Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

Сегодня мы расскажем, о том, какой должна быть диета при гастрите желудка и представим подробное меню на неделю – ведь именно с питания начинается лечение этого заболевания в домашних условиях. Откорректировав свой рацион, вы сможете быстро наладить работу своего ЖКТ.

Особенности питания при любой форме гастрита

Для начала рассмотрим основные правила питания при гастрите. Ведь важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете.

Дробное питание. Питаться нужно небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Промежуток между перерывами пищи не должен превышать 4 часов.

Режим приема пищи. Желательно питаться в одно и то же время.

Способ термообработки пищи. Продукты лучше всего готовить в пароварке, варить или запекать. Также их можно тушить. А вот жарить пищу категорически нельзя, даже на гриле.

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

Температура продуктов. Необходимо отказаться от употребления слишком горячей или холодной пищи. Лучший вариант – продукты комнатной температуры.

Важно! Необходимо тщательно разжевывать каждый кусочек пищи (20-30 секунд) – так желудку не придется затрачивать много усилий на ее переработку.

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

Список запрещенных продуктов

Для перечня продуктов-табу не имеет значения форма заболевания (острый или хронический гастрит, уровень кислотности). При любой форме гастрита нужно исключить пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка. А именно:

  • такие овощи, как белокочанная капуста, щавель, репчатый лук, кукуруза, шпинат, чеснок;
  • все виды грибов;
  • бобовые;
  • виноград, крыжовник;
  • финики;
  • острые соусы и специи;
  • консервированная продукция;
  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • фастфуд;
  • шоколад, какао;
  • мороженое;
  • орехи;
  • кофейные напитки и слишком крепкий чай;
  • газировка, квас.

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

Интересно: Диета при запорах

Гастрит с пониженной кислотностью

Давайте разберемся, что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью. Пациентам с этой формой заболевания назначают диету 5-го стола.

В рационе должна преобладать жидкая и пюрированная или перетертая пища. Особенно это касается овощей – их нужно варить и измельчать. Полезной пищей при этой форме гастрита станут и супы, сваренные на некрепком бульоне. Как овощные, так и мясные.

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

Нужно употреблять нежирное мясо (курица, индейка, телятина), особенно в виде котлет или биточков. С перевариванием блюд из фарша желудку будет справиться легче. В питание должна входить и нежирная белая рыба.

Допускается употребление яиц. Крупы и макароны нужно хорошо разваривать. И желательно протирать.

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

Овощи можно употреблять любые, кроме входящих в список продуктов-табу. В рацион включены и хлебобулочные изделия из пшеничной муки – но не сдобные и пышные, а чуть подсушенные. В качестве десерта можно употреблять варенье, зефир, пастилу, молочные пудинги.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае разрешены и кислые продукты. Например, несладкие фрукты, кисломолочная продукция с низкой жирностью. Не стоит лишь пить молоко в чистом виде, так как оно еще больше понижает кислотность. Но добавлять его в блюда разрешается.

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

Меню на неделю

  • 1-й день
  • Утро: 250 г манного пудинга
  • Перекус: 100 мл натурального йогурта
  • Обед: 200 г биточков из индейки, 100 г гречки
  • Перекус: кусочек мармелада
  • Ужин: 150 г филе из кролика в сметане
  • Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы
  • 2-й день
  • Утро: омлет из 2-х яиц
  • Перекус: 100 мл киселя
  • Обед: 150 г запеченного минтая, 100 г овощного рагу
  • Перекус: 100 мл ряженки
  • Ужин: 150 г котлет на пару из куриного филе, 100 г овощного рагу
  • Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы
  • 3-й день
  • Утро: 250 г молочного пудинга
  • Перекус: кусочек сушеного хлеба, некрепкий чай
  • Обед: 250 мл супа с лапшой, индейкой и овощами
  • Перекус: 100 мл киселя
  • Ужин: 100 г филе трески и 100 г пюре из кабачков
  • Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы
  • 4-й день
  • Утро: 100 г творожной запеканки с медом

Перекус: запеченное яблоко и 1 ч.л. меда

  1. Обед: 100 г отварной телятины, 100 г риса, зелень
  2. Перекус: 100 г кабачков, тушенных в сметане
  3. Ужин: 200 г гречаников с куриным фаршем
  4. Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы
  5. 5-й день
  6. Утро: 150 г овсяной каши на воде;
  7. Перекус: 100 г ленивых вареников
  8. Обед: 200 г хека на пару, 100 г картофельного пюре
  9. Перекус: 150 мл фруктового смузи
  10. Ужин: кусочек индейки, 100 г овощной запеканки
  11. 6-й день
  12. Утро: подсушенный кусочек хлеба с яйцом всмятку
  13. Перекус: запеченное яблоко с творогом
  14. Обед: 250 мл супа из цветной капусты
  15. Перекус: любой фрукт
  16. Ужин: 150 мл кефира, 100 г нежирной отварной рыбы
  17. 7-й день
  18. Утро: 100 г творожной запеканки с медом
  19. Перекус: 150 г фруктового желе
  20. Обед: 250 г плова с курицей (без большого количества специй)
  21. Перекус: 100 мл киселя
  22. Ужин: 100 г макаронной запеканки, кусочек индейки

Гастрит с повышенной кислотностью

Теперь рассмотрим диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Такая форма заболевания имеет больше ограничений.

Обязательно включите в рацион супы – молочные или сваренные на овощах. А вот от рецептов первых блюд на мясе стоит отказаться. Также нельзя есть щи и рассольники.

Овощи не стоит употреблять в свежем виде – их нужно тушить, запекать и желательно измельчать до состояния пюре. Разрешены и любые некислые фрукты. Но твердые плоды также нужно измельчать либо подвергать термообработке.

В рацион входит и подсушенный пшеничный хлеб, нежирное мясо, птица и рыба. Мясо также стоит употреблять в виде котлет или тефтелей. С птицы обязательно снимайте кожицу!

В питании должны присутствовать любые протертые крупы и макароны, растительные масла, подсушенный хлеб из пшеничной муки. Молоко можно и даже нужно употреблять в чистом виде. А вот от кисломолочной продукции придется отказаться.

Интересно: Диета при панкреатите

Меню на неделю

  • 1-й день
  • Утро: подсушенный кусочек хлеба с яйцом всмятку
  • Перекус: 150 мл молока
  • Обед: 200 г риса с тыквой, кусочек нежирной рыбы
  • Перекус: 100 г пудинга из манной каши
  • Ужин: 100 г куриных котлет, овощная запеканка
  • 2-й день
  • Утро: 200 г молочного супа с гречкой
  • Перекус: 100 г фруктового желе
  • Обед: 250 мл нежирной ухи на некрепком бульоне
  • Перекус: 100 мл смузи из банана и сладкого яблока
  • Ужин: омлет на пару из 2-х яиц
  • 3-й день
  • Утро: 150 г манной каши
  • Перекус: запеченное яблоко с медом
  • Обед: 250 мл супа из овощей и риса
  • Перекус: 100 г мюсли с молоком
  • Ужин: 100 г отварной индейки, 100 г рисовой каши
  • 4-й день
  • Утро: омлет из 2-х яиц
  • Перекус: кусочек хлеба с рыбным паштетом
  • Обед: 250 мл куриного бульона с лапшой и овощами
  • Перекус: 200 мл молока
  • Ужин: кусочек нежирной рыбы и 100 г картофельного пюре
  • 5-й день
  • Утро: 150 г риса на молоке;
  • Перекус: кусочек пастилы
  • Обед: 100 г запеченных отбивных из куриного филе, отварная цветная капуста
  • Перекус: 1 запеченное яблоко
  • Ужин: 150 г котлет из индейки, 100 г овощного рагу
  • 6-й день
  • Утро: 150 г манной каши
  • Перекус: 100 г домашнего компота, 2 шт. галетного печенья
  • Обед: 250 г курицы, запеченной с овощами
  • Перекус: 150 мл молока
  • Ужин: 200 г рыбного суфле с морковью
  • 7-й день
  • Утро: 150 г овсянки на молоке с медом
  • Перекус: 100 г фруктового желе
  • Обед: 150 г рыбных тефтелей, 100 г гречки
  • Перекус: 100 мл молока
  • Ужин: кусочек разваренного филе курицы, 100 г пюре из цветной капусты

Теперь вы знаете, какой должна быть диета при гастрите желудка. Смело берите за основу наше меню на неделю или составляйте его по своим вкусовым предпочтениям – опираясь на особенности питания при этом заболевании.

  1. Интересно: Как уменьшить желудок, чтобы похудеть
  2. Напишите в х: А как вы питаетесь при гастрите?

Источник: https://topbodies.ru/dieta-pri-gastrite-menyu/

Диета при гастрите: Диета при гастрите желкудка, меню на неделю

Диета при гастрите призвана облегчить состояние больного. Употребляемые продукты не должны нагружать процесс пищеварения, плюсом будет использование простых блюд с продуктами, которые защищают слизистую желудка, улучшают регенерацию клеток и помогают выводить вредные вещества.

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

Каждая диета при гастрите желудка должна соблюдаться без нарушений. Только так можно полностью избавиться от заболевания, и даже лекарства не всегда могут помочь, если нарушать определенные принципы системы питания. Но все медикаменты, как правило, лишь устраняют симптомы и не решают проблему.

Правильный режим питания – половина успеха:

Для наилучшего усвоения пищи во время диеты следует питаться 5 раз в сутки или даже 6, разбивая каждый прием пищи на небольшие порции – максимум 250 г. Такой подход поможет улучшить пищеварение, не будет нагружать организм.

Правильное приготовление. На диете при гастрите все рецепты готовятся с использованием варки или запекания продуктов. Еще один хороший способ – это приготовление на пару. Консистенция пищи должна быть мягкой и разваренной, например, мясо следует превращать в фарш или мусс.

Температура пищи должна быть равной температуре тела, плюс минус 1-2 градуса, так как холодная и горячая пища снова травмируют слизистую и вызовут обострение гастрита.

Про возможности в пищу нужно употреблять протертую или пюрированную еду.

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

  • Для того, чтобы прошел гастрит, лечение и диета должны проводиться в соответствии с правилами и без запрещенных продуктов, к которым относятся:
  • все виды свежих фруктов и овощных культур, так как в их состав входит грубая клетчатка, способная раздражать желудок. В небольшом количестве можно есть бананы;
  • продукты, содержащие кофеин, — шоколад, крепкий черный и зеленый чай, и, конечно же, кофе;
  • диета при гастрите в меню не терпит никаких мясных бульонов;
  • дрожжевые продукты также недопустимы, исключение – черствые и подсушенные;
  • каждый может понять, что от вредной жирной и подкопченной пищи необходимо отказаться, жареное также попадает под запрет, даже если это диетическая курица или рыба;
  • цельное молоко должно исключаться из рациона;
  • запрещены любые приправы и такие овощи, как чеснок и лук даже в вареном виде;
  • все соки под запретом.
  • Никаких газированных напитков не должно быть в рационе.

Продукты, которые должны быть

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

  1. Кроме допустимых и разрешенных продуктов, диета при гастрите буквально требует ингредиенты, понижающие кислотность и защищающие стенки органа:
  2. каши на простой воде без добавления молока, разваренные до вязкой консистенции;
  3. супы-пюре из круп и овощных культур;
  4. нежные котлетки или фрикадельки из мясных продуктов;
  5. хорошо проваренные макароны из твердых сортов;
  6. натуральное песочное или сдобное сухое печенье без добавок;
  7. кисломолочные продукты с низким процентом жирности без фруктовых добавок;
  8. диетический мармелад или пастила, в состав которых входит пектин;
  9. печеные яблоки.
  10. С помощью этих продуктов можно улучшить состояние своего здоровья при гастрите.

Допустимые продукты на диете при гастрите

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

  • рубленое мясо нежирных сортов;
  • не цельное молоко и сливки, а также простокваша;
  • низкожирный сыр;
  • из круп лучше выбирать гречку, рис, манку и овсянку;
  • картофель МОЖНО есть при гастрите;
  • если очень хочется других фруктов или ягод, то их можно запекать. Сладкие сорта можно есть, но понемногу;
  • если вы сладкоежка, то можно приготовить желе и мусс в дополнение к мармеладу и пастиле. Допускается мёд и зефир, а также сладкое варенье без использования лимонов и кислых ягод;
  • из соусов оптимальным считается бешамель без пассировки муки;
  • до 30 г сливочного масла в день;
  • яйца всмятку.
  • Диета при эрозивном гастрите требует регулярного употребления киселей, которые защищают стенки желудка, а вот от продуктов с содержанием дрожжей вообще нужно отказаться (старый хлеб нельзя).

Меню диеты на неделю при гастрите

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

достаточно просто, выглядит так:

В первый день завтрак начинают с парового омлета и овсянки. Второй завтрак состоит из стакана молока. На обед едят молочный суп-пюре с картофелем и морковью, добавляют порцию мясного пудинга с бешамель соусом.

Запить всё можно фруктовым киселем. На полдник готовят рыбу с горошком, можно разделить порцию на 2 приема, а закончить день стаканом молока. Можно съесть в течение дня 300 г подсушенного хлеба и 40 г сахара.

Во второй день утро начинают с яйца всмятку и гречневой каши. Второй завтрак состоит из мягкого творога и отвара трав, например, из шиповника. На обед готовят суп с картофелем без мяса.

Через 3 часа можно съесть вареное мясо и морковку из пароварки, а также приготовить компот. Перед ужином едят вареную рыбу с вареными овощами, а чуть позже – рулет морковно-яблочный.

Прямо перед сном пьют молоко.

В третий, четвертый, пятый, шестой и 7 дни рыбу и пудинг меняют на котлетки или фрикадельки, варят супы с разными овощами и допустимыми крупами, на десерт готовят пастилу или желе. Важно не выбирать магазинные продукты с добавками.

Таким образом, диета при гастрите не обязательно скучна и однообразна!

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

Источник: http://BystrajaDieta.ru/dieta-pri-gastrite/

Питание при гастрите

Гастритом (воспалением желудка) страдает значительная часть взрослого населения. Острые формы чаще наблюдаются при отравлениях у детей. Хронические — протекают с изменением функционального состояния обкладочных клеток. Поэтому кислотность желудочного сока отклоняется от нормальной.

Соблюдение диеты при поверхностном гастрите с легким течением позволяет обойтись без применения медикаментов. Пациентам с этим заболеванием хорошо известно какие продукты у них вызывают обострение.

Организовать правильное питание при гастрите бывает нелегко, особенно если на работе не предусмотрены для этого условия. Приходится готовить дома и носить с собой пакет с едой, которую можно кушать. Но соблюдение диеты дает такой поразительный результат, что долго агитировать не нужно.

Общие требования к диете для больных гастритом

Врач может правильно назначить диетическое питание пациенту только после обследования, выявления характера изменений на слизистой желудка с помощью фиброгастроскопии, определения кислотности. Кроме того, возможно сочетание с другими заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Подбирается оптимальный номер диетического лечебного питания (стола по Певзнеру). Так, при пониженной кислотности рекомендуется № 2, при повышенной — №1, В зависимости от стадии воспаления выделяется 1а (острая стадия) и 1б (затихание признаков).

Если гастрит сочетается с нарушением функции печени и желчного пузыря, составляют комбинацию из списка блюд и продуктов для лечения желудка с диетой №5. Понятие «стол при гастрите» включает для медицинского работника необходимые требования к разрешенным продуктам, их правильной обработке, составу меню на день.

Независимо от формы болезни диета при гастрите желудка требует:

  • обеспечить максимальный покой (щажение) пораженному органу, это дает возможность снять боли в животе, поддерживают поражение слизистой содержащиеся в продуктах органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, соль, углекислота, растворимые сахара;
  • не допускать механического перераздражения (поэтому блюда готовят в протертом виде), они не должны содержать волокна из соединительной ткани (мясо очищается от сухожилий и фасций, птица от кожи, противопоказаны грубого помола мука, отруби, пшено, бобовые), только в вареном виде используют морковь и свеклу;
  • организовать дробный режим питания малыми порциями (5–6 раз в день), не допускать переедания;
  • исключить температурное воздействие горячей или холодной пищи, при воспалении желудка температура блюда должна быть умеренно теплой (оптимально 37–38 градусов);
  • обеспечить с рационом питания достаточное поступление энергии для жизнедеятельности организма.

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы Пшеничные отруби полезны для здорового желудка, но из-за высокой концентрации клетчатки негативно влияют при гастрите

Составление диетического рациона учитывает, что всего для взрослого человека на сутки необходимо 3 кг пищи. В острую стадию объем и калорийность уменьшены с лечебной целью и в дальнейшем они должны компенсировать энергетические затраты всего организма.

Принято выделять:

  • до 30% ккал на первый завтрак;
  • 10–15% — на второй;
  • до 40% — на обед;
  • 15–20% — на ужин.

Особенности пищевых продуктов

Диетический стол при гастрите учитывает особенности состава пищи и ее воздействие на пищеварение. Диетологи выделяют продукты, обладающие слабым стимулирующим воздействием на обкладочные клетки слизистой желудка, практически не влияющие на синтез соляной кислоты желудочного сока.

К ним относятся некрепкий чай, вода питьевая и минеральная сульфатно-магниевого состава без газа, свежий творог, подсушенный пшеничный хлеб, сахар, вареное мясо и рыба, овощное пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, брюквы, ненаваристые овощные супы, каши на воде.

Продукты, имеющие сильное стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока:

Можно ли есть арбуз при гастрите?

  • ржаной хлеб, свежая выпечка;
  • алкоголь, включая пиво;
  • газированная вода;
  • крепкий кофе и чай;
  • соленые блюда, рыба;
  • желток яйца;
  • наваристые бульоны из мяса, курицы, рыбы;
  • любые консервы;
  • острые соусы и специи (кетчуп, майонез, аджика, хрен, горчица);
  • все блюда, приготовленные жарением, копчением, маринованием.

Кроме того, при составлении меню на каждый день, необходимо учитывать сочетаемость разных видов продуктов, их влияние на скорость продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Например, не рекомендуется больным запивать твердую пищу водой или жидким супом, даже после съеденной каши чай лучше выпить через полтора часа, одновременно употреблять продукты, обогащенные белком (творог, мясо, молоко), с углеводами, входящими в мучные изделия (хлеб), картофель из-за создания сложностей при переваривании.

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы Мясо с гарниром из макаронных изделий желудку перепарить значительно труднее

Надолго задерживаются в желудке такие ягоды, как чернослив, изюм. А, если пища приготовлена в жидком или кашицеобразном виде, она легко усваивается. Поэтому включение в питание сухих ягод лучше отложить на 2 месяца после обострения гастрита.

Жиры мало влияют на секреторную функцию желудка, но длительно задерживаются, с трудом расщепляются. Это требует ограничения жирной пищи за счет животных жиров, разрешено немного растительного масла.

Воспаленному желудку трудно переварить грубые волокна клетчатки, которые в норме оказывают незаменимое очищающее действие. Они содержатся в значительном количестве в белокочанной капусте, кожуре яблок, репе, редьке, ягодах с плотной кожицей (виноград, крыжовник, смородина, финики), в хлебе с отрубями.

Что можно включить в меню при остром гастрите?

Необходимо учесть, что острый гастрит или гастроэнтерит чаще возникает при отравлениях, на фоне инфекционных заболеваний. В клиническом течении значительна роль непосредственного воздействия токсинов, ядовитых веществ и патогенных микроорганизмов, выражена общая интоксикация, обезвоживание при рвоте и поносе.

В первые сутки пациенту рекомендуется голод. Необходимо больше пить жидкости (кипяченой воды, слабо заваренного чая, отвар шиповника, минералку без газа). Взрослому человеку рекомендуется до 2 л в сутки, ребенку врач рассчитывает объем жидкости на массу тела.

Со второго дня в рацион разрешено включать кисель из некислых ягод, жидкую овсяную кашу, картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. В дальнейшем расширение диеты основывается на показателе кислотности:

  • при нормальной — ограничения касаются только грубой жареной пищи, копченостей, консервов, острых соусов, жирных кондитерских изделий;
  • при повышении — нельзя использовать пищу, сильно активизирующую соковыделение;
  • при сниженной — допустимо питание блюдами, стимулирующими кислотность.

Заболевание длится 7–10 дней, но диету еще придется соблюдать в течение месяца. Что можно есть при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью мы разберем конкретнее с перечислением ограничений.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

При лечении обострения с первых дней назначается общая щадящая диета, как при острой форме гастрита. Строгое соблюдение необходимо для уменьшения воспаления. После снижения болевого синдрома и других признаков можно с помощью питания стимулировать образование желудочного сока.

Стол №2 предусматривает физиологическую полноценность пищи. Энергоемкость диеты составляет 2800–3000 ккал/сут. По составу на жиры приходится 90–100 г (1/4 часть должны составлять животные), на белки такое же количество (2/3 животного происхождения), количество углеводов разрешено довести до 420 г.

Рекомендуемый продуктовый набор и блюда из него

При пониженной кислотности можно включить в питание при гастрите желудка:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде;
  • несдобную выпечку и сухие печенья;
  • супы, лучше приготовленные без жирного мяса и рыбы на овощном отваре с добавками протертых круп, вермишели, фрикадельками;
  • при хорошей переносимости подходит борщ, щи со свежей капустой с зеленью (исключая щавель и шпинат);
  • отварное мясо нежирных сортов, птицу, рыбу, говяжий язык, паровые котлеты;
  • молочные сосиски;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • кефир, сливки, свежий творог, твердые сыры, сметану;
  • каши (не рекомендуются пшенная, ячневая, перловая);
  • из овощей — картофельное пюре, кабачки, морковь, капусту, свеклу;
  • нетвердые протертые сорта яблок, арбуз, мандарины, апельсины, виноград без кожицы, клубнику, малину;
  • сладости — мармелад, зефир, пастилу, мед, варенье, разные джемы;
  • чай с молоком;
  • из фруктов полезны кисели и компоты, некислые соки.

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы Принимать минеральную воду типа «Ессентуки 17» нужно за 20 минут до еды, комнатной температуры

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью

К противопоказанным продуктам относятся те, что требуют длительного переваривания в условиях желудка, раздражают слизистую оболочку, активизируют патогенную флору кишечника и процессы брожения. К ним относятся:

  • жирная рыба и мясо;
  • свежая выпечка и изделия из сдобного теста;
  • соленые и перченые блюда;
  • острые соусы и приправы;
  • мороженое и холодные напитки;
  • значительное количество винограда и капусты;
  • цельное молоко;
  • грубая пищевая клетчатка изюма, чернослива;
  • бобовые;
  • шоколад.

Длительность и расширение лечебной диеты определяются индивидуально. Обычно более строгий вариант сохраняется до полутора месяцев. Затем подключаются наваристые супы, вымоченная сельдь, слегка обжаренное мясо (без панировочных сухарей), бутерброд с икрой, до двух чашек кофе в день.

До еды можно выпить полстакана воды с добавленным соком лимона. В период ремиссии пациентам рекомендуется исключить из питания только жирное и копченое мясо, рыбу, сало, острые приправы. Реже есть изделия из капусты и свежий виноград.

Примерное меню в стадию обострения гипоацидного гастрита

  • Продукты можно разнообразить в зависимости от индивидуальной переносимости и вкусов пациентов.
  • На первый завтрак — жидкая овсяная каша на воде, чай с добавлением молока, подсушенный пшеничный хлеб.
  • На второй завтрак — запеченное в духовке яблоко.
  • На обед — нежирный бульон с кусочками картофеля и фрикадельками, гречневая каша с паровой котлетой из мяса, отвар шиповника, белые сухарики.
  • На ужин — пюре из картофеля, морковки, 100 г творога, чай с джемом.
  • Перед сном — 200 г кефира, белые сухарики.

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы Важно соблюдать советы врачей

Как правильно питаться при гастрите с нормальной и повышенной кислотностью?

Особенности диеты для повышенной кислотности вводятся спустя две недели после обострения. В первые дни питание не отличается от уже приведенного для гастрита с пониженной кислотностью. Однако пациентам рекомендуют цельное молоко для ощелачивания содержимого желудка и защиты слизистой оболочки.

Если больной не переносит молоко или оно вызывает резкое вздутие живота, то на замену назначают слизистые крупяные супы. В ближайшие 2 недели все блюда готовят только отварными или на пару, протертыми, сохраняется пятикратная частота питания.

Назначается стол №1. Он состоит из продуктов, ограничивающих секрецию соляной кислоты. Исключает длительное переваривание и задержку в желудке. Энергоемкость диеты 2800–3000 ккал/сут. Состав — жиры 100 г (1/3 часть растительные), белки до 100 г (2/3 животного происхождения), углеводы до 420 г.

Разрешенные продукты и блюда

Для питания годятся только продукты, не стимулирующие выделение соляной кислоты в желудочном соке:

  • хлеб белый пшеничный подсушенный или вчерашний;
  • печенье сухое, бисквиты без крема;
  • овощные и молочные супы с крупами;
  • мясо, рыба, птица нежирных сортов, в отварном или тушеном виде, паровые котлеты, фрикадельки;
  • мясное суфле, кнели;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, сливки, простокваша, свежий творог;
  • запеканка творожная;
  • каши — манная, овсяная, рисовая, гречневая (исключается пшенная);
  • картофельное пюре, морковь, цветная капуста, свекла;
  • сладкие фрукты и ягоды в компоте, протертые с сахаром, запеченные яблоки;
  • сахар, мед;
  • подслащенный отвар шиповника, чай с молоком или сливками.

Минеральную воду типа «Ессентуки 4», «Боржоми».

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы Пить «Боржоми» следует за час до еды, в теплом виде

Из рациона исключаются продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и травмируют слизистую желудка. Больным нельзя есть маринованные и соленые продукты, острые приправы, соусы, жирный мясной суп, наваристую уху, любые жареные блюда, продукты из кислого молока (кефир, простоквашу, йогурты), крепкий кофе, черный ржаной хлеб, много соли. Запрещены алкогольсодержащие напитки.

Примерное меню в стадию обострения гиперацидного гастрита

  1. На первый завтрак — паровой омлет из двух яиц, чай с молоком, бисквит.
  2. На второй завтрак — цельное молоко, белый подсушенный хлеб.

  3. На обед — овощной суп-пюре, паровые котлеты с гречкой, кисель из фруктов.
  4. На полдник — молоко, сухое печенье.

  5. На ужин — отварная рыба с гарниром из морковно-свекольного пюре, некрепкий чай с молоком.
  6. Перед сном — стакан молока.

Рецепты некоторых диетических блюд

Далее рассмотрены рецепты, по которым рекомендуют готовить блюда пациентам.

Слизистый суп

Слизистые супы рекомендуются в острую стадию гастрита при выраженном болевом синдроме. Они хорошо заменяют молоко для лиц, плохо переносящих этот продукт.

Чтобы приготовить одну порцию, нужно 25 г овсяной муки (предварительно размолоть хлопья в кофемолке) залить около 500 мл воды, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить помешивая, пока объем не уменьшится вдвое и суп не загустеет. Полученную массу протирают сквозь сито. Для вкуса рекомендовано немного посолить, добавить протертый вареный желток яйца, сливки.

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы Перед употреблением можно добавить в тарелку чайную ложку сливочного масла, украсить зеленью

Мясное суфле

Не все хозяйки знают, что это за блюдо. Между тем оно готовится легко и быстро. На одну порцию необходимо 60 г вареного мяса (подойдет куриное), 50 мл молока, одно яйцо, немного муки, грамм соли (небольшая щепотка), по чайной ложке сливочного и растительного масла.

Вареное мясо трижды перекрутить через мясорубку, посолить, смешать с молоком и растительным маслом. Из яйца выпустить белок, желток добавить в мясной фарш. В последнюю очередь в массу вмешать взбитый белок. Все выложить в форму для запекания. Поставить в духовку на 10 минут. Перед подачей на стол смазать сливочным маслом.

Бульон, заправленный яичными хлопьями

Для придания вкуса обычному нежирному бульону подходит заправка из яиц. Для этого разбить яйцо, хорошенько перемешать и медленно при помешивании влить в кипящий готовый бульон. Чтобы не образовывались комки белка, нужно приспособиться вливать яичную массу через дуршлаг или сито. После этого потребуется блюдо подсолить.

Пациентам с хроническим гастритом приходится придерживаться ограничений в питании длительное время, возможно всю жизнь. Одновременно необходимо прекратить курить, отказаться от алкоголя, постараться соблюдать режим. Нельзя в лечении гастрита кидаться от одного метода к другому. Курсовое применение лекарственных препаратов не влияет на питание.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-gastrite

Гастрит диета что можно что нельзя кушать

Гастрит диета что можно что нельзя кушать имеет – огромное значение. Никакие медикаменты не смогут справиться с этим заболеванием, если человек постоянно нарушает правила здорового питания.

Бесконтрольный приём антибиотиков, питание «набегу», всухомятку, злоупотребление алкоголем, курение, инфекционный агент – всё это факторы, провоцирующие возникновение раздражения слизистой оболочки желудка.

Гастроэнтеролог, после назначения обязательных анализов и обследований, обязательно даст вам памятку, в которой подробно будет расписана диета. Как правило, это небольшая листовка с рекомендуемыми правилами питания и пищевым рационом.

Диета при гастрите желудка меню

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывыГастрит это последствия бесконтрольного приёма антибиотиков, злоупотребление алкоголем, курение

Победить заболевание и не допустить его перехода в форму хронического заболевания поможет полноценное комплексное лечение, включающее в себя медикаментозные методы, травяные сборы и поддерживающую диету при гастрите желудка. Меню должно составляться с учётом особенностей диагноза пациента: острый или хронический гастрит, низкокислотный или высококислотный. Но существуют определённые правила, которые должны соблюдаться при любом диагнозе.

  • Большие перерывы между приёмами пищи пользы больному желудку не принесут. Самый оптимальный режим – это регулярное дробное пяти-, шестиразовое питание.
  • Переедание очень нагружает не только работу желудка, но и всю систему пищеварения.
  • Соблюдение водного режима – это ещё один важный постулат. Объём принимаемой чистой питьевой воды в сутки должен составлять не менее 1,5 литров.
  • Питание «всухомятку», второпях, когда в желудок поступает плохо пережёванная пища, провоцирует нежелательную нагрузку на работу органов пищеварения.
  • Про то, что завтрак надо съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу, слышали, наверное, все. Качественный завтрак, состоящий не только из кофе или чая, запускает работу всего ЖКТ, отнеситесь нему соответственно.
  • Ночью система пищеварения отдыхает. Поэтому не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Процесс переваривания будет нарушен, это приведёт к возникновению процессов брожения и станет фактором риска для слизистой оболочки желудка. Самый поздний приём пищи – не менее чем за три часа до сна.
  • Агрессивное поведение в питании – это злоупотребление алкоголем, предпочтение острых, консервированных продуктов, приём слишком горячей или слишком холодной пищи. Всё это факторы риска для нормальной работы желудка.
  • Соблюдение гигиенических правил питания защитят вас от возникновения инфекционных заболеваний. Обязательно мойте руки перед едой. Не употребляйте не до конца приготовленную пищу, например, плохо прожаренное мясо и несвежие продукты. Фрукты, овощи тщательно мойте.
  • Не принимайте одновременно бульоны и твёрдую пищу, скажем, бульон и отбивную.
  • Не рекомендуются продукты, богатые клетчаткой.
  • В независимости от типа диагноза, рекомендуется ограничение соли и острых приправ.
  • Повышенное содержание витаминов и белка должно входить в диету при гастрите желудка. Меню должно состоять из диетических блюд: различные пюре, каши, суфле. Не рекомендуются маринады, жареные продукты, оптимальный вариант – паровое приготовление блюд.

«Читать также: Диета при язвенной болезни желудка»

 Диета при гастрите желудка что можно есть

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывыСамый оптимальный режим – это регулярное дробное пяти- шестиразовое питание

В зависимости от диагноза (высокая или низкая кислотность) назначается разная диета при гастрите желудка. Что можно есть при высококислотном гастрите, то не рекомендуется при низкокислотном. В первом случае необходимо строить меню из блюд, замедляющих выработку желудочного сока, а во втором – из блюд, которые усиливают его выделение.

  • При высококислотном гастрите одну-две недели надо придерживаться очень щадящего меню, состоящим из лёгких супов и куриного бульона.

Можно жидкие молочные каши, молочные супы и просто молоко, так как оно понижает кислотность.

Разрешаются отварные или паровые овощи. Лучше, если это будет протёртый суп или пюре.

Постепенно на фоне улучшения можно добавлять яйца всмятку, приготовленное на пару или отварное постное мясо, рыбу. Их так же лучше готовить в измельчённом виде.

  • Из хлебобулочных изделий разрешаются белые сухарики, выпечка из песочного и пресного теста.
  • Продукты из сдобного теста не разрешаются.
  • При повышенной секреции желудка, кисломолочные продукты могут усугубить положение.
  • Жирные, жаренные, консервированные, копчёные продукты – недопустимы.
  • Свежие фрукты, овощи или фруктовые соки усиливают секрецию желудка.
  • При низкокислотном варианте диагноза в первое время в меню надо включить рыбные, мясные бульоны, супы-пюре.
  1. На фоне улучшения можно добавить разварные каши на воде, овощные суфле, нежирный творог.
  2. Постепенно вводите паровые продукты из рубленного мяса, рыбы, курицы.
  3. Яйца и омлеты должны быть отварными всмятку или приготовленными без жарки.
  4. Введение фруктовых соков надо начинать с морковного.
  5. Не рекомендуется молоко.
  6. Нельзя есть продукты, богатые клетчаткой, жирную, копчёную пищу, исключите газированные напитки.
  7. Хлеб только подсушенный.
  8. «Читать также: Диета при панкреатите поджелудочной железы»

Диета при гастрите желудка меню на неделю

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывыВ независимости от типа диагноза, рекомендуется ограничение соли и острых приправ

Опытный врач-диетолог поможет разработать диету при гастрите желудка. Меню недельное может выглядеть приблизительно так:

1й день

  • Утром: омлет из перепелиных яиц, негустая каша геркулес, яблочный кисель
  • В полдень: зелёный чай и песочное печенье
  • В обед: кулеш гречневый, суфле морковное, котлеты паровые рыбные, компот из кураги
  • Полдник: стакан кисломолочного продукта или стакан молока с песочным печеньем
  • Ужин: гречка с котлетой паровой куриной, отварные овощи (винегрет без лука), облепиховый кисель
  • Перед сном: молоко или кефир с печеньем

2й день

  • Утром: разварная пшеничная каша, сыр, компот из сухофруктов
  • В полдень завтрак: какао, белые сухарики
  • В обед: геркулесовый супчик на мясном бульоне, зразы из телятины с кабачковым гарниром, смородиновый кисель
  • Полдник: несладкий йогурт и вафли
  • Ужин: гречка, котлеты из моркови, сметана, зелёный чай с чабрецом.
  • Перед сном: медовый напиток

3й день

  • Утром: запеканка из творога с повидлом, медовый чай, тост
  • В полдень: чай с молоком, сухарики
  • В обед: протёртый суп из овощей и курицы, рыбно-рисовая запеканка, тыквенный компот
  • Полдник: овсяно-фруктовый кисель и печенье
  • Ужин: разварная молочная каша, винегрет без лука, черничный кисель
  • Перед сном: шиповниковый отвар с мёдом, печенье из овсяных хлопьев

4й день

  • Утром: паровой омлет, тост с мёдом, ряженка
  • В полдень: фруктово-овсяный кисель и песочное печеное
  • В обед: уха-пюре, гарнир из гречки с куриной котлетой, сливовый компот
  • Полдник: сухарики, чай с молоком
  • Ужин: овощное пюре со сметаной, молоко или йогурт
  • Перед сном: фруктово-овсяный кисель

5й день

  • Утром: запечённые яблоки, напиток с чабрецом
  • В полдень: кисель из чернослива и шарлотка из яблок
  • В обед: протёртый суп из овощей и говядины, рассыпчатая каша из риса с телячьими фрикадельками, зелёный чай
  • Полдник: малиновый кисель и белые сухарики
  • Ужин: перепелиные яица, винегрет без лука, шоколадный напиток
  • Перед сном: йогурт, печенье из овсяных хлопьев

6й день

  • Утром: рисовая запеканка с мёдом, несладкий йогурт
  • В полдень: молоко или варенец, банановая шарлотка
  • В обед: куриный суп-лапша, гарнир из ячки с отварной рыбой, тыквенный напиток
  • Полдник: чай зелёный и вафли
  • Ужин: лобио, фрикадельки мясные, компот из кураги
  • Перед сном: молоко либо йогурт, сухарики

7й день

  • Утром: овсянка с молоком или ряженкой, тост с мёдом
  • В полдень: медовый напиток, сухарики
  • В обед: протёртый рисовый суп на курином бульоне, вермишель, биточки рыбные, чай зелёный
  • Полдник: фруктовый кисель и печенье из песочного теста
  • Ужин: гороховое пюре, куриные тефтели, напиток из чернослива
  • Перед сном: чай с лавандой, овсяное печенье
  • «Читать также: Диета при кислотности желудка»

Гастрит диета что можно что нельзя кушать Ссылка на основную публикацию Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

Источник: http://travoved.net/gastrit-dieta-chto-mojno-chto-nelzya-kushat/

Диета при гастрите желудка: меню питания, что можно и нельзя есть

Диета при гастрите — это лечебное питание небольшими порциями с исключением жареного, жирного, сладостей и алкоголя. Вам придется лишь немного пересмотреть образ жизни и свои пищевые привычки. Диета особенно важна при болезнях печени и воспалении желудка.

Что можно и нельзя есть на диете при гастрите, а также советы по лечебному питанию. Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита.

Что можно есть при гастрите: продукты питания

Список продуктов питания при данном заболевании ограничен, нельзя есть многое, чтобы не раздражать слизистую желудка. Что можно кушать при гастрите:

  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда;
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром;
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника;
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день;
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу;
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке;
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом);
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные;
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка;
  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки;
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок;
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом;
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда;
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.

Запрещенные продукты питания

Далее разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • Жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • Различных консервов;
  • Сырых овощей, фруктов;
  • Копченых и полукопченых продуктов;
  • Всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • Всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • Острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • Любых маринованных и соленых продуктов;
  • Грибов;
  • Мороженого и шоколада;
  • Кофе, крепкого чая;
  • Газированной воды и кваса;
  • Черного хлеба;
  • Сдобных изделий;
  • Жареных блюд.

В дальнейшем, постепенно в рацион питания вводится крепкий чай, кефир, какао. Решение о приеме этих продуктов должно основываться на самочувствии больного.

Спустя примерно два месяца, когда наступает стойкое улучшение в организме после обострения гастрита, диапазон диеты расширяется настолько, что разрешенными к употреблению становятся все желаемые продукты, исключая только сало, жирную рыбу и мясо, копчености. Осторожно следует относиться к специям, винограду и капусте.

  Правильное питание для снижения веса — меню на каждый день

Меню диеты при гастрите желудка (Режим питания)

Диета при гастрите: как построить рацион при воспалении слизистой желудка. Современный человек склонен питаться неправильно. Для нормального режима трапез зачастую не хватает времени. Питание достаточно разнообразное и полноценное. Больным гастритом можно посмотреть здесь примеры блюд:

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

  1. Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай;
  2. Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара;
  3. Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком;
  4. Полдник — кисломолочный творог;
  5. Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом;
  6. Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.
  1. Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника;
  2. Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит;
  3. Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара);
  4. Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим);
  5. Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 г. нежирной ряженки.
  1. Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  2. Второй завтрак — молочный кисель;
  3. Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком;
  4. Полдник — кисломолочный творог;
  5. Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов;
  6. Перед сном — кефир или молоко.
  1. Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов;
  2. Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока;
  3. Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов;
  4. Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами;
  5. Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком;
  6. Перед сном — какао с молоком и 2 штуки овсяного печенья.
  1. Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком;
  2. Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара;
  3. Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква;
  4. Полдник — молочный кисель;
  5. Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника;
  6. Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.
  1. Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай;
  2. Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока;
  3. Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком;
  4. Полдник — овощная запеканка и чай;
  5. Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.
  1. Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок;
  2. Второй завтрак — кефир или молоко;
  3. Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком;
  4. Полдник — кисломолочный творог с медом;
  5. Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком;
  6. Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Строгая диета при гастрите — это равновесие между щадящим и полноценным питанием.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Меню питания при гастрите на неделю, вариант 2

Диета при гастрите – это не просто система питания, но, по сути, главный метод лечения. Существует множество лекарственных препаратов для лечения гастрита и устранения симптомов, но все они будут абсолютно неэффективны при несоблюдении диеты.

Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Диета при гастрите – что можно и нельзя есть (меню с рецептами) отзывы

  1. Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай;
  2. Подкрепление — 10:00. Нежирный творог;
  3. Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот;
  4. Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай;
  6. На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  1. Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай;
  2. Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки;
  3. Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот;
  4. Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель;
  6. На ночь. Стакан нежирного кефира.
  1. Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком;
  2. Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной;
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот;
  4. Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод;
  6. На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  1. Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай;
  2. Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко;
  3. Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот;
  4. Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай;
  6. На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  1. Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком;
  2. Подкрепление — 10:00. Кисель;
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот;
  4. Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай;
  6. На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  1. Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай;
  2. Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко;
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот;
  4. Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай;
  6. На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  1. Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай;
  2. Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное;
  3. Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок;
  4. Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника;
  6. На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении в первые месяцы. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа.

Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).

Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч. л. в день).

Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с жесткой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках).

Питание при пониженной кислотности

Диета при гастрите с пониженной кислотностью – на сегодняшний день считается лучшей для больных хроническим гастритом (не перепутайте, при повышенной кислотности, нужна другая система похудения — диета №1). Также эту диету специалисты рекомендуют при хроническом энтероколите (без обострения), в период выздоровления после перенесенных инфекций и операций.

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • Ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • Жирная и соленая рыба;
  • Овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • Жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • Острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • Ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • Специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
  • Сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).

Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это форма недуга, при которой на стенках желудка имеются изъязвления.

Диета при таком гастрите – это рацион питания, включающий молочные продукты, можно и кисломолочные, сорта мяса только диетические, то есть нежирные, крупяные супы слизистые, каши протертые, заправленные сливками или сливочным маслом (по желанию), котлеты или тефтели, только приготовленные на пару, различные суфле и пудинги.

Нельзя жирное мясо, разнообразные консервы, кислый творог, кефир, ягоды, фрукты. Не стоит употреблять свежевыжатые соки, черный крепкий чай, алкоголь, изделия из дрожжевого теста, а так же острую или жареную пищу.

Диета при гастрите — полезные советы и отзывы

Диета при гастрите является неотъемлемым и, пожалуй, самым важным компонентом лечения. Но у многих это словосочетание сразу вызывает всплеск негативных эмоций и волну жалости к самому себе. Так ли страшно правильное питание на самом деле?

Как правило, при приготовлении еды для больных гастритом придется практически полностью отказаться от специй. Чтобы пища не казалась пресной, можно добавлять больше зелени, прекрасно подходят для этих целей петрушка, укроп и сельдерей. Тем более, очень важно обеспечить организм витаминами.

Нарежьте мелко зелень и добавляйте ее ко всем блюдам во время еды. Питание должно быть дробным, но без перекусов, чтобы желудок успевал переварить пищу. Очень важно тщательно пережевывать пищу.

Неправильно и наспех пережеванная пища есть один из первых рисков развития заболевания.

Необходимо жевать каждый кусочек не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, которую можно легко переварить.

Источник: https://MirOtvet.ru/diety/pitanie/dieta-pri-gastrite.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *