишечник, что выступает своеобразным щадящим режимом.

В случае сопровождения проктита запорами необходимо очень тщательно подбирать слабительные средства. Причиной тому выступает их действие, которое оно основано на раздражение слизистой прямой кишки, что тем самым усиливает перистальтику кишечника.

В данном случае рекомендуется прибегнуть к народной медицине и воспользоваться отваром семян льна либо семян подорожника. Такое слабительное средство образует слизь, которая и способствует продвижению по кишечнику каловых масс.

Меню при проктите

На завтрак рекомендуется, есть омлет из белков, манную кашу, которую готовят на воде с добавление небольшого кусочка масла сливочного, творог.

Обед должен состоять из мясного бульона либо овощного супа (хорошо протертого), отварного мяса пропущенного через мясорубку. Рыбы или котлеты, приготовленной на пару. Допускается кисель из клюквы.

Ужин может содержать кашу рисовую, приготовленную на воде с добавление небольшого количества масла сливочного, паровая котлета и творог.

Источник: http://gemorroya-net.ru/kakaya-dieta-pri-proktite-pomozhet-dostich-polozhitel-ny-h-rezul-tatov.html

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывыДиета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Диета при проктите - что можно и что нельзя, меню на неделю, отзывыСупы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.

Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.

Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.

  • Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
  • Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Полдник: творог со сметаной и фруктами.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.

Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.

Полдник: отвар шиповника с мёдом.

Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.

  1. Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.
  2. Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-3-stol-3-pitanie-pri-zaporah-i-narushenii-peristaltiki-kishechnika.html

Диета при проктите

врач Дерюшев А.Н.

   Режим питания, диета и просто рацион имеют при проктите достаточно большое значение. В связи с этим диета при проктитах выходит из ряда общих рекомендаций и становится практически одним из необходимых пунктов лечения, без которого невозможно достичь положительных результатов.

  Учитывая факт того, что у пациента имеется такое заболевание как проктит можно предположить, что в рационе и диете уже имелись нарушения и погрешности, которые и способствовали формированию условий появления проктита.

А значит, требуется тщательно пересмотреть особенности питания и постараться привести его в соответствие с требованиями диеты. Прежде всего, необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, как наиболее агрессивно действующий на слизистые оболочки продукт.

Алкоголь имеет свойство раздражать даже здоровую слизистую, оставляя на ней признаки острого воспаления и повреждения в месте контакта.

  Другим важным фактором, безусловно, является курение. Целый ряд компонентов табачного дыма действует раздражающе на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Являясь одним из главных причин формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,  составляющие табачного дыма уничтожают эпителий кишечника, а обладая еще и канцерогенным действием, способствует появлению в кишечнике опухолей, в том числе и раковых.

  При проктите достаточно часто встречаются повреждения слизистой оболочки и вышележащих отделов пищеварительного тракта, начиная с желудка, а значит диета, которая должна быть предложена таким пациентам, должна быть максимально щадящая.

Требуется исключить из рациона острые, жареные блюда, резко ограничить применение специй, острых соусов. Также требуется и ограничение продуктов, богатых клетчаткой, а это овощи, фрукты, крупы, ведь именно они содержат большое количество клетчатки.

Из фруктов диетологи советуют кушать только яблоки, но в печеном виде. Ограничивают и соленые блюда, потому что соль задерживает воспаление.

  А теперь о том, что можно! Особое внимание при проктите необходимо уделить  кисло-молочным продуктам, которые нормализуют стул, обеспечивают нормальных состав микрофлоры кишечника, улучшают его двигательную функцию и самое главное – не раздражают слизистую оболочку. Достаточно богатый рацион кисломолочных продуктов в торговой сети поможет выполнить эту рекомендацию в полной мере.

  Завтрак при проктите может состоять из белкового омлет, манной каши на воде с небольшим кусочком масла, полезно принимать и творог;

  На обед рекомендуется — мясной бульон или протертый суп из овощей, мясо (но не жареное, а отварное), пропущенное через мясорубку. Котлеты и рыбу желательно употреблять в отварном виде. Подойдет также и кисель из клюквы;

  Ужин может включать в себя  рисовую кашу, приготовленную на воде (с незначительным количеством  масла), котлета на пару, и опять — творог.

  Одновременно стоит напомнить, что имеет значение и режим питания – желательно, чтобы это было дробное питание, то есть пять–шесть раз в день, но небольшими порциями. Это позволит не нагружать кишечник работой, в этом тоже проявляется щадящий режим.

   Если проктит сопровождается запорами, то нужно крайне осторожно подходить к подбору слабительных средств, ведь действие многих из низ основано как раз на способности раздражать слизистую, что и приводит к усилению перистальтики кишечника. Рекомендуется в качестве слабительного средства использовать отвар из семян подорожника или из семян льна, которые образуют слизь, что и способствует продвижению каловых масс по кишечнику.  

Источник: http://hirurgs.ru/content/dieta-pri-proktite.html

Диета «Стол 4»: лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника

Диета «Стол 4» является максимально щадящей диетой для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион…

Особенности диеты «Стол 4»

  • Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;
  • Продолжительность: по назначению врача;
  • Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;
  • Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;
  • Объем жидкости в день: около 1,5 л;
  • Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;
  • Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника.

Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника).

Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко.

В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла.

Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Духовку разогреть до 200 градусов.
  • 2 Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  • 3 Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  • 4 Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  • 5 Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  • 6 Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  • 7 Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  • 2 Ломтики булки размочить в молоке.
  • 3 Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  • 4 Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  • 5 Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  • 1 Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  • 2 Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  • 3 В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  • 4 Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  • 5 Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/100121/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *