Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

Заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы сопровождаются соблюдением диеты. Известно, что употребление в пищу овощей, которые относятся к семейству крестоцветных, является частью здорового питания. Но не все знают, можно ли есть цветную капусту при панкреатите и как это делать. О полезных свойствах, противопоказаниях и нормах употребления читайте в обзоре.

Химический состав и калорийность продукта

Цветная капуста содержит множество питательных веществ. В её составе имеются антиоксиданты, уменьшающие воздействие свободных радикалов на организм. Из фитонутритенов в овоще много витамина B, который необходим для выработки ДНК и другого генетического материала, а также участвует в процессе деления клеток.

Содержащиеся в ней витамины С и К повышают иммунитет и защищают клетки от воспалительных процессов.

В 100 г сырой цветной капусты содержится 25 калорий, а также:

  • 0 г жира;
  • 5 г углеводов;
  • 2 г белка.

Как и все овощи, цветная капуста — это углевод. Но не простой, а сложный, с большим количеством натурального сахара, поэтому она прекрасно подходит людям, которые контролируют количество потребляемых углеводов и применяют диету для похудения, а также диабетикам.

Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы
Овощ не содержит жира и включает совсем немного растительного белка. Поэтому если вам нужно добавить в рацион белки, то придётся подобрать другой источник их поступления.

Узнайте, съедобны ли листья от цветной капусты.

В 100 г продукта содержится (% от суточной нормы):

  • тиамина (B1) — 4%;
  • рибофлавина (B2) — 3%;
  • ниацина (B3) — 5%;
  • витамина B5 — 13%;
  • витамина B6 — 14%;
  • витамина С — 58%;
  • витамина Е — 1%;
  • витамина К — 15%;
  • кальция — 2%;
  • железа — 3%;
  • магния — 4%;
  • марганца — 7%;
  • фосфора — 6%;
  • калия — 6%;
  • натрия — 2%;
  • цинка — 3%.

Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

Полезные и вредные свойства цветной капусты

Каждый, кто любит цветную капусту, — прав. Она не только удовлетворяет запросы тех, кто предпочитает низкоуглеводные блюда, но и обладает лечебными свойствами.

  • Полезные свойства овоща:
  • Содержит очень важный компонент — сульфорафан. Это важное для здоровья соединение серы, которое может замедлять рост раковых клеток. Если соединить его с куркумином (разновидность специи), то можно предотвратить рак простаты, а также успешно лечить его.
  • Сульфорафан также значительно улучшает кровяное давление и нормализует работу почек.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Является хорошим источником холина, улучшающего деятельность мозга путём влияния на обучение и память.
  • Имеет в составе антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, холестерина и токсинов.
  • Является источником клетчатки, необходимой для улучшения пищеварения. Сульфорафан также помогает защитить слизистую оболочку желудка. Он предотвращает чрезмерное размножение бактерий Helicobacter pylori и их прилипание к стенкам кишечника.
  • Цветная капуста считается полностью безопасной и не имеет побочных эффектов при одновременном приёме с лекарственными средствами.

Важно! Храните сырую капусту в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Чтобы влага не образовывалась в скоплениях цветочков, укладывайте её в пакете стеблем вниз.

Можно ли употреблять цветную капусту

Панкреатит бывает острым или хроническим в зависимости от тяжести состояния. И чтобы ускорить выздоровление и предотвратить осложнения, необходимо соблюдать диету. Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

При острой стадии панкреатита

Острый панкреатит — это активное воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается приступом боли и повышением уровня ферментов в крови. Боль может усилиться после еды и возникает в верхней, средней или левой части живота.

Состояние может продолжаться в течение нескольких дней. В тяжёлых случаях острого панкреатита больного могут прооперировать.

При обострении очень важно соблюдение строгой диеты. В течение первых 2–4 дней больному назначают голодание, а затем диету № 5. В перечень разрешённых продуктов входит и цветная капуста.

Употреблять её можно, если отварить и кушать в виде пюре. Через 2 недели после приступа можно употреблять крестоцветные в виде парового пудинга или пюре. Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

При хроническом панкреатите

Хронический панкреатит — это состояние, при котором боль не такая сильная, как при остром. Но она также вызвана повреждением поджелудочной железы в результате кальцификации, воспаления протоков и фиброза. И это плохо, так как поджелудочная железа не работает.

У больного впоследствии могут развиться заболевания печени, анемия, недоедание. Чтобы уменьшить вероятность появления боли, больному также понадобится диета.

В этом состоянии цветная капуста тоже разрешена к употреблению. Она, как и другие крестоцветные, является отличным источником фитохимического глюкозинолата, который при распаде превращается в вещества, обладающие противораковыми панкреатическими свойствами.

При хроническом панкреатите овощ может употребляться в отварном или паровом виде. И в этом состоянии важно не то, какие конкретно продукты употребляет больной, а количество жиров, белков и углеводов в его диете. Например, углеводов должно быть 350 г, белков 130 г, растительных жиров — 40 г.

Получить их можно разными сочетаниями продуктов, поэтому, составляя меню, доктор учитывает количественные показатели и ваши личные предпочтения.

Важно! На питательный состав овощей влияют воздух, свет, нагрев и длительность хранения. Витамин С, витамин В6 и каротиноиды очень чувствительны к теплу и довольно быстро разрушаются при хранении при комнатной температуре.

При холецистите

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Желчные камни блокируют протоки, и это приводит к накоплению желчи и последующему воспалению тканей. Болезнь может также возникать из-за опухолей желчного пузыря или некоторых инфекций.

Холецистит бывает острым. В первые дни после обострения больному назначают голодание, а затем переводят на диету № 5-В. В первые 2 недели больному можно протёртые слизистые супы, компоты, желе. Овощи включают в рацион, начиная с 3-й недели.

Они могут быть отварными и протёртыми в пюре. Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывыСреди овощей, которые входят в диету при холецистите, имеется и цветная капуста. Она относится к продуктам, в составе которых есть много клетчатки.

Как правильно выбрать качественную и свежую цветную капусту

Выбрать хорошую капусту не сложно. Прежде всего, любой овощ должен иметь товарный вид: быть чистым, без признаков гниения или болезней. Её соцветия всегда собраны в плотный шар.

Основные рекомендации, которые нужно учесть по покупке:

  • выбирайте твёрдые, компактные головки белого или кремово-белого цвета;
  • средняя по размеру головка имеет диаметр около 15 см и вес около 0,9 кг;
  • избегайте мягких головок, а также потемневших, имеющих тёмные пятна на соцветиях;
  • размер головки не влияет на её качество;
  • листья (если есть) должны быть зелёными и чёткими;
  • маленькие листья, растущие между соцветиями, не являются признаком низкого качества; просто вытащите их, когда будете готовить продукт.

Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

Правила употребления цветной капусты

Если вы решили уделить внимание составлению рациона, то обязательно включите в него цветную капусту. В последнее время её включают в своё меню даже рестораны благодаря интересному ореховому, слегка сладковатому вкусу, а также множеству способов приготовления.

Ознакомьтесь с особенностями употребления цветной капусты при диете.

Сбалансированная диета, которая включает в себя много овощей и фруктов, — это лучший выбор, чем рацион, построенный на одном блюде. Присутствие в нём 100 г капусты в неделю обеспечит поступление полезных питательных веществ без риска для здоровья.

Цветную капусту больные с панкреатитом едят в свежем или замороженном виде. До приготовления её хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 5 дней.

Готовят и подают овощ следующим образом:

  • готовят на пару;
  • запекают в сырном соусе;
  • готовят крем-суп с белым чеддером;
  • делают пюре.

Начните приготовление с нарезки соцветий на четвертинки. Затем оставьте их на 5 минут, чтобы усилить полезные свойства.
Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

В каких случаях капуста противопоказана

При панкреатите нельзя употреблять жареную тем или другим способом капусту. Но, кроме того, с осторожностью её употребляют и некоторые категории здоровых людей.

  • Скрытые риски при употреблении цветной капусты:
  • Содержащиеся в ней цианогенные гликозиды препятствуют всасыванию и перевариванию йода. И это может плохо повлиять на функционирование щитовидной железы. Основные симптомы при этом: сниженный обмен веществ, чувствительность к холоду, сухость волос и кожи, затруднение мышления и увеличение веса.
  • Другой побочный эффект — повышенное газообразование. Хотя это и не болезнь, но проблема, вызывающая дискомфорт в животе и вздутие.
  • Крестоцветные содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются. Процесс их переваривания сопровождается выделением газов, что тоже приводит к вздутию.
  • Есть также проблемы с взаимодействием с препаратами, которые разжижают кровь. Большое количество витамина К в крестоцветных уменьшает эффективность препаратов, действие которых состоит в усилении свёртываемости крови.

Во всех вышеперечисленных случаях следует посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять крестоцветные в большом количестве. Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

Полезные рекомендации по употреблению

Некоторым людям не нравится вкус овоща. Их сложно винить. И, может, они просто не встретили блюдо, которое бы их устроило.

Так как при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы вам запрещены жареные варианты, то попробуйте реализовать следующие идеи:

  • используйте кухонный комбайн, чтобы превратить капусту в «рис». Включайте его рывками, измельчая овощ до нужной величины кусочков. Благодаря оливковому маслу и луку, эта заготовка станет основной для любых блюд, которые вы едите с рисом. И при этом в блюде всего ¼ от того количества углеводов, которые содержатся в настоящем рисе;
  • взбейте её как соус. Но обязательно используйте обезжиренное молоко и обезжиренную сметану, чтобы контролировать калории;
  • разомните её с нежирным греческим йогуртом и тёртым пармезаном, пока не получится отличное пюре.

Включайте цветную капусту в свой рацион. Но любые продукты в большом количестве могут быть вредны, поэтому старайтесь всё употреблять в меру.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/6381-cvetnya-kapusta-pri-pankreatite.html

Цветная капуста при панкреатите: польза и вред, особенности употребления, рецепты блюд с овощем

Чтобы вылечить воспаленную поджелудочную железу, пациенту рекомендуется соблюдать строгую диету. Наряду с другими полезными овощами восстановить ослабленный организм помогает цветная капуста. Но включать ее в рацион следует после обязательной консультации с лечащим врачом, чтобы не допустить осложнений.

Польза и вред при болезни

В цветной капусте содержатся витамины, белки. Много в ней и полезных минералов: железа, калия, кальция, магния и фосфора. В составе имеются яблочная, лимонная и тартроновая кислоты, антиоксиданты.

У этого овоща низкая калорийность и небольшое содержание клетчатки, что важно при воспалении поджелудочной кислоты.

Капуста легко усваивается и при этом не раздражает кишечник, избавляет от запоров, не допускает высокого содержания вредного холестерина и роста раковых клеток.

Организм пациента наполняется необходимым растительным белком и избавляется от токсинов и шлаков. Улучшается общий обмен веществ, нормализуется кислотность желудка.

Цветная капуста при панкреатите может быть использована как ингредиент в различных диетических блюдах.

Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

Необходимо выбирать свежие или замороженные овощи без наличия темных пятен. Для сохранения максимального количества полезных свойств капусту рекомендуется варить не более 15 минут; запекать или готовить на пару. Несмотря на наличие витаминов и полезных веществ, капуста может нанести и вред здоровью, если употреблять ее в больших количествах.

У некоторых пациентов может развиваться аллергическая реакция к данному овощу.

Нельзя употреблять этот овощ в жареном, засоленном или маринованном виде. Запрещено употребление данного продукта в период обострения панкреатита.

Особенности употребления

На разных стадиях заболевания панкреатитом употребление цветной капусты имеет свои особенности. Разрешено небольшое количество данного овоща в вареном или тушеном виде.

В рацион пациента капусту вводят постепенно, добавляя ее в супы, запеканки, омлеты, салаты. Чтобы снизить влияние на желудочно-кишечный тракт, цветную капусту рекомендуется сочетать с отварными морковью и кабачками.

Заправлять овощи можно белково-молочным соусом.

Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

Чтобы снизить влияние на желудочно-кишечный тракт, цветную капусту рекомендуется сочетать с отварной морковью.

При острой форме

При острой стадии заболевания небольшое количество цветной капусты можно вводить в рацион пациента через 2 недели после обострения. Соцветия отваривают и перетирают до состояния пюре, которое можно добавлять к супу или к отварному перетертому мясу.

Данный овощ можно употреблять не более 3 раз в неделю; порцию с 2-3 ст.л. постепенно доводят до 100 г в день.

Необходимо постоянно следить за состоянием пациента: если после приема пищи у него возникнут побочные эффекты в виде вздутия живота, колик и тошноты, то от таких блюд лучше временно отказаться.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите о строгом диетическом питании также нельзя забывать. При желании и для разнообразия рациона можно не отказываться от небольшого количества овощного отвара капусты, добавленного в суп. Можно есть отварную или тушеную капусту в сочетании с другими разрешенными овощами.

Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

В хронической стадии панкреатита можно есть отварную цветную капусту.

Во время ремиссии

В период ремиссии диетическое меню можно разнообразить, например, запечь соцветия в белково-молочном соусе.

Разные блюда готовят в духовке или микроволновке, полезно их употреблять в вареном виде.

Чтобы не допустить усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению заболевания, цветную капусту нельзя есть каждый день. В свежем виде, маринованном или обжаренном в кляре этот овощ употреблять категорически запрещено.

При обострении болезни

При обострении панкреатита первые 2-3 дня пациенту рекомендуется лечебное голодание, которое исключает употребление любой пищи. Спустя 2 недели в составе рациона могут появляться перетертые овощи, приготовленные на пару, и суп-пюре.

Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

После обострения панкреатита можно есть суп-пюре из цветной капусты.

Варианты рецептов блюд

Для приготовления диетических блюд не требуется специальной подготовки. Предлагаемые рецепты можно легко сделать самостоятельно. Чтобы в продуктах, богатых растительным белком, после приготовления осталось максимальное количество питательных веществ, их надо варить, но не более 15 минут. Готовность определяется легким прокалыванием вилкой.

Суп-пюре

При панкреатите полезно есть суп-пюре, т.к. это блюдо легко усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт.

Для его приготовления потребуется 0,5 кг куриной грудки, 2 средних картофелины, 1 средняя морковь, 7 средних соцветий цветной капусты.

В кастрюлю наливают 1-1,5 л воды и отваривают в ней мясо в течение 30 минут. Отварное мясо пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В кипящий бульон добавляются предварительно очищенные и нарезанные кубиками овощи. Отварные овощи охлаждают и вместе с бульоном взбивают блендером. Перед подачей в суп-пюре добавляют мясной фарш, немного соли, нежирной сметаны и измельченной зелени.

Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

В суп-пюре из цветной капусты можно добавить немного зелени и сметаны.

Пюре

Для приготовления пюре 0,5 кг капусты 15 минут отваривают в подсоленной воде; после остывания соцветия блендером перетираются в пюре. На горячей сухой сковороде слегка поджаривают 1 ст.л. муки, разводят ее в молоке и капустном отваре, взятых по 100 г.

Смесь варят на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Готовым молочным соусом заливают капустное пюре, добавляя к нему 2 ст.л. сливочного масла и 1 взбитый яичный белок. Все тщательно перемешивают, соль добавляют по вкусу. Употреблять блюдо необходимо в теплом виде.

Запеканка

Для повседневного или праздничного меню подойдет овощная запеканка. В подсоленной воде отваривают 300 г капусты, не накрывая кастрюлю крышкой.

Отварные соцветия охлаждают, нарезают небольшими кусочками и добавляют к предварительно отваренной и натертой на крупной терке средней моркови. Туда же добавляют 30 г молока и размоченных в нем 10 г панировочных сухарей.

Отдельно взбивают 2 яичных белка с 10 г нежирной сметаны и натирают 10 г твердого сыра.

[morkovin_vg video=”9DQ0rFPl2uQ;jktJuFm_gjM;FQH1y-ntdaE”]

Соус перемешивают с овощами, перекладывают смесь на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. Сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке 15 минут. Запеканку можно готовить и с кабачками, заменяя ими морковь. Блюдо будет не только питательным, но красивым и вкусным.

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/cvetnaya-kapusta-pri-pankreatite

Можно ли цветную капусту при панкреатите?

Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

Цветная капуста — это доступный по цене, очень вкусный и чрезвычайно полезный овощ. И если сырая цветная капуста придется по вкусу далеко не каждому, то от супа с цветной капустой или запеченной цветной капусты с чеддером мало кто сможет отказаться.

Цветная капуста получила название благодаря своим нежным соцветиям. Именно эти цветы – головки употребляют в пищу. В Великобритании есть такая поговорка: «Самые красивые цветы – цветы цветной капусты».

Овощ довольно востребован в Англии. В России он не так популярен, и зря. Ведь цветная капуста содержит огромное количество минеральных веществ, аминокислот, витаминов. Прямо таки кладезь полезных микроэлементов.

Но существуют и противопоказания.

Какой вред может нанести этот овощ?

Безусловно, диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту как можно чаще. Но в каждом продукте имеются вещества, которые влияют на каждый орган индивидуально.

При острых стадиях заболеваний желудочно-кишечного тракта овощ может усугубить состояние, приводя к рвоте, тошноте, коликам, вздутию. При употреблении капусты, воспаляются эпителиальные органы ЖКТ. Это вызывает болезненные ощущения, ухудшающие общее состояние больного.

Когда можно употреблять?

Выведена цветная капуста не одно столетие назад, но до сих пор полностью не исследована. Четко не определены полезные свойства и их влияние на организм человека. Но, исходя из фактов и практических знаний, можно смело сказать, когда капусту употреблять можно, а кода не нужно.

Показания для употребления цветной капусты:

  1. Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывыОвощ употребляют в пищу в качестве профилактики атеросклероза.
  2. Клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.
  3. Цветная капуста понижает уровень нежелательного холестерина в крови. Приводит в норму количественную составляющую липидов.
  4. В результате наличия в составе жирных кислот и витаминов, капуста обладает противовоспалительными свойствами. Обезвреживает токсины.
  5. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, затормаживает процессы старения, положительно воздействует на центральную нервную систему.
  6. Благодаря нутриентам укоряется ход химической реакции, быстрее проходит обмен веществ.
  7. Если беременная женщина ест цветную капусту, то значительно уменьшается риск неправильного развития плода.
  8. Наличие калия важно для сердца, он нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  9. Еще один компонент – молибден полезен для зубной эмали.
  10. Польза капусты заключается в поддержании достаточного уровня глюкозы в организме, что особенно важно при сахарном диабете.
  11. Биотин, содержащийся в овоще, предупреждает развитие воспалительных процессов на коже. Снижает риск возникновения дерматитов, грибковых инфекций, себорей.
  12. При регулярном употреблении цветной капусты можно избежать появления опасных раковых заболеваний.

Такое качественное преобразование способствует существенному уменьшению раковых клеток и замедлению роста злокачественных образований.

  • Овощ также полезен для качественной работы головного мозга.
  • Выявлен положительный эффект на органы зрения, предупреждает развитие катаракты.
  • Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывыПротивопоказания для употребления цветной капусты:

    • заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы в активной фазе обострения;
    • повышенная кислотность желудка;
    • кишечные спазмы;
    • подагра;
    • гипертония;
    • при индивидуальной непереносимости;
    • проблемы со щитовидной железой;
    • послеоперационный период, когда швы находятся в области груди и брюшной полости;
    • болезни почек.

    Несмотря на свои удивительные свойства, цветная капуста при неправильном употреблении может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Чтобы этого избежать, необходимо во всей внимательностью отнестись к противопоказаниям и нормам употребления продукта.

    Можно ли есть овощ при некоторых заболеваниях или нет?

    При панкреатите

    При диагностировании панкреатита обязательной является диета, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Однако продукты должны быть легко усваиваемые, низкокалорийные, богатыми на витамины и полезные элементы. Именно такими свойствами обладает цветная капуста.

    В период обострения заболевания количество употребляемой капусты нужно снизить. Максимальная суточная порция не более 100 грамм, исключительно в вареном виде или приготовленная на пару. Если человек кушает цветную капусту, а после испытывает дискомфорт, значит, овощ требуется исключить из рациона.

    При гастрите

    Гастрит – заболевание, при котором слизистая желудка страдает от воспалительных процессов. Возникает при неправильном питании, при злоупотреблении алкоголем, поражении хеликобактером.

    Следует помнить, что овощ противопоказан людям:

    • с повышенной кислотностью;
    • в период обострения заболевания;
    • при гиперацидном типе гастрита.

    При подагре

    Данная разновидность капусты является крайне запрещенным продуктом. Ведь в ней содержится пуриновые соединения. Они то и являются виновниками заболевания. Но есть и противоположные мнения. В любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

    При диабете

    Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

      1 тип – тяжелейшее хроническое заболевание. Заболевание возникает, когда иммунная система уничтожает инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. В результате повышается уровень глюкозы в крови. Развивается в основном у детей и людей до 35 лет.

    Диабетики строго следят за своим питанием. Им нельзя продукты, перегруженные углеводами, чем меньше сахара, тем лучше. Цветная капуста содержит много растительного белка и клетчатки, улучшает выработку ферментов, дает длительное ощущение сытости. При этом уровень сахара после приема пище остается на прежнем уровне. При 2 типе диабета нет дефицита инсулина. Он возникает у людей после 40 лет, страдающими ожирением. В этом случае важно употребление низкокалорийных продуктов. Таким овощем как раз является цветная капуста. Она содержит достаточно большое количество микроэлементов, практически все группы витаминов, фитоцидов.

    В результате оказывают положительное влияние на кровеносную систему, защищает организм, ослабленный диабетом. А сульфорапан предотвращает развитие заболевания, уберегая сердечно-сосудистую систему от осложнений.

    При язве желудка

    Цветная капуста более предпочтительна, нежели белокочанная, так как имеет нежную структуру, содержится меньше грубой клетчатки, а наоборот много белков. Поэтому гораздо лучше воспринимается желудком.

    Слабит или крепит?

    Овощ относится к продуктам, которые не вызывают запоры. В своем составе цветная капуста имеет большое количество грубой клетчатки. Эти пищевые волокна практически не перевариваются и создают основной объем каловых масс. Чем их больше, тем кишечнику легче продвигать массы к выходу, поэтому процесс опорожнения происходит регулярно и безболезненно.

    Также цветная капуста не вызывает газообразования. Пюре из этого сорта особенно полезно давать маленьким детям. Благодаря нежной структуре волокон, овощ вызывает метеоризм в кишечнике. А способностью к газообразованию обладает белокочанная капуста.

    Последствия употребления при наличии противопоказаний

    Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

    Прежде всего, обострятся хронические заболевания, ухудшится общее состояние, вполне имоверно появление острых болей. Людям с противопоказаниями капуста может принести ряд осложнений и побочных эффектов.

    Таким образом, цветная капуста заняла на кухни должное место. Можно и нужно иногда побаловать себя вкусным овощем. Но стоит внимательно к нему относиться людям, имеющим проблемы со здоровьем, чтобы не нанести вред организму.

    Источник: https://zhktblog.ru/diagnostika-i-lechenie/pravilnoe-pitanie/mozhno-li-tsvetnuyu-kapustu-pri-pankreatite.html

    Можно ли есть цветную капусту при панкреатите?

    Лечение панкреатита всегда сопровождается соблюдением строгой диеты. Сложность составления ежедневного меню состоит в том, что в него должны входить не только безопасные, но и полезные продукты.

    Для восстановления работы пищеварительной системы не менее важны различные микроэлементы и витамины, в тоже время пища не должна содержать клетчатку и грубые волокна, которые трудно перевариваются ЖКТ.

    Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

    Диетологи разрешают добавлять в рацион цветную капусту при сбоях в работе поджелудочной железы только после особой кулинарной обработки и в составе других блюд. Чтобы этот овощ не привёл к перегрузке кишечника необходимо соблюдать определённую дозировку.

    Польза цветной капусты

    При диагностировании панкреатита соблюдение определённого режима питания неизбежно. В фазе обострения очень важно снизить нагрузку на поджелудочную железу. В связи с этим в рацион больного должны включаться легко усваиваемые продукты с низким содержанием клетчатки.

    Многие пациенты сомневаются в том, можно ли есть капусту при панкреатите, так как предполагают, что такой овощ может вызвать болезненный метеоризм в кишечнике. Но, как оказалось, это мнение считается ошибочным, и этому есть аргументированное подтверждение.

    Цветная капуста довольно часто входит в состав блюд, которые рекомендованы при панкреатите, гастрите, поражениях печени, язвенной болезни. Этот овощ является поставщиком витамина А и С, содержит большое количество железа, калия, магния, а также различные кислоты и пектин. Также цветная капуста содержит ценный витамин U, который:

    • нейтрализует токсины и снижает их уровень в организме;
    • нормализует уровень кислотности;
    • активизирует обменные процессы;
    • снижает вероятность появления запора.

    Кроме того, учёными было доказано противоопухолевое действие цветной капусты, а также её участие в снижении уровня холестерина в сосудах.

    Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

    В каком виде можно употреблять овощ

    Цветная капуста при панкреатите должна употребляться в строго ограниченном количестве и только после термической обработки. Диетологи не советуют есть этот овощ в виде самостоятельного блюда. Цветную капусту нужно вводить в супы, запеканки, овощное рагу в пюреобразном состоянии.

    При хроническом панкреатите или в период обострения заболевания овощ нужно вводить в рацион небольшими дозами. При этом важно внимательно следить за реакцией организма. Бывают такие случаи, когда у больного появляются колики, вздутие и тошнота. При появлении таких симптомов цветную капусту нужно незамедлительно исключить из рациона.

    Ежедневная норма употребления цветной капусты должна составлять не более 100 г, причём речь идёт только о варёном овоще.

    Жареную и печёную капусту употреблять при нарушении функциональности поджелудочной железы не разрешается. Довольно часто цветную капусту готовят на пару.

    Этот способ приготовления позволяет сохранять в продукте максимум полезных веществ. Также в процессе обработки паром снижается количество эфирного масла.

    Рецепты блюд при панкреатите

    В диетической кулинарии можно использовать свежую или замороженную капусту. При выборе овоща необходимо отдавать предпочтение белым соцветиям. Если на овоще присутствуют чёрные вкрапления, то это говорит о том, что капуста долго хранилась и, возможно, утратила ряд полезных микроэлементов.

    Перед варкой кочан разбирают не небольшие соцветия. Чтобы придать продукту более белый цвет, в кипяток нужно добавить немного сахара. Молодые кочаны варятся не более 10-15 минут. Готовый продукт должен легко накалываться на вилку.

    Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

    Суп пюре из цветной капусты с курицей

    Это блюдо отличается большим содержанием белка, имеет нежную консистенцию и легко усваивается ЖКТ.

    Для приготовления супа потребуется:

    • куриная грудка – 0.5 кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • цветная капуста – 6 крупных соцветий;
    • соль.

    В первую очередь необходимо сварить куриное мясо. Для этого грудку нужно залить водой и поставить на плиту. После того как бульон закипит, его нужно слить, мясо промыть, снова добавить холодную воду и закипятить. Через 30 минут мясо нужно вынуть из бульона и провернуть два раза через мясорубку.

    В горячий бульон засыпать подготовленные овощи, посолить и варить до полной готовности. Соотношение овощной массы и воды должно быть одинаковым. После того как все ингредиенты станут мягкими, их нужно немного охладить и взбить блендером. К полученной массе добавить куриный фарш. Перед подачей в порцию добавить немного сметаны.

    Запеканка из цветной капусты

    Этот рецепт достаточно прост в приготовлении и содержит только разрешённые ингредиенты. Для его приготовления потребуется:

    • цветная капуста – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • сухари пшеничные – 15-20 г;
    • молоко – 50 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • немного твёрдого сыра;
    • сливочное масло – 5 г.

    Соцветия цветной капусты нужно отварить в подсоленной воде. Затем овощ нужно нарезать на небольшие кусочки. Далее в оставшемся бульоне нужно сварить морковь и затем натереть её на крупной тёрке. Пшеничные сухари замочить в молоке.

    Для приготовления заливки нужно взбить белок, а желток перетереть со сливочным маслом. Затем соединить ингредиенты и всыпать в массу натёртый сыр. Смесь посолить по вкусу.

    Овощи перемешать с размокшими сухарями и разложить всю массу на противне с высокими бортами. Затем залить блюдо яичной массой и поставить в духовку на 20 минут. Температура выпекания должна быть не более 200⁰С.

    Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

    Пюре из капусты

    Пюреобразные блюда особенно полезны при панкреатите, особенно если они сделаны из овощей. Для приготовления капустного пюре потребуется:

    • стакан овощного бульона;
    • 125 мл молока;
    • яичный желток;
    • 0.5 кг цветной капусты;
    • соль;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ст. л. муки.

    Соцветия цветной капусты отваривают в соленой воде. После чего овощи откидываются на дуршлаг, и после того как стечёт лишняя вода, перетираются в пюре.

    Пшеничную муку нужно немного подсушить на горячей сковороде, но при этом нельзя допускать изменения цвета продукта. Затем подготовленная мука разводится молоком и овощным бульоном и варится 5-7 минут.

    В конце варки молочный соус соединяют с капустным пюре, а также добавляют в смесь сливочное масло и взбитый желток. Употреблять пюре нужно исключительно в тёплом виде.

    При диагностировании панкреатита цветную капусту разрешено использовать в пищу лишь в варёном виде. Этот овощ хорошо усваивается организмом, не перегружает поджелудочную железу и является поставщиком полезных микроэлементов и витаминов, которые очень важны в восстановительный период.

    Похожие записи

    Источник: http://GormonOff.com/pitanie/mozhno-li-est-cvetnuyu-kapustu-pri-pankreatite

    Можно ли употреблять цветную и другие виды капусты при панкреатите

    Цветная капуста при панкреатите разрешается к употреблению только в составе других блюд. Это заболевание требует соблюдения строгой диеты. Тем не менее исключать цветную капусту из рациона не стоит.

    Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

    Капуста при панкреатите

    Панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы. Поэтому у больных возникает много вопросов по поводу того, что можно есть, а от чего следует отказаться. Не обошла эта проблема и капусту.

    Этот овощ имеет много разновидностей:

    1. свежая белокочанная;
    2. пекинская;
    3. цветная;
    4. брюссельская.
    • Панкреатит: симптомы и лечение у мужчин.
    • Какие фрукты при панкреатите можно есть и сколько.

    Что касается диеты при панкреатите, то она разрешает употреблять пекинскую, цветную, а также брюссельскую капусту. Эти сорта имеют ряд полезных веществ, которые способствуют полноценному пищеварению. Поэтому отказываться от них нерационально.

    Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывыТем не менее врачи советуют воздержаться от употребления квашеной белокочанной капусты, так как она раздражает поджелудочную железу. К тушеному овощу можно добавить морковь, кабачок, зелень. Такое блюдо будет очень полезным и питательным.

    Пекинская капуста благоприятно воздействует на пищеварительный тракт в целом. Она содержит аскорбиновую кислоту и витамины А, E, PP. Врачи настоятельно рекомендуют есть ее только свежей.

    Этот овощ хорошо сочетается с разными продуктами, что делает его универсальным ингредиентом многих салатов. Он сохраняет свои полезные свойства даже при долговременном хранении. Тем не менее специалисты советуют избегать употребления этого продукта при обострении панкреатита.

    Что касается брюссельской капусты, то ее нужно обязательно употреблять при нарушении нормального функционирования поджелудочной железы. Она содержит большое количество кобальта и никеля. Эти микроэлементы обеспечивают полноценную работу пищеварительной системы. Их нехватка, как правило, приводит к нарушению работы поджелудочной и щитовидной железы.

    Цветная капуста обладает наиболее мягкой клетчаткой среди всех остальных сортов этого овоща.

    Благодаря этому свойству она не нарушает естественный кислотный баланс слизистой оболочки поджелудочной железы. К тому же она хорошо усваивается организмом, поэтому большинство специалистов советует добавлять ее в состав различных блюд при панкреатите. Однако употреблять этот продукт в жареном виде категорически запрещено.

    От какой капусты лучше отказаться

    Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывыСуществует более 30 сортов этого овоща, но все они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и своим химическим составом. Выбирая разновидность продукта, необходимо учитывать его характеристики. Поэтому перед его употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Наибольшую опасность для организма представляет белокочанный сорт овоща при обострении панкреатита. Как сырой, так и квашеный вид этого продукта может стать причиной госпитализации. Такое явление объясняется большим количеством клетчатки и эфирных масел, содержащихся в составе капусты. Их воздействие является разрушительным для воспаленной поджелудочной железы.

    Что касается китайской и брюссельской разновидностей овоща, то они прекрасно снимают воспаление пищеварительного тракта. Умеренное употребление этих сортов способствует быстрому выздоровлению пациента. Но если больной проходит курс медикаментозного лечения, то рацион нужно обязательно согласовать с врачом.

    При остром и хроническом панкреатите не рекомендуется есть брюссельскую капусту. Так как эта разновидность содержит большое количество пектина, то симптомы болезни только усилятся. Если пациент страдает поносом, метеоризмом и коликообразными болями в кишечнике, то употребление овоща только усугубит ситуацию.

    Цветная капуста при панкреатите

    Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывыВ период обострения панкреатита рекомендуется обратить внимание на цветную капусту. Употреблять ее можно только в вареном виде и в строго ограниченных количествах. Тем не менее нужно обязательно придерживаться ряда важных рекомендаций.

    Специалисты не рекомендуют есть этот сорт в качестве самостоятельного компонента. Поэтому его нужно обязательно сочетать с другими овощами или вводить в супы, запеканки, рулеты и другие разрешенные блюда. В противном случае возрастет риск госпитализации больного.

    Вводить в рацион пациента цветную капусту при остром или хроническом панкреатите следует постепенно. При этом важно следить за общим состоянием здоровья и самочувствием. Если у больного наблюдается тошнота, рвота, вздутие и кишечные колики, то употребление овоща стоит немедленно прекратить.

    При панкреатите больным разрешается есть не более 100 г вареного продукта в сутки. Овощ, приготовленный посредством жарки или запекания, может нарушить работу поджелудочной железы, поэтому рекомендуется отказаться от таких блюд. Особенно это касается периодов обострения заболевания.

    Варка – наиболее оптимальный вид приготовления капусты. Благодаря ей можно существенно снизить уровень таких вредных веществ, как клетчатка и эфирные масла. Тем не менее даже после термообработки вареную цветную капусту необходимо вводить в рацион постепенно, маленькими порциями и в период стабильной ремиссии.

    Зачастую этот овощ используют в качестве ингредиента жидких супов. Если у больного панкреатитом аллергические реакции не наблюдаются, то можно постепенно увеличивать количество продукта в рационе. В таком случае употреблять вареную цветную капусту разрешается и как самостоятельное блюдо, но немного.

    Заключение по теме

    Цветная капуста при панкреатите является успокоительным средством для поджелудочной железы. Но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г продукта в сутки. Есть этот овощ при аллергических реакциях и обострении болезни строго запрещено.

    Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/ovoshhi/kapusta/cvetnaya

    Цветная капуста при панкреатите

    Главная » Поджелудочная железа » Цветная капуста при панкреатите

    Содержание клетчатки в этом овоще достаточно низкое, поэтому цветная капуста хорошо усваивается и не раздражает кишечник. Блюда из этого овоща показаны людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поражения печени, лишний вес, сахарный диабет.

    Рекомендуется цветная капуста при панкреатите, гастрите, язвенных болезнях, а также включается в детский рацион.

    В цветной капусте много витаминов А и С, таких минералов, как железо, кальций, калий, магний, фосфор. Такие полезные кислоты как яблочная, лимонная и тартроновая, пектины, биотин тоже делают этот овощ полезным для организма.

    При воспалении поджелудочной железы неизбежной становится строгая диета, от соблюдения которой зависит самочувствие больного и развитие болезни. Но многие пациенты так увлекаются ограничениями в питании, что невольно исключают из своего рациона даже самую полезную пищу, оказывающую благоприятные воздействия на поджелудочную железу.

    Цветная капуста – очень популярный продукт, она используется в разнообразных блюдах и входит в рацион многих людей по всему миру. Есть ли какие-либо причины, по которым может быть противопоказана цветная капуста при панкреатите?

    Цветная капуста – очень полезный овощ. Но при панкреатите вводить ее в рацион нужно осторожно. Не стоит употреблять квашеную и маринованную капусту, так как это раздражает желудок, поджелудочную железу и кишечник.

    Лучше всего употреблять цветную капусту в тушеном виде, в составе овощного рагу, в которое добавляется морковь, кабачок, зелень.

    В таком виде цветная капуста сохраняет большую часть своих полезных свойств, но становится легкой для переваривания и не раздражает желудок и поджелудочную железу.

    Цветная капуста, если сравнивать ее с другими сортами капусты, обладает легко усваиваемой клетчаткой, поэтому в период ремиссии хронического панкреатита можно в небольших количествах употреблять ее в сыром виде, однако лучше тушить, отваривать или запекать ее.

    Жареные блюда при панкреатите в принципе лучше из рациона исключить, это касается и цветной капусты.

    Цветная капуста при панкреатите – ценный источник огромного количества полезных веществ, от которого нельзя отказываться. Учитывая то, что из рациона исключается множество продуктов, не стоит игнорировать этот полезный овощ, тем более, что из него готовится много разнообразных и вкусных блюд.

    статьи:

    • Диета при гастрите и панкреатитеСегодня многие люди настолько заняты, что не могут спокойно поесть в течение дня. Так неправильное питание, вредные привычки и постоянные стрессы сказываются на здоровье желудка. Со временем человек м…
    • Диета при обострении панкреатитаПанкреатит — настолько коварное заболевание, что стоит немного забыть о нем и съесть что-то сладкое или выпить бокал шампанского, как сразу начинаются приступы, вплоть до госпитализации. Диета при обо…
    • Что можно кушать при панкреатитеПанкреатит – это хроническое и болезненное заболевание поджелудочной железы. Заболеть панкреатитом не сложно, пару стрессов, плохое питание, отсутствие режима, злоупотребление алкоголем – панкреатит о…

    statmedall.ru

    Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, но важно не перестараться, ограничивая себя, и не исключить из рациона полезные продукты, благотворно влияющие на поджелудочную железу.

    Люди, страдающие панкреатитом, часто ошибочно убирают со своего меню овощи, которые можно и нужно употреблять.

    Возможность разнообразить рацион больного добавлением цветной капусты вызывает, пожалуй, наибольшее количество вопросов.

    Ремиссия и употребление цветной капусты

    Соцветия капусты хорошо впишутся в меню в период ослабления панкреатита. Благодаря небольшому количеству клетчатки они активизируют работу желез желудочно-кишечного тракта и устраняют запоры.

    Употребляя свежие или охлажденные соцветия капусты, можно снабдить организм необходимым количеством растительных белков, множеством минералов и антиоксидантов.

    В них содержится большое количество витамина группы В, витамины С и U.

    Цветная капуста значительно обогатит меню не только необычной формой и цветом, но и особенным вкусом.

    При панкреатите с хроническим характером можно употреблять отварную капусту, пропаренную, запеченную или тушеную. Необычный вкус соцветий можно получить, сочетая их с молочным соусом.

    Правда, при таком заболевании стоит полностью исключить свежую, поджаренную или маринованную цветную капусту.

    Особенности приготовления цветной капусты

    Капустные соцветия имеют отличные вкусовые характеристики. Существует множество способов её приготовления:

    • отварная цветная капуста;
    • соцветия капусты используют как один из ингредиентов для первых блюд;
    • как гарнир к мясу.

    Блюда, содержащие цветную капусту, как правило, причисляются к диетическим, но, все же, стоит соблюдать некоторые общие правила кулинарной обработки данного овоща.

    Её можно добавлять в меню спустя 2 недели после обострения болезни в виде пюре или перетертых овощей в супе. Суточная порция соцветий капусты не должна превышать 200 г, однако каждодневное её употребление нежелательно, так как она хотя и умеренно, но стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

    Покупая цветную капусту, нужно выбирать светлые кочаны без потемнений, которые являются свидетельством длительного её хранения и утери большинства полезных веществ. Перед началом приготовления кочан разрезают на небольшие соцветия и на 10-15 минут опускают в кипящую воду. Отварную капусту можно употреблять сразу или запекать.

    ladym.ru

    Капуста при панкреатите

    Капуста практически любого сорта хорошо подходит для диетического питания при панкреатите, но только при условии правильного приготовления.

    Так, следует отметить, что блюда с солью и другими приправами, в этом случае, противопоказаны, так как они будут раздражать слизистую пищевода.

    Кроме этого, предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, если это не указано в программе диеты.

    Белокочанная капуста богата витаминами и микроэлементами, но также имеет высокое содержание веществ, раздражающих поджелудочною железу. Из-за наличия грубой клетчатки и эфирных масел, употребление этого сорта капусты категорически запрещено при острой стадии панкреатита. Включение её в рацион возможно только при полном исчезновении симптомов болезни.

    При достижении стойкой ремиссии заболевания капусту желательно употреблять в тушёном или варёном виде. Предпочтительнее употреблять молодую белокочанную капусту, она намного легче усваивается. Лучше готовить овощ вместе с кабачком и морковью. При таком способе приготовления действие капусты смягчается. Отношение к употреблению краснокочанной капусты является аналогичным.

    Пекинская капуста благоприятно воздействует на весь пищеварительный тракт, улучшает работу кишечника и выводит холестерин. В составе присутствует никель и кобальт, они стимулируют работу поджелудочной.

    В отличие от других сортов, пекинская имеет мягкую клетчатку, которая не раздражает слизистую кишечника. Поэтому пекинскую капусту можно употреблять при панкреатите, но не в период обострения.

    Лучше всего съесть её в свежем виде или использовать в приготовлении салатов.

    Брюссельская капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом. Этот сорт капусты называют спасением для поджелудочной железы, так как химический состав овоща улучшает деятельность органа.

    Перед употреблением капусту необходимо термически обработать. Для больных панкреатитом овощ лучше потушить или сварить. В народной медицине рекомендуют пить сок из брюссельской капусты, для лечения хронической формы панкреатита. Перед применением такого способа необходима консультация лечащего врача.

    Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывыРазрешенная и запрещенная капуста при панкреатите

    Цветная капуста при панкреатите не только разрешена, но и необходима. По своим свойствам продукт диетический, низкокалорийный и содержит малое количество клетчатки.

    Овощ богат витаминами, и содержит кальций, магний, фосфор и калий, что способствует укреплению иммунитета и стимулирует работу пищеварения. Эти качества позволяют употреблять её даже при острой форме заболевания.

    Приготовить капусту можно разными способами:

    • пюре из капусты, или скомбинировать с другими овощами;
    • вегетарианские супы;
    • запеканки и рагу;
    • паровые блюда.

    Рекомендуемая порция цветной капусты 150–200 грамм в день.

    Употребляют её в любом виде как в сыром, так и после термической обработки. Водоросли можно использовать для приготовления салатов, супов и запеканок.

    Морская капуста при панкреатите улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает гормональный обмен и стимулирует работу иммунной системы. При обострении заболевания, употреблять ламинарию можно через неделю после приступа.

    Для больных хронической формой, дневная доза морской капусты должна составлять 100 грамм.

    Блюда из различных сортов капусты, способны существенно разнообразить меню. Человек, болеющий панкреатитом, должен с особой внимательностью относиться к питанию. Необходимо тщательно взвешивать все плюсы и минусы от употребления капусты. А консультация у лечащего врача позволит в полной мере насладиться блюдами из этого овоща, не страшась осложнений заболевания.

    okgastro.ru

    Цветная капуста при панкреатите: морская, цветная, тушеная

    При воспалении поджелудочной железы врачи советуют придерживаться строгой диеты. Больные интересуются, полезна ли цветная капуста при панкреатите и в каком виде ее лучше принимать?

    Цветная капуста при панкреатите, полезные свойства, рецепты и отзывы

    Почему цветная капуста самая предпочтительная

    Из всех видов капусты именно цветная занимает лидирующее положение при данном заболевании. В ней содержится небольшое количество мягкой клетчатки, а ведь известно, что грубые клетки оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу, что опасно при ее воспалении.

    У данного овоща низкое содержание калорий, вдвое больше витаминов и белков, чем в белокочанном «сородиче», и нежная структура волокон.

    Можно ли есть капусту на острой стадии заболевания? Да, можно, но по окончании периода лечебного голодания. Нужно выдержать после острого приступа 2 недели, а затем постепенно добавлять цветную капусту в первые блюда в протертом виде. Ежедневно употреблять ее все же не стоит во избежание секреции поджелудочной железы и желудка.

    При панкреатите человек зачастую испытывает метеоризм, вздутие, повышенное газообразование. Почему это происходит? Здоровая поджелудочная железа не только выделяет сок для переваривания пищи, но и поставляет организму вещества, защищающие его от разрушительного воздействия этого сока.

    Когда в железе начинается воспалительный процесс, она перестает выполнять защитные функции.

    Что же «ценного» содержится в цветной капусте? Это витамины групп В, С и U, минералы, растительный белок, антиоксиданты и ограниченное содержание клетчатки. Она активирует кишечник и борется с запорами, регулирует кислотность желудка, препятствует повышению холестерина, нейтрализует и выводит токсины, не дает возможности для роста раковых клеток.

    Способ приготовления тоже играет не последнюю роль в правильном питании. Самый предпочтительный способ обработки — отваривание. Овощ можно также запекать в духовке или микроволновке. Многие интересуются, можно ли в капусту при панкреатите добавлять другие овощи. Можно.

    Для снижения ее воздействия на желудок в блюда вводят кабачки и морковь, а наилучшей заправкой к отварным и тушеным овощам считается белый соус (например, бешамель или белково-молочный).

    Не следует подвергать такие блюда длительной тепловой обработке, иначе количество полезных для здоровья веществ уменьшится.

    Диетологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от консервированной, маринованной и жареной цветной капусты.

    Блюда из цветной капусты

    Необходимо рассмотреть рецепты блюд, которые украсят стол людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы. Основной их ингредиент — вареная цветная капуста. Чтобы она была еще вкуснее, в блюда добавляют сливочное масло, соус и сметану.

    Читайте далее »  Кефир и кисломолочные продукты при панкреатите

    Перечень включает следующие рецепты:

    1. Запеканка. 300 г соцветий отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут (крышкой закрывать не надо). Затем вынимают и мелко режут. Отварную морковку (50 г) измельчают на терке. Берут 4 яйца, отделяют белки от желтков и взбивают. Желтки растирают с 20 г сметаны. Затем соединяют овощи и желтково-сметанную смесь. Осторожно вводят взбитые белки и опять перемешивают. Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают на него полученную смесь и выравнивают. Осталось посыпать ее белыми молотыми сухарями и тертым сыром и поставить на 10 минут для запекания в духовку.
    2. Пюре. Соотношение ингредиентов: цветная капуста — 500 г, молоко — 100 мл, овощной отвар — 100 мл. Отварную цветную капусту измельчают с помощью терки или блендера. На сухой сковородке подсушивают 1 ст. л. муки, затем, помешивая, добавляют к ней овощной отвар и холодное молоко, доводят до кипения и держат на слабом огне 5 минут. Отварные овощи, молочный соус и сырой желток смешивают и доводят до кипения. В готовое пюре добавляют 2 ст. л. сливочного масла.
    3. Омлет. Сначала разбирают на соцветия и отваривают цветную капусту (150 г). Затем взбивают белки двух яиц с ¼ стакана молока. Сковородку смазывают сливочным маслом, выкладывают на нее соцветия, сверху заливают белково-молочной смесью, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу. Омлет едят политым растопленным сливочным маслом и посыпанным рубленой зеленью.

    Какие еще виды капусты разрешено есть

    Необходимо рассмотреть, можно ли при панкреатите употреблять другие виды капусты и пить капустный сок. Белокочанную капусту можно включать в повседневное меню, когда наступит стойкая ремиссия. На ее основе готовят овощные супы и гарниры, а также котлеты, голубцы, рагу и запеканки.

    Тушеная капуста не повышает сахар в крови и является относительно безопасной для тех, кто страдает диабетом на фоне заболевания поджелудочной железы. Готовить овощ следует без лука и специй с добавлением малого количества соли.

    Только не стоит есть тушеную капусту в больших объемах: она вызывает расстройства ЖКТ.

    Читайте далее »  Можно ли есть жареные семечки подсолнуха при панкреатите

    О полезных свойствах квашеной капусты известно всем. А вот можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? В период обострения — нет. А при хронической форме в рацион ее включают, но в ограниченном количестве. Квасят ее особым способом — без добавления морковки и специй.

    Если квашеная капуста при панкреатите вызывает какие-нибудь расстройства, то ее нужно убрать из повседневного меню.

    Капустный сок можно принимать по 60-70 мл перед едой до 5 раз в день во время стойкой ремиссии. Он купирует боль и стабилизирует уровень глюкозы.

    Отказываться от брюссельской капусты при панкреатите тоже не придется. В тушеном виде она улучшает пищеварение и стимулирует иммунную систему, что очень важно при данном заболевании. А еще вкусный овощ помогает организму противостоять гипертонии, заболеваниям сердца и атеросклерозу.

    Поэтому брюссельская капуста вполне может занять достойное место в диете больного.

    Если у человека на фоне воспаления поджелудочной железы наблюдается расстройство углеводного обмена, то на помощь придет ламинария. Благодаря кобальту и никелю, входящим в ее состав, в организме происходит синтез инсулина.

    Поэтому морская капуста при панкреатите может стать не только вкусным дополнением к меню, но и настоящей находкой для страдающих диабетом. Ее вводят в рацион при достижении стойкой ремиссии.

    Только пусть это будут не маринованные, а вареные и тушеные водоросли.

    Полезна для поджелудочной железы и пекинская капуста с мягкой и нежной клетчаткой. В данном овоще много пектинов, углеводов и других необходимых для организма веществ. Пекинская капуста при панкреатите рекомендуется к употреблению в период ремиссии. Ее следует тушить вместе с морковью, кабачками и перед подачей посыпать зеленью.

    medicalok.ru

    Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/cvetnaya-kapusta-pri-pankreatite.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *