Чай при гастрите: все виды, какой лучше выбрать, отзывы и как пить

   Можно ли пить чай при гастрите? Этот вопрос стал поводом для дискуссий как специалистов, так и простых обывателей, которым важно знать, какое влияние оказывает частое употребление чая на стенки желудка.

   Гастроэнтерологи разрешают пить некоторые виды чая при хроническом недуге во время ремиссии. Черный чай при гастрите может вызывать внезапное обострение болезни, если принимать его в больших дозах.

Зеленый чай

Чай при гастрите: все виды, какой лучше выбрать, отзывы и как пить   Этот сорт чая включает в себя множество элементов, оказывающих восстановительное действие на поврежденные стенки желудка. Богатый полезными минералами и уникальным комплексом витаминов, зеленый чай при гастрите считается одним из самых предпочтительных напитков. Выпивая по одной кружке в день, вы предотвратите возникновение воспалительных процессов в желудке, которые могут привести к резкому ухудшению состояния, а также болям и неприятным ощущениям в области живота.

   Зеленый чай при гастрите стимулирует работу пищеварительного тракта, что облегчает работу желудка и значительно снижает уровень нагрузки на него. Важно знать, как правильно его заваривать, чтобы получить лечебный эффект от напитка.

  • Чайные листья заливаются горячей водой (ни в коем случае не заливайте кипятком).
  • Они должны настояться в течении тридцати минут.
  • После указанного временного промежутка необходимо подогревать чай на водяной бане еще столько же минут.
  • Перед употреблением остудите напиток до комнатной температуры.

Ни в коем случае не рекомендуется пить горячий и слишком крепкий чай, это может оказать раздражительное действие на стенки желудка.

   Если вы все еще сомневаетесь, можно ли зеленый чай при гастрите, то воспользуйтесь дополнительной консультацией у гастроэнтеролога.

Чай иван

Чай при гастрите: все виды, какой лучше выбрать, отзывы и как пить    Главное его отличие от зеленого – более простой рецепт приготовления, что будет гораздо удобнее для людей, ограниченных во времени из-за плотного рабочего графика.

   Для того, чтобы приготовить чай иван вам нужно залить 35 грамм высушенной чайной травы водой (пол-литра) и дождаться закипания. После этого оставьте на плите на полчаса. Если это необходимо, процедите чай. После остывания иван готов к употреблению.

   Такой травяной чай при гастрите окажет положительное влияние на течение болезни, вы будете чувствовать себя намного лучше, наладиться работа кишечника, что обеспечит легкость в животе.

   Иван обладает следующими благотворными свойствами:

  • Он считается одним из самых эффективных натуральных очистителей организма, выводит токсины и шлаки.
  • Содержит витамин С в больших количествах.
  • Значительно укрепляет иммунитет и защищает от вирусных инфекций, что особенно ценно в зимнее и весеннее время года.
  • Не включает в свой состав кофеин, запрещенный при гастрите и язве желудка.
  • За счет содержания эфирных масел, чай позволяет полезным свойствам сохраняться в нем до четырех дней.
  • Обладает легким обезболивающим эффектом.
  • Нормализует уровень артериального давления.
  • Является активным помощником при различных пищевых отравлениях.

Травяные сборы

   Травяной чай при гастрите играет важную роль, благодаря сочетанию разных трав, вы сможете понизить или повысить уровень кислотности.

   Какой пить чай при гастрите с повышенной кислотностью? Для приготовления чайного напитка возьмите в равных пропорциях:

  • Листья мяты.
  • Цветки липы.
  • Плоды фенхеля.
  • Льняные семена.

Чай при гастрите: все виды, какой лучше выбрать, отзывы и как пить   Залейте теплую воду, после этого дождитесь закипания. Остудите напиток до состояния комнатной температуры, можете пить даже охлажденным.

  •    Такой травяной напиток обеспечит обволакивание желудочных стенок и снизить уровень секреторной деятельности клеток.
  •    В этом случае будет полезен и ромашковый чай, заварите ромашку (купленную в аптеке), для улучшения вкуса можете добавить листок мяты.

Следует знать: при частом употреблении чая на основе сборов ромашки у вас может появиться дисбактериоз, поэтому не следует принимать его чаще двух раз в неделю.

Наиболее предпочтительные виды чая

Монастырский чай от гастрита

   Широкое распространение получил монастырский чай от гастрита, такое доверие к этому продукту обусловлено следующими факторами:

  • Чай при гастрите: все виды, какой лучше выбрать, отзывы и как питьЦелебный состав чая:
    • Льняное семя оказывает обволакивающий эффект на раздраженный желудок, тем самым ликвидируя воспаление, снимая боль и успокаивая его.
    • Входящая в состав календула является отличным профилактическим средством при различных нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.
    • Благодаря полыни в желудке разрушаются паразиты, налаживается система пищеварения.
    • Полевой хвощ лечит расстройства желудка.
  • Абсолютно натуральные компоненты, не содержащие никаких химических веществ.
  • Монастырский чай может легко прийти на замену обычному черному, ведь он имеет приятный вкус.
  • Не вызывает побочных реакций.
  • Чай имеет все необходимые сертификаты, он одобрен специалистами.

Чай каркаде.

Чай при гастрите: все виды, какой лучше выбрать, отзывы и как пить   Гибискус, прибывший из древней Индии, завоевал всеобщее доверие благодаря своим красным цветкам, из которых производят удивительный восточный напиток – чай каркаде. Его характеризует бордовый оттенок, пряный аромат и уникальный, немного кисловатый, вкус.

   Его везде считают лекарственным травяным растением, а его высушенные плоды включают такие компоненты, как

  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Пектин.
  • Витамины А и Р, а также группы B.
  • Квертицин.
  • Биофлавоноид.
  • Аминокислоты
  • Бета-каротин.

   Помимо этого, в одну порцию чая входит сочетание белков, жиров и углеводов, которые являются залогом правильного функционирования обменной системы организма.

   Благодаря такому удивительному составу, включающему все полезные вещества, каркаде часто пьют при таких заболеваниях, как гастрит, даже во время обострений.

   Антоцианы, содержащиеся в цветках растения, улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают уровень иммунитета и становятся защитой от вирусов и инфекций. Чай отлично регулирует уровень холестерина.

Каркаде обладает антисептическим действием, он снимает воспаления и болевые ощущения, заживляет раздраженные желудочные стенки.

Этот вид чая станет настоящим спасением при гастрите и язве желудка.

Рассмотрим ваши самые частые вопросы

  1. Можно ли пить чай при гастрите?
    • Можно, но старайтесь делать выбор в пользу зеленого чая и различным травяным чаям, они будут гораздо полезнее.
  2. Какой чай можно пить при гастрите?
    • Практически любой, кроме традиционного черного.
  3. Пьют ли имбирный чай при гастрите?
    • Без сомнений имбирь – отличное средство для профилактики гастрита и язвы. Он обезболивает, борется с воспалениями, оказывает успокаивающее действие.
  4. Разрешено пить чай с молоком при гастрите?
    • В редких случаях, такой чай хорошо повышает уровень кислотности.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/zelennyj-chaj-pri-gastrite/

Как правильно пить травяные, черные, зеленые чаи при гастрите?

Часто при гастрите возникают такие неприятные симптомы, как рези и боли в желудке, тошнота, отрыжка, изжога. При этом многие сторонники народной медицины советуют бороться с ними зеленым, черным или травяным чаем.

Конечно, некоторые виды чая могут помочь организму проснуться и наладить работу, но стоит знать, как их правильно заваривать и сколько можно пить. К тому же стоит знать и о возможных осложнениях при лечебной терапии чаем.

Зеленый чай наиболее полезен для людей, страдающих от гастрита. К тому же его легко приготовить самим, выбрав наиболее понравившийся в магазине. Зеленый чай для желудка помогает снять симптомы заболевания, наладить пищеварение и работу кишечника. Вещества, которые содержаться в таком чае, выводят токсины из организма.

Можно ли зеленый чай при гастрите? Скорее нужно, но только если правильно заваривать его. Например, слишком крепкий зеленый чай может наоборот привести к обострению болезни, что усугубит и без того плохое самочувствие человека. Боли станут сильнее. Поэтому для приготовления зеленого чая необходимо использовать заварки из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.

Заливать заварку не рекомендуется кипятком, лучше использовать температуру воды 95 градусов. Так удастся сохранить полезные свойства напитка. Пить чай следует после того, как он немного остынет и настоится.

Зеленый чай более полезен при втором и третьем заваривании, чем при первом.

Чай при гастрите: все виды, какой лучше выбрать, отзывы и как пить

Черный чай

Черный чай при гастрите не противопоказан. Но его употребление не желательно людям с повышенной кислотностью желудка.

Также врачи не рекомендуют пить черный чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать повышение степени симптомов гастрита. А вот чашечка чая после еды благоприятно воздействует на систему пищеварения.

 Это обусловлено тем, что черный чай провоцирует выработку соляной кислоты в желудке и повышает кислотность.

Читайте так же:  Чай с шиповником – польза в каждом глотке

Но если у человека нет проблем с повышенной кислотностью в желудке, то употреблять черный чай разрешается. Главное пить в небольших количествах, а заваривать не кипятком.

Черный чай при гастрите лучше заваривать с молоком. Такой напиток нормализует кислотность. Черный чай не желательно заваривать крепким, на 1 чашку хватит 1 ч. л. заварки.

Заливать ее также не стоит кипятком, лучше водой температуры 95-97 градусов. Иначе из листьев могут быть высвобождены вредные компоненты. После того, как чай настоится, к нему необходимо добавить теплого молока в пропорциях 1:1.

Добавить сахар или мед по вкусу и можно начинать трапезу.

Чай при гастрите: все виды, какой лучше выбрать, отзывы и как пить

Травяные чаи занимают второе место по эффективности после зеленого чая при лечении гастрита и снятии его симптомов.

Необходимые травяные сборы можно собирать самостоятельно. Однако это требует большого количества знаний и временных затрат. Если предпочтение отдается покупным вариантам, то приобретать их следует только в аптечном киоске.

Наиболее популярными травяными чаями считаются:

  1. Сбор из цветков ромашки, чистотела, листьев тысячелистника и зверобоя. Данный травяной сбор прекрасно подходит людям, имеющим все симптомы гастрита. Но цветы мяты могут вызвать расстройство ЖКТ, поэтому ее необходимо добавлять очень аккуратно и сначала в небольшом количестве.
  2. Сбор из подорожника, тмина, зверобоя, мяты, тысяче и золототысячника. Иногда в таком сборе присутствует золотой горец и сушеница. Такой сбор отлично подходит не только при гастрите, но и при язве и других болезней органов пищеварения. Для приготовления такого чая требуется залить 30 г сбора 500 мл кипятка и оставить на 10-12 часов. После этого чай надо процедить и пить по 50-100 мл после еды.
  3. Анисовый чай. Такой чай не только устраняет симптомы гастрита и язвы, но и борется с основным возбудителем заболевания. Также он способствует уменьшению спазмов и болей в желудке. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется пить чай из семян аниса хотя бы раз в день. Для приготовления чая необходимо взять 1 ч. л. семян аниса, которые стоит залить кипятком. Чаю обязательно надо настояться в течение 1-2 часов. После чего он готов к приему.
  4. Сбор из мяты, аира, солодки, фенхеля, липы и льна. Данный отвар очень легко приготовить. Всех компонентов стоит брать в равном соотношении друг к другу. После чего залить состав кипятком и принимать через 1 час после приема пищи. Запрещен данный чай к употреблению на голодный желудок.
  5. Иван-чай. Этот вид чая применяется при воспалениях слизистых стенок кишечника и желудка. Для его приготовления потребуется 1 л кипятка и 25-30 г чая. Напиток должен настояться и остыть, после чего его можно пить по полстакана перед едой.

При выборе травяного чая желательно проконсультироваться со специалистом, так как именно он подберет наиболее подходящий сбор, исходя из особенностей организма и заболевания.

Чай при гастрите: все виды, какой лучше выбрать, отзывы и как пить

Чай при повышенной кислотности желудка

Чай черных сортов при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется. Именно он способствует еще большему повышению кислотности (особенно это касается круто заваренных напитков).

Если уж без него никак не обойтись, тогда лучше употреблять его с теплым молоком, тогда кислотность будет в норме, а слизистые оболочки ЖКТ не будут повреждены.

Что касается зеленого чая, то он не имеет противопоказаний к употреблению при повышенной кислотности.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять травяной и без наличия в нем ромашки. Наиболее подходящим в этом случае является фенхель, лен, липа, аир, мята, солодка. Такой травяной чай параллельно снимает воспаление и успокаивает слизистые ткани.

Осложнения после чая при гастрите

Хоть чай с виду и кажется весьма безобидным напитком, но и он может нанести вред организму. Например, нежелательное употребление зеленого и черного чая на голодный желудок и в очень крепком виде. Это может сильно повлиять на течение заболевания, причем в худшую сторону. Насчет трав, то тут категорически запрещено пить их во время беременности и в период кормления грудью.

Употребление любого нового растения лучше начинать с небольшого количества, так как невозможно предугадать реакцию организма на него (у человека возможно проявление аллергии).

И в случае чая, и в случае употребления других напитков необходимо знать меру.

Несколько литров чая не заменит необходимое количество чистой воды, которое желательно принимать ежедневно для восполнения водного баланса организма.

К тому же в чае часто содержится много сахара, что также не очень хорошо. Поэтому рассматриваемый напиток следует пить не более 3-4 кружек в день, а употребляемый сахар лучше заменить медом.

https://www.youtube.com/watch?v=yyCpUaLHaME

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-i-zdorove/travjanye-chai-pri-gastrite/

Чай при гастрите

Чай при гастрите: все виды, какой лучше выбрать, отзывы и как пить

Чай при гастрите следует употреблять, учитывая особенности течения гастрита, тяжесть течения и уровень кислотности желудка. Лечение гастрита и язвенно-эрозивного поражения слизистой всегда комплексное.

Немаловажным аспектом является диетическое питание и питье. Классические чаи и травяные сборы улучшают состояние слизистых желудка, нормализуют уровень кислотности, снижают неприятные симптоматические проявления при остром течении. Какой чай можно пить для восстановления слизистых?

Критерии правильного выбора

Тонизирующий зеленый

Можно ли пить зеленый чай? Чайные листья отлично утоляют голод, насыщают полезными веществами, устраняет неприятные ощущения в области эпигастрия.

Диетологи рекомендуют слабозаваренный чай при сильной изжоге, рефлюксной болезни у детей и взрослых. Потребуется 2 ст. л. сырья и 350 мл горячей воды (кипящая вода способствует выделению вредных компонентов).

После заваривания чай настаивают около 40 минут.

При гастрите c повышенной кислотностью и рефлюксной болезни следует пить слабозаваренный чай. При гипосекреции допустимо добавлять немного меда и лимонный сок.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и шлаков из организма, а добавление молока укрепляет слизистую, насыщает организм, нормализует желудочную микрофлору. Зеленый чай с молоком или «молокочай» выводит лишнюю воду из организма, обладает выраженным мочегонным действием.

Байховый классический

При остром воспалении клиницисты ограничивают диету с включением черного чая. Важно заваривать только качественные сорта, снизить концентрацию заварки.

Черный чай ограничивают больным с гиперсекрецией желудочного сока, так как компоненты чая усиливают выработку желудочного сока. Для предотвращения повышения выработки секрета достаточно добавить в чай сливки или молоко. Чай с молоком при гиперсекреции снижает болезненный синдром.

Чай с молоком при гастрите с повышенной кислотностью входит в лечебное меню при воспалительном процессе слизистых органов ЖКТ у детей и взрослых. Для приготовления потребуется в слегка остывшую заварку добавить горячие сливки или молоко.

Обратите внимание! Черный чай не рекомендуется пациентам с гиперсекрецией, однако вполне эффективен в отношении пониженной выработки соляной кислоты вместе с лимонным соком и сахарозаменителем, сиропом.

Настой из имбирного корневища

Чтобы приготовить горячий напиток, коренья измельчают острым ножом, заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. После состав процеживают, добавляют мед и лимон для усиления вкусовых ощущений. Сладкий имбирный чай идеально подойдет для детей старше 7 лет.

Отвар из цветков ромашки

Ценность аптечной ромашки обусловлена содержанием масел хамазулена, прохамазулена и монотерпены. Эти компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Ромашка относится к природным антибиотикам. Сила напитка усиливается при добавлении настойки прополиса на водной основе.

Напиток идеально подходит при остром гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни. Отвар можно пить несколько раз в сутки вместо обычного чая. Для приготовления потребуется 1 ст. ложка растения и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около получаса, процеживают и пьют. Для усиления вкусовых качеств в отвар добавляют лимонный сок, мед.

Напиток из целебного аниса

Польза отвара из аниса заключается в мощной антибактериальной активности составляющих компонентов. Кроме того, настой дезинфицирует слизистые, угнетает активность Хеликобактер Пилори, купирует болезненный синдром при обострении гастрита. Анисовый чай устраняет спазм желудка, эффективен при симптомах нейрогенного гастрита.

Для приготовления чая 10 г анисового семени засыпают в посудину, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Настой пьют перед едой по 50-100 мл. Анисовый чай входит в состав диеты при воспалении желудка. Подробнее о питании при гастрите следует прочитать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?».

Употребление цикория

Можно ли пить цикорий при гастрите и язвенной болезни? Цикорий при гастрите рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка, а при обострении гастрита не более 2-3 раз в сутки.

При гиперсекреции лучше воздержаться от употребления напитка. Так можно или нет пить цикорий? Клиницисты рекомендуют избегать употребления в пищу цикория до стабильной ремиссии гастрита.

Подробнее о хроническом гастрите можно узнать в статье «Как проводится лечение хронического гастрита?».

Вкусовые и целебные сочетания

Сборы из лекарственных трав ускоряют выздоровление пациента при обострении гастрита, помогают достичь стойкой ремиссии при хроническом течении и являются неотъемлемой частью народной медицины.

Подробнее узнать о лечении гастрита методами нетрадиционной медицины можно в этой статье. Перед употреблением различных сборов следует обязательно обратиться к специалисту.

Выделяют несколько эффективных рецептов травяного чая, которые можно пить ежедневно вместо традиционного напитка:

  1. В равных пропорциях соединяют мяту перечную, корневища солодки и аира, семена фенхеля, льняные семечки и липовый цвет. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 40 минут.
  2. Для снижения секреции соляной кислоты можно попробовать чай на основе чистотела, сухих соцветий ромашки, лекарственного зверобоя, тысячелистника. Компоненты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. ложки смеси заливают кипятком и настаивают около 2 часов. После процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в сутки.
  3. 20 г кореньев шиповника, аира и пиона, подорожника, золотистой володушки и душицы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и пьют в течение суток вместо обычного черного или зеленого чая. Чай подходить при пониженной или нейтральной кислотности.

Обратите внимание! Важно учесть, что некоторые лекарственные растения усиливают или угнетают действие лекарственных препаратов, повышают риски осложнений при беременности и лактации. Для исключения побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу.

Любой чай при обострении гастрита следует пить в разбавленном виде. Важно избегать концентрированных напитков. Питье должно быть теплым, чтобы избежать термического ожога или раздражения из-за воздействия холода.

У любой терапии существуют и противопоказания. Так, следует учесть риски аллергических реакций, общее состояние на момент лечения.

При обострении гастрита с осложнениями важно ограничить любые продукты, которые бы могли нанести травму слизистым оболочкам.

Читайте так же:  От коликов в животе

О пользе и вреде зеленого чая в популярной программе о здоровье:

Советы по применению разных видов чая при гастрите желудка

Согласно медицинской классификации, существует много разновидностей гастрита.

Одним из факторов, на основе которого подбирают лечение, назначают режим питания, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.

Так, при пониженной кислотности пациент имеет больше возможностей для потребления различных напитков, включая чай. Если же кислотность повышена, следует ограничиться только специальными травяными отварами.

Если кислотность снижена

Если речь идет о гипоацидном типе заболевания, то среди прочих признаков у пациента наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Диета в таком случае соответствует общим требованием к питанию при гастрите и ставит целью механическое, химическое и температурное щажение слизистой. Из рациона исключают:

  • жесткую пищу;
  • слишком горячее или, наоборот, холодное. В равной степени требования к температуре распространяются на пищу и напитки;
  • продукты, которые сложно переваривать (грибы, бобовые);
  • алкоголь.

Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, при этом разрешается пить чаи и травяные сборы, способствующие улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищевых ферментов.

Зеленый и черный чай является источником кофеина, поэтому способен стимулировать секреторную функцию. Однако, в отличие от кофе, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, оптимально разбавлять напиток молоком, следить за температурой чая, употреблять не слишком горячий напиток. Также врачи рекомендуют добавлять перед завариванием плоды шиповника, малины, смородины, дикого яблока.

ВАЖНО: Не следует злоупотреблять чаем. Даже без прямых противопоказаний, его можно пить не более 4-5 чашек в день. В качестве альтернативы подойдут кисель при гастрите, сок, компот, кисломолочные напитки.

Рецепты при гипоацидной форме

Зеленый с добавлением лимона и плодов дикого яблока

Приготовить его не сложно. В теплый заварник опустить чайную ложку крупнолистового чая с измельченными сухими кусочками яблока. Обязательно залить кипятком, и тут же слить жидкость, оставив заварку внутри. Это избавит напиток от частиц пыли.

Далее заливаем в заварник горячую воду (температура в пределах 85-70 градусов) и даем настояться 5-8 минут. После этого жидкость можно наливать в чашку, добавив ломтик лимона и сахар по вкусу.

Напиток готов к употреблению.

Черный с листьями и плодами малины и смородины

Делать его нужно не крепким для укрепления стенок желудка, а наличие кислых ягод и листочков позволит улучшить пищеварительный процесс.

В заварник нужно поместить ложку смеси (компоненты берут в равных пропорциях) и залить кипятком. Спустя 6-7 минут напиток готов к употреблению. Для лучшей эффективности принимать чай следует после еды.

Травяной с шиповником и медом

Отличное средство для снятия усталости, а также хорошее лекарство. За счет большого количества витаминов и микроэлементов такой настой ускоряет процесс выздоровления. Приготовить его можно, как обычный чай: залить шиповник и зверобой кипятком. Когда жидкость остынет, процедить и добавить мед по вкусу.

Низкий уровень кислоты в желудке позволяет смело употреблять чаи и сборы вместе с медом, вареньем, сахаром и даже соком.

При повышенной кислотности

Гиперацидная форма гастрита сопровождается необходимостью соблюдать строгую диету.

Помимо назначений, пациенту также приходится подбирать много продуктов и напитков индивидуально, поскольку даже разрешенные блюда могут вызывать негативные реакции.

Чтобы контролировать кислотность в организме, избежать осложнений, следует придерживаться специального рациона. Количество употребления чая при таком заболевании, как и других напитков, следует ограничить.

ПОМНИТЕ! При повышенной кислотности допустимо пить не более двух чашек чая в день. Это правило распространяется и на растительные отвары. При гиперацидном гастрите категорически запрещен черный чай, поскольку он стимулирует выработку кислоты, провоцирует изжогу.

Как заваривать и употреблять?

При повышенной кислотности пить можно только зеленый или травяной чай с добавлением молока, меда. Варенье и сахар лучше ограничить, поскольку они провоцируют выработку кислоты.

Для приготовления обычного зеленого чая следует вскипятить воду до появления пузырьков, остудить ее до 80 градусов, а потом уже заливать в чайник с заваркой.

Процесс запаривания происходит в течение 4-5 минут. Важно следить за концентрацией напитка: на одну чашку понадобится не более чайной ложки сухих листьев.

Преимуществом зеленого чая является возможность заваривать его несколько раз. Чтобы при повторном приготовлении он не казался безвкусным, в заварник можно добавить ромашку, мяту. Эти травы мягко воспринимаются желудком, не воздействуют на перистальтику кишечника. Более того, чай повторной заварки намного полезнее для снижения кислотности.

Травяные и комбинированные напитки

Лекарственные травы являются отличной альтернативой кофе или традиционному чаю.

  1. Иван-чай повышает регенерацию стенок желудка, позитивно влияет на процесс выздоровления. Приготовить его можно так: 30 г травы залить двумя стаканами воды и подогреть до кипения. После этого снять и дать настояться в течение часа. Готовый напиток следует процедить. Пить такой отвар можно до еды по несколько глотков.
  2. Для снижения кислотности отлично подойдет смесь из ромашки, зверобоя, белого чая. На столовую ложку сбора понадобится стакан горячей воды. Настаивать напиток, пока не остынет. Употреблять после приема пищи.
  3. Сбор из плодов фенхеля, корня аира, цветов липы и листьев мяты. Все компоненты берутся в равных пропорциях. На 30 г смеси берут два стакана теплой воды и настаивают в течение часа. После этого напиток нужно вскипятить и охладить. Когда чай достиг комнатной температуры, его следует процедить. Принимать после еды.

Когда кислотность в норме

При нормальной кислотности желудочного сока пациентам разрешены оба сорта чая – и черный, и зеленый. Но требования к крепости напитка и его температуре сохраняются. Приветствуется добавление молока и меда – это помогает не только разнообразить рацион, но и сделать напиток более полезным.

Читайте так же:  Рвота диарея температура 38 у взрослого

С осторожностью относитесь к новым сортам напитка – к чаю улун, к белому и красному чаю. Всегда наблюдайте за своим организмом, и пейте только те напитки, после которых не возникает дискомфорт.

Источник: https://gastro-plus.ru/chaj-pri-gastrite/

Чай при гастрите — черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский — БольВЖелудке

Чай при гастрите: все виды, какой лучше выбрать, отзывы и как пить

Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

Какой чай лучше всего пить

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Приготовление:

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

Приготовление:

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Иван-чай

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.

Готовится напиток достаточно просто:

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай

  • В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.
  • Травяной чай для снижения кислотности
  • Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).
  • Приготовление:

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

Противопоказания:

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.
  1. Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности
  2. Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).
  3. Приготовление:

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

Противопоказания:

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.

Чай с молоком

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

Приготовление:

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.

Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

  • Применение:
  • Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).
  • Средство противопоказано при:
  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

  1. Применение:
  2. Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.
  3. Курс лечения — около 20 дней.
  4. Средство противопоказано при:
  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Монастырский чай при гастрите

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Чайный гриб при гастрите

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/kakoi-chai-pit/

Какой травяной сбор выбрать для лечения для Желудочно-Кишечного тракта?

Столкнувшись с необходимостью лечения заболеваний ЖКТ, многие отдают предпочтение средствам на основе натуральных компонентов, и в таком случае перед больным встает вопрос — желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать, что в целом представляют собой сборы, и каков их состав?

Для лечения можно выбрать растения одного вида, но чаще используется сразу несколько с необходимыми качествами. Каждое из них имеет свое определенное действие на организм и больной орган в частности. Набор лекарственных растений одной направленности в определенной пропорции называют сбором.

Что такое желудочный сбор?

Желудочно-кишечный тракт имеет сложное строение. Заболевание одного из органов неизбежно ведет к нарушению работы всей пищеварительной системы, и как следствие, всего организма.

Сборы имеют в своем составе растения-спазмолитики, успокаивающие, кровоостанавливающие, кровоочистительные, вяжущие, слабительные, ветрогонные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, тонизирующие, заживляющие, бактерицидные, противогрибковые.

Использующиеся в лекарственных целях растения содержат витамины, микро- и макроэлементы, за счет чего положительно влияют на общее состояние организма. Все сборы, применяемые для лечения жкт, принято называть желудочными сборами.

Они имеют разную направленность: болеутоляющие, нормализующие работу кишечника, желчегонные, вяжущие, слабительные. Выбор средства зависит от вида заболевания. Желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать? Помочь вам ответить на этот вопрос должен врач – терапевт или фитотерапевт.

Он поможет вам сделать правильный выбор.

В аптеке можно купить необходимый вам фитосбор. В нем собраны травы готовые к использованию в строго рассчитанных пропорциях в измельченном виде. Их легко дозировать при помощи ложки.

Широко используется упаковка средства в фильтр – пакеты, что значительно упрощает применение.

Аптечные желудочные сборы имеют упаковку, на которой указан состав и инструкция по применению, которой необходимо строго следовать. Важно помнить, что несоблюдение инструкции приводит к тому, что лекарство не дает ожидаемого эффекта. Передозировка может ухудшить состояние больного.

Травяные сборы против заболеваний ЖКТ

Многие травяные составы прошли проверку временем, были изучены и внесены в Фармокапею – официальный сборник лекарственных средств. Каждому желудочному сбору был присвоен номер.

Желудочный сбор №1

  • Цветы календулы, ромашки, бессмертника песчаного.
  • Трава спорыша, зверобоя, тысячелистника, подорожника, хвоща полевого.
  • Плоды укропа.
  • Кукурузные рыльца, крапива двудомная, мята перечная, мелисса.
  • Сбор может включать в себя лист земляники лесной, плоды шиповника, кипрей (Иван – чай).

Средство включает в себя большое количество компонентов и используется для лечения отдельных органов жкт и всей пищеварительной системы.

Назначается при гастрите с повышенной кислотностью.

Желудочный сбор №2

  • Трава пустырника, пиона, солянки холмовой, мелиссы.
  • Корни и корневища аира и солодки.
  • Семена льна.

Лекарство назначается от гастрита для понижения уровня кислотности.

Желудочный сбор №3

  • Кора крушины,
  • Корни и корневища аира и валерианы.
  • Лист крапивы двудомной.
  • Мята перечная.

Отвар стимулирует работу желудка и кишечника, снимает воспаление и боль.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Видео — Желудочный сбор: 1, 2, 3 — От гастрита  

Сборы травяные для кишечного тракта вяжущие

  • №1  Плоды черемухи и черники ( 3:1).
  • №2  Шишки ольхи, корни горца змеиного (2:1).
  • №3  Лист шалфея, цветы бессмертника, корни лапчатки, плоды тмина и черники (8:1:1:1:2).
  • №4  Корни горца змеиного и кровохлебки (1:1).
  • №5  Корни конского щавеля и горца змеиного (1: 1).

Корни горца змеиного, конского щавеля, кровохлебки содержат дубильные вещества, травы снимают воспаление, стимулируют работу кишечника.

Сборы травяные для кишечного тракта слабительные

  • №1  Кора крушины, лист крапивы, трава тысячелистника (3:2:1).
  • №2  Корни солодки, плоды аниса, плоды крушины, кора крушины, лист кассии (1:1:2:2:3).
  • №3  Плоды тмина, плоды кориандра, корни солодки, кора крушины (1:1:1:8).
  • №4  Плоды тмина, трава тысячелистника, трава вахты топяной, кора крушины (1:2:2:6).
  • №5  Лист крапивы, трава донника, кора крушины (1:1:3).

Слабительные сборы хорошо помигают при запорах. Кора крушины – хорошее слабительное. Плоды усиливают перистальтику кишечника, корни солодки обволакивают, травы снимают воспаление.

Фитогастрон: вред и польза

Для улучшения пищеварения в аптеках можно приобрести Фитогастрол. В его состав входят:

  • Трава ромашки.
  • Мята перечная.
  • Корень аира.
  • Крен и корневища солодки.
  • Семена укропа.

Этот желудочный сбор не может причинить организму вред. В его состав входят растения, которые смело можно употреблять как чай для желудка по отдельности.

Всем хорошо известны и многими любимы чай из мяты и ромашки. Укроп не имеет такого приятного вкуса, но отвар из него назначают младенцам, он нормализует работу кишечника, снимает колики и гонит газы.

Корни и корневища аира и солодки используются в кондитерской промышленности, а аир еще и в производстве косметики.

Противопоказаний сбор не имеет, а единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость.

Польза Фитогастрола не вызывает сомнения. Ромашка – мягкое противовоспалительное, мята – спазмолитик, аир и солодка смягчают и обволакивают, плоды укропа – ветрогонное и тонизирующее работу кишечника. Большое значение имеет общеукрепляющее свойство желудочного сбора Фитогастрол. Им можно заменить чаепитие, выпускается он в форме фильтр – пакетиков.

Как приготовить отвар желудочного сбора?

В аптеке продаются не только сборы, но и трава, корни, плоды и семена.

При желании можно приготовить лекарство самостоятельно.

Для этого должны быть медицинские показания. Заниматься самолечением нельзя.

Для приготовления отвара требуется чайная ложка сырья на стакан кипятка. Настаивание происходит до полного охлаждения. Лекарство нужно процедить, траву отжать и принимать по половине стакана утром и вечером.

Лекарственное сырье можно заготавливать самому. Травы заготавливают во время цветения, корни и корневища весной и осенью, кору весной, плоды и ягоды по мере созревания.

Идеальным является приготовление отвара на водяной бане.

В кастрюлю с водой на дно кладется дощечка, сетка или любой другой предмет. На него устанавливается кастрюля меньшего диаметра или кружка эмалированные с сырьем и водой согласно рецепту. Посуда накрывается крышкой.

Кастрюля с водой помещается на огонь и нагревается до кипения, а затем еще нагревается в течении 30 – 40 минут. Посуда с отваром снимается с водяной бани и оставляется до полного охлаждения. Остывший отвар процеживают, отжимают сырье. Часть воды испарилась.

Нужно добавить кипяченую воду до прежнего объема.

Для приготовления лекарства подойдет термос.

Работу жкт отлично стимулирует фиточай. Самым популярным является чай Монастырский. В его состав входят; мята перечная, сушеница топяная, полынь горькая, зверобой, семя льна, плоды шиповника, хвощ полевой, тысячелистник, календула.

По своему составу он аналогичен желудочным сборам, и среди обширного списка его показаний – лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Для стимуляции работы пищеварительной системы можно использовать черный и зеленый чаи.

Черный чай имеет бактерицидные свойства, подавляет кишечные инфекции.

Чтобы содержать пищеварительную систему в порядке, можно использовать диетическую добавку Гастрофлор. Она включает в себя экстракты ромашки, зверобоя, календулы, солодки и прополиса.

Достоинством фитотерапии является то, что основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В составе желудочных сборов нет трав, способных причинить вред здоровью если готовить и применять его строго по инструкции.

Беременность не является причиной для отмены лечения – желудочные сборы не содержат ядовитых трав, а спазмолитики действуют мягко и не способны спровоцировать выкидыш.

Еще одно важное достоинство препаратов на основе трав – возможность применения их в комплексе с другими медикаментами: противовоспалительными средствами, антибиотиками, пробиотиками. Они практически не взаимодействуют друг с другом.

При правильном использовании желудочный сбор и другие травяные сборы, предназначенные для лечения заболеваний ЖКТ, принесут больному только пользу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aaab76a00b3dd5e1389516f

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *